Ананас: полезные свойства химический состав и противопоказания

Содержание

Ананас: полезные свойства и вред для организма, рецепты для похудения

Ананас: полезные свойства химический состав и противопоказания

Плод похож на шишку ели, мы рискнули, его съели, это было просто класс, спелый, сочный… Конечно же, ананас.

Полезные свойства «деликатеса для буржуев» известны не всем. Этот тропический фрукт, имеющий необычную форму, полюбился нам за свой вкус.

А главное — кусочек любимого лакомства может принести небывалую пользу организму.

Сила вкуса тропического плода

Раньше ананасы, которые в народе называют шишкой-яблоком, считались деликатесом. Этот тропический фрукт насчитывает многовековую историю.

Как и многие вещи, ананасы распространились по всему миру благодаря Христофору Колумбу, а в нашей стране их выращивали еще в 18 веке в царской оранжерее.

Долька ананаса пленит своей сочностью и необыкновенным вкусом. В пищу мы употребляем его не только в свежем виде.

Ананасы засушивают, консервируют в собственном соку, из них готовят напитки.

Наряду со вкусом тропического плода стоит подчеркнуть полезные свойства ананаса для организма. Они напрямую связаны с составом этих фруктов.

Начнем с того, что многие врачи признали диетическим фруктом ананас. Калорийность его составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г мякоти. Около 85% мякоти состоит из воды. Оставшиеся 15% — это уникальный витаминный кладезь. Ананасовая мякоть богата содержанием таких элементов:

  • кислот органического типа;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • ретинола;
  • глюкозы;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • цианокобаламина.

На заметку! В ананасовом плоде большая часть приходится на калий и марганец. Их концентрация достигает 320 мг.

Этот экзотический фрукт обогащен клетчаткой, необходимой для полноценного протекания пищеварительных процессов. В огромном количестве в ананасовой мякоти есть ферменты, которые способствуют расщеплению и усвояемости белков.

Ананас: полезные свойства и противопоказания

Как вы уже поняли, уникальный компонентный состав тропических плодов позволяет не только насладиться их неземным вкусом, но и извлечь пользу для своего здоровья. К числу полезных свойств ананаса относят:

  • лечение атеросклероза;
  • разжижение крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • препятствование образованию и растворение холестериновых пробок;
  • выведение мокроты из полости бронхов;
  • противовоспалительное воздействие на носоглотку;
  • лечение инфекционных и простудных недугов;
  • облегчение болевых синдромов в мышечных и суставных тканях;
  • устранение мозолей;
  • нормализацию процессов обмена веществ;
  • предотвращение появления метастатических новообразований;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

Между нами, девочками!

Мировая знаменитость Софи Лорен утверждает, что экстракт ананаса для похудения помог ей сохранить молодость, красоту и великолепную фигуру. А актриса разменяла уже восьмой десяток лет.

Ананасы благодаря своему уникальному компонентному составу часто используются женщинами в косметологических целях, да и не только. На основе мякоти тропического плода можно делать различные маски. С их помощью улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мелкие морщины.

Но все-таки своей популярностью экзотический фрукт обязан свойствам, способствующим похудению. Конечно, недостаточно есть ежедневно ананас для похудения.

Отзывы женщин свидетельствуют, что один раз в неделю можно устраивать разгрузочный ананасовый день, пить свежеотжатые соки после каждого приема пищи.

Вещество, которое называется бромелайн, способствует расщеплению жировых клеток.

На заметку! Для похудения в пищу употребляют только свежую ананасовую мякоть. Консервированный тропический плод имеет калорийность, которая в шестикратном размере превышает энергетическую ценность свежего фрукта.

Рецепт №1

В последнее время большую популярность приобретает ананас с водкой для похудения. Во-первых, перед употреблением такой настойки следует проконсультироваться с доктором и пройти обследование.

Во-вторых, обязательно нужно изменить свой рацион, исключив пустые углеводы, жирные, копченые, жареные блюда и, разумеется, фастфуд и сладости.

Только при таком раскладе ананасовая настойка будет эффективно расщеплять жиры.

Состав:

  • 1 ананасовый плод;
  • 0,5 л водки.

Приготовление и применение:

  1. С ананаса аккуратно срезаем хвостик.
  2. Промываем плод под проточной водой, очищать от чешуйчатой кожуры его не нужно.
  3. Режем ананасовую мякоть вместе с кожурой и стержнем дольками и складываем в контейнер.

  4. С помощью кухонного гаджета измельчаем ананас до консистенции пюре.
  5. Выкладываем получившуюся массу в стеклянную посуду и заливаем водкой.
  6. Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на одну неделю в укромное и затемненное место.

  7. Принимать такую настойку рекомендуется по 1 ст. л. натощак.

Рецепт №2

Как еще можно использовать ананас для похудения? Рецепт смузи пригодится женщинам, которые стараются сбросить вес. Обратите внимание, что такой витаминный коктейль должен заменить один полноценный прием пищи, а не становится добавкой к обедней или вечерней трапезе.

Важно! Если вы соблюдаете диету, в состав которой входят ананасовая мякоть и сок, ни в коем случае не пейте пакетированные пастеризованные напитки.

В них содержится огромное количество сахара, который является пустыми углеводами.

Пользы никакой, а вот в результате избытка энергии они трансформируются в жировые отложения.

Состав:

  • ананасовая мякоть – 50 г;
  • зеленый чай – 50 мл;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
  • салатные листья – 50 г.

Приготовление и применение:

  1. Очищаем ананасовую мякоть от чешуйчатой кожицы и режем дольками.
  2. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем ее до консистенции пюре.
  3. Отдельно завариваем зеленый листовой чай объемом в 50 мл. Остужаем напиток до температуры комнатной отметки.

  4. Салатные листья промоем, просушим и измельчим в блендере.
  5. Соединим все ингредиенты и добавим свежеотжатый лимонный сок.
  6. Пить такой витаминный напиток рекомендовано в первой половине дня с целью ускорения метаболических процессов и получения заряда энергии.

Рецепт №3

Вот еще один универсальный рецепт ананасовой настойки, которую можно пить не только с целью похудения, но и для лечения различных недугов.

Состав:

  • один спелый ананас;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Приготовление и применение:

  1. Ананасовую мякоть измельчаем кубиками и складываем в удобную посуду.
  2. Добавляем сахарный песок и водку.
  3. Все хорошенько размешиваем и герметично закрываем.

  4. Настаиваем такое лекарство в течение 1 месяца при температуре комнатной отметки.
  5. Перед применением напиток процеживаем через марлевый отрез или сито.

  6. В лечебных и профилактических целях дважды в сутки нужно принимать по 1 ч. л.
  7. С целью похудения напиток употребляют по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

На заметку! Предварительно нужно заручиться поддержкой доктора.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу, которую в себе таит ананас, лакомиться этим тропическим фруктом можно не всем. К числу противопоказаний относят такие недуги и состояния:

  • аллергические реакции;
  • язвенные патологии;
  • гастрит;
  • беременность.

Важно! Неспелые и испорченные плоды во время беременности могут спровоцировать самопроизвольный аборт.

Источник: http://AboutBody.ru/ananas-poleznyie-svoystva-i-vred-dlya-organizma-retseptyi-dlya-pohudeniya/

Ананас настоящий (Ananas comosus)

В медицине

Обладая приятным, нежным вкусом и уникальным витаминно-минеральным составом, плод ананаса не только популярный в мире экзотический фрукт, но и лечебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Экстракт ананаса – важный компонент многих биологически активных добавок, широко используется в косметологии.

В составе ананаса самое ценное вещество – ферментный комплекс бромелайн или синонимическое – бромелаин (bromelain), благодаря которому ананас обладает выраженными противовоспалительными, жиросжигающими и противоотечными свойствами. Бромелайн ананаса входит в состав многих одноименных лекарственных препаратов (Энзим бромелайн), биологически активные добавки (Бромелайн для похудения) и др.

Бромелайн ананаса используют в качестве нетоксичного терапевтического средства, влияющего на рост опухолевых клеток, процессы свертывания крови.

Благодаря противовоспалительным, регенеративным и некролитическим свойствам, бромелаин применяют в хирургической практике для ускорения заживления пролежней, гнойных ран и трофических язв, в травматологии для устранения отеков, быстрого рассасывания гематом. Бромелаин ананаса используют в гинекологической практике при хирургическом вмешательстве при родах (эпизиотомии), поскольку он уменьшает отек и не допускает нагноение швов, способствует быстрому их заживлению.

Бромелайн – активный компонент полиэнзимных лекарственных препаратов (Вобэнзим, Флогэнзим), которые применяются в ангиологической практике терапии сосудов. Метод системной энзимотерапии уже давно внедрен в практику в некоторых областях клинической медицины.

Плоды ананаса рекомендованы к употреблению с целью профилактики простудных заболеваний, лечения ангины, пневмонии. Ананас полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, профилактики тромбозов и тромбофлебитов, рекомендован при почечной недостаточности.

Сок тропического фрукта эффективен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспептических расстройствах, так как бромелаин способен проявлять пепсиноподобную активность.

Ананас – низкокалорийный продукт, который диетологи включают в меню многих диет для похудения (экстракт ананаса для похудения в таблетках, чай с ананасом для похудения).

Масло ананаса широко используется в медицине при простудных заболеваниях, в составе многих косметических продуктов по уходу за кожей лица и тела, обладая антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Ананас – полезный витаминный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Вкус и запах ананаса переносят не все, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Незрелый ананас несъедобен, к тому же токсичен, в результате раздражающе воздействует на слизистую ротовой полости и может вызвать резкое расстройство желудка.

Противопоказаниями к применению ананаса являются заболевания желудка, гастриты, язвенная болезнь.

При беременности ананас лучше не употреблять, поскольку вещества в составе продукта могут вызвать сокращения мышц матки, что опасно для развития ребенка в утробе матери.

Хотя, если женщина до беременности употребляла ананас без проблем, то прием этого фрукта в небольшом количестве пойдет только на пользу.

Ананас при грудном вскармливании не следует употреблять кормящим мамам, так как любой экзотический фрукт является сильным аллергеном. Не рекомендуют вводить ананас в рацион детям до 2 лет. Фрукт ананас в сушеном виде обладает способностью усиливать терапевтическое действие антибиотиков, поэтому следует учитывать этот факт при совместном применении. Сок ананаса оказывает раздражающее действие на зубную эмаль, если пить его без трубочки.

В кулинарии

Плоды растения широко употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищу пригодны только полностью созревшие плоды.

Свежие плоды ананаса употребляют в качестве десерта, используют в напитках, в кондитерском производстве при выпечке тортов, пудингов, пирожных. Сок ананаса является компонентом соусов, консервов, его добавляют к мясным и овощным блюдам.

Консервированные ананасы используют в салатах, вторых блюдах. Мякоть и сок плодов используют для приготовления джемов, вин, ликеров.

С целью получения максимальной пользы от ананаса в кулинарии, следует знать как правильно выбирать экзотический продукт на прилавке магазина.

Осматривают ботву плода: листья должны быть зелеными и сухими, с легкостью выдергиваться.

Обращают внимание и на кожуру: она должна быть однородного цвета, достаточно упругая, но и немного мягкая при нажатии.

Также спелость плода определяют по звуку, хлопнув легонько ладонью по фрукту: звук должен быть тупой, не звонкий. Ананасы с темно-коричневыми пятнами брать не стоит, они источают характерный запах. Перезрелые плоды как и недоспелые непригодны для приготовления блюд.

В цветоводстве

В качестве декоративного растения интересна форма ананаса с пестро-полосатой расцветкой листьев. Это теплолюбивое растение станет еще привлекательнее на солнечной стороне помещения, поскольку листья приобретают розовый оттенок.

Ананас размножают верхушкой из листьев плода. Верхушку плода срезают вместе с частью мякоти. После подсыхания срезанной части мякоти верхушку укореняют в песок, регулярно увлажняя субстрат.

Ананас хорошо растет при круглогодичной температуре около 30 градусов, не выносит сквозняков и понижения температуры до 10 градусов. Растение опрыскивают, регулярно поливают и удобряют.

Укорененное из верхушки плода растение зацветает на 3-4 год на южном подоконнике. Размножают ананас отпрысками и черенками.

В косметологии

Сок плодов и листья ананаса широко используются в промышленной косметологии.

Активные вещества растения способствуют активному увлажнению и питанию клеток кожи, а также обладают уникальной особенностью растворять старые клетки, способствуя регенеративным процессам кожи.

Ананас обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественный процесс старения кожи, его активные микроэлементы способствуют разглаживанию мелких морщин и выравниванию рельефа кожи.

Ананаса экстракт и масло ананаса входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей: скрабов, тоников и очищающих лосьонов, антивозрастных и питательных кремов и масок для лица. Ананас используется и как компонент лечебной антицеллюлитной косметики, активно расщепляя подкожные жировые клетки.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/ananas-nastoyashchiy/

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса – загадочного тропического плода

Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса - загадочного тропического плода

Ананас, имеющий максимум полезных свойств, относится к крупнохохолковому виду. Его родина Бразилия. Но кроме этой страны плод крупными масштабами выращивают в Коста-Рике, Таиланде и Филиппинах.

Калорийность ананаса и его химический состав

В 100 гр ананаса всего 50 ккал. Кроме того, что калорийность ананаса столь мала, он еще и благоприятно влияет на процесс пищеварения, что делает его незаменимой составляющей диеты для снижения веса.

Польза ананаса обусловлена его богатым химическим составом:

• Сахароза;

• Провитамин А;

• Витамины В1, В2, В12;

• РР;

• Аскорбиновая кислота;

• Кальций;

• Калий;

• Магний;

• Железо;

• Цинк;

• Медь;

• Йод;

• Марганец;

• Бромелин;

• Папаин.

Ананас: в чем польза для организма?

Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудка, достаточно выпить стакан полезного ананасового сока или съесть одну дольку его мякоти. Это помогает при нарушениях пищеварения или при желании похудеть.

Бромелин и папаин, входящие в состав тропического плода способствуют быстрому расщеплению белков и жиров.

Это спасает и при переедании – ломтик ананаса поможет быстрее избавиться от ощущения тяжелого желудка, после обильного приема пищи.

Часто, в процессе похудения, проблемой становится задержка излишней жидкости в организме. Избавиться от нее позволяет повышенное содержание солей калия в ананасовой мякоти. Эти же полезные свойства ананаса устраняют отеки и борются с тромбозами.

Употребление в пищу мякоти ананаса или его сока поможет мягко очистить кишечник.

Тем, кого укачивает в автотранспорте и при перелетах, ананасовый сок поможет избавиться от ощущения тошноты.

Учитывая насыщенный витаминами и микроэлементами состав ананаса, его польза для организма довольно обширна.

При его регулярном употреблении в пищу можно поддерживать в здоровом состоянии нервную и сердечнососудистую системы, нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить ее вязкость, следить за здоровым состоянием волос, зубов и всей костно-мышечной системы. Полезные свойства ананаса помогают активизировать иммунитет и укрепить его.

Ананас: в чем вред для здоровья?

Вред ананаса обусловлен большим содержанием в нем кислот и простых сахаров. Злоупотребляя десертами и соком из тропического хохлатого плода можно спровоцировать:

• Разрушение зубной эмали и кислотный ожог слизистых тканей в ротовой полости;

• Раздражение желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы;

• Предпосылки для развития сахарного диабета.

Избежать нежелательных последствий поможет простое чувство меры.

Существуют и противопоказания, пренебрегая которыми от ананаса можно получить лишь вред для здоровья:

• Заболевания желудка;

• Сахарный диабет.

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года.

Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион.

Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка.

Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития.

Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность.

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры.

Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем.

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года.

Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма.

Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична.

Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы.

Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия.

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу.

Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой.

При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Ананасы в кулинарии: калорийность

Ананасы широко используются в кулинарии. Из них готовят десерты и напитки, их добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. В зависимости от блюда плод не теряет полезных свойств, но калорийность ананаса меняется:

• Ананасовый сок – 48 ккал;

• Компот с ананасами – 71 ккал;

• Салаты с ананасами – до 165 ккал;

• Курица с ананасами – 96 ккал;

• Ананасовые цукаты – 90 ккал;

• Ананасовые кексы – 286 ккал;

• Шоколад с ананасом в начинке – 498 ккал;

• Диетические йогурты с ананасами – до 80 ккал.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса.

Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон.

Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей.

Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь.

После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный.

Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами.

Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре.

После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный.

Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное.

Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги.

А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-usnogo-ananasa-dlia-organizma-interesnye-oblasti-primeneniia-zharkogo-tropicheskogo-ploda/

Ананас – польза, вред и способы чистки фрукта

Ананас – польза, вред и способы чистки фрукта

Ананас – тропический король плодов, но, несмотря на почетное звание, это не привередливый тропический кустарник, а трава.

Ананас растет в условиях недостатка влаги и созревает от 1,5 до 3-х лет.

Но когда люди оценили плод травянистого растения, они научились выращивать его на плантациях и собирать по три урожая в год.

Первое, что привлекло человека в травянистом растении – это сочный, ароматный, сладкий плод. Но когда ученые изучили химический состав, то были приятно удивлены. Как сообщает Национальная база нутриентов США, ягода богата витаминами:

  • А – 3 мкг;
  • К – 0,7 мкг;
  • С – 47,8 мг;
  • В5 – 0,21 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 18 мкг;
  • РР – 0,58 мг.

В составе обнаружены микро и макроэлементы:

  • рекордное число калия – 109 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • марганец – 0,93 мг;
  • железо – 0,19 мг.

Энергетическая ценность – 50 ккал:

  • 94% ­­углеводы;
  • 4% белков;
  • 2% жиров.

В мякоти и стеблях содержится вещество – бромелаин, и растительный фермент – папаин.

В 100 гр. мякоти содержится 13,12 гр углеводов, из них 1,4 гр. – пищевые волокна, 9,85 гр. – сахара.

Народы Южной Америки, Таиланда и Филиппин круглый год едят свежие плоды и до сих пор не знают многих «европейских» болезней цивилизации: гипертония, атеросклероз, остеопароз и тромбофлебит.

Свежего

Ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен фрукт и для людей, которые пьют антибиотики. Фрукт усиливает действие антибиотиков в несколько раз.

Общая

Контролирует уровень сахара в крови

Хотя это сладкий плод, но вызвать развитие сахарного диабета он не способен, благодаря большому количеству марганца.

Минерал понижает уровень сахара в крови, так как влияет на выработку инсулина и на гормональные процессы.

Свежий ананас разрешен в ограниченном количестве при диабете, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию.  Марганец участвует в расщеплении холестерина и липидов.

Помогает пищеварению

Ананас уникален тем, что является рекордсменом по содержанию бромелаина.

Бромелаин – это растительный фермент, который расщепляет сложные углеводные соединения до простых.

Благодаря бромелаину объясняются полезные свойства для пищеварения: фермент помогает желудочному соку расщеплять поступающую пищу качественно и быстро.

Фрукт полезен спортсменам, так как способствует полному усвоению белков. Несколько кусочков не помешают после обильного застолья или тем, у кого слабо вырабатывается пепсин.

Повышает иммунитет

В плоде сконцентрированы вещества, которые повышают иммунитет и делают организм устойчивым к внешним факторам: витамин С, марганец, витамины группы В.

По содержанию витамина С ананас чуть-чуть уступает апельсину и лимону, опережает клюкву и рябину.

Марганец действует на иммунитет косвенно: он способствует всасыванию витаминов и ускоряет метаболизм.

Для кровеносной системы

Густая кровь – это обыденное название состояния крови, в котором кровяные клетки склонны к слипанию и образованию сгустков. Коагуляция – свертываемость крови нужна человеку, но в ограниченных количествах.

Кровяные клетки начинают неконтролируемо слипаться, образуются тромбы, которые могут закупорить кровеносную систему и нарушить деятельность органов. Чтобы предотвратить процесс повышенного свертывания, нужно употреблять продукты разжижающие кровь. Один из таких – ананас.

Входящий в состав плода бромелайн не даёт клеткам спаиваться и разбивает имеющиеся тромбы.

Польза ананаса для крови будет замечена, если употреблять плод регулярно. Вдобавок отмечено свойство разбивать жировые клетки и бороться с холестерином. Для кровеносной системы это незаменимый продукт: он разжижает кровь и делает сосуды чистыми.

Ананас понижает давление, поэтому его полезно употреблять гипертоникам.

Для женщин

Против остеопароза

100 граммов мякоти содержит половину суточной дозы марганца. Минерал присутствует в организме в мизерных количествах, но выполняет серьезные функции, одна из которых – формирование костной ткани.

Острый дефицит марганца замечен у женщин в период менопаузы, и в это же время наблюдается развитие остеопароза.

Польза ананаса для организма в том, что мякоть плода восполнит запас марганца, который служит «уплотнителем» в костях и необходим для наращивания хрящей.

Облегчает ПМС

Благодаря содержанию марганца, мякоть ананаса облегчает ПМС. Доказано, что минерал оказывает влияние на ЦНС. Недостаток марганца вызывает перепады настроения, раздражительность, нервное напряжение и острую боль.

Для беременных

Благодаря способностям разжижать кровь, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и снимать отеки, ананас полезен при беременности.

Он действует на ЦНС: снижает тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость, что важно для женщины в положении. Плод малокалориен, но при этом сладкий и не нагружает систему пищеварения.

Но все же «сын тропиков» для средних широт является экзотикой, а значит может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины должны быть осторожны в употреблении фрукта.

Сушеный

В сушеном виде ананас немного изменяет состав. Плод содержит меньше кислот, поэтому безвреден при болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью. При этом в нем остается калий, который необходим для восстановления водно-солевого баланса.

Несколько колечек фрукта эффективнее справятся с отеками, чем мочегонные препараты. Калий вытесняет из клеток натрий, который притягивает воду и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Свежий фрукт – самый полезный, но и у него есть противопоказания. Он отличается большой кислотностью, поэтому находится под запретом у людей, страдающих:

Опасен ананас для зубов, так как кислоты разъедают зубную эмаль.

Свежий плод полезен для пищеварения и фигуры, так как содержит всего 50 ккал. В свежем виде не вреден ананас при диабете.

Другое дело –консервированный или сушеный плод, у которого иная энергетическая ценность.

Ананас в банке содержит 80,5 ккал, сушеный – 284 ккал, поэтому есть риск вреда консервированного и сушеного плода для фигуры.

Сухофрукт разрешен больным гастритами и язвами желудка. Рекомендованы плоды в таком виде и для диабетиков.

Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый. Поэтому при покупке акцентировать внимание на окраску плода недостаточно. Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов.

Плод, в отличие от бананов и авокадо, не способен дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой.

Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.

Первый способ

  1. Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
  2. После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.

Второй способ

  1. Отрежьте верхушку.
  2. Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
  3. Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.

И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.

Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.

Источник: https://polzavred.ru/polza-ananasa.html

Ананас: природный целитель-универсал!

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру.

Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.

Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам.

Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях.

Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную.

Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути.

Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год.

Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси.

Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством».

Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать?

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный.

Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки 0,3
Жиры 0,1
Углеводы 11,8
Пищевые волокна 1
Органические кислоты 1
Моно, ди-сахариды 11,8
Зола 0,3
Вода 85,5
Калорийность 52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ.

    Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.

  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.

  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.

  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти).

Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры.

Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит.

Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению.

Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода.

Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Кому ананас вреден?

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Источник: https://StopStarenie.com/ananas-poleznie-svoistva-protivopokazanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть