Аджика с хреном и помидорами: популярные рецепты с фото

Содержание

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы.

Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд.

Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Читать ещё  Ткемали из алычи на зиму

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Читать ещё  Аджика из кабачков на зиму

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.

Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками.

Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Источник: http://OnWomen.ru/adzhika-iz-pomidorov-s-chesnokom-i-hrenom.html

Вареная аджика с хреном на зиму

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь.

После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут.

Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень базилика (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая.

Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями.

Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Зеленая аджика на зиму – рецепт Вкусная, ароматная, невероятно жгучая аджика у вас получится, если воспользуетесь некоторыми нашими советами. Сделать такой соус самостоятельно совсем не сложно, главное запастись пряными травами, специями и зелеными помидорами. Среди большого количества зимних заготовок особой популярностью пользуются соусы, в том числе аджика. Это довольно жгучий соус, который зачастую подают к мясу. Однако некоторые не очень любят острое, поэтому предлагаем несколько вариантов сладкой аджики.
Аджика из алычи – приготовление на зиму Алыча – очень кислый фрукт, благодаря чему из нее делают совершенно разные заготовки. И когда все компоты и варенья закатаны, можно попробовать закрыть аджику. Этот соус выйдет в меру острым и немного кисловатым, поэтому прекрасно подойдет к мясным блюдам. Одной из популярнейших заготовок на зиму является консервирование различных соусов. Ведь так приятно к мясному блюду подать натуральное дополнение. Предлагаем несколько очень необычных рецептов вареной аджики, которые придутся по душе даже тем, кто острое не любит.

Источник: https://womanadvice.ru/varenaya-adzhika-s-hrenom-na-zimu

Аджика с хреном на зиму: рецепты самой вкусной домашней аджики

В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад.

Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки.

Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.

Ингредиенты:

• перцы острые красные – 10 штук; • перец красный сладкий – 1 кг; • чеснок острый – 210 грамм; • соль крупная – 3 ложки; • томаты спелые – 2 кг; • сахарный песок – 2 ложки; • хрен свежий – 155 грамм.


Приготовление:

Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.

В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.

Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.

Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.

Рекомендации! Для аджики, приготовленной с хреном и помидорами, стоит подбирать наиболее спелые и сочные томаты. Не стоит использовать бурые сорта помидоров.

Ингредиенты:

• мясистые и сочные томаты – 1 кг; • чеснок – 1 головка; • корень хрена – 125 грамм; • соль мелкая – 2 ложечки; • сахарный песок – 2 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта “Сливка”, при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.

Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.

К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.

Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.

Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.


Ингредиенты:

• травы сухие – 2 ложечки; • корень хрена – 310 грамм; • соль крупная – по вкусу; • перчик острый красный – 480 грамм; • чеснок острый – 3 головки; • сочные томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.

Ингредиенты:

• перчик острый – 1\3 стручка; • уксус столовый 9% – 1\2 стакана; • томаты сочные – 1,3 кг; • чеснок острый – 155 грамм; • сахарный песок – 120 грамм; • перец салатный сладкий – 1 кг; • хрен свежий – 35 грамм; • растительное масло – 75 мл; • соль крупная – 1 ложка.

Приготовление:

Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.

Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.

Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.

Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.

Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Ингредиенты:

• соль – 170 грамм; • помидоры зеленые – 5 кг; • чеснок острый – 210 грамм; • хрен свежий – 190 грамм; • перец красный острый – 6 штук; • масло растительное – 1 ложка.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния. Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.

Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.

Ингредиенты:

• кислые яблоки – 1 кг; • томаты спелые – 2,5 кг; • жгучий перец – 3 штук; • соль крупная – 2 ложки; • сахарный песок – 1 стакан; • чеснок – 3 головки; • морковка – 1 кг; • перчик сладкий – 1 кг; • уксус столовый – 110 мл; • масло растительное – 1 стакан; • хрен – 120 грамм.


Приготовление:

Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального. Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.

Ингредиенты:

• перчик сладкий, морковка, яблоки и лук – по 1 кг; • томаты – 2 кг; • соль – 120 грамм; • масло подсолнечное – 450 мл; • чеснок, перчик красный и корень хрена – по 210 грамм; • сахарный песок – 1 стакан; • уксус столовый – 110 мл.

Приготовление:

Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа. К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.


Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

• перец сладкий – 10 штук; • чеснок – 1 головка; • укроп и петрушка – 250 грамм; • томаты – 2 кг; • перчик острый – 5 штук; • соль – 40 грамм; • хрен свежий – 125 грамм.

Приготовление:

Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.

Ингредиенты:

• корень хрена – 410 грамм; • перец острый – 2 штуки; • сахар – 145 грамм; • чеснок – 190 грамм; • перец сладкий – 15 штук; • томаты – 2 кг; • соль – 2 ложки; • уксус 9% – 155 мл.


Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки. Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.


Ингредиенты:

• корень хрена – 210 грамм; • соль – 95 грамм; • перчик сладкий – 1 кг; • томаты спелые – 5 кг; • чеснок – 145 грамм; • острый перчик – 2 штуки.


Приготовление:

Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.

Ингредиенты:

• перец сладкий – 510 грамм; • лук белый – 210 грамм; • яблоки – 420 грамм; • перец острый – 2 штуки; • чеснок – 1 головка; • томаты – 1,5 кг; • сахар – 145 грамм; • уксус – 85 мл; • масло постное – 1,5 стакана; • хрен свежий – 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки. Разместил: Анаид [offline]Дата:

Источник: http://NaMenu.ru/b3237/Adzhika_s_hrenom_na_zimu_recepty_s_foto_samyee_usnyee

Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты

Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа.

Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов.

Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.

В настоящее время существует масса вариантов, как приготовить аджику на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас.

Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики.

Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.

Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.

Приготовление

Начинаем приготовление аджики из помидор с хреном на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.

Как известно, хрен – корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко.

Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем.

Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.

Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок.

Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу.

Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.

Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.

Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.

Вареный рецепт аджики с хреном на зиму

Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется “аджика”, но некоторые хозяйки частенько используют другое название – «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
  • Крупный салатный болгарский перец – около десяти штук (400-500 г).
  • Пара маленьких жгучих перчиков.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • Соль.
  • Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
  • 200 мл растительного масла.

Процесс готовки

Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим.

Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить.

Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.

Варить аджику с хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь.

Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна.

Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.

Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками.

Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов.

Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.

Аджика на травах

Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт – аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.

Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус – основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.

Как готовить

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины.

Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

Интересные факты и советы

  • Аджика с хреном не только вкусная и ароматная закуска, она еще очень полезна для здоровья. Перец горький и корень хрена «разгоняют» кровь, что дает возможность организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и образованием тромбов. Это отличное средство при простудных заболеваниях.
  • Аджика была придумана кулинарами из Абхазии, а не Грузии, как принято считать. На родине аджики это слово переводится как «перченая соль».
  • Главными ингредиентами закуски являются вовсе не томаты, как многие думают, а чеснок и корень хрена. Да и своему огненному окрасу аджика обязана не помидорам, а острому красному перчику.
  • Аджика – отлично средство для поддержания мужского здоровья. Врачи говорят, что мужчина, желающий поддерживать свою половую жизнь в тонусе, просто обязан хотя бы пару раз в месяц употреблять острую и ароматную закуску.
  • Самая удобная тара для расфасовки аджики – баночки по 0,5 л. Одной такой банки как раз хватит для ужина одной семьи.

Источник: http://.ru/article/346507/adjika-s-hrenom-na-zimu-luchshie-retseptyi

Аджика из помидор и хрена на зиму

И какие только названия не придумали этой закуске, или приправе, кому как нравится, «Хреновина», «Огонёк», «Горлодер» и прочие.

Однако аджика из помидор и хрена, как её не назови, останется наиболее популярной заготовкой для зимних холодных деньков, когда так хочется чего-нибудь жгучего.

Основой её является ядреный корень, а с обилием различных добавок можно готовить что-то новенькое, но в тандеме с томатами он наиболее привлекателен.

https://www.youtube.com/watch?v=OAx7X6wftTQ

Для любителей острых ощущений в питании такая вкуснятина будет, что называется, к месту. Готовится она довольно легко, следует все ингредиенты пропустить через мясорубку, приправить специями и по банкам разложить.

Хранить острую «радость» нужно исключительно в холодильнике и непродолжительное время.

Но ежели вы намерены коротать зимние вечера, уплетая за ужином вот такую жгучую смесь, от которой дыхание перехватывает и слезы наворачиваются, то именно для вас мы подготовили рецепт приготовления аджики с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Такой способ заготовки позволяет запастись острой «Хренью» в баночках на длительное время.

Выкапывать корень хрена стоит в осенние месяцы, ведь именно на протяжении данного периода этот ядреный «овощ» обладает «богатырской» силищей, остротой и необходимой жгучестью. Несмотря на то, что это растение считается для многих вредным сорняком, пользы от хреновых корней довольно много.

Хрен и микробов избавит, и кровь подчистит, снизит глюкозу в крови, улучшит пищеварение, а также составит здоровую конкуренцию аптечным отхаркивающим препаратам.

Кроме того, хрен содержит завидное количество аскорбинки, однако вся полезность этого «овоща» начинает улетучиваться спустя пару недель после его измельчения и приготовления.

Поэтому целесообразнее хранить целые корешки в ящике с песком в погребе или подвале, а «хренодер» или «аджику» готовить по мере надобности.

В процессе готовки заготовок самым напряженным моментом является перекручивание в мясорубке хрена, ведь в момент этой крайне опасной операции не могут сдержать слез даже видавшие виды хозяйки.

 Находчивые хозяюшки нашли легкое решение: на кольце аппарата, которое держит дырчатый диск, пропускающий фарш, завязывают плотненько пакет, куда измельченное сырье и ссыпается, оставляя глазки сухими.

Ознакомившись с техникой безопасности, можно приступать непосредственно к готовке. В принципе, все эти рецепты практически идентичны, меняется лишь количественный состав, и добавляются некоторые отдельные компоненты. В основе же лежит:

  • Корень хрена- 4 шт.;
  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль;
  • Уксус;

Все продукты перекручиваются на мелкой насадке мясорубки, подсаливаются и по вкусу сбрызгиваются уксусом и фасуются по банкам. Хранить такую закусочку следует в рефрижераторе.

В некоторых вариантах приготовления такой закуски добавляется и сахар. Особо оригинальные повара также крутят сливы и лимоны, перец чили, морковь, свеклу, болгарский перчик.

Также разнится и количество чеснока, если в одном рецепте ограничиваются 1 головкой, то в другом требуется уже целый стакан очищенных долек. Это касается и хрена: для желающих стать огнедышащими драконами порой и 1 кг корней хрена мало, для других — 1 корешка хватает с лихвой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Весовые пропорции помидоров также варьируются в зависимости от вкусов кулинара.

Некоторые предпочитают обильно обогащать свою «Хренотень» зеленью и различными специями.

Но как не крути, такие заготовки имеют небольшой срок хранения, а чтобы его увеличить нужно приготовить аджику с хреном на зиму вареную.

  1. Все плоды чистим, моем, сушим и пропускаем через мясорубку, кроме чеснока.
  2. Выкладываем полученное ассорти-пюре в казан или сотейник и ставим на минимальный огонь. Тушить под закрытой крышкой 60 минут регулярно помешивая.
  3. Через час пропущенный через пресс чеснок добавляем в общую массу и продолжаем варить аджику ещё 10 минут, после чего засыпаем сахар, уксус, масло и соль. Перемешав все, оставляем покипеть варево еще минут 5.
  4. Когда наше блюдо будет готово, нам необходимо разложить его по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Укутав в тепло, даем нашим консервам остыть в течение суток, после чего отправляем банки в подвал на хранение.

Однако многие не воспринимают вареную аджику всерьез, полагая, что термообработка напрочь убивает всю жгучесть этого закусончика, в чем, собственно и заключается вся его суть. Поэтому есть-таки способ сохранить на всю зиму сырую аджику с хреном.

Главное условие – это качественная стерилизация банок и крышек. Перекрутив и смешав все ингредиенты, просто разложите их по чистым посудинкам и определите в холодильник. Такую заготовку можно кушать на протяжении всей снежной поры, она останется свежей и остренькой.

Её можно мазать на хлеб, просто есть вместе с супом и вторыми блюдами или приправлять соусы, да и вообще использовать в качестве самостоятельной  заправки к гарнирам, или мясным блюдам, аджика из помидор и хрена – востребована круглый год хоть под шашлык, хоть на холодец.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-s-xrenom-na-zimu.html

Домашняя аджика с хреном на зиму: самые вкусные рецепты с фото

07.10.

2017
Разместил: Анаид [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.

Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Ингредиенты:

• корень хрена свежий – 55 грамм; • соль – 90 грамм; • томаты спелые сочные – 4,9 кг; • перчик острый – 2 штуки; • перчик сладкий – 720 грамм; • зубчики чеснока – 4 штуки.


Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Вам понадобятся:

• чеснок острый – 5 зубчиков; • соль – 20 грамм; • уксусная кислота – 0,5 ложки; • свежий корень хрена – 240 грамм; • томаты спелые – 2 кг; • сахарный песок – 360 грамм; • перчик болгарский – 520 грамм; • острый перчик – 2 штуки.


Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой. Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу. Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Ингредиенты:

• чеснок – 4 зубчика; • перчик горький – 2 штуки; • томаты спелые – 1,2 кг; • корень хрена – 230 грамм; • соль крупная – 1,5 ложки; • перчик болгарский – 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху. С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.


Ингредиенты:

• перчик сладкий – 540 грамм; • соль – 25 грамм; • томаты спелые – 2,4 кг; • перчик острый – 260 грамм; • уксус столовый – 210 мл; • масло постное – 35 мл; • сахарный песок – 60 грамм; • зубчики чеснока – 15 штук; • корень хрена свежий – 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху. Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму. Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Ингредиенты:

• столовый уксус – 100 мл; • перчик острый – 5 штук; • корень хрена свежий – 210 грамм; • томаты спелые – 2,1 кг; • чеснок острый – 4 головки; • сахарный песок – 5 ложек; • болгарский перчик – 490 грамм; • кориандр – 1 ложечка; • масло постное – 110 мл; • соль крупная – 2 ложки.


Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока. Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту. Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Ингредиенты:

• уксус столовый – 140 мл; • томаты спелые – 3 кг; • морковка крупная – 1 кг; • перец горький – 3 штуки; • сахарный песок – 145 грамм; • чеснок молодой – 210 грамм; • перчик сладкий – 1 кг; • соль крупная – 125 грамм; • яблоки спелые – 1 кг; • масло постное – 210 мл.


Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре. Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Ингредиенты:

• перец горький – 210 грамм; • красный болгарский перец – 520 грамм; • соль крупная – 55 грамм; • петрушка – 2 пучка; • сахарный песок – 120 грамм; • чеснок свежий – 5 головок; • корень хрена – 245 грамм; • томаты свежие – 2,5 кг; • масло растительное – 120 мл; • уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Состав:

• томаты – 5 кг; • чеснок – 490 грамм; • соль – 1 ложка; • перец сладкий – 1 кг; • острый перец – 15 штук; • масло постное – 0,5 стакана.


Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

[h2]

Источник: http://konservashka.ru/2748/Domashnyaya_adzhika_s_hrenom_na_zimu_recepty_s_foto_samyee_usnyee/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.