Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Содержание

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: рецепты с фотоx

Check Also

LiveInternetLiveInternet -Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика Вишневое варенье – 50 рецептов Вишневое варенье Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Варенье из вишни Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье Варенье из вишни – общее описание Вишневое варенье называют “королевским”, столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода.

Варенье из алычи с косточками Алыча превосходно подходит для приготовления многих оригинальных блюд, а особенно из нее получается восхитительно ароматное варенье. Не верите? Тогда убедитесь в этом лично! Кисло-сладкий вкус этих плодов делает лакомство в меру приторным, невероятно нежным и ароматным.

Варенье из алычи с косточками Варенье из алычи с косточками на зиму Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая.

Готовим варенье из алычи с косточками по двум рецептам Южный край нашей необъятной страны богат всевозможными разновидностями фруктов и ягод, которые найти в других областях не так-то просто (летом они есть, но привозные). К их числу можно смело отнести алычу – одну из разновидностей сливы, очень ароматную, сладкую или кисло-сладкую в зависимости от сорта.

Варенье из алычи с косточками на зиму Одним из особенных видов сливы выступает алыча. Она произрастает преимущественно в южных широтах, поэтому варенье из нее присутствует в кавказской, молдавской и украинской кухнях.

Варенье из алычи Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии.

Варенье из яблок ассорти В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое ассорти, обладающие непревзойденным кисло-сладким вкусом.

Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Варенье из груш, яблок и слив – рецепт с пошаговыми фото приготовления Варенье из груш, яблок и слив смело можно назвать вареньем «Ассорти», а как известно, такое варенье – кладезь полезных качеств.

Варенье ассорти с яблоками и грушами У кого есть дача или небольшой приусадебный участок, тот часто сталкивается с такой проблемой, что фрукты поспевают практически одновременно. В такой ситуации, когда у вас собрались яблоки, груши, сливы… и их следует срочно переработать, самое лучшее решение – сварить варенье ассорти.

Варенье-ассорти из груш, яблок и лимона Яблоки для варенья лучше взять сладкие, с твердой мякотью (это чтобы в процессе варки дольки сохранили свою форму). То же самое касается и груш – перезревшие мягкие плоды очень быстро превратятся в пюре.

Варенье из айвы с грецкими орехами Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.

Варенье из айвы – самые вкусные рецепты с фото. Как сварить на зиму айвовое варенье с орехами или лимоном Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла.

Варенье из айвы с орехами Айва – не слишком распространенный в нашей стране фрукт. Это нечто среднее между яблоком и грушей – фрукт на любителя, но если уж айва придется вам по вкусу, то станет одним из любимых фруктов.

Варенье из айвы с грецкими орехами Ингредиенты Айва – 1 кг; Сахар – 350–400 г; Вода – 300 мл; Лимонный сок – 2 ст. ложки; Грецкие орехи – 20 штук. Как приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимонным соком Грецкие орехи разбивают, достают ядра, разделяя их на две половинки.

Варенье из айвы с грецкими орехами Вы решили приготовить на зиму варенье? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем изысканное варенье из айвы с грецкими орехами.

Варенье из айвы Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное.

Варенье из айвы на зиму Здравствуйте, друзья! Расскажу сегодня о замечательном рецепте – это очень вкусное, ароматное с прозрачными дольками – варенье из айвы на зиму. Вы полюбите его за цвет, вкус и аромат.

Варенье из айвы Варенье из айвы, рецепт традиционного способа приготовления. Для варенья из айвы брать только спелые крупные плоды.

Нежное айвовое варенье варят в один прием – это очень просто и вкусно! Айвовое варенье получается очень ароматным, красивого красновато-оранжевого цвета с полупрозрачными кусочками фруктов.

Варенье из айвы дольками. Айва: рецепты на зиму Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить варенье из айвы. Следует отметить, что существует несколько способов его создания.

Варенье из айвы — лучшие рецепты Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Изумительный джем из абрикосов: старинный венгерский рецепт и современные способы варки Рыбчанская Ирина Дата: 08 07 2016 г Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму.

Источник: http://ah-usno.ru/varenya/abrikosovyj-dzhem-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-recepty-s-foto

Заготавливаем на зиму янтарный абрикосовый джем

Заготавливаем на зиму янтарный абрикосовый джем

16 Июль

Абрикосы – это такой же символ лета, как, например, солнце, весело выстреливающее теплыми лучами. Или как ярко-желтые бочки с красной надписью “Квас”, хаотично разбросанные по городу.

Или как разноцветно-полосатые зонтики, под которыми уютно устроились посетители летнего кафе. Или как неудачный загар с белыми пятнами, после того, как долго гулял по городу в футболке или сарафане.

Очень хочется сохранить эту это легкое ощущение беззаботности надолго, до самых холодов. Поэтому я стараюсь сделать много-много заготовок сезонных ягод и фруктов. И не последнее место в этом списке занимает абрикосовый джем.

Рецепт на зиму поможет вам не расставаться с летом круглый год. Откроешь баночку с густым оранжевым лакомством, и так тепло на душе становится, спокойно и радостно!

Для приготовления потребуется:

абрикосы – 1 кг сахар – 700-800 г
вода – 1-1,5 л лимон – половинка фрукта

Выход – примерно 750 мл джема (+/- 100 мл).

Как сварить абрикосовый джем и заготовить его на зиму (рецепт с фото):

-1-Для приготовления джема лучше выбирать чуть недозревшие абрикосы. Во-первых, такие плоды содержат больше пектина – натурального желирующего вещества. Именно благодаря ему джем станет густым и без желатина, агар-агара или других сторонних добавок. Во-вторых, не очень спелые абрикосы не подходят для заготовки соков и компотов. Вкусное варенье тоже не получится, потому что они не выделят достаточное количество сока для образования сиропа. Для еды зеленоватые абрикосы тоже не годятся. Но зато какой вкусный джем из них получается – закачаешься! Абрикосы переберите. Падалицы среди них быть не должно. Примятые экземпляры также выбрасывайте. Залейте отобранные плоды чистой холодной водой на несколько часов. Потом несколько раз хорошо промойте. И поставьте в морозильную камеру обычное блюдце. Оно понадобится для проверки готовности джема.
-2-Удалите косточки. Если абрикосы будут плохо “раскрываться”, помогайте ножом.
-3-Сложите абрикосовые половинки в кастрюльку или таз с толстым дном.
-4-Залейте чистой водой. Жидкость должна полностью покрывать абрикосы. Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 10-15 минут, пока фрукты не станут мягкими. Слейте жидкость и остудите половинки абрикосов.
-5-Когда они не будут обжигать руки, снимите шкурку. Без жесткой кожицы получится однородный и нежный абрикосовый джем. Предпочитаете волокнистую структуру? Отступите от рецепта и не удаляйте верхний слой абрикосов. Просто аккуратно слейте отвар, чтобы основа джема осталась в кастрюльке.
-6-Измельчите абрикосы в блендере или пропустите через мясорубку. Хотите заготовить на зиму абрикосовый джем с кусочками? Плоды можно не измельчать. Просто во время варки разминайте половинки абрикосов, чтобы получилось не варенье, а джем.
-7-Перелейте массу снова в емкость для варки.
-8-Добавьте сахар. Перемешайте.
-9-В небольшую миску выдавите сок из половинки лимона. Процедите его от косточек и кусочков мякоти. Кстати, можно добавить в джем ложку лимонной или апельсиновой цедры, чтобы придать заготовке легкий цитрусовый аромат. Только при снятии цедры не захватывайте белую часть. Она имеет горьковатый вкус.
-10-Влейте лимонный сок в кастрюлю. Варите абрикосовый джем при постоянном слабом кипении 1-1,5 часа. Через каждые 7-10 минут перемешивайте содержимое кастрюльки, чтобы нижний слой не пригорел к дну. Также снимайте белую пену, которая периодически будет образовываться на поверхности.
-11-Готовность абрикосового джема проверьте при помощи холодного блюдца. Выньте его из морозилки. Капните небольшое количество джема на блюдечко. Если через пару секунд капля не растеклась, и ее поверхность взялась тонкой корочкой, лакомство можно считать готовым. Если нет, проварите массу еще 5-7 минут и повторите процедуру.
-12-Если планируете заготавливать абрикосовый джем впрок (на зиму), разлейте его в горячем виде по стерильным сухим банкам. Он может показаться жидковатым, но в остывшем состоянии хорошо загустеет. Закатайте сухими крышками. Переверните банки и укутайте. Когда заготовка полностью остынет, уберите еее в прохладное место. В принципе, несколько месяцев джем можно хранить и под капроновыми крышками в холодильнике. Но, как показывает практика, он до зимы не доживет. Не потому что испортится, а потому что быстро “утилизируется” – с булочками, батоном, блинчиками, оладьями и просто с чаем.

Полезные советы:

  1. Хотите придать джему легкую миндальную нотку? Не выбрасывайте косточки. Расколите их пополам при помощи кухонного молотка. Выньте ядра. Залейте их крутым кипятком и бланшируйте 10-15 минут.

    Затем очистите ядрышки от жесткой кожицы и добавьте в джем в самом конце варки. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать миндаль или даже грецкие орехи.

  2. Не собираетесь заготавливать джем на зиму, а планируете держать баночку с солнечным лакомством “под боком” и каждое утро наслаждаться абрикосовым наслаждением на завтрак? Можете добавить в готовую, но еще не застывшую массу 50-70 г сливочного масла.

    Оно сделает джем более густым и нежным.

  3. Также можно готовить джем из абрикосов с добавлением апельсинов. На килограмм основного ингредиента понадобится 1 цитрус с тонкой кожурой. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками.

    Обязательно выньте все косточки. Перекрутите апельсин через мясорубку или измельчите блендером вместе с абрикосами. Варите и заготавливайте впрок, как описано в рецепте выше.

Удачных заготовок!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/abrikosovyj-dzhem-recept-na-zimu.html

Абрикосовый джем на зиму – рецепт с фото приготовления в мультиварке, с ядрами, видео

Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:

  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Далее мы подробно расскажем о том, как сварить на зиму джем из абрикосов. Рецепт и фото процесса помогут вам лучше разобраться со всеми тонкостями.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки. Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.

Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом.

На следующий день угощение можно отправить в кладовую или  любое темное и прохладное место.

И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками

Источник: http://www.glav-dacha.ru/gotovim-abrikosovyy-dzhem/

Конфитюр из абрикосов: рецепты с фото. Конфитюр из абрикосов в мультиварке. Конфитюр из абрикосов на зиму

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами.

Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют желирующие вещества в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности.

Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью.

Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться свекловичный сахар.

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки.

Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов.

Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне.

На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели.

Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции.

После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов.

Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ.

Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой – ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер.

Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой.

При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке.

Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то – мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.

Источник: http://.ru/article/202566/konfityur-iz-abrikosov-retseptyi-s-foto-konfityur-iz-abrikosov-v-multivarke-konfityur-iz-abrikosov-na-zimu

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях на зиму

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях на зиму

В этом обзоре узнаем кое что новенькое о зимних заготовках. Будем готовить на зиму абрикосовый джем с добавлением миндальных орешков и свежего лимонного сока.

Вкусно просто невероятно. Это мы вам обещаем.

Но прежде чем мы выложим сам рецепт абрикосового джема, уже по традиции расскажем о тонкостях, истории и пользе предлагаемого рецепта.

Джем – это вязкий десерт, который готовится из фруктов или ягод. Особенную густую консистенцию заготовка приобретает благодаря длительной варке протертых или целых продуктов.

Важно чтобы ягоды и фрукты, которые вы планируете сварить, были очень свежими иначе в них не будет достаточно пектинов и кислот и желе просто напросто не получится. Джемы бывают гомогенными – имеющими однородную консистенцию и гетерогенными – включающими кусочки фруктов или ягод.

Иногда для ускорения процесса джем, в том числе и абрикосовый, готовят с желатином, но это скорее ошибка чем оптимизация процесса.

Что касается истории возникновения этого густого абрикосового джема, то создателем его считается шотландка Дженит Кейлер, которая тогда приготовила этот особенный десерт из горьких апельсиновых плодов, привезенных мужем с испанских кораблей.

Есть мнение что именно от ее имени десерт и получил название джем и было это примерно в XVIII веке. Очень быстро джем в том числе и абрикосовый, приготовленный в домашних условиях, стал неимоверно популярным в Англии где и сегодня его чтят по особенному.

От известного всем повидла джем отличается как раз тем что готовится из едва созревший а порой и недозрелых фруктов в то время как повидло варят только из очень зрелых плодов.

Кстати в последнее время все чаще хозяйки готовят абрикосовый джем в мультиварке и отзываются о процесс и результате очень положительно. Есть и секреты в том как приготовить абрикосовый джем:

  • Прежде всего запомните, что джем варят в посуде большого диаметра с толстыми стенками и дном. В такой посуде десерт быстрее уваривается;
  • Варят джем небольшими порциями не более чем по 4 кг. Большие объему сложно перемешивать в процессе варки особенно когда джем почти готов;
  • Добавляйе нужное количество сахара. Пропорции обычно 1:1/2. Не следует переусердствовать чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь с природой блюда и тонкостями его приготовления мы разобрались и пора узнать о его пользе, а потом и о том как сварить абрикосовый джем.

Польза абрикосового джема

Джемы хороши тем, что содержат пищевые волокна и витамины, которые после варки переходят из сырья в конечный продукт.

А еще такой десерт очень вкусный и ароматный и станет отличным дополнением как к кашке ча так и к ломтику свежего хрустящего хлеба.

И потому считаем что самое время узнать о том как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Так что не станем откладывать и вот он – наш абрикосовый джем и его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 3 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Миндаль – 200 г
  • Сахар – 1,5 -2 кг

Как сделать абрикосовый джем

  1. Для начала заготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки продуктов

  2. Абрикосы моем, очищаем от косточек и выкладываем в котелок большого диаметра;

    Вымытые и очищенные от косточки абрикосы выкладываем в большую посуду с толстыми стенками

  3. Засыпаем абрикосы сахаром;

    Всыпаем в котелок сахарный песок и встряхиваем абрикосы

  4. Лимон моем и теркой снимаем с них желтую цедру;

    Лимоны необходимо вымыть и снять с них желтую цедру с помощью терки

  5. Теперь лимоны разрезаем пополам и с помощью вилки выдавливаем из цитруса сок пропуская его через сито;

    Разрезаем лимоны по очереди поперек на две части и на сито выжимаем из каждой половины сок

  6. Так поступаем со всеми лимонами, собираем весь со и выливаем его в абрикосы. Теперь накрываем будущий джем крышкой и оставляем примерно на 20 часов, а лучше на ночь;

    Так выжимаем и процеживаем сок всех 3 лимонов, а затем выливаем его в абрикосы. Посуду с будущим джемом следует накрыть и оставить минимум на 10 часов на ночь чтобы фрукты пустили сок

  7. Спустя время сливаем часть сиропа, на 3 кг фруктов это примерно 600 мл;

    Когда пришло время варить джем сольем с 3 кг абрикос примерно 600 мл сиропа

  8. Теперь ставим котелок с джемом на огонь и доводим до кипения;

    Помещаем будущий джем на огонь и доводим его до кипения

  9. В кипящий джем добавим примерно 200 г миндальных орехов;

    Когда джем закипит добавляем миндаль

  10. Вместе с миндалем провариваем джем от 40 минут до полутора часов, в зависимости от сочности абрикос;

    Варить джем следует от 40 минут до полутора часов

  11. Чтобы проверить готовность джема минут на 15 отправьте в морозилку блюдце а потом выложите на него ложку джема. Если джем не растекается – он готов! Готовый джем разливаем в стерильные банки, закатываем и помещаем в теплое место на крышку. Оставляем банки до полного остывания.;

    Чтобы узнать готов ли джем охладите в морозильной камере блюдце и положите на него столовую ложку. Готовый джем не растекается. Теперь закатываем баночки и помещаем их в теплое место на крышку до полного остывания

  12. Ну вот и все заготовка готова и в холодные зимние вечера у вас есть сладенькое к чаю.

    Наш джем готов! Можно пробовать. Приятного всем аппетита

Это был наш абрикосовый джем и его рецепт с фото. Как видите ничего сложного нет и приготовить такой сможет почти каждый.

Теперь вы знаете как варить джем и будет он просто абрикосовый или абрикосовый с апельсинами не так важно, главное что это будет очень вкусно! Мы всегда рады быть вам полезны и ждем с удовольствием ваших рецептов и предложений. Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-abrikosovyj-dzhem-v-domashnix-usloviyax-na-zimu/

Джем из абрикосов: рецепт с тонкостями приготовления

Джем из абрикосов: рецепт с тонкостями приготовления

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков.

Я уже заморозила клубнику (смузи с замороженными ягодами у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила клубничного джема, варенья из вишен с косточками и абрикосового варенья дольками.

Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко. Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано.

Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор.

Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики.

После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму.

Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением сливового леквара) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается.

Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы.

Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки.

Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево).

Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить

  1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек).

    Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика).

    Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).

  2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь.

    Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.

  3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
  4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.

  5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
  6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).

  7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
  8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится.

     Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.

  9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
  10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!

Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке 

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.

  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).

  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов.

    Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.

  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать.

    Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом.

Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

https://www.youtube.com/watch?v=REOqS4tHGBc

Я рассказала сегодня все, что хотела. Надеюсь, что встреча была полезной и интересной. А коли так, то большая человеческая просьба поделиться статьей в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога — будет еще много чего интересного, обещаю! Всем пока и удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Дорогие мои читатели, я не знаю, кто эти уважаемые грузины, но поют они так, что сдержать слезы невозможно…

Эх, дороги

Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-abrikosov/

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.

Как правильно приготовить абрикосовый джем?

В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки) – 8 ст.;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • сахар – 940 г.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп.

Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды.

По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.

Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?

Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 590 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кирш – 15 мл.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет.

Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин – 115 г.

Приготовление

Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином.

Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут.

Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.

Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

«Конфитюрка» – это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.

Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

Из довольно необычной для нас черной малины можно готовить такое же вкусное, ароматное и несомненно полезное варенье. Если у вас собрался небольшой урожай этой прекрасной ягоды – воспользуйтесь нашими рекомендациями и сварите бесподобное лакомство.

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Заготовки из кизила получаются не только удивительно вкусными, но и красивыми, за счет своей насыщенной окраски. В этом материале собраны прекрасные варианты простейшего варенья из этой ягоды. Подскажем, как сварить угощение не удаляя косточки из плодов.

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила редко встречается среди заготовок у хозяюшек. Но это не значит, что готовить его сложно или блюдо попросту невкусное. Напротив, угощение получается безумно ароматным и непременно каждому понравится своим насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом.

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

Не выбрасывайте корки после семейного поедания арбуза, ведь из них можно сотворить безумно вкусное варенье. Далее подробно опишем три интересных и несложных способа заготовки этой необыкновенно вкусной, ароматной консервации.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-abrikosovyy-dzhem-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.