Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Содержание

Азу из индейки в мультиварке. Азу из индейки в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

Азу – это традиционное восточное блюдо на основе мяса, порезанного маленькими кусочками. На родине такое кушанье готовится посредством тушения в остром соусе.

У нас острые блюда не так популярны и готовятся, что называется, на любителя. Если вы не любите черезчур пикантные кушанья, необязательно добавлять много специй и острых ингредиентов.

В качестве мясной составляющей можно выбирать не только свинину, говядину или баранину, но и индейку. Такое мяско в готовом блюде выходит нежным и мягким и буквально тает во рту.

На ваш выбор мы представляем подборку рецептов азу с индейкой в мультиварке.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 1

Азу из индейки – очень питательное и сбалансированное блюдо. При условии наличия мультиварки оно готовится очень быстро. Кроме того, набор ингредиентов не заставит вас  потратить огромную денежную сумму, а потому приготовить это блюдо может любая среднестатистическая семья.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – ½ мультистакана;
  • кукурузное масло – 2 ст. л;
  • соль, специи на ваш вкус.

Алгоритм приготовления азу из индейки в мультиварке:

  1. Вымойте индюшиное филе, обсушите мясной продукт бумажным полотенцем.
  2. Индейку разрежьте на мелкие кусочки.
  3. Очистите луковицу, порежьте овощ колечками.
  4. В мультиварку налейте кукурузное масло.
  5. Установите мультиварку в режим жарки.
  6. В горячее масло отправьте лук.
  7. Пассеруйте лук в мультиварке минут 15.
  8. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  9. Томатную пасту растворите в воде.
  10. Маринованные огурчики порежьте соломинками.
  11. Индейку отправите в мультиварку. Продлите режим жарки.
  12. Постоянно помешивая содержимое устройства, добавьте к нему томатную пасту, размешанную в воде, чеснок и огурцы.
  13. Ингредиенты посолите, добавьте специи.
  14. Мультиварку закройте, выставьте программу тушения.
  15. Готовьте блюдо 1 час 15 минут.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 2

Азу традиционно готовят с добавлением томатного соуса или томатной пасты. Чтобы загустить этот ингредиент и сделать блюдо более вязким и аппетитным, рекомендовано добавлять в процессе готовки муку.

Список продуктов:

  • филе индейки – 500 гр;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить азу с индейкой в мультиварке:

  1. Индейку ополосните, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, порежьте овощ кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка».
  4. В хорошо прогретое масло отправьте лук.
  5. Обжаривайте лук до размягчения.
  6. Добавьте к луку индейку.
  7. Когда мясо обжарится до румяности, залейте в мультиварку томатный соус.
  8. Помешивая содержимое устройства, маленькими порциями введите муку.
  9. Оставите продукты в режиме жарки еще на 5 минут.
  10. Ингредиенты в мультиварке посолите и добавьте специи.
  11. Налейте в прибор воду.
  12. Мультиварку закройте, установив режим тушения.
  13. Тушите азу 1 час.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 3

Азу можно готовить не только исключительно из мяса, но и с добавлением картофеля и других овощей. Приготовленное таким образом блюдо, достойно стать полноценным обедом или ужином, а не просто добавкой к гарниру.

Продуктовый набор:

  • филе индейки – 500 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления кушанья:

  1. Индюшиное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
  2. Морковь и луковицу очистите от верхнего слоя. Овощи порежьте кубиками.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло.
  4. В раскаленное масло выложите мясо.
  5. Индюшатину обжаривайте до появления корочки.
  6. Добавьте в мультиварочную чашу морковь и лук.
  7. Продлите жарку на 10 минут, постоянно перемешивая продукты.
  8. Соленые огурцы ополосните и порежьте кубиками.
  9. Отправьте огурчики к ингредиентам в устройстве.
  10. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  11. Через 5 минут жарки продуктов вместе с огурцами, добавьте в мультиварку картофель.
  12. В воде растворите томатную пасту.
  13. Вылейте воду с томатной пастой в мультиварку.
  14. Содержимое прибора посолите и добавьте специи.
  15. Прибор установите в режим тушения на 1 час, мультиварку закройте.
  16. Сполосните петрушку.
  17. Зелень мелко нарубите ножом.
  18. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень в мультиварку.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 4

Чем больше в блюде составляющих, тем более раскрытым и вкусным оно получается. В азу с индейкой, для полноты вкуса, можно добавить сладкий перец, свежие томаты, чеснок, картофель, лук и морковь. Такая композиция непременно добавит приятную нотку кушанью.

Список составляющих:

  • филе индейки – 500 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • соленые огурцы – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • картофель – 6 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • бульон – 1,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, травы, специи на ваш вкус.

Готовим азу поэтапно:

  1. Индейку помойте, удалите пленку, промокните бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.
  2. Снимите кожицу с картофеля, ингредиент порежьте дольками или кубиками.
  3. Очистите лук и морковь. Овощи нарежьте в виде кубиков.
  4. Помойте сладкий перец, освободите от жилок, цветоножки и семян. Перец порежьте соломкой.
  5. Очистите чеснок. Пропустите чесночок через пресс.
  6. Ополосните огурчики и порежьте их на небольшие соломинки.
  7. Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожуру и измельчите в блендере.
  8. В пюре из томатов добавьте любимые травы.
  9. В мультиварку вылейте подсолнечное масло, установите прибор на программу выпечки.
  10. В устройство отправьте кусочки индейки.
  11. Обжаривайте мясной продукт до румяности.
  12. Обжаренную индейку достаньте из мультиварки.
  13. В прибор поместите картофель, программу выпечки продлите.
  14. Картофель обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
  15. К картофелю добавьте лук и морковь. Продлите жарку еще на 10 минут.
  16. Затем в мультиварку отправьте огурцы. Помешивая, обжарьте ингредиенты еще 5 минут.
  17. Выложите в прибор сладкий перец. Продлите жарку на 5 минут.
  18. Овощи приправьте, посолите и добавьте любимые травы.
  19. В мультиварку выложите томатную пасту и пюре из помидоров.
  20. Положите в чашу прибора мясо и измельченный чеснок.
  21. Залейте содержимое мультиварки бульоном.
  22. Установите на дисплее «Тушение».
  23. Время готовки – 40 минут под закрытой крышкой.
  24. Ополосните петрушку.
  25. Зелень измельчите с помощью ножа.
  26. За 5 минут до конца программы выложите петрушку в чашу мультиварки.

Азу с индейкой в мультиварке. Рецепт 5

На родине азу готовят с добавлением острой аджики и сухого перца чили, поэтому вкус оригинального азу достаточно пикантный. Мы не могли пройти мимо этого рецепта и добавили его в нашу подборку. Такое азу получается просто великолепным и наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Список необходимых продуктов:

  • бедро индейки – 500 гр;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт;
  • острая аджика – 2 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • вода – ½ мультистакана;
  • сухой перец чили по вкусу;
  • сахар – ½ ч. л;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления блюда:

  1. Бедро индейки ополосните и просушите бумажным полотенцем.
  2. С кости срежьте мясо, разделите его на приятные по внешнему виду части.
  3. С лука снимите верхний слой. Овощ порежьте кубиками.
  4. Помойте огурцы и нарежьте их небольшими соломинками.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  6. В мультиварку вылейте масло подсолнуха, установите на функциональной панели «Жарка».
  7. В чашу прибора выложите мясной продукт.
  8. Обжаривайте индейку до румяной корочки.
  9. К мясу отправьте лук. Продлите жарку при постоянном помешивании на 7 минут.
  10. Затем выложите в емкость устройства огурцы.
  11. Обжаривайте все продукты еще 5 минут.
  12. К содержимому устройства добавьте аджику, томатную пасту и чеснок.
  13. Залейте продукты в приборе водой.
  14. Помешивая содержимое агрегата, маленькими порциями введите муку.
  15. Добавьте в блюдо соль, сахар и смесь перцев.
  16. Агрегат выставите на программу тушения.
  17. Время приготовления – 1 час 30 минут.
  18. Ополосните сухой перец чили и аккуратно очистите его от жилок, семян и плодоножки.
  19. Перец порежьте маленькими кусочками.
  20. За полчаса до окончания готовки выложите перец чили в мультиварку.

Азу с индейкой в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/meat/azu-iz-indejki-v-multivarke

Азу из индейки – пошаговые рецепты приготовления в духовке, сковороде и мультиварке с фото

Это традиционное татарское угощение, которое состоит из маленьких кусочков мяса в остром соусе.

Как правило, для приготовления используют баранину или говядину, но ниже будет рассказано, как готовится индейка в томатном соусе, которую можно назвать диетическим вариантом угощения. Подается блюдо вместе с картошкой, овощами и луком.

Для готовки хорошо подходит филе этой птицы, режут продолговатыми кусочками, затем несколько часов маринуют в специях.

После этого нужно ополоснуть мясо, обжарить пару минут на сильном огне.

Чтобы приготовить азу из индейки, нужно морковь натереть, лук нарезать полукольцами, а спелые помидоры измельчить. Далее все ингредиенты заправляют специями и тушат час.

Для готовки можно использовать казан, мультиварку, к примеру, Редмонд (популярная модель), духовку.

Ингредиенты напрямую влияют на вкус конечного результата, поэтому существует несколько вариантов рецепта этого вкусного мясного угощения. Однако во всех вариациях обязательно должно быть мясо и специи.

Азу – восточная кухня, поэтому будет много острых приправ, зелени. Подавать лучше со свежим салатом, овощами, на гарнир подходит картофель, макароны, гречка.

Использование диетического мяса поможет «облегчить» угощение, сделать его менее тяжелым для желудка.

Рецепт азу из индейки включает много специй, поэтому людям с гастритом или язвой кушать такую еду не рекомендуется.

Большинство вариантов подразумевают использование томатного соуса, но есть способы, как готовить азу из индейки в сметане. Угощение получается более мягким и изысканным.

Азу из индейки в мультиварке

Время приготовления: до 90 мин. Количество порций: 6 Калорийность блюда: 50 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская.

Сложность приготовления: легкая.

Если вам хочется как-то разнообразить мясную составляющую на ужин, то азу из индейки в мультиварке отлично подойдет для этих целей.

Убедитесь, что все члены семьи или гости любят острые угощения, потому что вкус у мяса получается пикантным.

Для упрощения процесса можно использовать мультиварку, которая сделает за вас большую часть работы и не придется стоять у плиты. Ниже написан пошаговый рецепт по созданию вкусного азу.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • индейка – 700 г;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы вымойте, нарежьте брусочками или крупными кубиками, обжарьте на растительном масле в мультиварке 15 минут, режим выберите «Жарка» или «Выпечка».
  2. Очистите лук, морковь, нарежьте кубиками и положите к мясу, сразу же забросьте лавровый лист. Жарьте вместе компоненты еще 10 мин.
  3. Так же нарежьте соленые огурцы, доложите в чашу, когда остальные ингредиенты обжарятся. Следом сразу отправляйте порезанную картошку, перемешайте содержимое.
  4. В стакане воды разбавьте томатную пасту, залейте в прибор, поперчите, посолите по вкусу, выберите режим «тушение» на 1 час.
  5. Перед подачей присыпьте угощение порубленной зеленью, положите чуть-чуть измельченного чеснока.

Азу из индейки – рецепты на сковороде

Время приготовления: 40-60 мин. Количество порций: 4 Калорийность блюда: 70 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская.

Сложность приготовления: средняя.

Любые блюда из этой птицы относятся к низкокалорийной пище, поэтому можете не переживать на счет калорий.

Рецепт азу из индейки на сковородке относится к восточной (татарской) кухне, поэтому угощение будет острым, пряным, большим количеством зелени.

Когда будете подбирать соленые огурчики, берите те, что покрепче, иначе они разварятся в кашу. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить азу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка – 4 г;
  • филе птицы – 600 г;
  • томатная паста – 230 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • чеснок;
  • сушеный укроп – 4 г;
  • репчатый лук – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогрейте до 220 градусов.
  2. Соленые огурчики нужно нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Положите в сотейник, налейте немного воды, поставьте в духовку тушиться. Когда закипит вода, температуру понизьте до 160 градусов, держите еще 15 минут.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук, а птицу – продолговатыми тонкими кусочками, чеснок раздавите ножом, нашинкуйте.
  4. Индейку на протяжении 5 минут обжаривайте на сковороде до румяной корочки, затем положите лук, держите еще 3 мин.
  5. Залейте к мясу половину стакана воды, томатную пасту, тушите 2 минуты.
  6. Следующими высыпьте петрушку, укроп, забросьте соленые огурцы, чеснок, перец, соль.
  7. Тушить следует не дольше 3-5 минут и блюдо будет готово.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Время приготовления: 40-50 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская.

Сложность приготовления: средняя.

Рецепт азу из индейки в духовке – еще один вариант этого острого, вкусного угощения. Если готовите без картошки, то необходимо сделать какой-то гарнир, к примеру, гречку или макароны.

Использование этой птицы помогает снизить калорийность мясного блюда, поэтому можно причислить азу к диетическому меню.

Готовить можно мясо на сковороде, в мультиварке, но данный рецепт рассчитан на тушение в духовке.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • индейки филе – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, просушите мясо, нужно нарезать его средними кусочками. На прогретую сковороду вылейте масло, обжарьте до золотистого оттенка птицу. Переложите его в глубокую форму для запекания.
  2. Затем очищайте морковь, лук, порежьте кубиками и пассируйте до золотистости, затем всыпьте томатную пасту, которую заранее следует чуть размешать водой. Тушите овощи 5 минут, добавляйте к мясу.
  3. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, тоже обжарьте на масле до полуготовности, положите к остальным компонентам в форму. Залейте все ингредиенты очищенной водой.
  4. Крышкой накройте емкость, разогрейте печку до 180 градусов и поставьте готовиться угощение на 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности положите рубленный чеснок, зелень, огурцы. Перемешайте компоненты, посолите, поперчите.
  6. Дайте готовому азу настояться, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Азу из индейки в сметанном соусе

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 133 ккал/100 г. Предназначение: мясное на ужин/обед. Кухня: татарская.

Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки в сметанном соусе считается не только очень вкусным, но и полезным блюдом.

Низкое содержание калорий, легкое переваривание этой птицы делают такое угощение очевидным выбором на ужин или обед.

К индейке применимы все те же рецепты, что и к курице, поэтому при желании можно потушить угощение в сметанной соусе, чтобы сделать его более мягким, нежным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон/вода – 400 мл;
  • сметана (10-20%) – 500 г;
  • чеснок – 30 г;
  • филе индейки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук лучше нарезать полукольцами, мясо – полосками. Оба ингредиента обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле.
  2. В отельной миске перемешайте муку со сметаной, сушеным/свежим укропом.
  3. Положите мясо с луком в глубокий сотейник, залейте сметанный соус, бульон и положите лавровый лист.
  4. Порубите мелко чеснок, положите к остальным компонентам, посолите, перемешайте массу.
  5. На среднем огне тушите 25 минут периодически нужно перемешивать блюдо.
  6. Подавайте мясное вместе с гарниром из картофеля.

Азу из индейки со сметаной

Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: мясное на обед/ужин. Кухня: татарская.

Сложность приготовления: средняя.

Азу из индейки со сметаной относительно простой рецепт, поэтому начинающие кулинары с ним справятся.

Сам процесс готовки отнимает не много времени, для готовности блюда нужно всего 30-40 минут. Сметанный компонент сделает мясо более нежным, ароматным, добавит уникальные нотки вкуса.

Ниже представлен пошаговый рецепт, как вкусно приготовить азу со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • филе индейки – 1кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, тушите 10 минут на среднем огне, не забывайте помешивать.
  2. Полукольцами разрежьте луковицу, добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
  3. Измельчите зубчики чеснока, положите к индейке.
  4. Последними влейте соевый соус, сметану, по вкусу поперчите, посолите и перемешайте. Чтобы соус получился более жидким, долейте немного кипяченой воды.
  5. Тушите 10 минут до загустения.

Как вкусно приготовить азу из индейки – советы хозяйкам

Это острое мясное угощение может стать новинкой на вашем праздничном столе. Используя рецепты выше, вы сможете вкусно приготовить азу из индейки. Чтобы точно получить лучший результат рекомендуем запомнить следующие советы:

  1. Для обжарки мяса лучше использовать топленое масло.
  2. Густой соус получится, если добавить муку или смешанные с ней крахмал.
  3. Вариант рецепта с картофелем может выступать самостоятельным блюдом на столе, во всех остальных случаях подразумевается еще и гарнир.
  4. Хорошо для угощения подходят кинза, сельдерей и прочая зелень.
  5. Для приготовления с солеными огурцами вам понадобятся хрустящие, крепкие экземпляры, чтобы они не разваливались во время готовки.
  6. Добавлять чеснок лучше в уже готовое блюдо, или в конце приготовления.

: Азу из индейки

Источник: http://sovets.net/9431-azu-iz-indejki.html

Как приготовить азу из индейки в сковородке по пошаговому рецепту с фото

3

1 ч 5 мин

180 ккал

5/5 (3)

Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов.

Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки.

Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается.

Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.

Азу из индейки на сковороде

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 1-2 шт.
Индейка 400-500 г
Морковь 1 шт.
Картофель 5-6 шт.
Бульон или вода 1,5 ст.
Маринованные огурцы 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Сахар 1 ч. л.
Свежая зелень По вкусу
Чеснок 1-2 зубка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.

  1. Первым делом подготовим все, что нам потребуется для приготовления. А именно перемоем и почистим овощи, и если необходимо, то отделим мякоть индейки с кости.
  2. Луковицы разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
  3. Морковку делим вдоль на несколько частей и наискось нарезаем соломкой.
  4. Картошку тоже нарезаем длинной соломкой средней толщины.
  5. Огурцы, как и морковку, нарезаем не толстой соломкой.
  6. Мясо режем брусочками по одному сантиметру толщиной и около четырех длиной.
  7. Разогреваем сковороду. Льем немного растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Самое вкусное азу получается на топленом масле.
  8. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем мясо и в течение 5-10 минут обжариваем его со всех сторон.Чем сильнее прогреется масло, тем быстрее на мясе образуется корочка, которая закупорит поры и поможет сохранить сок.
  9. Выкладываем мясо со сковороды, оставляя на ней жир и мясной сок.
  10. Кладем на сковороду лук и добавляем сахар. При необходимости доливаем масла. Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем морковку и продолжаем обжаривать уже все вместе.
  11. Кладем в сковороду к овощам томатную пасту, вместо которой можно использовать любой томатный соус и даже свежие помидоры. Их нужно окунуть на пару минут в крутой кипяток. От этого легко снимется кожица, а затем нарезать очищенные помидоры небольшими кубиками.
  12. Льем в сковороду бульон или воду и сыплем соль и специи. Из приправ мне нравится хмели-сунели и паприка. Можно добавить красный или черный молотый перец. Вкусное азу получается с добавлением сушеного барбариса. Добавляем огурцы, перемешиваем все содержимое и протушиваем примерно 5-7 минут.
  13. После этого кладем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  14. Пока готовится мясо, на отдельную сковороду льем масло и хорошо ее нагреваем. Выкладываем картошку и быстро обжариваем со всех сторон. Перекладываем картошку в мясо с подливкой и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и половину рубленной зелени. Перемешиваем и выключаем.
  16. Азу будет вкусней, если дать ему немного настояться, а перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.

Аналогичным образом можно приготовить Азу из говядины или Азу из свинины.

Азу из индейки в мультиварке

Порядок приготовления

Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.

  1. Все овощи нужно вымыть и очистить.
  2. Шинкуем лук полукольцами, а морковку нарезаем тонкой соломкой.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и кладем в чашу кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем лук.
  4. Перемешиваем его с сахаром и немного обжариваем, а затем добавляем морковку.
  5. После того как обжарятся овощи, добавляем мясо, нарезанное брусочками, и обжариваем его со всех сторон.
  6. Теперь кладем огурцы, нарезанные соломкой, перемешиваем, а через 5 минут добавляем томатную пасту или кетчуп.
  7. Льем бульон и сыплем соль и специи. Опять перемешиваем, меняем режим на «Тушение», закрываем крышку и включаем таймер на 20-25 минут.
  8. За это время нарезаем картофель толстой соломкой. После того как сработает сигнал, кладем в чашу картошку, перемешиваем и тушим еще 15-20 минут при закрытой крышке и клапане.
  9. После сигнала добавляем зелень и измельченный чеснок. Перемешиваем и закрываем крышку. Настаиваем минут 15 и можем подавать со свежей зеленью и лавашем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/azu-iz-indejki.html

Азу из индейки

Традиционное татарское азу принято готовить из говядины, баранины или конины.

Однако, путешествуя по миру, рецепт азу трансформировался, поэтому сегодня можно встретить разные вариации блюда, в том числе с использованием птицы.

Азу из индейки получается не менее вкусным, чем из других видов мяса, при этом его калорийность снижена: индюшиное филе, как известно, продукт диетический.

Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается.

Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения.

При этом обязательно добавляются соленые огурцы — визитная карточка татарского блюда.

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус.

Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты.

Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 40 минут

Выход: 3 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • филе индейки – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • соленый огурец среднего размера – 1 шт.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по 3 веточки
  • чеснок – 1 зуб.

к оглавлению ↑

Как приготовить азу из индейки на плите

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку.

Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой.

Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой.

Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки.

Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет.

Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности.

В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой.

Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле.

Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение».

В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук.

Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке.

В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/azu-iz-indejki/

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

x

Check Also

Когда говорят слово маффин, обычно возникает ассоциация с десертным кексом, наполненным жидким горячим шоколадом. Однако маффины бывают не только десертные, но ещё и сытные. Именно такие мы сегодня и будем …

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих …

Вкусная манная каша в мультиварке – это быстрый способ приготовить всеми любимое блюдо. Приготовить однородную манку без каких-либо комочков классическим способом довольно сложно, а в мультиварке сделать это довольно просто. …

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г …

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол без этого вкусного угощения. Если …

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у …

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые: повышают жизненный тонус, улучшают …

Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, …

Если вам поднадоела обычная жареная картошка, но вы не можете от неё отказаться, попробуйте разнообразить её цвет и вкус. Приготовьте картошку с болгарским перцем, чесноком и луком.   Ингредиенты Картофель …

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление которой у вас не уйдет много времени. Главные достоинства героя нашего сегодняшнего рецепта – простота …

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий …

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном заваривании кипятком молотового кофе, мне не нравится вовсе. Впервые мне понравился этот напиток, когда я …

Данный рецепт поможет вам, когда необходимо сделать что-нибудь вкусное, а идей нет. Вы получите отличное пирожное, которое с удовольствием съедят все ваши родные. Для приготовления можно взять покупное тесто, т.к. …

Простой и вкусный напиток десерт, который будет незаменим в летнюю жару. Однако учтите, что на его приготовление требуется целых двенадцать часов! Рецепт замороженного лимонада Время подготовки: 15 минут Время приготовления: …

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   1-2 шт. картофеля,   1 морковь,   2 ст. л. томатной пасты,   2 зубчика …

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных магазинов, то многие люди отнеслись к …

Как готовится соте из кабачков? Читайте в этом рецепте о приготовлении этого замечательного овощного блюда, летнего и легкого. Что такое соте? Так называют продукты, приготовленные за короткий промежуток времени в …

Когда-то давно я учился готовить бисквит по классической технологии. Это потребовало много труда и ингредиентов. Со временем я научился печь этот корж гораздо проще, чем учат в учебниках. На помощь …

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – один из самых лучших! Поздняя осень – самое время печь пирожки с тыквой. Рецепт в …

Рецепт самых обычных котлет из щуки, которые мы помним с детства. От этих котлет мало кто откажется, а приготовление не требует много усилий и времени. Каждая хозяйка должна знать этот …

Буквально с первых минут, запекающаяся утка, заполняет кухню удивительными ароматами. На праздничном столе утка — главное блюдо. Как приготовить утку — рецептов много, но секрет один: самое главное условие — …

Источник: http://guinessbook.ru/usnaya-eda/azu-iz-indejki-recept-v-multivarke-2

Азу из индейки – 4 самых вкусных рецепта

Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.

Как приготовить азу из индейки?

Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:

  1. Мясо и основные составляющие нужно обжарить предварительно по отдельности на жиру.
  2. В составе блюда должны присутствовать соленые огурцы и томат в любом виде (помидоры, томатный соус или паста).
  3. Обжаренные компоненты соединяют в одной емкости и томят вместе до готовности в пряном соусе.

Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.

Азу из индейки – рецепты на сковороде

Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен.

В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности.

Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.

Азу из индейки с солеными огурцами

Самое классическое и простое азу по-татарски из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки.

Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности.

Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • огурцы соленые – 145 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • томатная паста – 65 г;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • стручок чили – ½ шт.;
  • петрушка (свежая зелень) – 60 г;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса и измельченные овощи обжаривают на растительном жиру по отдельности до полуготовности и румяности.
  2. Соединяют все составляющие в сковороде, добавляют пасту томатную, немного воды, подсаливают, перчат и сдабривают массу пряностями, бросают чили, перемешивают.
  3. Прикрывают крышкой и томят до готовности, приправив в конце чесночком и измельченными листиками петрушки.

Азу из индейки в мультиварке

Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору.

Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.

Азу из индейки в сметанном соусе

Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 495 г;
  • картофель – 995 г;
  • лук – 95 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • сметана – 220 г;
  • сок томатный – 120 мл;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • базилик (зелень) – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности брусочки мякоти птицы, соломку картошки и полукольца лука, настроив прибор на режим «Жарка».
  2. Соединяют составляющие в чаше, добавляют смесь сметаны, сока томатного, подсоленного и приправленного специями по вкусу.
  3. Продолжают готовку на программе «Тушение» в течение сорока минут.
  4. За десять минут до сигнала бросают чеснок и базилик.

Азу из индейки – рецепты в духовке

Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке.

Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет.

О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.

Как приготовить азу из индейки с картошкой?

Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы.

И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой.

Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 695 г;
  • молодой картофель – 995 г;
  • огурцы соленые – 120 г;
  • майонез и масло растительное – по 55 г;
  • томат и бульон – по 60 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • барбарис вяленый – 15 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки мяса сдабривают в миске паприкой, имбирем, барбарисом, солью и винным уксусом, оставляют на пару часов.
  2. Картофель чистят, шинкуют произвольно, добавляют чеснок измельченный майонез, подсаливают все, перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Сверху распределяют обжаренные немного на масле предварительно перетертые огурцы, промаринованную мякоть птицы и заливают все смесью томата и бульона, приправленной специями.
  4. Запекают кушанье в течение часа под листом фольги или крышкой, настроив духовку на 200 градусов.

Азу из индейки с овощами

Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком.

Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики.

Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 595 г;
  • картошка – 995 г;
  • огурцы соленые – 280 г;
  • лук – 240 г;
  • морковь и болгарский перец – по 180 г;
  • стручковая фасоль или горошек зеленый – 160 г;
  • майонез, кетчуп и томат – по 100 г;
  • бульон – 160 мл;
  • твердый сыр – 160 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 3 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • приправы, соль, перец.

Приготовление

  1. Брусочки картофеля, мяса, а также соломку соленых огурцов, болгарского перца обжаривают по отдельности в сковороде до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Подрумянивают также полукольца луковиц и перетертую морковь.
  3. В порционные горшочки или форму для запекания выкладывают слоями огуречную массу, мясо, стручковую фасоль или горошек.
  4. Покрывают компоненты смесью майонеза и кетчупа, распределяют сверху поджарку луково-морковную, картошку, чеснок и сырную стружку.
  5. Томат смешивают с бульоном, солью и приправами и заливают полученной смесью компоненты в форме.
  6. Прикрывают кушанье крышкой или отрезом фольги и запекают в течение сорока минут при температуре 200 градусов.
  7. Перед подачей сдабривают запеченное азу мелко нарубленной зеленью.
Беляши с мясом – рецепты сочной начинки и вкусного теста

Невероятно ароматные, румяные и одновременно мягкие и пышные беляши с мясом, сделанные собственноручно по простым рецептам – просто райское наслаждение для фанатов подобного рода выпечки. Лучше всего сотворить такие дома и насладиться удивительным вкусом аппетитных изделий!

Азу по-татарски – 8 рецептов национального блюда

Азу по-татарски – колоритное национальное блюдо, сблизившееся своим составом с русской и украинской кухней. Его простота и доступность делает кушанье понятным каждому, даже если за столом собрались едоки с различными вкусовыми пристрастиями.

Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда

Кыстыбый – рецепт, по силам даже тем, кому не выпадал шанс попробовать татарскую кухню. Мягкие лепешки, наполненные толчеными овощами, крупами и мясом, быстро и легко готовить с нуля, а вариативность и доступность рецепта позволяет утолить аппетит любого едока.

Азу из говядины – 5 лучших рецептов татарского блюда

Если вам еще не приходилось готовить азу из говядины, обязательно воспользуйтесь одной из изложенных рецептур и оцените неповторимый колорит татарской кухни. Удивительный вкус и чарующий аромат яства поразит вас оригинальностью и неповторимостью.

Источник: https://womanadvice.ru/azu-iz-indeyki-4-samyh-usnyh-recepta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.