Баклажаны быстро и вкусно: рецепты с пошаговым фото советы

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты с пошаговым фото, советы

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты с пошаговым фото советыx

Check Also

Торт слоеный &Наполеон& Как приготовить: Торт слоеный &Наполеон& — рецепт с фото. Рецепты торта &Наполеон& многочисленны и разнообразны. Предлагаем рецепт слоеного торта &Наполеон& с масляным кремом. Для теста: Маргарин — …

Как готовить омлет с кабачками на сковороде, в духовке и мультиварке Омлет можно запекать в духовке или готовить на сковородке, но в любом случае он должен быть однородным, не похожим …

Куриная печень с овощами Warning: Error while sending QUERY packet. PID=19521 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877 Хотите приготовить быстрый, вкусный а, главное, полезный ужин – приготовьте куриную печень с овощами, …

Основные рецепты запеченной утки с медом и яблоками Известно, что утиное мясо невероятно полезное. Утка имеет очень много микроэлементов и имеет приятный аромат. Если вы зафаршируете утку яблоками, то это …

Варенье из груш дольками с корицей Варенье из груш дольками с корицей получается ароматным, с чуть терпкой ноткой. Этот рецепт грушевого варенья классический, но с претензией на некоторую уникальность,если вы …

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней …

Блинный торт Крепвиль Предлагаю приготовить настоящий французский торт с красивым названием &Крепвиль&. По сути это обычный блинный торт с заварным кремом, однако благодаря маленьким секретам французской кухни, тортик получается таким …

Салат с морским коктейлем Набор из морских продуктов – это креветки, мидии, кальмары и осьминоги в замороженном виде. Его можно приобрести во многих крупных магазинах. Блюда из морского коктейля представлены …

Торт Киевский Торт Киевский — знаменитая выпечка, состоящая из коржей безе с ореховым вкусом и нежного масляного крема с добавлением коньяка и порции какао. Готовится этот вкуснейший десерт на сквашенных …

Как приготовить компот из алычи с косточками на зиму? Не каждый год фруктовый сад радует своего хозяина обильным урожаем. Но на алычу это не распространяется. В любую погоду эта культура …

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы. Мерная таблица продуктов. Сколько …

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим присутствием уберечь дом от нечистой силы. Ее символика для славянских народов очень интересна, неоднозначна и …

Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких …

Блюда из фасоли, Овощное рагу Яркое и вкусное рагу приготовить несложно. Самые вкусные и полезные овощи подобраны для этого рагу. Это блюдо из красной фасоли с овощами и соусом можно …

День влюбленных Романтический ужин на день влюбленных — отличный способ выразить свои чувства! Важно правильно определить не только, что приготовить на день влюбленных, но и как красиво подать блюда. На …

Яйца, фаршированные шпротами и луком Я не ошибусь, сказав, что слово праздник практически у всех ассоциируется с таким блюдом, как фаршированные яйца. Поэтому, чтобы разнообразить будни, чтобы привнести элемент неожиданности, …

Торт &Клубника со сливками& — простой рецепт Если решили побаловать чем-то вкусненьким своих родных и близких, то советую приготовить торт &Клубника со сливками&, он такой нежный и вкусный, что от …

Яблочное повидло на зиму – рецепты Яблочный сезон продолжается, яблоки в садах, на даче или рынке (кому как повезет ) еще долго будут радовать количеством, разнообразием и ценой. А значит …

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что …

Капустные рулетики с морковью Даже если вы не занимаетесь заготовками на зиму, можно легко и просто приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустные рулетики – не только закуска, но и …

Мясо в сметанном соусе Ингредиенты Репчатый лук — 140 грамм Растительное масло — 50 мл Чеснок — 1 долька Чёрный молотый перец — по вкусу Процесс приготовления Мясо в соусе …

Источник: http://advokat-tmy.ru/kulinar/baklazhany-bystro-i-usno-recepty-s-poshagovym-foto-sovety

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Приветствую вас, любителей кулинарии, умеющих готовить и совсем незнакомых с тонкостями этого искусства, но страстно желающих овладеть мастерством.

Осенняя пора изобилует пестротой и богатством ягод, фруктов, грибов и овощей. Среди этого великолепия особо хочется выделить плоды темно-фиолетовой блестящей окраски грушевидной формы. Это баклажаны.

На Украине их называют синеньким, а в Поволжье – демьянок.

Вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, отпадет сам собой потому что, невероятно легкие рецепты с сочетанием всевозможных продуктов пополнят вашу «копилку» кулинарных шедевров.

Баклажаны на закуску

Для приготовления закусочных баклажанов нужно запастись следующими овощами:

Ингредиенты

  • 6  баклажанов;
  • 8 помидоров;
  • 4 головки чеснока.

А также необходимы специи и растительное масло.

У баклажанов срезать плодоножку, и разделить их поперек на 2 части. Крупно нарезать чеснок и добавить к нему 2 чайные ложки соли и ароматные специи.

В баклажанах сделать продольные надрезы, не задевая кожицы и нашпиговать чесноком (как вариант можно использовать перец).

Подготовленные плоды плотно уложить в высокую, желательно толстостенную кастрюлю, сверху выложить нарезанные кубиками помидоры. Прогреть овощи под крышкой на несильном огне в течение 20 минут, за это время помидоры дадут сок. Влить 50 г масла и подержать на медленном огне еще 20 минут.

Готовые баклажаны легко протыкаются лезвием ножа. Блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник. При подаче на стол нарезать на кусочки удобной величины, сверху разложить помидорную заливку и украсить зеленью. Невероятно простой рецепт оригинального украшения праздничного стола.

Салат из баклажанов с яйцами и луком

Закусочный салат из баклажанов с яйцами и с луком может подаваться не только в праздничные дни.

Для его приготовления потребуются вареные яйца, лук репчатый, соль, сахар, уксус, растительное масло, взятые в произвольных пропорциях.

Ну и, конечно, сами синенькие, которые нужно порезать соломкой, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы не горчили.

Тем временем замариновать порезанный полукольцами лук в кипятке с добавлением уксуса и сахара. Порезать соломкой яйца. Баклажаны обжарить на сковороде с растительным маслом, смешать с остальными ингредиентами и при подаче на стол заправить майонезом.

Рулетики из баклажанов

Очень просто готовятся рулетики из баклажанов.

Плоды нарезаются вдоль на тонкие пластины, которые после некоторой выдержки в соли обжариваются на масле с двух сторон.

Предварительно их нужно окунуть в смесь яйца с крахмалом. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества едоков и порций.

На обжаренные ломтики кладется начинка, и он сворачивается в рулет. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Очень популярны рулетики с мясом, с овощами, с сыром и чесноком, с творогом и зеленью.

Баклажаны на второе

Баклажаны тушат с помидорами и с мясом, с картошкой и с морковью, запекать в духовке и на гриле, фаршировать, квасить и солить.

Овощное рагу

Для разнообразия меню предлагается овощное рагу. Овощи берутся в произвольных пропорциях. А готовиться блюдо будет в мультиварке.

Современные сорта баклажанов не имеют горечи, но обычные стоит нарезать кольцами толщиной 1 см и, посыпав солью, оставить на время.

Тем временем в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, опустить туда нашинкованную морковь и порезанный кубиками лук, и обжарить.

Затем выложить баклажаны, сладкий перец и помидоры, сдобрить специями и готовить в режиме «тушение» 40 минут, изредка помешивая овощи. За несколько минут до готовности добавить по 1 столовой ложке томатной пасты и соуса. Красивое овощное рагу удивит своим ароматом и пикантным вкусом.

Котлеты из баклажанов

Если дети плохо едят овощи в любом виде, то исправить ситуацию помогут котлеты из баклажанов. Это прекрасное блюдо подойдет не только для детского меню.

6 средних баклажанов запечь в духовке, нагретой до 200 0C. Через 30 минут их вынуть, остудить, очистить от кожицы и слегка обсушить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем с помощью блендера превратить их в кашеобразную массу, добавить 2–3 яйца и 100 г тертого твердого сыра.

Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, поэтому две дольки отправляются в котлетную массу вместе с панировочными сухарями и солью.

Из получившегося фарша (он не должен быть жидким) сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Получаются они нежными и необычными на вкус, а с приготовлением по этому рецепту справится даже школьник.

Баклажаны в национальных кухнях мира

Баклажаны широко используют кулинары всего мира. С рецептами приготовления этих овощей на Востоке и Кавказе, в Средиземноморье и в Азии надо непременно познакомиться.

Баклажаны по-корейски

Вымытые баклажаны (4 штуки) отварить в подсоленной воде. На это уйдет 20 минут.

  В это время 1 стручок зеленого острого перца вместе с семенами, 5–6 зубчиков чеснока, пучок укропа мелко порубить ножом.

Отварные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и выложить в объемную посуду.

Смешать сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, баклажаны и зеленую острую массу, посолить, влить 2 чайные ложки уксусной эссенции и 50 г растительного масла, еще раз перемешать и дать блюду настояться 1–1,5 часа. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, или в качестве закуски для гостей.

Тещин язык

Закуска «Тещин язык» – традиционное блюдо русской кухни, хотя не все об этом знают.

Небольшие баклажаны нарезать на продольные тонкие пластины и обжарить в растительном масле, которого потребуется довольно много, так как эти овощи хорошо его впитывают. Жареные баклажаны сложить в дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло.

Затем каждый ломтик смазать соусом из майонеза, чеснока, соли и черного молотого перца, посыпать зеленью укропа и петрушки. Сверху выложить полукольца помидора.

Кто-то предпочитает сворачивать в рулетики. Но по форме закусочные баклажаны напоминают язык: длинный и довольно острый.

Уложить их слоями и оставить на час для пропитки.

Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински – овощное горячее блюдо с трудно произносимым названием, но очень простое в приготовлении.

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г блгарского перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • специи (соль, перец, кориандр, хмели-сунели);
  • зелень базилика, петрушки и кинзы;
  • масло для жарки.

Баклажаны нарезать нетолстыми кольцами, обжарить с двух сторон до мягкости и обсушить с помощью бумажных полотенец. Очищенный от семян перец нарезать соломкой и пожарить. Отдельно потушить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Все эти овощи сложить в кастрюлю и залить соусом.

Для соуса измельчить в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Добавить соль и специи. Он должен быть достаточно острым и соленым.

Влить соус в овощи и перемешать. Тушеные под крышкой овощи за 10–15 минут на небольшом огне пропитаются соусом и не превратятся в пюре.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Заготовки на зиму в банках

Нехитрыми способами можно заготовить синенькие в сезон их массового сбора. Они могут быть соленые, квашеные, маринованные. Готовят из баклажанов и вкусную икру.

Баклажанная икра

Всем понравится рецепт баклажанов на зиму «Как грибы». Ингредиенты доступные: баклажаны (1кг), острый перец, головка чеснока, растительное масло и маринад со всеми его несложными компонентами.

https://www.youtube.com/watch?v=vC53–zoKKY

В достаточно большую по объему кастрюлю налить 1200 мл воды, всыпать по столовой ложке соли и сахара. Добавить в небольших количествах пряности: гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Пока закипает вода, баклажаны нарезать на кусочки и мелко порубить чеснок с перцем.

В кипящий маринад добавить 6 столовых ложек 9%-ного уксуса, аккуратно опустить туда баклажаны и проварить 5 минут. Затем откинуть их на сито.

В раскаленное на сковороде масло высыпать перец и чеснок, а через минуту добавить баклажаны. Через три минуты «грибы» можно переложить в стерилизованные банки и закатать.

2 пол-литровые баночки можно припасти на зимний праздник и насладиться грибным вкусом.

Не все рецепты из баклажанов представлены вашему вниманию. Можно еще экспериментировать и фантазировать. Приготовить баклажаны сладкие и с орехами, применять различные соусы и заливки. Чудесный овощ станет неизменным атрибутом вашего семейного меню.

Источник: https://annamotovilova.ru/retseptyi/chto-prigotovit-iz-baklazhanov-byistro-i-usno

Блюда из баклажанов – вкусные рецепты с фото

Блюда из баклажанов - вкусные рецепты с фото

Рецепты блюд из баклажана – настоящая находка для любителей этого овоща. Из баклажанов можно готовить не только соте, но и роллы, голубцы, запекать различными способами, тушить. Наши авторские рецепты с пошаговыми фото не оставят вас равнодушными.

Очень люблю готовить блюда с тыквой. Рецепт сабджи придумала случайно. Мне понравилось сочетание тыквы и баклажана, ну а дальше разнообразие специй. …

Читать полностью “Сабджи с тыквой и баклажанами”

Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной …

Читать полностью “Лапша с запеченными овощами”

Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а без селедки. Летом меня угостили вегетарианской шубой с …

Читать полностью “Вегетарианская шуба с баклажанами”

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит …

Читать полностью “Борщ с черносливом и баклажанами”

Из кабачков получаются очень нежные и сочные крокеты. Их также можно готовить и из баклажанов. И хотя эта закуска не на каждый день, иногда можно …

Читать полностью “Крокеты из кабачков (баклажанов)”

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для …

Читать полностью “Котлеты из баклажанов (или кабачков)”

Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но …

Читать полностью “Рагу из баклажанов”

Такой рулет из фасоли и картофеля можно приготовить с любой овощной начинкой. Например, с баклажанами, как в этом рецепте, или очень вкусен вариант …

Читать полностью “Рулет из фасоли и картофеля с овощной начинкой”

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской: Этим …

Читать полностью “Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной”

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые …

Читать полностью “Овощи, запеченные в духовке”

Роллы из баклажанов от нашей читательницы Алевтины Киселевой. Как пишет Алевтина, эти роллы придутся по вкусу ценителям изысканных легких закусок. …

Читать полностью “Роллы “Перо баклажана””

Баклажаны тушеные в сметане от нашей читательницы Оксаны Немцовой. Оксана пишет, что баклажанчики, приготовленные таким образом, получаются очень …

Читать полностью “Баклажаны тушеные в сметане”

Баклажановые рулетики – прекрасная закуска к праздничному столу! Съедается очень быстро, всем может и не хватить, поэтому готовьте сразу с запасом! …

Читать полностью “Баклажановые рулетики”

Один из вариантов приготовления рулетиков из баклажанов – с помидорами. Получается отличная закуска и готовится легко! Рецепт прислала Виктория …

Читать полностью “Рулетики из баклажанов с помидорами”

Рецепт этой оригинальной закуски из баклажан “Павлиний хвост” прислала на наш конкурс Наталья. На праздничном столе будет смотреться очень красиво! …

Читать полностью “Павлиний хвост из баклажанов”

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала …

Читать полностью “Голубцы в молоке с баклажанами”

Вкусный, сочный, горячий, с хрустящей корочкой овощной шашлык, жареный в тесте (кляре), не оставит вас равнодушными. Для его приготовления не …

Читать полностью “Овощной шашлык жареный в тесте”

Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму – соте. В эту заготовку можно не добавлять уксус – она прекрасно простоит всю зиму. Заготовка …

Читать полностью “Соте из баклажанов на зиму”

Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков? Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на …

Читать полностью “Овощной шашлык на костре”

Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов, но любите их так же, как и я, – этот рецепт для вас! Это блюдо очень вкусное как в горячем, так …

Читать полностью “Соте из баклажанов”

Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/baklazhany

Как вкусно готовить баклажаны: в маринаде, с грибным вкусом и рыбной начинкой

:

Ох и жаркая пора наступила, у хозяек сейчас столько хлопот на кухне – овощной урожай надо перерабатывать.

Можно каждый день радовать близких всякими блюдами (пусть наедаются витаминов впрок) и заготовок разных нужно наделать на зиму.

Сегодня поделимся рецептами – как готовить баклажаны, этот кладезь полезных веществ и просто вкусный овощ.

Вкусные рецепты блюд из баклажанов

Баклажан, или в просторечье «синенький» – что вы умеете из него готовить? Икру, рагу, рулетики, мусаку, закуски? Вкуснятина неимоверная! Давайте делиться рецептами – как вкусно и разнообразно готовить баклажаны.

Закуска из баклажанов с грибным вкусом

Всех, кто пробовал это блюдо, за уши от него не оттянешь. Но поскольку вкус все-таки дело такое – очень индивидуальное, приготовьте для начала пробную партию.

Итак, возьмем:

  • 2 молодых баклажана;
  • 1 крупную головку лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинку чайной ложки грибной приправы;
  • специи необязательны, но пикантности придадут пара лаврушек и щепотка молотого черного перчика;
  • щепотку соли – для засыпки, чтобы убрать горечь;
  • масло растительное для жарки – любое;
  • зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Подготовим баклажаны – очистим от кожицы и нарежем в форме небольших брусочков длиной 2-3 сантиметра.
  2. Слегка посыпав солью и перемешав, оставим овощи в миске на несколько минут. Затем промоем – теперь они не будут горчить.
  3. Заливаем брусочки взбитыми яйцами, перемешиваем и даем настояться не менее получаса под крышкой. За это время раза 3-4 нужно будет помешать смесь.
  4. Тонко нарежем луковицу и обжарим пару минут, выложим в сковороду баклажаны и еще минутки 3 жарим, помешивая.
  5. Добавляем к овощам грибную приправу, измельченный чеснок, пару лавровых листиков и щепотку молотого перчика.

По желанию присыпаем измельченной зеленью. Блюдо вкусно и только что приготовленное, и охлажденное.

Икра из запеченных баклажанов

Синенькие по этому рецепту некоторые хозяйки отваривают, но вкуснее получится, если запечь в духовке или на гриле. Кстати, блюдо вполне подходит для категории «Веганские рецепты с фото» – в нем использованы исключительно растительные ингредиенты.

Возьмем:

  • 3 молоденьких баклажана; 
  • 3 болгарских перца разного цвета;
  • 1 небольшую репчатую луковицу;
  • 1 красную луковицу;
  • 2 средних помидора – розовый и красный;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинку стручка горького перца;
  • зелень лука, петрушки, укропа, кинзы (это на любителя);
  • 4 столовых ложки домашнего подсолнечного масла (не рафинированного);
  • количество соли и наличие специй – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Первый этап – запекание баклажанов и перца в духовке. Овощи нужно проколоть вилкой, намазать подсолнечным маслом и завернуть в фольгу. Запекаем примерно полчаса.
  2. Очищенные от кожицы синенькие и перцы, а также помидоры (с них тоже шкурку снимем) режем в виде кубиков.
  3. Чеснок, красный и репчатый лук измельчаем, зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, солим по своему вкусу (можно поперчить) и заливаем ароматным маслицем.

И как бы не хотелось срочно отведать эту вкуснятину, ставим ее в холодильник настаиваться ну хотя бы часа 2. А вот после этого – дегустация! Хороша икра с хлебушком, с картошечкой, с кашей.

Баклажанные лодочки

Готовить такие баклажаны вы можете с самой разной начинкой: от овощной до сырной и мясной.

Особенно хороши лодочки с рыбой. Возьмем:

  • 4 маленьких баклажана;
  • 450 граммов рыбного филе;
  • 150 граммов сыра;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 белую луковицу;
  • 2 крупных помидора;
  • зелень – любую, по вашему выбору;
  • количество соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как готовить:

  1. Баклажаны (у них удаляем плодоножки) отварим в подсоленной воде до полуготовности – минут 10. Остудим и разрежем вдоль пополам, чтобы получились лодочки.
  2. Мякоть достанем ложкой, обжарим на сковороде вместе с тонко нарезанным луком и тертым болгарским перцем.
  3. Отдельно слегка пожарим нарезанное кубиками филе рыбы.
  4. Смешаем в миске филе, обжаренную мякоть баклажана с овощами, добавим нарезанные помидоры.
  5. Выкладываем начинку в лодочки, в каждую добавляем сливочное масло, посыпаем солью, перцем, натертым сыром и рубленой зеленью.
  6. Запекаем баклажаны с рыбной начинкой минимум полчаса.

Как готовить баклажаны в маринаде – рецепт в этом видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-gotovit-baklazhany-poshagovye-retsepty-s-foto

Баклажаны: полезные свойства и интересные рецепты из баклажанов

Баклажаны: полезные свойства и интересные рецепты из баклажанов Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки.

  В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей.

У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил: «О баклажан! Ты в масляной улыбке Среди закусок в роли первой скрипки»   На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала —  небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.  

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте  блюда. Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики  и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо  Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео


Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово. Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси. Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает  и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:  Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй. Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму.. Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная»    Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. 

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы

О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!
Статья размещена в разделах: рецепты, заготовки, маринованные баклажаны, икра баклажанная, статьи, блюда из баклажанов, заготовки из баклажанов

Хочу предложить приготовить запеченные рулетики из баклажанов. Очень быстро и вкусно!   Нам понадобится:баклажаны — 4 штуки;фарш (у меня из свинины) — 400 г.;помидоры — 3-4 небольшие штуки;сыр твердый — 200 г.;масло подсолнечное — для…

Для любителей баклажанов предлагаю рецепт запеченного баклажана с начинкой из куриного мяса и овощей. Ингредиенты: 1 крупный баклажанморская соль300 г куриного филе4 средних помидорасырспеции  Приготовление: Баклажан тщательно вымыть. Острым…

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным и сытном. Оно вполне самодостаточно, но при желании можно подавать и к рыбе, и к мясу.  Ингредиенты: 3 баклажана 3 ч. ложки соли 3 помидора майонез (количество по…

Осень  – это та пора, когда начинаются сборы овощей, которые мы так бережно растили на своих участках. Это самая благодатная пора, когда мы делаем заготовки на зиму. И самое время, чтобы укрепить иммунитет природными дарами. На грядках дозревают…

На юге нашей необъятной Родины его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, он насыщенный фиолетовый. Вы догадались, что это? Если нет, то сходите на овощной рынок и попросите  «синеньких», и я уверена, что вам…

Баклажаны люблю в любом виде — жареные, тушеные, маринованые. Любое блюдо из них вкусно и полезно. Рецептов их приготовления великое множество, попробуйте и эти.   Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью1,5 кг баклажан ( небольших,…

Смотрите все материалы про блюда из баклажанов: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/baklazhany-6325.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.