Бисквит без яиц (на молоке на кефире): пошаговые рецепты

Бисквит без яиц: рецепты, секреты, хитрости приготовления

Бисквит без яиц (на молоке на кефире): пошаговые рецепты Легкое пышное бисквитное тесто можно приготовить и без яиц. Это прекрасная основа для кексов, тортов, рулетов, которые можно подать к столу даже во время поста, если в качестве основы использовать не молоко, а, например, минеральную воду.

Множество разнообразных рецептов, легкость приготовления, доступные продукты, имеющиеся в каждом доме, – испечь вкусный бисквит без яиц под силу каждому.

Чтобы бисквит без яиц удался, следует разобраться, какую же роль играют яйца в приготовлении бисквитного теста.

Яйца служат в качестве скрепляющего компонента всех ингредиентов теста, а также используются для разрыхления теста, когда при взбивании белки насыщаются воздухом.

Значит, для приготовления бисквита без яиц необходимо найти им замену: любой другой скрепляющий продукт и рыхлитель.

Оказывается, заменить яйца можно разными продуктами: например, кисломолочными, обычным молоком, растительным маслом, для мягкости и воздушности использовав гашеную уксусом соду или обычный пекарский порошок.

Также в состав бисквитного теста входят мука и сахарный песок. Процесс замеса прост: в одной емкости смешивают все сухие ингредиенты теста, в другой – жидкие. Сахар засыпают в жидкую смесь и растворяют в нем методом взбивания.

Далее обе массы соединяют и еще раз хорошенько взбивают до однородности. Готовое тесто должно получиться без единого мучного комочка и сахарных крупиц. Можно для вкуса приправить тесто пряностями: ванилью, корицей и другими.Бисквитное тесто вливают в смазанную и присыпанную форму и отправляют в прогретую духовку примерно на полчаса.
Ингредиенты:• рафинированное растительное масло – 20 мл;• концентрированное молоко – 350 мл;• 350 грамм пшеничной муки;• 5 столовых ложек сахарного песка;• сода – 10 грамм;• уксусная кислота – 20 мл.

Способ приготовления:

1. В большую чашку с молоком всыпаем сахар, хорошо взбиваем с помощью миксера, пока сахар полностью не растворится.2. Гашенную уксусом соду добавляем в молоко с сахаром, всыпаем предварительно просеянную муку.3. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции в течение 7-8 минут.4. Вливаем приготовленное тесто в глубокую емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой.5. Ставим форму в раскаленную до умеренной температуры духовку и выпекаем полчаса до светло-коричневой корочки.6. Через 30 минут протыкаем бисквит зубочисткой, проверяя на готовность, при необходимости – допекаем.7. Готовый бисквит разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:• пол стакана простокваши;• щепотка картофельного крахмала;• рафинированное подсолнечное масло – 4 столовые ложки;• пол стакана муки;• 400 г сахарного песка;• пищевая сода – 10 грамм.1. В небольшую чашку вливаем простоквашу, добавляем растительное масло, сахарный песок, хорошенько взбиваем венчиком около 10 минут.2. В другой чашке перемешиваем муку, крахмал и соду.3. В чашку с взбитой простоквашей потихоньку всыпаем перемешанные сухие ингредиенты, снова хорошо взбиваем.4. Емкость для запекания смазываем маслом, посыпаем манкой, вливаем тесто и разравниваем мокрой рукой.5. Ставим форму в горячую духовку, регулируем огонь до среднего и выпекаем чуть меньше получаса. При выпекании духовку не открываем.6. Выпеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на две части, пропитываем любыми пропитками или просто разрезаем на кусочки, подаем в виде сладкого печенья.
Ингредиенты:• мука – 400 грамм;• сода – 10 грамм;• лимонный сок – 10 мл;• сахар – 250 грамм;• обезжиренный жирный кефир – 200 мл;• 80 мл подсолнечного масла;• ваниль, молотая корица – по 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.2. В чашке перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, ваниль и корицу.3. В другую чашку с кефиром вливаем масло, уксус, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара примерно пять минут.4. Получившуюся массу потихоньку вливаем в сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем около пяти минут до образования пузырьков.5. Тесто вливаем в смазанную и посыпанную манкой емкость для выпекания, ставим в духовой шкаф на полчаса.6. Готовый бисквит вынимаем и оставляем на некоторое время, чтобы остыл, разрезаем на небольшие кусочки, смазываем любым кремом, подаем к столу.
Ингредиенты:• йогурт без ароматизаторов и красителей – 250 мл;• 4 столовые ложки подсолнечного масла;• сахарный песок – пол стакана;• щепотка ванилина;• 8 столовых ложек молока;• 12 столовых ложек муки;• сода – 20 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую чашку вливаем йогурт, масло, всыпаем сахар, добавляем ванилин, все хорошенько взбиваем около десяти минут, чтобы получилась воздушная масса.2. Всыпаем подготовленную муку, пищевую соду, вливаем молоко, хорошенько размешиваем несколько минут, после взбиваем ложкой одну минуту.3. В подготовленную емкость для выпекания вливаем тесто, разравниваем мокрыми руками.4. Ставим в раскаленную духовку, выпекаем полчаса.5. Выпеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на два коржа, промазываем кремом, украшаем получившийся торт по желанию.
Ингредиенты:• мука – 400 грамм;• минеральная газированная вода – 250 мл;• 5 столовых ложек сахарного песка;• рафинированное подсолнечное масло – 5 столовых ложек;• манная крупа – 150 грамм;• 10 грамм ванилина;• 15 грамм соды пищевой.

