Блюда из свинины: рецепты с пошаговым фото калорийность

Калорийность свинины

Блюда из свинины: рецепты с пошаговым фото калорийность

Свинина, как и любое мясо, ценный источник белка, минеральных веществ и витаминов.

Несмотря на то, что диетическим традиционно считается говяжье мясо, свинина усваивается в организме намного лучше, а значит, все съеденное мясо идет на пользу, а не остается в шлаках.

Также свинина содержит меньше жиров, чем, например, мясо птицы, она совершенно не вредит кровеносной системе благодаря крайне низкому содержанию холестерина.

Калорийность свинины бывает разной – в зависимости от содержания жира в мясе она варьируется от 150 до 670 ккал на 100 г.

В нежирной свинине содержится меньше калорий, чем в жирной, а питательных веществ, аминокислот, витаминов и других важных для организма полезных элементов – больше.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка свиное мясо полезно для мужчин, так как оно повышает их мужскую силу, а также для беременных и кормящих женщин, так как положительно сказывается на выработке женского молока.

Витамины группы В, которыми богата свинина, оказывают комплексное полезное воздействие на организм.

Во-первых, они необходимы для всех метаболических процессов, они участвуют в синтезе ферментов и гормонов, производстве новых клеток, энергетическом обмене.

Во-вторых, витамины группы В улучшают работу головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, снижают тревожность, утомляемость и подверженность стрессам, улучшают настроение и нормализуют сон, обеспечивают нормальное развитие нервной системы и предохраняют ее от срывов, а также нервных и психических заболеваний. В-третьих, эти витамины улучшают состояние волос и ногтей, а также кожи, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию раковых клеток.

Холин, которые содержится в свином мясе, улучшает память, нормализует работу внутренних органов, регулирует уровень инсулина в крови и участвует в обмене веществ и метаболизме аминокислот. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит из крови излишки холестерина.

В мясе свинины содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор и другие.

Благодаря им свинина укрепляет кости, зубную эмаль, кровеносные сосуды, улучшает работу сердца, укрепляет мышцы, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует снятию отеков и очищению организма от токсинов и солей.

При всей пользе свинины в диетическом питании ее не жалуют из-за того, что это мясо, как правило, жирное, калорийное. На самом деле калорийность свинины зависит от части туши, количества жира, возраста животного.

Например, калорийность свинины с жировой прослойкой составляет около 460 ккал на 100 г, а в мясе с подгрудной части туши содержится целых 630 ккал на 100 г. А вот калорийность вырезки свинины составляет всего 142 ккал на 100 г.

В свином окороке содержится 261 ккал на 100 г, а в мясе с лопаточной части – 257 ккал на 100 г. Калорийность свиной шеи составляет 267 ккал на 100 г.

Снизить калорийность свинины при приготовлении блюд несложно – мясо нужно очистить от жира и готовить без использования масла или жиров.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что это мясо вполне годится для диетического питания – калорийность свинины нежирных сортов не превышает 250 ккал на 100 г, а пользу организму это мясо приносит огромную (конечно, при умеренном потреблении – не более 200 г в день).

Полезно для организма человека и свиное сало, правда, в очень ограниченных количествах. Оно содержит мало холестерина, зато в нем много аминокислот и витаминов.

Конечно же, свиное сало можно употреблять далеко не всем, а во время диет для похудения от его употребления следует воздержаться.

Также свиное сало нельзя употреблять при ожирении.

Однако, кроме пользы, свиное мясо может принести и вред организму.

При покупке непроверенного мяса без сертификации Роспотребнадзора вы рискуете стать жертвой болезнетворных бактерий, паразитов, а также получить вместе с мясом большое количество антибиотиков, стероидных веществ, гормона роста и т.д. Высокая калорийность свинины жирных сортов делает ее вредной для тех, кто следит за своей фигурой, и для больных ожирением.

Калорийность свинины приготовленной

Калорийность блюд из свиного мяса зависит от множества факторов. Это и жирность мяса, и наличие дополнительных ингредиентов, и соус, и многое другое. Мы приводим данные о примерной калорийности свинины в приготовленном виде:

  • калорийность вареной свинины в среднем составляет 357-370 ккал на 100 г.;
  • калорийность свинины отварной жирных сортов довольно высокая, например, калорийность свинины отварной с салом будет около 450 ккал на 100 г;
  •  калорийность вареной свинины нежирных сортов существенно меньше, около 270 ккал на 100 г.

Понизить калорийность свинины отварной можно, увеличив время варки – чем дольше варится мясо, тем меньше в нем жира.

Калорийность вареной свинины сравнима с калорийность свинины тушеной. Последняя также зависит от жира, поэтому, чтобы понизить калорийность свинины тушеной, жир перед приготовлением рекомендуется удалять.

В среднем в тушеной свинине содержится около 300 ккал на 100 г.

Калорийность свинины тушеной нежирных сортов с перцами, томатами, луком и морковью составляет 131 ккал на 100 г, а калорийность свинины, потушенной с шампиньонами, – всего 112 ккал на 100 г.

Одно из любимых блюд в кухнях многих народов – шашлык из свинины. Калорийность шашлыка из свинины составляет около 320 ккал на 100 г, если вы взяли мясо с прожилками и жирком.

Калорийность шашлыка из свинины без жира и жил будет намного меньше – 240 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из свинины жирных сортов может дойти и до 400 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что в процессе приготовления жир вытапливается.

Свиные котлеты также различаются по калорийности в зависимости от способа приготовления и вида мяса, использовавшегося для их изготовления. Калорийность свиных котлет с жиром рубленных довольно высокая – 466 ккал на 100 г.

Калорийность свиных котлет, обжаренных в панировке, составляет 351 ккал, а калорийность свиных котлет из постного нежирного мяса, приготовленных на пару, – всего 316 ккал на 100 г. Калорийность биточков из свинины и вовсе низкая – 195 ккал на 100 г.

Свиное жаркое содержит 225 ккал на 100 г, а в 100 г свиного стейка содержится 470 ккал.

Калорийность свинины в кисло-сладком соусе составляет 150-170 ккал на 100 г. Она будет выше, если вы будете использовать консервированные ананасы и мед, и ниже, если вы уменьшите количество крахмала, будете использовать свежие ананасы и цитрусовые.

Калорийность свинины, запеченной с горчицей, составляет около 220-250 ккал на 100 г, а калорийность свинины, запеченной с овощами, будет всего 140-150 ккал на 100 г.

Очевидно, что свинина – очень вкусное и полезное мясо, и совершенно не нужно отказываться от него, боясь навредить фигуре. Выбирайте нежирные сорта свинины, готовьте ее без жира и масла с овощами, и это мясо не принесет никакого вреда вашей фигуре.

Калорийность свинины44.8  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-svininy.html

Блюда из свинины

Блюда из свинины

 Котлета свиная на кости — это обжаренная, а потом еще и запеченная в духовке свиная корейка, с репчатым луком, сыром и помидором. Если правильно, по рецепту, обжарить мясо, а потом его запечь, то внутри …

View Full  

Отбивная из свинины на косточке — это очень сочное мясо, которое получается таким благодаря…, а вот благодаря чему, Вы узнаете из данного рецепта. Обязательно попробуйте, мясо действительно получается сочным, очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой. …

View Full  

Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное …

View Full  

Конечно изначально, бефстроганов готовят из говядины, но мы решили классический рецепт немного изменить и приготовили Бефстроганов из свинины. Получилось, кстати, очень вкусно, мясо обалденно мягкое и нежное, с подливой, которой можно полить гарнир.

View Full  

Предлагаю Вашему вниманию еще одно сезонное блюдо — рулетики из кабачков. Конечно же готовить по данному рецепту можно не только осенью, но и в другие времена года, купив кабачок в магазине. Но мы предпочитаем настоящие …

View Full  

Кабачки фаршированные мясом, запеченные в духовке — это совсем не сложный, но зато очень вкусный рецепт. Кабачки получаются сочные, нежные и сытные, благодаря начинке из фарша. Гарнир к таким кабачкам не требуется. По возможности, постарайтесь …

View Full  

Зразы с яйцом — являются мясным блюдом, родиной которого считается литовская, польская, украинская и белорусская кухня. Зразы с яйцом довольно сытное и калорийное блюдо, довольно таки простое в приготовлении и не требующее особых навыков в …

View Full  

Тем, кто любит пельмени, советую обязательно попробовать манты с мясом и картошкой, приготовленные по данному рецепту. Сочные, аппетитные, сытные и наивкуснейшие манты вкусно накормят, поднимут настроение и придадут сил. Уверена, что этот рецепт многие положат …

View Full  

Котлеты в духовке по сравнению с котлетами, приготовленными на сковороде, получаются более мягкими, нежными и конечно же сочными. Котлеты приготовленные в духовке считаются более полезными, так как не обжариваются на сковороде. В остальном весь процесс …

View Full  

Пигоди — это корейские пирожки, а еще более правильнее их назвать корейские манты. Готовятся довольно просто, но в тоже время получаются очень вкусными и необычными. Мясо с овощами получается сочным и легким. Кстати…, в качестве …

View Full  

Свиная лопатка запеченная в духовке — это обалденно вкусное, мягкое и сочное мясо. Готовится довольно просто, но из-за долгого маринования общий процесс приготовления занимает очень продолжительное время. Мясо маринуется за 1 день до приготовления. К …

View Full  

Предлагаю вспомнить вкус из детства, а именно вкуснейшие ежики в томатном соусе. Этим блюдом Вы безусловно порадуете не только себя, но и своих близких. Ежики в томатном соусе можно подавать практически с любым гарниром, в …

View Full  

В данном посте я предлагаю Вам приготовить свиной окорок запеченный в духовке. Такой окорок я готовил на ужин, однако как оказалось в холодном виде, если положить его на белый хлеб с маслом, получится отличный бутерброд. …

View Full  

С виду это обычные котлеты, но их название говорит само за себя — «Котлеты сочные». Мягкие, нежные, сочные и очень вкусные котлеты. Готовятся быстро и совсем не сложно. Секрет этих котлет заключается в добавлении к …

View Full  

Шашлык в домашних условиях — необыкновенный рецепт. Для приготовления не требует мангала и углей. Конечно, в таком шашлыке, не хватает запаха дымка, но по вкусу шашлык получается очень вкусным и нежным. Такой рецепт поможет тем, …

View Full  

Это рецепт классических мантов, только в место баранины мы положили фарш из свинины и говядины, Вы же можете его заменить на фарш из баранины. При пригтовлении мантов не забывайте, что в мантах всегда присутствует много …

View Full  

Оригинальные и очень вкусные запеченные свиные рулетики в духовке. Мясо получается нежным и ароматным, а начинка придает рулетикам свой необычный и очень приятный вкусовой эффект. Рулетики можно подавать с любым любимым гарниром.

View Full  

Предлагаем Вашему вниманию рулет мясной. Такой рулет можно подавать на стол как с гарниром, так и без, так же можно предложить и к чаю или кофе на завтрак. Рулет мясной, приготовленный в духовке, получается с …

View Full  

Фаршированные кабачки в духовке очень вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится довольно быстро и просто, присутствует только регулярно потребляемые ингредиенты, такие как мясо, морковь, кабачок и репчатый лук.

View Full  

Гуляш с подливой это отличное блюдо, которое разнообразит Ваш рацион. Такой гуляш можно готовить как из свинины, так и из говядины, курицы или индейки. Приготовить его не сложно, в тоже время мясо с подливой всегда …

View Full  

Буженина запеченная в духовке, это очень вкусное мясо, приготовленное в духовке, заранее замаринованное. Такое мясо можно использовать как на праздничном столе, так и на завтрак, положив небольшой кусочек буженины на хлеб с маслом. Очень вкусное, …

View Full  

Источник: http://ReceptTut.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-svininy/

Калорийность постной свинины и диетические блюда с ее использованием

Так уж сложилось, что свинину многие считают слишком калорийной и жирной, не подходящей для диетического меню.

Однако современные диетологи уже не так категоричны в ее адрес, как несколько лет назад, ведь калорийность свинины может быть разной, в зависимости от вида мяса и способа приготовления.

Естественно, что предпочтительна свинина постная, калорийность которой составляет всего около 150-200 ккал!

Диетические блюда из свинины существуют – это факт. Нужно лишь грамотно выбрать подходящую часть свиной тушки и правильно ее приготовить, чтобы получить низкокалорийное, но сытное и вкусное блюдо.

Свинина, калорийность которой в среднем составляет около 400 ккал на 100 г продукта, содержит довольно много жира.

Однако если выбрать кусочек без жировых прослоек, приготовить его без добавления масла с овощами или ароматной подливой, то питательность готового блюда составит всего около 200 ккал на 100 г порции! Естественно, что рулька, шейка, грудинка не подойдут для диетического меню – это слишком жирная и питательная свинина. Калории там содержатся в обилии. А вот постная свиная вырезка без жира по содержанию калорий сравнивается с говядиной, причем содержит больше полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца. Конечно, худеть, кушая ежедневно только свинину, вряд ли получится, но разнообразить мясное меню, заменив курицу и говядину свининой, вполне реально.

Пренебрежительное отношение к свинине у многих народов сложилось исторически. Причем в большинстве случаев свинина «страдает» незаслуженно.

Так, сторонники ислама и уидаизма изначально употребляли свинину, а поводом для отказа от этого мяса стало вовсе не убеждение в его «нечистоплотности». Все дело в паразитарных заболеваниях, возникающих при употреблении недожаренного мяса зараженной особи.

Отсутствие лекарств приводило к высокой смертности. Калорийность свинины постной волновала их меньше всего.Чаще всего эти паразиты встречаются именно в свинине, а понять истинную причину заражения древние люди были не в силах.

Гораздо проще было запретить употребление мяса, чем разбираться в ситуации. Они просто объявили «войну» свинине, а их предки не употребляют ее по сей день.

Итак, приготовление низкокалорийных блюд из свинины начинается с покупки мяса. Приобретая замороженный кусочек, нужно обратить внимание, чтобы не было кровяных подтеков или снега.

В противном случае, мясо могли замораживать несколько раз, что отрицательно сказывается на его полезности. Можно взять кусочек и с салом, а жир потом просто срезать.

При этом сало должно быть белого цвета, темный или желтый жир свидетельствует о низком качестве мяса. Чем светлее оттенок мяса, тем моложе был поросенок, а значит готовое блюдо будет нежнее и вкуснее.

Свежее мясо можно потрогать пальцем – оно не должно прилипать, а на месте надавливания не образовываться ямки.

Вопреки распространенному мнению, свинину не нужно отбивать кулинарным молоточком слишком сильно. Разрушенные волокна не добавят нежности блюду, а лишь поспособствуют потере влаги, что сделает готовое блюдо сухим. Чтобы мясо было мягким, лучше подольше потомить его на медленном огне.

Планируя приготовить диетические блюда из свинины, стоит взять на заметку аппетитные рецепты таких угощений.

Свиной гуляш. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: свинина постная, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, стручковая фасоль, немного красного сухого вина, соль и специи.

Мясо надо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками. На сковороде разогреть вино, выложить мясо, приправить солью и специями и тушить до готовности.

Приготовление мяса в вине сделает его нежным и мягким, а алкоголь испарится под воздействием высокой температуры. Все овощи нужно нарезать, добавить к мясу и томить на медленном огне до готовности.

Затем огонь выключить и дать блюду настояться в течение получаса, чтобы овощи полноценно пропитались мясным соком и ароматом.

Свинина по-французски. Да, да, этот знаменитый рецепт тоже может быть низкокалорийным, если использовать свиную вырезку без жира, а в составе «шубы» не применять майонез и картофель. В этом случае потребуются следующие ингредиенты: свинина, сметана, лук, помидоры, чеснок, немного сыра.

Мясо следует слегка отбить, обернув полиэтиленом, а затем замариновать в специях на несколько часов.

Теперь каждый ломтик выкладывается на лист фольги, посыпается луковыми колечками и поливается смесью из сметаны, чеснока и сыра.

Края фольги заворачивают и отправляют свинину в духовку готовиться. За 5 минут до окончания времени фольгу открывают, чтобы мясо подрумянилось.

Во время низкокалорийной диеты нет противопоказаний и против свинины в горшочках. Естественно, что в составе нет майонеза и картофеля.

Потребуются следующие ингредиенты: постная свинина, грибы шампиньоны, лук репчатый, морковь, нежирная сметана, немного твердого сыра. Свинину нарезают небольшими кусочкам и обжаривают на сухой сковороде.

Лук репчатый и грибы режут кубиками, морковь трут на терке. На дно горшочка выкладывают мясо, затем лук и морковь, грибы. Сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром.

Можно также влить в горшочек немного воды. Готовят блюдо в духовке при 200 градусах на протяжении 40-50 минут.

Пользуются популярностью у худеющих людей и различные рагу с добавлением постной свинины. Например, удачно сочетаются баклажаны, морковь, лук и свинина.

Все это заправляется томатной пастой и посыпается ароматными специями. Важно не торопиться и дать блюду потомиться на медленном огне на протяжении 1 часа.

Можно готовить аналогичным образом свинину с белокочанной капустой, стручковой фасолью, готовой овощной смесью без риса и картофеля.

Самый простой и доступный способ приготовления свинины — запекание в фольге. Крупные или небольшие кусочки маринуются в специях, а затем запекаются в духовом шкафу завернутыми в лист фольги. Можно подать такую свинину к столу с брокколи, капустой, горошком.

Стройнеющие люди вправе знать — постная свинина, калорийность которой не превышает допустимые нормы, вполне уместна в их рационе. Вооружившись определенными знаниями и советами можно купить и приготовить диетическую свинину без особых усилий.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/kalorijnost-postnoj-svininy-i-dieticheskie-blyuda-s-ee-ispolzovaniem.html

Калорийность свинины разных видов и способов приготовления

Несмотря на то, что в некоторых религиях существует запрет на свинину, она остается одним из самых востребованных в кулинарии продуктов – исследователи подсчитали, что этот вид мяса лидирует по количеству продаж во всем мире. Как и любое другое мясо, свинина является источником полезного белка, также в ней содержится большое количество витаминов и минералов.

Невзирая на то, что самым диетическим продуктом обычно считают говядину, свинина лучше усваивается в организме человека – это значит, что от нее больше пользы, чем вреда. Также стоит отметить, что в свинине гораздо меньше вредных жиров, чем даже в птичьем мясе.

Свиную тушу обычно делят на множество частей – окорок, филей, шея, голова, ноги, лопатка, грудинка и карбонат. Мясо нежного розового цвета, отдающего матовым оттенком, жир светлый, а пленки практически отсутствуют.

Свинину жарят, парят, варят, запекают и маринуют, из нее готовят популярнейшие блюда мировой кухни от плова до щей. Сколько же калорий в свинине, приготовленной разными способами и как она приносит организму пользу?

На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Калорийность свинины

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность свинины и блюд из нее, профессиональные диетологи не рекомендуют исключать это мясо из рациона.

Наименование Калорийность, 100 г
Свиной окорок 261
Свиная вырезка 142
Свиная лопатка 257
Свиной подгрудок 630
Свиная шея 272
Свиная грудинка 518
Свиное сало 787
Свиной стейк 462

Чтобы исключить набор лишнего веса, рассчитайте калорийность приготовленных вами блюд, пользуясь таблицей, приведенной ниже.

Наименование Калорийность, 100 г
Свинина постная 250
Свинина отварная 351
Свинина жареная 303
Свинина тушеная 280
Отбивная из свинины 251
Гуляш из свинины 333
Борщ со свининой 121
Котлеты из свинины 355

Как хорошо видно, блюда из свинины могут содержать мало калорий, особенно бросается в глаза борщ. Из этого следует вывод, что, сочетая свиное мясо с другими компонентами, можно получить низкокалорийное изделие, которое не повлияет на вашу фигуру.

К примеру, калорийность такого на первый взгляд тяжелого блюда, как отварные пельмени из говядины и свинины, составляет всего 275 ккал. Кроме того, калорийность вареной свинины можно снизить до показателя 270 ккал, если готовить ее вовсе без сала и жира.

Свинина в диетологии

Мясо свиньи допускается к употреблению во время самых строгих диет, особенно тех, состав которых беден ценными белками.

Витамины групп А и В, которыми наполнено свиное мясо, оказывают благотворное воздействие на худеющий организм, они требуются для нормализации метаболизма, участвуют в синтезе необходимых гормонов, ферментов, клеток и улучшают общий обмен веществ.

Также стоит отметить, что употребление свинины улучшает работу нервной системы и мозга, обостряет внимание и память, снижает риск развития стрессов, утомляемости, внушает оптимистические настроения и помогает заснуть – все это необходимо каждому, кто испытывает неудобства, связанные со скудным рационом питания.

Русская диета

Программа питания, рассчитанная на два месяца, включает в себя употребление отварной свинины и буженины каждый третий день недели в сочетании с квашеной капустой и бананом. В результате ваш организм насытится необходимым белком и сможет успешно пережить диету.

Популярные рецепты блюд из свинины с указанием калорийности

Существует множество рецептов приготовления блюд из свинины, сегодня мы остановимся на самых востребованных, без которых не сможет обойтись любая приличная хозяйка.

Плов

Ингредиенты: 

  • 1 кг свинины;
  • 800 г мелкого риса;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Морковку и лук натираем на средней терке и перемешиваем между собой, затем укладываем в кастрюлю, залитую подсолнечным маслом. Свинину нарезаем на кубики, высыпаем поверх овощей. После этого промываем рис, высыпаем его поверх мяса, добавляем поваренную соль по вкусу и заливаем массу водой.

Накрываем посуду крышкой и варим плов на слабом огне около получаса, затем добавляем чеснок и выключаем плиту. Оставляем блюдо настаиваться, процесс займет около десяти минут.

Калорийность плова со свининой и растительным маслом составляет 127 ккал на 100 г.

Шашлык

Ингредиенты: 

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона.

Свинину нарезаем на крупные куски, помещаем в миску, всыпаем соль и черный перец по вкусу. Из лимонов выжимаем сок и выливаем его в блендер, лук чистим и добавляем к соку. Измельчаем массу на высокой скорости приблизительно минуту.

Поливаем полученным маринадом мясо, перемешиваем и позволяем заготовке настояться около двух часов. Затем насаживаем куски мяса на шампуры и готовим на углях.

Калорийность шашлыка из свинины в расчете на 100 грамм составляет 206 ккал.

Свинина тушеная с картофелем

Ингредиенты: 

  • 700 г картофеля;
  • 500 г свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды.

Мясо чистим и нарезаем квадратиками, затем обжариваем его десять минут на раскаленной сковородке. Тем временем очищаем и нарезаем картофель, лук и морковь. После этого перекладываем подготовленное мясо в кастрюлю и добавляем к нему картошку.

https://www.youtube.com/watch?v=jncVgcfH8dM

Заливаем массу водой и ставим тушиться на среднем огне. Пока жидкость не закипела, быстро прожариваем лук и морковь на подсолнечном масле. Добавляем их в кастрюлю, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще около получаса.

Калорийность тушеной картошки со свининой составляет 143 ккал на 100 грамм.

Свинина запеченная в фольге

Ингредиенты: 

  • 600 г свинины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г горчицы.

Чеснок очищаем и разрезаем на несколько частей. Затем делаем в мясе надрезы при помощи ножа и вставляем в них подготовленный чеснок. После этого натираем мясо перцем и солью по вкусу, смазываем горчицей.

Фольгу промазываем подсолнечным маслом, укладываем в нее подготовленную свинину. Заворачиваем, кладем на противень и запекаем в духовке примерно полтора часа при 180 градусах.

Калорийность свинины, запеченной в духовке в фольге, составляет 268 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты: 

  • 300 г свинины;
  • по 300 г картофеля и капусты;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листика;
  • пучок петрушки.

Мясо очищаем от жира и нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим на среднем огне, появившуюся пену снимаем шумовкой.

Чеснок измельчаем, морковку натираем на терке, картофель режем квадратиками, а луковицу и капусту шинкуем.

После этого делаем зажарку: лук обжариваем с морковью и томатной пастой на подсолнечном масле, затем перемещаем овощи в кастрюлю с мясом.

Как только бульон снова закипит, добавляем картофель и чеснок. Спустя еще минут пять высыпаем подготовленную капусту, солим и перчим суп по вкусу. Пробуем щи на готовность, если мясо стало мягким, то они полностью готовы, осталось только посыпать их измельченной петрушкой.

Калорийность щей из свежей капусты со свининой в расчете на 100 грамм составляет 42,7 ккал.

Пищевая ценность и состав свинины

Ниже вы сможете ознакомиться с показателями пищевой ценности свинины в расчете на дневную норму.

Наименование Белки, г Жиры, г
Свиная вырезка 19,4 7,1
Свиная корейка 13,7 36,5
Свиная шея 13,6 31,9
Свиная грудинка 10,1 53
Свинина постная 19,4 7,1
Свинина отварная 22,6 31,6
Свинина жареная 11,4 49,3
Свинина тушеная 9,8 20,3

Как уже упоминалось, химический состав свинины невероятно богат полезнейшими витаминами группы В, однако стоит упомянуть и о минеральных компонентах, содержащихся в этом мясе: йоде, кальции, натрии, магнии и фосфоре, которые помогут восстановить поврежденные клетки, улучшить самочувствие и придать организму энергию для продолжительных занятий спортом.

Интересный факт – в свинине совершенно не содержится углеводов, а основная масса жиров располагается в сальной прослойке, которую очень легко отделить от мяса и получить менее калорийный продукт.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/svininy.html

Блюда из свинины: рецепты с пошаговым фото, калорийность » Здоровое питание

Свинина насыщает организм человека витаминами группы B, белком, магнием, фосфором. Вкусное мясо весьма калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Предлагаем 5 интересных рецептов вкусных блюд из свинины, которые легко приготовить к семейным торжествам. Прежде всего, смотрим на внешний вид мяса. Мясо молодой свинки бледно-розового цвета, с белыми прожилками сала.

Если свинина красного цвета — перед вами мясо взрослого (или старого) животного. Его сложно приготовить вкусно, дополнительная термическая обработка уничтожит витамины.

Чтобы купить свежую, молодую свинину, обратите внимание на следующие нюансы: если в вакуумной упаковке есть жидкость, значит, была нарушена технология хранения; надавите на мякоть — свежее мясо упругое, кусочек быстро примет исходную форму; охлажденное мясо предпочтительнее свежемороженого. Итак, мясо выбрано. Так, какие же блюда можно приготовить из свинины?

Это сытное блюдо может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Набор специй может варьироваться в зависимости от настроения. Все равно, грудинка получится вкусной. Вам понадобится (на 6 порций): 2 шт. лаврового листа.

Грудинка готовится 3 часа (из них 2,5 часа — запекание), калорийность — 520 ккал. Вымытую грудинку помещаем в посуду с толстым дном (гусятницу), наливаем 2/3 воды, добавляем перец, соль, лавровый лист.

Накрываем крышкой, ставим в горячую духовку (или просто на огонь) на 2,5 часа. Через 1,5 часа грудинку нужно перевернуть.

Если грудинка будет подаваться как холодная закуска, ее можно дополнительно панировать смесью специй. Смешайте по 3 г паприки, сухого чеснока, молотого лаврового листа; пересыпьте специи в плотный целлофановый кулек.

Теплую грудинку окунаем в сок, образовавшийся при тушении, затем отправляем в кулек со специями. Завяжите и хорошенько встряхните кулек. Готовую грудинку охладите. Остается только порезать мясо к столу.

Если блюдо будет подаваться горячим, подайте к нему острый горчичный соус, или хрен.

Яркая гармонь из свиного окорока достойна красоваться в центре праздничного стола. Жаркое готовится довольно просто, большую часть времени займет запекание.

Вам понадобится (на 8 порций): 1,5 кг молодой свинины (тазобедренная часть); 2 шт. желтого болгарского перца; 15 г поваренной соли. Приготовление займет 1,5 часа, калорийность — 540 ккал.

Нам понадобится плоский кусок свиного окорока, имеющий форму полумесяца, окантованный по краю нежным жирком.

Вымытое и обсушенное мясо выкладываем на доску, с внешней стороны глубоко надсекаем мясо каждые 3 см. Чуть позже, в эти пазы мы вставим колечки овощей.

Смешаем все сухие специи с солью, добавим к ним 1 мелко нарезанную луковицу, 30 г масла, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, вино. Перемешиваем и щедро смазываем маринадом весь окорок, включая разрезы.

Отставляем на 15 минут. Очищаем и моем овощи, просушиваем их бумажными полотенцами. Картошку режем кружочками, высыпаем в керамическую посуду, приправляем тимьяном и маслом.

Выдавливаем чеснок, добавляем соль, перемешиваем и отставляем. Морковку шинкуем брусочками, лук — колечками, перец — кубиками.

Овощи достаточно слегка подсолить и поперчить. Помидоры (без шкурки) и лук нужно нарезать кольцами, затем вставить их в разрезы на внешней стороне окорока.

Он слегка раздвинется, получится импровизированная гармошка. Собираем блюдо для запекания на листе.

Высыпаем в рукав картофель, затем — перец, морковь и лук, сверху выкладываем нафаршированный окорок.

Завязываем рукав, ставим жаркое запекаться на 1 час. Через 40 минут рукав нужно разрезать, полить мясо образовавшимся соком. Запекать еще 20 минут до образования хрустящей корочки.

Эти ароматные котлеты вполне можно подать к праздничному столу, или разнообразить ежедневное меню. Вам понадобится (на 8 порций): 10 г соли. Время приготовления — 45 минут (из готового фарша), калорийность — 480 ккал.

Быстро чистим лук, измельчаем его блендером, или с помощью мясорубки. В удобной посуде смешиваем лук и фарш, добавляем перец и соль, разбиваем 1 яйцо.

Хорошо перемешиваем ложкой, затем 5 минут вымешиваем фарш руками (как тесто). Он станет однородным и пушистым.

Отставляем на 5 — 10 минут. В это время займемся панировкой.

Нужно очистить и вымыть картошку, натереть ее на крупной терке, оставить на пару минут, чтобы стек лишний сок.

В миске слегка взбить 1 яйцо с солью, добавить натертый картофель, перемешать. Включаем разогреваться духовку. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Формируем из фарша плоские котлетки, панируем их в крахмале, затем окунаем в картофельную смесь. Благодаря крахмалу, картофельная смесь будет держаться на котлетах.

На горячую сковороду выкладываем котлетки ложкой. На сильном огне быстро подрумяниваем их с двух сторон, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Через пару минут котлеты можно выкладывать на застеленный пергаментом лист, и отправлять в духовку на 20 минут. Аппетитный и сочный аналог традиционного шашлыка, который легко приготовить дома, отлично подходит для дружеской вечеринки.

Для приготовления этого вкусного блюда из мяса свинины понадобится сковорода для гриля и деревянные кулинарные шпажки (20 см). 2 г паприки. Время приготовления — 45 минут; калорийность — 255 ккал.

Килограммовый цельный кусок свинины моем в проточной воде, затем удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем мясо поперек волокон, тонкими ломтями (толщина 5 мм, длина 20 см, ширина 15 см). Получится около 15 шт.

Подготовленное мясо нужно замариновать. Смешайте горчицу, паприку, черный молотый перец, соевый соус, измельченный мускатный орех. Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, выдавите сок из лимона, размешайте смесь.

Опускаем мясо в пряную смесь, перемешиваем так, чтобы маринад распределился равномерно.

Оставляем на 15 минут. Все кусочки нужно аккуратно отбить, не нарушая структуры мяса.

Для этого застилаем разделочную доску пищевой пленкой, выкладываем кусочек мяса, сверху снова накрываем пленкой. Отбиваем плоской стороной молоточка для мяса (или скалкой), до толщины 3 мм.

Каждую отбивную сворачиваем трубочкой, все трубочки выкладываем на разделочную доску, плотно прижимая друг к другу.

Получается прямоугольник 2015 см. Проткните трубочки четырьмя длинными шпажками, острым ножом разрежьте мясо между шпажками. Четыре шашлыка готовы к жарке.

Хорошо разогрейте сковороду для гриля, поджарьте свиные шпажки на масле по 2 минуты с каждой стороны. Праздничное сытное блюдо запечем в духовке, чтобы сэкономить время, и отчасти снизить калорийность.

Из инвентаря дополнительно понадобится 8 керамических формочек для запекания.

Приготовьте такие продукты: 2 шт. куриной грудки; 10 г соли. Время приготовления мясных мешочков — 1 час, калорийность — 284 ккал. Начинаем с маринада для свинины. Сполосните и высушите бумажным полотенцем зелень петрушки.

Выдавите апельсиновый и лимонный сок в сухую аджику, добавьте соль и нашинкованную зелень петрушки.

Мясо порежьте ломтиками, оберните пищевой пленкой, отбейте тыльной стороной молотка (без зубцов) до толщины 5 мм, освободите от пленки, отправьте в маринад.

Включаем духовку на разогрев (180°). В это время быстро готовим начинку. Куриную грудку (без шкурки) нарезаем кубиками в1 см, добавляем ананасы, соль, хорошо перемешиваем.

В каждую формочку выкладываем крестиком 2 полосочки бекона. Сверху кладем замаринованную отбивную, слегка прижимаем к стенкам и дну формы.

Наполняем формочки начинкой из куриного филе с ананасами, плотно заворачиваем мясной конверт.

Полосочки бекона тоже заворачиваем к центру (внахлест). Формочки ставим на лист, закрываем его фольгой, отправляем в горячую духовку на 35 минут. Через 20 минут снимаем фольгу, чтобы мясные мешочки зарумянились.

Еще 15 минут в духовке, и нежное жаркое готово. Взрослые и дети обожают праздники. Веселая суета, ожидание гостей, праздничный стол.

Надеемся, что предложенные рецепты помогут в организации застолья, а приготовленные блюда из свинины порадуют хозяев и гостей.

Источник: http://vash-kylinar.ru/45-blyuda-iz-svininy-recepty-s-poshagovym-foto-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть