Блюда из капусты белокочанной (горячие салаты): рецепты

Содержание

Блюда из капусты

Белокочанная капуста — королева русской кухни. Именно из нее (а вовсе не из картошки) легко и просто приготовить 100 блюд.

У нас на сайте пока вы найдете четыре десятка блюд из капусты белокочанной, рецепты с фото и понятными, простыми объяснениями.

Реально я сама удивилась, как велико разнообразие капустных блюд! Одних рецептов квашеной капусты не перечесть на пальцах одной руки.

Что уж говорить о тушеной капусте с грибами или с мясом, с картошкой или сосисками, о голубцах и запеканках, о вкусных щах и борщах. А какие чудесные салаты можно приготовить из капусты! И не только с овощами, но и с курицей, и с горошком и даже с арахисом! Капустные салаты можно заготавливать впрок и даже фаршировать ими другие овощи, например, сладкий перец.

Квашеная капуста на зиму в банках

Традиционный рецепт квашеной белокочанной капусты в домашних условиях. Для хранения в холодильнике.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подготовка листьев для голубцов многим кажется настолько муторным занятием, что до самих голубцов руки редко доходят, но если завернуть кочан в кулек и отправить в микроволновку – через пять минут вы получите великолепные капустные листья, в которые легко и приятно заворачивать фарш.

Капустные оладьи

Это простое и симпатичное блюдо из капусты придется по душе тем, кто предпочитает овощную выпечку с минимальным количеством муки.

Ленивые голубцы в кастрюле

Эти голубцы готовятся без поджарки. Овощи в фарш добавляются сырыми. Голубцы не поджариваются, так что капуста и остальные продукты сохраняют максимум натурального вкуса.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Это одно из самых простых блюд из капусты, которая тушится с фаршем и рисом, с добавлением томатного сока и получается очень сытной, яркой и душистой.

Капуста в горячем рассоле

Один из самых вкусных рецептов маринованной капусты на скорую руку. Знаю тех, кто съедает ее еще до того, как остынет рассол. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Капуста тушеная с грибами

Белокочанная капуста отлично сочетается с грибами. Неважно, свежие ли это шампиньоны, вешенки или сушеные грибы. Главное не забыть побольше жареного лука добавить. Попробуйте приготовить такую простую тушеную капусту, мы постарались извлечь из нее при готовке максимум вкуса.

Капуста тушеная с курицей

Это мое самое любимое блюдо из капусты, которая тушится в курином бульоне с овощами и ароматными специями.

Постные голубцы с рисом и грибами

Голубцы – одно из самых эффектных блюд из капусты – совсем не обязательно готовить с мясным фаршем.

Смешайте рис с жареными грибами, и у вас получится такая необычная вкуснятина, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Блюдо вовсе не обязательно готовить только в пост. Со сметаной такие голубцы сочетаются превосходно.

Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Простой и очень вкусный рецепт дрожжевых жареных пирожков с начинкой из капусты на скорую руку.

Щи из свежей капусты

Щи – одно из самых распространенных блюд из капусты, щи должна уметь варить каждая хозяйка. Как сделать это правильно, с подробностями, секретами и пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из белокочанной капусты. Очень вкусное тесто, приготовить пирожки несложно.

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Жареная капуста с луком и курицей – одна из традиционных начинок для очень вкусных и легких в приготовлении молдавских лепешек. Попробуйте обязательно!

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Удачный рецепт зимнего салата из капусты с овощами в очень вкусном маринаде. Хранится в закатанных банках.

Капустная солянка с сосисками

Те, кто вырос в советской стране, хорошо помнят – солянкой в общепите назывался вовсе не суп с копченостями и колбасными обрезками, а тушеная капуста, как правило “пустая”. А вот дома солянку делали с сосисками. Тряхнем стариной и приготовим такую солянку. Мужчинам нравится настолько, что они готовы есть ее хоть каждый день.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, позаботьтесь об успехе загодя – осенью обязательно сделайте несколько банок фаршированных капустой перцев. Интересный пряный маринад и необычный вид – вот слагаемые успеха этого блюда из капусты.

Капуста по-корейски

Если вы любите корейские салаты, самое время освоить их домашнее приготовление. Вы удивитесь тому, что на вкус они получаются неотличимыми от покупных. При этом можно быть уверенным, что в салате нет никаких вредных добавок и он свежий на сто процентов.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Быстрая маринованная капуста будет готова всего за сутки. Добавляется болгарский перец, яблоки, чеснок, тмин. Маринад на яблочном уксусе.

Капустные котлеты

Одно из редких блюд из белокочанной капусты, которое очень нравится детям. Капуста для фарша отваривается и пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и обжаривается в панировочных сухарях. Кто откажется от таких аппетитных котлеток?

Ленивые голубцы в духовке

Одно из самых популярных сытных блюд из капусты с фаршем, рисом, луком, морковкой, обжаренных и затем запеченных в нежном сливочно-томатном соусе. Голубцов получается много – на два дня на семью из четырех человек.

Самый быстрый пирог с капустой

Капуста в этот пирог идет без предварительной тепловой обработки. Тесто жидкое, заливается сверху на капустную начинку.

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Простейшая закуска из капусты. Ничего не нужно шинковать. Просто нарезать капусту четвертушками. Свекла даст капусте яркий цвет, морковка добавит сладости, а стручок перца – остроты.

Обычно такую капусту открывают первой и съедают моментально, так что советую не жалеть на нее банок.

Или засунуть подальше хотя бы одну баночку, чтобы она достояла до праздников – на праздничном столе эта капуста – фаворит среди закусок.

Как замариновать капусту в банках на зиму

Классический рецепт маринованной капусты на зиму, расчет дан на большой объем заготовок.

Тушеная свинина с капустой в мультиварке

Простой рецепт тушеной капусты с картошкой, свининой и морковью. Для усиления вкуса используется яблочный сок. Рецепт для маломощной мультиварки.

Постный дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Постный пирог из хлебного теста с начинкой из капусты, тушеной с морковью и луком. Минимум жира. Печь можно и в мультиварке, и в духовке.

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

Большой капустный пирог из скороспелого дрожжевого теста с традиционной начинкой из капусты с вареным яйцом и жареным луком. Съедается противень в один присест. Имейте в виду, когда соберетесь печь.

Капуста провансаль

Деликатесная капуста быстрого приготовления (маринуется за сутки-двое) – атрибут ресторанных застолий советской поры. Необычный вкус и характерный цвет капусте придает добавление чернослива, изюма и клюквы.

Суп с квашеной капустой и краковскими колбасками

Типичное блюдо немецкой кухни из квашеной капусты с копчеными колбасками – густой-прегустой суп, который мы бы скорее назвали рагу. Чтобы было еще гуще, в суп добавляется сухое картофельное пюре из пакетика.

Интересные салаты с квашеной капустой

Два интересных салата из белокочанной квашеной капусты. Первый с яблоками, сыром и морковкой в медово-йогуртовом соусе. Второй со сладким перцем и ананасами.

Простые и вкусные салаты из капусты

Подборка реально вкусных салатов из белокочанной капусты.

Среди них и любимые ностальгические: знакомый с детства “школьный” капустный салат и “загорский” салатик с зеленым горошком и майонезом из студенческой столовой.

И многими любимый летний салат с капустой, спелыми помидорами, луком. В качестве бонуса – экзотический вьетнамский капустный салат с курицей и жареным арахисом.

Постные пирожки с квашеной капустой

Безопарное дрожжевое тесто, легкое в приготовлении и в работе, отлично сочетается с начинкой из квашеной капусты.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Белокочанная капуста в продаже круглый год, поэтому заквасить ее быстрым способом можно и зимой, и весной, и летом. Два самых вкусных рецепта быстрой капусты – с уксусом и без. Попробуйте оба, они этого стоят.

Источник: http://EasyCookSchool.com/recipes/blyuda-iz-kapusty/

Как приготовить горячий капустный салат?

Каждый из нас мечтает о том, чтобы кушать и при этом не поправляться. Конечно, довольно интересный вопрос, однако это все же возможно. Лишние килограммы накапливаются вследствие потребления большого количества углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров.

Процесс увеличения веса может зависеть от разных причин. Одной из основных является употребление большого объема еды за один раз и минимальная физическая активность.

Во избежание таких последствий были придуманы блюда, которые кроме того, что не приводят к набору лишних килограммов, могут наполнить организм витаминами и необходимыми важными элементами.

Кроме этого такая пища оказывается вкусной и красивой.

Особенно подобные низкокалорийные блюда подойдут людям, желающим уменьшить свой избыточный вес, или просто следят за тем, чтобы их пищевой рацион был полезным.

Благодаря такому меню есть шанс улучшить процессы пищеварения и сохранить иммунитет на высоком уровне. Каждый продукт, который входит в диетические рецепты, должен содержаться в определенном количестве.

Только тогда он не сможет отложиться на талии в виде жира. Для более точного контроля над своим питательным рационом необходимо подсчитывать суточное потребление калорий, которые содержатся в блюдах.

Благодаря таким подсчетам можно откорректировать количество и объем съедаемой пищи. Самым важным моментом является употребление такого количества калорий, которое можно потратить за этот же промежуток времени.

Что касается десертов, то это – наиболее калорийные блюда, по крайней мере, большинство из них. Лучше, конечно, попытаться не есть их, но иногда настолько сильно хочется, что не в силах отказаться.

Для таких случаев необходимо подбирать определенные десерты из продуктов, у которых меньшее количество легкоусваиваемых углеводов, к примеру, больше фруктов.

На обед или ужин необходимо выбирать диетические легкие блюда, баллы которых по жирности относительно невелики. Так, можно употреблять нежирное мясо или птицу, обязательно отваренные с помощью пара или запеченные на минимальном количестве масла.

К тому же овощи считаются одними из наиболее диетических продуктов, однако следует учитывать способ их приготовления. И, конечно же, нельзя забывать о морепродуктах и блюдах с их использованием.

Самым популярным продуктом, который известен еще с давних времен, считается капуста. Ее использовали не только как ингредиент для приготовления блюда, но и в качестве украшения.

Со временем популярность капусты не только не уменьшилась, но и, наоборот, увеличилась. К тому же с каждым годом появляются все новые рецепты блюд с использованием данного овоща, который имеет минимальное количество ккал.

Он может быть как основным ингредиентом, так и второстепенным, или вообще исключительно для украшения.

Кроме обычного белокачанного вида существуют еще цветные, брюссельская, брокколи и краснокачанная. Благодаря различным вкусовым характеристикам каждого типа, повара и обычные домохозяйки имеют возможность экспериментировать и подбирать наиболее вкусные составляющие.

Стоит отметить, что помимо низкой калорийности капуста имеет огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимые для здорового роста организма. Одним из вкусных блюд является приготовление салата из капусты и курицы.

Для этого необходимо нарезать 400-500 г предварительно отваренной нежирной курицы средними кусочками.

Одну большую морковь очистить, промыть под проточной водой, обсушить, с помощью крупной терки измельчить или достаточно будет просто нарезать тонкой соломкой.

Также помыть и высушить необходимо 5 перышек свежего зеленого лука, половину пучка кинзы и один пучок салатных листьев. Всю зелень нужно порубить ножом или порвать руками на небольшие кусочки.

Следующим этапом в приготовлении является выкладывание всех подготовленных овощей и зелени в большую миску, перемешивание их и легкое перетирание в ладонях. Это делается для того, чтобы продукты пустили сок, необходимый для специфического вкуса будущей заправки, калории которой также будут находиться на минимальном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=oyzJZxjaY9o

Для приготовления салатной заправки необходимо 2 зубчика среднего чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс. Средний кусочек свежего имбиря избавить от кожуры, а затем измельчить на мелкой терке.

В отдельной миске смешать все подготовленные для заправки продукты, добавить к ним 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, столько же кунжута, а также соль и черный молотый перец по вкусу.

Полученную заправку следует отправить на огонь и подогреть, однако не стоит доводить до кипения. После этого ранее приготовленные овощи необходимо залить заправкой, тщательно перемешать и оставить пропитаться и насытиться соком на 15-25 минут.

Через определенный промежуток времени к почти готовому салату нужно добавить еще горячую отварную курицу, затем все тщательно перемешать, в принципе, салат готов к употреблению.

Более насыщенный вкус получится, если добавить в салат грибы, консервированную кукурузу, твердый сыр, измельченный на терке, мелко нарезанный сладкий перец, грецкие орехи или сухарики из пшеничного хлеба. К заправке можно добавлять вместо оливкового масла со специями майонез. Однако необходимо помнить, что каждый дополнительный продукт несет в себе определенное количество лишних калорий, особенно майонез. В способах приготовления курицы также есть варианты, можно использовать вареное, жареное, запеченное и даже копченое мясо. Выбор зависит от предпочтений и вкусовых особенностей человека.

Модель тарелки, на которой будет подаваться салат, не имеет значения. Он должен отлично смотреться как на круглой, так и на квадратной форме. Единственное, что необходимо сделать, так это украшение блюда, которое можно сделать благодаря листьям салата.

Кроме того, есть варианты с дополнительными продуктами – орехами или кукурузой. С помощью этих мелких элементов следует изобразить оригинальный рисунок, также добавить к листьям салата. Самое главное – больше фантазировать и ничего не бояться, и тогда все обязательно получится!

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/kak-prigotovit-goryachiy-kapustnyiy-salat-

Салаты из капусты белокочанной

Салаты из капусты белокочанной

Белокочанная капуста продукт всесезонный. В летнее время – это небольшие кочанчики с нежными зелеными листьями, а ближе к осени они вырастают в добротные кочаны с сочной и сахаристой мякотью.

В салатах белокочанная капуста чаще используется в свежем или квашеном виде. Исключение составляют лишь горячие салаты – закуски, для которых ее могут обжарить или запечь.

Молодые мягкие листья выступают в роли яркой салатной зелени. Они не требуют какой-либо специальной обработки.

Осенние плотные кочаны обычно тонко шинкуют и, если соломка остается жесткой, то дополнительно перетирают нарезку с выварочной солью. Также можно ошпарить ее соленым кипятком.

Сладкая капуста сочетается со всеми свежими овощами, кислыми ягодами и фруктами, орехами, сухофруктами и грибами, яйцами и сыром.

Добавление хрустящей соломки придает салату яркий вкус, выразительную текстуру и воздушность.

Ее легкая остринка и сладость отлично гармонирует с кислыми ингредиентами, поэтому широко распространены простые рецепты салатов, состоящие всего из 2-3 компонентов.

Ниже представлено 5 разнообразных рецептов салатов с добавлением белокочанной капусты.

Салат «Винегретный»

Рецепт очень ленивого винегрета с квашеной капустой.

Список ингредиентов:

  • Горчица – 0,5 ч. л. – 1 ч. л.
  • Капуста квашеная – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Свекла свежая – 200 г.
  • Перец.
  • Хрен тертый – 0,5 – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Рассол капустный – 20-30 мл.
  • Укроп сушеный или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Смешать вместе масло, капустный рассол, хрен без добавок, специи и горчицу.
  2. Квашеную капусту прижать руками, если она жестковата, и нарезать, если шинковка слишком крупная.
  3. Корнеплоды очистить от кожуры и крупно измельчить на свекольном профиле терки.
  4. Смешать вместе свежую свеклу, хренный соус и квашеную капусту.
  5. Дать салату настояться около 20 минут и подать гостям.

Красочный и яркий салат, похожий на разноцветную морскую гальку с ракушками.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Мидии – 100 г.
  • Редис – 200 г.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Креветки – 150 г.
  • Кислое осеннее яблоко – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Масло – 30 мл.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Стебель порея без зелени – 1 шт.
  • Смесь пряностей для жарки овощей.
  • Перец.
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло и обжарить в нем смесь мидий и креветок. В самом конце раздавить к ним несколько долек чеснока.
  2. Выбрать морепродукты шумовкой, а на их место положить крупную капустную соломку, которую обжарить до легкой мягкости (как макароны альденте). Приправить смесью пряностей. Посолить.
  3. Стебель порея тонко нашинковать по диагонали, а редис – небольшими колечками. Зелень порвать руками.
  4. С яблока снять кожуру, мякоть порезать соломкой, которую сбрызнуть подкисленной уксусом водой.
  5. Смешать в салатнике зелень, мидии, капусту, креветки, лук-порей, яблоко и редис. Приправить сахаром, маслом, перцем, солью и уксусом.
  6. Подавать незамедлительно.

Салат с белокочанной капустой «Сырный»

Необыкновенно простая закуска для завтрака. Отличное сопровождение к яичнице глазунье или аппетитному куску мяса. Чем сочнее и сахаристее будет венок капусты, тем вкуснее получится салат.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 200 г.
  • Сыр «Пармезан» – 70 г.
  • Масло – 30мл.
  • Сахар.
  • Уксус – 15 мл.
  • Перец.
  • Зелень сушеная.
  • Соль.
  • Стручок свежего перца чили – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кусок пармезана на самом мелко профиле терки. Смешать хлопья со специями, сушеной зеленью и маслом.
  2. Кочан капусты очень тонко нашинковать «паутинкой». На разделочной доске соломку нужно тщательно перетереть, делая ее мягкой и сочной.
  3. Для придания остроты можно добавить несколько колечек свежего перца чили.
  4. Смешать вместе мягкую капусту и сырный соус. Сразу подать.

Салат с белокочанной капустой, орехами и черносливом

Салат для позднего ужина или детского полдника.

Список ингредиентов:

  • Орехи – 50 г.
  • Чернослив – 6-8 шт.
  • Сметана жирная – 150 г.
  • Соль.
  • Капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту и тщательно перетереть ее с солью.
  2. Чернослив вымочить в теплой воде, перебрать и мелко порезать.
  3. Орехи раздробить в кофемолке. По желанию, их можно сначала поджарить на сухой сковороде, чтобы добиться более выразительного вкуса.
  4. Соединить вместе капусту, орехи, сметану и чернослив. Присолить.

Салат с белокочанной капустой «Краснодарский»

Салат для жаркой солнечной поры. В оригинальном рецепте в него еще добавляют сладкие и плотные по консистенции сливы.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Семечки подсолнечные – 20-30 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок, яблочный уксус – 15-20 мл.
  • Красный и зеленый перцы – по 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло – 30 мл.
  • Молотый тмин или кориандр.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лущеные семечки поджарить на сухой сковороде.
  2. Тонко нашинковать и перетереть капусту.
  3. Крупные стручки сладкого перца с жесткой шкуркой окатить кипятком и счистить пленку-кожицу. Нашинковать красивой соломкой.
  4. Порубить перья лука и зелень.
  5. Натереть свежую морковь и яблоко соломкой. Мякоть яблока сразу закислить уксусом или лимоном, чтобы она не изменила свой цвет.
  6. Соединить все компоненты вместе и заправить маслом, соком лайма или лимона, специями и солью.

Источник: http://opitanii.net/story/salaty-iz-kapusty-belokochannoy

Блюда из капусты. Рецепты с капустой с фото

Блюда из капусты. Рецепты с капустой с фото

Белокочанная капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают “связывать” и выводить из кишечника тяжелые металлы и токсины.

Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. В капусте содержится очень редкий витамин U.

Он “обезвреживает” опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже помогает заживлять язвы. В капусте имеются почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К.

Салаты из свежей и квашеной капусты оздоравливают все клетки человека. Все сорта капусты содержат фитоэстрогены.

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда, овощные рагу, роллы, супчики с капусткой.

Из всех сортов капусты Витамина К более всего содержится в брюссельской капусте.

Щи из свежей капусты

Белокочанная капуста, картофель, морковь, корень сельдерея и петрушки, коренья, репчатый лук, сладкий перец, помидор, сельдерей зелень, кинза, укроп, базилик, орегано, петрушка, специи, крупная соль.Измельченные овощи кладут в кипящий бульон и варят.

Когда овощи готовы добавляют специи, пряности и зелень.

Мне нравится для приготовления щей из свежей капусты использовать зонтики ароматного укропа, из которых я делаю витаминный отвар.

Затем отвар укропа я процеживаю через сито и добавляю в него картофель, порезанный соломкой.

https://www.youtube.com/watch?v=v9BjAaDfwiY

Пока картошечка варится я в кухонном комбайне измельчаю свежую капусточку S-образным ножом, а порезанный кубиками репчатый лук обжариваю в растительном масле, к нему добавляю порезанную кубиками морковочку и помидорки.

Эти обжаренные овощи и измельченную капусту помещаем в щи, тогда, когда картошка будет полностью готова.

Можно использовать самые разные пряности по желанию: корень петрушки и сельдерея, корень пастернака, душистый и черный перец, лавровый лист, имбирь, кружочек лимона прямо с цедрой.

Можно добавить немного кабачков и сладкого болгарского перца, порезанных кубиками. Все кладут по вкусу, так чтобы суп получился не слишком густым и не слишком жидким. Подают к столу щи из свежей капусты горячими, со сметаной и измельченной зеленью.

Капустные голубцы с грибами

Капуста – 1 кочан, некрупный сладкий перец – 3-4 шт.,для начинки: измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи,для заправки: растительное масло, морковь, лук, мука – 1-2 ст. ложки, вода.

Вырезают кочерышку из кочана капусты, опускают капусту в кипящую посоленную воду и варят 3-5 минут. Затем вынимают ее и остужают. Аккуратно отделяют один за другим мягкие листья капусты. Снова кладут кочан в воду и продолжают варить еще пару минут.

Затем вынимают капусту и остужают. Опять отделяют листья капусты.Готовят начинку: соединяют измельченный репчатый лук, грибы отваренные, рис, соль, зелень, специи, все тщательно перемешивают. Кладут начинку на капустный лист и сворачивают листья конвертом.

Перцы моют, удаляют плодоножку и семена, наполняют этой же начинкой. Все укладывают рядами в кастрюлю и заливают водой.

Вымытую морковь натереть на крупной терке, обжаривают на растительной масле, добавляют нарезанный лук и муку, все обжаривают помешивая, затем осторожно вливают воду, и размешивают чтобы не было комков, как соус начнет загустевать, посолить, поперчить, добавить специи.

Эту заправку добавить в кастрюлю с капустными конвертиками и фаршированными перцами.Все тушить на среднем огне, когда закипит, огонь необходимо уменьшить. Можно добавить в кастрюлю с голубцами помидоры или томатный соус, измельченную цедру лимона, базилик, сельдерей.

При желании можно готовить голубцы из виноградных, липовых, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи, подорожника.

Капустная запеканка с белыми грибами

Ингредиенты:цветная капуста, ее разобрать на соцветиясвежие белые грибы, нарезанные мелкими кубиками; если грибы сушеные, то их надо замочить в воде на ночь1 луковица,2 яйца,100 г сметаны натуральной,

соль, перец, крапива, зелень по вкусу.

Приготовление:Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду на 10-12 минут.Лук режем полукольцами и тушим на сковороде вместе с белыми грибами, добавляем измельченную зелень и пряности, солим и перчим.

Смазываем форму, выкладываем в нее половину капусты, наверх грибную начинку и измельченную зелень. Поливаем половиной сметаны, добавляем половину взбитых яиц.Накрываем начинку второй половиной цветной капусты, поливаем сметаной и взбитыми яйцами.

Выпекаем в духовке при 180 градусов до аппетитной корочки (минут 35—40).

Солянка. Капуста с грибами и овощами

Капуста, морковь, лук репчатый, сладкий перец, масло растительное, отваренные грибы, зелень, соль 20 г. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать. Все овощи тушить в сковородке или кастрюле с толстым дном, добавить грибы и зелень.

Брокколи, запеченная под сырным соусом

Брокколи свежая – 1 шт; сыр твердый – 150 г; мука – 50 г; растительное масло; молоко – 200 мл; мускатный орех молотый, соль, душистый перец горошком, гвоздика – по вкусу.Брокколи разделить на небольшие соцветия.

Обрезать стебли у брокколи и нарезать на кусочки. Поместить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную водой с пряностями, затем воду слить.Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сыр натереть на крупной терке.

Для сырного соуса нагреем в сковороде растительное масло, добавим к нему муку и подрумяним помешивая. Снять муку с огня и порциями добавляем молоко, каждый раз тщательно размешивая до полной однородности массы.

Возвращаем смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим ее до загустения. Добавляем натертый на терке сыр и мускатный орех. Солим по вкусу. Даем соусу минуту покипеть. Заливаем брокколи полученным соусом, а сверху посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки.

Капустные котлеты. Котлеты с капустой.

Рецепты из капусты с фото.
Капустные рулеты со свеклой. Роллы из капусты. Лазанья с капустой
Салаты из капусты. Кимчи
Салат с лебедой и пекинской капустой.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/cabbage.htm

Потрясающе вкусные и простые салаты из белокочанной капусты

Капуста – это легкий вкусный овощ, который только улучшает свой вкус в сочетании с некоторыми фруктами, ягодами и овощами.

Так же он прекрасно дополняется птицей, мясными продуктами и колбасами. Самые лучшие блюда были придуманы из простых, но эффектных продуктов, капуста относится именно к таким.

Хотите узнать самые вкусные рецепты? Читайте внимательнее эту страничку.

Рецепт первый: Салат с петрушкой

Простой, вкусной и доступный салатик, который можно готовить на быструю руку, а кушать поздним вечером, так как он не приносит вреда фигуре. Что может быть проще, чем нарезать капусту и зелень, а потом заправить капелькой масла? Попробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Нам потребуется:

  • 400 г капусты;
  • 10 мл. уксуса;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 с.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перчика.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту, присыпать солью, залить капелькой уксуса;
  2. Через пару минуток потереть смесь деревянной ложкой или лопаточкой;
  3. Петрушку ополоснуть, высушить хорошенько. Нарезать мелко-мелко.
  4. Добавить к капусте петрушку, черный перчик, масло;
  5. Смиксовать ингредиенты, приправить по вкусу солью. Салат из белокочанной капусты готов!

Рецепт второй: Салат с черносливом

Вкусный, сочный, сладковатый привкус этого салата будет долго помниться вам, только если вы, конечно, не станете его готовить очень часто.

Ингредиенты просты и не требует заморочек в приготовлении, достаточно лишь нарезать, а затем смешать все продукты.

Дерзайте и добавляйте свои составляющие, меняйте рецептуру и играйте со вкусом.

Нам потребуется:

  • 385 грамм капусты;
  • 55 грамм моркови;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала надо перебрать чернослив, промыть получше, вымочить в кипятке, чтобы разбух. Потом нужно удалить с мякоти косточки и нарезать тонкими ломтиками;
  2. Капусту нашинковать, посыпать сахарным песочком, перетереть хорошо в руках, пока сок не проявится, затем отжать его;
  3. Натереть морковь, но предварительно помыть, счистить шкурку;
  4. Теперь остается собрать салат из белокочанной капусты. Добавить к главному ингредиенту морковь, чернослив, смешать все вместе, добавьте лимонный сок. Готово!

Рецепт третий: Салат с тмином

Вкусный салат из капусты с фруктовым привкусом порадует сладкоежек и детей. Если вы не знаете, как заставить малыша кушать полезные овощи, берите на заметку этот рецепт. Он потрясающе нежный, сочный и ароматный.

Нам потребуется:

  • 385 грамм капусты молодой;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 50 мл ягодного сока;
  • 3 ст.л. ложка липового меда.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем тмином. Затем берем скалку, молоток кухонный или мялку для картошки – хорошенько перетираем до мягкости. Чем больше. Тем нежнее выйдет салат. Полученный сок сливаем;
  2. Залить ягодным соком, оставляем напитываться на полчаса;
  3. Добавляем мед, перемешиваем. Вот и все!

Рецепт четвертый: Салат с орехами и яблочками

Еще один замечательный рецептик для привередливых малышей и сладкоежек-взрослых. Сладкие фрукты в сочетании с капустой дают потрясающий вкус салату, а нежный аромат цитрусовых и легкая кислинка добавляют шика. Попробуйте, вам должно понравиться!

Нам потребуется:

  • 385 грамм капусты;
  • 180 грамм яблок;
  • 95 грамм ядер грецких орехов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала требуется мелко нашинковать капусту, помять ее для нежности;
  2. Потом нарезать полосками очищенные от сердцевины яблочки;
  3. Орешки обжарить на раскаленной, но без жира сковородке. Немного покрошить их;
  4. Добавить орехи ( 2/3) с корицей к капусте, туда же всыпать яблочки, смиксовать ингредиенты;
  5. Приправить салатную смесь лимонным соком. Присыпать сахарным песком;
  6. При подаче посыпать остатками орехов.

Рецепт пятый: Салат из яблок и моркови

Простой, сочный и вкусный салат – лучшее начало для утра или завершение трудового дня. Сладость и свежесть приободряют, дарят силы и обеспечивают комфорт в желудке. А легкость этого блюда позволяет употреблять его как диетическое, не оглядываясь на калории.

Нам потребуется:

  • 375 грамм капусты;
  • 85 грамм моркови;
  • 130 грамм сладких яблок;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Соли и сахара — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту очень мелко, перетереть ее в руках;
  2. Морковь отмыть, срезать шкурку, нашинковать тонкими полосками;
  3. Яблочки промыть, счистить кожицу. Убрать семечки и сердцевину. Нарезать соломкой;
  4. Перемешать все составляющие с солью, уксусом. Добавить сахарного песка по вкусу.

Рецепт шестой: Салат с яблоками и сельдереем

Этот ароматный салат непременно оценят те, кто предпочитает восстанавливать фигуру с помощью диет.

Сельдерей обладает жиросжигающими свойствами, впрочем, как и сама капуста. А яблоки неплохо утоляют голод, «обманывая» мозг малым количеством глюкозы.

Да и в качестве простого легкого ужина этот салатик очень хорош.

Нам потребуется:

  • 390 грамм капусты;
  • 45 грамм стебля сельдерея;
  • 120 грамм яблок;
  • 40 мл 3% уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту, всыпать соль, немного потереть до образования сока. Отжать жидкость;
  2. Яблочки провыть, очистить. Удалить сердцевину, нарезать ломтиками;
  3. Сельдерей нашинковать соломкой;
  4. Все составляющие перемешать, добавить сахарного песка с уксусом.

Рецепт седьмой: Салат с яблоками и томатами

Сочный, сытный, невероятно нежный салат идеален качестве легкого ужина. Если нет времени на длительную готовку, такой рецепт непременно выручит вас, оставив домашних сытыми и довольными.

Нам потребуется:

  • 240 грамм капусты свежей;
  • 90 грамм томатов;
  • 130 грамм сладких яблочек;
  • 45 грамм красного сладкого лука;
  • 55 мл не осветленного сока яблочного;
  • 3 мл лимонного сока;
  • Соль.
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нашинковать помельче, а затем растереть с солью или отбить;
  2. Помидоры промыть, нарезать кубиками;
  3. Аналогично поступить с яблоками, предварительно удалим семечки и срезав кожицу;
  4. Лук очистить, ополоснуть, измельчить кубиками;
  5. Добавить все составляющие в миску, залить салат яблочным соком, оставить немного настояться;
  6. Добавить щепотку сахара, капельку лимонного сока, смиксовать ингредиенты. Готово!

Рецепт восьмой: Салат с красной капустой, хреном и огурцом

В отличие от предыдущих нежных салатов, этот обладает мощный мужским характером и пикантным вкусом хрена. Если вы любите овощи по острее, то приготовьте его непременно. Учтите, что количество острых ингредиентов можно менять .

Нам потребуется:

  • 175 грамм капусты белокочанной;
  • 175 грамм капусты красного сорта;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 огурчика свежих;
  • 40 грамм натурального хрена;
  • 10 мл. уксуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • ½ стакана семян подсолнечника;
  • ½ ч.л. молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Всю капусту перебрать, нашинковать помельче;
  2. Морковь отмыть, счистить шкурку, натереть на тонкой терке;
  3. Огурчик промыть, обрезать кожицу, настрогать соломкой;
  4. Овощи все перемешать вместе, чтобы соединились вкусы;
  5. Семечки очистить, прокалить для аромата на сухой сковородке;
  6. Хрен натереть на терке, предварительно почистив;
  7. Смешать хрен с уксусом, сахаром и маслицем. Залить этой смесью остальные ингредиенты;
  8. Приправить весь состав солью и перцем;
  9. Перед самой подачей обсыпать блюдо сверху жареными семечками.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-iz-belokochannoj-kapusty/

Вкусные и полезные рецепты капустных салатов. Как приготовить салат с капустой к праздничному столу?

Капуста — насыщенный витаминами овощ. Салаты из нее необычайно вкусны и полезны. Их можно выставлять на будничный стол и в праздники.

Рецепт диетического салата с капустой

Капуста — вкусный и невероятно полезный овощ. Не зря многие диетологи советуют ежедневно дополнять свой рацион свежими салатами и разнообразными блюдами из капусты. Обычная капуста имеет множество веществ и микроэлементов, которые полезны человеческому организму:

  • витамин С и В
  • редкий U-витамин
  • бета-кератины
  • органические кислоты
  • ферменты
  • фитонциды
  • кальций
  • марганец
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

капуста — кладезь витаминов и микроэлементов

Важно: Капуста — диетический продукт. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому необычайно полезными являются разнообразные продукты с этим овощем.

Капустный салат «Витаминка»

Для приготовления салата вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм мелко нарубленной капусты
  • одна средняя морковка
  • одно яблоко, желательно кислое
  • зеленые перья лука
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус или лимонный сок
  • соль, перец

Капусту желательно измельчить на обычной шинковке или мелко порубить вручную. Морковь и яблоко трутся на крупной терке, лук мелко рубится. Приправляют овощи специями и сдобряются 2 ложками масла.

салат «Витаминка»

Салат из капусты «Особый»

Для приготовления «Особого» салата вам понадобится:

  • нарубленная мелко капуста 250 гр
  • капуста морская 200 гр
  • яйцо куриной 2 шт
  • перья зеленого лука
  • растительное масло или домашний майонез
  • соль, перец

Капуста измельчается шинковкой, морская капуста вручную измельчается до приемлемых размеров. Яйца варятся и режутся мелкой соломкой, рубится зеленый лук. Салат перемешивается, добавляется растительное масло или домашний майонез. По желанию салат можно дополнить кунжутом.

салат «Особый»

Салат из пекинской капусты «Свежий»

Вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • пекинская капуста
  • огурец
  • консервированная кукуруза
  • сезонная зелень
  • соль, перец
  • растительное масло

Пекинскую капусту измельчите ножом (белую и зеленую часть), огурец нарезается полукольцами. В салат добавляют кукурузу и любую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.  Заправляется маслом и приправляется солью с перцем.

салат «Свежий»

: «Диетический рецепт. САЛАТ С КАПУСТОЙ»

Разнообразить повседневное диетическое и полноценное меню можно здоровым свежим салатом из капусты и апельсина. Для этого вам понадобятся совершенно простые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 грамм
  • апельсины среднего размера — 2 штуки
  • зеленый базилик — один пучок
  • петрушка — один пучок
  • зеленый лук
  • масло оливковое или подсолнечное
  • уксус
  • соль и перец

Шинкуется капуста, в высокой посуде она приправляется солью и активно мнется руками для пускания сока. Один апельсин выдавливается в сок, а второй измельчается в кубики без шкурки и пленок. Зелень рубится. Приправляем салат маслом и соком, несколько капель уксуса придадут кислинку.

капустный салат с апельсинами

: «Салат с капустой и апельсинами»

Сочным и невероятно вкусным получается салат из пекинской капусты и болгарского перца (или любого другого сладкого). Вам необходимы будут:

  • белокочанная капуста — 300 грамм
  • перец болгарский 2 штуки (красный и желтый)
  • одна средняя морковь
  • зелень: петрушка и укроп
  • растительное масло или майонез
  • соль ,перец

Капуста шинкуется или режется длинными соломками. Морковь натирается на крупной терке или на терке для корейской моркови.

Перец режется так же соломкой. Зелень мелко рубится. В салат добавляется заправка, соль, перец.

При желании можно усовершенствовать салат консервированным горошком и фасолью.

салат с капустой и перцем

: «Салат с капустой и перцем»

Оригинальным и полезным является салат из свежих овощей:

  • белокочанная капуста
  • сырая морковь
  • сырая свекла
  • соль
  • уксус
  • растительное масло

Салат необычайно прост в приготовлении и все что нужно сделать — нашинковать капусту и натереть овощи. Капуста мнется с солью в высокой посуде и только потом добавляются другие овощи, приправляются маслом и уксусом.

салат с капустой ,морковью и свеклой

: «Салат с капустой, морковью и свеклой»

Салат с капустой и колбасой является праздничным потому, что обладает насыщенным вкусом и одновременно легком.

Сочный капустный лист идеально подчеркивает вкус мясного изделия и дополняет его. Такой салат украсить любой торжественный стол и гости с удовольствием «нападут» именно на него.

Существует несколько вариантов салата с капустой и колбасой.

Салат «Пекана»

Для приготовления этого салата вам понадобится пекинская капуста, но по желанию или отсутствию таковой в магазине, вы легко сможете заменить ее на обычную белокочанную.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — один средний кочан
  • огурец — один крупный или два мелких
  • яйцо вареное — 3 штуки
  • колбаса сервелат — 200 грамм
  • зелень
  • майонез
  • соль

Зеленую и белую часть мелко рубят т в отдельной посуде с помощью разминания руками пускают сок. Огурец режется тонкими полукольцами или соломкой. Вареное яйцо и колбаса так же нарезаются соломкой. Измельчается зелень. Салат заправляется не жирным майонезом и солится по вкусу.

салат «Пекан»

Салат с капустой и ветчиной «Праздничный»

Очень вкусный и насыщенный получается салат «Праздничный». Для него необходимы:

  • капуста пекинская (или белокочанная)
  • колбаса или ветчина
  • яйцо вареное — 2 шт
  • помидор
  • кукуруза
  • зелень
  • сухарики
  • майонез
  • чеснок

Измельчите пекинскую капусту. Нарежьте не очень крупными кубиками ветчину, яйцп и помидор.

Смешайте ингредиенты в салатнике и добавьте банку консервированной кукурузы без жидкости (ее не выливать и не выпивать — она пригодится!).

Кусочки хлеба обвалять в небольшом количестве соли и немного поджарить на сухой раскаленной сковороде до затвердения.

В маленькой пиале смешать три столовые ложки майонеза с двумя ложками сиропа из кукурузной банки, добавить нарубленную зелень (желательно укроп) и выдавить два зубчика чеснока. Полученным соусом заправляется салат и сверху присыпается самодельными сухариками.

очень вкусный «Праздничный» салат!

Салат с колбасой и капустой «Сытный»

Один из самых любимых и сытных салатов. Вам понадобится:

  • капуста (любая)
  • морковь — 2 небольшие штучки
  • колбаса вареная 300 грамм
  • кукуруза консервированная — одна банка
  • яйца вареные — 4 штуки
  • перья лука — 50 грамм
  • майонез, соль

В данном варианте салата можно использовать как пекинскую, так молодую белокочанную капусту. Капуста мелко рубится или трется на шинковке. Вареная колбаса и яйца нарезаются тоненькой соломкой.

Морковку следует отварить, после нарезать или натереть на крупной терке — так же должна быть соломка.

Ко всем ингредиентам добавляется лук (нарезанный примерно в 2 см) и кукуруза, заправляется майонезом.

салат «Сытный»

: «Салат с капустой и колбасой»

Очень оригинальным и эффектным получается салат с морепродуктами. Его можно выставить на праздничный стол, а можно готовить очень часто для всех членов семьи. Он обладает невероятными вкусовыми качествами и очень полезен!

Вам понадобится:

  • один кочан пекинской капусты
  • банка морепродуктов в масле
  • мидии (замороженные) — 200 грамм
  • лимон
  • зелень
  • чеснок

Капусту нарубить. Мидии отварить в крутом кипятке не больше 30 секунд. Измельчить зелень и ссыпать ингредиенты в салатник.

В банку с морепродуктами добавить один-два зубчика выдавленного чеснока и перемешать. Всыпать морепродукты в салатник. Находящееся в банке масло заправит салат.

В конце приправить салат лимонным соком.

салат с морепродуктами

: «Салат с капустой и морепродуктами»

Витаминный салат называется так только потому, что включает в себя много полезных сезонных овощей, насыщенных микроэлементами и полезными веществами.

Каждый день можно радовать себя витаминным салатом из:

  • белокочанной капусты
  • свежей моркови
  • репчатого лука
  • петрушки
  • укропа
  • перца
  • чеснока
  • лимонного сока
  • растительного масла

Именно масло подсолнечника помогает усваиваться полезным микроэлементам и насыщать организм витаминами. Все составляющие измельчаются и приправляются по вкусу.

витаминный салат

Салат из пекинской капусты с сыром фета, рецепт

Такое блюдо станет прекрасной альтернативой «Греческому» салату и дополнит разнообразием любой стол.

Вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • пекинская капуста — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • огурец — 2 шт
  • сыр фета — одна упаковка
  • черные маслины
  • каперсы (или корнишоны)
  • оливковое масло
  • сок лимона

Все ингредиенты измельчаются в кубики. Лук, нарезанный полукольцами маринуется 30 минут. Маринад:

  • вода — пол стакана
  • уксус — столовая ложка
  • перец
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахара
  • соль

Овощи и крупно нарубленная капуста складываются в салатник, заправляются маслом и лимонным соком. Фету кладут кусочками сверху салата, чтобы она не рассыпалась.

пекинская капуста с фетой

: «Салат из капусты и фета»

Полезным и диетическим салатом получается блюдо из капусты, фасоли и помидоров. Вам понадобятся:

  • капуста — 300 грамм
  • банка консервированной фасоли без томата
  • банка консервированной кукурузы
  • два помидора
  • майонез не жирный или домашний

Капуста мелко рубится и в салатнике смешивается со всеми ингредиентами. При желании белокочанную капусту можно заменить на синюю.

салат с капустой, фасолью и помидорами

: «Салат из капусты с фасолью»

Капусту есть можно и нужно всем! Старайтесь каждый день включать капусту в свой рацион и вы заметите, что тело наполняется энергией и здоровьем. Капуста легко усваивается и благодаря клетчатки положительно влияет на метаболизм кишечника.

Капустные салаты невозможно испортить, старайтесь дополнять разнообразными продуктами салаты и вы убедитесь, что ваша пища вкусная и интересная! Капуста прекрасно сочетается с бобовыми, зеленью и даже яблоками. Главное условие вкусных салатов — не переусердствовать с солью.

: «Полезные свойства капусты»

Источник: http://HeaClub.ru/usnye-i-poleznye-recepty-kapustnyh-salatov-kak-prigotovit-salat-s-kapustoj-k-prazdnichnomu-stolu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.