Аджика из кабачков на зиму: рецепты с пошаговым фото советы

Содержание

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Аджика из кабачков на зиму: рецепты с пошаговым фото советы

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой.

Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее.

Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час.

В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь.

Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные.

Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент.

И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик.

Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев.

Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь».

Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы.

В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками.

А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры.

Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части.

У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи.

Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Источник: http://recepty-kulinara.ru/adjika-iz-kabachov-na-zimu.html

Аджика из кабачков на зиму: пошаговые рецепты заготовки с фото »

Аджика из кабачков на зиму: пошаговые рецепты заготовки с фото »

Нежная аджика из кабачков является отличной заменой классической грузинской аджике из помидоров. Она обладает более насыщенным и мягким вкусом, может быть как пряной, так и сладковатой.

Важной особенностью кабачковой аджики является простота сочетания с любыми добавками: яблоком, морковью, перцем. Ее можно готовить и без помидоров, томатной пасты. Тогда готовая закатка будет обладать приятным желтоватым оттенком.

Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти разные варианты готовки аджики из кабачков Пальчики оближешь. Каждая инструкция пошагово описывает особенности заготовки ингредиентов и их варки.

С простыми подсказками сделать такую вкусную заготовку на зиму можно и быстро, и просто.

Оригинальная аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму — рецепты с фото и видео

Пряная и слегка острая аджика Пальчики оближешь очень легко готовится благодаря простоте варки. Следующий рецепт исключает необходимость проведения стерилизации аджики, что значительно упрощает ее заготовку.

Ингредиенты по рецепту оригинальной аджики Пальчики оближешь к зиме из кабачков

  • нарезанные помидоры — 10 мультичашек (мультичашка — мерная чашка от блендера);
  • кабачки — 2 мультичашки;
  • болгарский перец — 1 мультичашка;
  • острый перец — 1 мультичашка;
  • лук — 2 мультичашки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок — 2 ст.л.;
  • кориандр — 4 ч.л.;
  • орегано -1 ч.л.;
  • уксус — 1,5 ст.;
  • томатная паста — 180 мл.

Рецепт с фото зимней заготовки кабачковой аджики Пальчики оближешь

  • Подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь.
  • Когда смесь закипит, убавить огонь.
  • Томить овощи в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • Провести стерилизацию банок.
  • Разлить горячую аджику по банкам и закатать их.
  • -рецепт варки кабачковой оригинальной аджики для зимы Пальчики оближешь

    В следующем рецепте с видео-инструкцией кабачковая аджика готовится с меньшим количество помидоров и томатной пасты. Она будет несколько отличаться от описанной выше заготовки и цветом, и вкусом. Отлично подойдет для подачи к праздничному столу, для повседневного употребления.

    Как готовится аджика из свежих кабачков с томатной пастой на зиму — видео-рецепт

    В большинстве рецептов кабачковой аджики готовка необычной пасты проводится с добавлением помидоров. Но для придания заготовке легкой кислинки можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, можно приготовить кабачковую аджику с томатной пастой.

    Рецепт с видео-инструкцией приготовления к зиме кабачковой аджики с томатной пастой

    В следующем видео пошагово описаны особенности приготовления вкусной аджики из кабачков с добавлением томатной пасты. Простая инструкция поможет легко заготовить оригинальную пасту на зиму в любом объеме.

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками Пальчики оближешь – рецепт на зиму с видео-инструкцией

    Необычная аджика с яблоками и кабачками отличается от классической более свежим вкусом. Привлекательна такая паста и простой заготовкой на зиму, не требующей особых затрат времени.

    Рецепт с видео-инструкцией заготовки к зиме аджики Пальчики оближешь из кабачка и яблока

    Следующая инструкция подробно рассказывает об особенностях готовки аджики Пальчики оближешь из кабачков и яблок. Пошаговое видео поможет легко приготовить оригинальную пасту и без проблем провести ее закатку.

    Необычная кабачковая аджика с помидором на зиму Пальчики оближешь – фото-рецепт

    Следующий рецепт относится к наиболее простым способам заготовки кабачковой аджики на зиму.

    Он привлекателен простотой подготовки ингредиентов и их использования. Готовится кабачковая паста Пальчики оближешь без проведения стерилизации.

    При этом все овощи, используемые в рецепте, пропускаются через мясорубку.

    Список ингредиентов по рецепту аджики из кабачка с помидорами для зимы Пальчики оближешь

    • кабачки — 3 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • морковь, болгарский перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 5 крупных головок;
    • острый перец — 2,5 ст.л.;
    • корень хрена — 2 шт.;
    • уксус — 100 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 100 г;
    • томатная паста — 2 ст.л.

    Рецепт с пошаговыми фото готовки помидорно-кабачковой аджики для зимы Пальчики оближешь

  • Все овощи помыть. Пропустить их через мясорубку и переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и томить 40 минут.
  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Острая и очень вкусная кабачковая аджика – пошаговый рецепт с фото-инструкцией

    Очень необычную и действительно острую аджику можно приготовить, если не измельчать кабачки, а добавлять их в заготовку крупными кусками.

    Готовить такую острую кабачковую пасту довольно просто и быстро.

    Нужно лишь в точно соблюдать указанный ниже рецепт и пошагово повторять описанные действия.

    Перечень ингредиентов для приготовления кабачковой острой аджики

    • помидоры, кабачки — 3 кг;
    • болгарский перец — 5 шт.;
    • острый перец — 3-4 шт.;
    • чеснок — 4 головки;
    • лук — 4 шт.;
    • уксус — 150 мл;
    • масло — 250 мл;
    • соль, сахар — 150 г.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки кабачковой вкусной аджики с острым перцем

  • Овощи помыть и измельчить.
  • Смешать помидоры и болгарский перец, поставить на огонь.
  • Лук отдельно обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему кабачки и прожарить овощи еще 3 минуты.

    В смесь помидоров и перца добавить соль, уксус.

  • Переложить лук и кабачки в кастрюлю с помидорами, томить смесь 30 минут. Затем добавить чеснок, острый перец, уксус и масло. Томить смесь еще 5 минут.

    Горячую аджику разложить по банкам и закатать.

  • Пряная кабачковая аджика с перцем на зиму — простой рецепт с фото

    Кабачковая аджика не обязательно должна быть острой: при добавлении разных специй ей можно придать пряный вкус и аромат. В следующем рецепте пошагово описано, какие приправы лучше сочетаются с кабачком, и помогут создать действительно вкусную и ароматную пасту.

    Ингредиенты по рецепту пряной аджики из перца и кабачка

    • помидоры — 3 кг;
    • кабачки, морковь, болгарский перец — 1 кг;
    • чеснок — 300 г;
    • острый перец — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 100 г;
    • масло — 0,5 ст.;
    • гвоздика — 1 ч.л.;
    • мускатный орех — 1 ч.л.;
    • кориандр — 0,5 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.

    Простой рецепт варки аджики с пряностями из кабачков и перца

  • Подготовить ингредиенты.
  • Все овощи помыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. У болгарского перца удалить семена, морковь почистить.
  • Нарезать овощи кусочками.

  • Подготовленные овощи и острый перец пропустить через мясорубку.
  • Переложить овощную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Томить смесь 1,5 часа.
  • Провести стерилизацию банок.

  • Чеснок очистить.
  • Добавить в овощную смесь соль, сахар, уксус и масло. Томить еще 15 минут.
  • Разложить готовую аджику по банкам, провести их закатку.

  • Первые сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Как готовится нежнейшая аджика из кабачков без помидоров – подробный фото-рецепт

    Готовка аджики без помидоров и томатной пасты предполагает их замену другими овощами.

    Например, в следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

    Такая заготовка придется по вкусу всем любителям оригинальных закусок, которые обладают незначительной остротой.

    Список ингредиентов для варки нежной кабачковой аджики без добавления помидоров

    • нарезанный кабачок — 4,5 мультичашки;
    • сладкое яблоко — 1 мультичашка;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • острый перец — 2 шт. (можно меньше);
    • соль — 4 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • кинза — 0,5 ст.л.;
    • кориандр — 1 ч.л.;
    • уксус — 0,5 ст.

    Рецепт с фото заготовки нежнейшей аджики без помидоров из свежего кабачка

  • Яблоко и кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать их мелкими кусочками. Острый и болгарский перец измельчить с помощью блендера.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.

  • Томить смесь в течение 20 минут.
  • Провести стерилизацию банок и переложить в них горячую аджику.
  • Провести стерилизацию аджики в течение 15 минут, затем закатать.

  • Нежная или острая, пряная аджика из кабачков, несмотря на свою необычность, готовится довольно легко и просто. Ее можно варить с помидорами, томатной пастой или без них.

    Среди предложенных рецептов с видео и фото можно также найти варианты заготовки аджики с яблоками, перцем. Простые инструкции помогут пошагово приготовить вкуснейшую пасту.

    Но и сами хозяйки могут вносить в предложенные рецепты коррективы: например, приготовить закатку с майонезом или любимыми пряностями. От подобных изменений аджика из кабачков не станет хуже, а лишь получит новый необычный вкус и аромат.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/adjika-iz-kabachkov-na-zimy-poshagovye-recepty-za/

    Аджика из кабачков

    Аджика из кабачков

    Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

    Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике.

    Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

    Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

    Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

    А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

    Ингредиенты на 3 литра аджики:

    • Кабачки – 2 кг,
    • Сладкий перец – 400 г,
    • Морковь – 400 г,
    • Помидоры – 1 кг,
    • Чеснок – 7 зубков,
    • Жгучий красный перец – 2 стручка,
    • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
    • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
    • Масло растительное – 2/3 стакана,
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
    • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

    Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

    Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

    И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

    Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

    Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

    Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

    Морковь я также режу такими длинными брусочками.

    Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

    Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

    Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

    Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

    Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

    Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

    Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

    Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

    Перемешиваем.

    Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

    Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

    Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.

    Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

    Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

    Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/10/22/adzhika-iz-kabachkov/

    Аджика из кабачков на зиму: 3 рецепта и все вкусные! Понравятся сразу и обрадуют зимой

    Любопытно, как с течением времени старинные блюда из небольших стран покоряют огромные просторы.

    Они дарят свое звучное имя множеству вариаций, порой очень далеких от первоначальной идеи. Так случилось и с мега-популярной, некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой.

    Сегодня готовим ее из кабачков. Три рецепта на зиму настолько вкусны, что просто пальчики оближешь!

    А еще они очаровательно ленивые и способны увлечь даже ярых противников домашних заготовок. В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук. Второй — соус с яблоком и сладким перцем. Третий включает томатную пасту.

    Сделав одну аджику, вы играючи справитесь с двумя другими. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, экспериментируя с количеством острого перца. Добавили порцию рубленного жгучего овоща, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с доведением новых блюд по сладости и солености.

    Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее вкусной получается баклажанная аджика.

    Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

    Аджика из кабачков: классический рецепт

    Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

    Время приготовления — 1 час 20 минут

    Калорийность, 100 мл — около 85 ккал

    Нам нужны:

    • Кабачки — 1 кг 300 г
    • Помидоры — 1 кг 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Лук белый репчатый — 300 г
    • Острый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
    • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
    • Соль — 1,5 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Чеснок — 7-8 зубчиков
    • Перец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)
    • Перец черный (молотый) — ½  ч. ложки
    • Уксус (9%) — 70 мл

    Важные детали:

    • Выход консервации — 2,5-2,7 л
    • Все овощи взвешиваем очищенными.

    Как приготовить.

    Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

    Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

    Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

    Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

    Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут. Периодически помешиваем.

    Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента.

    Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.

    Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.

    Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.

    Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.

    Аджика из кабачков с яблоками

    Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький.

    Время приготовления — 1 час 30 минут

    Калорийность, 100 мл — около 100 ккал

    Нам нужны:

    • Кабачки — 5 кг
    • Красный болгарский перец — 1 кг
    • Острый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)
    • Помидоры  300-500 г
    • Чеснок — 150-200 г
    • Яблоки — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 5 ст. ложек
    • Масло растительное (без запаха) — 500 мл
    • Уксус (9 %) — 200 мл
    • Зелень (по желанию) — 2-3 пучка

    Важные детали:

    • Выход консервации — 8-8,5 л
    • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
    • Все овощи взвешиваем очищенными.
    • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
    • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

    Как приготовить.

    Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

    Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

    Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.

    Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении.

    Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.

    Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

    Кабачковая аджика с томатной пастой

    Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал.

    Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт.

    А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки.

    Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

    В чистом весе (после очистки) нам нужны:

    • Кабачки — 3 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Томатная паста — 380 г
    • Вода питьевая — 1 л
    • Болгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
    • Чеснок — 100 г
    • Горький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан (в 200 мл)
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
    • Уксус (9%) — 140 мл

    Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали?
    Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

    Источник: http://DietDo.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html

    Аджика из кабачков на зиму: Рецепты пальчики оближешь пошагово с фото острой и очень вкусной кабачковой аджики

    В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией.

    Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания.

    К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами.

    Сегодня на нашей «кухне» – очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов.

    Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой аджики – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

    Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео

    Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы.

    В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками.

    Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус.

    Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами – с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

    Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

    • кабачки – 3 кг
    • морковка – 500 гр.
    • перец сладкий – 500 гр.
    • чеснок – 10 зубков
    • помидоры – 1,5 кг
    • перец красный горький – 2 ст. л.
    • сахар – 100 гр.
    • соль – 2 ст. л.
    • масло растительное – 200 гр.

    Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:

    1. Свежие овощи для аджики моем под струей проточной воды и просушиваем. Для начала пропускаем через мясорубку помидоры – в кастрюлю или эмалированную миску.
    2. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и так же отправляем в мясорубку.

      Плоды сладкого перца разрезаем, удаляем семена и зеленые плодоножки, морковку чистим и делим на кусочки средней величины. Подготовленные овощи кидаем в мясорубку, а полученное пюре отправляем в кастрюлю к помидорной массе.

    3. В смесь овощей выдавливаем зубчики чеснока.

      Добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно все смешиваем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варим на протяжении 40 минут. Всыпаем измельченный острый стручковый перчик и тушим все вместе 10 минут.

    4. Пока наша кабачковая аджика варится, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом. Крышки для консервации также нужно прокипятить в горячей воде. Горячую аджику разливаем по банкам и после остывания под одеялом относим в кладовку или погреб.

      Открыв зимой баночку с заготовкой, вы почувствуете неповторимый аромат лета – а на вкус аджика с кабачками просто бесподобна!

    Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем

    Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными.

    Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати.

    Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

    Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

    • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
    • болгарский перец – 4 – 5 шт.
    • чеснок – 100 гр.
    • томатная паста (банка) – 380 гр.

    • вода – 350 мл
    • масло растительное – 1 стакан
    • сахар – 1 стакан
    • соль – 2 ст. л.
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.

    • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

    Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

    1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.

    2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
    3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту.

      Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.

    4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.

    5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем.

      Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению – в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

    Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото

    Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой.

    По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается.

    Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

    Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

    • кабачками (очищенными) – 1 кг
    • яблоками – 2 шт.
    • перцем сладким – 2 шт.
    • перцем острым – 2 шт.
    • чесноком – 9 зубков
    • сахаром – 2,5 ст. л.
    • солью – 1,5 ст. л.
    • уксусом 9% – 30 мл
    • маслом растительным – 100 мл

    Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:

    1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.

    2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
    3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу.

      В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.

    4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками.

      Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.

    Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» – видео-рецепт

    Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии.

    Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

    с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:

    Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото

    Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото.

    Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки.

    С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

    Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:

    • кабачки – 5 кг
    • чеснок – 200 гр.
    • сладкий сочный перец – 1 кг
    • горький перец – 500 гр.

    • яблоки – 1 кг
    • морковь – 1 кг
    • масло растительное – 0,5 л
    • уксус столовый – 5 ст. л.

    • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
    • сахар – 150 – 200 гр.
    • соль – 100 гр.

    Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:

    1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
    2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.

    3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
    4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа.

      Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.

    5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

    Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово

    Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе.

    Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным.

    Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

    Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:

    • кабачки – 1 кг
    • лук репчатый – 160 – 170 гр.
    • томатная паста – 120 гр.
    • чеснок – 30 гр.
    • майонез – 170 гр.

    • сахар – 25 гр.
    • соль – 20 гр.
    • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
    • уксус 9% – 1 ст. л.

    • масло растительное (рафинированное) – 50 мл

    Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:

    1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
    2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.

    3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.

    4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.

    5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

    Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео

    Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

    Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!

    Источник: http://tvoiugolok.ru/kulinariya/adzhika-iz-kabachkov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.