Баклажаны по-грузински на зиму: рецепты приготовления с фото

Содержание

Жареные баклажаны по грузински. Рецепт на зиму с фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошло лето, но не прошла пора заготовок на зиму. Скажу честно, уже многие блюда из свежих овощей и фруктов приелись. Вот мы часто и экспериментируем, а недавно захотелось острых баклажан по грузински, таких, как мама в детстве делала.

Маленькими мы их не ели, в юности уже по несколько штук съедали. А вот острые баклажаны в зрелом возрасте, это не просто вкусная закуска, а еще и прекрасное дополнение к праздничному столу.
Сейчас сезон баклажанов уже в полном разгаре.

Их продают на рынках, в магазинах, причем с утра до вечера. Я имею в виду ближайший наш рынок. Утром приезжают одни бабушки, вечером другие, и в итоге всегда можно выбрать свежих баклажан.
Позвонил я родителям, спросил рецепт баклажан по грузински.

Пошел на рынок, купил баклажан, все что надо для рецепта. Захотелось немного сделать баклажан по грузински на зиму, и не только. Сейчас тоже хочется попробовать острых баклажан. У нас в холодильнике стоят маринованные баклажаны, мы делаем их уже около трех недель.

Они очень вкусные, но пока сезон, хочется попробовать с новыми вкусами, или в нашем случае баклажаны из детства.

Баклажаны по грузински ингредиенты

Скажу сразу, этот рецепт был на 5 килограмм баклажан. Но так, как нам не надо много делать, то мы поделили рецепт на 3. Поэтому если хотите больше сделать, просто увеличьте на нужное вам количество. По этому рецепту получается 3 пол литровых баночки.

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Баклажаны по грузински рецепт с фото

Начнем с выбора баклажан, не все они одинаковые. Мы выбрали не ярко темно-синие плоды, а посветлей.

Белые мы не решились брать, потому что чем светлей баклажан, тем он меньше горчит. И в белых баклажанах меньше косточек.

Это вроде бы хорошо, но я не знаю, как это отразится на вкусе готового блюда.

Поэтому будем готовить по старинке. У нас 1.8 килограмма фиолетовых баклажан. Порежем их кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра.

Если тоньше, то баклажаны распадаются после обжаривания. Мама всегда брала молодые плоды и резала кольцами.

Шкурку она никогда не снимала, так они не разваливались, и на столе выглядели аппетитно и красиво.

Шкурка после обжаривания не дает кусочкам распадаться, и баклажаны получаются красивыми кольцами. У нас баклажаны хоть и молодые, но есть и крупные.

А воспоминания из детства подсказывают, что крупные куски приходилось делить пополам. Баклажаны желательно брать только молодые.

Если у баклажана уже сформировалась косточки, то после обжаривания, мякоть отстает от косточек, кусочки разваливаются.

Теперь убираем горечь из баклажан. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30. 

Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. Если у вас нет весов, то здесь не обязательны такие точные пропорции.

Например чеснока можно взять одну головку, сладкого перца две — три средних перчика и горького два средних перчика. Если хотите острей, то можете положить больше горького перца. Но на наш вкус, пропорции удачно подобраны.

Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, это две полных столовых ложки, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Что интересно, но наши родители сейчас не кипятят этот полученный соус. Они прямо в сырой обмакивают кусочки баклажан и кладут в банки, так и закатывают. Но хранят они это в холодном подвале. Да и вкус получается немного кислей.

Но так как мы будем хранить в квартире, то мы проводим термическую обработку. За хлопотами у нас прошло пол часа. Мы промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно).

Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки, или как говорят, до золотистого цвета. Масло у нас идет на обжаривание, и возможно у кого-то на это уйдет больше масла. У нас даже 100 грамм не ушло.

Я просто жарил на среднем огне и на анти пригарной сковороде. Получились вот такие красивые кусочки.

Эти горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками.

Можно банки стерилизовать, но мы просто обдали их кипятком. У нас получилось три пол литровые банки и еще немного. Специально хотели попробовать, чтобы не ждать до зимы, и взяли чуть больше баклажан.

Вообще получается, что около 550 грамм баклажан на одну пол литровую банку.

Когда родители закрывали с сырым соусом, они оставшееся растительное масло выливали сверху на баклажаны прямо в банку. Я решил тоже так сделать, и аккуратно ложкой, уже отстоявшееся масло, добавил в банки. На фото это видно.

Теперь поставил банки на ткань в кастрюлю, и залил горячей водой. Не заливайте холодной водой, банки могут лопнуть.

Ткань на дно кастрюли мы тоже для этого кладем. Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. Мы стерилизуем сразу с крышками.

После этого закатываем и оставляем остывать.

Теперь наши жаренные баклажаны по грузински будут стоять и в квартире. Рецепт мы опубликовали не сразу, а только после того, как мы их сами попробовали. Через три дня мы попробовали оставшиеся баклажаны.

Хранились они это время в холодильнике. И по вкусу они получились именно такие, какими я их помню с детства. А вот и наша фото сессия.

Если вы не любите острые блюда, или вы наоборот любите баклажаны, то у нас на блоге есть еще рецепт баклажаны как грибочки, очень вкусное блюдо, по вкусу напоминающие грибы.

Или если на зиму, то не менее вкусные баклажаны в аджике. Все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями, и вам не составит труда приготовить по ним.

Источник: http://domovouyasha.ru/zharenyie-baklazhanyi-po-gruzinski-retsept-na-zimu-s-fotografiyami/

Баклажаны по-грузински на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Сезон синеньких еще не закончился и поэтому вы еще успеваете приготовить баклажаны по-грузински на зиму.

Зимой такая острая закуска станет отличным дополнением к любой трапезе, да и на праздничном столе эта закуска будет весьма кстати, особенно под горячительные напитки.

Рецепт этих баклажанов по-грузински на зиму можно отнести к простым, так как он не требует дополнительной стерилизации.

Баклажаны по-грузински на зиму – это острая и пикантная закуска. Если вам нравятся острые закуски из баклажанов наподобие тещиного языка, то можете смело их готовить.

Баклажаны для этого салата берите не слишком крупные, ведь именно в таких плодах нет крупных косточек, а мякоть более плотная.

Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов приготовления баклажанов по-грузински, а вы уже сами решайте, какой из них самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.,
  • Острый перец чили – половина стручка,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Репчатый лук — 500 гр.,
  • Специи – куркума, хмели-сунели, прованские травы, паприка, молотый кориандр,
  • Соль – 2/3 столовых ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт

Баклажаны помойте, снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками.

Помойте и мелко нарежьте острый перец.

Болгарский перец тоже следует помыть. После этого разрежьте перец на две части. Вырежьте ножиком плодоножку с семечками. Половинки перца промойте от семян. Перец нарежьте вдоль полосками, после чего эти полоски нарежьте вдоль. Получатся кубики.

Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму нам понадобится чеснок. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Измельчите его с помощью пресса.

Очистите лук. Лук в этом салате из баклажанов нарезается мелкими кубиками.

Все ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински выложите в одну кастрюлю. Перемешайте. Для тушения овощей добавьте необходимое количество воды.

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. После кипения овощи перемешайте. Снимите образовавшуюся пену. Тушите овощи на медленном огне еще 15 минут. В отдельную миску насыпьте специи.

Перемешайте их.

По истечению 15 минут можно добавлять в кастрюлю с баклажанами по-грузински оставшиеся ингредиенты.

Всыпьте специи.

Влейте подсолнечное масло. Берите рафинированное масло.

Влейте в салат на зиму столовый уксус, благодаря которому салат будет хорошо хранится без дополнительной стерилизации.

После этого в салат из баклажанов всыпьте необходимое количество сахара и соли.

Перемешайте салат и обязательно попробуйте его на вкус. Вы должны быть точно уверенны, что салат, который вы закрываете имеет достаточное количество соли, сахара и уксуса и отвечает вашим вкусовым пристрастиям.

Вы можете смело добавить в салат немного больше соли или уксуса, если его вкус вам показался не соленым, или не кислым.

А вот с сахаром нужно быть осторожно, чтобы банки не взорвались.

После добавления этих ингредиентов баклажаны по-грузински на зиму должны провариться еще 10 минут на медленном огне.

Пока салат из баклажанов на зиму будет довариваться, простерилизуйте банки и крышки. Разложите салат по банкам, закройте их герметично. Поставьте банки вверх дном на крышки и укутайте.

Как и прочие виды консервации, постояв в тепле баклажаны по-грузински дополнительно простерилизуются. После остывания банки с салатом из баклажанов по-грузински вынесите в холодное место.

Баклажаны по-грузински на зиму. Фото

Совсем по другой технологии готовятся жареные баклажаны по-грузински, да и ингредиенты в этом рецепте тоже существенно отличаются.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Специи: черный перец молотый, паприка, хмели-сунели – на кончике чайной ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,

Жареные баклажаны по-грузински – рецепт с фото

Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Синенькие помойте теплой водой. Срежьте плодоножку и «попку». Нарежьте их вместе со шкуркой кружочками толщиной в 1 см.

Разрежьте пополам. Полученные полукружки баклажанов выложите в миску. Присыпьте солью и перемешайте. С помощью этой нехитрой процедуры баклажаны станут менее горькими.

Помойте болгарский и острый перец. Нарежьте перец половинками, промойте от семян. Сложите в одну миску. Очистите чеснок. Помойте и разрежьте на четыре части помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку.

Полученное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и специи. Перемешайте. Томатный соус для приготовления баклажанов по-грузински доведите до кипения и проварите 10 минут.

Снимите с огня.

Баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Небольшими порциями обжарьте кружочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон на подсолнечном масле. Готовые жареные баклажаны выложите на тарелку.

После того как все баклажаны будут пережарены. Переложите их в кастрюлю с томатным соусом. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите жареные баклажаны по-грузински 15 минут.

Простерилизуйте пол-литровые банки, а также и крышки. Наполните банку баклажанами. Залейте томатным маринадом и закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом.

Очень пикантными на вкус получаются баклажаны по-грузински в остром маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Вода – 1 стакан,
  • Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки,
  • Кориандр молотый – щепотка,
  • Паприка – щепотка

Баклажаны по-грузински в остром маринаде – рецепт

Баклажаны помойте. Отрежьте ножом плодоножки и концы. Нарежьте баклажаны, не снимая с них шкурку кружочками. Каждый кружок разрежьте перпендикулярно. В итоге получатся ровные четвертинки. Выложите баклажаны в миску.

Посолите их и оставьте на 15 минут. Тем временем, пока синенькие будут избавляться от горечи, можно приготовить другие продукты. Помойте болгарский и острый перец.

Очистите чеснок от шкурки. Все перцы разрежьте на две части. Обязательно срежьте часть с семенами, после чего помойте под холодной водой.

Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку.

Полученное пюре переложите в кастрюлю. Влейте воду. Добавьте соль, кориандр, паприку, сахар, столовый уксус и растительное масло. Маринад перемешайте. Варите его 15 минут. Баклажаны откиньте на дуршлаг и промойте от соли. Выложите в маринад.

Баклажаны по-грузински в остром маринаде должны провариться еще 15 минут. Разложите готовую закуску по стерильным банкам. Накройте крышками и закатайте. Банки необходимо накрыть чем-то теплым и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

Не менее вкусным получается и салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Баклажаны по-грузински на зиму в банке – рецепт вкусной блюда – заготовки с орехами

Темно-синий плод с зеленым хвостиком сохраняет свою пользу даже при заготовке впрок.

У этого овоща есть одна особенность: способность сочетаться со всеми видами специй и даже орехами, что лишь фантастическим образом улучшает вкусовые качества синеньких.

Самые же популярные рецепты заготовки баклажан на зиму – острые блюда или по-грузински.

Сохранить полезные вещества и вкус синеньких можно с помощью заморозки, но классический вариант – это домашнее консервирование.

Разнообразие рецептов того, как закрыть баклажаны на зиму, гарантирует, что через несколько месяцев получится отведать салаты или икру, соленые или маринованные, фаршированные либо баклажаны по-грузински.

Запастись впрок можно как готовыми блюдами, так и полуфабрикатами, но без предварительной обработки не обойтись. Плоды придется помыть, нарезать, вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, а дальше отварить и залить маринадом.

Задумываясь над тем, как консервировать баклажаны на зиму, сначала придется побеспокоиться о выборе подходящих экземпляров.

Свежие синенькие плохо поддаются хранению, вместе с потерей влаги плоды утрачивают свои вкусовые качества, поэтому после сбора урожая следует сразу же приступать к заготовке.

При покупке следует обращать внимание на плодоножку, которая должна быть зеленой, не сухой, а темная поверхность плода – блестящей. Для заготовки на зиму подходят небольшие по размеру, плотные и с темной кожицей экземпляры.

Чтобы грузинское блюдо из баклажанов вышло вкусным и его получилось отведать спустя месяцы после сбора урожая, не следует упускать из виду и эту важную деталь.

Правильная подготовка банок поможет избежать неприятных сюрпризов, например, вздувшихся крышек или пищевого отравления.

До основного этапа консервирования следует отобрать без трещин, сколов или других повреждений банки, тщательно помыть, желательно содовым раствором и ополоснуть. После банки надо простерилизовать, используя микроволновку, пароварку, духовку или посуду с кипящей водой.

Любое блюдо на основе этих овощей порадует своим оригинальным вкусом.

Самый же популярный вариант домашних заготовок – грузинское блюдо из баклажанов – особенно удивит своим пикантным оттенком, поскольку готовят такие закуски с острыми специями.

Понравится и такое блюдо, как баклажаны с орехами по-грузински, этот вид овощей при консервировании хорошо сочетается с помидорами, чесноком, петрушкой, кинзой, базиликом.

Готовят баклажаны по-грузински на зиму и «соло», а для придания оригинального и неповторимого острого вкуса делают заливку на основе винного уксуса или масла, смешивают с чесноком, лимоном, грецкими орехами, зернами граната. Плоды нарезают соломкой, кубиками или кружочками, отваривают или маринуют, укладывают в банки и после стерилизации ставят на хранение в прохладное место подальше от света.

Острые синенькие по-грузински

Рецептов приготовления плодов с темной кожурой не счесть, и мало кто откажется попробовать пикантную на вкус закуску, где главное место отводится этим овощам.

Закатать на зиму баклажаны по-грузински получится быстрее, если заранее приготовить маринад, который для остроты вкуса следует настаивать в холодильнике.

За это время можно подготовить остальные компоненты, которые предусмотрены по рецепту для домашней заготовки, запечь свежие плоды и стерилизовать банки.

Список продуктов:

  • баклажаны – 2 крупных плода;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • черный перец, соль, сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие плоды запечь в духовке около 40 минут, затем остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Чеснок с луком мелко порубить, выдавить сок лимона, добавить все специи и перемешать.
  3. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, смешать со специями и баклажанами, поставить на 10-12 часов в холодильник, чтобы острая закуска настоялась.
  4. Последний этап – это разложить по банкам, поставить для стерилизации на огонь и довести до кипения. Через четверть часа с момента закипания воды в кастрюле, вынуть и закатать на зиму.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Стоит обжарить синенькие, добавить специй и залить горячим растительным маслом – остренькая закуска готова.

Рецепт приготовления такой вкусной закрутки, которое в готовом виде напоминает грибы, очень простой.

Чтобы сделать пару баночек домашней консервации с пикантным вкусом, придется потратить не более получаса, зато зимой останется лишь открыть крышку и выложить блюдо на тарелку.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 2 стакана;
  • соль – 40 г.

Приготовление жареных баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Овощи нарезать кружочками, подержать 5 минут в подсоленной воде, вынуть и подсушить.
  2. Сделать острую смесь, соединяя измельченный чеснок, зелень, соль.
  3. Пожарить овощные кружочки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, обмакнуть каждый ломтик в острую смесь, затем положить в подготовленную стерилизованную банку.
  4. Оставшееся масло подогреть, слегка остудить и залить вместе с остатками острой чесночной смеси в банки с поджаренными кружочками баклажанов.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Это блюдо считается «визитной карточкой» восточной кухни, которая известна своими острыми закусками.

Пикантности закуске придает вкус орехов, а готовить с ними баклажаны по-грузински на зиму получится даже без консервации.

Банки для домашней заготовки можно просто обдать кипятком или простерилизовать пару минут, а хранить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински под капроновой крышкой надо только в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=3sxeov4rRR8

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму с орехами:

  1. Плоды синеньких надрезать с одной стороны, чтобы образовался глубокий кармашек, посолить и оставить на пару часов.
  2. Нарезать лук кольцами, посолить и дать постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи, затем отжать.
  3. В ступке или блендере измельчить орехи, чеснок, семена кинзы, соль. Аккуратно помешивать острую смесь, добавляя отжатый лук, уксус.
  4. Баклажаны промыть водой, чтобы удалить излишки соли, слегка развернуть и немного обжарить на растительном масле, чтобы затем вынуть мякоть. Ее соединить с острой смесью для начинки плодов.
  5. Фаршированные синенькие перевязать ниткой, слегка обжарить, а затем переложить в банки и залить подогретым маслом, чтобы сверху оно покрывало плоды слоем не менее 3 см.
  6. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Пикантная закуска из баклажанов по-грузински

Любителям вкусных овощных блюд понравится этот рецепт, потому что домашняя заготовка сохраняет максимум полезных веществ.

Чтобы приготовить пикантную закуску, не понадобиться тратить времени на стерилизацию.

Хранить готовое блюдо надо только в холодильнике и недолго, хотя вкус ее настолько соблазнительный, что, сколько бы не сделать впрок, а съесть ее захочется самой первой.

Ингредиенты:

  • свежие плоды синеньких – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • уксус –70 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кинза, сельдерей – по 1 небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Свежие плоды вымыть, нарезать вдоль, длинной соломкой, отварить в подсоленной воде минут 10. Вынуть, промокнуть полотенцем, разрезать соломку на кубики.
  2. Перец разделить на четыре части, лук – кольцами, а зелень и чеснок измельчить в блендере вместе с растительным маслом.
  3. Кусочки баклажанов с массой из блендера перемешать с уксусом, парой ложек воды, солью, сахаром. Поставить банку в холодильник под крышку, дать настояться сутки до готовности.

: как приготовить баклажаны по-грузински

Источник: http://sovets.net/6924-baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински на зиму: самые вкусные рецепты

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

Берем:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую — на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый — мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи — на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

Возьмем:

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

Берем:

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму

Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Острые баклажаны по-грузински на зиму. Рецепт с фото

Продолжается время заготовок на зиму. Представляю вашему вниманию мой пошаговый рецепт с фото закатки острых баклажанов по-грузински на зиму. Это потрясающая острая, даже жгучая закуска, которая, тем не менее, готовится ну очень быстро и просто.

Ведь так хочется холодной зимой побаловать себя и домашних острой пряной закуской, которая отлично оттеняет мясные блюда и гарниры. Баклажаны в остром соусе по-грузински на зиму – это отличный рецепт, удовлетворяющий все эти пожелания.

Баклажаны по-грузински в остром соусе. Ингредиенты

Для приготовления баклажан по-грузински в остром соусе по моему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перец чили – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 0,5 стакана.

Чтобы ускорить процесс приготовления острых баклажан по-грузински на зиму, следует в первую очередь подготовить острый соус для баклажан и стерильные банки.

В одной из предыдущих статей я уже писала, как стерилизовать банки пустые и с консервацией. В данном случае следует подготовить стерильные банки и крышки, потому что баклажаны острые по-грузински после приготовления в банках стерилизовать уже не нужно.

Рецепт острого соуса для баклажан по-грузински

По рецепту острого соуса для баклажан по-грузински вам понадобятся чеснок, сладкий и горький перец.

Чеснок разделите на зубочки и очистите от шелухи. Удалите плодоножки в сладком и горьком перце. В сладком болгарском перце вычистите семена. Семена в горьком перце лучше оставить – это добавит остроты баклажанам по-грузински.

Перекрутите на мясорубке зубочки чеснока, стручки сладкого и горького перца, как показано на фото к рецепту острых баклажанов. Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и размешайте.

Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего влейте уксус. Вот и готов ваш соус, очень острый и очень ароматный. В этом соусе и будут тушиться наши острые баклажаны по-грузински.

Вы можете готовить соус сразу в глубокой емкости, кастрюле или миске, в которую потом поместятся все ваши овощи. Снимите его с огня и уделите время баклажанам.

Как приготовить острые баклажаны на зиму

Теперь о том, как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму по моему пошаговому рецепту.

Подготовка баклажан

Отбираем для приготовления острых баклажан по-грузински средние баклажаны примерно одного размера и спелости.

Переспевшие плоды брать не стоит, так как в них мякоть и кожура становится жесткой, а семечки начинают отделяться. Это негативно скажется на вкусовых качествах исходного продукта.

А вот по поводу формы волноваться не следует, перед приготовлением баклажаны следует порезать.

Если вдруг купленные вами синенькие оказались не идеальными – с вмятинами или пятнышками – просто обрежьте и удалите недостатки.

Только в пределах разумного, не забывайте о весовом соотношении продуктов в блюде.

У промытых баклажан обрежьте хвостик и край. Порежьте на брусочки, как на фото к рецепту. Небольшой баклажан я обычно разрезаю

Порезанные баклажаны

крестообразно вдоль, а потом еще пополам.

Слишком мелко баклажаны для консервации резать не нужно, чтобы при отваривании они не потеряли форму и не развалились. Ведь красота приготовленного вами блюда не менее важна, чем вкус.

Отваривание баклажан

Отваривать баклажаны для маринования по-грузински следует в подсоленной воде. В большую кастрюлю с кипящей водой положите часть порезанных овощей и отваривайте после закипания 3-5 минут.

Отваренные баклажаны

Чтобы баклажаны получились равномерно проваренные, лучше варить их порциями.

Консервация острых баклажан по-грузински на зиму

Консервация острых баклажан по-грузински на зиму также не займет много времени. В подготовленную глубокую емкость с острым соусом высыпаем проваренные баклажаны и ставим на огонь.

Для приготовления баклажан по-грузински в остром соусе на зиму лучше использовать эмалированную посуду, в ней не происходит процесс нежелательного окисления. Провариваем в течение 5 минут.

Затем острые баклажаны в соусе раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем стерильными крышками.

Буду очень рада, если мой пошаговый фото рецепт закатки острых баклажан по-грузински на зиму придется вам по душе. Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, он очень любим нашими мужчинами за душистый аромат и крепкий острый вкус.

Также читайте на нашем сайте другие интересные и вкусные рецепты блюд из баклажан на зиму, например, острых маринованных баклажан колечками, сладкого перца, фаршированного баклажанами, и многих других заготовок на зиму.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/ostrye-baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-recept-s-foto/

Баклажаны по-грузински на зиму

Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом.

Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу.

Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Баклажаны по-грузински обычно выглядят очень аппетитно, обладают пикантным, но сбалансированным вкусом.

Однако не у всех хозяек они получаются одинаково красивыми и вкусными.

Дело в том, что недостаточно найти хороший рецепт консервирования «синеньких», нужно еще знать несколько тонкостей технологии их приготовления.

  • Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
  • Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
  • После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
  • Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
  • Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
  • Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
  • Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.

Читать ещё  Соте из баклажанов и кабачков

Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.

Баклажаны по-грузински целиком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кинзы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,22 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, разрежьте их вдоль, но не до конца, а так, чтобы «синенькие» раскрывались как книжка. Обильно посыпьте крупной солью места надреза, отложите «синенькие» в сторону на 25 минут.
  • Растолките в ступке по отдельности ядра грецких орехов, чеснок и семена кинзы с солью.
  • Очистите, нарежьте тонкими полукольцами лук и залейте его уксусом, оставьте на 20 минут.
  • Соедините лук, орехи, чеснок, семена кинзы, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, промокните мягкой салфеткой.
  • Раскройте баклажаны и положите надрезами вниз на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте на медленном огне, чтобы мякоть стала менее жесткой.
  • Извлеките из баклажанов середину и мелко порежьте, соедините с ореховой массой.
  • Начините получившейся массой баклажаны и обвяжите их кулинарной нитью.
  • Целиком положите в кипящее масло и обжарьте со всех сторон.
  • Простерилизуйте 3-литровую банку и наполните ее баклажанами, предварительно их развязав. Старайтесь складывать баклажаны аккуратно, чтобы начинка не вывалилась.
  • Залейте баклажаны горячим маслом.
  • Прикройте банку крышкой и поставьте в большую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно ее кусок ткани. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банку в течение 30 минут. Время нужно засекать только после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Выньте и закатайте банку. Переверните ее, накройте одеялом и дождитесь, пока она остынет.

Читать ещё  Маслята, маринованные на зиму

Баклажаны по-грузински, консервированные целыми, — одна из самых интересных закусок. Она не только необычно выглядит, но и имеет совершенно уникальный пикантный вкус. Можете не сомневаться в том, что она достойна праздничного стола и будет съедена одной из первых.

Баклажаны по-грузински кружочками

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы и перепонок) – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль, растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра. Сделайте соляной раствор из расчета 10 г соли на 1 л воды, опустите в него кружочки баклажанов. Оставьте на полчаса. Промойте проточной водой и, разложив на полотенце, дайте им возможность обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки. Для этой закуски лучше всего использовать пол-литровые банки (или емкостью 0,65 л).
  • Орехи пропустите через мясорубку.
  • Крупно порежьте зелень, после чего измельчите ее с помощью блендера.
  • Уксус смешайте с водой, использовав примерно 0,35 л.
  • Уксусным раствором разведите ореховую пасту, добавьте зелень, хмели-сунели, сахар, соль в количестве чайной ложки, перемешайте.
  • Баклажаны обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.
  • Залейте обжаренные баклажаны ореховым соусом и осторожно перемешайте.
  • Наполните закуской подготовленные банки.
  • Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 15-20 минут в зависимости от их объема, закатайте.
  • Для дополнительной консервации укутайте банки с баклажанами, предварительно их перевернув, чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Баклажаны по-грузински, приготовленные по данному рецепту, не будут острыми, поэтому есть их можно даже детям. К тому же орехи, входящие в состав закуски, значительно повышают ее питательные свойства, а не только улучшают вкус.

Острые баклажаны по-грузински

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1,8 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Читать ещё  Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Способ приготовления;

  • Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кружками или разрежьте каждый овощ на 8-12 частей в зависимости от размера (сначала на 4 части вдоль, затем каждую часть на 2-3 куска поперек). Замочите на полчаса в соляном растворе, затем промойте и обсушите.
  • Помойте и очистите от семян оба вида перца. Если вы хотите, чтобы закуска получилась поострее, из горького перца семена можно не вынимать.
  • Почистите чеснок. Не забудьте защитить руки перчатками, так как от чесночного сока можно получить ожог кожи. То же самое касается сока горького перца – его чистить тоже следует в перчатках.
  • Зубчики чеснока, орехи и перцы прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте в овощную смесь сахар, соль по вкусу, уксус. Доведите ее на медленном огне до кипения и прокипятите в течение двух минут.
  • Баклажаны обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Каждый кусок окуните в соус и положите в одну из подготовленных банок. Другой вариант – выкладывать баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой соусом. В этом случае на дно каждой банки нужно влить по ложке соуса, и только потом начать наполнять их баклажанами.
  • Оставшийся соус смешайте с оставшимся маслом и залейте закуску этой смесью.
  • Простерилизуйте баклажаны в банках в течение 10-20 минут.
  • Плотно закройте банки, переверните, укутайте.
  • Через 24 часа можно убрать банки в место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Баклажаны по-грузински, закрытые по приведенному рецепту, особенно понравятся любителям острых блюд. Если вы планируете хранить консервы в холодильнике или холодном погребе, стерилизации ее можно не подвергать.

Баклажаны по-грузински имеют неповторимый вкус благодаря включению в состав грецких орехов. Зелень, входящая в состав закуски, повышает ее полезные свойства, придает ей аппетитный аромат.

Баклажаны по-грузински могут быть острыми и не очень – все зависит от состава соуса, которым они заливаются.

Несмотря на то, что овощи не подвергаются варке, закуска хорошо хранится при комнатной температуре.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.