Способ приготовления:

1. В чистую сухую посуду всыпаем муку, немного сахарного песка, соду, ванилин, манку, хорошо перемешиваем.2. В другую чашку вливаем любую минеральную воду с газом, добавляем растительное масло и остальной сахарный песок, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.3. Получившуюся жидкую смесь вливаем в чашку с сухими ингредиентами, хорошенько размешиваем миксером до жидкой однородной консистенции.4. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно загустело.5. В подготовленную емкость мультиварки вливаем слегка загустевшее тесто, закрываем крышкой, регулируем режим “выпечка” и выпекаем один час. После сигнала мультиварки проверяем бисквит на готовность привычным способом (деревянной палочкой).6. Готовый бисквит вынимаем из емкости, охлаждаем, разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем сахарной пудрой или смазываем каким-нибудь кремом, подаем к столу, как сладкое печенье. Или же разрезаем на два ровных коржа, пропитываем сахарным сиропом, склеиваем кремом и украшаем торт по собственному желанию.
Ингредиенты:• 6 столовых ложек муки;• 1, 5 стакана молока;• 5 столовых ложек сахара;• сода – 10 грамм;• уксусная кислота – 10 мл;• сливочное масло – небольшой кусочек;• любое варенье – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. В металлическую глубокую кастрюлю вливаем молоко, добавляем сахар, взбиваем миксеров примерно десять минут, пока полностью не растворятся сахарные крупицы.2. Всыпаем в молоко подготовленную муку, снова хорошенько перемешиваем миксером.3. В молочную смесь добавляем гашеную соду, снова взбиваем.4. В подготовленную глубокую емкость для запекания вливаем тесто, добавляем немного любого варенья (смородиновое, малиновое, клубничное или другое), хорошенько размешиваем ложкой и ставим в раскаленную духовку, выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.5. По истечению данного времени проверяем бисквит на готовность деревянной палочкой, если готов вынимаем из емкости, остужаем и разрезаем на кусочки.6. Подаем к столу в качестве сладкого печенья.
Ингредиенты:• два стакана муки;• два стакана чуть теплого молока;• полтора стакана сахара;• 6 ст. л. какао;• 4 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в большой чаше просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком.2. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем.3. Вливаем молоко, предварительно немного его разогрев, взбиваем венчиком до растворения сахара. Тесто должно получиться однородным с пузырьками на поверхности.4. Переливаем тесто на выстеленную промасленным пергаментом форму, запекаем при 180 градусах чуть больше получаса.5. Остужаем готовый бисквит прямо в духовке, вынимаем.6. Подаем, порезав на кусочки, присыпав сахарной пудрой или залив жидким вареньем.• Выбирайте для приготовления бисквита без яиц только рафинированное масло. Его преимущества в том, что при теплообработке оно не пенится и не портит вкус бисквита ярко выраженным вкусом подсолнечника.• Ни в коем случае не подогревайте молоко или любой другой жидкий продукт для того чтобы растворить в нем сахар, так можно испортить бисквит, лучше взбивать тесто как можно дольше и насыщеннее, используя, к примеру, миксер.• Бисквитное тесто не вымешивают руками, только ложка, венчик или миксер на небольших оборотах.• Бисквитное тесто не пристанет при выпекании к форме, если ее хорошенько смазать растопленным сливочным маслом и присыпать мукой или манкой. Также можно застелить форму пекарской бумагой.• Чтобы бисквит без яиц получился пышным и не осел при выпекании, не стоит при приготовлении открывать дверцу духового шкафа. Также рекомендуют вынимать готовый бисквит из духовки только после того, как он остынет.

• Готовый бисквит подают как пирог, разрезав его на кусочки, или в виде торта, украсив целиком или порезав на коржи и пропитав кремами. Приятного аппетита.

Источник: https://alebed.org/recepty/19032-biskvit-bez-yaic-recepty-sekrety-hitrosti-prigotovleniya.html

Пышный домашний бисквит без яиц

Пышное и невероятно легкое бисквитное тесто пользуется особой популярностью у отечественных хозяек.

Оно считается прекрасной основой для выпекания тортов, кексов и прочих домашних десертов. Его готовят из простых и легкодоступных продуктов по нескольким разным рецептам.

Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как испечь вкусный бисквит без яиц.

Вариант на кефире

Десерт, сделанный по нижеописанному рецепту, получается очень нежным и слегка влажноватым. Его часто дополняют каким-либо кремом или ягодным джемом.

Перед тем как начать готовить бисквит без яиц, фото которого будет представлено в сегодняшней публикации, обязательно перепроверьте, есть ли у вас на кухне все необходимые компоненты.

Чтобы замесить тесто, вам потребуется:

    240 миллилитров кефира.Пара полных стаканов пшеничной муки.7 столовых ложек подсолнечного масла.Стакан сахарного песка.Чайная ложка пищевой соды.

Кроме того, вам понадобится еще немного растительного масла для смазывания формы, в которой будет готовиться десерт.

Описание процесса

Кефир наливают в подходящую кастрюльку и отправляют на плиту. Очень важно не передержать его на огне, чтобы не начала отделяться сыворотка. В теплый кефир добавляют соду и сахар, а затем тщательно перемешивают до полного исчезновения мельчайших крупинок.

После этого в полученную жидкость вливают растительное масло и высыпают предварительно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния.

Образовавшееся тесто выливают в форму, днище и стенки которой заранее смазаны растительным маслом, и помещают в духовку.

Выпекают бисквит на кефире без яиц при ста восьмидесяти градусах около получаса. Степень готовности десерта перепроверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Полностью пропекшийся корж вынимают из формы и перекладывают на решетку.

Остывший бисквит разрезают пополам, нижнюю часть смазывают ягодным джемом, а верхнюю обсыпают сахарной пудрой.

Вариант на молоке

Десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, станет приятным дополнением к семейному чаепитию. В его составе присутствуют простые бюджетные ингредиенты, большая часть которых всегда найдется в запасах у каждой хозяйки.

Перед тем как перейти к работе с тестом, из которого впоследствии будет выпекаться бисквит без яиц, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует:

    Полтора стакана пшеничной муки.Чайная ложка пищевой соды.По стакану молока и сахарного песка.

Плюс ко всему, нужно заранее запастись небольшим количеством уксуса и растительного масла.

Пошаговая инструкция

В одной посудине соединяют молоко и сахар. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться полного растворения сладких кристаллов. В получившуюся жидкость постепенно подсыпают заранее просеянную муку. Туда же отправляют соду, погашенную небольшим количеством уксуса.

Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки, днище и стенки которой предварительно смазаны любым растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Выпечка”.

Готовят бисквит без яиц в мультиварке на протяжении сорока пяти минут. После сигнала прибор отключают от сети, слегка охлаждают десерт и только потом его аккуратно извлекают из формы.

Чтобы придать бисквиту более интересный и насыщенный вкус, его можно промазать любым кремом или украсить карамелизованными фруктами.

Вариант на воде

По данному рецепту можно сравнительно легко и быстро испечь необычный вегетарианский десерт. Бисквит без яиц, рецепт которого предполагает полное отсутствие молочных продуктов, получается очень пышным и нежным.

Он отличается воздушной пористой структурой, поэтому вряд ли кто-то из ваших гостей догадается, что в тесто не добавляли ни сметаны, ни сливочного масла.

Чтобы приготовить этот десерт, вам потребуется:

    3 столовые ложки порошкообразного какао.¾ стакана пшеничной муки.Половинка чайной ложки соды.100 миллилитров фильтрованной воды.Столовая ложка ванильного сахара.50 миллилитров растительного масла.½ стакана сахарного песка.Половина столовой ложки уксуса.150 граммов отварной свеклы.

Алгоритм действий

В одной посудине соединяют вареную свеклу и фильтрованную воду и взбивают их с помощью блендера.

В образовавшееся пюре добавляют уксус и растительное масло, а затем отправляют в него все сыпучие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают ложкой.

Полученное однородное тесто выкладывают в форму, слегка смазанную растительным маслом или выстланную пергаментной бумагой, и помещают в духовку.

Выпекают постный бисквит без яиц и молока при ста восьмидесяти градусах. Примерно через тридцать минут его проверяют с помощью зубочистки и если все в порядке, десерт вынимают из печи, остужают на решетке и подают к чаю.

Вариант на сгущенном молоке

Данный рецепт немного отличается от всех предыдущих. Он предусматривает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое.

Чтобы испечь вкусный домашний бисквит без яиц нужно заранее подготовить:

    200 граммов пшеничной муки.4 чайные ложки пекарского порошка.100 граммов сахара.Четверть чайной ложки пищевой соды.50 граммов кэроба.100 миллилитров молока.4 столовые ложки сгущенки.60 граммов растопленного сливочного масла.50 миллилитров питьевой воды.Ванилин.

Если в самый неподходящий момент у вас в наличии не оказалось кэроба, не стоит отказываться от собственных планов по приготовлению легкого воздушного десерта.

Данный компонент вполне можно заменить смесью, состоящей из 30 граммов какао и 20 г сахарного песка.

Технология приготовления

В одной объемной посудине соединяют просеянную муку, кэроб и сахарный песок. Затем в ту же миску добавляют сгущенку, подогретое молоко, растопленное сливочное масло, теплую воду и ванилин. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной ложки в течение двух минут.

Готовое тесто осторожно перекладывают в форму, днище и стенки которой заблаговременно промазаны растительным маслом, и сразу же отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают будущий шоколадный бисквит без яиц при ста восьмидесяти градусах.

Спустя примерно двадцать пять минут корж протыкают зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, то его можно извлекать из духовки. Пропекшийся десерт охлаждают на решетке и подают к чаю. По желанию его разрезают на две половины.

Нижнюю из них промазывают любым кремом и накрывают верхней частью.

Вариант с йогуртом

Бисквит без яиц, испеченный по нижеизложенной технологии, больше известен, как “индийский”. Для его приготовления вам понадобятся недорогие продукты, приобрести которые можно в любом ближайшем магазине.

В данном случае у вас в распоряжении обязательно должно быть:

    200 миллилитров натурального йогурта.300 граммов пшеничной муки.200 миллилитров свежего молока.150 граммов сахара.100 миллилитров подсолнечного масла.Пара чайных ложек разрыхлителя.Стандартный пакетик ванильного сахара.

В одной подходящей емкости соединяют растительное масло, молоко и натуральный йогурт. Туда же всыпают сахарный песок и интенсивно взбивают с помощью миксера, стараясь по максимуму насытить сладкую жидкость воздухом.

В получившуюся массу высыпают просеянную муку, предварительно соединенную с ванильным сахаром и разрыхлителем, и тщательно вымешивают до однородного состояния.

Полностью приготовленное тесто перекладывают в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную подсолнечным маслом, прикрывают крышкой и активизируют программу “Выпечка”. Примерно через час домашний бисквит практически полностью готов к дальнейшему употреблению.

Но перед тем как извлечь сладкое угощение из формы, его выдерживают в мультиварке, работающей в режиме “Автоподогрева”, в течение пятнадцати минут. Сразу после этого выпечку вынимают из чаши прибора, посыпают сверху сахарной пудрой и и только тогда подают на стол.

Источник

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.obovsyom.ru/post/pyishnyiy-domashniy-biskvit-bez-yaits

Апельсиновый бисквит (бисквит без яиц), пошаговый фото-рецепт

Этот апельсиновый бисквит без яиц очень нежный, ароматный и вкусный! Его можно готовить как с апельсиновой глазурью, так и с сырным кремом.

Рецепт апельсинового бисквита с пошаговыми фото прислала Ольга Ш, которая уже делилась с нами отличным рецептом выпечки без яиц – тыквенным пирогом без яиц.

Этот мягкий бисквит без яиц можно испечь как одним, так и двумя коржами, а затем покрыть глазурью или кремом. Рецепт этого бисквита также подойдет и для приготовления вкусных пирожных.

Апельсиновый бисквит без яиц

Состав:

На одну или две круглые формы диаметром 20 см
Тесто:

  • 150 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • 100 мл простокваши (кефира, йогурта)
  • 100 гр сахара
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 150 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка молотой сухой или свежей апельсиновой цедры (дополнительно, по желанию)

Апельсиновая глазурь:

  • 1 ст. ложка молока
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка некислой сметаны (20-25%)
  • 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры

Или сырный крем:

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Апельсиновый бисквит без яиц в глазури:

  1. Включить для разогревания духовку. В одну емкость для приготовления теста просеять муку, соду и разрыхлитель.

    Мука, сода, разрыхлитель теста

  2. В другой емкости взбить подсолнечное масло, сахар и простоквашу.

    Масло, сахар, простокваша

  3. Затем в эту же емкость добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. (Цедру апельсина я дополнительно добавила для усиления аромата и вкуса бисквита, так как использовала при замесе теста не сок, а апельсиновый нектар.)

    Жидкая смесь для приготовления апельсинового бисквита

  4. Жидкую смесь влить в муку и взбить венчиком (или ложкой). Получится жидковатое тесто. (Вымешивать нужно аккуратно и недолго, как написано в полезных советах по выпечке.)

    Тесто без яиц для бисквита

  5. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой.

    Подготовленные формы

  6. Тесто переложить в подготовленную форму (или формы) и поставить в разогретую духовку. Если готовить апельсиновый бисквит из двух поочередно выпекаемых коржей, то вторую оставшуюся часть теста лучше поставить в холодильник (прохладное место), чтобы сода в тепле на кухне не начала вступать в реакцию в тесте.

    Тесто в форме

  7. Выпекать примерно 20-25 минут  при температуре 180 градусов. Проверить готовность коржей. Если они не пропеклись, оставить в духовке еще минут на пять.

    Выпекание апельсинового бисквита

  8. Достать бисквитный  корж из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем выложить из формы на тарелку, чтобы он полностью остыл.

    Бисквит без яиц готов

  9. Пока остывает бисквит, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого нужно на медленном огне подогреть молоко, добавить сахар и апельсиновую цедру. Помешивать до растворения сахара, затем добавить сметану и продолжать перемешивать. В последнюю очередь добавить масло и варить до загустения примерно пару минут.

    Приготовление глазури

  10. Еще теплой (но не остывшей) глазурью покрыть бисквитный корж толстым слоем.

    Бисквит без яиц в апельсиновой глазури

Бисквит апельсиновый с сырным кремом:

Также вкусен этот мягкий нежный бисквит без яиц и с кремом из адыгейского сыра (или тофу).

  1. Чтобы приготовить крем, нужно сыр натереть на крупной терке.

    Сыр для крема

  2. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром.

    Растертое масло с сахаром

  3. Добавить адыгейский сыр, лимонный сок для вкуса и, перемешав, растереть до получения однородной массы.

    Сырный крем для бисквита

  4. Нанести получившийся крем на поверхность бисквитных коржей, украсив по своему вкусу.

 Апельсиновый бисквит с сырным кремом

Готовый апельсиновый бисквит без яиц поставить в холодильник, чтобы крем полностью застыл.

Еще можно испечь бисквит в прямоугольной форме (размером 20-30 см), а затем намазать кремом и нарезать на прямоугольные кусочки, получатся легкие вкусные пирожные.

А чтобы выпечка у Вас всегда получалась удачной, используйте “бабушкины секреты” (советы по выпечке).

P.S. Пока писала рецепт Ольги, не выдержала и пошла приготовила апельсиновый бисквит в мультиварке.

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 31

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки! оценка: 4,69 из 5 (68 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-biskvit-bez-yaic.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий