Баранина тушеная с овощами: в казане духовке и мультиварке

Содержание

Баранина, тушенная с овощами

Баранина тушеная с овощами: в казане духовке и мультиварке

Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.

Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.

Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.

Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.

Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления

Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.

Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки.

Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных.

После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.

Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами.

При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды.

Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.

Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.

Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 800 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соль;
  • базилик – пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Читать ещё  Шурпа из баранины

Способ приготовления

  • Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
  • Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
  • Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
  • Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
  • Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40—50 минут до мягкости мяса.

Баранина, тушённая с овощами в мантоварке

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1—2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
  • Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
  • В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
  • Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)

Ингредиенты:

  • жирная баранина;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
  • Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
  • У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
  • Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
  • Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
  • Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
  • Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.

Читать ещё  Баранья нога, запечённая в духовке

Баранина, тушённая с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • баранина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 60—70 г;
  • молодая зелень петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
  • В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
  • Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
  • На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
  • Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
  • Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.

Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажаны небольшие – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • айва – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
  • Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
  • Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
  • Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
  • Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки.

Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком.

Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • топлёное масло – 50 г.

Читать ещё  Баранина для детей

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
  • Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
  • Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.

Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
  • Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
  • За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.

Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.

Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.

Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/baranina-tushennaya-s-ovoshhami.html

Баранина тушеная в казане

Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.

Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.

Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.

Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане.

При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли блюдо на костре или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.

Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.

Необходимые ингредиенты

На два килограмма любой баранины понадобятся:

  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • несколько небольших кабачков и баклажанов (по 5);
  • растительное масло;
  • несколько головок чеснока;
  • перец чили;
  • любая свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • специи, соль.

Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи

Техника приготовления

  1. Казан ставится на огонь, в него наливается растительное масло.
  2. Подготовка овощей. Луковицы нарезаются после очистки на кольца или полукольца. Мытая, очищенная морковь нарубается сначала на пластины, а затем – на бруски (как на плов).

    Кабачки, баклажаны после мытья и очистки нарезаются мелкими кубиками. Баклажаны предварительно замачиваются в соленой холодной воде приблизительно на 20 минут.

  3. Баранина очищается от пленок, излишков жира, нарезается теми же кубиками, что и кабачки, стороной около трех см.
  4. Первым в казан идет лук. На небольшом огне (углях) лук тушится до легкого потемнения. Через 10–15 минут к луку добавляется морковь.

    Вместе они продолжают тушиться еще около 15 минут.

  5. Далее в казан закладывается баранина. Минут через 10 после «прихвата» мяса его можно посолить, добавить щепотку зиры, протертой через ладони.

  6. Кабачки и подсоленные баклажаны попадают в котел минут через 15. Далее все ингредиенты, заложенные слоями, периодически помешиваются и тушатся еще 20 минут. После чего можно провести первую дегустацию блюда, добавить специи, соль по вкусу.

  7. Затем в казан направляются свежая зелень, головки чеснока, очищенные от шелухи, но не разделенные на зубья. Сверху укладывается цельный перец чили, который лучше не смешивать с другими ингредиентами.

    Теперь будущее лакомство можно закрыть, наконец, крышкой и тушить на небольшом огне еще около часа. Общее время тушения прямо влияет на уменьшение жесткости мяса.

  8. Через час казан можно убрать с огня, вынув острый перец, перемешать еще раз все слои.

    Баранина с овощами готова к употреблению, хотя лучше оставить блюдо под крышкой еще минут на 20, чтобы оно как следует настоялось.

  9. После всех этих манипуляций тушеная баранина с овощами раскладывается в глубокие тарелки, украшается мелко нарубленной зеленью, подается к столу и максимально аппетитно поглощается.

Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.

Необходимые ингредиенты

Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:

  • 2 кг картофеля;
  • пару луковиц;
  • пару помидоров;
  • один болгарский перец;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль, зиру, черный перец;
  • воду (бульон).

Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу

Техника приготовления

  • Мясо нарезается, как «на гуляш». Лук шинкуется на кольца, морковь, перец – на крупные кусочки, сопоставимые по размерам с мясными. Помидоры также нарезаются крупно. Картофель разделяется на четвертинки.
  • Мясо быстро обжаривается на достаточно разогретом масле. После «запечатывания» кусочков баранины в казан добавляются сначала лук, затем морковь и сладкий перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Через несколько минут настает очередь помидоров. Блюдо солится, в него добавляется перетертая между ладонями зира, молотый черный перец.
  • После этого казан заполняется водой (бульоном), добавляется картофель. Остается лишь дождаться кипения воды, затем уменьшить огонь и ждать около часа, пока жаркое не будет полностью готово.
  • Для праздничной подачи баранина с овощами перекладывается в большое, объемное блюдо (ляган). Жаркое украшается мелко нарубленной свежей зеленью, разрезанным на несколько долей плодом граната.

Басма

Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.

Ингредиенты

Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:

  • капусту,
  • сельдерей,
  • тыкву,
  • огурцы,
  • фасоль.
  • Басма – довольно простое блюдо узбекской кухни, которое всегда получается очень вкусным

  1. На дно казана укладывается нарезанная, как на гуляш, баранина, желательно жиром вниз. Мясо солится, посыпается перетертой зирой.
  2. Мясо (полтора кг) накрывается слоем лука, нарубленного кольцами или полукольцами. На лук выкладываются крупно нарезанные помидоры.
  3. Следующим слоем идет крупно наструганная морковь, затем – картофель кубиками.
  4. После этих стандартных ингредиентов очередными слоями можно выкладывать все, что обнаружится в холодильнике: тыква, свежие огурцы, сельдерей.
  5. Далее добавляется зелень: укроп, кинза, зеленый лук. Чеснока можно положить целую головку, не разделяя на зубья.
  6. Верхним слоем выкладываются капустные листы, которые можно натереть солью.
  7. Казан накрывается крышкой, на которую устанавливается груз. После закипания огонь со среднего нужно убавить до минимального значения. Время приготовления – около часа.
  8. В итоге, овощи с мясом получаются фактически паровыми, не теряют ценных витаминов, микроэлементов. Блюдо прекрасно усваивается организмом, не создавая эффекта тяжести в желудке.

Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!

Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/baranina-tushenaya-kazane

Баранина с овощами в казане

Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.

Рецепт баранины с овощами в казане на костре

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 675 г;
  • лук – 130 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 65 г;
  • картофель – 475 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кориандр, сухая аджика.

Приготовление

Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.

Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.

Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.

Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.

Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранина мякоть – 765 г;
  • картофель – 625 г
  • лук – 130 г;
  • кабачки молоденькие – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • стручок горького перца;
  • морковь – 35 г;
  • консервированные томаты – 8 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • петрушка – 5 зеленых веточек;
  • специи к мясу.

Приготовление

Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.

Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.

Баранина, тушеная с овощами в казане

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 675 г;
  • столовое вино (красное) – 165 г;
  • аджика абхазская (жгучая) – 25 г;
  • картофель – 275 г;
  • баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук – 45 г;
  • стручок острого перца;
  • сумах, соль, перец;
  • паста томатная – 65 г;
  • зелень.

Приготовление

Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.

Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.

На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.

Суджук в домашних условиях – рецепт Сегодня настоящий суджук можно встретить в мясном отделе почти любого маркета. Однако можно и сделать его самому, руководствуясь предложенными рекомендациями. Процесс его создания конечно небыстрый, но результат окупится с лихвой. Домашняя колбаса из свинины Попробуйте сделать восхитительно вкусную домашнюю колбасу из свинины. Далее детально расскажем, как приготовить это по-настоящему вкусное кушанье, используя лишь доступные составляющие. Такие изделия всегда получаются безумно вкусными.
Как приготовить телятину? Совершенно необыкновенное кушанье можно сотворить из простой говядины. Дополняя мясо интересными компонентами можно сотворить нечто удивительное. Далее опишем, как телятину тушить или запекать в духовке. В любом случае угощение выйдет невероятно вкусным. Как вкусно приготовить телятину? Приготовьте удивительно вкусные кушанья из телятины разными способами. Далее предложим прекрасные варианты запекания мяса в духовке или томления в мультиварке. Также расскажем, как сделать бесподобную поджарку и наполним кушанье новыми ароматами и вкусами.

Источник: https://womanadvice.ru/baranina-s-ovoshchami-v-kazane

Баранина с овощами – просто и вкусно! Лучшие рецепты приготовления баранины с овощами :

Если вам поднадоела свинина, а говядина кажется жестковатой и пресной, пора уделить часть своего внимания несправедливо обойденной баранине.

Благо, сейчас можно ее купить достаточно далеко от ареалов разведения овец.

Учитывая, насколько разнообразной может быть баранина – с овощами, рисом, отдельно, в супе, запеченной, вареной, жареной – она надолго оживит ваше меню.

Что делать, если не нравится бараний запах: как правильно выбрать мясо

Самое главное, что останавливает подавляющее число потенциальных потребителей – своеобразный аромат, присущий этому мясу.

Особенно сильно он проявляется в процессе приготовления, чем и отвращает едоков от очень лакомых блюд.

Однако даже самая простая баранина с овощами настолько вкусна, что стоит заняться вопросом запаха, чтобы хоть изредка позволять себе что-нибудь из этого мяса.

Залог кулинарных успехов – купить правильную баранину. Среди специалистов ведутся споры на тему: мясо самок или самцов покупать.

Большинство склоняются к тому, что овца все же предпочтительней, а если брать барана – то холощеного. Однако вряд ли человек, далекий от животноводства, разберется в таких тонкостях.

Поэтому излагаем основные признаки, которые должны повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, животное (независимо от его пола) должно быть молодым. Особенностью подходящего возраста является светлый, практически белый жир. Если он желтоватый – перед вами баран «в возрасте», а если желтизна почти яркая – то и вовсе престарелый.

Второе, на что необходимо обратить внимание – запах еще сырого мяса. Если он свежий, но неприятный, значит, или животное было старым, или вам продают мясо барана-производителя.

Что делать, если не нравится запах: правильно подготовить мясо

Чтобы предельно удалась баранина (с овощами или с чем-то другим), даже качественный продукт надо грамотно обработать. Прежде всего – удалить избыточный жир (но не весь, чтобы блюдо не стало сухим).

Далее снимаются всякие пленки и прожилки – они тоже дают запах. Можно дальше подержать неразрезанную баранину пару часов в холодной воде, регулярно ее меняя.

Более суровые методы заключаются, к примеру, в выдерживании мяса в водке или вине; однако если вы не ставите себе целью его замариновать, такой способ вам не подойдет.

Разнообразные маринады, приглушающие специфический бараний запах, тоже рекомендовать вряд ли стоит.

А вот погрузить на час мясо в молоко, минералку или кефир можно перед любым способом приготовления – оно лишь станет мягче, но не замаринуется, а «аромат» если и не уйдет полностью, так точно ослабнет. И не забываем о пряной зелени и специях! Остаточные ароматные явления они точно уберут.

Лучший выбор – рагу

Это блюдо знакомо всем. Правда, обычно оно готовится нами с говядиной, курятиной или свининой. При этом баранина, тушеная с овощами, особенно правильно подготовленная, ничем не хуже.

На кило мяса потребуется штук шесть картошек, большая луковица, такая же морковка и помидорчик. Сначала поджаривается нашинкованный лук – естественно, на постном (желательно оливковом) масле.

Далее туда же кладется нарезанная приблизительно одинаково баранина, которая обжаривается очень быстро, на сильном огне и при интенсивном перемешивании. Подрумянится – накрывайте крышкой и тушите где-то полчаса.

Затем режется кубиками морковка, добавляется в сковороду. Оставляем ее под крышкой еще на четверть часа. В последнюю очередь вводятся крупные ломтики помидора и картошки (именно в таком порядке).

Остается посолить, насыпать порубленной свежей или готовой сухой зелени (как минимум – петрушка и укроп), добавить зиры, лаврового листа и любимых перцев, долить воды и оставить на небольшом огне до готовности картошки. Оторваться от такого блюда просто невозможно!

Используем духовку

Она является непревзойденным инструментом для приготовления весьма разнообразных блюд. Любое мясо в ней становится мягким, сочным и нежным. Не исключение и запеченная баранина с овощами.

Последние можно подбирать по своему усмотрению, но необходимым минимумом являются картошка (3 большие на полкило мяса), немаленькая морковка, пара луковок и штуки три помидора. Дальше – полет фантазии.

Подойдут и баклажаны, и кабачки, и капуста – хоть белокочанная, хоть цветная или брокколи. Хороши будут и фасоль, и горошек.

Для начала цельный бараний кусок натирается перцем, выбранными специями и солью, а овощи крупно режутся. В высокую сковородку или форму выкладывается и то, и другое. Можно долить немного бульона или воды, если вы сомневаетесь в сочности баранины.

Сверху непременно надо побрызгать подсолнечным маслом. Затем все это добро ставится в разогретую духовку на полтора часа.

Иногда посудину накрывают фольгой для придания большей сочности баранине; в этом случае минут за десять до доставания надо ее снять – пусть блюдо зарумянится.

Уникальная вкуснятина

Отметим, что блюда из баранины с овощами придуманы всеми народами, в чьих краях разводят овец. Поэтому разнообразие яств поистине неисчислимо.

Особенно они популярны там, где подавляющее количество населения – мусульмане. Говядина там не слишком распространена, свинина под запретом, так что баранину обитатели этих краев готовят поистине виртуозно.

Рассмотрим, к примеру, что придумал братский узбекский народ.

Начало элементарное: около килограмма баранины (обязательно с ребрышками!) порционно нарезается. Половинка лимона отжимается на полученные кусочки, мясо солится и посыпается пряными травами – орегано, базиликом, мятой, майораном, тимьяном.

Минут через 20, когда баранина пропитается духом трав, ее очень быстро надо обжарить в постном масле, добавить измельченные две луковицы, половинку головки чеснока и немного острого чили.

Минуты через три обжаривания добавляются мелко порубленные помидоры (два) и треть стакана воды. Тушиться все это будет около получаса. Дальше добавляются баклажаны (их будет около полукилограмма), порезанные кубиками.

Плюс зелень (обычно берется по пучку петрушки и базилика) и соломка из четырех болгарских перцев.

Когда все начнет париться, емкость прикрывается узбекской лепешкой (ее еще иногда называют толстым лавашем, хотя это и неправильно) и оставляется хотя бы на четверть часа. Такая баранина с овощами получается очень душистой, а «хлебушек» служит дополнительным бонусом.

Порционные горшочки

Баранина тушеная с овощами может быть приготовлена очень разными способами. Одним из наиболее привлекательных представляется использование для этих целей сочетания «горшки – духовка». Берется около кило баранины и режется некрупно.

Штук 6-7 сладких перцев (болгарских) режут части на 4 (особо большие – на шесть), две большие морковки режутся немелкими кружками, а лук (порей) – толстыми колечками. Где-то дюжина мелких помидор разделяются на половинки. Всего этого добра хватит на 3-4 горшочка.

В них слоями кладутся все составляющие: сначала мясо, потом морковка, перец, лучок – сперва болгарский, за ним порей, томатики. Насыпаются по вкусу соль, зира, кинза, молотый перец – можно и красный, и черный, и обязательно майоран.

Горшки ставятся в холодную духовку, но как разогреется до 2000 – засекаем час.

А если в рукаве?

Не хотите ждать и преодолевать трудности – воспользуйтесь распространенными, недорогими и понятными в использовании кулинарными аксессуарами.

Так, баранина в рукаве с овощами получается нежной, душистой и не требует особого внимания.

На кило мяса берется четверть килограмма баклажан, столько же кабачков, вполовину меньше сладкого перца и столько же помидор, нравящееся вам количество лука, немного тмина (если хотите) и чеснока.

Все овощи подготавливаются и нарезаются так, как вам больше по душе. Перец и соль добавляются, исходя из тех же соображений.

Порезанное мясо с остальными составляющими выкладывается в рукав, делается специальный соус, чтобы ваша баранина тушеная с овощами получилась наиболее вкусной. Для него интуитивно смешиваются постное масло, давленый чеснок и тмин.

Этой смесью натирается баранина, которая должна быть положена в рукав поверх овощей. Запекаться «начинка» будет часа полтора, зато результат будет сочным и насыщенным, а овощи вполне достойно заменят гарнир.

Пиво можно не только пить

Как-то все привыкли к тому, что пиво – это для удовольствия под футбол. Однако та же самая баранина в пиве с овощами доставит удовольствия не меньше. Брать для нее надо лопатку, килограмм или чуть больше. В нарубленные куски втирают смесь соли и перца.

Две луковицы режут, кладут сверху, заливают литром светлого пива и оставляют мариноваться часа на полтора. По одному желтому и красному перцу, кабачку и баклажану режут кубиками, с початка кукурузы счищают зерна.

Если початок молочной зрелости, его можно просто порезать вместе с кочерыжкой. Баранина вынимается из пивного маринада, обсушивается и быстро обжаривается. Затем огонь надо прикрутить и тушить мясо приблизительно полчаса.

Спустя это время выложить сверху перечисленные овощи и протушить еще четверть часа. Минут за пять до окончания доложить пару горстей горошка и сдобрить давленым чесноком, а уж в самом конце – нарубленной петрушкой. Когда настоится хотя бы полчаса – можно кушать.

Как мы видим, блюда из баранины с овощами могут быть весьма разнообразными. Так что к ним стоит прибегать хотя бы изредка.

Бараний супчик

Одну из его разновидностей, называемую шурпой, освоили уже многие. Однако, на наш взгляд, куда более соблазнителен суп из баранины с овощами, а не с рисом. Причем предлагаемый рецепт интересен тем, что мясо после отваривания рекомендуется жарить.

Еще одна особенность – баранину советуют для этого рецепта брать именно жирную. Полкило такого мяса нужно залить не слишком большим количеством воды (максимум полтора литра) и сварить до половинной готовности.

Затем его следует нарезать и обжарить в его же жире (который надо снять с остывшего бульона). Плюс добавить накрошенный лук и жарить еще минут 10. Ввести протертые свежие помидоры и оставить сковороду в покое на такое же время.

В процеженный и закипевший бульон положить кубики картошки и морковки. Когда овощи «подойдут», засыпать в суп пряности, травы, помятый с солью чеснок и специи – тут уже полет вашей фантазии.

В самом конце добавляется мясо, и как чуть покипит – метать на стол с дополнением в виде простокваши (если найдете мацони – вы герой!) и зелени.

В обычный суп из баранины с овощами идут как минимум картошка, морковка, болгарский перчик и луковка. Конечно, можно ограничиться и этим набором.

Однако опытные повара советуют добавить в него, к примеру, один обжаренный кружочками баклажан или, как вариант – разобранную на кочанчики цветную капусту.

Неплох будет в таком супе и зеленый горошек, и фасоль, а поклонники кабачков не менее смело могут ввести в него и их. Пробуйте – и обретете совершенство!

Источник: https://www.syl.ru/article/153295/new_baranina-s-ovoschami---prosto-i-usno-luchshie-retseptyi-prigotovleniya-baraninyi-s-ovoschami

Как потушить баранину с овощами

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Баранина тушеная с овощами

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусной баранины, тушеной с овощами. Это простое блюдо, которое за счет некоторых хитростей получается очень и очень вкусным.

Если вы захотели приготовить баранину с овощами, то непременно возьмите на заметку этот рецепт. Почему? Потому что здесь четко соблюдена правильная последовательность закладки ингредиентов.

Дело в том, что в большинстве случаев баранину предлагается тушить после обжарки сразу с овощами, что не совсем правильно и увеличивает рис того, что мясо получится резиновым, а овощи – не очень вкусными.

Когда баранина, тушеная с овощами, готовится так, как рассказано в этом рецепте, то получается очень нежной, сочной, вкусной, как и овощи. Так что попробуйте!

Рецепт приготовления баранины, тушеной с овощами

xinhxinh.com.vn Ингредиенты:

1-1,5кг бараньей лопатки 2-3 луковицы 2 головки чеснока 1,5-2ч.л. соли хмели-сунели кориандр черный перец Овощная составляющая: 5 веточек петрушки 3 зубчика чеснока 2-3 клубня картофеля 2 сладких перца по 1 луковице, моркови и горькому перцу помидоры

цветная капуста

Способ приготовления:

Как приготовить баранину, тушеную с овощами. Залить лопатку на 1ч холодной водой, затем хорошо промыть, зачистить и выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, лучше – в казан.

Добавить к мясу очищенные целые луковицы и головки чеснока, специи, соль и т.д. включить самый слабый огонь плиты, накрыть крышкой и потушить мясо, не открывая, 1ч-1ч 20мин. Нарезать полукружками все овощи, картофель – как на суп.

Попробовать мясо, если оно достаточной мягкости, то можно начать закладывать овощи: сначала выбросить головки чеснока и лука, затем положить морковь и картофель – влаги в кастрюле должно быть столько, чтобы эти овощи покрылись ею полностью, если нет – долить кипяток, перемешать все. Воткнуть в центр кастрюли стручок горького перца (он должен быть без трещин, будьте внимательны), положить лук и перец, когда картофель достигнет полуготовности, накрыть крышкой, тушить 10-15мин, положить помидоры, протушить все до готовности картофеля, снять кастрюлю с огня. Подавать тушеную с овощами баранину, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Существует масса способов приготовления тушеной с овощами баранины: в духовке, на плите, с разными овощами и т.д. – мы рассказали лишь об одном из них. В этом рецепте вы можете убирать или добавлять какие-то ингредиенты на свой вкус.

рецепт баранины, тушеной с овощами

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Как вкусно потушить баранину с овощами

Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.

Рецепт пошагово

Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.

Потребуется на 4 порции:

  • 700 г мяса (мякоти);
  • морковка;
  • репа;
  • петрушка;
  • крупная луковица;
  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • жир – 3 ст. ложки;
  • приправы – по вкусу.

Вам понадобится для готовки 2,5 часа. Стандартная порция (100 г) содержит 300 ккал.

Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:

  1. Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
  2. Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
  3. Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
  4. В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
  5. В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
  6. Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.

Баранина, тушенная с овощами и картофелем

По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.

  • молодая баранина – 700 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • морковь крупная – 3 штуки;
  • лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
  • обычная соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Филе нарежьте крупными кусочками;
  2. Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
  3. Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
  4. Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
  5. На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
  6. Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.

Баранина по-армянски

Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.

  • 1 кг хорошей баранины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 плотных томата;
  • 1 баклажан;
  • 2 сладких (болгарских) перца;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 очищенные луковицы;
  • кабачок (цукини);
  • большой пучок кинзы.

Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.

Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.

Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.

Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой.

В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.

Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.

Как приготовить мясо в мультиварке

У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.

  • 700 г очищенного лука;
  • 1 кг баранины без косточки;
  • 3 очищенных морковки;
  • 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
  • 30 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • специи.

Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.

Рекомендации по готовке блюда:

  1. Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
  2. Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
  3. Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».

Тушеная баранина с овощами в духовке

Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.

  • картошка – 5 клубней;
  • баранина (мякоть) – 1 кг;
  • смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
  • 4 очищенных от шелухи луковиц;
  • масло растительное (рафинированное) – 40 г;
  • 2 очищенных морковки;
  • острый перец – на свое усмотрение;
  • 15 г масла крестьянского;
  • мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.

В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.

Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.

Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.

Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.

Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук.

Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного.

Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.

Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.

Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.

Тушеная капуста с фасолью — сытное блюдо, которое можно готовить и в пост.

Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.

Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.

Мясо в восточном стиле

Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.

Необходимый набор ингредиентов:

  • 0,5 кг мякоти баранины;
  • 0,3 кг очищенной моркови;
  • 0,3 кг очищенного картофеля;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг бараньего сала;
  • 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
  • смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.

Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.

  1. Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
  2. Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
  3. В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
  4. Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
  5. Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
  6. Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.

Полезные советы

Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:

  • с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
  • оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
  • для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
  • перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.

Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!

Источники: http://.ru/article/20142/tushenaya-baranina-s-ovoschami—retseptyi, http://ouse.ru/recipes/baranina-s-ovoshhami/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/baraninu-s-ovoshhami.html

Источник: http://vcusnyshka.ru/kak-potushit-baraninu-s-ovoshhami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть