Бефстроганов из говядины в мультиварке: пошаговые рецепты

Содержание

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов из говядины в мультиварке: пошаговые рецепты

Написал Nina Minina | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты мяса в мультиварке 04.03.2015

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 162 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

Говядина — 800 г филе
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 200 г
Вода — 50 мл необязательно
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

или мука
Масло растительное — 1 ст.л. рафинированное
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу перцы
Томатная паста — 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.

л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон.

В зависимости от жесткости мяса, т.е.

если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).

Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.Здесь сразу установлен режим для тушения.

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е.

практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е.

практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности.

При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению.

В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.

Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/befstroganov-v-multivarke/

Бефстроганов в мультиварке. Как приготовить бефстроганов в мультиварке. Как приготовить бефстроганов из говядины, свинины, печени, курицы и кальмаров

Бефстроганов в мультиварке. Как приготовить бефстроганов в мультиварке. Как приготовить бефстроганов из говядины, свинины, печени, курицы и кальмаров

Бефстроганов — удивительное блюдо, которое можно отнести как к русской, так и к французской кухне. В самом названии заложена его интернациональность: в переводе с французского «бефстроганов» буквально значит «говядина по-строгановски».

Это блюдо с гордостью можно подавать к праздничному столу, а в повседневной жизни оно привнесет нотку праздника.

Приготовление бефстроганова в мультиварке не занимает много времени: 15 минут на подготовку ингредиентов и около часа непосредственно на процесс приготовления.

Интересно, что с течением времени бефстроганов стал нарицательным понятием, поэтому сейчас часто можно увидеть рецепты этого блюда не только из говядины, но и из свинины, курицы, печени и даже морепродуктов.

Тонкости приготовления бефстроганова в мультиварке

Бефстроганов — невероятно вкусное блюдо, но многие отказываются его готовить, так как опасаются, что мясо будет жилистым и жестким.

Чтобы этого не произошло, нужно знать и применять несколько простых хитростей. Важно также отметить, что это блюдо состоит из 2 частей: мяса и соуса.

И у каждого из этих составляющих также есть свои тонкости приготовления.

  1. Итак, к выбору говядины нужно подойти очень тщательно. Неправильный кусок может испортить это нежное блюдо. Для бефстроганова в мультиварке отлично подойдет говяжья мякоть: вырезка, край или почечная часть.
  2. Перед началом готовки обязательно удалите все прожилки, чтобы мясо не стало жестким и его было легче отбивать.
  3. Что касается отбивания говядины, разные кулинары советуют разные вещи. Некоторые считают, что если вы берете для бефстроганова в мультиварке именно вырезку, то ее отбивать не стоит. Эта часть самая нежная и она не должна загрубеть. Но большинство все же сходятся во мнении, что говядину нужно отбивать всегда, но не сильно. Причем делать это можно как с целым куском, так и с уже порезанные кусочками.
  4. Далее говядину нужно нарезать тонкими длинными кусочками. При этом важно делать это поперек волокон. Длина брусочков может быть разной, но толщина — примерно 0,5 см.
  5. Еще один важный момент: перед жаркой кусочки мяса обязательно нужно обмакнуть в муке. Кусочки должны быть полностью покрыты мукой, чтобы не осталось ни одного влажного места. После панировки говядину жарить сразу же, не мешкая.
  6. Несколько слов о самом процессе жарки говядины. Мясо не должно соприкасаться с посудой мультиварки, поэтому его рекомендуется выкладывать на «подушку» из лука. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны. В результате кусочки должны стать золотистыми, как бы покрытыми «лаком», но не коричневыми. После этого можно смело добавлять соус.
  7. Соус, как правило, готовится на основе сметаны с добавлением томатной пасты. Но сметаны однозначно всегда должно быть больше.
  8. Приправлять бефстроганов в мультиварке можно только лишь солью и черным молотым перцем.
  9. Время тушения — от 15 минут до 1 часа: все зависит от качества говядины, которую вы используете.
  10. К столу бефстроганов подавать только в горячем виде. В качестве гарнира можно подавать что угодно, но классикой считается вариант с жареным картофелем и кусочками томата.

Классический рецепт бефстроганова в мультиварке

Этот рецепт считается классикой и не оставит равнодушным даже тех, кто не любит говядину. Этот вариант бефстроганова в мультиварке получается таким нежным, что просто тает во рту.

Для бефстроганова в мультиварке возьмите такие продукты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт или 2 ст.л. томатной пасты;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • черный молотый перец, лавровый лист, соль — по вкусу.

Порядок работы:

  1. Подготовьте говядину: сначала тщательно промойте ее, обсушите, срежьте все пленки.
  2. Далее может быть 2 варианта: либо порежьте мясо узкими длинными кусочками, а потом отбейте, либо, наоборот, сначала хорошенько отбейте кусок, а затем порежьте на брусочки.
  3. Очищенный лук порезать кольцами, но не слишком тонкими.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло и активируйте режим «Выпечка». В разогретое масло положите масло сливочное (оно сделает говядину мягкой и ароматной).
  5. После этого аккуратно выложите луковые кольца. Важно распределить лук четко по всей поверхности чаши в один слой. Тушить лук до золотистого цвета при закрытой крышке. Этот процесс займет всего пару минут. Важно «запечатать» лук так, чтобы он не отдавал свой вкус кусочкам говядины при жарке.
  6. Далее говядину нужно запанировать в муке. Сделать это можно обычным способом — просто обвалять. А можно насыпать в обычный полиэтиленовый пакет муку, а затем отправить туда же мясо. Пару раз встряхните пакетов и все готово!
  7. Затем мясо отправьте в чашу мультиварки, но выложить нужно в один слой. Готовить при открытой крышке около 15 минут. Переворачивать можно, но очень аккуратно. За это время из чаши должна выпариться почти вся жидкость. Далее посыпьте кусочки говядины солью и перцем.
  8. Тем временем снимите в томатов кожуру и натрите на мелкой терке либо же просто взбейте блендером. Всю эту массу отправьте к мясу и еще раз посолите.
  9. После этого пришло время сметаны. Важно: сметану нужно добавлять небольшими порциями, помешивая.
  10. Готовится бефстроганов около 15 минут (если для приготовления вы выбрали вырезку) — на режиме «Тушение».
  11. Лавровый лист положите в мультиварку уже после окончания приготовления. Но перед подачей к столу его нужно обязательно удалить.

Интересный факт! Бефстроганов — это не национальное блюдо какого-либо народа. Это синтез французской и русской кухонь. Первый раз его приготовили в конце 90-х гг.

XIX века, а в начале XX века классический рецепт бефстроганова вошел в поваренные книги.
Свое название бефстроганов получил в честь графа А. Г. Строганова (1795-1891 гг.). Граф занимал пост генерал-губернатора.

После отставки его избрали почетным гражданином Одессы. Будучи человеком богатым, граф Строганов держал в городе «открытый стол».

Что это такое? Простыми словами, это значило, что любой прилично одетый и образованный человек мог зайти на обед в графу. Как раз для такого стола один из поваров Строганова придумал блюдо бефстроганов.

Бефстроганов из свинины с грибами в мультиварке

Добавление грибов в любой рецепт бефстроганова в мультиварке сделает его вкус более интересным и насыщенным. Но наиболее выиграшно грибы будут «смотреться» именно со свининой.

Для приготовления бефстроганова из свинины с грибами в мультиварке вам нужны будут такие ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок работы:

  1. Свинину помойте, обязательно обсушите, нарежьте длинными и тонкими кусочками, а дальше — отбейте через пленку.
  2. Шампиньоны очистите при необходимости и нарежьте не слишком тонкими пластинками (толщина чуть меньше, чем у свинины).
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами примерно такой же толщины, как грибы.
  4. Далее включите в мультиварке режим «Жарка», залейте в чашу масло растительное. Туда же отправьте лук и жарьте до прозрачности.
  5. Как только лук начнет подрумяниваться, в чашу тут же бросайте нарезанные грибы. Готовьте от 10 до 15 минут при открытой крышке. К следующему этапу нужно приступать только после того, как почти вся жидкость выпарится.
  6. Затем к луково-грибной смеси добавьте свинину, предварительно запанированную в муке. Жарьте 10 минут.
  7. Далее влейте сливки и тут же быстро перемешайте. Соль, перец добавляйте по вкусу, а после этого добавьте сметану.
  8. Готовится бефстроганов в мультиварке в режиме «Мультиповар» (при 120 С) около 30 минут. Можно и больше, если боитесь, что мясо будет слишком жесткое.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Печень — продукт очень деликатный. Готовить его в мультиварке — само удовольствие, так как результат всегда будет отменный. А в особенности, если приготовить из печени бефстроганов.

Итак, для такого необычного блюда, как бефстроганов из печени в мультиварке нужно взять:

  • печень (любая) — 800 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок работы:

  1. Печень подготовьте к работе в соответствии с ее видом. Свиную и говяжью избавьте от пленок и прожилок, а с куриной просто срежьте прожилки. Говяжью и свиную печень нарежьте тонкими брусочками, ну, а куриную нужно просто произвольно нарезать, но так, чтобы кусочки были почти одинаковыми.
  2. Далее печень присыпьте сахаром, солью и перцем — сочетание этих специй сделает блюдо оригинальным.
  3. Лук подготовить так же, как в предыдущих рецептах.
  4. Затем слегка обсушенную печень нужно выложить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка». Постоянно помешивая, обжаривайте печень около 5 минут, затем нужно добавить сливочное масло и лук. Готовить, при постоянном помешивании, около 5-7 минут.
  5. Муку добавить в чашу мультиварки когда лук станет прозрачным. Перемешать и готовить пару минут.
  6. Затем постепенно влить сметану в печень, закрыть крышку и готовить 15 минут в режиме «Тушение». Кстати, если смесь покажется вам слишком густой, можно добавить немного кипяченной теплой воды.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

Вкус бефстроганова из из курицы в мультиварке очень нежный, но непривычный для тех, кто пробовал только блюдо из говядины. Но все же, если вы являетесь «фанатом» курицы, то этот рецепт вас не оставит равнодушным.

Для того чтобы приготовить бефстроганов из курицы в мультиварке возьмите:

  • куриное филе — 400 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сливки (15 % жирности) — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Порядок работы:

  1. Филе курицы промойте, обсушите очень тщательно, а далее порежьте полосками толщиной 1-1,5 см.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, желательно очень тонко. Чеснок просто измельчите (лучше не использовать пресс для чеснока, а сделать это острым ножом). Грибы тонко нашинкуйте пластинками.
  3. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте растительное масло, немного растопите и добавьте масло сливочное. На этой смеси масел обжарьте лук и чеснок буквально пару минут.
  4. Сразу же после этого отправьте курицу в чашу и обжаривайте до золотистого цвета (филе должно покрыться тонкой корочкой).
  5. Затем в мультиварку добавьте грибы, быстренько перемешайте и влейте соевый соус. Через 2 минуты добавьте муку, а еще через 2-3 минуты — сливки. Затем крышку мультиварки закрыть и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

Бефстроганов из кальмаров в мультиварке

Это весьма необычны рецепт, но любителям морепродуктов должен понравится. Кстати, это блюдо готовится невероятно быстро, что придется по душе занятым людям. Для приготовления бефстроганова из кальмаров в мультиварке вам нужны будут такие ингредиенты:

  • кальмары — 600 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • мука — 2 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок работы:

  1. Подготовьте кальмаров: промойте их, очистите и нарежьте соломкой. Лук — полукольцами. Соль и перец смешайте и обсыпьте этой смесью кальмары.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. После этого добавьте кальмары и обжарьте буквально 1-2 минуты. Затем тут же всыпьте муку, быстро перемешайте.
  3. Сметану влить быстро и также быстро перемешать. Крышку закрыть и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/meat/befstroganov-v-multivarke

Бефстроганов из говядины рецепт в мультиварке

Бефстроганов из говядины рецепт в мультиварке

Если спросить любую хозяйку: «Вы умеете готовить бефстроганов?», то, в ста случаях из ста, вы получите утвердительный ответ. На вопрос: «Как вы готовите бефстроганов?», в ответ получите сто разных рецептов.

Какой же из них правильный, так сказать аутентичный? Хозобоз решил разобраться в этом вопросе и предлагает вам свою версию.

Но, если учесть то, что со времени появления этого блюда прошло уже полтора столетия, а оснащение наших кухонь идет в ногу со временем, то мы будем готовить бефстроганов в мультиварке.

«Бефстроганов», «Беф а-ля Строганов», «мясо по-строгановски» – название блюда, которое можно увидеть не только в меню отечественных и зарубежных ресторанов, но и меню небольших заводских столовых.

 Хотя родиной этого блюда считается Одесса, авторство все-таки принадлежит французу Андре Дюпону. А дело обстояло следующим образом. Граф Александр Григорьевич Строганов был очень образованным и влиятельным человеком.

Он оставил заметный след в истории отечества: Томскому университету завещал фамильную библиотеку, стал автором проекта здания Одесского университета.

Но, не смотря на эти заслуги, его имя навсегда связано с кулинарией – рецепт вкуснейшего мяса в сметанном соусе названо бефстроганов.

Александр Григорьевич, будучи очень богатым человеком, по обычаю того времени, содержал «открытый стол». Любой образованный человек, даже незнакомый хозяину, мог зайти на «огонек» и отобедать.

Эту традицию «открытых столов» в России ввел Петр I с целью поддержать вечно нуждающуюся интеллигенцию и обедневшую знать.

 Поскольку никогда нельзя было определить количество гостей, то подаваемое блюдо должно было быть не только вкусным и сытным, но и делится на большое количество порций.

 У графа Строганова поваром служил француз Андре Дюпон, молодой, но весьма амбициозный и смекалистый. Он готовил пищу не только для графа, но и для «открытых столов».

Однажды, готовя к обеду говяжьи шницели, повару пришла в голову идея использовать обрезки мяса не на котлеты, поскольку их приготовление заняло бы много времени, а пойти более легким и коротким путем. Оставшиеся кусочки мяса он потушил в сметане и подал это блюдо к столу.

Эксперимент удался на славу. Приготовленное таким способом мясо пришлось по вкусу не только гостям, но и хозяину дома. Существует и другая версия: у графа Строганова были серьезные проблемы с зубами, вернее, их полное отсутствие. Шницель он уже не мог себе позволить.

А вот нежное мясо в сметане, приготовленное мсье Дюпоном, буквально таяло во рту. Естественно, что персонально для графа в ход шли не обрезки, а самое качественное мясо.

 Но, как бы там не было, рецепт мяса «по-строгановски» стал настолько популярным, что в 1861 году вошел кулинарную книгу, которую издала в Одессе Елена Молоховец.

Секреты вкусности блюда «Бефстроганов»

Чтобы это блюдо удивило и порадовало вас своим чудесным вкусом, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины. Лучше всего выбирать вырезку или куски филе из поясничной части.

А вот дальше можно поступать по-разному:

  • Первый вариант: мясо отбивают в большом куске и только потом режут на тонкие полоски поперек волокон. Это условие обязательное. Иначе мясо жевать будет трудно.
  • Вариант второй: кусок мяса режут на стейки толщиной около 1 см, отбивают каждый стейк с обеих сторон, а дальше – на полоски.

Мы подготовим мясо по первому варианту, так мясо, как нам кажется, получается намного вкуснее.

Ингредиенты для бефстроганов

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата среднего размера;
  • 200 г сметаны:
  • 2 лавровых листика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

  1. Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится быстро. Вкус его напрямую зависит от качества продуктов и знания некоторых нюансов.

    При подготовке продуктов для этого блюда обратите внимание на качество мяса

  2. Выбираем говяжью вырезку, моем ее.

    Для нас подойдет только отборная вырезка говядины

  3. Разделяем на ее большие куски.

    Для начала делим мясо на крупные порционные куски

  4. С мяса удаляем пленки. Куски мяса хорошенько отбиваем.

    Каждый из заготовленных кусков хорошенько отбиваем

  5. Затем поперек волокон режем мясо на кусочки длиной около 6 см и толщиной 1 см.

    Все крупные куски разделяем поперек волокон на более мелкие размеров 6 на 1 см.

  6. Очищаем лук, моем его и нарезаем кольцами.

    Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кольцами

  7. В чашу мультиварки вливаем несколько ложек растительного масла, включаем режим «Выпечка». Разогреваем его и добавляем кусочек сливочного масла. Луком выкладываем дно мультиварки, закрываем крышку и тушим лук до тех пор, пока лук на станет легкого желтоватого цвета.

    В емкость наливаем немного растительного масла и включаем мультиварку в режим “Выпечка”. Как только растительное масло разогреется в него следует добавить кусочек сливочного. В смесь жиров нужно выложить лук и потушить его до золотистого цвета

  8. Нарезанные кусочки мяса панируем в муке. Мясо не солим и не перчим.

    Тем временем обваляем в муке и приправим кусочки говядины

  9. На лук, как на подушку, выкладываем слоем кусочки панированного мяса. Крышку мультиварки не закрываем.

    На обжаренный лук выкладываем панированные кусочки мяса

  10. И вот на этом этапе с мясом надо обращаться очень внимательно. Оно не должно соприкасаться с металлом. В такой способ тушим мясо 10 – 15 минут, посыпаем его черным молотым перцем. Никаких других приправ не добавляем.

    Следите за тем, чтобы мясо лежало на луке и не касалось метала

  11. Солить будем позже. В процессе обжаривания мясо должно обрести лакировку (пропарится), то есть стать блестящим. Нельзя допустить, чтобы мясо покрылось поджаристой корочкой.

    Говядина должна пропариться, а не покрылось золотистой корочкой

  12. Пока мясо тушится, блендером измельчаем помидоры до состояния пюре.

    Пюрируем томаты

  13. Вливаем томатное пюре к мясу, перемешиваем, солим.

    Тем временем мясо пропарилось и пришло время влить в него томатное пюре и посолить

  14. Добавляем сметану, все перемешиваем.

    Добавим сметану и все тщательно перемешаем

  15. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение» на 10 – 15 минут.

    Закрываем блюдо и готовим в мультиварке в режиме тушения около 15 минут

  16. Выключаем мультиварку, добавляем 1 – 2 лавровых листика. Перед подачей на стол, их удаляют.

    К готовому блюду добавим пару лавровых листов и дадим настояться примерно 1 час. Перед подачей листья нужно удалить

  17. Вот все и готово, приятного аппетита.

    Зовите всех к столу

Аналогично можно приготовить бефстроганов из печени в мультиварке. Бефстроганов, как правило, подают с картофелем, можно и с пастой.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/befstroganov-iz-govyadiny-recept-v-multivarke/

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука.

В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину

По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е.

с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается.

Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
  2. Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.

  3. Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
  4. Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
  5. Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.

  6. Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
  7. Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа.

    Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.

Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке

Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу.

Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
  2. Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.

  3. Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.

  4. Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом.
  5. Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.

  6. Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
  7. Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить.

    Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.

  8. Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.

Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд

Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее.

Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами.

Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • грибы (желательно белые) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
  2. Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
  3. Порезать еще мельче.
  4. Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
  5. В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
  6. Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
  7. Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
  8. Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
  9. Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/befstroganov-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-iz-svininy-i-govyadiny

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления кушанья под названием «Бефстроганов из говядины». Предлагаем рецепт наиболее приближенный к оригиналу, а также простой вариант блюда со сметаной.

Бефстроганов из говядины – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • репчатый лук – 145 г;
  • помидоры свежие– 250 г;
  • сметана средней жирности – 220 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки.

Приготовление

В свое время для графа Александра Строганова это блюдо готовили исключительно из лучшей говяжьей вырезки.

Если вы желаете максимально приблизить вкус кушанья к аутентичному варианту, то рекомендуем ответственно подойти к вопросу выбора мяса. Далее его необходимо помыть, обсушить, избавить от пленочек и разрезать на стейки.

После этого отбиваем куски кухонным молоточком и разрезаем на брусочки толщиной не более одного сантиметра и длиной по пять-шесть сантиметров.

Очищенный и промытый лучок шинкуем полукольцами и вместе со смесью сливочного и растительного масла помещаем в мультикастрюлю. Даем ему подзолотиться в режиме «Выпечка», а затем панируем брусочки говядины в муке и выкладываем на луковую подушку.

Крышку прибора оставляем при этом открытой и тушим в таком виде мясо с луком в течение пятнадцати минут. Оно должно пропариться и стать как бы лакированным, но ни в коем случае не подрумяниться.

На этом этапе перчим блюдо, добавляем вымытые, очищенные от шкурок и измельченные в блендере томаты и только сейчас добавляем соль. Закладываем также сметану, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышку устройства и переводим его в режим «Тушение» на двадцать минут.

После этого добавляем в бефстроганов лавровые листики и даем блюду один час настояться. Вкуснее всего подать кушанье с отварным картофелем или макаронами.

Как приготовить бефстроганов из говядины – простой рецепт со сметаной в мультиварке?

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 750 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • сметана средней жирности – 270 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь пяти перцев – по вкусу.

Приготовление

Желаете получить бефстроганов с чистым сливочным вкусом? Тогда данный рецепт именно то, что вам нужно.

Для его реализации промытую говяжью вырезку отбиваем основательно кухонным молоточком и нарезаем продолговатыми узкими полосочками.

Репчатую луковичку чистим, моем, измельчаем полукольцами и пассеруем в мультикастрюле с оливковым маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности.

После этого закладываем мясные кусочки к луку и обжариваем все вместе еще несколько минут.

Если говядина отдала много влаги при этом, даем ей выпариться, а только тогда закрываем крышку устройства и готовим в режиме «Тушение» сорок-шестьдесят минут. Далее всыпаем муку и после приобретения ею кремового оттенка закладываем сметану, перемешиваем, доводим до желаемого вкуса добавлением соли и специй и даем потомиться еще несколько минут до загустения. При подаче приправляем блюдо свежесмолотой смесью пяти перцев.

Как приготовить манник в мультиварке? Приготовить обыкновенный манник невероятно просто, это наверняка знает каждая хозяюшка. Мы же предлагаем уменьшить хлопоты с выпеканием и воспользоваться современной кухонной техникой – мультиваркой. Также расскажем, как сделать этот пирог еще вкуснее. Творог из кефира в мультиварке Творог домашнего приготовления сегодня пользуется особой популярностью, ведь довольно сложно приобрести действительно качественный и, главное, вкусный продукт. Поэтому далее предложены несложные рекомендации по его изготовлению из обыкновенного кефира, с помощью мультиварки.
Жаркое из говядины в мультиварке Жаркое можно уверенно назвать самым домашним кушаньем, которое совершенно просто приготовить самостоятельно из говядины и других вполне доступных ингредиентов. Далее предложим несколько несложных способов создания этого вкуснейшего сытного блюда. Пирог с вареньем в мультиварке Не секрет, что в мультиварке без хлопот можно создавать любое блюдо, даже выпечка в этом чудо-приборе получается всегда удачной. Далее предложим рецепты, самого простого пирога, состав которого дополним вкуснейшим домашним вареньем.

Источник: https://womanadvice.ru/befstroganov-iz-govyadiny-v-multivarke

Бефстроганов в мультиварке рецепты приготовления

Бефстроганов в мультиварке рецепты приготовления

Бефстроганов в мультиварке (говядина по-строгановски) — знаменитое блюдо в русской кухне, которое готовится из нарезанных мелко кусочков говядины,  заправленных горячим соусом из сметаны. Говядина в мультиварке получается на удивление сочной и мягкой, наверняка вы полюбите это мясо, после того как приготовите бефстроганов из говядины в мультиварке.

Когда перед кулинаром находится кусок мяса, в голове наверняка  пролетает уйма вариантов его приготовления. Это, может быть, какое угодно блюдо.

Но если вы не ас в этом деле? И при виде куска мяса вовсе теряетесь? Тогда м спешим вам на помощь. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мастер класс по приготовлению беф-строганов в мультиварке.

Интересно? Тогда смело приступает к работе.

Бефстроганов – простое и очень вкусное блюдо из говядины. Довольно сытное, оно с завидным постоянством появляется на столах людей с разным уровнем достатка, потому что легко сочетается с любыми гарнирами и салатами.

К тому же приготовить бефстроганов сможет даже начинающая хозяйка. Особенно если воспользуется мультиваркой. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.

Поскольку тушеное мясо в мультиварке получается превосходно, логично предположить, что бефстроганов надо готовить именно в мультиварке в режиме «Тушение». Для бефстроганова используется говяжья вырезка хорошего качества.

Рецепт мясного блюда: «Бефстроганов в мультиварке (говядина со сметаной)»

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (вырезки)
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 мульти стакан воды
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Вымойте говяжью вырезку, нарежьте ее порционными кусками (как на отбивные) и тщательно отбейте кухонным молоточком.
  2. Теперь нарежьте отбитое мясо небольшими брусочками, присыпьте солью и молотым перцем (по 1-2 щепотки на указанное количество мяса).
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в режиме «Выпечка»в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, жарьте с открытой крышкой.
  4. Добавьте в чашу заранее подготовленное мясо. Обжаривайте еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Параллельно с обжаркой мяса приготовьте соус для тушения. Разбавьте сметану водой, добавьте муку, по щепотке соли и перца. Перемешайте до полного растворения комочков.
  6. Обжаренные кусочки мяса с луком залейте сметанным соусом. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение»на 1 час. Если говядина, скажем так, не очень молодая, то можно сделать цикл длиннее. Смело можете тушить мясо на протяжении 80-90 минут.
  7. Пока бефстроганов готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Посыпайте ею блюдо при подаче. Получится очень красиво, вкусно и полезно!

Если вы хотя бы раз попробуете бефстроганов, приготовленный в мультиварке, то просто забудете о других способах приготовления.

Приятного вам аппетита, и сытного обеда!

Бефстроганов в мультиварке

Продукты, которые нам пригодятся для приготовления бефстроганова:

  • говядина или свинина — полкилограмма.;
  • луковица крупного размера
  • мука белая — ложку
  • сметана или сливки — стакан
  • помидоры;
  • лист лавровый, сметана;
  • специи
  • масло оливковое или подсолнечное

Как изготовить бефстроганов в мультиварке:

  1. Почищенный и обмытый под прохладной проточной водой лук репчатый порезать мелко.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло подсолнечное и отправляем сюда же лук.
  3. С мясом производим такие же действия, как при приготовления отбивных. Разделяем куски мяса на несколько кусочков и от этих кусочков нарезаем полоски. Если полоски получаться очень толстенькими, можно молоточком кухонным их слегка отбить.
  4. Лучок как только слегка подрумяниться, прибавим  порезанное мясо, посыпанное перцем и солью. Жарим на программе «жарить» 4-7 минут, крышку не закрываем.
  5. Потом прибавляем просеянную муку, хорошенько все перемешиваем  и опять совместно жарим.
  6. Прибавим и сметану.
  7. Томаты натираем на терке или просто добавим ложку пасты томатной.
  8. Прибавляем  томаты в чашу.
  9. Пару минут тушим, крышку закроем.

Готовьте с удовольствием!!!

Бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты для блюда «Бефстроганов в мультиварке»:

  • мясо – 500 г.;
  • лук – 2 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – ¾ ст.;
  • помидоры;
  • лавровый лист, сметана;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке:

  1. Очищенный и обмытый под холодной проточной водой репчатый лук нашинковать
  2. Отправим его в емкость для приготовления пищи в мультиварке. Обжарим его с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Мясо (филейную часть, тонкий края, кострец)  обмоем, очистим от сухожилий, если таковы имеются и разрезать на не большие тонкие ломтики. Отобьем их тряпкой или скалкой. После чего нарежем соломкой.
  4. Когда лук у нас обжарится, добавим  нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарим еще 5-6 минут. Жарим в режиме «жарить». И помним об открытой крышке в этом режиме.
  5. Затем мясо посыплем мукой, размешаем и снова жарим 2-3 минуты.
  6. После чего добавим в емкость ко всем продуктам сметану, обжарим и притушим еще 2-3 минуты.
  7. Тем временем на терке натрем помидоры, которые мы заранее промыли под холодной проточной водой.
  8. Отправим ко всему блюду в емкость мультиварки еще и томат.
  9. Тушим еще 3 минуты. Блюдо готово! Отлично сочетается данное блюдо с картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины (филейная часть)
  • 2 шт. лука
  • 100 гр. сметаны
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 гр. сливочного масла
  • перец, соль по вкусу

Рецепт бефстроганов в мультиварке:

  1. Говядину нарезать на ломтики толщиной 2 см поперёк волокон, отбить до толщины 0, 5 см. Затем отбитые ломтики нарезать полосками длиной около 3 см.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить мясо вместе с луком в смеси растительного и сливочного масла в режиме «Жарка». Посыпать мукой, перцем и солью. Добавить сметану и томатную пасту.
  4. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Читайте еще: Бефстроганов из говядины рецепты с фото.
  5. Бефстроганов в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Бефстроганов в мультиварке — рецепт с говядиной

Набор продуктов ля приготовления бефстроганова из говядины:

  • говядина – 500 г,
  • лук – 2 головки,
  • мука – 1 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль,
  • черный горький перец,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • шампиньоны – 10 шт..

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Бефстроганов из говядины в мультиварке»:

  1. Если у вас уже имеется свежая, нежно розового цвета говядина, желательно, телятина, то тщательно ее промываем и очищаем от прожилок и жира. Подготовленный, таким образом, кусок говяжьей вырезки,  нарезаем на крупные стейки, причем,  нарезку производим поперек волокон,  составляющих структуру мяса. После этого, специальным молоточком для мяса отбиваем каждый кусок мяса с двух сторон, а затем, нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко, после этого выкладываем его вместе с полосками отбитого мяса в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и последовательным  нажатием кнопки «выбор программы», расположенной на панели  мультиварки REDMOND, устанавливаем режим «выпечка». Благодаря закрытому объему, в котором готовится бефстроганов в мультиварке, блюдо получается просто фантастически вкусным. Время один час, предусмотренное данной программой по умолчанию, нам как раз подходит, поэтому его мы не корректируем, а сразу запускаем программу, нажатием кнопки «старт».
  3. Через полчаса после начала программы, открываем крышку мультиварки, солим, перчим и вновь закрываем крышку.  После окончания программы, о чем нас оповестит звуковой сигнал, открываем мультиварку и добавляем к приготавливаемым ингредиентам муку, мультиварку закрываем и переводим в режим «жарка», установив время, десять минут.
  4. По окончании программы «жарка»,  открываем крышку мультиварки, добавляем сметану, промытые и нарезанные крупно шампиньоны и, в очередной раз, меняем программу, нажатием кнопки «тушение»,  готовим еще полчаса.
  5. После звукового сигнала, выкладываем готовое блюдо, бефстроганов в мультиварке на общее блюдо или раскладываем по порционным тарелкам и в горячем виде подаем к столу, приятного аппетита!

Источник: http://vtorueblyda.ru/befstroganov-v-multivarke-recepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть