Бекон: что это такое его виды фото и интересные рецепты

Что такое бекон? Какие блюда с ним можно приготовить? :

Бекон: что это такое его виды фото и интересные рецепты

Среди любителей мясных деликатесов возникает вопрос – что такое бекон? Многие потребители ошибочно принимают его за разновидность сала.

Но это совсем не так.

Ответ на этот вопрос, а также способы приготовления его в домашних условиях и рецепты блюд с беконом приведем в статье, находящейся ниже.

Бекон

Этот продукт употребляют в пищу во многих странах, но не все знают, каких видов он бывает, мясо каких животных используют. Бывает он соленым и копченым.

Итак, что такое бекон? Это свиное мясо, прошедшее особую обработку. К тому же животных содержат на специальном откорме, при этом специально отбирают скороспелых свиней, имеющих длинную спину.

В качестве кормов для животных выбирают бобовые, ячмень, молоко, исключают рыбу, пищевые отходы и овес. При таком откорме мясо и подкожный жир распределяются равномерными слоями.

Бекон получают с боков молодых животных – 6-7 месяцев, без костей и позвонков.

Выбор качественного бекона

В России бекон можно купить практически в любом мясном магазине. Но с выбором качественного продукта могут возникнуть трудности, так как в продаже много продуктов, напичканных разными добавками. Часто можно встретить на прилавках просроченные продукты и подделку.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  • цена бекона не может быть ниже стоимости хорошего мяса;
  • чем меньше присутствует веществ, указанных на упаковке, тем безопаснее продукт (у качественного бекона процент солевого раствора не более 10);
  • небольшой срок хранения продукта, заявленный на упаковке, означает, что в нем меньше консервантов (такой бекон обычно имеет срок годности не более 15 суток);
  • если продукт копченый, он должен иметь характерный запах дыма и быть более темного цвета;
  • если есть шкурка на беконе, она должна быть чистой и без щетинок;
  • при наличии на продукте ярко выраженных пятен, потемнений или включений желтого оттенка однозначно следует отказаться от покупки.

Что такое бекон? Его виды

Данный продукт можно разделить на несколько видов. По способу приготовления бекон бывает соленым или копченым.

Чтобы получить соленый продукт, свежее мясо следует натереть солью и специями и замочить в маринаде.

Для получения копченого бекона мясо длительное время подвергают тепловой обработке дымом. Используют для копчения щепки фруктовых деревьев.

Существуют следующие виды бекона:

  1. Один из самых популярных – канадский, он считается самым дорогим, так как берется из поясничной части туши свиньи. Такой бекон используют для жарки и запекания, первых блюд и салатов или в качестве закуски.
  2. Панчетта (другое название – итальянский бекон) – это засоленный кусок свиной грудки. Он обычно очень жирный и хорошо приправленный специями.
  3. Пользуется спросом и бекон из индейки, для его приготовления мясо берется с бедра индейки. Жирность такого продукта значительно ниже других видов, мясо подвергается тепловой обработке дымом.

Как приготовить бекон

Существует большое количество рецептов и способов приготовления этого продукта. Его можно готовить в духовке, микроволновке, просто на сковороде, добавляя к нему другие продукты.

Самый популярный рецепт, известный во всем мире, – яичница с беконом. С уверенностью можно сказать, что об этом блюде, которое обычно подается на завтрак, знают все.

Ознакомимся с другими рецептами.

Рецепт картофеля с беконом

Рассмотрим рецепт приготовления блюда из бекона с картофелем в духовке – картошка-гармошка. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и оригинальным видом. В этом рецепте используется картофель целиком, поэтому количество клубней напрямую зависит от числа персон.

Нам понадобится:

  • картофель (подготовленный) – 10 штук;
  • сырокопченый бекон – 200 г;
  • зелень;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы;
  • фольга или рукав для запекания.

При выборе картофеля следует обратить внимание на размер клубней, лучше, если они будут среднего размера. Картофель нарезается поперек, но не до конца.

Для того чтобы клубень порезать более равномерно, можно положить его в столовую ложку, а затем нарезать.

Бекон нарезать тонкими полосками и нафаршировать им картофельные гармошки.

Для запекания картофеля с беконом можно выбрать несколько способов:

  1. Подготовленный полуфабрикат укладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Еще один способ заключается в следующем – каждую картофелину завернуть в фольгу, положить на лист и запекать.
  3. Можно нафаршированные гармошки из картофеля поместить в рукав для запекания, положить на противень и поставить в духовой шкаф. В этом случае спустя 25 минут после начала тепловой обработки рукав следует разрезать. Запекать еще 5-10 минут, чтобы дать готовому блюду подрумяниться.

Креветки в беконе

Несмотря на то что рецепт достаточно прост, горячая закуска будет иметь необычный, изысканный вкус. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • гигантские креветки в количестве 10 штук;
  • 10 ломтиков бекона.

Для начала почистить креветки, затем обернуть каждую полоской бекона. Готовить закуску можно на гриле, сковороде или в духовке.

Как приготовить

Считается, что приготовленный в домашних условиях бекон гораздо вкуснее, чем приобретенный в магазине. Выберем следующий рецепт для описания.

  1. Сначала нужно приобрести в магазине или на рынке свежую свиную грудинку.
  2. Сахар, специи и соль втереть в мясо и оставить мариноваться в течение недели, периодически сливая жидкость, образующуюся при взаимодействии соли с мясом.
  3. Спустя неделю грудинку хорошо просушить и без упаковки оставить еще на один день в холодильнике.

Для приготовления понадобится гриль, мангал, можно использовать и духовку.

Углей требуется меньше, чем для шашлыка, на решетку маринованную грудину укладывают кожей вверх.

Деликатес накрывают крышкой и оставляют на мангале (гриле) на пару часов. Необходимо подкладывать угли, а на них укладывать сырую древесину (для дыма).

После того, как бекон приготовится, нужно срезать с него шкуру.

Польза бекона

Его польза заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Содержащаяся в нем группа витаминов В особенно важна для нервной системы и обмена веществ.

Витамины А и Е оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и молодость кожи. В беконе содержится большое количество белка, который особенно необходим спортсменам и кормящим мамам.

Нормализуют работу мозга, печени и сердца входящие в состав продукта кислоты, лизин участвует при формировании скелета, хрящей и суставов. Содержится в нем магний, селен, медь, железо, фтор, цинк.

И все же, несмотря на все положительные свойства продукта, употреблять его следует нормировано.

Противопоказания и вред

Известно, что такой бекон имеет высокую калорийность (541 ккал на 100 г), что может привести к набору веса.

Злоупотребление беконом может создать проблемы с кишечником и желудком, вызвать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При потреблении в больших количествах копченого бекона возможно образование раковых клеток.

Противопоказано потребление бекона беременным женщинам на последних месяцах беременности, маленьким детям, людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • язва.

Употребление этого продукта в небольшом количестве вреда организму не принесет.

В продаже имеется большое количество деликатесов, например: беконно-яичное мороженное, леденцы, беконная водка и бекон в шоколаде.

По утверждению ученых, этот продукт способен снять похмелье.

Бекон относится к очень жирному продукту, в 100 г содержится более 500 ккал.

По утверждению все тех же ученых, употребление копченых, консервированных, соленых продуктов из мяса может спровоцировать рак кишечника.

Источник: https://www.syl.ru/article/364493/chto-takoe-bekon-kakie-blyuda-s-nim-mojno-prigotovit

Как выбрать вкусный БЕКОН? / Бекон рецепт

  БЕКОН

Как выбрать вкусный и полезный бекон? Задавались, наверное, этим вопросом многие любители этого жирного мяса свиньи.

Бекон хорош и как самостоятельное блюдо в качестве нарезки, как закуска на бутерброде, и уж конечно просто восхитителен при приготовлении других горячих блюд. Именно он придает особый шик к привычной всем запеченной картошке или мясу.

Итак, если вы не сидите на диете, обожаете лакомиться беконом, хотите узнать, как выбрать правильный бекон и что приготовить из бекона, тогда читайте далее.

Бекон рецепт

Для начала давайте разберемся, что такое бекон?

Бекон – это засоленное жирное мясо свиньи. Получают бекон с прослойками мяса, в результате особой откормки свиней, когда подкожный жир наслаивается с  мясом послойно практически равномерно.

Интересно, что, несмотря на высокую жирность бекона, диетологи его рекомендуют в небольших количествах и вот почему.

В подкожном жире у свиней накапливается много витаминов, каротина и таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, и особо полезная арахидоновая кислота.

Это вещество содержится у нас в тканях сердца, мозга и почках, оно необходимо для правильной и качественной их работы.

В зависимости от способа приготовления меняются и полезные свойства бекона. Так вяленый бекон обладает антираковыми свойствами, выводит из организма вредные токсины, очищает кровь и кровеносные сосуды от холестерина, но при употреблении вместе с чесноком.

Бекон стоит кушать в уже обработанном виде. В свежем виде бекон, без какой-либо обработки – как строганина или карпаччо, есть не рекомендуется. Так как существует вероятность заражения паразитами от животного.

Как выбрать качественный бекон? / Бекон рецепт

Выбирая бекон в магазине, обратите внимание на следующие факторы.

  • Один из главных показателей качественного бекона – это его цена. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент бекона разных производителей, но цена на каждый продукт существенно отличается. Не стоит гнаться за высокой ценой. Чаще всего натуральный качественный продукт стоит совсем не дорого. Однако, цена бекона ниже стоимости свежего мяса, должна вас насторожить. Бекон – мясной продукт, а значит и цена на него должна быть равна цене мяса или чуть более.
  • Второй не менее важный показатель качества – это состав на этикетке. В дорогие качественные мясные деликатесы добавляют лишь солевой рассол. На этикетке такого бекона будет указанно лишь 10 % рассола. Такой бекон, безусловно, натуральный, храниться мало, но стоит дорого. В более дешевых продуктах на этикетке встречаются пищевые добавки, окислители и стабилизаторы. Рассола в них также больше. Выбирайте бекон, в составе которого, как можно меньше пунктов на этикетке.
  • Третий показатель качественного бекона – копчение. Просто соленый бекон в России не популярен. У нас любят народное традиционное соленое сало или грудинку. А вот бекон предпочитаем копченый. Хороший бекон коптят в специальных коптильнях, что придает этому деликатесу аромат древесины, в дыму которой  его готовили. Аромат копченого бекона чуть ли основной его плюс. Чтобы найти такой бекон в магазине, просто присмотритесь к кусочку мяса в упаковке. Цвет натурального копченого бекона от светло коричневого – до темного. Бекон «копченый» искусственным «жидким дымом» выглядит ярко оранжевым или даже желтым.

 Есть еще несколько советов в выборе вкусного бекона.

  • Настоящий бекон бывает как на шкурке, так и без нее. Главное, шкурка должна быть чистой, без пятен, изломов и тем более без щетины.
  • Правильный и вкусный бекон имеет однородный цвет и толщину жировой прослойки не более 1,5 см.
  • Если бекон имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения, странные пятна, то вероятнее всего он уже давно лежит в магазине и покупать такой бекон не стоит.
  • Срок годности вареного или копченого бекона не более 15 суток. Если же на упаковке срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

Что приготовить из бекона? / Бекон рецепт

С беконом или из бекона готовится много блюд. Одно из самых быстрых и простых это

Рецепт запеченной картошки с беконом 

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Ломтики бекона
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть отварить в мундире в подсоленной воде. Слегка остудить и очистить от кожуры.
  2. Завернуть картофелины в ломтики бекона, выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки и запечь 10-15 минут.
  3. Подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.

Рецепты с беконом, вы можете найти тут.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ФАРША ГОВЯДИНЫ? / Блюда из говяжьего фарша 

Как выбрать качественную колбасу / Что приготовить из колбасы

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-vybrat-usnyj-bekon-retsepty-s-bekonom

Как приготовить бекон самостоятельно

Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона.

А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт.

Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня.

И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно.

Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку.

Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида.

Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям.

Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто.

А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

  • 4 чашки соли;
  • 2 чашки сахара.

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона.

Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю.

Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга.

Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее.

Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык.

Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно.

Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент.

Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото.

Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона.

Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

Источник: https://BroDude.ru/kak-prigotovit-bekon-samostoyatelno/

Бекон

Бекон (англ. bacon), или бочок — это малосольная свинина, приготовленная особенным способом из отборных туш 7-месячного возраста.

Исторический факт! Бекон побывал даже на луне. Первой трапезой Армстронга и Олдрина после высадки на Луну был именно высушенный бекон. 

Изготовление и виды

 Бекон очень калорийный (около 60% жировой ткани), нежный на вкус, а его полезное содержание с легкостью усваивается организмом. Изготавливают бекон методом холодного (соль) и мокрого (рассол) соления.

Потом бекон могут коптить, варить, консервировать и даже сушить и замораживать.

Сорта бекона различаются между собой по таким классификациям: жирность, объемы прослойки сала и мяса, уровень копчености и вкусовые показатели.

Удивительный мир! 3 сентября — международный праздник бекона! Людей захватывает настоящая бекономания: шоколад со вкусом бекона; одеколоны, мыло и зубные нити с его ароматом; живые букеты из сочных свиных ломтиков.

Состав

В составе готового бекона должна быть свинина, соль и специи. Если рассматривать немного глубже, то бекон может похвастаться тем же полезным составом, что и молодая свинина.

Он снабжает организм жирными кислотами и белками. Также содержит минералы (калий, магний, фосфор, натрий, марганец, селен и кальций) и поливитаминный комплекс (РР, А, холин, группа В).

Осторожно! В беконе много холестерина, поэтому объедаться этим вкусным деликатесом не стоит.

Полезные свойства

Бекон — сытная и лакомая пища, которая хорошо знакома на всех кухнях мира. Съедая каждый день маленький кусочек бекона, вы не поправитесь и не обзаведетесь лишним холестерином, зато:

  • отрегулируете уровень гормонов;
  • улучшите работу печени и желчного пузыря;
  • избавитесь от лишних токсинов и радионуклидов;

Знаете ли вы…
Китайцы изготавливают бекон уже более 3000 лет.

Вред

Качественный и свежий бекон в небольших дозах не принесет никому вреда, но он не всегда таковым является.

На этикетках производители часто заявляют в состав наличие красителей, ароматизаторов и консервантов.

Такой продукт может провоцировать множество нежелательных реакций: от аллергии до пищевого отравления.

Копченый бекон — менее полезен, особенно детям, пожилым и сердечно больным людям. Продукты сгорания — сильные канцерогены, и могут провоцировать онкологические процессы в кишечнике.

Бекон, сильно перенасыщенный солью, часто нарушает водный баланс в организме. Если вволю насладится беконом перед сном, то с утра вас могут навестить отеки и повышенное давление.

Совет! Бекон лучше сочетать с овощными салатами, таким образом, компенсируется сильная нагрузка жиров на организм.

Использование в кулинарии

В Америке бекон в комбинации с яйцами служит завтраком. В Италии панчетта — мелко порезанный бекон — добавляется в пасту Карбонара, лазанью и салаты. Из бекона делают закуски, супы и мясные рулеты. Научились делать из бекона оригинальные и вкусные соусы к десертам и мороженому.

Выбор качественного бекона

Беконная свинина употребляется в готовом виде как закуска, так и добавка в приготовлении разных блюд. В магазине главное не растеряться, увидев разнообразие бекона в мясном секторе.

Что нужно делать:

  1. Цена готового продукта не должна быть ниже сырой свинины.
  2. Читаем этикетку: в составе допускается 10% солевого раствора и 1% специй. Никаких Е-добавок и других химических наполнителей быть не должно.
  3. Если вы покупаете копченый бекон, то основным показателем качества будет натуральный запах копчения. Бекон, копченый на дыму, будет бледно-коричневого цвета с матовой поверхностью. Полученный бекон с помощью карбонатов («жидкий дым») будет ярко-оранжевого цвета, с блеском и кислым привкусом.
  4. Срок годности: если он более 14 дней, то в составе есть консерванты.
  5. Цвет бекона: равномерный, без пятен и мраморности. Толщина прослойки из сала — не более 1.5 см.

Правильное хранение

Бекон после вскрытия хранится в холодильнике 3-4 дня. Копченый бекон сохраняется 14 дней, бекон холодного соления — 7-9 дней. В морозильной камере — 2 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.6г. ( ∼ 46,4 кКал)

Жиры: 45.04г. ( ∼ 405,36 кКал)

Углеводы: 0.66г. ( ∼ 2,64 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 88% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/bekon.html

Бекон

Бекон – один из самых популярных в кулинарии мясных деликатесов, изготовленный из просоленного мяса домашней свиньи.

Отличается сочной мякотью, пронизанной ровными прослойками жира.

Употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде, используясь при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая супами.

Виды

Существует два вида бекона – сухой (dry) и влажный (wet). Они отличаются технологией засолки.

Сухой бекон изготавливается из мяса, натертого солью и специями, а влажный – при помощи рассола.

Кроме того, существует копчёный бекон, отличающийся от своего обычного аналога более интенсивным вкусом и ароматом, а также более плотной консистенцией.

Изготовление

Как было отмечено ранее, бекон изготавливается из просоленной свинины.

Как правило, для этих целей используется мясо, взятое из тех частей туши животного, которые содержат большое количество жира и минимум грубых мышечных и соединительных тканей.

Как правило, это лопаточная и тазобедренная часть, а также брюшина, включая грудинку, подчеревок и пашину.

Калорийность

В 100 граммах бекона содержится около 417 ккал.

Состав

Химический состав бекона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

В отличие от большинства мясных деликатесов, бекон в большинстве случаев употребляют в пищу после кулинарной обработки. Как правило, это обжаривание.

При этом часто используют не только обыкновенную сковороду, но и гриль. Степень готовности зависит от собственных предпочтений.

В любом случае следует учитывать, что длительная термическая обработка делает бекон сухим и, соответственно, более жестким.

В большинстве случаев достаточно всего лишь нескольких минут обжаривания с обеих сторон, чтобы этот мясной деликатес приобрел характерные только для него органолептические качества, прежде всего, интенсивный вкус и аромат.

Именно это обуславливает достаточно широкое применение бекона в кулинарии, где он используется для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это яичница, супы, соусы, рагу, запеканки, некоторые виды пиццы, салаты, а также всевозможные холодные закуски.

Как выбирать

При выборе бекона следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид этого мясного деликатеса.

Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает бекон, отличающийся розовым цветом мякоти и кремовым, практически белым цветом жировых прослоек.

Наличие этих признаков свидетельствует о том, что для изготовления этого пищевого продукта было использовано мясо молодых животных, имеющее более нежную консистенцию и привлекательный вкус.

Также следует выбирать тот бекон, с наиболее тонкой и эластичной шкурой. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Бекон следует хранить в холодильнике, отдельно от других пищевых продуктов. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов. В любом случае необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

При ее вскрытии неиспользованный бекон следует поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 2-4 дней.

Существенно продлить сроки хранения можно, поместив бекон в пергаментную бумагу – до 14 дней для копчёного бекона и до 7 дней для его обычного аналога.

Наиболее продолжительными сроками хранения (до 2 месяцев) отличается замороженный бекон в вакуумной упаковке.

Полезные свойства

Специфический химический состав бекона делает его полезным только при употреблении в умеренных количествах.

При этом данный мясной деликатес обладает значительной пищевой ценностью и повышенным содержанием самых разнообразных биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, употребление бекона стимулирует гормональную активность, процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению из организма токсинов и радионуклидов, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, желчегонное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/bacon/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.