Бигус из свежей капусты: со свининой с картошкой с рисом

Содержание

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капустыБигус из свежей капусты: со свининой с картошкой с рисом

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты.

Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом.

Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой.

Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Читать ещё  Овощное рагу с баклажанами

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

Состав:

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

Состав:

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд.

Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира.

Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Читать ещё  Ризотто с овощами

Источник: http://OnWomen.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

Как приготовить бигус

Как приготовить бигус

Довольно незатейливое блюдо, тушеная капуста с мясом, готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционное блюдо славянских народов: поляков, украинцев, белорусов и русских, литовцев.

Общепризнанно считать, что это исконно польское блюдо, но существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал включение в состав бигуса легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах. Для приготовления использовали мясо косули или дикой утки. Позже блюдо адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали бигус и брали в дальнюю дорогу. При размораживании блюдо не теряло вкусовые качества. В наши дни множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной капусты и свежей и мяса – свинина или дичь, с добавлением копченостей (колбасные изделия), домашнего свиного сала с большой прослойкой из мяса.

В бигус добавляют грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу).

Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбасы обжариваются, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Можно взять традиционные, такие как свинина, говядина и курица. Для изыска добавьте утку и кролика. Колбаса копченая, например, сервелат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г
  • Сервелат – 200-300 г
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Чернослив – около 200 г
  • 0,5 стакана сухого вина
  • Соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжариваем морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавляем 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, кладем томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой, чтобы хорошо залить содержимое кастрюли. Подождать, пока закипит, убавить огонь и тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки добавить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, добавить специи (по вкусу) и оставить на плите (плиту выключить) еще часа на 2, чтобы хорошенько настоялось.

Приятного аппетита!

Классический видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо, но и копчености (любая копченая колбаса).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо говядины, можно свинины – 0,5 кг
  • Копченая колбаса – 200-300 г
  • Растительное масло
  • 1 кочан капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, специи по вкусу
  • Немного клюквы и брусники
  • 2-3 зубчика чеснока

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую сковородку (сковороду взять глубокую), обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан капусты, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после чего влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами и колбасу (колбасу режут кусочками или соломкой, но не мелко), добавить потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную и специи.
  4. Полученную обжарку отправить к капусте с мясом и потушить еще минут 10, снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Блюдо подают как горячим, так и холодным.

Как сделать бигус из квашеной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина (или говядина) – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • 2 шт. моркови
  • 1 крупная луковица
  • Соль, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды так, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушить.
  2. В это время режем мясо небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь лучше потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо и прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с капустой, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина или курица – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – полтора стакана
  • Рис – половина стакана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Масло растительное – 60-80 мл
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо режется небольшими порционными кусочками и обжаривается на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 мин).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать и поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать и отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный бигус с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясо говядины – 600-800 г
  • Свиное сало – 200 г
  • Картофель – 6 шт. (картофель крупный)
  • Лук – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – около 5 горошин (на любителя)
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки и потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет и глубокая сковорода). Я пробовала использовать утку. Получилось неплохо.
  2. К мясу добавить лук, немного пожарив, положить морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпаем капусту, прикрываем крышкой и тушим, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар и только после этого бросаем картофель. Доливаем стакан воды и тушим до готовности картофеля.

Блюдо подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая капуста – ¼ часть кочана
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Краковская колбаса – половина кольца
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить к капусте и тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу режим кубиками и засыпаем к блюду, продолжаем тушить.
  4. Лук мелко нарезать и всыпать в сковороду, хорошо перемешать и довести до готовности.

Такое блюдо иногда называют «бигус по-русски».

рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, подойдет любая полукопченая, только не сухая. За редким исключением берут вареную колбасу.

Как готовить бигус с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица – 1 шт. (иди 2 цыпленка)
  • Капуста свежая – половина кочана
  • Капуста квашеная – 1-1,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50-80 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец-горошек – 4-5 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Любая зелень – 1 пучок
  • Соус чили или кетчуп – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки и обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок и промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле обжариваем мелко нарезанную свежую капусту 10 минут постоянно помешивая. К овощу положить лук и жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеную капусту, заливаем стакан воды и тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу и потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошек и зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая капуста средних размеров – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большого размера)
  • Луковица – 1 шт. большая
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Картофель – 1 шт.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Пучок любой зелени
  • Перо лука – 1 пучок
  • Перо чеснока – 1 пучок
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – примерно 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, в это время шинкуем лук кубиками, морковь небольшими и тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в разогретое масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем капусту полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой и горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту.
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Бигус с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь взамен мяса используется рыба. В целом получается необычайное и очень вкусное блюдо в домашних условиях. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо. Итак, готовим бигус с рыбой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг
  • Капуста свежая – 600-800 г
  • Морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука)
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
  • Растительное масло – примерно 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – на усмотрение (обычно это черный молотый перец, хмели-сунели)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Понадобится толстостенная кастрюля или высокая сковорода. В кастрюлю налить масло и разогреть, бросить мелко нашинкованную капусту, немного обжарить, добавить лук, порезанный полукольцами и морковь (лучше потереть на крупной терке). Влить около стакана воды и оставить тушиться минут 30 на среднем огне.
  2. В это время готовим минтай. Рыбу промыть, филе отделить от костей и нарезать порционными кусочками. Кладем рыбу, солим, тушим минут 20 на среднем огне.
  3. Засыпаем специи, томатную пасту, и если понадобится – немного воды. На медленном огне тушим 15 минут.

Все, можно пробовать, что получилось!

Бигус – одно из лучших решений для тех, кто предпочитает легкие, но вкусные блюда. Плюсы бигуса в том, что из самых доступных и простых составляющих, в домашних условиях готовится интересное и вкусное блюдо, напоминающее детство, которое не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-bigus/

Бигус из свежей и квашенной капусты — рецепты не только классические

Бигус из свежей и квашенной капусты — рецепты не только классические

И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту.

Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским.

Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».

Бигус классический рецепт — это смесь свежей и квашеной капусты со свининой и копчёностями. Однако каждый кулинар готовит это кушанье по–своему.

Своим секретом поделился со мной отец. Тушёная капуста – его фирменный беспроигрышный вариант.

Все, кто пробует блюдо в папином исполнении, не удерживаются от похвалы.

Бигус — капустные фантазии

Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания.

В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля.

Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.

Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты.

Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она.

В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.

Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.

  1. Со свининой.
  2. С курицей.
  3. С колбасными изделиями.
  4. С картошкой.
  5. С рисом.

Свинина — сытнее не бывает

  • Свиные ребрышки — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре.

А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.

  1. Свиные рёбрышки или мясо с прослойками сала нарезаем на кусочки и обжариваем без масла до золотистой корочки. Свинина сама выделит достаточно жира, на котором и будем тушить овощи.
  2. Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
  3. Обжариваем овощи с мясом.
  4. Тем временем шинкуем капусту, отправляем её к мясу с овощами и тушим под крышкой.
  5. Когда овощ пустит сок и осядет, добавляем лаврушку, соль и перчик по вкусу. По желанию добавляем кориандр или другие специи. Уменьшаем огонь.
  6. Тушим на небольшом огне под крышкой до приятного золотистого оттенка. Не забываем периодически помешивать, чтобы бигус не пригорел. Обед готов.

Курица — облегчённый сытный рецепт

  • Куриное мясо (с бёдрышек или голеней) — 400 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая.

Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.

Колбасные изделия — проще не бывает

  • Сардельки (колбаса, сосиски) — 300 гр.;
  • Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
  • Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).

Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных.

Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла.

Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.

  1. Шинкуем капусту и морковку, нарезаем полукольцами лук.
  2. В сковороду наливаем сантиметр воды и растительное масло. Выкладываем в неё сразу все овощи и лавровый лист. Вливаем 2 ст. л. уксуса. Накрываем крышкой и отправляем на большой огонь.
  3. Нарезаем сардельки.
  4. Когда жидкость выкипит, и овощи начнут жариться, выкладываем к ним сардельки. Солим и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешиваем. Следим, чтобы блюдо не пригорело.

Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.

Картошка — постное исполнение

  • Картофель — 4 шт.;
  • Капуста квашеная — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье.

Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.

  1. Измельчаем лук, шинкуем морковь на крупной тёрке.
  2. Овощи обжариваем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем квашеную капусту.
  3. Когда овощи обжарятся, выкладываем нарезанный средними брусочками сырой картофель.
  4. Добавляем лавровый лист, соль и перчик по вкусу.
  5. Выкладываем томатную пасту, вливаем немного воды и перемешиваем.

Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.

Рис — вариант для вегетарианцев

  • Рис — 1 ст.;
  • Капуста свежая — 500 гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты);
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Сахар — щепотка;

Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.

  1. Лук и перец нарезаем кубиками, мелко рубим чеснок.
  2. На среднем огне обжариваем овощи до размягчения, не зажариваем.
  3. Шинкуем капусту, подсаливаем и чуть обжимаем.
  4. Выкладываем к овощам, добавляем немного воды и нарезанный помидор или томатную пасту, бросаем щепотку сахара.
  5. Уменьшаем огонь и тушим минут 15.
  6. Засыпаем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я использую приправу для плова.
  7. Доливаем кипящую воду, чтобы она покрыла рис с овощами.
  8. Томим на маленьком огне, пока вода не выкипит. Если рис к тому времени не сварится, доливаем чуток воды. Когда рис сварится, перемешиваем и подаём на стол.

Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется.

В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение.

Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.

До новых секретных рецептов на блоге, друзья!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/bigus-recept-klassicheskij/

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капустыБигус из свежей капусты: со свининой с картошкой с рисом

Бигус из свежей капусты – пожалуй, наилучшее решение для тех, кто любит готовить вкусные и легкие обеды. Плюсы этого блюда в том, что из простых ингредиентов получается весьма интересное и ароматное сочетание овощей и копченостей.

С детства знакомый вкус хрустящего гарнира не оставит равнодушным гостей и домашних.

Приготовление бигуса из свежей капусты требует достаточное количество времени, однако вы наверняка останетесь довольны результатом с удовольствием проделанной работы.

Сегодня первым делом узнаем, как приготовить бигус с капустой и познакомимся с разными его вариантами.

Стоит добавить, что выбор вида мяса всегда остается за вами, вы всегда можете смело экспериментировать с его количеством и видом нарезки.

То же самое касается и выбора капусты, которая к слову может быть как белокочанной, так и цветной.

Классический рецепт бигуса из свежей капусты

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем размороженное мясо небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовим на среднем огне, периодически помешивая. После образования румяной корочки приступаем к овощам.

Капусту очищаем и шинкуем, смешиваем с мясом и накрываем блюдо крышкой. Спустя 10 минут наливаем в сковородку 2 стакана воды и начинаем томить ингредиенты еще в течение 40 минут, сменив средний огонь на медленный. В это время очищаем лук и мелко шинкуем.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем овощи вместе с томатной пастой в отдельной посуде, через 2 минуты добавляем нарезанную колбасу. Спустя 10 минут зажарку выкладываем в сковороду с капустой и мясом, тушим еще 15 минут.

В конце заправляем блюдо из капусты специями и очищенным мелкорубленным чесноком. Подавать к столу бигус из капусты можно как в горячем, так и в холодном виде.

Бигус со свежей капустой можно разбавлять не только мясом и копченостями, но и целыми овощными гаммами! Это могут быть томаты, разные виды перца, зелени и всего чего пожелает душа. Наверняка вы получите удовольствие от приготовления невероятно сытного бигуса с капустой и картошкой.

Бигус с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • капуста — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.

В сковородку наливаем небольшое количество воды и тушим свинину в течение часа на медленном огне, периодически помешивая, снимая пенку и подливая воды.

После того, как мясо станет мягким, и вся жидкость испарится, обжариваем свинину в течение 10-15 минут, добавив в сковороду ложку растительного масла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь промываем, очищаем и нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с поджаренным мясом и накрываем блюдо крышкой.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем на 5-7 минут для обжарки в общую сковороду. Затем добавляем немного воды и продолжаем томить ингредиенты под закрытой крышкой.

В свою очередь очищаем капусту, мелко шинкуем и отправляем тушиться к мясу. Болгарский перец и помидор промываем, очищаем и нарезаем кубиками, а после того, как капуста и картошка станут мягкими, кладем их в бигус.

Через 10 минут заправляем блюдо любимыми специями.

Капустная начинка – отличный и полезный вариант для фарширования блинов, вареников, пирогов. И сегодня мы предлагаем вам несколько оригинальных, и в тоже время простых вариантов ее приготовления. Изучите наши рецепты и приготовьте вкусное блюдо на свое усмотрение. Овощное рагу – это полезное и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро. И сегодня мы расскажем о том, как его приготовить с капустой. Читайте наши советы и создавайте изумительное блюдо для всей семьи, мы уверены, равнодушных точно не будет.
Как потушить капусту на сковороде? Кто же из нас не пробовал тушеную капусту – полезное и вкусное блюдо?! А знаете ли вы, что ее можно приготовить на сковороде несколькими способами? Ну, что ж давайте разберем несколько оригинальных рецептов этой простой вкусности. Картофельный гратен с овощами Гратен – это не название блюда, а способ его приготовления: запекание в духовке до образования золотистой корочки. И сегодня мы расскажем, как сделать картофельный гратен с овощами. Читайте наши советы и создавайте замечательный ужин или обед.

Источник: https://womanadvice.ru/bigus-iz-svezhey-kapusty

Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты

Вряд ли кто-то из хозяек не знает, как приготовить бигус из свежей капусты и мяса. Многие полагают, что это исконно русское блюдо, дошедшее до наших времен в своем историческом варианте.

Варианты его известны как бигос по-польски или по-украински, но мало кому известно, что это была еда, которую готовили охотники на привалах и содержатели постоялых дворов.

Как готовить традиционный польский бигус?

Ингредиентами подаваемого в трактирах бигуса служили разные продукты.

Блюдо должно было быть сытным и сравнительно недорогим, поэтому в состав его входили и овощи, и доступное мясо, и грибы.

Охотничий вариант был гораздо экзотичнее и включал в себя разные виды дичи и крупу: то, что можно было добыть и взять с собой.

Любитель бигуса польский король Владислав Ягайло рекомендовал добавлять туда даже легкие волка.

Легенда рассказывает о том, что в Польшу рецепт бигуса попал благодаря этому человеку.

 И с тех пор, адаптируясь к доступности тех или иных продуктов, повара Европы и России готовят тушеную капусту в разнообразных вариациях.

Но для настоящего польского бигуса потребуются:

  • несколько сортов мяса общим весом около 800 г;
  • копчености — 200-300 г;
  • капуста свежая и квашеная в равных пропорциях, всего около 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 200-300 г;
  • вино сухое — 100 мл;
  • чернослив, помидоры, грибы сушеные или свежие, специи — по желанию и вкусу.

Для бигуса подойдет любое мясо. Тушеную капусту можно приготовить со свининой или говядиной. Заменить их можно и курицей. При возможности купить кролика, гуся или утку и можно добавить и их.

Очень хорошо сочетается с кисловатой квашеной капустой свиная грудинка или корейка с прослойками мяса и сала (рис. 1).

Грудинку, корейку, свиные ребрышки при приготовлении бигуса можно использовать в виде копченостей и свежими.

Мясопродукты (сырые и копченые) нарезать небольшими кусками и обжарить на масле или вытопившемся из грудинки жире. Очень удобно готовить тушеную капусту в казане или другой толстостенной посуде большого объема.

Отдельно на сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук. Овощи надо довести до золотистой корочки и выложить их к мясу. При желании к овощам добавить свежие измельченные помидоры или томатную пасту (1-2 ст.

л.).

В котел с мясом и овощами можно положить около 200 г чернослива или грибов. Довести смесь до кипения, а тем временем подготовить капусту: свежую нужно нашинковать, а квашеную промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислоту.

Добавить капусту в котел и долить столько воды, чтобы она только показалась под верхним слоем овощей. Довести до кипения на сильном огне и убавить его так, чтобы содержимое могло томиться под крышкой в течение 1-1,5 часов. Во время тушения бигус надо время от времени перемешивать.

Когда капуста и мясо станут мягкими, блюдо нужно досолить по вкусу, добавить черный перец и другие специи, которые нравятся домочадцам, влить вино и потушить еще 10-15 минут. Готовый бигус снять с огня и оставить под крышкой как минимум на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Современные рецепты бигуса

В настоящее время существует множество вариантов блюда. Приготовить бигус из квашеной капусты можно и без добавления свежей, если заготовка еще не очень кислая.

Ближе к весне, когда капуста приобретает излишнюю кислоту, ее можно залить холодной водой на 1 час, а потом использовать для приготовления.

Для уменьшения кислого вкуса можно добавить в бигус немного риса.

Для бигуса с рисом потребуются:

  • мясо — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • рис — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 100-150 г;
  • чеснок -1-2 зубка;
  • соль и приправы — по вкусу.

Как и в предыдущем случае, готовить бигус из квашеной капусты можно и с курицей, и со свининой, и с любым другим мясом.

Его надо нарезать и обжарить на растительном масле или со свиным жиром в толстостенной глубокой посуде.

Добавить измельченные морковь и лук, довести овощи до золотистой корочки.

Промытый рис всыпать в кастрюлю с овощами и мясом и обжарить его до тех пор, пока он не потеряет прозрачность. Квашеную капусту выложить в эту же посуду и перемешать.

Влить около 1 стакана воды, посолить и приправить по вкусу, положить измельченный чеснок. Тушить блюдо до тех пор, пока рис не станет мягким.

Снять с огня и дать бигусу немного постоять под крышкой.

Бигус из свежей капусты с картошкой готовится очень быстро, если для него использовать готовые мясопродукты или колбасу. Такой рецепт можно считать бюджетным блюдом, которое легко собрать из того, что имеется в холодильнике.

Для бигуса с картошкой нужны:

  • капуста свежая — около 0,5 кг;
  • картофель — 400-500 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • лук — 100-150 г;
  • колбаса полукопченая или вареная, ветчина, грудинка и т. п. — 150-200 г;
  • масло растительное для жарки.

Хорошо разогреть сковороду и обжарить при помешивании нарезанную тонко капусту, лук, морковь и измельченную на крупной терке 1 картофелину.

Остальной картофель нарезать небольшими кубиками и добавить к обжаренным овощам.

Влить немного воды или бульона из кубиков и тушить на несильном огне до полуготовности картофеля.

Когда картошка еще остается немного твердой внутри, можно добавить нарезанные кубиками мясопродукты или колбасу.

Содержимое кастрюли перемешать, посолить и добавить по вкусу специи, довести до готовности под крышкой.

Если имеется только квашеная капуста, рецепт можно изменить и приготовить такой бигус с кислой капустой.

Чтобы картошка быстро сварилась и не осталась твердой из-за взаимодействия с кислотой, капусту следует добавлять только после того, как картофельные кубики станут мягкими на поверхности. Иначе на картошке получится твердая корочка.

Необычный рецепт тушеной капусты с рыбой

Бигус можно приготовить даже с рыбой. Морская рыба очень хорошо сочетается со свежей капустой и овощами. В итоге получится легкое и полезное блюдо. Этот рецепт подойдет и для диетического питания, и для тех, кто предпочитает рыбу в качестве источника белка.

Основные этапы приготовления такие же, как и для обычных вариантов с мясом: свежую капусту (0,5 кг) надо нашинковать и обжарить с луком и морковью, долить немного воды. Убавить огонь и тушить овощи под крышкой около 30 минут, а тем временем подготовить рыбное филе (0,5-1 кг).

Если куплено уже готовое филе любой морской рыбы, то его нужно лишь разморозить и нарезать на не очень крупные куски. Из целой рыбы нужно удалить кости.

Куски рыбы выложить в капусту и посолить. Добавить томатную пасту (2 ст. л.

), приправу по вкусу, продолжать тушить под крышкой еще около 25 минут до готовности рыбы.

Приготовить бигус можно и в постные дни. Для этого из основного рецепта нужно только убрать мясо и рыбу.

Тушеная капуста с курицей может послужить вариантом быстрого обеда или ужина.

А традиционный польский бигус со свининой и копченостями будет замечательно выглядеть даже на праздничном столе.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi/recept-prigotovleniya-bigusa-iz-svezhej-kapusty.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.