Борщ с фасолью постный и традиционный: пошаговые рецепты

Содержание
  1. Постный борщ с фасолью
  2. Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:
  3. Постный борщ с фасолью: лучшие рецепты с фото
  4. Постный борщ с фасолью: рецепт с фото
  5. Состав:
  6. Приготовление:
  7. Дополним вкус первого блюда грибочками
  8. Состав:
  9. Приготовление:
  10. Аппетитный борщ с консервированной фасолью
  11. Состав:
  12. Приготовление:
  13. Как приготовить постный борщ с фасолью
  14. Постный борщ с двумя зажарками
  15. Постный борщ с килькой
  16. Как приготовить постный борщ? Постный борщ с фасолью :
  17. Постный борщ с фасолью и овощами
  18. Подготовка фасоли (красной)
  19. Обработка овощей
  20. Обжарка ингредиентов
  21. Варим красный суп
  22. Завершающий этап
  23. Правильно преподносим к столу
  24. Делаем постный борщ с грибами
  25. Обработка грибов и овощей
  26. Подготовка оставшихся ингредиентов
  27. Приготовление супа
  28. Правильно преподносим суп к столу
  29. Готовим борщ с консервированной рыбой
  30. Подготовка овощей
  31. Предварительная обработка ингредиентов
  32. Варка блюда
  33. Подача блюда к столу
  34. Подведем итоги
  35. Борщ с фасолью постный
  36. Пошаговый рецепт приготовления постного борща
  37. Пошаговый рецепт борща без мяса с фото
  38. Продукты
  39. Этапы готовки
  40. рецепт постного борща
  41. Классический рецепт постного борща с фасолью c фото
  42. Продукты
  43. Этапы готовки
  44. рецепт вкусного постного борща с фасолью
  45. Рецепт постного борща в мультиварке
  46. Продукты
  47. Этапы готовки
  48. рецепт борща без мяса в мультиварке
  49. Добрые советы

Постный борщ с фасолью

Борщ с фасолью постный и традиционный: пошаговые рецепты

Когда я собираюсь готовить борщ, то ощущаю себя кем-то средним между художником и поэтом. Ведь моя главная задача – получить яркий рубиновый цвет борща.

И на этом деле я уже настолько хорошо набила руку, что можете не сомневаться: сделав все, как написано, вы получите точно такой же насыщенный аппетитный цвет, какой видите на фото.

Сегодня мы с вами в качестве тренировки сварим постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото, надеюсь, вы сможете легко разобраться во всех тонкостях.

Но на всякий случай я вкратце распишу процесс, чтобы вы не поймали себя случайно на том, что уже не совсем понимаете, «кто на ком сидит».

Итак, пройдемся по основным пунктам:

  1. Дольше всего в борще варится фасоль. Если забросить в кастрюлю сухую фасоль, то можно прождать, пока она станет мягкой, до глубокой ночи. Поэтому принято фасоль замачивать на ночь. Это и вправду просто: залил фасоль водой и ушел спокойно спать. Следить за ней не нужно. С утра пришел – фасоль набухла и готова к варке.
  2. Картошку в борщ кладем через полчаса после начала варки фасоли. И ни в коем случае не добавляем никакой кислоты (томатной пасты, помидоров, овощной заправки, иначе картошка не разварится, фасоль останется твердой).
  3. Третьими по очереди в борщ идет капуста и сладкий перец.
  4. Чтобы борщ был ярким, свеклу мы в нем не варим – тушим ее отдельно, с добавлением кислоты и щепотки сахара. Свекла получится сочная, сладкая, очень вкусная. В борщ ее отправляем в самом конце варки.
  5. Тушеную свеклу, поджарку и томат в борщ в самом конце, когда фасоль, картошка и капуста уже стали мягкими.
  6. Рубиновый цвет борщу придает свежевыжатый свекольный сок, достаточно всего пары ложек (я расскажу, как отжать его без соковыжималки).
  7. Борщу обязательно нужно дать настояться после варки хотя бы 15 минут.

Вот и все нехитрые правила. Используя их, вы всегда будете иметь превосходный на вид и на вкус борщ.

И еще пару слов по поводу фасоли. Поделюсь одной маленькой хитростью: покупая пакет фасоли, я отвариваю ее всю, делю на порции и замораживаю.

Из стандартной пачки (800 гр) получается 4 порции.

Когда нам захочется чего-нибудь фасолевого, мне достаточно открыть морозилку и сразу начать готовить.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 гр;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 гр;
  • растительное масло – 5-6 столовых ложек,
  • томатная паста – ½ чайной ложки или консервированная томатная заправка для борща – 150 гр;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лимонный сок или яблочный уксус — 1-1,5 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща с фасолью:

Сухую фасоль замочите на ночь.

Слейте воду, промойте фасоль хорошенько, высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, снизьте нагрев так, чтобы содержимое кастрюли булькало, но не слишком интенсивно, и варите фасоль минут 30, не солите, иначе фасоль будет жесткой, сколько ее не варите.

Пока фасоль варится, займемся подготовкой свеклы. Чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, есть две простые хитрости. Мы применим обе. Первая – от вымытой и очищенной свеклы отрезаем примерно третью часть.

Трем на мелкой терке, кладем в чашку, добавляем щепотку сахара и ½ ч. ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Это нужно, чтобы свекла пустила сок, которым мы окрасим борщ в самом конце варки. Всю остальную свеклу режем соломкой.

Берем сотейник, наливаем в него растительное масло, выкладываем свеклу, вливаем 1 чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем, жарим 5 минут, затем доливаем треть стакана воды и тушим свеклу под крышкой до полной мягкости. Свекла получится яркая, сладкая, очень и очень вкусная. Я обычно тушу ее больше, потому что муж любит половину съесть просто так, не дожидаясь, пока сварится борщ. Тушится свекла примерно 25-30 минут. В борщ мы ее положим в самом конце варки.

Через полчаса после начала варки фасоли в кастрюлю можно класть картошку. Картофель вымойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Если картошка рассыпчатая, то кусочки делаем чуть больше, чтобы она не успела полностью развариться.

На третью конфорку поставьте сковородку. В ней мы сейчас по-быстрому сделаем поджарку из лука и моркови. Овощи помойте, лук очистите от шелухи, а с моркови счистите кожицу овощечисткой-экономкой.

Обжарьте овощи на растительном масле (2-4 столовых ложки, в зависимости от вашего вкуса), пока морковка не станет мягкой и не пожелтеет. Примерно 7 минут на небольшом огне.

Затем добавьте томатную пасту (1/2 чайной ложки) или, если у вас есть, консервированную томатную заправку для борща – я всегда заготавливаю ее в больших количествах – тогда на кастрюлю борща положите 150 грамм.

Потушите все еще минут 5. В борщ поджарку пока не кладите.

Пришла очередь закладывать в борщ капусту. Я шинкую ее достаточно тонко и затем еще делаю несколько надрезов поперек, чтобы капустные листочки умещались в ложке.

Следом идет красный сладкий перец. Он варится очень быстро. Вымойте его, удалите семечки и обязательно срежьте изнутри белые участки – они горчат. Порежьте перчик небольшими кубиками или брусочками и положите в кастрюлю.

Вот теперь можно выкладывать в борщ поджарку с томатной пастой. Кислота не даст развариваться фасоли и картошке дальше. Провариваем пять минут.

Добавляем уже готовую тушеную свеклу. Пробуем борщ, солим и перчим по вкусу. Через пять минут выключаем плиту.

И вот тут последний штрих. Берем чашку с натертой свеклой. Отжимаем из нее весь сок и выливаем его в борщ. Надеюсь, вы в полной мере оцените получившийся эффект. Уверена, у вас получится самый яркий и самый красивый борщ из всех, что вы раньше пробовали или варили.

Положите в кастрюлю лавровый лист и уберите ее с плиты. Оставьте под крышкой настаиваться минут на 15-20. Это важный момент, потому что за это время борщ приобретает свой окончательный вкус.

Подавайте постный борщ с фасолью горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/03/postnyj-borshh-s-fasolyu/

Постный борщ с фасолью: лучшие рецепты с фото

Постный борщ с фасолью ничем не уступает по вкусу классическому блюду на мясном бульоне.

Такое первое блюдо – просто спасение для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий Пост.

И несмотря на то, что мяса в нем нет, организм все равно получит необходимую порцию полезных микроэлементов благодаря фасоли и овощам.

Постный борщ с фасолью: рецепт с фото

Приготовление этого блюда нужно начать с вечера: замочите фасоль в холодной водичке на всю ночь. Это ускорит процесс ее варки, к тому же она получится более вкусной и рассыпчатой.

Совет! Чтобы свекла сохранила свой цвет при термообработке, предварительно взбрызните ее свежеотжатым соком лимона либо уксусом винным.

Состав:

  • ½ ст. фасоли;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • морковь;
  • 2 небольших свеклы;
  • лук;
  • 1-2 перцев болгарских;
  • 2 помидора;
  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • соль;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Фасоль, предварительно вымоченную в воде, отвариваем до мягкости. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь мультиваркой. Выставите опцию «Тушение» на 1 час.
  2. Воду вскипятим в кастрюле.
  3. Картофель почистим и измельчим.
  4. Капусту тоненько шинкуем.
  5. В кипящую воду выложим корнеплоды и капусту.
  6. Томаты, перцы болгарские, морковь и лучок очистим от кожуры, промоем и измельчим в блендере.

    Можно овощи нашинковать ножом.

  7. В сковороде прогреваем масло растительное и выкладываем овощное пюре. Тушим на протяжении десяти минут.
  8. Когда картофель будет практически готов, добавим в борщ фасоль, посолим его и поперчим.

  9. Теперь вводим овощную заправку и размешиваем.
  10. Кипятим борщ на небольшом уровне конфорки в течение десяти минут. Настаиваем блюдо и посыпаем зеленью.

    Готово!

Внимание! Калорийность постного борща с фасолью достаточно мала: на 100 г приходится 25-30 Ккал.

Дополним вкус первого блюда грибочками

Поистине, королевским блюдом считается постный борщ с грибами и фасолью. Для его приготовления можно использовать любые грибочки – сушеные или свежие.

Внимание! Соблюдайте очередность закладки продуктов, указанную в рецепте.

Состав:

  • 50 г сушеных грибочков;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • свекла;
  • 0,5 ст. фасоли;
  • морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • листы лавра;
  • соль;
  • смесь перцев молотых.

Приготовление:

  1. Фасоль отвариваем до полуготовности, добавив в воду листочки лавра. Не забудьте с вечера замочить ее.
  2. Морковь, свеклу и лучок очистим, промоем. Шинкуем овощи одинаковыми кусочками.
  3. Когда фасоль дойдет до состояния полуготовности, выложим в кастрюлю подготовленные овощи.
  4. Добавим очищенные зубки чеснока. Варим борщ на протяжении пятнадцати минут.
  5. Грибы заранее зальем холодной водичкой и оставим их разбухать.
  6. Выкладываем грибочки в кастрюлю.
  7. Очистим картофелины и нашинкуем кубиками. Добавим картофель к остальным ингредиентам. Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  8. За 5 минут до окончания процесса приготовления введем в блюдо смесь перцев молотых и соль.

    Добавим шинкованную капусту и пасту томатную, размешиваем.

  9. Готовый борщ настаиваем минут пятнадцать и подаем к столу.

Аппетитный борщ с консервированной фасолью

Сварить вкусный и сытный постный борщ можно и с консервированной фасолью без капусты. Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. А чтобы блюдо получилось более калорийным, можете заранее приготовить мясной бульон.

На заметку! Вместо пасты томатной можно использовать соус или пюре из свежих помидоров. А если добавить в борщ маринованную свеклу, блюдо заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 1-2 свеклы;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук;
  • морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 б. фасоли консервированной;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления борща.
  2. Ставим закипать фильтрованную воду, а пока очистим картофелины и нарежем кубиками.
  3. Когда жидкость закипит, посолим ее и выложим картофель.

    Выставляем средний уровень конфорки.

  4. А пока прогреем в сковороде масло растительное.
  5. Лук и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.

  6. Выкладываем лучок с чесноком в сковороду и обжариваем несколько минут, перемешивая, до прозрачности.
  7. Морковь со свеклой почистим и измельчим с помощью терки.
  8. Выложим морковь в сковороду и пассеруем на протяжении 4-5 минут.
  9. Затем добавим к овощам свеклу и пасту томатную, обжариваем в течение пяти минут. Заправка готова!
  10. Выложим заправку в борщ, при необходимости подсолим его, введем купаж специй.
  11. Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение 12-15 минут.
  12. Фасоль выложим в дуршлаг и дождемся, пока стечет жидкость.
  13. Выкладываем фасоль в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Выключаем конфорку.
  14. Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут десять.
  15. Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью и добавив сметану.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красивым, шинкуйте овощи одинаковыми кусочками.

Занятые хозяюшки могут сварить борщ в мультиварке. Используйте для этого соответствующую опцию – «Тушение», «Первые блюда», «Суп» либо «Мультиповар». Предварительно можно пассеровать овощи в режиме «Выпечка».

А любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать постный борщ с фасолью и килькой. И пусть вас не пугает такое сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным.

Кильку выкладывать нужно в самом конце процесса приготовления, а вот свеклу и томаты в такой борщ не добавляют. Из овощей понадобятся только лук и морковь, которые нужно пассеровать на масле растительном.

Фасоль можно использовать и консервированную.

Источник: http://AboutBody.ru/postnyiy-borshh-s-fasolyu-luchshie-retseptyi-s-foto/

Как приготовить постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью готовится просто, но имеет целый ряд особенностей. У каждой хозяйки найдется парочка собственных секретов. К примеру, можно приготовить постный борщ с фасолью и килькой.

Постный борщ с двумя зажарками

Пошаговый рецепт постного борща с фасолью представлен на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 100 г
  2. Морковь — 1 шт
  3. Свекла — 1 шт
  4. Репчатый лук — 1 шт
  5. Помидоры — 2-3 шт среднего размера
  6. Болгарский перец — 1 шт крупный
  7. Белокочанная капуста — четвертинка кочана или около 200 г
  8. Лимонный сок — 1 ст. л.

Шаг 1

Перед тем, как сварить постный борщ с фасолью, последнюю, желательно накануне, нужно замочить в холодной воде. Подготовленную фасоль промойте, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой (1,5 л) и накройте крышкой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2

Морковь и свеклу промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Шаг 3

Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Капусту измельчите тонкой соломкой.

Шаг 4

В этом рецепте можно использовать свежие помидоры — в таком случае нужно либо измельчить их в кухонном комбайне, либо мелко нарубить. Можно использовать томатную заготовку.

Шаг 5

Лук обжарьте на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 6

Лук обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте морковь. Обжаривайте на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Шаг 7

Добавьте к овощам подготовленный болгарский перец. Часто помешивая, обжарьте еще в течение 3-4 минут до мягкости перца. Первая зажарка готова. Отставьте ее в сторону.

Шаг 8

Подготовьте вторую зажарку. Для этого на сковороду налейте немного растительного масла, после того, как оно подогреется, высыпьте нарубленную свеклу.

Шаг 9

Обжарьте свеклу в течение двух минут на умеренном огне, затем добавьте помидоры.

Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока. Добавьте щепотку сахара, перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до готовности. При необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг 10

Фасоль варите до готовности. Это займет в зависимости от сорта фасоли 30-40 минут.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю с фасолью капусту. Посолите по вкусу.

Шаг 12

Варите капусту около 5 минут. Затем добавьте зажарку. После закипания на умеренном огне и при закрытой крышке варите еще около 5 минут.

Шаг 13

Добавьте вторую зажарку со свеклой. Перемешайте. Доведите борщ до кипения, на умеренном огне подержите еще пару минут и снимите с огня.

Постный борщ с килькой

Оригинальный рецепт постного борща с фасолью представлен на канале Ирины Белой. Предлагается приготовить его с килькой в томате.

Ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 3 л
  2. Фасоль 100 г или 3 среднего размера картофелины
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Помидоры — 3- 4 шт.
  6. Томатная паста — 1 ч. л.
  7. Килька в томате — 180 г или одна банка
  8. Белокочанная капуста — 300 г
  9. Болгарский перец — 1 шт.
  10. Чеснок — 1 зубчик
  11. Соль и черный молотый перец по вкусу
  12. Зелень петрушки и укропа — по четверти пучка
  13. Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Овощи (морковь, лук, свекла, сладкий болгарский перец) промойте, нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2

Отварите фасоль (которую нужно накануне замочить в холодной воде, а затем промыть). Если вместо фасоли используете картофель, очистите его, промойте, нарежьте кубиками, затем отварите. Добавьте в кастрюлю половинку луковицы и два лавровых листика.

Шаг 3

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести красивый яркий цвет.

Шаг 4

Затем добавьте свеклу и болгарский перец (половину объема). Добавьте мелко нарубленные помидоры или томатную заготовку. Добавьте немного томатной пасты. Овощи немного подсолите. При желании можно добавить приправу карри. Убавьте огонь и тушите овощи еще около 10 минут при закрытой крышке.

Шаг 5

Из кастрюли достаньте лавровый лист. Если вы варили картофель, растолките его. Если выбрали вариант с фасолью, оставьте как есть.

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю зажарку. Варите на умеренном огне еще 10 минут.

Шаг 7

Добавьте в борщ кильку в томате. Одной банки кильки (240 г) достаточно на кастрюлю 5-7 литров. Рассчитывайте количество кильки в зависимости от объема борща, который готовите.

Шаг 8

Добавьте в борщ капусту и остаток болгарского перца. Борщ должен закипеть и провариться на умеренном огне еще 2-3 минуты. Проверьте борщ на соль. При необходимости подсолите. Добавьте немного черного молотого перца и чайную ложку сахара.

Шаг 9

Добавьте в борщ рубленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Варите еще одну минуту и снимайте с огня. Борщ готов.

Примечания

Во втором рецепте весь объем помидоров можно пропустить через кухонный комбайн. Можно использовать консервированную томатную заготовку или при ее отсутствии просто томатную пасту.

По рецепту предусмотрено добавление консервированной кильки. Однако, можно приготовить постный борщ с грибами и фасолью. В таком случае грибы нужно обжарить с луком и использовать в качестве второй зажарки, как показано в первом рецепте.

Постный борщ с фасолью вполне можно готовить и вне поста, поскольку это сбалансированное и низкокалорийное блюдо. Сколько калорий в постном борще с фасолью? Всего 32,4 калории на 100 г. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и практикует разгрузочные дни.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/retsept-postnogo-borshha-s-fasolyu-poshagovyj.html

Как приготовить постный борщ? Постный борщ с фасолью :

Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами.

Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку.

Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

Постный борщ с фасолью и овощами

Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку.

Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты.

Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.

Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная – около 2,5 л;
  • свекла – пару небольших клубней;
  • красная фасоль – ½ стакана;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • капуста квашеная – полный стакан;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Подготовка фасоли (красной)

Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго.

Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности.

В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.

Обработка овощей

Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить.

Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель – нашинковать на кубики.

Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.

Обжарка ингредиентов

Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи.

Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения.

В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.

Варим красный суп

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу.

Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль.

В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Завершающий этап

В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут.

После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать.

Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.

Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

Делаем постный борщ с грибами

Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.

Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:

  • фильтрованная вода холодная – около 2,5 л;
  • свежие вешенки (можно шампиньоны) – около 300 г;
  • свекла – пара небольших клубней;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • капуста квашеная – 2/3 стакана;
  • чеснок – пара средних зубчиков;
  • капуста белокочанная свежая – 150 г;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Обработка грибов и овощей

Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать.

После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.

В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.

Подготовка оставшихся ингредиентов

После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов.

Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить.

Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу – натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту – нарезать на тонкую соломку.

Приготовление супа

Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту.

Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи.

В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

Правильно преподносим суп к столу

После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты.

В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать.

В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).

Готовим борщ с консервированной рыбой

Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.

Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная – около 2 л;
  • килька ароматная в томате – 1 баночка;
  • свекла – маленький клубень (для цвета и вкуса);
  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пару небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • паста томатная – 2 ложки маленькие;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Подготовка овощей

Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.

Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель – нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.

Предварительная обработка ингредиентов

Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук.

Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа.

В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.

Варка блюда

После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту.

Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи.

Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.

После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи.

Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате.

Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.

В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.

Подача блюда к столу

Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут.

Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью.

Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.

Подведем итоги

Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.

Источник: https://www.syl.ru/article/168042/new_kak-prigotovit-postnyiy-borsch-postnyiy-borsch-s-fasolyu

Борщ с фасолью постный

Борщ с фасолью постный

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Вкуснейший красный борщ на мясном бульоне с фасолью
Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат.

  1. Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на говяжьем бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.

  2. Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.

  3. В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.

  4. Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.

  5. Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.

  6. Зелень мелко нарезаем.

  7. К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.

  8. Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.

  9. В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

  10. Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.

  11. Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.

  12. Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.

  13. После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.

  14. Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.

  15. Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  16. Добавляем в борщ мясной бульон и свекольную смесь.

  17. Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.

  18. Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.

  19. Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Белая фасоль – 352 ккал/100г
  • Фасоль – 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная – 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) – 102 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Свекла, Мясной бульон, Томатная паста, Капуста белокочанная, Поваренная соль, Лавровый лист, Чеснок, Укроп, Петрушка, Базилик, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/3425-borshch-s-fasolu

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

Раньше я не могла себе представить, что борщ без мяса может иметь настолько насыщенный вкус. Но недавно подруга поделилась несколькими рецептами постного борща. Я попробовала приготовить — и получилось очень вкусно. Постный борщ выходит по вкусу ничем не хуже борща с мясом.

Пошаговый рецепт борща без мяса с фото

  • Время готовки: 50 минут.
  • Нам понадобятся: тёрка, кастрюля, пресс для чеснока.
  • Количество порций: 5.

Продукты

вода1,7 л
свекла325 г
картофель4 шт.
морковь3 шт.
помидоры3 шт.
лук2 шт.
масло оливковое65 мл
паста томатная45 г
лист лавровый5 шт.
соль5 г
чеснок3 зубка

Этапы готовки

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Морковь, свеклу и лук трём на крупной тёрке или при помощи кухонного комбайна.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю.
  4. Крупно режем помидоры и выкладываем к овощам.

  5. Добавляем томатную пасту и оливковое масло.
  6. Перемешиваем. Кастрюлю ставим на средний огонь, закрываем крышкой и готовим 15 минут.
  7. Режем средними кубиками картофель. Перекладываем в кастрюлю к овощам.

  8. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.
  9. Всыпаем соль и лавровый лист.
  10. Варим борщ до готовности картофеля.
  11. Измельчаем чеснок через пресс и добавляем его в борщ в конце готовки.

  12. Снимаем кастрюлю с плиты, даем борщу настояться под крышкой семь минут.

рецепт постного борща

В следующем видео вы узнаете, как приготовить вкусный борщ без мяса.

Классический рецепт постного борща с фасолью c фото

  • Время готовки: 70 минут.
  • Нам понадобятся: миски, кастрюля, мясорубка, сковорода.
  • Количество порций: 6.

Продукты

вода2,2 л
фасоль145 г
свекла1 шт.
лук2 шт.
морковь2 шт.
помидоры4 шт.
перец болгарский2 шт.
капуста225 г
подсолнечное масло35 мл
лимонный сок20 мл
сахар6 г

Этапы готовки

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде.
  2. Приступаем к приготовлению борща, сливаем воду с фасоли и промываем.
  3. Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.

  4. Варим фасоль до готовности.
  5. Пока варится фасоль, можно приготовить остальные ингредиенты. Морковь, свеклу и перец режем очень тонкой соломкой.
  6. Мелкими кубиками режем лук.
  7. Мелко режем капусту.

  8. Пропускаем через мясорубку помидоры.
  9. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим две минуты.
  10. Выкладываем к луку морковь и жарим четыре минуты.
  11. Добавляем перец и готовим три минуты.

  12. Перекладываем овощи в миску.
  13. Снова разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем свеклу и жарим две минуты.
  14. Добавляем к свекле помидоры и лимонный сок.

  15. Закрываем сковороду крышкой и готовим до мягкости свеклы.
  16. Когда сварится фасоль, выкладываем в кастрюлю капусту, солим.
  17. Варим под крышкой 8 минут.
  18. Выкладываем морковь с луком и перцем.

    Перемешиваем и варим шесть минут.

  19. Добавляем свеклу, доводим до кипения и снимаем с плиты.

рецепт вкусного постного борща с фасолью

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом вегетарианского борща с фасолью.

Рецепт постного борща в мультиварке

  • Время готовки: 145 минут.
  • Нам понадобятся: тёрка, мультиварка, пресс для чеснока, миски.
  • Количество порций: 7.

Продукты

вода2,7 л
капуста750 г
свекла175 г
морковь95 г
картофель475 г
корень сельдерея115 г
паста томатная65 г
лимонный сок55 мл
чеснок2 зубка
соль5 г

Этапы готовки

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Режем лук мелкими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей трём на тёрке.
  4. Выкладываем лук, сельдерей и морковь в мультиварку.
  5. Мелко режем капусту.

  6. Картофель режем средними кубиками.
  7. Картофель и капусту выкладываем в мультиварку. Вливаем воду и присаливаем.
  8. На чашу ставим корзинку-пароварку.

  9. Режем свеклу кусочками и выкладываем её в корзинку.
  10. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).
  11. Когда закончится программа, достаём свеклу.
  12. Даем свекле слегка остыть и трём её на тёрке.

     Выкладываем свеклу в миску.

  13. Измельчаем в прессе чеснок и добавляем к свекле.
  14. Вливаем к свекле лимонный сок.
  15. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  16. Выкладываем свеклу в мультиварку, перемешиваем.
  17. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).

рецепт борща без мяса в мультиварке

В следующем видео вы увидите, как приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

Добрые советы

  • Вы можете добавить в борщ любые специи по вашему вкусу.
  • Количество сахара, соли и лимонного сока можно добавлять по своему вкусу.
  • Для вегетарианского борща подойдет фасоль любого сорта.

Классический красный борщ – очень популярное блюдо в моей семье. Чаще всего я готовлю его с говядиной или свининой. Но если хотите получить более диетическое блюдо, то приготовьте борщ с курицей.

Он тоже получается вкусным, но более лёгким. Для лета отлично подойдет холодный борщ. Он отлично насыщает и освежает в жару. Чтобы разнообразить рацион своей семьи, летом я люблю готовить зелёный борщ.

Но если сделать заготовки щавеля, то можно приготовить такой борщ в любое время года.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/postnyj-5.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий