Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

Содержание

Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб.

Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма.

Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб – залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ.

Например, 50% от массы каждой булки – это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии.

Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов.

При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта.

«Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время.

Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна.

Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче.

Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу – это большой промах!

Рецепты

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку.

Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа овсяная – ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение – 1,5 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • патока/мед – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна – по 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна обжарить на сковороде, предварительно разогретой с маслом. Они должны стать золотистого цвета и начать источать приятный аромат.
  2. В отдельной емкости замешать разрыхлитель, соду и другие сухие компоненты.

  3. Отдельно смешать мед, кисломолочный продукт, масло.
  4. Объединить содержимое двух емкостей и добавить муку
  5. Быстро перемешать.
  6. Емкость поместить в хлебопечку и поставить на режим «выпечка» или «кекс».

Приятного аппетита!

Обычный бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/6 ст.;
  • мука – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.

  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании.

    К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Классический рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Ингредиенты:

  • закваска — 1/3 ст.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л.

муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.

Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/recepty-bezdrozhzhevogo-xleba-dlya-xlebopechki.html

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — рецепт приготовления

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — рецепт приготовления

Народная мудрость гласит: «Без хлеба и медом сыт не будешь». Действительно, у нас без хлеба не проходит практически ни один прием пищи. Поэтому сегодня ХозОбоз решил предложить вашему вниманию еще один рецепт хлеба – бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Традиционно готовить такой хлеб – сплошное удовольствие, ведь требуется лишь сложить в чашу все необходимые продукты в четко установленном порядке. И, кстати, такой хлебушек будет готов быстрее, чем дрожжевой, а это еще один плюс. Поэтому, не откладывая на потом, принимаемся за работу.

Хотя, немного занятной истории совсем не помешает.

История хлеба началась давно – более пятнадцати тысяч лет назад. В то далекое время, разумеется, хлеб мало напоминал теперешние мягкие, пышные и воздушные булки. Скорее это была жидкая кашица, которую из собранных злаковых зерен готовили первобытные люди.

Чуть позже люди научились культивировать злаки. Любопытно, что взращивание злаковых культур удивительным образом по времени совпало с изобретением ручных мельниц.

Ориентировочно в то же время, то есть примерно пять тысяч лет назад, появился и первый печеный хлеб, представлявший собой примитивную пресную лепешку.

Секрет приготовления первого хлеба из Древнего Египта перешел к Древней Греции. Согласно этому рецепту, хлеб готовился из перебродившего особым образом теста.

Кстати, в восточных странах, в частности, в Индии, до сих пор пекут воздушный и легкий хлеб, мягкость которому придают вовсе не дрожжи, а специальная техника его приготовления. Самым известным в мире бездрожжевым хлебом является содовый.

Не трудно догадаться, что готовится он не на дрожжах, а на соде. Есть немало видов такого хлеба. На Балканах – чесница, у болгар – кравай, у македонцев – пита и погача, у греков – базилопита, и, наконец, в Ирландии – просто содовый хлеб.

Мы сегодня попробуем испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, однако не на соде, а с добавлением разрыхлителя.

Кстати, о разрыхлителе. Он был изобретен к пущей радости хозяек в 1835 году. Разрыхлитель, он же пекарский порошок, состоит из бикарбоната натрия (обычная пищевая сода) и солей кислоты.

Кроме того, в составе разрыхлителя присутствует крахмал, не только служащий барьером между кислотой и содой при хранении, но также придающий дополнительный объем пекарскому порошку, чтобы его проще было отмерять.

Мы будем отмерять разрыхлитель с помощью мерной ложки, которой оснащена каждая хлебопчека.

Напомним, как действует разрыхлитель. Попадая в тесто (влажная среда), сода с кислотой вступают в химическую реакцию, вследствие чего выделяется углекислый газ.

В жаркой духовке увеличиваются в объеме миллионы мельчайших пузырьков этого самого углекислого газа. Когда тесто пропеклось, эти пузырьки фиксируются на месте. Тесто в результате равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Выпечка получается легкой, рыхлой и воздушной – именно такой, каким будет наш сегодняшний хлеб.

Польза бездрожжевого хлеба

Основная польза бездрожжевого хлеба – отсутствие в рецепте дрожжей. Есть немало людей, которые не могут употреблять дрожжи по состоянию здоровья.

К примеру, с этим продуктом стоит быть внимательным тем, кто имеет проблемы с почками. Нередко встречается и аллергия на дрожжи.

Однако, это вовсе не означает, что люди должны отказываться от ароматного хлеба, мягких булочек и воздушной выпечки, ведь все это можно приготовить и без дрожжей.

Например, наш сегодняшний рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки – как раз из таких. Хлеб, приготовленный по нашему рецепту, могут употреблять даже те, кто страдает непереносимостью дрожжей. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ½ ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1/6 чашки
  • Мука – 1 1/3 чашки
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление хлеба в хлебопечке

  1. Собственно, приготовление бездрожжевого хлеба в хлебопечке – дело несложное. Для начала вливаем молоко в чашу. Молоко, кстати, можно чуть подогреть, хоть и не обязательно.

    Заливаем в чашу хлебопечки теплое молоко

  2. Добавляем яйцо.

    Вбиваем в молоко яйца

  3. Туда же добавляем масло. Оно может быть комнатной температуры. Можно даже масло растопить. Главное, чтобы оно не было совсем холодным.

    Кладем в будущее тесто мягкое сливочное масло

  4. Всыпаем соль в чашу хлебопечки.

    Добавляем соль

  5. Добавляем туда же сахар.

    Теперь насыпаем сахарный песок

  6. Добавляем муку.

    Всыпаем пшеничную муку

  7. И, наконец, добавляем разрыхлитель. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем размер хлеба и цвет корочки (у нас маленький и светлая соответственно), а также соответствующий режим, часто он называется «Быстрый». И все – забываем о хлебе минимум на часа полтора. Время приготовления хлеба зависит от модели бытового прибора.

    Устанавливаем чашу в прибор, выбираем необходимые параметры: цвет корочки, режим и размер. Остается установить «Быстрый» режим и дождаться звукового сигнала

  8. Когда сработал таймер, достаем хлеб. Немного остужаем перед тем, как нарезать.

    Достаем хлеб, приятного аппетита

Как видите, выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке – занятие настолько простое, что его можно поручить даже детям. Кстати, можно будет испечь и бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке или же пшеничный, как сегодня, но с добавлением кунжута, изюма, всевозможной зелени и пр.

Варианты могут быть разные, поэтому фантазии есть где разгуляться. Тем более, ХозОбоз уверен, что у вас с фантазией проблем нет. Кстати, пока ваши домашние не съели весь хлеб, можно еще нафантазировать всевозможных бутербродов и сэндвичей. На этой ноте разрешите откланяться.

Всегда ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke-recept-prigotovleniya/

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: польза, рецепты, этапы приготовления

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: польза, рецепты, этапы приготовления

Шеф-повар

Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб.

Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи.

Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

Немного об истории хлеба

Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать.

Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста.

Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения.

Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.

Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода.

Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным.

Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

Бездрожжевой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут.

Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи.

Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи.

Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.

Приготовление: этапы

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простая и быстрая выпечка. Рецепт позволит насладиться ароматным изделием примерно через час после запуска программы приготовления. Хлебопечка панасоник сможет приготовить в домашних условиях не только ржаной, но и множество других видов хлеба.

Первый этап отдан закваске – ее можно приготовить как на молоке, так и на кефире, поскольку у некоторых людей наблюдается аллергия на лактозу. Молоко требуется слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость.

Затем яйцо смешивается с молоком – все ингредиенты необходимо взбить, используя для экономии сил и времени блендер или миксер. Масло можно слегка растопить, чтобы в закваске оно было без кусочков.

Главное – не использовать масло из холодильника, так как оно будет крошиться.

Выпечка не должна быть пресной, поэтому в емкость добавляется соль, ее количество в среднем равняется 0,5 чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить количество согласно собственным предпочтениям, рецепт позволяет отходить от рекомендаций.

Следом за солью необходимо добавить сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы получилась однородная масса.

Конечно же, для того чтобы испечь пшеничный или ржаной хлебушек на закваске, не обойтись без муки, поэтому ее также добавляют в чашу и хорошо перемешивают, так, чтобы не образовывалось комочков.

Рецепт бездрожжевого хлеба предполагает наличие разрыхлителя, который добавляется в тесто последним, еще раз все ингредиенты перемешиваются, и содержимое оставляется на 3-5 минут в емкости.

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

После того как тесто полностью приготовлено, можно приступать к выпечке.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится практически без участия хозяйки, ей потребуется лишь загрузить закваску в чашу и выставить программу.

Рецепт позволяет также готовить и булочки, если количество сахара будет больше.

Выпечка в хлебопечке – возможность экспериментировать с цветом корочки или размером буханки. Ржаной хлеб можно сделать румяным и поджаристым.

Выставляемый режим для приготовления продукта — «Быстрый».

Время, которое займет выпечка хлеба, зависит выбранного рецепта и от модели кухонного агрегата.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно подавать после того, как программа закончится.

Приготовленный на закваске, он будет пышным и легким, все его компоненты легко усвоятся организмом.

Особенность, которую имеет выпечка на закваске с разрыхлителем или кефире – хлеб долго остается воздушным и мягким.

Таким образом, выпечка на закваске позволяет приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб, аппетитные булочки на кефире очень просто.

Выпечка потребует немного времени – всего около 2 часов вместе с приготовлением теста, что позволит приготовить к обеду или приходу гостей необычное угощение — домашний хлеб на кефире или молоке.

https://youtu.be/SjA8aBxvXCw

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/xleb/bystryj-bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke.html

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Хотя практически все люди любят хлеб, назвать его совершенно безвредным продуктом нельзя. Поэтому, чтобы можно было наслаждаться хлебушком и не беспокоиться о своем здоровье и фигуре, лучше всего печь его дома в хлебопечке и без дрожжей.

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке не такое хлопотное занятие, как его приготовление в духовке, главное – приготовить бездрожжевую закваску.

  • зерна пшеницы для проращивания – горсть;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – столько, чтобы молоко превратилось в негустую сметану.
  • вода – 210 мл;
  • мука пшеничная — 290 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука ржаная – 70 г;
  • пшеничная закваска – 3 ст. ложки и ¼ ст.

Начните с закваски. Молоко перелейте в чистую банку и оставьте киснуть. На сколько это затянется, зависит от температуры в вашей квартире, рассчитывайте примерно 3-5 дней. Зерна пшеницы положите во влажную марлю и периодически смачивайте. Уже на вторые сутки должны появиться ростки.

Промойте зерна и положите их в скисшее молоко. Добавьте муку, чтобы получилась негустая сметана. Накройте банку марлей и поставьте на сутки кваситься.

На второй день, когда появятся пузырьки, долейте 1/3 ст. воды или кислого молока и муки, чтобы закваска стала по консистенции, как густая сметана.

Опять накройте банку и оставьте еще на день.

На третий день добавьте еще муки, чтобы консистенция опять стала как густая сметана, и накройте марлей. Проделывайте тоже самое еще несколько дней, а потом готовую закваску накройте крышкой и храните в холодильнике.

Для хлеба смешайте в хлебопечке воду, закваску и соль. Просейте к ним оба вида муки, выберите программу «Свежее тесто», пусть тесто перемешается дважды, и выключайте прибор. Оставьте тесто подойти на 10 часов, а потом выставьте программу «Выпекание» и пеките хлеб 2 часа.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

Стоит отметить, что сделать такой хлеб можно в любой модели хлебопечки. Основным в приготовлении бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке является ржаная бездрожжевая закваска, которую вы сможете приготовить дома.

  • ржаная мука – 4-5 ст. ложек;
  • кипяченая вода – 200 мл.
  • ржаная закваска – 400 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • ржаная обдирная мука – 300 г;
  • теплая кипяченая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как же сделать хлеб без дрожжей в хлебопечке? Приготовьте закваску.

Для этого налейте в чистую банку воду комнатной температуры, а потом постепенно добавьте туда муку. Закваска должна получиться консистенции густой сметаны.

Накройте банку тканью или марлей и поставьте настаиваться на сутки, но не забывайте увлажнять ткань.

https://www.youtube.com/watch?v=0M6UC-v2bRk

Через сутки смесь превратится в закваску и в ней появятся пузырьки. Тогда долейте еще 100 мл воды и насыпьте муки, чтобы по густоте она опять получилась как сметана.

Снова накройте тканью и оставьте на сутки. Спустя указанное время еще раз насыпьте ржаную муку в закваску и накройте тканью.

Потом снова добавьте пару ложек муки и в этот раз закройте банку крышкой и поставьте готовую закваску в холодильник.

Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку.

Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой.

После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию.

Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели).

После того, как хлеб будет готов, положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Сырный хлеб — изысканное и невероятно вкусное лакомство, кушать которое можно вечно. Мы решили рассказать вам, как сделать сырный хлеб в хлебопечке, дабы вы и ваша семья могли насладится данной выпечкой. Рецепты простого сырного хлеба, а так же булочек с добавками вы найдете в этой статье.

Тесто для пирожков приготовить не всегда просто, особенно дрожжевое. Поэтому для выполнения данного процесса лучше использовать хлебопечку, которая сделает все за вас — останется только придумать начинку и можно лепить вкусное лакомство.

Хлеб с отрубями — ценнейший продукт, от которого не стоит отказываться, даже сидя на диете, поскольку он только поможет вам бороться с лишними сантиметрами. Приготовить отрубной хлеб проще всего в хлебопечке, подходящие рецепты мы расскажем в этой статье.

Если вы хотите испечь черный хлеб, а подходящих рецептов под рукой нет, то мы вам поможем. В данной статье мы опишем способы приготовления черного хлеба в хлебопечке, дабы вы всегда могли порадовать себя вкусным лакомством.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-hleba/recept-bezdrozhzhevogo-hleba-v-hlebopechke.html

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Накрывая на стол, хозяйка первым делом нарезает хлеб. Без этого важного хлебобулочного изделия не начинается трапеза, будь то обед, завтрак или ужин.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, когда хлеб впервые появился на нашем столе, а между тем, на этот счет имеется длинная историческая справка.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь без особых проблем. В ваши обязанности входит лишь закладка необходимых ингредиентов. «Сделал дело – гуляй смело» – в данном случае поговорка актуальна, как никогда.

Засыпав в форму муку, соль, дрожжи, остальные продукты, вы можете заниматься другими делами.

Все процессы: от замешивания теста до выпечки хлеба, сделает за вас кухонная «помощница», нужно только выставить на панели управления правильный режим.

История возникновения хлеба

Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.

В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.

Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.

Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.

Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.

Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.

В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.

Опасен ли хлеб, приготовленный на дрожжах

Споры о том, опасна ли для здоровья человека дрожжевая выпечка, не утихают. По некоторым данным, употреблять в пищу дрожжевой хлеб, значит, вредить себе и провоцировать возникновение многих заболеваний.

По утверждению других исследователей, такой продукт не представляет собой серьезной опасности. Кому же верить?

Так или иначе, бездрожжевой хлеб более полезен, ведь для воздушности в него кладут закваску, приготовленную в домашних условиях. Закваска содержит микроорганизмы, способствующие поднятию теста.

Они не влияют на иммунитет человека, не вызывают вздутие и не нарушают опорожнение кишечника.

Приверженцы здорового питания отказываются от применения дрожжей в пользу закваски, поскольку уверены в том, что дрожжи наделены всеми перечисленными недостатками в полной мере.

Закваску производят из хмеля (солода) и муки. Если вас интересуют рецепты закваски, их можно найти на моем сайте. Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее, не тормозит работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает брожения в кишечнике.

Все микроорганизмы натурального происхождения не выдерживают высокой температуры и быстро погибают, сделав свою основную работу. Так что, метеоризм исключается.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке, которые доступны для приготовления в домашних условиях. Начнем с того, что рассмотрим первый рецепт.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Вам понадобится: 0,185 кг муки; 0,165 мл молока; 10 г разрыхлителя; 1 яйцо; соль; щепотка сахарного песка; 25 г сл. масла.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и отправьте в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в такой последовательности: теплое молоко, яйцо, сахар с солью, мука с разрыхлителем. Теплое молоко быстрее активирует клейковину, поэтому подогреть продукт следует непременно.
  3. На панели вашей кухонной «помощницы» выставьте режим: «Быстрая выпечка», определитесь с оттенком корочки и нажмите на кнопку «Старт».
  4. Ожидайте приготовление хлеба в хлебопечке, занимаясь своими делами в другой комнате. Звуковой сигнал хлебопечки оповестит вас об окончании процесса.

Смотрите другие рецепты выпечки без дрожжей на страницах сайта.

Рецепт хлеба на закваске

В этот раз приготовим закваску из изюма, которая будет исполнять роль разрыхлителя для теста.

Возьмите: 0,150 л воды; горсть изюма; 0,3 кг ржаной муки; 30 г меда; 70 мл растительного масла; 0,750 кг пшеничной муки; 2 ст. ложки сахара; 1,5 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб в хлебопечке выпекается на закваске, на приготовление которой понадобится 5 дней.
  2. Изюм промойте и измельчите в блендере. 2 Залейте его фильтрованной водой, добавьте мед и половину ржаной муки.
  3. Взболтайте смесь, накройте банку влажной салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Через день всыпьте 3 столовых ложки ржаной муки и 50 мл теплой воды – дрожжи нужно «подкормить».
  5. То же самое проделайте еще 3 раза каждый день. Смесь должна напоминать тесто для оладий.
  6. Вот теперь можно приступать к приготовлению хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки «Панасоник» отправьте стакан белой муки, затем 7 столовых ложек закваски.
  7. Положите остальную муку, сахар, растительное масло, соду и соль.
  8. На хлебопечке установите режим, который включает замешивание, поднятие теста и выпекание ржаной выпечки, и отправляйтесь отдыхать.

Как только техника оповестит вас о готовности выпечки без дрожжей, достаньте ее из формы и охладите.

Рецепты заквасок вы найдете в соответствующем отделе на моем сайте.

Простой рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире в хлебопечке

Список ингредиентов: 0,6 кг ржаной муки; 0,3 л кефира; 0,5 ч. ложки соды; 50 г отрубей; 80 мл растительного масла; по столовой ложке семян льна и кунжута; по 15 г сахарного песка и соли.

Шаги приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна отправьте на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. В чашу хлебопечки «Мулинекс» влейте кефир, постное масло и добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Выставьте на дисплее нужный режим и стартуйте.
  4. Когда ржаной бездрожжевой хлеб на кефире испечется в хлебопечке, остудите его и лишь потом нарезайте на ломтики.

Рецепты, по которым готовится выпечка на кефире, ищите на моем сайте.

Советы, которые пригодятся молодым хозяйкам

Ржаной хлеб, купленный в магазине, не подведет со вкусом, однако, такой ли он полезный? Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, приобретите хлебопечку с функцией выпекания бездрожжевого хлеба.

Вот увидите, насколько такая техника упростит вам жизнь, ведь все операции по подготовке, вымешиванию и температурной обработке она берет на себя.

Рекомендации:

  • Замешивая тесто в хлебопечке, не пересолите его. Мало того, что готовое изделие будет невкусным, оно еще получится слишком сухим.
  • Чтобы хлеб получился пышным, хорошо вымешивайте его. Однородная консистенция основы напрямую влияет на конечный результат.
  • Горячий бездрожжевой хлеб в хлебопечке сбрызните водой и накройте полотенцем. Корочка станет мягче и не будет крошиться при нарезании.
  • Изготовление заквасок потребует от хозяйки определенной сноровки:
  • Бродить закваске нужно при температуре не ниже 20 градусов, иначе она не получится. Добавив ее в тесто, не ждите чуда, оно не поднимется.
  • Оптимальный срок изготовления – 5 дней. Бездрожжевой хлеб на такой закваске получается ароматным, высоким и вкусным.
  • Регулярно перемешивайте закваску деревянной лопаткой, чтобы обеспечить однородную консистенцию (как на фото).
  • Готовую закваску закройте крышкой и храните в прохладном месте до следующего использования.
  • Не стремитесь добавить закваску в большом количестве, кладите столько, сколько требует рецепт. Излишек повлияет на вкус, выпечка станет кисловатой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-xleba/bezdrozhzhevoj-xleb-v-xlebopechke.html

Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке :

Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке :

Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению.

Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске.

В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

Хлебопечка

Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек.

Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич.

Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

Основной рецепт пшеничного хлеба

Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды.

Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие – соли. Растительное масло также должно присутствовать.

Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой.

Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий.

Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте.

Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки.

Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15…+25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше.

Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день.

Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие – соли.

Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной.

Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука.

Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

Ржаной хлеб

Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий.

Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 – 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов.

Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла.

Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях.

Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

Советы по приготовлению ржаного хлеба

По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание.

Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

Источник: https://www.syl.ru/article/168320/undefined

Как испечь бездрожжевой хлеб

Как испечь бездрожжевой хлеб

Хлеб ежедневно присутствует на нашем столе и мы настолько привыкли к нему, что редко задаемся вопросом – как приготовить хлеб самому, а не банально купить его в магазине.

Вообще говоря, наиболее полезен бездрожжевой хлеб, и это неудивительно – ведь он универсален: такой хлеб едят и гурманы, и спортсмены, и любители мучных изделий, и даже придерживающиеся диеты люди.

Существует множество вариантов рецептов теста бездрожжевого хлеба, так как раньше в выпечке дрожжи (по крайней мере в том виде, в каком они существуют сейчас – в искусственном) не использовали вовсе. К тому же бездрожжевая выпечка хранится значительно дольше и не черствеет! А если посмотреть на фотографии такого хлеба, то сомнения в его достоинствах отпадают сами собой.

Оригинальный и одновременно простой рецепт бездрожжевого хлеба таков:

Ингредиенты для одной буханки:

  • Пшеничная мука – 70 г (½ стакана);
  • Пшеничная мука грубого помола – 70 г;
  • Газированная вода – 250 г;
  • Отруби – 40-50 г (4 ст.л.);
  • Подсолнечное масло – 50 г (4 ст.л.);
  • Тмин или другие специи – по желанию.

Способ приготовления:

сначала надо смешать воду с пшеничной мукой более грубого помола, затем добавить отруби и полюбившиеся специи. Затем следует просеять обычную пшеничную муку и быстро присоединить ее к тесту, добавив растительное масло.

Из теста можно сформировать лепешки, а можно раскатать его и свернуть (подобно рулету). Противень смочить водой, поместить на него тесто и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут; после чего уменьшить температуру до 150 градусов и печь хлеб еще полчаса.

Вынув из духовки, обернуть влажным полотенцем хлеб и положить в пакет, а вынуть через час.

Калорийность: 170 ккал/100 г.

Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке теперь понятно, но возникает новый вопрос: можно ли сделать бездрожжевой хлеб в хлебопечке, но чтобы он был при этом вкусным и красивым? Конечно, можно! Однако важно знать не просто рецепт теста, но и несколько секретов – тонкостей приготовления. Но, все по-порядку. Итак, замечательный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки:

Ингредиенты для одной буханки:

  • Пшеничная мука – 105 г (1 ½ стакана);
  • Молоко – 200 г (1 стакан);
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 5 г (½ ч.л.);
  • Сахар – 50 г (2 ст.л.);
  • Сода – 15 г (1 ½ ч.л.);
  • Лимонная кислота – 15 г (1 ½ ч.л.).

Способ приготовления:

маленькие секреты, следуя которым тесто получится удачным, таковы: молоко должно быть теплым, масло — растопленным и не горячим, муку надо просеять и добавить в нее соль, соду и лимонную кислоту. Считается, что лучше всего печь подобный хлеб в специальном режиме «хлеб без дрожжей». Если же такой режим отсутствует, то его альтернативами могут быть обычный режим или «кекс».

Калорийность: 190 ккал/100 г.

Многим полюбился бездрожжевой хлеб на закваске, хотя в изготовлении он более трудоемок. Одна из самых популярных заквасок – на кефире:

Ингредиенты для закваски:

  • Кефир (или простокваша) – 150 г;
  • Ржаная мука – 50 г.

Способ приготовления:

сперва кефир на 3 дня оставляется до состояния, при котором происходит отделение водяной и молочной массы. Затем в него добавляют ржаную муку, доводя смесь до консистенции нежирной сметаны.

Эту смесь накрывают марлей и оставляют еще на день (при комнатной температуре). Следующий этап – вновь добавляют ржаную муку в таком количестве, чтобы смесь была подобна тесту для оладушков.

Далее необходимо опять же накрыть марлей закваску, и через несколько часов она начнет активно подниматься, то есть будет готова к использованию.

Ржаной хлеб на закваске получается чрезвычайно вкусным, а для его приготовления понадобятся:

Ингредиенты для одной буханки:

  • Закваска – 200 г;
  • Ржаная мука – 210 г (2 ½ стакана);
  • Вода – 80 г;
  • Чайная заварка – 130 г;
  • Сахар – 5 г (1 ч.л.);
  • Соль – 7 г (1 ч.л.)

Способ приготовления:

в закваску добавляют теплую воду и ½ стакана муки, после чего смесь перемешивают и оставляют на 4 часа, закрыв ее пленкой.

Эта смесь называется опарой и ставить ее лучше рядом с печью или батареей: оптимальная температура – около 27 градусов.

Далее к опаре присоединяют оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешивают тесто, которое затем тоже накрывают пленкой и оставляют на полтора часа.

Ржаное тесто очень липкое, поэтому при работе с ним следует смачивать руки водой, а форму для выпекания щедро смазать маслом (сливочным).

Сперва тесто помещают на 10-15 минут в разогретую до 250 градусов духовку, после чего пекут еще полчаса при температуре около 195 градусов, и ароматный горячий хлеб готов! Согласитесь, домашний хлеб даже на фото выглядит вкуснее.

Калорийность: 180 ккал/100 г.

Строго говоря, стоимость хлеба домашнего, как правило, несколько выше, чем цены магазинной выпечки, однако преимущества своего хлебного кирпичика – уверенность в качестве нужных ингредиентов, качественная технология приготовления (ведь для себя стараетесь) и, конечно, душевное отношение к процессу «рождения» хлеба. Однако бездрожжевой хлеб становится все более востребованным, поэтому появляются целые магазины, специализирующиеся на его приготовлении: http://brodhleb.narod.ru/.

Цены же на него сильно колеблются, и (в зависимости от рецептурных компонентов и региона) его можно приобрести за сумму от 40 до 300 рублей.

Источник: http://moya-vselennaya.com/kak-ispech-bezdrozhzhevoj-hleb/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.