Борщ без мяса (с фасолью со свеклой): пошаговые рецепты

Борщ с фасолью без мяса

Борщ без мяса (с фасолью со свеклой): пошаговые рецепты

Борщ с фасолью, рецепт которого я опишу в своей статье, – это мое очередное первое блюдо без мяса.

Можно было бы назвать это блюдо, как борщ со свеклой и фасолью, но я думаю, что это было бы излишне, поскольку многие и так знают, что борщ, в отличие от щей и супов, готовится именно со свеклой, а остальные ингредиенты идут уже, как дополнение к обязательной для борща свекле.

Как я уже писала в своей статье «Вкусный борщ без мяса», приготовить это вкусное первое блюдо из свеклы можно не только с мясом, но и без него.

Поскольку мой муж мясо животных и птиц не ест ни в каком виде, то разнообразить рецепты борща мне приходится не с помощью мясных наполнителей, а путем использования различных растительных ингредиентов.

В данном случае этим дополнением к свекле у меня является обыкновенная фасоль.

Как ни парадоксально, но родиной фасоли опять же является Америка, и в Европу она попала благодаря Колумбу. Однако, как пищевой продукт в Европе фасоль начали использовать лишь в XVII веке, а вначале она являлась обычным красиво цветущим и вьющимся декоративным растением.

В настоящее время в рационе питания фасоль обыкновенная по праву занимает свое достойное место. В 100 граммах фасоли, в среднем, содержатся 22 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

По своему составу белки фасоли очень близки к белковому составу мяса, причем не менее 75 % из них легко усваиваются организмом человека.

Фасоль обыкновенная богата витаминами группы B, E и PP, а также аминокислотами и микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Калорийность фасоли равна приблизительно 300 килокалориям.

Фасоль полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, способствует растворению камней в почках и оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос.

Полезна фасоль при ревматизме, ведет к очищению организма, снижению сахара в крови и нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли используются в диетическом и диабетическом питании, а также для разгрузочных диет.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, блюда из фасоли также являются хорошим подспорьем для полноценного питания организма.

Однако следует иметь в виду, что при всей пользе приготовленной фасоли, она не так безобидна в сыром виде.

Ядовитые вещества, содержащиеся в сырых семенах (бобах) фасоли, могут оказать вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление.

Поэтому, чтобы блюда из фасоли вместо пользы не причинили вред Вашему здоровью, фасоль следует правильно готовить.

В статьях моего сайта usno-da.

ru я уже представляла различные постные, вегетарианские и диетические блюда из фасоли, например, суп с фасолью без мяса, голубцы без мяса, паштет и рулет из фасоли, и многие другие.

Теперь на очереди первое постное блюдоборщ с фасолью, являющееся одновременно и вегетарианским, и диетическим блюдом.

Борщ с фасолью без мяса, рецепт

Постный борщ с фасолью по представленному мною рецепту готовить достаточно просто и относительно быстро, конечно, если перед тем как варить фасоль, ее предварительно замочить в воде на несколько часов.

Чтобы приготовить вкусный и полезный постный борщ с фасолью, я использую:

Фасоль – 2/3 стакана;

Свеклу – 1 штуку;

Морковь – 2 небольшие штуки;

Лук репчатый – 2 небольшие головки;

Картофель – 2 штуки;

Чеснок – 1 зубчик;

Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;

Лавровый лист – 4 листика;

Сахар – 1 столовую ложку;

Соль.

Как приготовить борщ с фасолью без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный борщ с фасолью без мяса, необходимо не менее чем за 8 – 10 часов до начала приготовления борща замочить фасоль в воде.

По прошествии указанного времени, слить с фасоли воду, налить в кастрюлю свежей воды, положить в нее фасоль и поставить варить. Почистить картофель, свеклу, морковь и лук. Картофель порезать и добавить к фасоли.

Натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле свеклу, а также отдельно обжарить лук с морковь, и все это добавить в кастрюлю к варящейся фасоли с картофелем.

Борщ варить до готовности, и в конце добавить чеснок и зелень.

А сейчас приготовление постного борща более подробно, с некоторыми тонкостями и с фото.

Когда я собираюсь готовить какое-либо блюдо из фасоли, то фасоль я замачиваю с вечера на ночь, а утром из нее готовлю. Вот и в этом случае я вчера вечером насыпала примерно 2/3 стакана фасоли в мисочку и залила ее водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на 2,5 – 3 см.

Замачивать фасоль следует для того, чтобы, во-первых, уменьшить впоследствии время варки фасоли, а во-вторых, улучшить процесс пищеварения и снизить газообразование за счет того, что при длительном нахождении фасоли в воде в ней растворяются имеющиеся в фасоли сахара (олигосахариды), не усваивающиеся человеческим организмом. Поэтому и воду, в которой была замочена фасоль, не следует использовать. Кроме этого некоторые хозяйки в воду для замочки фасоли добавляют соду, но этого тоже делать не следует, чтобы не уничтожать витамины и кислоты, находящиеся в фасоли, и не снижать ее полезные свойства.

Итак, к утру фасоль набухла, я сливаю с нее воду, дополнительно промываю холодной проточной водой и приступаю непосредственно к приготовлению борща.

Беру кастрюлю, наливаю в нее 2,5 литра воды, насыпаю в нее промытую фасоль и ставлю на огонь варить. Фасоль после закипанию у меня варится примерно 30 минут.

Пока фасоль варится, чищу свеклу, картошку, морковь, лук и чеснок.

Картофель режу небольшими кубиками и промываю под водой, для удаления лишнего крахмала.

Почищенные свеклу и морковь натираю на крупной терке.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

Чеснок мелко рублю ножом на разделочной доске.

Пока я занималась подготовкой овощей, у меня почти сварилась фасоль. В кастрюлю к фасоли кладу порезанный картофель и варю его вместе с фасолью еще минут 15.

За это время ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась кладу в нее обжаривать натертую свеклу.

В другую сковороду также наливаю две ложки подсолнечного масла и кладу в нее обжаривать морковь и лук.

Обжариваю свеклу примерно минут 5 – 7 периодически перемешивая.

Столько же обжариваю морковь с луком, также их перемешивая, чтобы не подгорели.

Обжаренные свеклу и лук с морковью перекладываю в кастрюлю к варящейся фасоли и картошке.

Довожу все до кипения, добавляю соль, столовую ложку сахара, мелко порубленный чеснок и лавровый лист. Кто любит борщ с небольшой кислинкой, то можно добавить в него столовую ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока, но я не добавляю.

Варю еще десять минут, снимаю с огня и оставляю на пару часов, для того, чтобы борщ настоялся как раз к обеду. Чем больше борщ настаивается, тем он становится вкуснее.

Итак, мой вкусный борщ с фасолью без мяса настоялся и готов к употреблению.

Наливаю его в тарелку и посыпаю сверху мелко порезанной зеленью. Можно, по желаю, добавить сметану.

Кушать нужно вкусно и с пользой для организма.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://usno-da.ru/borshh-s-fasolyu-bez-myasa

Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото

13.02.

2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы сварить постный борщ с фасолью, берем стандартные для него продукты: капусту, свеклу, морковь, лук, картофель и томатный соус.

С той лишь разницей, что вместо мяса добавим фасоль, она-то и даст наваристость борщу, густоту, и особый крахмалистый вкус.

Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию, получится очень сытным, а добавление в него фасоли полностью оправдает отсутствие мяса и мясного бульона.

Приготовление любого борща – процесс длительный, тем более, если варится он с бобовыми. Фасоль необходимо замочить на ночь, поэтому планировать готовку нужно накануне. Или замочить фасоль с утра и варить борщ вечером с таким расчетом, чтобы он до завтра настоялся.

Замачивать фасоль нужно в большом количестве чистой холодной воды, перед варкой воду сменить, варить на тихом огне около часа или чуть дольше (до мягкости). В некоторых случаях при варке бобовых вместо замачивания рекомендуют добавлять в воду немного соды.

Но, честно говоря, этот способ сомнительный – фасоль-то разварится быстро, но может остаться содовый привкус. Лучше оставить ее на ночь в воде, а утром сварить.

Для тех, кто предпочитает насыщенные первые блюда советуем приготовить классический борщ на говяжьей косточке. Ингредиенты:

– вода – 3 литра;
– фасоль красная (или какая есть) – 0,5 стакана;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 1 шт;
– лук – 2 средние луковицы;
– свекла – 1 шт;
– капуста белокочанная – примерно треть небольшого вилка;
– растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
– томатный соус – 3-4 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– лавровый лист – 1 листик;
– чеснок толченый – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед замачиванием фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные, вымыть под холодной водой. Влить два-три стакана чистой воды, оставить на ночь. Утром с размягченной фасоли воду слить, промыть фасолины, залить свежей водой (три стакана) и поставить на сильный огонь. Воду во время варки не солить, соль препятствует размягчению бобовых. После закипания уменьшить пламя до тихого. Варить час или немного больше, пока фасолины не станут мягкими.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Отвар получается очень насыщенным, крахмалистым. Не выливайте его, на нем можно сварить вкусный борщ. Даже темный отвар с красной фасоли не испортит ни вкус, ни цвет готового борща. Если этот вариант вам не подходит, используйте отвар от фасоли для выпечки хлеба – домашний хлебушек получается замечательным, пышным, пористым.

Жидкости для борща налить три литра (фасолевый отвар + вода или овощной бульон или вода). Почистить картофель, нарезать как удобно (соломкой, кубиками), опустить в кастрюлю и варить около десяти минут. Посолить.

Одновременно готовить овощную поджарку для борща. Нашинковать свеклу тонкой соломкой (на корейской терке) или натереть на крупной терке, нарезать брусочками. Высыпать в разогретое растительное масло, обжаривать пять минут.

Пока свекла обжаривается, почистить две луковицы, нарезать лук мелким кубиком. Высыпать в сковороду со свеклой, тушить, помешивая, две-три минуты. Обязательно следите за огнем, лук может мгновенно сгореть и придется все выбросить.

Морковь почистить, нарезать брусочками или натереть на корейской терке, но соломку делать короткой. Добавить к овощам, слегка обжарить.

Добавить томат, перемешать, поджарить его в течение трех-пяти минут, чтобы появился кисло-сладкий привкус. Вместо томатного соуса в овощную поджарку можно положить свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Влить половник воды, тушить до готовности свеклы.

К сварившемуся картофелю добавить капусту, нашинкованную соломкой. Размешать. Прикрыть кастрюлю неплотно, варить несколько минут пока капуста не потеряет объем.

Выложить овощную поджарку. Интенсивно перемешать все, чтобы свекольный сок разошелся и окрасил картофель и капусту. Попробовать на соль, посолить если нужно. На слабом огне продолжить варить борщ до мягкости капусты. Если вам нравится плотноватая капуста в борще, варите ее до полуготовности, потом, когда борщ будет настаиваться, капуста станет помягче, но останется с хрустинкой.

В почти готовый борщ, минут за пять до окончания варки, выложить готовую фасоль. Подождать пока борщ вновь начнет кипеть, положить лаврушку, толченый чеснок, поварить пять минут. Обязательно попробовать на вкус – все ли нравится, всего ли хватает? Подкорректировать, если нужно, и выключить огонь. Кастрюлю с борщом оставить на теплой конфорке, пусть настаивается, набирает цвет и вкус. Настоявшийся борщ будет иметь темно-бордовый или красноватый цвет, картофель окрасится, капуста станет прозрачной.

Разложить борщ с фасолью по тарелкам, подавать горячим, со свежим хлебом, чесноком, зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://NaMenu.ru/6235/Postnyj_borw_s_fasolqyu/

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат.

В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1  штука среднего размера (75-100 грамм)

Лукрепчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста  — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

 

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки.

Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться.

Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить  на медленном огне.

На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист. 

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса). 

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон. 

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара. 

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие.

Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе.

Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно.

Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете.

Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро.

Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час.

Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова.

Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же.

Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-s-fasolyu

Борщ с фасолью – очень вкусно, пошаговые рецепты приготовления с фото

Борщ с фасолью - очень вкусно, пошаговые рецепты приготовления с фото

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно.

Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства.

Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины.

Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного.

Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда.

Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Количество – 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью.

Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество – 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность – 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  2. Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  4. Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  5. Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  6. Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  7. После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  8. Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.

С красной или стручковой фасолью

Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов.

Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови.

Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

Количество – 8 порций.

Время приготовления – 45-55 минут.

Калорийность – 30-40 ккал.

Вам потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 1 большая луковка
  • 2-3 маленькие морковки
  • 300 – 350 г стручковой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 томата
  • 1-2 небольшие свеклы
  • зелень, соль на свой вкус

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  3. Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  4. Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.

С консервированной фасолью

Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее.

Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее. Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает.

В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.

Количество – 6 порций

Время приготовления – 45-50 минут.

Калорийность – 75-90 ккал.

  • 2 л бульона (говяжьего или свиного)
  • 1 головки репчатого лука
  • 2 маленьких свеколки
  • 300-350 г капусты (свежей или квашеной)
  • 200 г фасоли (консервированной)
  • половина головки чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 50 г свежей кинзы

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон доводим до кипения. Засыпаем в него мелко порезанную капусту.
  2. Варим до полуготовности, примерно 5-10 минут. Свежая капуста варится быстрее квашенной.
  3. Для заправки измельчаем на мелкие квадратики лук, чеснок, на терке трем свеклу. Все высыпаем в сковородку с горячим оливковым или подсолнечным маслом. Протушив блюдо 2-3 минуты, закладываем еще на пару минут томатную пасту. Чтобы заправка не подгорела, тщательно ее помешиваем. Готовую заправку перекладываем в бульон. Варим 5-7 минут.
  4. Затем, кладем в кастрюлю с борщом порезанный на небольшие квадраты картофель и измельченные листочки кинзы, перчим.
  5. Доводим кушанье до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10-15 мин.
  6. В конце досыпаем фасоль, провариваем еще минут 5. Главное – следить, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.

Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Количество – 10 порций

Время приготовления – 55-65 минут.

Калорийность – 30-40 ккал.

  • 3 л воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 средних размеров морковина
  • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
  • 2 свеклы
  • 300 г белокачанной свежей капусты
  • 1 большая луковка
  • 2 помидора
  • масло растительное для приготовления заправки
  • лаврушка, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
  • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
  • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.
  • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец. 
  • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.
  • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.
  • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.
  • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
  • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.
  • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
  • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить украинский борщ с фасолью

Источник: http://sovets.net/3570-borshch-s-fasolyu.html

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью — классическое блюдо украинской кухни. Он знаменит на весь мир. Настоящий украинский борщ наваристый, красивого красного цвета, очень вкусный.

У каждой хозяйки есть свой особый рецепт и маленькие секреты приготовления, недаром в народе говорится: «На сто хозяек — сто борщей». Кто-то готовит на бульоне с косточкой, другие предпочитают исключительно постный вариант.

Ну а если вы пока что совершенно не умеете варить мясной или постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото поможет вам без труда справиться с задачей и вкусно накормить всю семью.

Для приготовления вам понадобится фасоль. Консервированные бобы не подходят, безусловно, они помогают сэкономить время, но вкус будет совершенно не тот.

Сухую фасоль нужно заранее замочить, обычно хозяйки заливают ее холодной водой и оставляют в таком виде набухать на всю ночь, чтобы утром можно было приступить к отвариванию.

Если будете готовить фасолевый борщ на бульоне, то также рекомендую вам его сварить заранее, с вечера, чтобы потом не пришлось тратить на это время. Учитывайте, что на кухне придется провести минимум 2 часа.

Ведь настоящий украинский борщ не любит суматохи, он варится долго, скорее даже томится, наваривается. Но результат того стоит! Будет вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 120 минут + 10 часов на замачивание

Ингредиенты

  • сухая фасоль 120 г
  • вода или бульон 2-2,5 л
  • картофель 3 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • крупная свекла 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • белокочанная капуста 200 г
  • острый перец 2 колечка
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль по вкусу
  1. Фасоль я предварительно замачиваю для более быстрой варки. Для этого заливаю ее холодной водой и оставляю в прохладном месте на 10-12 часов. За это время зерна набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.

    Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не в горячей, поскольку после ошпаривания кипятком кожура бобовых трескается, а плоды рассыпаются.

  2. Утром я заливаю фасоль чистой водой (или бульоном, 2 л) и ставлю кастрюлю на огонь.

    Варю при слабом кипении примерно 1 час. Зерно должно стать мягким, но при этом сохранить форму, не развариться. Солить можно только после полной готовности.

    Нельзя добавлять соль в процессе, поскольку фасоль будет вариться гораздо дольше, к тому же в воду уйдут все полезные вещества, а сами плоды станут безвкусными. Если вы используете красную или темную фасоль, то цвет отвара будет более темным, чем при добавлении белых сортов.

    Пусть вас это не смущает, сливать отвар не нужно, борщ получится вкусным, наваристым и насыщенным.

  3. Как только фасоль будет готова, я добавляю в кастрюлю картошку — достаточно 3-4 средних клубней, очищенных и нарезанных крупным кубиком.

    На этот момент жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3 пальца ниже кромки. Если выкипело слишком много, то можно долить кипятка (не холодной воды!).

  4. Картофель будет готов примерно через 20 минут. За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку.

    Разогреваю в сковороде растительное масло (или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее). Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.

  5. Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными.
  6. Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар (обязательно). Вливаю колпачок 9% уксуса, который сохранит цвет свеклы, не даст ей вывариться.

    Учитывайте, что зажарка напрямую влияет на вкус борща — она должна быть такой вкусной, чтобы вам хотелось намазывать ее на хлеб и есть как самостоятельное блюдо. Попробуйте, нравится? Значит, борщовая заправка готова. Отставляю ее в сторону, чтобы настоялась.

  7. Тем временем картошка и фасоль уже полностью готовы. Я нарезаю капусту и закладываю ее в кастрюлю. Солю по вкусу. Провариваю ровно 10 минут — капуста должна чуточку похрустывать, должна быть полуготовой, но не сырой.
  8. Добавляю свекольную зажарку, лавровый лист, острый перец. Провариваю до готовности, еще примерно 10 минут. В самом конце приготовления кладу черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас томатная паста очень сладкая и не хватает кислоты, то можно добавить немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Готовый борщ снимаю с огня и даю настояться минимум 1-2 часа.

Подавать блюдо следует порционно, можно сдобрить ложкой сметаны и укропом, а в постный борщ с фасолью добавить мелкорубленный зеленый лук.

На второй день борщ как следует настоится и станет еще вкуснее. Хранить его следует в холодильнике, в эмалированной посуде.

Подавать в горячем виде, с черным хлебом или пампушками. Смачного!

Источник: https://webpudding.ru/borshh-s-fasolyu/

Вегетарианский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас!

И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ, что, собственно, почти одно и то же.

Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

— Это ты мне сейчас предложение делаешь?

© http://anekdoty.ru/pro-borsh/

Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

Ингредиенты

Базовый список:

  • 1 свекла среднего размера
  • 2 крупные морковки
  • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
  • 3 средние картофелины
  • 1 средняя головка лука
  • 3 маленьких лавровых листочка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец

Дополнительно и по желанию можно добавить:

  • 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
  • 100 гр. чернослива
  • 100−200 гр.

    красной фасоли

  • 2−3 зубчика чеснока
  • Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)

Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский.

В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю.
Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт.
Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист.
Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле.

Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон.

Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.
За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю.

Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса.
Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу
На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании).
Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.
Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!

Всем пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/vegetarianskij-borshh-s-fasolyu-i-chernoslivom/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий