Бигус в мультиварке: простые рецепты с фото калорийность

Содержание

Готовим бигус в мультиварке: для мясоедов и вегетарианцев

Бигус в мультиварке: простые рецепты с фото калорийность

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант — с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

Курица – 400 гр.
Капуста белоклчанная – 700 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Теплая вода – 1/2 мультистакана

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Фото-рецепт готовки

Шаг 1

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

Шаг 2

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

Шаг 3

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной — она добавит интересной кислинки блюду.

Шаг 4

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

Шаг 1

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Тем временем, очищенную морковь натрем на терке, болгарский перец нарежем тонкими ломтиками.

Последовательно закладываем обжариваться сначала морковь, а минут через 10 болгарский перец.

Добавляем раздавленный и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Шаг 3

Оба вида капусты выкладываем в мультиварку, аккуратно перемешиваем лопаткой, обжариваем в течение 20 минут. Капуста за это время должна немного опасть.

Шаг 4

Рис промываем под водой до прозрачности, отправляем его в чашу мультиварочного устройства.

Перемешиваем овощи с рисом, добавляем горячей воды, солим и приправляем по вкусу, и готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5-2 часов.

Все, бигус в мультиварке с рисом готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/bigus.html

Бигус в мультиварке

Бигус в мультиварке

Из блюд польской и прибалтийской кухни одним из самых популярных среди наших соотечественников является бигус. Готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, сосисок, грибов, колбас и других ингредиентов.

Характерной особенностью блюда является слегка кисловатый вкус и богатый аромат, созданный гармоничным сочетанием мясных продуктов, тушеной капусты, специй и пряностей. Единственным недостатком этого блюда может считаться не слишком быстрое приготовление.

Ведь капусту с мясом требуется тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Эта проблема не беспокоит тех, кто делает бигус в мультиварке.

Пока умный агрегат тушит блюдо, хозяйка может заняться любыми другими делами или просто отдохнуть, не беспокоясь о том, что бигус подгорит.

Особенности приготовления

Бигус в мультиварке можно готовить из любых ингредиентов, традиционно используемых для этого блюда. Однако независимо от выбранного рецепта, не помешает следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Не стоит выбирать для бигуса мясо старого животного. На его приготовление требуется много времени. А когда оно наконец-то станет достаточно мягким, капуста превратится в бесформенную массу. К тому же мясо молодого животного всегда нежнее и приятнее на вкус.
  • Замороженное мясо – тоже не лучший выбор для бигуса. Оно при приготовлении может оказаться сухим и безвкусным. Случается это из-за нарушения структуры продукта при его неправильном размораживании. Если вы готовы набраться терпения и дождаться, пока мясо оттает на верхней полке холодильника, то можете выбирать и замороженный продукт. В противном случае от него следует отказаться в пользу свежего или охлажденного мяса.
  • По традиционной технологии мясо перед соединением его с капустой требуется обжаривать. Для этого в мультиварке следует выбирать программу «Жарка» или «Выпечка». Далее бигус готовится в программе «Тушение». Однако при приготовлении в мультиварке этап обжаривания мяса иногда пропускают. В таком случае агрегат сразу запускают в режиме тушения, но таймер устанавливают на большее время.
  • Для того чтобы бигус не пригорел, в мультиварку добавляют вино, томатный сок или просто воду.
  • Приятную кислинку бигусу придает квашеная капуста, которую чаще всего включают в рецепт. Помимо нее, кислинку бигусу могут придать лимонный сок, вино, томаты или томатная паста, разведенная водой. Перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как если сделать блюдо сильно кислым, есть его не захочется.

Читать ещё  Овощи, тушенные в томате, в духовке

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Еще вкуснее он станет, если настоится в течение нескольких часов после приготовления. Поэтому это блюдо часто едят на следующий день.

Бигус с говядиной в мультиварке

Состав:

  • свежая капуста – 0,6 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее тонкими длинными кусками, как для бефстроганова.
  • Помойте капусту, снимите верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми. Капусту нарежьте квадратами с длиной грани около 1,5–2 см.
  • Помойте перец. Срежьте у него плодоножку, разрежьте его вдоль на 4 части, попутно удалив семена. Нарежьте соломкой.
  • Морковь очистите и помойте. Измельчите при помощи терки. Лучше использовать ту ее сторону, на которой отверстия крупные.
  • Снимите шелуху с луковицы. Порежьте головку лука на мелкие кусочки.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка», а при его отсутствии – «Выпечка». Если модель мультиварки позволяет, жарить мясо нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. В противном случае для перемешивания мяса работу мультиварки придется пару раз приостанавливать. Общее время обжаривания мяса, независимо от выбранной программы, – 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и морковь. Не меняя режима, обжаривайте их вместе с мясом 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме.
  • Положите в мультиварку капусту, подсолите ее. Добавьте специи. Влейте воду с разведенной в ней томатной пастой.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 60 минут.
  • Оставьте блюдо в режиме подогрева еще на полчаса.

Читать ещё  Бигус с мясом и капустой

Подавать бигус с говядиной принято без гарнира. Однако если вы подадите его с картофельным пюре, гости и домочадцы тоже будут довольны.

Бигус со свининой

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины вымойте, обсушите кухонными салфетками.
  • Нарежьте свинину небольшими кубиками, размером около 1,5 см.
  • Квашеную капусту промойте, дайте стечь жидкости и отожмите руками.
  • Свежую капусту мелко нашинкуйте.
  • Смешайте свежую капусту с квашеной.
  • На мелкой терке измельчите очищенную морковь.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте некрупными кубиками.
  • Влейте в емкость мультиварки масло. Положите в него свинину, лук и морковь. Пожарьте их в течение 15 минут, иногда перемешивая. Для обжаривания ингредиентов оптимально подходит программа «Жарка», но она имеется не у всех приборов. Если такой программы нет, ее успешно заменит программа «Выпечка».
  • Добавьте капусту, соль, специи. Залейте водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Запустите мультиварку в режиме тушения на 1 час.

Бигус, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается сочным, сытным. Он обладает приятным ароматом и небольшой кислинкой. Его можно подавать на второе или в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареную колбасу порежьте кубиками, размером около 1 см, копченую колбасу нарежьте соломкой.
  • Тщательно промойте капусту в проточной воде.
  • Очистите морковь и лук. Моркови измельчите на терке с маленькими отверстиями, лук мелко порежьте ножом.
  • Влейте в мультиварку растительное масло, положите в нее колбасу. Запустите программу «Выпечка» на 15 минут.
  • Через 5 минут после начала работы программы перемешайте колбасу, добавьте к ней лук и морковь. Пожарив колбасу вместе с овощами 5 минут, перемешайте все еще раз и оставьте жариться до завершения программы.
  • Положите к колбасе квашеную капусту. Сверху положите специи. Солить не нужно. Запустите программу «Выпечка» еще на полчаса. За 5 минут до завершения программы добавьте сливочное масло.
  • Когда программа закончится, оставьте бигус в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Капуста, тушенная с кабачками

Перед подачей к столу бигус нужно перемешать. Нежный сливочный вкус, который придает капусте масло, вряд ли кого оставит равнодушным. А аромат копченостей сделает бигус еще более аппетитным.

Бигус грибами

Состав:

  • свежая капуста – 0,4 кг;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте свежую капусту.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом корень сельдерея.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее сельдерей и лук.
  • Обжаривайте овощи в режиме жарки или выпечки 5 минут, добавьте грибы и продолжайте готовить в этом же режиме еще 5 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную и свежую капусту. Добавьте томатную пасту и совсем немного соли.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение» на полчаса.

Этот бигус понравится вегетарианцам. Его можно есть в пост. При этом бигус с грибами получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Готовить бигус в мультиварке – одно удовольствие. От хозяйки потребуется минимум усилий, а результат почти наверняка оправдает ожидания.

Источник: http://OnWomen.ru/bigus-v-multivarke.html

Бигус в мультиварке. Как приготовить бигус в мультиварке. Рецепты приготовления бигуса в мультиварке

Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный  рецепт.

Бигус в мультиварке классический

Вариантов готовки этого блюда несколько: можно в казанке на плите, в духовке, а также в русской печи и, конечно же, в мультиварке. Как раз последний вариант нам подходит больше всего, давайте приступать к работе.

Что подготовить из продуктов:

  • говядину – 400 г;
  • смесь колбасных изделий: грудинку, сосиски, ветчину- 350 г;
  • свежую капусточку – 300 г;
  • кислую капусту – 350 г;
  • масло для обжарки – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лук – 1 головку;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление бигуса в мультиварке:

  1. Первый шаг – подготовка говядины: кусочек без прожилок нужно вымыть (а лучше подержать под проточной водой), нарезать острым ножом на тонкие полоски.
  2. Луковицу – почистить, нарезать колечками или полукольцами.
  3. Колбасные изделия: нарезать кубиками или на полоски одинакового размера.
  4. Свежую капусту нашинковать, подготовить квашеную капусту – насыпать в пиалу.
  5. В мультиварке на растительном масле необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, колбасу, томатную пасту. Режим «Жарка», время 20 минут.
  6. Потом переключаем прибор на программу «Тушение», чтобы протушить ингредиенты под закрытой крышкой. Перед тем, как переключитесь на эту программу, нужно добавить оба вида капусты. Время приготовления – 15 минут.
  7. После сигнала можно попробовать блюдо на вкус – если все устраивает, пора насыпать бигус в мультиварке по тарелкам и пробовать это необычное блюдо.

Особенностью приготовления данного блюда является возможность вариации продуктов: бигус в мультиварке можно приготовить как с мясом и колбасками, так и с грибами, с овощами и даже красным вином! Разное сочетание продуктов дает новые вкусы.

Бигус в мультиварке со свининой и морковью

Представляем еще один вариант приготовления бигуса в мультиварке – на этот раз, со свининой. И, как вы уже догадались, неизменным ингредиентом остается капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная.

Продукты для готовки по этому рецепту:

  • капусты свежей понадобится – 250 г; квашеной – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нужно нарезать кубиками, морковку с луком почистить. Лук – измельчить, морковку можно пропустить через крупную терку.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Время обжаривания всех продуктов около 15 минут.
  3. Закладка в такой последовательности: в разогретое масло выкладывается мясо кусочками, обжаривается в течение 3-х минут, потом добавляется лук – снова 3 минуты обжаривания с помешиванием, потом можно добавить морковку.
  4. Пока мясо с луком обжариваются, быстренько шинкуем свежую капусту, подготавливаем квашеную. Выкладываем оба ингредиента в чашу мультиварки, когда обжарится мясо, лук и слегка – морковка.
  5. Прозвучал сигнал таймера, это означает, что нужно переключить прибор в другой режим – «Тушения», время выставить на 20 минут.
  6. В чашу мультиварки нужно добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл теплой воды. Соль и специи – по вкусу.
  7. После завершения программы желательно оставить бигус в мультиварке под закрытой крышкой в течение 20 минут, пусть настоится.

Подавать блюдо желательно горячим с гренками, соленьями или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Бигус с рисом в мультиварке

Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина на косточке – 500 г;
  • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
  • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
  2. Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
  3. Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
  4. Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
  6. Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
  7. Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
  8. Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп». Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
  9. Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

Бигус в мультиварке. Рецепт для детского меню

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное для всех членов семьи. Бигус – как раз то блюдо, которое понравится всем, только деткам нежелательно давать копчености, поэтому предлагаем приготовить упрощенный вариант.

Что подготовить:

  • говядину нежирную – 300 г;
  • лук – половинку;
  • капусту свежую белокочанную – 250 г;
  • соль — по необходимости, а также приправы;
  • воду – неполный стакан.

Как готовить бигус в мультиварке:

  1. Этот рецепт лишен всех вредных продуктов, а также мы не будем обжаривать мясо и лук. Достаточно только протушить эти ингредиенты.
  2. Подготавливаем мясо: промываем обсушиваем, нарезаем кубиками.
  3. Луковицу делим на 2 части, половинку шинкуем мелко.
  4. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  5. Мясо, капусту и лук кладем в чашу прибора, наливаем воду, добавляем сразу соль, специи, которые можно давать детям. Если есть свежие помидоры, добавляем томат (кожицу снимаем), а также рубленую свежую зелень.
  6. Все, опускаем до щелчка крышку мультиварки, выбираем программу. Готовить будем в режиме «Тушения». По времени ориентируйтесь на 60 минут плюс еще 20 на «отдых».
  7. Важно, чтобы капуста была мягкой, буквально таяла во рту. Кстати, мясо так же, потому что детки не очень любят жесткое мясо.

Как только бигус в мультиварке приготовится, нужно насыпать это кушанье в тарелки, подождать немного, пока остынет. Подавать теплым с гренками и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

Бигус в мультиварке с грибами

И снова интересный рецепт с добавлением грибов.

Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

Продукты для готовки:

  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – головка;
  • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
  3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
  4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
  5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным.

Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

Бигус в мультиварке «Вегетарианский»

Мясо — это хорошо, но иногда хочется приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Буквально за 10 минут вы подготовите все ингредиенты, а с остальной задачей поможет справиться мультиварка.

Продукты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • горох стручковый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовим бигус в мультиварке:

  1. Подготовка всех овощей: морковку, лук, картошку нужно почистить. Картошку нарезать кубиками, можно пластинами толщиной 1 см. Лук нашинковать мелко, морковку натереть на терке (со средними насечками).
  2. Подготовить капусту, если перекисла, тогда нужно капусту промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, отжать.
  3. Налить масло, включить программу «Жарка», пусть прогреется несколько минут, потом выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковку, обжаривать нужно в течение 5 минут.
  4. Добавляем к этим ингредиентам квашеную капусту, обжариваем до тех пор, пока капуста не станет темнеть.
  5. А пока у нас достаточно времени, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты: черемшу и свежую зелень нужно измельчить.
  6. Выкладываем к готовым овощам сверху картофель, специи, соль, черемшу и зелень, а также томатную пасту (смешать с водой).
  7. Устанавливаем программу «Тушения» на 40 минут. А когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку, чтобы попробовать бигус в мультиварке. Готов? Пора звать домашних и накрывать на стол. Приятного всем аппетита!

Бигус в мультиварке «По-армейски»

Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

Из чего будем готовить:

  • из капусты квашеной – 0.5 кг;
  • говяжьей тушенки – 1 банка;
  • картофеля – 0.5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

Как готовить:

  1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
  2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
  3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
  5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
  6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
  7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
  8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

Бигус в мультиварке.

‘]

Источник: http://multivarenie.ru/how-to-cook/bigus-v-multivarke

Бигус в мультиварке – блюдо нации! Рецепты разного бигуса в мультиварке: с капустой, картошкой, мясом, курицей

Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.

По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.

С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.

Бигус в мультиварке – общие принципы приготовления

Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.

Что еще кладут в бигос:

• Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.

• Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.

• Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.

• Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.

Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки.

Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра.

Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.

Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной

Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.

Ингредиенты

• 0,6 кг капусты;

• 0,4 кг говядины;

• лук, морковка;

• 100 мл воды;

• 1,5 ложки пасты;

• 1 перец сладкий;

• соль и масло.

Приготовление

1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.

2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.

3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.

4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.

5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.

6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.

7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.

8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.

9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.

10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.

Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой

Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,24 литра воды;

• 50 мл масла;

• 1 морковка;

• 1-2 головки лука;

• ложка пасты;

• специи.

Приготовление

1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.

2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.

3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.

4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.

5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.

6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.

7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.

8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.

9. Перекладываем капусту, солим, перчим.

10. Закрываем, ставим программу тушения на час.

Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом

Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса;

• 0,7 кг капусты;

• 1 головка лука;

• стакан риса;

• 1 морковка;

• 2,5 стакана воды;

• 80 мл томата;

• немного масла.

Приготовление

1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.

2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.

3. Добавляем томат.

4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.

5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.

6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.

Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем

Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.

Ингредиенты

• 400 грамма капусты свежей;

• 150 грамм капусты квашеной;

• 300 грамм шампиньонов;

• корешок сельдерея;

• ложка пасты;

• головка лука;

• немножко масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.

2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.

3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.

4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.

5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.

6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.

7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.

9. Готовим грибной бигус 40 минут.

10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.

Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой

Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.

Ингредиенты

• 0,4 кг колбасы;

• 1 кг капусты квашеной;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 4 ложки масла;

• 1 ложка пасты;

• приправы.

Приготовление

1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.

2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.

3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.

4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.

6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.

7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

• 0,3 кг мяса;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,25 кг капусты квашеной;

• 0,15 кг чернослива;

• 3 ложки томата;

• 1 головка лука;

• соль, перец;

• немного масла.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,2 кг лука;

• 0,5 кг капусты квашеной;

• 0,2 кг морковки;

• 150 грамм воды;

• 50 грамм масла;

• 70 грамм пасты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 пучок петрушки;

• приправы разные.

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью

Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.

Ингредиенты

• 4 картофелины;

• 1 банка фасоли;

• 400 грамм квашеной капусты;

• 300 грамм белокочанной капусты;

• морковка;

• пара луковиц;

• 40 мл масла;

• 1 ложка пасты.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.

2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.

3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.

4. Заправляем блюдо томатом.

5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.

6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.

7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.

8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.

9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.

10. Закрываем, тушим час.

Бигус в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.

• Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bigus-v-multivarke-bliudo-natsii-retsepty-raznogo-bigusa-v-multivarke-s-kapustoi-kartoshkoi-miasom-kuritsei/

Бигус в мультиварке

Бигус в мультиварке

Мультиварка должна быть на Вашей кухне, если Вы хотите питаться здоровой и диетической пищей, потому что для приготовления блюд  требуется минимум жира.

Еда, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, и в пище не образуется акриламид. В мультиварке можно приготовить много блюд из белокочанной капусты.

Бигус, или тушёная капуста  – одно из них.

Бигус в мультиварке по-польски         

Вам потребуется:

  • Свежая капуста – 0,5 кг;
  • Ягоды чернослива – 200 гр.;
  • Грибы сушеные – 50 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сухое вино – 1 стакан;
  • Курага – 100 гр.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Тмин;
  • Сало топленое;
  • Мясо – 0,5 кг;
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

В бигусе по-польски нужно использовать несколько сортов мяса, так как чем разнообразнее будет мясной набор, тем вкуснее получится блюдо. Можно использовать мясо птицы, свинину, говядину, копчености и колбасы.

Приготовление:

  1. Блюдо готовится в несколько этапов. Сначала нужно растопить немного сала, потушить на сале лук с грибами. Лук и грибы выложить из мультиварки.
  2. На остатках сала нужно обжарить мясо, порезанное на кубики. Нужно жарить разные сорта мяса по очередности. Потом смешать мясо с луком и грибами в мультиварке.
  3. В мясо и лук влейте вино.
  4. Капусту нашинковать, помять, посолить, поперчить, добавить пряности, положить в мультиварку, залить водой и тушить в режиме «тушения» около двух часов.
  5. Замочить курагу, изюм и чернослив, крупные ягоды порезать, добавить в блюдо перед окончанием варки. Колбасу и копчености добавляем вместе с сухофруктами.

Бигус рекомендуется употреблять охлажденным.

Бигус с мясом в мультиварке

Этот вариант приготовления бигуса болеепростой, чем предыдущий.

Вам потребуется:

  • Капуста свежая – 500 гр.;
  • Нежирный сорт мяса – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакана;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Блюдо готовится без добавления масла, но можно добавить масло первого холодного отжима.
  2. Нужно порезать мясо кубиками, посолить, потушить в небольшом количестве воды.
  3. Овощи нашинковать, положить в мультиварку. Остаток воды смешать с томатной пастой и залить в мультиварку. Готовится бигус в режиме «тушение» 1 час.
  4. Подавать готовый бигус нужно украшенный корнишонами и зеленью. Гарниром послужит картофельное пюре.

Бигус с морепродуктами в мультиварке

Если вы соблюдаете пост, можно приготовить в мультиварке постный бигус или бигус с морепродуктами.

Вам потребуется:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

  • Кальмар – 400 гр.;
  • Свежая капуста – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовится блюдо в режиме «тушение». Нужно ошпарить кипятком кальмаров, почистить порезать. Залить на дно мультиварки масло, положить туда кальмаров.
  2. Нашинковать лук и капусту, положить в мультиварку.
  3. Смешать капусту с кальмарами, добавить томатной пасты.
  4. Тушить блюдо 1 час. Но если вы любите хрустящую капусту, можно немного снизить время приготовления блюда.

Овощной бигус в мультиварке

Этот рецепт бигуса прекрасно подходит для тех, кто соблюдает посты, а также для вегетарианцев.

Вам потребуется:

  • Кочан свежей капусты;
  • Одна морковь;
  • Одна головка лука;
  • Два помидора;
  • Зелень петрушки, сельдерея;
  • Три картофелины;
  • Перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать, залить на дно мультиварки масло, положить туда овощи.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Тушить овощи час.
  4. При подаче на стол посыпать свежей витаминной зеленью.

Можно использовать вместо картошки отварной рис. Бигус можно также готовить из квашеной капусты.

Бигус в мультиварке – отзывы

Интернет пользователи отзываются о бигусе в мультиварке положительно, блюдо готовится в собственном соку, а значит, оно не только вкусное, но полезное.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/bigus-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть