Борщ на зиму без капусты в банках: простые рецепты заготовок

Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

Очень выручает холодной зимой заранее приготовленная заправка для борща со свёклой, морковью и капустой. Летом это блюдо готовится из овощей свежего урожая, а затем размещается в стерильные банки.

Основным компонентом в этом случае всегда будет являться свёкла. А остальные овощи можно добавлять по вкусу — лук, морковь, картофель и даже перец.

Теперь, когда вы решите побаловать семейство борщом, вам понадобится просто открыть банку и высыпать овощную смесь из нее в наваристый бульон. Уже через несколько минут вы получите готовое блюдо. В статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления заправки для борща на зиму в банках.

Заправка для борща с капустой

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 600 гр;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • репчатый лук — 600 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус столовый — 1 ч.л.;
  • растит. масло — 130 мл.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — нарежем небольшими ломтиками вымытые помидоры. Следом удалим все cемена из болгарского перца и порубим его небольшими дольками.

Затем высыпаем в воду нарезанные дольки помидоров и сладкий перец. Нашинкуем мелко репчатый лук и насыпем его в кастрюлю. Следом добавим нашинкованную капусту и тертую морковь.

Теперь все хорошо смешаем, посолим и добавим сахар. После того, как овощи закипят, их нужно варить в течение пяти минут.

Пока овощи томятся на слабом огне, подготовим банки. Тщательно вымоем их при помощи питьевой соды. Будьте внимательны — на банках ни в коем случае не должно быть трещин, сколов, каких-либо пятен. Посуда с изъянами для консервации не подойдет.

Вымытые банки расположите донышком вверх на мантоварке. Рядом можно разместить крышки для них. Стерилизуйте ваши банки примерно 15 минут.

Есть и еще один способ стерилизации — в микроволновой печи. Для того, чтобы это сделать, налейте в банку немного воды и прогрейте ее в микроволновой печи в течение пяти минут. Оставшуюся воду после нужно обязательно вылить из банки. Металлические крышки прокипятите в течение 5-7 минут.

! На самом деле, есть очень много видов борща. Одни готовят его на мясном бульоне с добавлением сала, другие больше любят борщ с грибами.

Третьи добавляют в это блюдо куриное мясо, индейку или даже рыбу. Подается борщ как горячим, так и холодным. Последний готовится обычно в летнее время на основе кефира и свёклы.

Для вкуса к нему добавляются сваренные яйца и свежая зелень.

Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вареная свёкла — 1 кг;
  • сладкий перец — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • свежая петрушка или укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить заправку по этому вкусному и полезному рецепту, прежде всего возьмите репчатый лук и нарежьте его. Затем обрежьте луковые кольца на подсолнечном масле.

После возьмите томаты, обварите их кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте эти овощи кубиками. Затем измельчите остальные овощи, кроме свеклы, насыпьте их в кастрюлю и тушите примерно полчаса.

Тертая свёкла добавляется в эту заправку последней. Если сделать это раньше, она потеряет свой насыщенный красный оттенок.

Овощную смесь нужно томить в кастрюльке в течение 15 минут. После в нее необходимо добавит лимонный сок и тщательно перемещать.

Не откладывая на потом, распределите вашу овощную смесь по баночкам, приготовленным заранее.

Закатанные банки с овощной смесью держите в тёплом месте до остывания, а после перенесите их в погреб.

Факт! Борщ это одно из самых древних блюд славянской кухни. Упоминания его в кулинарных книгах датируются еще 16 веком. Есть предположение, что вначале его готовили из съедобного растения, борщевика, а уже после стали добавлять в это блюдо свеклу.

Борщ с фасолью на зиму

Следующий рецепт заправки понравится любителям фасоли. Если вы еще ни разу не готовили по нему борщ, вначале советуем сделать несколько баночек, чтобы попробовать — понравится ли.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • белая фасоль — 2 кг;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • горячая вода — 0,5 мл.;
  • сахар — 1 ст;
  • соль — 100 гр.;
  • уксус 6% — 150 гр.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить заправку по этому рецепту, предварительно фасоль нужно залить водой и сварить. После нужно сделать зажарку — порубить овощи и пожарить на подсолнечном масле. В процессе добавьте к ним немного воды, сахар, уксус и соль. Тушите в течение получаса.

Факт! Борщ с фасолью отлично подойдет во время поста. Для его приготовления заранее сварите капусту и картофель и добавьте к ним для аромата пару сушеных грибов. Теперь осталось добавить к овощам заправку с фасолью и вкусный, ароматный борщ готов.

Зимняя заправка для борща с острым перцем

Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 кг;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло — 0, 5 мл;
  • лавровый лист — 1шт;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.

Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.

Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес.

Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.

Заправка в мультиварке на зиму

Для приготовления это простой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • томаты — 1, 5 кг;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом измельчите свёклу на крупной терке. Далее очистите томаты от кожицы. Для этого на каждом и них сделайте перекрестные надрезы и опустите их в кипяток. После достаньте томаты из воды и удалите шкурку.

Разделите помидоры на две части, удалите из них плодоножку и при помощи блендера пюрируйте. Теперь посолите овощи. Попробуйте — достаточно ли соли.

Под крышкой потушите заправку в мультиварке, в течение 1,5 часов. При этом должен быть активирован режим «тушение».

Заготовку распределите по стеклянным банкам горячей и закрутите. Банки нужно оставить в тепле, а после убрать в прохладное помещение. Из указанных выше ингредиентов у вас получится примерно шесть полулитровых банок заправки. Это приблизительно тридцать порций.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком

Обжаривать овощи для приготовления борща по данному рецепту не обязательно. Можно регулировать вкус борща, в зависимости от количества добавляемого уксуса. Чем больше уксуса, тем кислее получится ваше блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 300-500 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70%;
  • острый перец — по вкусу.

Приготовление:

Во-первых, измельчим томаты в пюре. Для этого нам понадобится мясорубка либо блендер. Капусту мелко нашинкуем ножом. Следом почистим и нашинкуем остальные овощи — лук, морковь, перец.

Поставим на умеренный огонь кастрюлю с томатным соком и остальными овощами. После того как овощи закипят, снимите пену и добавьте к ним капусту. После дайте этой овощной массе прокипятиться в течение 10-20 минут на слабом огне. Часто помешивайте заправку и не давайте ей подгореть.

В кипящую массу добавьте соль, сахар, налейте уксус. Переложите заправку в стерилизованные банки, герметично закройте их крышками и укутайте теплым пледом, до остывания.

На заметку! Не смотря на то, что борщ сам по себе очень вкусный, он будет выглядеть немного бедно в момент подачи, если ничем не дополнить это блюдо.

Что подойдет для этой цели? Во-первых, пампушки из свежего белого хлеба с чесноком, во вторых, сало из морозилки с мясными прожилками, нарезанное на ломтики. Кроме того, прекрасно дополнят борщ чеснок и зеленый лук.

Ну и конечно, не обойдется это блюдо без сметаны. Обязательно добавьте ложку в готовое блюдо прямо перед тем, как подавать его на стол.

Борщ на зиму с картофелем

Какой же борщ без картошки! Здорово, что приготовить это блюдо можно также заранее, а после просто закатать по баночкам.

Для этого необходимо приобрести:

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • томаты — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 500 гр;
  • морковь — 500 гр;
  • свекла — 500 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.

Приготовление:

Протрите помидоры, морковь и свеклу, воспользовавшись кухонным комбайном. Покрошите ножом репчатый лук, картофель тоже измельчите, нарезав его кубиками. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Сделайте зажарку — смешайте на сковороде лук, свеклу и морковь. Томите примерно 15 минут. В конце добавьте томаты, столовый уксус и специи.

Последними добавьте в пережарку белокочанную капусту, перец и картофель. Оставьте тушиться еще на полчаса.

Приготовить заправку для борща на зиму под силу даже начинающим хозяйкам, зато как здорово будет зимним вечером сварить из нее борщ. Попробуйте несколько рецептов и решите, какой из них больше понравится вам и вашей семье.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/borshh-na-zimu-s-kapustoj-v-bankah/

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее | Вопросы и Ответы

Борщ на зиму в банках, рецепты заготовок со свеклой и капустой, томатной пастой и без нее

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно.

Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках.

Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут.

К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной.

А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках.

Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • вода
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  • Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  • Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  • Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  • Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  • Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  • Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  • Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.
  • Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

    Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках.

    Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 500 гр.
    • лук — 500 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное для обжарки

    Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  • Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  • В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  • Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  • Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  • Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.
  • Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

    Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца.

    Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус.

    Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • лук — 800 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное — 150 мл
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • смесь перцев

    Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  • Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3–4 зубчика чеснока, 1–2 лавровых листика и пару гвоздик.
  • В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  • Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  • Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15–20 минут.
  • Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.
  • Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

    Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики.

    В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче.

    Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

    • свекла — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 300 гр.
    • томатная паста — 150 гр.
    • масло растительное — 100 гр.
    • соль и перец по вкусу

    Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  • Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  • Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  • В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  • Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.
  • Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

    Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки.

    Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.

    Источник

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-recepty-zagotovok-so-svekloj-i-kapustoj-tomatnoj-pastoj-i-bez-nee/

    Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

    Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

    Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

    Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

    Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

    Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

    Ингредиенты:

    • 4 кг свеклы;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • перец (0.5 кг);
    • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан 9%-го уксуса;
    • 2 кг чеснока;
    • 2 кг зеленой петрушки;

    Ход приготовления:

    Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

    Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

    Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

    Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

    Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

    Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

    Заправка для борща на зиму без уксуса

    В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидор;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 болгарских перца;
    • 3 морковки (больших или средних)
    • 2-3 острых перчика;
    • 1 корешок сельдерея;
    • 2 яблока.

    Ход приготовления:

    1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
    2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
    3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

    Заправка для борща (кстати, не только), готова!

    Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

    Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

    Ингредиенты

    • 5 кг белокочанной капусты;
    • 750 грамм моркови;
    • 750 грамм репчатого лука;
    • помидоры – 1 кг;
    • 2 кг свеклы;
    • 400 грамм сладкого перца;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • 9% уксус – 125 мл;
    • 250 мл растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 2 ложки сахара;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • перец черный 10 штук (горошком);
    • перец душистый 5 штук;

    Ход приготовления:

    1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
    2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
    3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся  25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

    Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

    Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

    Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

    Ингредиенты

    • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 кг крупных помидоров;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • морковь – 0,5 кг;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • сахар и соль;
    • 100 мг растительного масла без запаха;
    • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
    • чеснок – одна головка;
    • зелень по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
    2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
    3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
    4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

    Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму

    Удачных заготовок и до новых рецептов!

    Источник: https://chkola-gastronoma.ru/zapraa-dlya-borshha-na-zimu.html

    Борщ на зиму в банках: простые рецепты с капустой

    Такое первое блюдо, как борщ, удивляет питательным составом, сытностью, приятными вкусовыми характеристиками.

    Самое важное – это знать, по какой схеме должна быть приготовлена борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой. Доступные рецепты из интернета позволяют приготовить вкусный борщ в банке.

    К тому же не придется замораживать капусту и другие овощи, вследствие чего максимум полезных компонентов удастся сохранить. Первое блюдо получится очень вкусным, питательным.

    Неудивительно, что заправка для борща или супа, правильно приготовленная и предварительно закатанная в банки, станет достойной основой для первого блюда в холодное время года.

    Как приготовить борщ на зиму в банках? Классический рецепт позволит понять, как лучше всего справиться с поставленной кулинарной задачей.

    Ингредиенты:

    • килограмм помидоров; • примерно по 0,5 кг перца, моркови и лука; • пара больших кочанов капусты; • стакан воды; • чайная ложка уксуса; • подсолнечное масло; • сахар и соль (в одинаковой пропорции).

    Способ приготовления:

    1. Перец и помидоры моют, очищают и очень осторожно режут на средние размеры кусочков. Желательно сохранить овощной сок для улучшения вкусовых характеристик заправки. 2. В кастрюлю наливают воду, уксус, растительное масло. Все наливают в кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща. 3. Болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкой соломкой. 4. Помидоры укладывают в кастрюлю. Включают небольшой огонь. Через время добавляют болгарский перец. 5. Репчатый лук шинкуют, после чего – отправляют к остальным овощам. 6. Овощи тщательно перемешивают. Добавляют сахар и соль. 7. На следующем этапе добавляется тертая морковка. 8. Банки готовят заранее. Для мытья емкостей используют пищевую соду, так как она признана безопасное. Самое важное – это тщательно смыть пищевую соду с банок. Используют целостные и герметичные банки. Чистые емкости ставят дном вверх на ярус для стерилизации. Крышки укладывают рядом с банками. Для стерилизации отводят 15 минут. Крышки желательно прокипятить в воде 5-7 минут. 9. На следующем этапе добавляют мелко нашинкованную капусту. Такая заправка с капустой обязательно порадует питательным составом и безупречным вкусом. 10. Все компоненты варят около 5 минут после того, как закипитится заправка. Капуста должна оставаться хрустящей. 11. Горячую заправку размещают по банкам, которые накрывают крышкой и закатывают специальным ключом для консервации. 12. Заправку закутывают в теплые вещи. В дальнейшем можно хранить ее в морозилке или в погребе.

    Обратите внимание! Такие простые рецепты позволяют приготовить очень вкусную заправку на целую зиму.

    Многие хозяйки отметят удивительную легкость приготовления блюда и смогут порадовать свою семью питательными, вкусными первыми блюдами.

    К тому же классическая борщевая заправка с капустой радует поистине удивительным и гармоничным вкусом, хотя она является простой и с ее приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

    В некоторых случаях можно приготовить борщ на зиму даже без капусты. К тому же заправка обещает быть вкусной и питательной. Самое важное – это выбрать качественные продукты.

    Ингредиенты:

    • по 1 килограмму свежих помидоров и болгарского перца, моркови и лука; • 3 килограмма свеклы; • зелень; • 250 миллилитров подсолнечного масла; • 8 столовые ложки сахара; • 3 столовые ложки соли; • 2 стакана воды; • 150 миллилитров 9% уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Изначально все овощи тщательно моют и измельчают. Свеклу натирают. 2. В приготовленную емкость наливают масло, укладывают натертую морковь и варят. Затем режут лук и добавляют к остальным продуктам. Варят 10 минут. 3. На следующем этапе добавляют свеклу, наливают воду. Варят 15 минут. 4. Теперь бросают перец, порезанный тонкой соломкой. 5. Добавляют помидоры, измельченные кубиками. 6. В борщ добавляют соль, специи и варят 10 минут. 7. На завершающем этапе укладывают зелень, перемешивают и тушат до 5 минут. 8. Готовое блюдо раскладывают в банки. Закатываем крышки. Лучше всего поставить остывать банки под плед. Многие хозяйки интересуются, можно ли приготовить вкусную основу для супа и борща без капусты. В действительности подобные рецепты идеально подходят для того, чтобы приготовить вкусный оригинальный борщ зимой.

    При желании можно закатать заправку, в которой будет минимум ингредиентов и капуста станет основой. Такая капустная заправка для борща идеально подойдет для приготовления зимних заготовок. К тому же такие простые рецепты в 21-ом веке становятся все более востребованными. Как можно приготовить заправку? 1. Изначально готовят свеклу. Ее моют, очищают от шкурки, корешков, измельчают теркой. Потребуется 800 грамм свеклы для насыщенного вкуса. 2. Теперь занимаются кочаном капусты. С него снимают все верхние листики. В обязательном порядке удаляют кочерыжку. Кочан капусты шинкуют тонкой соломкой. 3. Морковь моют, очищают от вершков и корешков. Морковь трут на терке. Принимая во внимание тот факт, что морковь задает вкус борщу, рекомендуется взять 500 грамм. 4. Очищенный лук промывают, шинкуют. 5. Томаты чистят, режут кубиками больших размеров или тонкими ломтиками. Для гармоничного вкуса заправки потребуется 500 грамм томатов. 6. В большую емкость высыпают овощи. Добавляют воду, 100 миллилитров растительного масла, специи. Варят блюдо до 20 минут. 7. В конце варки наливают 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешивают. После этого снимают с огня. Приготовленную заправку раскладывают по стеклянным банкам и консервируют. Перед консервацией добавляют сахар и соль.

    Важно! Многие хозяйки готовы отметить, что заготавливать такую борщевую заправку на зиму можно без лишних усилий.

    Самое важное – это внимательно изучить рецептуру приготовления и понять, как лучше всего приготовить вкусное блюдо.

    К тому же такое блюдо можно хранить даже в морозильной камере, будучи уверенными в том, что овощи уже успели сохранить питательные вещества.

    Как готовится заправка для борща с томатной пастой? На самом деле даже такое блюдо можно приготовить легко и быстро. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру.

    Ингредиенты:

    • по килограмму помидоров, моркови, свежей капусты и лука; • 1,5 килограмма свеклы; • 500 граммов сладкого красного перца; • стакан растительного масла; • 100 грамм сахара; • измельченный чеснок; • соль и специи; • половина стакана уксуса 9-ти процентов; • 4 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко режут на кубики, так как он в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для поджарки. 2. Остальные овощи мелко измельчают. Измельченные овощи смешивают друг с другом, заливают водой и уксусом, растительным маслом, сахарят и солят. 3. Основу заготовки тушат около 15 минут. Затем добавляют чеснок и оставляют на небольшом огне примерно на 4 минуты. 4. Готовый борщ разливают по стеклянным банкам и закатывают. Консервацию оставляют под одеялом для остывания. В дальнейшем заправка хранится в холодном месте. Заготовив подобную заправку для приготовления вкусных зимних борщей, можно быть уверенными в том, что даже в холодное время года удастся кушать безупречные и питательные первые блюда.

    Заправка может быть приготовлена даже с добавлением картошки. Как лучше всего справиться с такой кулинарной задачей?

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма картофеля; • килограмм капусты; • по 500 грамм моркови, свеклы и лука; • 250 грамм болгарского перца; • 1,5 килограмма спелых помидоров; • стакан растительного масла; • столовая ложка сахара; • по 2 столовые ложки соли и уксуса.


    Способ приготовления:

    1. Овощи моют, чистят и измельчают. Морковь, томаты и свеклу обрабатывают кухонным комбайном, картофель режут на небольшие кубики, капусту шинкуют соломкой, лук – измельчают. 2. Теперь обжариваем лук. К нему добавляют морковь, свеклу. Все томят в течение 15 минут. Наличие такой обжарки позволяет приготовить вкуснейшую заправку с добавлением картофеля. 3. На следующем этапе добавляют томаты, специи и уксус. 4. Добавляют капусту, картофель, болгарский перец. Все тушат около 1-го часа. 5. Борщ разливают по банкам и закатывают.

    Совет! В каких случаях готовим подобную заправку? Лучше всего использовать картофель для классического борща, так как даже зимой хочется насладиться настоящим первым блюдом.

    Заправка из свеклы также заслуживает внимания. Как приготовить свекольную заправку? На самом деле этот рецепт считается одним из самых простых. 1. Овощи промывают и очищают. Морковь и свеклу натирают на терке. Лук и перец измельчают на кубики. 2. Томаты очищают от шкурки, измельчают блендером или мясорубкой. 3. В кастрюле на растительном масле слегка поджаривают свеклу с сахаром, морковку. Затем добавляют воду и тушат. 4. Через пару минут добавляют остальные овощи, 200 грамм сахара и 100 грамм соли. 5. Все тщательно проваривают, так как заготовка должна быть практически готова. 6. Добавляют уксус и кипятят около 5 минут. 7. Готовую заправку сразу же закрывают в банки. Такая свекольная заправка считается одной из самых лучших. Заправка для борща на зиму – это лучший вариант приготовления вкусного и полезного первого блюда. К тому же разные рецепты позволяют выбрать, какую заправку приготовить для дальнейшей длительной заморозки. Правильно приготовленная заправка будет лучше, питательнее и вкуснее, замороженных овощей. Разместил: Анаид [offline]Дата:

    Источник: http://NaMenu.ru/b3525/Borw_na_zimu_v_bankah_s_kapustoj_recepty_s_foto_poshagovo

    Борщ на зиму в банках: рецепты

    Готовая борщевая заправка поможет экономить не только время на приготовление, но и деньги на овощи. В разгар сезона благодаря простым рецептам, вы сможете сохранить овощи в банках до зимы.

    Сделать борщ на зиму в банках, рецепты которого отличаются своей оригинальностью можно очень просто и быстро, а самое главное для этого нужны самые простые ингредиенты. Каждой хозяйке для ускорения процесса приготовления борща необходимо приготовить борщ на зиму в банках, рецепты с фото предоставлены ниже.

    Борщ на зиму из свеклы и капусты

    Перечень продуктов:

    • Морковка – 0,5 кг;
    • Свекла – 0,5 кг;
    • Перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Томаты – 0,5 кг;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Уксус – ¼ стакана.;
    • Соль – 100 г.;
    • Сахар – 200 г.

    Промойте и очистите овощи. Морковь и свеклу необходимо натереть, используйте терку. Лук и перец измельчите кубиками.

    Томаты очистите от шкурки, для этого опустите их на 30 секунд в кипяток, после этого шкурка легко снимется. Пропустите томаты через блендер или мясорубку, чтобы они превратились в однородную массу.

    В кастрюле на масле немного поджарьте свеклу с сахаром и морковь, добавьте воду и тушите. Через пару минут добавьте все остальные овощи, посолите. Хорошо проварите.

    Когда заправка практически готова добавьте уксус и прокипятите 4 – 5 минут. Готовую заправку можно закрывать в банки.

    Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой

    Набор продуктов:

    • Морковка – 0,6 кг;
    • Капуста – 0,5 кг;
    • Перец – 0,5 кг;
    • Лук – 0,4 кг;
    • Помидоры – 0,6 кг;
    • Свекла – 0,6 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Уксус – ¼ стакана.;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г.

    Овощи моем и чистим. С томатов снимаем шкурку и перемалываем на блендере. Морковку и свеклу измельчаем на терке, лук и перец измельчаем, капусту шинкуем.

    На масле обжариваем свеклу с сахаром, затем отправляем в сотейник оставшиеся овощи. Поджариваем и добавляем перекрученные томаты, солим.

    Все это тушим до готовности и добавляем уксус, кипятим 2 – 3 минуты и заправка готова. Закрываем в банки.

    Борщ на зиму в банках: рецепты с томатной пастой

    Продукты:

    • Морковка – 0,6 кг;
    • Свекла – 0,6 кг;
    • Капуста – 0,5 кг;
    • Перец болгарский – 0,5 кг;
    • Лук – 0,4 кг;
    • Томатная паста – 300 г;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Уксус – ¼ стакана;
    • Соль – 120 г;
    • Сахар – 200 г

    Хорошо промойте и очистите продукты. Поджарьте морковь и лук, добавьте свеклу и сахар, добавляйте перец и капусту.

    Когда овощи поджарились, добавьте немного воды и тушите их, посолите. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту и уксус, хорошо перемешайте.

    Проварите 4 – 5 минут и снимайте с плиты. Закатайте готовую борщевую заправку в банки.

    Борщ на зиму из свеклы и фасоли

    Продукты:

    • Морковь – 0,6 кг;
    • Свекла – 0,6 кг;
    • Капуста – 0,5 кг;
    • Перец болгарский – 0,5 кг;
    • Фасоль – 0,5 кг
    • Лук – 0,4 кг;
    • Томаты – 0,5 кг;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Уксус – ¼ стакана;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г

    Предварительно замачиваем фасоль в холодной воде на 6 – 8 часов. Подготавливаем овощи: морковь и свеклу измельчаем на терке, капусту шинкуем, перец и лук рубим, из томатов удаляем шкурку и измельчаем на блендере.

    Поджариваем морковку и лук, после добавляем свеклу и сахар, хорошо прожариваем. В сотейник добавляем перец, капусту, фасоль, помидоры и немного воды. Варим до готовности. В конце приготовления солим и добавляем уксус, все хорошо провариваем.

    Заправка готова, ее осталось только закатать.

    Борщ на зиму из свеклы без капусты

    Продукты:

    • Морковь – 0,6 кг;
    • Свекла – 0,6 кг;
    • Перец– 0,5 кг;
    • Лук – 0,4 кг;
    • Томаты – 0,5 кг;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Уксус – ¼ стакана;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 200 г

    Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь и свеклу измельчаем на терке, перец и лук режем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем в комбайне.

    Морковь и лук поджариваем и добавляем свеклу с сахаром. После этого добавляем остальные овощи и воду. Все хорошо провариваем с добавлением соли и уксуса.

    Заправка готова, закатываем.

    Борщ на зиму из свеклы и капусты без перца

    Ингредиенты:

    • Морковь – 0,6 кг;
    • Свекла – 0,6 кг;
    • Капуста – 0,6 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Помидоры – 0,5 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Уксус – 4 ст.л.;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.

    Начинаем с подготовки овощей: моем и чистим. Морковь и свеклу измельчаем на терке, лук режем, а капусту шинкуем. Томаты избавляем от шкурки и измельчаем в комбайне.

    Из морковки, лука и свеклы делаем зажарку с добавлением сахара и соли. После этого добавляем капусту и томаты, привариваем до готовности с добавлением уксуса.

    Закатываем в банки.

    Борщ на зиму из свеклы и капусты без помидор

    Ингредиенты:

    • Морковь – 0,5 кг;
    • Свекла – 0,5 кг;
    • Капуста – 0,5 кг;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Томатный сок – 0,5 л;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Уксус – 4 ст.л.;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 4 ст.л.

    Необходимо помыть и измельчить продукты. Из морковки, лука и свеклы делаем зажарку, добавляем сахар и соль. В зажарку отправляем капусту и томатный сок, воду добавлять не нужно. Варим до готовности и добавляем уксус, провариваем еще 2 – 3 минуты. Готовую заправку для борща закатываем в банки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/borshh-na-zimu-v-bankah-retseptyi/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий