Ачма с сыром (классическая из лаваша) – рецепты с фото

Содержание

Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото

Ачма с сыром (классическая из лаваша) - рецепты с фото

Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев.

Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром.

Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера.

Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые.

Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим  количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.

Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке.

Рецептов ачмы огромное множество!

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы.

Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр.

Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке.

В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту.

Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию.

Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/achma-iz-lavasha-s-syrom-recept-s-foto.html

Ачма с сыром. Рецепт приготовления ачмы

Ачма с сыром. Рецепт приготовления ачмы

Сытное и невероятно вкусное блюдо может быть приготовлено как в духовке, так и в мультиварке, а классический рецепт можно смело менять на свой личный вкус. Ачма, как уже упоминалось, кушанье сытное и калорийное, поэтому тем, кто рьяно соблюдает диету, стоит подсчитать, сколько калорий в ачме.

Калорийность этого блюда напрямую зависит от начинки. Именно то, что мы используем для наполнения слоев теста, решает, какой будет ваша ачма!

Как приготовить ачму с сыром

Приготовление ачмы — не очень сложное занятие, но и здесь нужно придерживаться нескольких правил.

 Рецепт стандартной ачмы с сыром подразумевает использование слоеного теста и сырной начинки.

Помимо этого, для блюда можно использовать лаваш и видоизмененные начинки. Все это — дело личного вкуса и фантазии!

Среди важных нюансов, которые помогут правильно приготовить блюдо, можно выделить следующие:

  • готовить ачму нужно из большого количества слоёв теста;
  • слоеное тесто нужно предварительно отварить;
  • тесто для приготовления блюда должно иметь нейтральный вкус (быть не сладким и не соленым);
  • сыр для приготовления начинки должен иметь соленый вкус;
  • подавать к столу блюдо следует в горячем виде.

Ниже вы найдете несколько быстрых и легких в приготовлении рецептов, которыми сможете удивить свою семью и приглашенных гостей. Если вы не знаете, как делать настоящую ачму, пошаговые рекомендации помогут приготовить ее в лучших традициях восточной кухни!

Классический рецепт ачмы с сыром

Классическая ачма — это блюдо, которое готовится слоями из теста и сыра.

Для начинки используется сыр различных сортов, это может быть как домашняя козья брынза, так и приобретенные в супермаркете или магазине сыры.

Очень распространенным вариантом блюда является ачма с творогом и адыгейским сыром. Ниже приведен пример готовки блюда из адыгейского сыра.

  • 1кг муки;
  • 1 ст воды;
  • 1 ст сметаны;
  • 1 кг адыгейского сыра;
  • 5 яиц;
  • 500г сливочного масла;
  • соль.
  1. Для приготовления традиционного варианта блюда потребуется тесто. Его нужно вымесить из муки, яиц и воды. Венчиком необходимо взбить яйца, осторожно добавить нужное количество муки и воды, посолить. Вымесить так, чтобы получилось мягкое, но крепкое тесто, которое делят на восемь частей, одна из которых по размерам должна быть больше остальных.
  2. Куски теста должны постоять примерно 15 минут, после чего их нужно раскатать на круги с помощью скалки.
  3. В форму для запекания ложится самый большой лист теста, друге же листы нужно сначала опустить в кипящую воду на 15 секунд, а затем окунать в холодную воду. После этих процедур слои теста должны просушиться, для этого их можно положить на льняное полотенце на несколько минут.
  4. Сыр натирают на терке и смешивают со сливочным маслом и сметаной, не забывая посолить.
  5. На первый слой теста нужно выложить сырную массу, затем слой проваренного и высушенного теста.
  6. Чередовать действия нужно до тех пор, пока не закончатся слои и продукты.
  7. Выкладывая слои, нужно смазывать их сливочным маслом.
  8. Когда все пласты теста будут выложены, края первого пласта нужно завернуть во внутрь.
  9. Запекать блюдо лучше всего, накрыв фольгой, на протяжении 20-30 минут.

Такое восточное блюдо, как ачма, имеет множество вариаций приготовления и различный набор ингредиентов. Традиционный грузинский рецепт говорит об использовании слоеного теста, но многие кулинары пользуются несколько другим способом, который отличается быстротой и легкостью.

Как приготовить ачму, не затратив много времени на приготовление теста вручную? Ответ простой — из армянского лаваша! Лаваш во многом заменил тесто, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Теперь этот продукт можно купить везде, поэтому приготовить блюдо из лаваша — идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение рецептам «на скорую руку»!

Основные ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш (5шт);
  • 300г сыра;
  • пол литра кефира;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

  1. Для ачмы из лаваша с сыром можно взять сулугуни или адыгейский сыр, так как они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  2. Два яйца взбивают венчиком с добавлением кефира.

  3. Пучок свежей зелени (это может быть петрушка, укроп, листья базилика и т.д.) нужно хорошо помыть под проточной водой и мелко порезать.
  4. Когда яйца и кефир станут однородной массой, в миску добавляют измельченную зелень и соль.

  5. Сыр выбранного вами сорта нужно предварительно натереть на крупной терке.
  6. В форму с высокими краями (или в мультиварку), предварительно смазав ее сливочным маслом, выкладывают первый слой лаваша, приподнимая его края.

  7. Затем нужно сделать слой из сыра.
  8. Второй слой из лаваша делают из порванных кусочков листа, которые обмакивают в кефирно-яичной массе.
  9. Слоями нужно выложить форму до верха, чередуя слои лаваша, смоченные в кефире, и тертый сыр.

  10. Завершением готовки станет последний слой сыра, на который нужно вылить оставшуюся смесь кефира и яиц.
  11. Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  12. Запекать блюдо необходимо около 30 минут.

  13. Подавать ачму нужно горячей, нарезав на порционные куски. Украсить можно свежей зеленью.

Рецепт «ленивой» ачмы

Помимо традиционных и стандартных рецептов, которыми мы пользуемся ежедневно, существуют «сокращенные» формы, которые в народе называют «ленивые» рецепты.

Такие вариации блюд подразумевают наиболее простой способ приготовления, с которым справиться будет легко даже начинающему кулинару.

Именно о таковом сейчас и пойдет речь, если вы решились на такие гастрономические новшества, как грузинская ачма.

Основные ингредиенты

  • 4 армянских лаваша;
  • полкилограмма творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • пол литра коровьего молока
  • 300г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Рекомендации по приготовлению

  1. На заранее подготовленную к выпечке форму устилаем лист лаваша. Форму предварительно смазывают сливочным маслом.
  2. Подготавливаем начинку. Тертый на терке сыр перемешиваем с творогом, солим по вкусу, добавляем молоко и взбитые яйца.

  3. Делим оставшиеся лаваши на небольшие кусочки и замачиваем их в молоке.
  4. Несколько кусков укладываем на расстеленный лаваш.
  5. Сверху укладываем сырную начинку.
  6. Прикрываем все оставшимися кусками лаваша.

  7. Поливаем молоком и прикрываем последним лавашем.
  8. Выпекать «ленивый» пирог следует около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
  9. Подается на стол блюдо горячим.

  10. При желании, можно украсить ачму зеленью или специями.

Готовим ачму из подручных продуктов

Если месить слоеное тесто — не для вас, а идти в супермаркет за лавашем — далеко, не расстраивайтесь! Вы можете приготовить ачму, используя обычные макароны.

Вкус у такой вариации блюда будет немного отличаться, ведь макароны и лаваш, и уже тем более слоеное тесто — это совершенно разные мучные изделия.

Но, если выхода нет, а ачмы хочется, смело берите макароны и экспериментируйте!

  • 400г макарон;
  • 150г творога;
  • 150г сыра;
  • 3 яйца;
  • 300г молока;
  • 60г сливочного масла;
  • соль.
  1. Макароны нужно заранее отварить в полтора литрах воды. Посолив их, дать прокипеть около 10-15 минут, после чего слить воду с помощью дуршлага и дать макаронам остыть.
  2. Затем беремся за приготовление сырно-творожной начинки. Творог нужно измельчить, а твердый сыр натереть на терке.
  3. Смешиваем ингредиенты и солим получившуюся смесь.
  4. В однородную массу добавляем яйца и молоко.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слоями макароны и начинку.
  6. Слоев должно получиться несколько.
  7. Готовую запеканку-ачму ставим в разогретую духовку.
  8. Блюдо будет готово через пол часа, но сразу же его вынимать не нужно. Будет лучше, если форму с ингредиентами оставить в духовке, чтобы она «дошла» до полной готовности.
  9. По завершению блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_achma-s-syrom-recept-prigotovleniya-achmy

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить ачму из лаваша с сыром и творогом по пошаговому рецепту с фото

Ачма – потрясающе вкусный слоеный пирог с соленым сыром. Это блюдо национальной грузинской кухни, но его обожают во всем мире. Оказывается, совсем несложно приготовить ачму у себя дома. Тем более, что сегодня я предлагаю приготовить ленивую ачму.

Ленивая она потому, что не нужно долго возиться с тестом. Вместо тонких лепешек, которые в оригинальном рецепте пирога нужно отваривать в горячей воде и сразу же остужать в холодной, мы используем тонкие лаваши, вымоченные в кефире, и гарантировано получим невероятный, превкусный пирог.

Для начинки я использую сулугуни и творог. Сыр можно заменить адыгейским, моцареллой или брынзой (смесью сыров). Пирог будет состоять из двух слоев начинки.

В случае, если у вас в упаковке не 4 лаваша, как у меня, а пять, то делайте пирог в три слоя, и соответственно распределите все ингредиенты.

Ачму удобно выпекать в круглой форме или противне с высокими бортиками.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: несколько глубоких мисок, венчик, терка, форма, диаметром 28 см, духовка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото ленивой ачмы из лаваша

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Соедините сыр с творогом и немного перемешайте. Если вы используете не соленый вид сыра, то начинку можно немного посолить.

  3. В отдельной миске перемешайте венчиком яйца с щепоткой соли. Добавьте кефир и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.

  5. Все продукты подготовлены, приступайте к сборке. Выложите два лаваша в круглую форму крест на крест, чтобы края немного свисали.
  6. Смажьте лаваш растопленным сливочным маслом (понадобится примерно 2 столовые ложки).

  7. Выложите половину творожно-сырной начинки и аккуратно разровняйте.
  8. Полейте начинку кефирной смесью (полстакана) и небольшим количеством масла.

  9. Дальше будем использовать не сухие лаваши, а смоченные в кефире с яйцом. Окуните лаваш в кефирную смесь и выложите на начинку. Он получится немножко помятый, «гармошкой», но это нормально. Закройте этим лавашом всю начинку.

  10. Выложите оставшуюся начинку, полейте кефиром и маслом и накройте лавашем, смоченном в кефире.

    Последним слоем будет лаваш, и нужно оставить немного масла и кефира.

  11. Поднимите свисающие края лавашей наверх, как бы прикрывая ачму.
  12. Сверху смажьте остатками кефира и масла, чтобы не осталось сухих краев.
  13. Запекайте ачму при 180 °С около 40 минут.
  14. Достаньте готовую ачму из печи и позвольте ей остыть. Тогда она легко выходит из формы. Подавайте в теплом виде.

Из тонких лавашей можно приготовить тысячу и одно блюдо. Очень интересной и оригинальной получается лазанья из лаваша. Можно также приготовить отличные бутерброды из лаваша на скорую руку.

С чем подают ачму

В Грузии ачму традиционно подают с прохладным мацони, едят пирог вприкуску. Если нет под рукой этого оригинального кисломолочного продукта, используйте другие.

Отлично подойдут кефир, простокваша или ряженка.

Также пирог можно подать с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе, с отваром из душистых трав, имбирным чаем или розовой водой.

рецепт ачмы из лаваша

На этом видео подробный рецепт приготовления ачмы. Убедитесь, что в таком варианте блюдо готовится совсем несложно, и непременно попробуйте!

Варианты приготовления

Согласно традиции, ачма готовится из пресного теста (как с яйцами, так и без них), которое раскатывают на 8-10 тоненьких лепешек. Каждую из тонко раскатанных лепешек сначала отваривают в подсоленной воде, а затем сразу же опускают в холодную.

Для начинки используют рассольные сыры или их сочетание. Самые известные из них: моцарелла, имеретинский, адыгейский, сулугуни и брынза.

Как вариант, можно взять и любой твердый сыр в сочетании с творогом, брынзой или фетой. Для того чтобы начинка получилась еще вкуснее, можно добавить немного густой сметаны.

При желании в начинку кладут еще зелень, чеснок и грибы.

Попробуйте приготовить по нашим рецептам оригинальные чипсы из лаваша и волшебную домашнюю шаурму с курицей в лаваше.

Напишите, понравился ли вам наш облегченный рецепт ачмы.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/achma-iz-lavasha.html

Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут!

Сложно поверить, но этот восхитительный пирог можно приготовить за 10 минут!

Ачма из лаваша – с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов.

Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного.

Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.

В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда 😉

Выбираем сыр

В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.

В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла – не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.

Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена – результат вас порадует.

Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде – это безотходность производства 🙂 Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.

Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом – тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.

А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! 😉

  • Лаваш армянский – 220 г
  • Сулугуни – 400 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  1. Сыр измельчить на крупной терке.

    https://www.youtube.com/watch?v=LoJ1TFgP1dk

    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.

  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.

  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.

    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.

  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.

    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.

  5. Повторить процедуру с остальными лепешками.

  6. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.

    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.

  7. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.

    Остатки молока можно вылить сверху в форму.

    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.

    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.

  8. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.

  9. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.

    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.

  10. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.

    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.

    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут.

    Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся  – тогда яйцо запечется, а сыр расплавится.

    Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.

  11. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.

    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива – выбирать вам 😉

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/achma-iz-lavasha/

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.;
  • сулугуни — 400 г.;
  • кефир — 0,5 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г.

Время приготовления: 60 мин.

Выход: 8 —10 порций.

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню.

Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом.

Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото.

Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Всё смешайте.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Приятного аппетита!

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить этот вкусный грузинский пирог в духовке. Процесс приготовления тот же и ингредиенты те же. По желанию можете добавить зелень в начинку, от этого она будет ещё ароматнее. Некоторые хозяйки используют чеснок.

В общем, есть место для импровизации!

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром.

    Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы. Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.

  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.

  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

    Следите, как появится румяная корочка, так готово!

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

Ингредиенты

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.

  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом.

    Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.

  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.

  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.;
  • мясной фарш — 400 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр любой —50 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Хотите посытнее блюдо? Пожалуйста, — ачма с мясом рецепт в мультиварке.

  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.

  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш.

    Заворачиваем концы лавашей внутрь.

  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

    После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • творог — 500 г.;
  • кефир — 400 мл.

Приготовьте для разнообразия ленивую ачму с творогом и сыром. Тесто здесь опять заменяет тонкий лаваш, что очень удобно и легко.

  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.

  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.
  3. Сверху распределить часть начинки.

  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.

  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки. Ачма с творогом — рецепт готов.

Приятного аппетита!

Ачма грузинская — рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 0,5 ст. л. (+150 г. растопить);
  • сыр сулугуни — 400 г.

В конце нашей статьи познакомьтесь с классическим рецептом ачмы.

  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.

  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым.

    Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.

  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд. Раскатайте следующий кусочек теста.

    В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду.

    Складывайте на полотенце. И так отварите все кусочки, кроме одного.

  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь.

    А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.

  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/achma-s-syrom-iz-lavasha

Ленивая ачма из лаваша – лучшие рецепты

Ленивая ачма из лаваша - лучшие рецепты

Ну, до чего же вкусна и многообразна кавказская кухня, чего только стоят грузинские пироги и лепешки из пресного теста с различными начинками.

Бесспорно, многие блюда требуют особой сноровки, но кулинарные энтузиасты находят способы их облегчить, и ачма из тонкого лаваша с творогом в духовке яркий тому пример.

Тут не придется жонглировать ситами и шумовками в процессе варки пластов теста, и всего за полчаса мы сможем приготовить самое вкусное и сытное угощение.

Ачма представляет собой пирог, состоящий из нескольких слоев отваренного теста, где в качестве начинки используется любой сырный продукт, начиная от творога и заканчивая брынзой.

Адаптация классического рецепта ачмы

В классической рецептуре для начинки берется либо чистый сулугуни, либо смесь сулугуни и имеретинского сыра в пропорции 1:1.

Но сегодня традиционный вариант этого блюда претерпел некоторые модификации и зачастую в российских адаптированных рецептах в качестве наполнителя можно увидеть и «Российский» сыр, «гауду» и другие магазинные сорта сыров. Порой они смешиваются с зеленью и свежими овощами, что справедливости ради следует заметить, делает этот пирог лишь лучше.

Также многие кулинары чередуют разные начинки послойно, используя для пирога и сыр, и грибы, и мясной фарш.

Классическая ачма готовится из яичного теста, которое раскатывается в тончайшие пласты, после чего отваривается не более 5 минут, и затем резко охлаждается в ледяной воде.

Таких «коржей» требуется около 8-10 штук на пирог. Работа это довольно трудоемкая и требует от повара особых навыков, чтобы вареное мягкое тесто не порвалось в процессе варки-охлаждения.

Но мы хотим сегодня предложить более легкий рецепт ачмы с творогом или сыром (кому как нравится) из армянского лаваша. На лицо экономия и времени и нервов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ачму в домашних условиях

 Первым делом подготовим начинку.

  1. Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
    Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ½ ч.л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
  2. Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
  3. Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
  4. Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
  5. Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
  6. На коржи выливаем 4 ст.л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
  7. Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
  8. Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.

Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200оС духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.

Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.

Ачма из лаваша с брынзой

Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.

Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса.

Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное.

Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 6 шт.;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Брынза – 0,4 кг;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление домашней ачмы из лаваша

Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.

Теперь сделаем начинку

Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ½ ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.

Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.

Укладываем ачму в форму

  • На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.

  • А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.

  • Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик.

    К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.

Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.

В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.

На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/achma-iz-lavasha-i-syra-v-duxoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть