Батончики мюсли своими руками: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Батончики мюсли своими руками рецепт с фото
  2. В чем польза батончиков?
  3. Что входит в состав батончиков?
  4. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
  5. Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты
  6. Батончики мюсли домашнего приготовления
  7. Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1
  8. Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
  9. Как приготовить полезные батончики мюсли своими руками?
  10. Готовим батончики мюсли своими руками
  11. Подготовка хлопьев
  12. Приготовление заправки
  13. Формирование десерта и его выпечка
  14. Правильная подача к столу
  15. Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев
  16. Процесс приготовления
  17. Батончики мюсли: рецепт своими руками с фото
  18. Почему своими руками лучше?
  19. Рецепт №1 – с высоким содержанием протеина
  20. Рецепт №2 – батончик без выпечки в духовке
  21. Рецепт №3 – витаминизированный с ягодами годжи
  22. Польза батончиков мюсли
  23. Вред от фитнес-батончиков
  24. Когда лучше употреблять: до или после тренировки
  25. Батончики мюсли. Домашний рецепт
  26. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
  27. Из чего готовим?
  28. Как готовим?
  29. Максимум пользы
  30. Фруктовый десерт
  31. Ягодный микс
  32. Кокосовое наслаждение
  33. Шоколадный батончик без какао и сахара
  34. «Сырые» мюсли

Батончики мюсли своими руками рецепт с фото

Батончики мюсли своими руками: пошаговые рецепты с фото

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей.

Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед.

Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом.

Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре.

Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок.

Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность.

Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов.

Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы.

От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки.

Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными.

Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты.

Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Источник: https://postrecept.ru/raznoe/batonchiki-myusli-svoimi-rukami-recept-s-foto.html

Как приготовить полезные батончики мюсли своими руками?

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли.

Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы! К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут.

Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу.

Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное – полезный десерт.

Готовим батончики мюсли своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине.

Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным.

В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) – ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) – 3 граненых стакана;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) – 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) – 3 большие ложки;
  • кунжут – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) – 2 большие ложки;
  • мед цветочный – 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно.

Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный полиэтиленовый мешок, расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты.

В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты.

Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Как сделать мюсли в домашних условиях? Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим.

В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта).

После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника.

После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф.

Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов – 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая – 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты – по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре.

Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить овсяные хлопья, а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф.

Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут.

По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/136543/kak-prigotovit-poleznyie-batonchiki-myusli-svoimi-rukami

Батончики мюсли: рецепт своими руками с фото

Швейцарский врач М.Беннер разработал батончики мюсли для своих пациентов в 1900 году.

Сейчас это хороший способ утолить голод после тренировки, и если грубо говорить, ваши мышцы не будут «таять» до следующего, полноценного приема пищи.

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, их надо готовить в домашних условиях. Этим мы сейчас и займемся!

Почему своими руками лучше?

Рыночный сегмент диетических батончиков предлагает большой ассортимент: 

  • протеиновые;
  • для женщин;
  • активирующие мозговую деятельность;
  • безглютеновые;
  • с применением муки грубого помола.

Прочитав этикетку некоторых лакомств, можно ужаснуться. Практически везде присутствуют пальмовое масло, Е-консерванты, красители.

Приготовление питательной добавки из мюсли собственноручно – верный способ контролировать своё здоровье и самостоятельно регулировать обмен веществ. Создание батончика в домашних условиях не требует никаких особых поварских навыков и инструментов.

Рецепт №1 – с высоким содержанием протеина

Самые дешевые батончики в магазинах продаются от 70р. Не надо лениться и приготовьте их самостоятельно. Качество и вкус, вас удивит!

Ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. ½ ст. яблочного пюре;
  3. ¼ ст. арахисового масла;
  4. 3 ст. мюсли;
  5. 1,5 ст. очищенных семечек – тыквенных, подсолнечных, или орехов (миндаль, кешью);
  6. щепотка соли;
  7. 1 ч. л. пищевой соды;
  8. 5 ст. л. порошкового протеина;
  9. щепотка ванили;
  10. корица по желанию.

Совет: «Яблочное пюре лучше приготовить вручную, магазинная продукция содержит сахар. Для этого понадобится натереть на самую мелкую тёрку 3–4 яблока. Арахисовое масло легко заменить любым ореховым. При отсутствии последнего разрешается использовать оливковое».

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить миксером или венчиком яичные белки (желтки отделить), добавить арахисовое масло и яблочное пюре – перемешать. Включить духовку на 180˚С.
  2. Добавить соль, соду, протеин и специи – размешать.
  3. В отдельной посудине равномерно смешать семечки, орехи и мюсли. Добавить сюда жидкую смесь и тщательно вымешать, чтобы тесто однородно распределилось и увлажнило хлопья.
  4. Выложить массу на противень и поставить в горячую духовку на 20 мин.
  5. Дать пирогу время остыть. Затем массу достать из противня и порезать на кусочки.

Рецепт №2 – батончик без выпечки в духовке

Ингредиенты:

  1. ½ ст. геркулеса;
  2. ½ ст. экструдированных рисовых криспов;
  3. 4 ст. л. сывороточного протеина;
  4. 3 ст. л. мёда;
  5. 2 ст. л. кокосового молока;
  6. ¼ ст. арахисового масла;
  7. щепотка соли;
  8. ½ плитки чёрного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить молоко, мёд, масло и вручную вымешать. Консистенция должна быть сухой.
  3. Выложить в противень, застеленный пергаментом, и немного утрамбовать.
  4. Перенести в холодильник на 1 час остывать.
  5. Достать полуфабрикат из холодильника и порезать на батончики.
  6. Растопить шоколад и обмокнуть готовые прямоугольники с одной стороны.
  7. Выложить на пергамент и поставить готовые батончики в холодильник.

Рецепт №3 – витаминизированный с ягодами годжи

Ингредиенты:

  1. 1 ст. мюсли;
  2. ½ ст. ягод годжи;
  3. 4 ч. л. семян льна;
  4. ¼ ст. белкового изолята;
  5. 2 ст. л. мёда;
  6. 2 ст. л. воды;
  7. ¼ ст. арахисового масла.

На заметку: «Ягоды годжи можно заменить малиной. В таком случае добавление воды не потребуется».

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить ножом ягоды. Добавить мёд, воду, масло – всё перемешать. Включить духовку на 120˚С.
  2. Мюсли, лён, изолят перемешать и небольшими порциями подсыпать, перемешивая, в смесь жидких ингредиентов.
  3. Полученную массу тщательно вымешать и выложить на противень.
  4. Поставить в горячую духовку и выпекать 1,5 часа. Низкая температура и длительность приготовления обеспечит хрустящие свойства батончика.
  5. Готовому продукту дать время остыть и порезать прямоугольниками.

Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.

Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.

Важно знать: «Некоторые сухофрукты содержат много сахара: изюм, финики, инжир. Для приготовления низкокалорийных батончиков лучше использовать ягоды: малина, вишня, черника, шиповник.

Цукаты брать не стоит, их часто можно встретить в одной линейке с сухофруктами — это ананас, банан, манго, груша.

Они отличаются от актуальных сухофруктов засахаренной коркой на поверхности и большим содержанием простых (неполезных) углеводов».

Польза батончиков мюсли

  • Натуральный источник белка и углеводов.
  • Низкое содержание жира, сахара.
  • Малая калорийность.
  • Надолго утоляют голод.
  • Энергоресурсы для тренировки.

Вред от фитнес-батончиков

  • Нельзя употреблять вместо питания, только как питательную добавку к полноценному рациону.
  • Коммерческие варианты содержат сахар и химические компоненты (консерванты).

Когда лучше употреблять: до или после тренировки

Перед занятиями в спортзале рекомендуется употреблять углеводсодержащие продукты питания с низким гликемическим индексом.

Это цельнозерновая пища, способствующая выравниванию энергетических перепадов во время тренировки. Тогда на последних этапах физических нагрузок поддерживается стабильный уровень производительности.

Батончик мюсли, съеденный до занятий спортом, – это топливо, дающее силы и медленно запускающее глюкозу в кровь.

После тренировки в организме происходит катаболизм белков, поэтому для мышечного восстановления необходимо быстрое пополнение аминокислот.

Синтез протеина происходит при совместном употреблении белка с углеводами.

Батончик после посещения зала поможет создать анаболическую среду для роста мышечной массы.

Батончики мюсли в спортивном питании помогают достичь задуманных целей. Для быстрого набора веса целесообразно употреблять снеки с повышенным содержанием углеводов.

Качкам для наращивания мышц стоит разнообразить рацион протеиновыми батончиками. Хороший эффект при похудении обеспечат низкокалорийные варианты.

Главное – любой из вышеназванных видов можно приготовить самостоятельно без применения вредных добавок.

Источник: http://muskul.pro/pitanie/batonchiki-musli

Батончики мюсли. Домашний рецепт

Батончики мюсли. Домашний рецепт

Сегодня мы приготовили для вас рецепт  полезного десерта – домашние мюсли в виде батончиков или печенья, кому как больше нравится.

Оригинальность рецепта заключается в простоте приготовления и наборе продуктов – в обязательном порядке понадобятся лишь овсяные хлопья, все остальные ингредиенты, такие как фрукты или сухофрукты, могут легко меняться, добавляться и чередоваться. Вы можете использовать почти все, что найдете у себя на кухне: орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), семечки, кунжут, семена льна, курагу, изюм, чернослив и так далее. Кстати, точно так же легко приготовить и обычные мюсли, сухие завтраки, самостоятельно собрав для себя «сладкий набор» и залив его йогуртом или молоком.

Конечно, можно легко купить похожие батончики в магазине и не утруждать себя готовкой, но будут ли они полезны, вот в чем вопрос? Давайте взглянем на состав обычного батончика из супермаркета: патока, сахар, кукурузные хлопья, рис воздушный, мука пшеничная, молоко сухое (кажется, не все так плохо:), жир кондитерский, влагоудерживающие агенты (сорбитовый сироп, глицерин), эмульгаторы, загуститель (каррагинан), антиокислители E 319, E 330. Несложно понять, что наши домашние мюсли с орешками, натуральными фруктами и сухофруктами, во много раз превосходят по своей полезности этот «химический набор»:)

Рецептов приготовления мюсли своими руками в интернете очень много, как самых простых, так и замысловатых.

Мы постарались в нашем рецепте изложить все так, чтобы вы сами могли выбрать ингредиенты и экспериментировать с готовкой.

Главное правило – тесто для мюсли должно получиться «липким» и в меру густым (для этого нам нужны овсяные хлопья и мед). Второе правило – чем слаще фрукты (сухофрукты), тем более сладкими получатся мюсли. Начнем!)

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 200 г;— сухофрукты (курага, изюм, сушёный инжир, финики, чернослив) – 200 г;— очищенные орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук) — 200 г;— мед — 3-4 ст. ложки;— кунжут (белый, черный) – 1 ч. ложка;

— семена льна – 1 ч. ложка;

По желанию еще можно добавлять:

— семечки подсолнечника – 1 ч. ложка;— семечки тыквы – 1 ч. ложка;— яблоко – 2-3 шт.;— груша – 1-2 шт.;— спелый банан – 1 шт.;— апельсиновый сок (или любой другой, по вкусу и желанию) – 4 ст. ложки;

— растительное или оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1-ый вариант (он же самый простой – все смешать и запечь

  1. Сухофрукты хорошенько промыть, а затем нарезать мелким кубиком. Если добавляете фрукты, то яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан просто размять вилкой. Орешки мелко нарубить ножом.
  2. Добавить остальные ингредиенты (семечки, кунжут, семена льна и т.д.), все перемешать, добавить овсяные хлопья, полить медом (если мед твердый, предварительно растопить в микроволновке), и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень или сковороду застелить бумагой для выпечки (предварительно смазанную маслом), выложить мюсли, разровнять массу, и наметить (разрезать, но не до конца) на квадратики или батончики. Запекать домашние мюсли 20-30 минут. Остывшую пластину нарезать по разметке и наслаждаться!

2-ой вариант (чуть усложненный)

  1. Подсушить овсяные хлопья до золотистого цвета. Для этого выложить овсянку ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить овсянку в духовом шкафу при 180 градусов, 20-25 минут.
  2. Подготовить сухофрукты: хорошо промыть, залить кипяченой водой (теплой, не горячей!) минут на 5-7, затем нарезать все имеющиеся сухофрукты на мелкие кубики.
  3. С фруктами поступаем как в 1-ом варианте — яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан хорошо размять вилкой.
  4. Грецкие орехи лучше нарубить ножом, твердые орехи можно измельчить также ножом или немного в блендере.
  5. Все измельчённые сухофрукты и орехи переложить в глубокую тарелку, добавить овсяные хлопья, семена льна, кунжут, и все оставшиеся ингредиенты.
  6. К нашим почти готовым мюсли следует добавить мед, можно также апельсиновый сок, затем все тщательно перемешать.
  7. На сковороду или противень, застеленный пергаментной смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять. Если мюсли готовятся на противне, можно для красоты сформировать квадрат или прямоугольник, а затем сделать порционную разметку (надрезать, но не до конца). Разрезать мюсли на батончики лучше, когда они полностью остынут.
  8. Поставить домашние батончики мюсли готовиться в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Домашние батончики мюсли готовы! Приятного аппетита!

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Источник: http://www.emily.by/musli-batonchiki-domashnie-retsept/

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок.

Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?

Из чего готовим?

Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты.

«Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение.

Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.

Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.

Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.

Как готовим?

Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей.

Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.

Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.

Максимум пользы

На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).

  1. Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
  2. Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
  3. Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
  4. Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
  5. Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
  6. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
  7. Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
  8. При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.

Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.

Фруктовый десерт

Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.

В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.

Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.

Ягодный микс

Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).

Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками.

Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке.

Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.

Кокосовое наслаждение

Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.

Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась.

Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите.

Нормальную сразу введите в массу.

Шоколадный батончик без какао и сахара

Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении.

Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина.

Чудо, а не продукт!

Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба.

Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

«Сырые» мюсли

Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.

Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.

Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.

Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.

Удивите своих друзей: угостите их домашними сладостями. Не забудьте поделиться постом и рецептами!

Приятного аппетита!

Источник: http://happy-owlet.com/kak-prigotovit-batonchiki-myusli-v-domashnih-usloviyah/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий