Блюда из чечевицы просто и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Блюда из чечевицы просто и вкусно: пошаговые рецепты с фото
  2. 15 простых рецептов с чечевицей, которые мы рекомендуем попробовать
  3. Блюда из чечевицы: обзор лучших рецептов
  4. Рецепты приготовления блюд из чечевицы
  5. Гурманам на заметку
  6. Суп с грузинским колоритом
  7. Многослойное удовольствие
  8. Котлеты для диеты
  9. В копилку вегетарианца
  10. Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно в мультиварке, котлеты, салаты, видео
  11. Полезные свойства чечевицы
  12. Котлеты из чечевицы
  13. Как варить чечевицу зеленую?
  14. -рецепт жаркого из чечевицы
  15. Салат из чечевицы
  16. Чечевица: рецепты на гарнир
  17. Чечевица в мультиварке
  18. Как вкусно приготовить чечевицу?
  19. Как правильно выбрать чечевицу?
  20.  Как приготовить суп из чечевицы?
  21. Быстрый суп из чечевицы
  22. Состав:
  23. Приготовление:
  24. Чечевичный суп с копченостями
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Что можно приготовить из чечевицы?
  28. Салат с чечевицей и сыром
  29. Состав:
  30. Приготовление:
  31. Овощное рагу с чечевицей
  32. Состав:
  33. Приготовление:
  34. Как приготовить чечевицу в мультиварке?
  35. Чечевица карри в мультиварке
  36. Состав:
  37. Приготовление:

Блюда из чечевицы просто и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Блюда из чечевицы просто и вкусно: пошаговые рецепты с фото

С наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.

Но даже такие довольно строгие ограничения не способны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.

Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы.

При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Салат с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Минтай тушеный с овощами

Постные котлетки из чечевицы

Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ.

К тому же постные блюда из чечевицы, в том числе чечевичные котлетки, получаются не только очень вкусными, но и диетическими.

Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.

400 г свежих помидор, 1 большая луковица, 100 г чечевицы (красной), 1 ст. л. сладкого изюма, 1 ч. л.

порошка карри, 6-8 веточек свежей зелени петрушки, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л.

постного масла, лимонный сок (сок половинки одного лимона),

черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.

Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.

Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу.

А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту.

Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.

Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.

Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.

На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.

Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным.

К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.

2 чесночных зубчика, 200 г капусты (белокочанной), 100 г чечевицы, 1 крупная луковица, 1 крупная свекла, 1 морковка, 4 клубня картофеля, 500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний), 2,5 л воды,

молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.

Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.

В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.

Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом.

Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками.

Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.

Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.

Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.

Чечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку).

Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда.

А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.

Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.

Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на полчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени.

Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.

Чечевица с грибочками

Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.

1 крупная луковица, 200 г красной чечевицы, 100 г грибов,

специи и масло растительное – немного, по вкусу.

Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.

На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу.

Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня.

В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем.

Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.

В это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.

Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.

Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей.

Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами.

Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.

Суп с чечевицей

Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям.

Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста.

Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.

100 г сока томатного, 100 г чечевицы (красной), 30 г спагетти, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 2 л воды, соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу,

масло постное – немного, для жарки.

Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.

А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться.

Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).

К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.

Как только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).

Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.

Чечевичный суп с мятой

Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка.

Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования.

Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.

Ингредиенты: 3 чесночных зубчика, 1 крупная луковица, 1 ст. чечевицы (красной), молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу,

свежая мята – пару веточек.

Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Теперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.

Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.

Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).

Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.

При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.

http://kedem.ru/poststol/postnye-blyuda-iz-chechevicy/

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/khozyajke-na-zametku/22982-blyuda-iz-chechevitsy-prosto-i-usno-poshagovye-retsepty-s-foto

15 простых рецептов с чечевицей, которые мы рекомендуем попробовать

15 простых рецептов с чечевицей, которые мы рекомендуем попробоватьОбзоры

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете 15 замечательных и очень сытных блюд с чечевицей, которые легко приготовить дома.

Чечевица — растение изсемейства бобовых, которое было известно еще с древних времен. Так, например,древние египтяне готовили из чечевичной муки хлеб, богатый растительным белкоми придающий энергию.

Действительно, все блюда набазе чечевицы очень сытные, однако, следует помнить, что этот продуктдостаточно тяжело усваивается организмом.

Тем не менее есть простой идоступный способ избежать неприятных реакций со стороны желудочно-кишечноготракта — замачивать чечевицу перед тем, как ее готовить.

Главным достоинствомчечевицы, безусловно, является высокое содержание белка и железа.

Благодаряэтому, для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, чечевица — это просто незаменимый продукт.

Кроме того, она богата ценными для организмавитаминами, особенно группы В, и минералами, такими как кальций, фосфор икалий.

1. Тыква, фаршированнаягрибами, рисом и чечевицей

Такое необычное и очень ароматное осеннее блюдо из тыквы, фаршированной рисом, грибами и чечевицей прекрасное подойдет для воскресного семейного обеда или ужина. Рис, грибы ичечевица делают его сытным и полезным, а тыква придает особую нежную текстуру. 

2. Чечевичный суп с томатами

Чечевичный суп с томатами придется по душе вегетарианцам ипоклонникам здорового образа жизни, прежде всего за счет своего вкуса ипитательных свойств, а также порадует гурманов благодаря использованиюизысканных специй. 

3.Капустные котлеты с чечевицей

Тем, кто хочет разнообразить свойрацион и сократить потребление продуктов животного происхождения,предлагаем попробовать эти капустные котлеты с чечевицей. Сытно, вкусно иполезно. 

5.Салат с чечевицей и брокколи

Рекомендуем попробовать очень полезный салатс чечевицей и брокколи, который богат витаминами и питательными веществами.Уверены, что вкус вас не разочарует. 

6.Чечевица в мятном соусе

Идеальный салат из чечевицы в мятном соусе для вегетарианцев, атакже для тех, кто не боится пробовать что-то новое. Ведь главной особенностьюэтого простого салата является как раз необычная мятная заправка.

7.Кекс с чечевицей, морковью и фундуком

Необычный рецепт кекса с чечевицей,морковью и фундуком, который замечательно подойдет в качестве закуски илипростого и быстрого перекуса. Он также замечательно сочетается с легкими овощнымисупами-пюре. 

8.Цукини, фаршированные чечевицей

Цукини, фаршированныечечевицей — это блюдо, которое отлично подойдет тем, кто соблюдает пост илипридерживается принципов правильного питания.

Для его приготовления можноиспользовать любую чечевицу — коричневую, зеленую, красную или, как в данномслучае, черную.

Цукини необязательно должны быть круглыми, подойдут и обычные,длинные — из них получатся фаршированные “лодочки”. 

9.Чечевица с чоризо и луком за 30 минут

Чечевица с чоризо — отличный вариант оригинальногообеда или ужина. Свиная колбаса чоризо имеет приятный копченый вкус и привносит вблюдо пряный оттенок. Стоит заметить, что чечевица вообще прекрасно сочетается с различного рода копченостями, а также, например, с ветчиной. 

10.Тушеная чечевица с курицей

Сытный и богатый белком ужин или обед — это отличный выбор послефизической нагрузки или активного дня. Чтобы восстановить силы, приготовьте тушеную чечевицу с курицей. 

Как мы уже говорили ранее, чечевицасодержит большое количество белка и железа, а также является богатым источникомвитаминов группы В и незаменимых аминокислот.

Из такого продукта легкоприготовить простое, вкусное и сытное блюдо, например, полезные чечевичныекотлетки, которые идеально подойдут для постного меню и обязательно понравятсявегетарианцам. 

12.Крем-суп из чечевицы и моркови

Легкий и питательный суп из чечевицы и моркови — отличныйдиетический вариант обеда на все случаи жизни. Замочите чечевицу на ночь, чтобысэкономить немного времени, и готовьте на следующий день по нашему кулинарномурецепту. 

13.Чечевица по-мюнхенски

Сытное и полезное блюдо особеннопонравится вегетарианцам, а людям, традиционно соблюдающим пост, поможетразнообразить свое меню. Для тех же, кто далек от принципов вегетарианства,чечевица по-мюнхенски может стать отличным гарниром. 

14.Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицей

Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицейобладает очень нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом с легкой ноткойпикантности, придаваемой имбирем. И безусловно, такой суп полезен для нашегоздоровья, особенно в осенне-зимний сезон. 

15.Суп из чечевицы с кокосовым молоком и семгой

Такой суп из чечевицы с кокосовыммолоком и семгой обладает очень нежным вкусом и приятной сливочнойтекстурой. Готовится он достаточнобыстро и просто. Всем советуем попробовать. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/5196-15-prostyh-retseptov-s-chechevitsey-kotorye-my-rekomenduem-poprobovat

Блюда из чечевицы: обзор лучших рецептов

Блюда из чечевицы: обзор лучших рецептов   Великий пост: меню на каждый день 2015 © shutterstock

Чечевица – чрезвычайно полезный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами, способный даже заменить животный белок. Потому чечевица очень нравится вегетарианцам, а также блюда из чечевицы часто готовят во время поста, когда не употребляется скоромная пища.

Блюда из чечевицы отличаются не только своей полезностью, но и быстротой приготовления. Чечевицу с успехом используют для приготовления сытных супов, вкуснейших вторых блюд и оригинальных салатов.

tochka.net предлагает твоему вниманию обзор оригинальных и полезных блюд из чечевицы. Попробуй! Блюда из чечевицы наверняка понравятся и тебе и твоей семье.

Первые блюда из чечевицы

Куриный суп из чечевицей: рецепт с фото © shutterstock.com

Греческий суп с чечевицей

Греческая кухня не только вкусна и сытна, но и полезна. Приготовь традиционное греческое блюдо – суп с чечевицей.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке

Очень вкусными получаются блюда из чечевицы в мультиварке. Ты можешь в этом убедиться сама. Попробуй приготовить суп из красной чечевицы и куриного филе в мультиварке – пальчики оближешь!

Постный суп из красной чечевицы с зеленью

Вегетарианцам и любителям постных блюд обязательно понравится суп из красной чечевицы с зеленью. Красная чечевица отличается деликатным и мягким вкусом.

Горячие блюда из чечевицы

© shutterstock

Чечевица с грибами

Каша из чечевицы – не самое традиционное для нас блюдо, но, тем не менее, она очень полезна, в ней много необходимых организму микроэлементов. Попробуй приготовить чечевицу с грибами – это вкусно и питательно.

Запеканка из чечевицы с помидорами и беконом

Замечательный и простой рецепт с чудесными бобами. Попробуй приготовить такое нарядное, оригинальное и вкусное блюдо из чечевицы, и твои близкие обязательно это оценят.

Блюда из чечевицы – салат

© shutterstock.com

Салат с чечевицей и томатами

Получи заряд энергии и бодрости – приготовь вкуснейший чечевичный салат! Нежный салат с чечевицей и томатами придется тебе по вкусу.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт баклажанной икры от simxa.com.ua

Камера/монтаж: Евгения Драч Стиль/еда: Ольга Драч

simxa.com.ua/ 

Фото-кухня
.com/food.photo.kitchen
.com/public.photokitchen
instagram.com/photokitchen

Удивительные замерзшие водопады

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: http://lady.tochka.net/40026-blyuda-iz-chechevitsy-obzor-luchshikh-retseptov/

Рецепты приготовления блюд из чечевицы

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Какие блюда готовят из чечевицы? Самые разные — от закусок и паштетов до супов и гарниров. А еще эти бобы хорошо сочетаются с овощами. Этим можно воспользоваться и сделать оригинальный салат из чечевицы.

Приготовление блюда начинаем с того, что замачиваем 250 г коричневой чечевицы на полчаса, а затем отвариваем ее в подсоленной воде 15–20 минут. В это время обжариваем 4 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляем 1 мелко нарезанный болгарский перец и томим 2 минуты.

Сюда же всыпаем чечевицу, перемешиваем и убираем с огня. В другой сковороде слегка пассеруем 8–10 порубленных помидорок черри. Выкладываем на тарелку чечевицу и помидоры, сдабриваем салат солью, перцем и лимонным соком. При подаче его можно украсить свежей зеленью и сыром.

Этот рецепт простого блюда из чечевицы подойдет как для обычного меню, так и для праздничного.   

Суп с грузинским колоритом

В грузинской кухне чечевица занимает почетное место, хотя изначально считалась едой бедняков. С особым удовольствием здесь готовят первые блюда с чечевицей, например суп из баранины.

Вначале нарезаем крупными кусками 500–600 г мяса, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и варим баранину до готовности. Далее выкладываем мясо и тщательно процеживаем бульон. Всыпаем в него 180 г чечевицы и варим до полуготовности.

Затем добавляем в бульон 550 г порезанного ломтиками картофеля и 40 г мелко порубленной кураги. Пока они варятся, обжариваем на сковороде полукольца лука и смешиваем их с измельченным помидором.

Заправляем полученным томатным соусом готовый суп, разливаем его по пиалам и украшаем кинзой. Это блюдо можно дополнить жгучим перцем.

Многослойное удовольствие

Чечевица — отличный гарнир как к мясу, так и рыбе. Впрочем, вторые блюда из чечевицы могут быть более изобретательными, такими как запеканка. Отвариваем в подсоленной воде 300 г чечевицы и откидываем на дуршлаг.

Тем временем пассеруем 2 нашинкованные луковицы и 1 натертую морковь в растительном масле. А на другой сковороде обжариваем 700 г подсоленного говяжьего или любого другого фарша.

Смазываем форму для запекания маслом, укладываем в нее слой фарша, затем лук с морковью и посыпаем их измельченным стеблем сельдерея. Пикантные нотки этому вкусному блюду придаст чеснок и хмели-сунели. Сверху укладываем 8 разрезанных пополам помидорок черри.

Поливаем заготовку смесью из 100 мл сливок и 1 яйца, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 30 минут запеканку можно подавать к столу.

Котлеты для диеты

Диетологи одобряют блюда из чечевицы для похудения — они восполняют нехватку питательных веществ в рационе, но при этом не слишком калорийны. Весьма полезным блюдом из чечевицы являются котлеты.

Для их приготовления отвариваем 1 стакан чечевицы, так чтобы она как следует разварилась. В это время шинкуем 1 луковицу, 1 морковь и 4–5 стеблей зеленого лука, а также натираем на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корня имбиря.

В разогретую сковороду с растительным маслом всыпаем 1 ч. л. семян зиры, через полминуты добавляем чеснок с имбирем, а через 15 секунд — морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим специи с овощами 4 минуты, затем добавляем их к отваренной чечевице.

Разбиваем сюда 2 яйца, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и убираем в холодильник на 20 минут. Теперь смачиваем руки в воде, формируем котлетки и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон.

Этот рецепт диетического блюда из чечевицы сохранит стройный стан и даст организму массу полезных веществ.

В копилку вегетарианца

Поскольку чечевица богата легко усваиваемым белком, она может заменить мясо вегетарианцам. Им обязательно придутся по вкусу вегетарианские манты. Разводим в 1,5 стаканах теплой воды 10 г дрожжей, 1 ч. л.

сахара, даем немного настояться, затем добавляем 1,5 кг просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место на час. Тем временем готовим 150 г картофельного пюре и отвариваем по стакану булгура и чечевицы.

Смешиваем их в миске, добавляем обжаренный лук, пучок измельченной зелени, соль и специи по вкусу. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его квадратиками, выкладываем на них начинку и закрепляем края.

Готовят манты на пару 30–40 минут и сразу же подают к столу. Такое вегетарианское блюдо почти не уступает по сытности классическим мантам с мясом.

Пополнить нашу коллекцию вкусных блюд с чечевицей можете и вы! Поделитесь любимыми рецептами с фото и описаниями к ним!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18198-chechevitsa-tsaritsa-bobov

Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно в мультиварке, котлеты, салаты, видео

Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион.

В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным.

Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства.

Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами.

Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Чечевица рекомендована при нервных расстройствах. Во все времена считалось, что употребление этого растения помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии.

Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы.

Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2

Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается.

Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд.

Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды.

Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд.

Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица.

Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов.

К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал.

Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и сладким перцем.

После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается.

Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1.

Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом.

Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью.

В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/blyuda-iz-chechevicy-recepty/

Как вкусно приготовить чечевицу?

Чечевица – распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу.

Благодаря тому, что  в чечевице много железа, при тепловой обработке, она  не теряет полезных свойств.

Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

Как правильно выбрать чечевицу?

Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

  1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
  3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
  4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
  5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше.

Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды).

Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить  15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности.

После варки бобы приобретают нежный  ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки – столовую ложку лимонного сока.

Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д.

Замечательно  дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные.

Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

 Как приготовить суп из чечевицы?

Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

Быстрый суп из чечевицы

Состав:

  1. Бульон – 2–2,5 л
  2. Чечевица красная – 250 г
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
  6. Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриный бульон поставить на плиту,  довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
  • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры.

    Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.

  • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
  • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

Чечевичный суп с копченостями

Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Состав:

  1. Копченые ребрышки и рулька – 500 г
  2. Репа – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
  5. Чечевица – 300 г
  6. Лук – 2 шт.
  7. перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
  • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
  • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
  • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
  • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

Что можно приготовить из чечевицы?

Салат с чечевицей и сыром

Состав:

  1. Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
  2. Петрушка и базилик – 1 пучок
  3. Сыр сулгуни – 200 г
  4. Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
  5. Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  6. Сок лимона – по вкусу
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
  • Помидоры и сыр нарезать кубиками , если черри – разрезать напополам.
  • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Овощное рагу с чечевицей

Состав:

  1. Красный лук – 1 шт.
  2. Сладкий перец – 1/2 шт.
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Оливковое мало – 2 ст.л.
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  6. Яйца – 2-3 шт.

    (зависит от количества порций)

  7. Шампиньоны – 5-6 шт.

  8. Шпинат молодой – 200 г
  9. Чечевица французская  – 200 г
  10. Чеснок – 2-3 зубчика
  11. Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

  • Чечевицу отварить до готовности.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
  • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
  • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
  • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
  • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
  • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
  • На другой сковороде поджарить яйца.
  • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица карри в мультиварке

Состав:

  1. Оливковое масло – 1 ст.л.
  2. Зеленый лук – 4 пера
  3. Помидоры  – 3 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Тертый имбирь – 50 г
  6. Бульон овощной или вода – 500 мл.
  7. Лук – 2 шт.
  8. Чечевица – 500 г
  9. Сладкий перец – 1 шт.
  10. Морковь – 2 шт.
  11. Лавровый лист – 1 шт.
  12. Порошок карри – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
  • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри,  имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
  • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
  • Подается с рубленой кинзой.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-usno-prigotovit-chechevitsu

Ешь Здорово!
Добавить комментарий