Абрикосовое варенье с миндалем: пошаговый рецепт с фото

Варенье из абрикосов с миндалем. Рецепты домашних заготовок :

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить варенье из абрикосов с миндалем. Этот сладкий десерт можно кушать в любое время года. В статье содержится несколько рецептов абрикосового варенья. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • сахар – 1 кг;
  • 50 г миндаля;
  • абрикосы – 1 кг.

Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала выкладываем на стол все ингредиенты, взвешиваем и отмечаем нужное их количество. Миндаль помещаем в пиалку. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. После этого кожица легко снимется.
  2. Абрикосы промываем водой из-под крана. Извлекаем косточки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
  3. Включаем мультиварку. Кладем в чашу абрикосы и засыпаем сахаром. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 60 минут.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно вынимаем чашу из мультиварки. Ставим ее на разделочную доску. Варенье из абрикосов с миндалем должно немного остыть. Затем переливаем его в глубокую креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

В летнее время на наших столах всегда много свежих ягод и фруктов. Зимой их количество резко сокращается. Но вы можете уже сейчас заготовить несколько баночек «витаминов». Речь идет об абрикосово-миндальном варенье.

Ингредиенты:

  • целый миндаль (соответствует количеству абрикосов);
  • один лимон;
  • 200 мл ликера «Амаретто»;
  • 500 г абрикосов (спелых и крепких плодов);
  • мелкий сахар – 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очищенный миндаль отправляем на сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Использовать масло не нужно.
  2. Абрикосы надламываем, чтобы извлечь косточки. А вот разделять их на половинки не требуется. На место, где находились косточки, аккуратно кладем миндаль.
  3. Берем глубокую кастрюлю. Укладываем в нее плоды. Добавляем 100 мл ликера и сахар. Туда же выдавливаем сок из одного лимона. Накрываем посуду крышкой. Оставляем ровно на сутки.
  4. Возвращаемся к кастрюле. Хорошенько перемешиваем ее содержимое. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем убавляем огонь до минимального значения. Варенье должно покипеть 15 минут. Не забываем убирать пену.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Оставляем до следующего дня. Посуду не нужно убирать в холодильник.
  6. На второй день повторяем процесс приготовления варенья. Снова оставляем кастрюлю с содержимым до следующего дня.
  7. Достаем абрикосы из сиропа. Помещаем их в простерилизованную банку. Что дальше? Кастрюлю с сиропом ставим на плиту. Доводим до кипения. Но это еще не все. Надо, чтобы сироп покипел хотя бы 2-3 минуты. Обязательно снимаем пену.
  8. Когда сироп остынет, добавляем в него 100 мл ликера. Перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем в банку с абрикосами. Закатываем на зиму.

Варенье из абрикосовых долек и миндаля

Необходимые продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • 200 г миндаля;
  • 1 кг спелых абрикосов.

Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:

  1. Плоды промываем в проточной воде. Удаляем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Укладываем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем указанным количеством сахар. Оставляем на 5 часов. За это время плоды немного размягчатся и выделят сок.
  2. Займемся миндалем. Он не нуждается в особой обработке. Просто высыпаем его в чашку и заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость. Шелуха с миндалин легко удаляется. Надо просто нажать пальцем на орешек, и кожица сразу же отстанет.
  3. Кастрюлю с засахаренными абрикосами ставим на плиту. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюльку очищенные орешки миндаля. Варим полчаса. Помешивать не нужно. Отключаем огонь. Получившаяся масса должна остыть.
  4. Снова готовим варенье, установив слабый огонь. Этот процесс займет 30 минут. Не забываем снимать пенку.
  5. Такое варенье можно употреблять сразу же после его приготовления. Но если вы хотите закрыть его на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки. Разливаем в них кипящее варенье. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального устройства. Абрикосово-миндальный десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам и несладкой выпечке.

Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами

Список продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • 50-100 г миндаля;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).

Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:

  1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Апельсины промываем водой из-под крана. Нарезаем квадратиками вместе с цедрой. Удаляем косточки.
  2. Абрикосы замачиваем в воде. Сливаем жидкость. Снова замачиваем. Плоды надо тщательно промыть. На каждом абрикосе делаем небольшой надрез, через который извлекаем косточку. Важно, чтобы сам фрукт оставался целым.
  3. В чашку вливаем пол-литра воды. Засыпаем сахар в нужном количестве. У нас должен получиться сладкий сироп.
  4. Внутрь каждой абрикосинки кладем миндаль.
  5. В получившийся сироп помещаем плоды. Добавляем кубики апельсина. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Засекаем 5 минут с момента кипения. Затем убираем посуду с плиты. Фруктовая масса должна настояться полчаса. Возвращаем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое 5 минут.
  6. Проводим стерилизацию банок. Просто ставим их вверх дном над кипящим чайником. Это не займет много времени.
  7. Варенье разливается по банкам в горячем виде. Не беда, если не получается так, чтобы все миндалины оставались в абрикосах. Но от этого не поменяется ни вкус десерта, ни его внешний вид.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Список продуктов:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг.

Практическая часть

Перебираем плоды. Помятые и слишком жесткие абрикосы нам не подойдут. Промываем фрукты водой. На каждой абрикосинке делаем небольшой надрез, через который удаляем косточку. Перекладываем плоды в миску и засыпаем сахаром.

К следующим действиям можно переходить тогда, когда абрикосы выделят сок. Отправляем их в кастрюлю. Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения. Готовим варенье 15 минут.

Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится варенье из абрикосов с миндалем. Надеемся, что какой-то из содержащихся в статье рецептов вам понравился.

Источник: https://www.syl.ru/article/205417/new_varene-iz-abrikosov-s-mindalem-retseptyi-domashnih-zagotovok

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

Распечатать

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья.

Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах.

Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов – с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль – устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются.

Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре.

Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся – у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой.

Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания.

В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Шаг 1

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Шаг 2

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Шаг 3

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Шаг 4

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.

Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю.

Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Шаг 5

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.

Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Шаг 6

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много.

Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре.

Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 7

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Шаг 8

Благодаря теплой “ванне” ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек – можно чистить миндальные орехи.

Делается это очень просто и довольно быстро – держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех.

Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Шаг 9

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны – оставляем их отдыхать.

Шаг 10

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 11

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Шаг 12

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

Шаг 13

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Шаг 14

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово – закрываем его на зиму.

Шаг 15

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Шаг 16

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Шаг 17

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-abrikosov-s-orehami-na-zimu

Абрикосовое варенье с миндалем: пошаговый рецепт с фото » Здоровое питание

Абрикосовое варенье с миндалем – очень интересное лакомство. Вкус обычного варенья из абрикосов дополняется миндальными орехами, и вместе это сочетание просто сверх вкусное. К тому же, плоды абрикоса обладают множеством полезных свойств.

Но детальнее об их свойствах поговорим чуть позже, для начала разберем пошагово рецепты приготовления чудесного лакомства – абрикосового варенья с миндалем. Итак, начинаем! 200 г миндаля.

Абрикосовые плоды промыть, аккуратно вынуть из них косточки и уложить в кастрюлю (или любую другую емкость, в которой можно варить) так, чтобы в ней еще оставалось немного места; Все засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов, чтобы фрукты настоялись и пропитались сладким сиропом; Миндаль залить кипящей водой, а затем оставить его на 10 минут, чтобы потом было легче очистить орехи; Настоявшиеся абрикосы поставить на медленный огонь, постоянно следя за состоянием содержимого кастрюли; После того, как время варки закончилось, нужно сразу начать разливать варенье по заранее простерилизованным банкам.

50 г миндаля.

Поставить морковь на огонь и дождаться закипания воды, затем следить, чтобы вода не испарилась без остатка, а морковь начала постепенно распадаться; Плоды абрикоса разделить на две части, удалить косточки и уложить в сотейник, к моркови; После того, как станет заметно, что мякоть заметно размягчилась, туда добавить имбирь. С огня при этом снимать сотейник не нужно, необходимо дождаться, пока вода выпарится. При этом, добавлять в смесь лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешивая будущее варенье; По мере готовности лакомства, снять его с огня и дождаться остывания до приемлемо теплой температуры; Простерилизовав тару, разлить по ней приготовленное варенье. Если хочется, чтобы варенье можно было хранить долгое время, нужно разливать его по банкам сразу после того, как оно закипит. Обязательно нужно вынимать из фруктов косточки, так как именно там скапливается большинство вредных веществ. Все банки и крышки нужно тщательно мыть от загрязнений, пыли и различных микробов.

Перед тем, как переливать лакомство, их нужно обязательно стерилизовать. Разнообразить заготовку можно добавлением других орехов, но их нужно хорошо чистить и промывать.

Почему абрикосы считают ценными фруктами даже врачи? Как и у любого фрукта, у абрикоса есть ряд свойств, которые могут помочь человеку правильно воздействовать на собственное здоровье.

К примеру, одним из таких свойств является регуляция работы пищеварительной системы, которая зависит от веществ, содержащихся в клетчатке плодов. Немаловажным вопросом является и укрепление опорно-двигательной системы.

Вопрос прочности костей решается намного быстрее, если употреблять в пищу мякоть абрикосов, где в большом количестве содержится кальций, фосфор и железо.

Здесь же содержатся и витамины, которые могут поспособствовать работе сердца, очистить кровеносные сосуды от холестерина, что значительно уменьшает артериальное давление.

Многие женщины знают о таком потрясающем свойстве абрикоса как помощь в избавлении от лишнего веса.

В том случае, если человек начнет в нужных количествах употреблять абрикосы, у него постепенно начнет выравниваться энергетический баланс, а, значит, излишки воды будут быстро выходить из организма.

Также, несмотря на сладкий вкус, этот фрукт имеет очень низкий калорийный отклик, так что его очень часто используют в диетических фруктовых салатах или в качестве перекуса. Помогает этот фрукт и при простуде.

Ведь в нем содержится большое количество веществ, обладающих антивоспалительным свойством. По этой же причине употребляют абрикосы и для лечения кожных заболеваний, где очаги болезни выявить гораздо труднее.

При использовании абрикосовых плодов также выводятся из организма и свободные радикалы, которые могут стать причиной возникновения многих онкологических заболеваний.

Абрикосы снижают многие осложнения, вызванные аллергией, хотя здесь чаще всего используются именно эфирные масла, которые необходимо вдыхать для достаточно сильного эффекта. Так что можно заметить, что абрикосы – один из самых полезных и необходимых фруктов, которые могут помочь поправить здоровье всего организма.

Заготавливая запасы на зиму, не обходите стороной абрикосы. Ведь, как видите, они полезны и нужны каждому человеку.

Консервация с ними – это не только пополнение витаминами организма в зимнюю пору, но еще и возможность насладиться их прекрасным вкусом.

Мы уверены, что абрикосовое варенье с миндалем станет любимым спутником всех ваших чаепитий!

Источник: http://vash-kylinar.ru/354-abrikosovoe-varene-s-mindalem-poshagovyj-recept-s-foto.html

Абрикосовое варенье – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. …

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое …

Варенье из алычи — завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, …

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается …

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму …

LiveInternetLiveInternet прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (5365) печенье,пряники (926) булочки, пончики (894) кексы (685) пирожки (655) пирожные (526) рулеты (254) маффины (152) глазури, кремы (56) пудинг (30) интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (5233) пироги (3418) песочное тесто, бисквит (1596) дрожжевое тесто (657) Слоёное тесто (305) заварное тесто (64) закуски (2718) блюда из овощей (2695) торты (2683) торты с выпечкой (1958) торты без выпечки (363) салаты (2412) блюда из птицы (2240) десерты (1935) консервирование, заготовки (1563) блюда из рыбы (1539) блюда из свинины (1296) НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (985) Новый год, РОЖДЕСТВО (894) блюда из другого мяса, из фарша (889) супы (760) блюда из говядины (702) блины, оладьи (697) праздники (673) запеканки (670) БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (47) напитки, коктейли, морсы (585) прочее (541) блюда из грибов (530) блюда из молочных продуктов (498) ДЛЯ СТРОЙНЫХ (488) рецепты похудения (284) низкокалорийные рецепты (185) соусы (439) ПАСХА (435) советы кулинарам (421) СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (388) блюда из ягод, фруктов (360) блюда из морепродуктов (348) Блюда из субпродуктов (337) блюда из яиц (331) ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (306) ХЛЕБ (299) блюда из круп (299) блюда из баранины (244) оригинальные бутерброды (233) украшения блюд (210) пицца (208) блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (203) детское,диетическое питание, диеты (199) Просто ПОСТ (189) креатив, КАРВИНГ (181) пельмени,вареники (135) ШАШЛЫКИ (119) Реклама (106) Блюда из сосисок, колбас, сарделек (81) специи,травы (80) детское питание для самых маленьких (78) ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (71) украшения стола, приёмы сервировки (56) борщи (49) СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (37) ПЛОВ (24) щи (24) (adsbygoogle = window.

Рулетики из маринованной капусты с морковью Предупреждение: внизу на фото будет кобра и скорпион, так что впечатлительным лучше не смотреть! Этот рецепт маринованной капусты с морковкой прислала мне Тамара Зобрина из города Астрахани.

Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с …

Для того, чтобы воплотить в жизнь классический рецепт грога, вам понадобится всего 15 минут. Многие …

Есть такое варенье, которое можно смело подавать в качестве десерта к любому торжеству. Оно варится …

Этот простой армянский рецепт поможет вам приготовить вкусное и ароматное варенье быстро и без особого …

Если вы еще никогда не заготавливали варенье из айвы на зиму, то в этом году …

Капустные рулетики с морковью Даже если вы не занимаетесь заготовками на зиму, можно легко и просто приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам.

Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще …

Вкусное, красивое и ароматное варенье из айвы и грецких орехов в холодную пору несомненно поднимет …

Если вам вдруг захотелось ароматного варенья из айвы, то совсем необязательно ставить таз на плиту …

Варенье из айвы в скороварке — это мой козырный рецепт и собственное изобретение, которым я …

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как …

Если вы еще никогда не готовили варенье из айвы в сиропе, то обязательно сделайте это …

Варенье из айвы в микроволновке можно делать только, если у вас маленький объем. Я люблю …

Варенье из айвы в духовке — это что-то волшебное. Сама по себе айва, даже спелая …

Если в вашем доме есть аэрогриль, то у вас больше нет необходимости варить варенье на …

Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и …

Рулетики из капусты с морковью Любителям квашеной капусты рекомендую приготовить эти вкусные и полезные рулетики из капусты с морковью. Ингредиенты самые простые и доступные, трудно представить что-либо дешевле капусты, чеснока и морковки.

Источник: http://ah-usno.ru/zagotoi/abrikosovoe-varene-poshagovyj-recept-s-foto-na

Ешь Здорово!
Добавить комментарий