Блины на минеральной воде (тонкие простые постные): рецепты

Содержание

Делаем вкусные постные блинчики на минеральной воде

Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.

Постные блины на минеральной воде: рецепт

Прежде чем приступить к обжарке вкусных блинчиков, следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

  • вода минеральная с газом – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупная йодированная – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • сода столовая без гашения – несколько щепоток;
  • просеянная мука – добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Делаем тесто

Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу.

Для этого в минеральной газированной воде растворяют сахар и поваренную соль, а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло.

Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

Посуду разогревают на сильном огне, предварительно влив в нее подсолнечное масло. После этого в сковороду выкладывают блинное тесто, зачерпнув его при помощи половника. Чтобы оно равномерно растеклось по блиннице, ее сразу же наклоняют или делают круговые движения, держась за ручку.

После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:

  • воду минеральную без газа – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупную йодированную – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • просеянную муку – добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Месим дрожжевое тесто

Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу.

Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки.

Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют подсолнечное масло, поваренную соль и остатки пшеничной муки.

Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

Термическая обработка изделий

Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом.

После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают.

В таком виде дрожжевой блин обжаривают с двух сторон, пока он основательно не подрумянится.

Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

После того как дрожжевые блины будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

Советы хозяйкам

Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее.

Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком.

После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

При желании постные блины можно начинить сухофруктами и орехами, различными ягодами или зеленью. Если же вы не придерживаетесь поста, то такие изделия получаются очень вкусными с мясом, творогом, яйцом и зеленым луком и проч.

Источник: http://.ru/article/184133/delaem-usnyie-postnyie-blinchiki-na-mineralnoy-vode

Как приготовить блины на минеральной воде: рецепты с фото

Пожалуй, назвать точное количество рецептов приготовления русских блинчиков невозможно. Чего только не придумывают наши хозяюшки! Так, многие сегодня готовят блины на минеральной воде. Они всегда получаются тоненькими, ажурными и воздушными.

Кулинарные советы:

  • Замешивайте тесто для блинов в глубокой емкости. Это значительно вам облегчит процесс.
  • В блинную основу рекомендуется добавлять рафинированное растительное масло. Нерафинированные виды масла испортят вкус блинчиков.
  • Перед тем как жарить блины, оставьте готовое тесто настояться на протяжении 30 минут. Это позволит ингредиентам лучше взаимодействовать друг с другом, в результате чего основа будет однородной структуры. К тому же тогда тесто с легкостью растекается по сковороде, а блины вам будет легче переворачивать.
  • В процессе жарки блинов основу необходимо регулярно перемешивать, чтобы избежать образования осадка на дне.
  • Сковороду нужно хорошенько раскалить, и только потом смазывайте ее маслом. Тогда блины не будут прилипать к ней.

Внимание! Какой бы рецепт блинов на минеральной воде вы ни выбрали, замешивайте тесто вручную с помощью венчика. Такая основа «не любит» современных кухонных гаджетов.

Блины на минеральной воде: рецепт с фото

Блинчики на минералке всегда тоненькие и ажурные. В них можно завернуть любую начинку: как мясную или овощную, так и сладкую.

Состав:

  • 1 ст. воды газированной минеральной;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло очищенное растительное;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • 1 ст. кипятка.

Совет! Чтобы тесто без труда выливалось с половника, опускайте его каждый раз в холодную водичку.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Добавим небольшую щепотку поваренной соли и перемешаем сухие ингредиенты.
  2. Вводим воду газированную и размешиваем, пока не разобьем все комочки. Оставим тесто на 30 минут.

  3. По истечении указанного времени кипяток перемешиваем с 2 ст. л. масла растительного и вводим эту смесь в тесто. Тщательно вымешиваем его.
  4. Сковороду разогреем и добавим в нее чуточку масла растительного.

  5. Зачерпываем половником немножко блинного теста и выливаем его в сковороду.
  6. Аккуратно вращая сковороду из стороны в сторону, распределим тесто по ее поверхности равномерно.

  7. Жарим блинчик с одной стороны в течение пары минут, а потом переворачиваем его.
  8. Теперь обжарим его с другой стороны тоже пару минут. Готово!

Постные блинчики на радость сладкоежкам

Как пожарить блины постные на минеральной воде? Рецепт такого лакомства мы сейчас рассмотрим. Замешивать тесто для постных блинчиков лучше всего на ржаной просеянной муке.

Состав:

  • 2 ст. муки просеянной ржаной;
  • 2 ½ ст. воды минеральной газированной;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, добавим сахарный песок и соль. Вводим воду минеральную и 1 ст. л. масла. Вымешиваем основу для блинов.

    Она должна получиться жидкой и пузырчатой.

  2. В хорошенько раскаленной сковороде жарим блины уже известным нам способом.

  3. Подавать такие блинчики можно со сладкой и соленой начинкой.

Необычные блины с невероятным вкусом

Тесто для блинов можно замешивать не только на минеральной воде, но и на сладких газированных напитках вроде «Дюшеса» и «Буратино». Поверьте, перед таким лакомством никто не устоит!

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • 500 мл напитка газированного.

Приготовление:

  1. Сначала отделим в яйцах белковую массу от желтковой.
  2. В газированном напитке растворим сахарный песок, введем масло растительное и добавим желтки.
  3. Венчиком взбиваем полученную смесь до образования пенки.

  4. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем основу, пока не разобьем все комочки. Блинное тесто должно по консистенции быть похожим на жидкую сметану.
  5. Теперь взобьем, как говорится, до устойчивых пиков белки.

  6. Введем их аккуратно в тесто и размешаем.
  7. Сковороду раскалим и смажем ее маслом растительным. Вливаем тесто и жарим блинчик с одной стороны пару минут.
  8. Переворачиваем осторожно блин и жарим его до карамельного цвета с другой стороны.

  9. Вот такое лакомство у нас получилось.

Самые вкусные блины!

Не знаете, как пожарить блины на минеральной воде тонкие? Рецепт наш поможет вам справиться с этой задачей. Секрет такого лакомства в том, что помимо минеральной воды, в тесто добавляется кефир. А еще одним секретным ингредиентом блинчиков выступает крахмал.

Состав:

  • 1 ½ ст. воды минеральной газированной;
  • 500 мл кефира;
  • 7 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

На заметку! Соду гасить предварительно не нужно.

С этой функцией прекрасно справится кефир.

Приготовление:

  1. Сахарный песок соединяем с яйцами и вымешиваем полученную массу до кремовой консистенции.
  2. Кефир слегка разогреваем, но не позволяем ему закипеть.
  3. Вводим в кефир соду и хорошенько перемешиваем.
  4. В другой емкости соединим просеянную муку с крахмалом и поваренной солью.
  5. Небольшими порциями всыпаем сухую смесь в кефир и непрерывно ее размешиваем.
  6. Добавляем в тесто сахарно-яичную массу и размешиваем до однородности.
  7. Введем масло растительное и перемешаем тесто. Нам нужно тесто по своей консистенции похожее на оладьи. Постепенно вливаем воду минеральную и доводим основу до нужной структуры.
  8. Оставляем тесто на полчасика и можем жарить блинчики. А чтобы они были тонкими, не наливайте слишком много теста в сковороду.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-blinyi-na-mineralnoy-vode-retseptyi-s-foto/

Постные блины на минералке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Постные блины на минералке – это самый простой вариант побаловать себя и всю свою любимую семью, чем нибудь вкусненьким в дни «Великого поста». Ненавязчивый приятный вкус в сочетании с любой постной начинкой, а так же нежная текстура приведут в неописуемый восторг даже самого привередливого едока!

Ингредиенты для приготовления постных блинов на минералке:

  1. Вода минеральная сильно газированная 2,5 стакана
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  6. Миксер
  7. Стерильный бинт – 10 сантиметров
  8. Плита
  9. Сотейник
  10. Сковорода
  11. Половник
  12. Разделочная доска
  13. Кухонная лопатка
  14. Тарелка

Приготовление постных блинов на минералке:

В первую очередь просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Этот процесс нужен для того чтобы мука стала более рыхлой, воздушной и сухой.

Так же ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и конечно минеральную сильно газированную воду. В чистую глубокую миску вливаем нужное количество минеральной воды, добавляем в емкость соль, сахар и слегка перемешиваем ингредиенты столовой ложкой.

После начинаем постепенно вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая жидкое тесто с помощью миксера включенного на среднюю скорость. Отставляем миску в сторону и даем мучному полуфабрикату настояться 30 минут.

Примерно через 25 – 27 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством растительного масла.

Когда жир раскалится, а это произойдет примерно через 2 – 3 минуты, вливаем его в миску с тестом и повторно перемешиваем жидкую массу миксером, включив кухонный прибор на среднюю скорость и увеличивая ее до максимума в течение 1 – 2 минут.

Тесто готово! Теперь приступаем к жарке блинов. С помощью кусочка обычного стерильного бинта удаляем излишки жира со сковороды, снова ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и раскаляем емкость до придела.

Смазывать сковороду не надо, так как в тесто добавлено растительное масло. Теперь набираем целый половник теста, наклоняем сковороду под углом и выливаем на ее поверхность жидкую мучную массу.

Затем круговым движением руки разворачиваем емкость так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по всему дну сковороды ровным слоем, и ставим ее обратно на плиту. Обжариваем блин в течение 2 – 3 секунд или пока кромка блина не станет коричневого цвета.

Во время жарки вы можете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом.

После того как одна из сторон обжарилась, используя кухонную лопатку переворачиваем блин на другую сторону и жарим его также в течение 2 – 3 секунд.

Затем перекладываем на разделочную доску, тем же способом вливаем в сковороду вторую порцию жидкого теста и жарим следующий блин.

На жарку всех блинов из данного количества мучного полуфабриката уйдет примерно 10 – 12 минут и на выходе получится примерно 20 – 22 штуки блинов, в зависимости от размера сковороды. Если уложить блин на руку, то можно увидеть какой он тонкий и ажурный.

А если поднести его к окну, против света, будет заметно, огромное количество маленьких дырочек. После того как все ароматные мучные изделия будут готовы, действуем по желанию, можно свернуть их в треугольники, трубочки или оставить так, уложив их предварительно на тарелку и подать на стол в качестве основного блюда или десерта. Постные блины на минералке подаются в горячем или теплом виде. Это блюдо можно считать универсальным. В зависимости от дополнения блины могут быть основным блюдом или десертом. Если наполнить их джемом, вареньем, орехами, медом или любыми видами сиропов, тогда они будут идеально смотреться на сладком столе. Ну, а такие начинки как тушеные овощи, зелень, постный сыр сделают блины великолепным сытным ужином, завтраком или обедом. Готовьте с любовью и «Великий пост» будет вам в радость! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.

– –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.

– – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/bliny/postnye-bliny-na-mineralke.html

Постные блины на минеральной воде – пошаговый домашний рецепт

Сыропустная неделя – время сытости перед длительной скудостью Великого Поста, а значит – не грех дать волю своим гастрономическим желаниям.

За неимением молочного ингредиента в доме можно приготовить домашние постные блины на обычной минеральной воде, о вариациях рецепта которых мы и поговорим.

Нам потребуется самый минимум продуктов и времени, в результате чего на тарелке быстро, словно на дрожжах, вырастет аккуратная горка вкусных лепешек.

Преимущество это блюда – не только в его гениальной простоте и универсальности. Оно может внести приятное разнообразие в вынужденно скудный «худеющий» или постный рацион, когда почти ничего нельзя. Калорийность такого угощения – менее 100 кКал в 100 г.

То есть даже в процессе активной борьбы за идеальную фигуру можно время от времени баловать себя приготовленными своими руками деликатными блинчиками на минералке, которые будут очень кстати в постные дни.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление дома блинчиков на минералке постных

Основной ингредиент, без которого не получится состряпать румяные постные лепешки, – мука из зерен пшеницы мелкой обработки.

Чтобы изделия из жидкого теста получились еще менее калорийными, можно заменить ее кукурузной или ржаной разновидностью.

Воду лучше брать столовую – в данном случае бренд принципиального значения не имеет.

  • Отмеряем количество воды, которое предусмотрено рецептурой. В данном случае – это 2 большие чашки.
  • Выливаем газированную жидкость в емкость с высокими бортами.
  • Сначала подсластим ее, положив сахар, а потом слегка подсолим.
  • Ответственный момент – добавление муки. Делаем это аккуратно, поэтапно подсыпая и сразу же перемешивая механическим путем или вручную.

Муку следует пропустить через мелкое сито ради большей воздушности теста. О том, чтобы не образовались столь нежелательные комочки, «позаботится» обогащенная газом вода – воздушные пузырьки, подымаясь вверх, окажут дополнительное микширующее действие, смешивая компоненты.

  • В итоге должна получиться масса средней густоты. Чтобы, при желании, повысить ее плотность, достаточно осторожно добавить несколько ложек муки.
  • Последний штрих – добавление масла.
  • Не будем спешить с выпечкой – блинный полуфабрикат должен постоять с полчасика, чтобы воздушные пузырьки сработали на пышность.
  • Самый ответственный этап – жарка. На раскаленную сковороду, которую мы уже смазали жиром (сгодится любое растительное), льем под удобным наклоном тесто, чтобы оно полностью накрыло ее поверхность аккуратным тонким слоем.
  • Переворачиваем полуготовую лепешку на другой бочок тогда, когда кромка на внешней стороне потемнеет.

С чем есть постные блины, пожаренные на минеральной воде, – дело индивидуального выбора. Они хороши и со сладкими соусами, и в сметане.

А можно завернуть в них тушеную капусту. Опять же, получится вкусно и некалорийно!

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Постные блины на минералке: вкусный рецепт без сахара

Энергетический показатель этого варианта искомого блюда – приблизительно такой же, как и предыдущего. Только обойдется оно еще дешевле, и есть его смогут даже диабетики.

Но в этом случае пшеничную муку нужно обязательно заменить, например, ржаной. Этот рецепт отлично подойдет для масляной недели, когда яйца употреблять еще разрешается.

Ингредиенты

  • Минералка столовая – 1 л;
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Как сделать дома любимые блины на минералке постные

Сначала хорошенько мешаем яйца с солью, добавляем воду и муку, еще раз все хорошенько микшируем до однородности.

Потом останется только прогреть чугунную блинницу или сковороду (у кого что есть) и испечь в домашних условиях замечательные блинчики на минералке – на радость всем, кто любит это солнечное угощение!

Очень важно на подготовительном этапе не переборщить с солью, иначе блины получатся бледными и невкусными.

Перед жаркой сковородную поверхность желательно посыпать солью, воспользовавшись чистой ветошью, протереть ее, удалить крупинки и тогда уже можно приступать к таинству приготовления постных блинов на минеральной воде по любому из рецептов, которые мы сегодня разобрали. Они оба очень просты и пригодятся как в «бюджетные» дни, когда денежный запас почти иссяк, так и в нескоромные.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/postnye-bliny-na-mineralnoj-vode.html

Постные блины на минералке

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

136

(Ккал)

136 ккал.

среднее

Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье.

Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли.

Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.

Ингредиенты:

  • 110 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке

Шаг 1:

Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.

Шаг 2:

Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.

Шаг 4:

Добавьте подсолнечное масло.

Шаг 5:

Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.

Шаг 6:

Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.

Шаг 7:

Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.

Шаг 8:

Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.

Шаг 9:

Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.

Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.

Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2,5 ст. минералки;
  • 0,3 ст. рафинированного масла.

Как быстро приготовить постные блины на минералке

Шаг 1:

Залейте муку подогретой минералкой.

Шаг 2:

Добавьте масло.

Шаг 3:

Взбейте миксером.

Шаг 4:

Нагрейте сковородку.

Шаг 5:

И смажьте маслом.

Шаг 6:

Налейте немного теста на середину сковородки.

Шаг 7:

Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.

Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.

Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.

Ингредиенты:

  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 400 мл нарзана;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Нужно подогреть минеральную воду.

Шаг 2:

Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.

Шаг 3:

Насыпьте туда же и гречневую муку.

Шаг 4:

Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)

Шаг 5:

Для приятного вкуса добавьте немного корицы.

Шаг 6:

Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.

Шаг 7:

Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.

Шаг 8:

Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.

К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.

Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 36 мл лимонного сока;
  • 450 мл нарзана;
  • 50 мл масла (рафинированного подсолнечного)

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размешайте два вида муки с куркумом.

Шаг 2:

Воду подогрейте.

Шаг 3:

Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.

Шаг 4:

В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.

Шаг 5:

Не забудьте добавить и растительное масло.

Шаг 6:

На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.

К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Шаг 2:

Потушите яблоки в масле.

Шаг 3:

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Шаг 4:

Разведите муку тёплой минералкой.

Шаг 5:

Добавьте растительное масло.

Шаг 6:

Тесто взбейте миксером.

Шаг 7:

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Шаг 8:

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Шаг 9:

Залейте тестом.

Шаг 10:

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Шаг 11:

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.

Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты:

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Шаг 2:

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Шаг 3:

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Шаг 4:

Смешайте вместе два вида теста.

Шаг 5:

Доведите до кипения стакан минералки.

Шаг 6:

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

Шаг 7:

В тесто добавьте растительное масло.

Шаг 8:

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Шаг 8:

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Шаг 9:

Поставьте сковородку на средний огонь.

Шаг 10:

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Шаг 11:

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Шаг 12:

Зачерпните тесто половником.

Шаг 13:

Залейте начинку тестом.

Шаг 14:

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Шаг 15:

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Шаг 16:

Подогрейте мёд на водяной бане.

Шаг 16:

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Шаг 17:

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.

Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

Шаг 2:

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

Шаг 4:

А в кукурузное добавьте куркум.

Шаг 5:

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Шаг 6:

Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.

Шаг 7:

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/postnye/postnye_bliny/postnye-bliny-na-mineralke/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.