Борщ с пампушками: пошаговый рецепт с фото калорийность

Борщ с пампушками: рецепт приготовления

Традиционным украинским блюдом считается борщ с пампушками.

Рецепт этого супа состоит из множества различных ингредиентов, которые можно добавлять или исключать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Но основой любой разновидности блюда является свекла. Предлагаем приготовить настоящий украинский борщ с пампушками.

Рецепт 

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо с косточками – около 700 грамм;
  • несколько плодов картофеля (300 грамм);
  • свежая белокочанная капуста (200 грамм);
  • перец болгарский – половина крупного плода;
  • 1-2 свеклы среднего размера;
  • несколько помидоров (или томатной пасты);
  • говяжий или свиной жир (около 40 грамм);
  • 1 средняя морковка и лук;
  • корень петрушки (около 40 грамм);
  • ложка сахара и муки;
  • небольшой кусочек шпика (20 грамм);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сметана (около 50 грамм);
  • соль, специи, зелень.

Технология приготовления

1-й шаг

Как правильно сварить борщ с пампушками? Рецепт содержит много различных ингредиентов, но технически ничего сложного в нем нет. Начните с подготовки мяса. Его нужно промыть и поставить вариться.

Необходимо приготовить мясной бульон. После закипания снимите пенку, свинину готовьте в течение 40 минут, говядину – 1-1,5 часа. Извлеките из бульона мясо. Поставьте остывать. Жидкость процедите и снова дайте закипеть.

Из мяса удалите все кости, нарежьте на кусочки.

2-й шаг

Картофель вымойте и нарежьте на некрупные кубики. Заложите в кипящий бульон. Нашинкуйте капусту и перец. Добавьте к картофелю и варите в течение 20 минут.

3-й шаг

В сковороде, на раскаленном масле, пассеруйте свеклу, морковь, коренья и лук. Их следует предварительно измельчить с помощью ножа или терки. В конце нужно заложить томатную пасту или свежие нарезанные помидоры и ложку муки. Тушите в течение 15 минут.

4-й шаг

Заправьте борщ пассерованными овощами. Посолите. По вкусу положите сахар.

Минут через 5 добавьте черный перец, лавровые листы, растертое с чесноком и зеленью петрушки сало. Прокипятите борщ. Снимите с огня и дайте настояться.

В порционные тарелки разложите кусочки нарезанного мяса, сметану и зелень.

Рецепт: пампушки к борщу

Фото готовых булочек наглядно демонстрирует, какими аппетитными они могут быть, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 неполных стакана (около 550 грамм);
  • простая вода (или молоко) – 1,5 стакана (300 мл);
  • сахарный песок – чайная ложка (около 25 грамм);
  • упаковка сухих дрожжей (10-12 грамм);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • кусок сливочного масла (50 грамм);
  • соль – половина чайной ложки;

Для чесночной заправки:

  • 1-2 головки чеснока (зубчиков восемь);
  • несколько ложек масла растительного (3-4 ложки);
  • соль;
  • неполный стакан воды (180 мл).

Технология приготовления

Борщ с пампушками – рецепт украинской национальной кухни. Чесночные булочки являются прекрасным дополнением к сытному супу. Приготовить их можно, следуя инструкции:

1-й шаг

Выложите муку в емкость. Всыпьте к ней пакетик сухих дрожжей. Перемешайте.

2-й шаг

Подогрейте молоко (или воду) до 36-40 градусов. Всыпьте соль и сахар. Вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

3-й шаг

Растопите кусочек сливочного масла. Влейте в сахарно-яичную смесь. Снова все перемешайте. Добавляйте постепенно муку. Вымесите тесто.

4-й шаг

Готовое тесто выложите в форму, прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте подходить в теплое место на час-полтора. По мере того, как тесто подходит, протыкайте его.

5-й шаг

После того как тесто подойдет, из него нужно сформировать шарики. Вес одного должен составлять примерно 30-50 грамм. Выложите их на противень, смазанный маслом. Оставьте на некоторое время для расстойки.

6-й шаг

Взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте булочки.

7-й шаг

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте. Приблизительное время – 15 минут.

8-й шаг

Пока готовятся пампушки, сделайте чесночный соус. Для этого разотрите чеснок с солью, добавьте растительное масло и холодную воду.

9-й шаг

Смажьте соусом булочки. Подавайте горячий борщ с пампушками.

Рецепт не такой уж сложный, как видите. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/117638/borsch-s-pampushkami-retsept-prigotovleniya

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках.

Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой.

Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого.

Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой.

А оно отблагодарит – будьте уверены!

Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща.

При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче.

Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться.

В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах.

Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

Заправку перемешать.

Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

Украинский борщ с пампушками готов!

Источник: http://cook-s.ru/ukrainskii-borzh-s-pampushkami.html

Борщ с пампушками рецепт пошаговый с фото

Коронное блюдо украинской кухни. Как и любой другой известный по всему миру рецепт, существует во множестве вариаций. Варят его на говядине, свинине, с обжаренным шпиком, грибами, реже с курицей.

Пампушки – это небольшие булочки из пресного дрожжевого теста, которые едят вприкуску с борщом. Заменяют привычный для нас ржаной и пшеничный хлеб.

Они пекутся либо без особых добавок — «присмаков» либо с чесноком, сушеным укропом, кунжутом, кусочками сала или тмином.

Часто подаются с соусами – томатным, чесночным, сметанным.

Классический украинский борщ с пампушками

Иногда его еще называют богатым борщом, так как список ингредиентов получается очень впечатляющий.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Свекла некрупная – 3 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная паста несоленая – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Жир топленый свиной – 100 г.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Сало свежее – 50 г.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Лавровый лист.
  • Зелень укропа, петрушки – 50 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Квас хлебный – 50 мл.
  1. Сначала готовятся пампушки. Для этого подогреть молоко и развести в нем дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Постепенно всыпать муку и вымесить плотное тесто.
  2. Дать тесту подойти и сформировать небольшие шарики-пампушки. Оставить в сторону минут на 15-20, чтобы хорошо подошли. Выпечь на смазанном маслом тонком противне при температуре 180 или 200 градусов.
  3. Головку чеснока растереть с солью, квасом и растительным маслом.
  4. Выпеченные пампушки сложить в широкую глубокую миску и полить чесночной заправкой.
  5. Мясо на кости разрубить на небольшие куски и сварить насыщенный мясокостный бульон со специями. Мясо разобрать на небольшие кусочки, а кости выбросить.
  6. Свежую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и слегка перетереть с солью.
  • Подготовленную свеклу сложить в сковороду с прогретым свиным жиром и пассеровать, добавив в процессе несоленую томатную пасту, белые коренья и репчатый лук, морковь и сахар.
  • Стручок паприки очистить от семян и нашинковать толстой соломкой. Аналогично нарезать белокочанную капусту.
  • Отдельно пассеровать в жиру пшеничную муку с половинкой головки чеснока.
  • Мясной бульон вскипятить и положить в него крупно нарезанный картофель, тушеные овощи, нашинкованную паприку и белокочанную капусту, обжаренную с чесноком муку, соль и пряности.
  • Зелень укропа и петрушки растереть с салом. Заправить борщ. Снять с плиты и дать постоять под крышкой около 20 минут, чтобы насытиться всеми ароматами.
  • Подавать со сметаной и чесночными пампушками.
  • Для этого блюда можно приготовить домашнее дрожжевое тесто либо воспользоваться готовым магазинным.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Говядина на кости – 300 г.
    • Грудинка соленая – 100 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Капуста свежая – 200 г.
    • Томат свежий – 2 шт.
    • Паприка сладкая – 1 шт.
    • Перец чили – полстручка.
    • Свекла некрупная – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
  • Петрушка сушеная – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Вода – 2 л.
  • Черный и душистый перцы в горошинах.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лавровый лист.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Соль и любимые специи по выбору.
    1. Дрожжевое тесто смешать с пропущенной через чеснокодавку головкой чеснока и сушеной петрушкой. Сформовать маленькие пампушки и дать им подойти. Выпечь при температуре от 180 до 200 градусов на тонком, смазанном масле противне.
    2. Говядину разрубить на несколько мелких частей и сварить мясокостный бульон со специями. Отвар при необходимости процедить. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
    3. Соленую грудинку мелко нарезать и на среднем огне обжарить на сковороде. Сало должно быть прозрачным и пускать жир, а не моментально зажариваться.
    4. Подготовить овощи. Капусту и морковь нашинковать соломкой, томаты и паприку (без семян и кожицы), картофель – кубиком, репчатый лук – полукольцами.
    5. В сало раздавить головку чеснока, обжарить пару минут и добавить томаты, паприку и острый перец, белокочанную капусту, морковь и репчатый лук.
    6. Свеклу запечь либо отварить в шкурке. Очистить и нашинковать соломкой. Добавить в бульон вместе с пассерованными в сале овощами и картофелем.
    7. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой около 20 минут либо оставить в остывающей после пампушек духовке на это же время.
    8. Подавать со сметаной и рубленым укропом, перьевым луком.

    Украинский борщ с пампушками ленивый

    Чем-то напоминает южный борщ с черносливом, но в данном рецепте гораздо больше ингредиентов. Он получается очень густым, что называется «ложка стоит». Также в нем мало чеснока, в отличие от других, очень «душистых» супов.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Свинина жирная с прорезью сала – 400 г.
    • Свекла некрупная – 3 шт.
    • Капуста свежая – 150 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Корень петрушки либо сельдерея – 50 или 100 г. соответственно.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Паста томатная несоленая – 2 ст. л.
    • Свиной жир топленый – 50 г.
    • Сало соленое – 50 г.
    • Паприка красная сладкая – 1 стручок.
    • Сметана жирная – 50 г.
    • Чернослив – 30 г. (5-8 шт.).
    • Сахар, соль и любимые специи по выбору.
    • Зелень сушеная любая.
    • Лавровый лист.
    • Жгучий перец сушеный.
    • Уксус столовый.
    • Тесто дрожжевое пресное – 400 г.
    • Тмин – 2 ст. л. без горки.
    • Вода – 2 л.
    • Зелень укропа свежая – 50 г.
    • Черемша свежая – 50 г.
    1. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем крупно нарезанную свинину. Чернослив промыть и замочить в теплой воде.
    2. Вскипятить воду и положить в нее картофель, пятачки белых кореньев, обжаренную свинину и все специи. Варить на среднем огне.
    3. Сало мелко нарезать и растопить на разогретой сковороде. Как только зашипит жир, добавить натертую свеклу, нашинкованную капусту, лук и морковь, размоченный чернослив. Переложить в суп вместе со свежей паприкой.
    4. Варить на среднем огне до готовности. В конце заправить сушеной зеленью и пропущенным через чеснокодавку чесноком, уксусом. Дать настояться.
    5. Дрожжевое тесто смешать с предварительно замоченным в теплой воде тмином. Слепить небольшие пампушки и запечь их в духовом шкафу.
    6. К пампушкам можно приготовить соус. Для этого сметану смешивают с зеленью укропа и черемши, протертой в кашицу вместе с солью.

    Источник: http://cook-live.ru/borshh-s-pampushkami-recept-poshagovyj-s-foto.html

    Борщ с пампушками

    800 г говяжьей грудинки с косточкой,1 крупная свёкла,четверть среднего капустного кочана,3 не очень больших картофелины,1 + 1 средних луковицы (для бульона и в сам борщ),1 + 1 средних морковки (для бульона и в сам борщ),2 небольших болгарских перца,1 помидор,3 зубчика чеснока,1/3 лимона,пучок укропа,пучок петрушки,пару-тройку лавровых листиков,соль, сахар, чёрный молотый перец,растительное масло для обжарки. Для пампушек:350-400 г муки,1 стакан воды,1,5 ч.ложки сухих дрожжей,0,5 + 0,5 ч.ложки соли (в тесто и в заливку),1 ст.ложка без горки сахара,2 ст.ложки молока,3 + 3 ст.ложки растительного масла (в тесто и в заливку),

    2 зубчика чеснока.

    Начнём с бульона. Хорошо подойдёт для борща говяжья грудинка, отлично бедренная косточка с мясом, в общем, нужен кусок на кости и с небольшим количеством жирка.

    https://www.youtube.com/watch?v=F9hzBcXw3yI

    На 4,5-литровую кастрюлю в самый раз. Мясо закладываем в воду целым куском, если не лезет, можно порубить на 2-3, но не больше, оно и вкуснее будет, и пену собирать легче.

    Итак, грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой до самого верха, чтобы в процессе больше не подливать, и на горячую плиту до закипания. Всё это время посвящаем тщательнейшему снятию пенок.

    Пенки снимаем, мяско закипело, ещё минут 5 на пенки, затем кладём в бульон очищенную целую луковицу, очищенную целую морковку, лавровые листочки, а также стебли от укропа и петрушки (их надо отрезать от пучков зелени и перевязать).

    Солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь до лёгкого, лёгенького такого побулькивания, и пусть варится 1,5-2 часа. Два часа нам хватит, чтобы подготовить овощи и тесто.

    Тесто для пампушек. Пампушки тоже очень вкусные и делаются просто. Для теста берем стакан очень тёплой воды, разводим в нём дрожжи, сахар и соль, затем добавляем растительное масло и засыпаем через сито муку, для начала 350 граммов.

    Сначала мешаем ложкой, потом руками. Когда тесто начнёт собираться в ком, выкладываем его на стол и начинаем месить, присыпая оставшейся мукой.

    Месим, не ленясь, минут 5-7 до гладкого однородного состояния.

    Затем смазываем ёмкость и шарик теста растительным маслом, кладем тесто в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте в течение примерно часа.

    Очередь овощей.  Все овощи моем, чистим и нарезаем. Свёклу, морковь, капусту, перец – соломкой, лук мелким кубиком, картошку средним кубиком.

    Чеснок просто очищаем, а у помидорки вырезаем плодоножку.

    Бульон уже почти готов, дайте ему ещё немного времени, а пока приступим к зажарке. На сковороде нагреваем 2-3 ст.ложки растительного масла и начинаем обжаривать лук, не на самом сильном огне, подгорелости нам не нужны. Помешиваем. Минут через 5 добавляем морковку, жарим, помешиваем.

    Ещё минут через 5 можно закидывать свёклу, мгновенно окропив её третью лимончика для сохранения цвета и половиной ст.ложки сахара. Добавляем половник-другой бульона, убавляем  огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 20, нужно, чтобы свёкла стала мягкой.

    Бульон тем временем совсем уже готов. Луковицу, морковь, и поникшие стебли можно выбросить, а мясо вынуть и снять с костей, тут всё просто – оно само отстаёт. Кости больше не нужны, мясо режем на кусочки, по 3-4 на порцию.

    Возвращаем его назад в кастрюлю, с ним же идёт и картошка. Огонь добавляем, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в борщ капусту и болгарский перец. Ещё раз закипело – огонь на средний, и пусть тихонько булькает.

    Осталось покончить с зажаркой, она почти готова, надобно к ней добавить ещё измельчённый помидор. Режем его напополам и трем на крупной тёрке, одновременно освобождая от шкурки.

    Можно шкурку снять заранее, а помидорку пошинковать. Можно вместо помидора (или вместе с ним) добавить томатную пасту, но она забирает на себя цвет, и борщ становится бледнее.

    Помидорную мякоть добавили в зажарку, перемешали, ещё минут 5 потушили. Содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на соль/сладость/кислоту, солим-перчим/сахарим/кислим лимоном.

    https://www.youtube.com/watch?v=5UyUmD_oHA4

    Картошка с капустой сварились, овощи в зажарке практически готовы, нужно только дать им время немного разойтись в супе и смешаться. Ни теряя ни секунды, шинкуем зелень и чеснок и перетираем со щепотью соли в ступке.

    Последний штрих – всё эту ароматную кашу в борщ. Плиту выключаем, крышкой закрываем, и не меньше 40 минут даём борщу настояться.

    Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза.

    Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу.

    Накрыть полотенцем, и на расстойку на 15 минут.

    Смазываем верх пампушек молоком и ставим в горячую духовку на 20 минут.

    Для заливки надо раздавить 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительное масло, пару ст.ложек воды и взбить эту сместь вилкой.

    Когда пампушки испекутся, заливаем их ещё горячими прямо в форме и даём минут 10 пропитаться.

    Хороши пампушки и тёплые, и холодные, и не только к борщу, а вообще к любому кушанью. Разделяются очень легко.

    Всё, можно накрывать на стол. Сметана и свежая зелень обязательны, сальце – непременно, под горячее – по желанию. Вот он готов, горячий, наваристый, красивущий борщ с чесночными пампушками.

    Источник: http://foto-recepti.ru/pervye-bljuda/borwi/659-borsch-s-pampushkami-recept.html

    Борщ украинский: классический рецепт с фото пошаговый

    Борщ Украинский с пампушками – известное национальное блюдо. Но найти классический рецепт, по которому его одинаково готовят по всей Украине, невозможно.

    Уникальный семейный традиционный рецепт есть у каждой хозяйки. Вкусный борщ варят на мясном бульоне, для которого используют говяжьи кости или свиные ребрышки.

    Для сведения! Калорийность украинского борща на 100 г: 570 ккал.

    Очень вкусным украинский борщ получается на бульоне из домашнего петуха. Обязательный ингредиент – картофель, его дополняют лук, морковь, капуста, перец, свекла, зелень.

    Традиционно блюдо подают не с хлебом, а с пышными сдобными пышками (на украинском — пампушки), щедро смазанными чесноком и зеленью.

    Запишите самый вкусный рецепт украинского борща!

    Украинский борщ с чесночными пампушками

    Рецепт украинского борща, о котором пойдет речь далее, готовится на свиных ребрышках, не включает в себя свеклу, содержит умеренное количество капусты. С ним подают ароматную выпечку и кусочки сала.

    Рецепт борща основан на мясном бульоне. Для его приготовления лучше выбрать не замороженное мясо. Свинина на ребрышках, указанная в рецепте, не относится к разряду постного мяса. Покупая его, лучше выбрать не слишком жирный кусок розового цвета. Чем темнее мясо, тем дольше оно будет вариться.

    Вторая составляющая украинского блюда – овощи. В весенне-летний период выбирают молодой картофель и капусту, зимой можно использовать летние закатки и запасы. Вкус борща от этого не изменится.

    Третья составляющая, определяющая вкус, — это пассировка овощей или соус. Именно она придает неповторимый аромат и вкус украинскому блюду.

    Мясной бульон

    Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, понадобится кастрюля на 4 л.

    • очищенная вода – двери трети емкости (примерно 2,5 л.);
    • свинина – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • капуста (в нашинкованном виде) – 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • домашний томат – пол-литра;
    • вареная фасоль – 150 г;
    • соль – 1 ст. л. без горки;
    • сметана – по вкусу;
    • зелень – для украшения;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • для чесночных булочек к борщу: мука – 400 г;
    • сыворотка – 150 мл;
    • спиртовые дрожжи – 15 г;
    • яйцо куриное среднее – 1 шт.;
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка с горкой.;
    • растительное масло – 10 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • укроп (можно использовать петрушку) – небольшой пучок.

    Готовим мясной бульон для борща. Мясо хорошо промывают в проточной воде, убирая мелкие раздробленные кости и кровоподтеки, оставляют вымачиваться в воде в течение часа.

    Такая процедура в несколько раз уменьшит количество накипи в бульоне. В течение часа воду несколько раз меняют. Вымоченное мясо, порезанное на порционные куски, опускают в кипящую воду.

    До того, как бульон закипит, нужно успеть снять образовавшуюся накипь. Когда свинина начинает кипеть, воду солят и добавляют один промытый лавровый лист. Огонь уменьшают. Мясо варят около часа.

    На заметку! Для того, чтобы бульон из мяса получился густым и наваристым, в него вместе со свининой кладут три целых картофеля.

    Он варится час в бульоне вместе с мясом. Перед тем, как класть в кастрюлю основную порцию картофеля, порезанного кубиками, целые клубни достают из бульона.

    Их хорошо разминают вилкой и кладут обратно.

    Готовим овощи для приготовления украинского борща. Пока свинина варится, все овощи чистят и шинкуют:

    • картофель – кубиками;
    • перец – кубиками;
    • лук – мелко;
    • морковь – трут на крупной терке;
    • капусту – нарезают острым ножом или шинковкой.

    Когда мясо готово, нужно вынуть лавровый лист. Он больше не понадобится. В кастрюлю кладут порезанный картофель, дают закипеть и варят 15 минут. Далее добавляют вареную фасоль, и варят еще 10 минут.

    Картофель пробуют на готовность. Если он хорошо разварился, легко разминается вилкой, можно добавлять капусту, второй промытый лавровый лист и два кусочка свежего сладкого перца.

    Когда капуста закипит, в бульон выкладывают пассировку или соус из тушеных овощей (рецепт описан ниже). Борщу дают покипеть 2 минуты, хорошо размешивают, пробуют на соль и выключают.

    Томатный соус для вкусного борща по-украински

    Основной соус для борща готовят в то время, когда варится мясо. То есть, в начале приготовления кушанья. Для него понадобится мелко порезанный лук, потертая морковь, порезанный перец, рафинированное масло и томат.

    На заметку! Если под рукой нет домашнего томата, берут свежие помидоры. На тыльной стороне каждого делают неглубокий надрез крест на крест, и бланшируют. После кипятка кожица с помидоров легко снимается. Их помещают в блендер, и превращают в томат.

    Для приготовления пассировки, на сковороду наливают рафинированное растительное масло. На нем подрумянивают лук. Когда лук готов, к нему выкладывают морковь. Слегка обжаривают лук с морковью, добавляют перец и томат.

    Смесь выпаривают на медленном огне до густоты, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда соус готов, его снимают с огня. Можно переложить в отдельную емкость, чтоб не пригорел на печке.

    Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

    Приготовить можно украинские пампушки к борщу за 20 минут.

    Рецепт приготовления совсем простой: используя все ранее перечисленные продукты, кроме чеснока и зелени, замешивают тесто для булочек.

    Если есть возможность использовать хлебопечку, то все ингредиенты закладывают в емкость, и выбирают режим «dough» («тесто»). В печке тесто замешается и подойдет примерно за 1 час 20 минут. После этого, тесто выкладывают на доску, разрезают на кусочки.

    Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень.

    Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью.Чесночные пампушки к борщу готовы!

    На заметку! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки).

    Как подать красиво украинский борщ с пампушками

    Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Приятного аппетита!

    Украинский борщ — классический рецепт

    • картошка — 2-3 клубня;
    • мясные говяжьи косточки -2-3 среднего размера;
    • свекла сырая — 2 средних головки;
    • лук репчатый белый — 2 луковицы;
    • морковь — 1 шт.;
    • капуста свежая — 200 г;
    • зелень, небольшой кусочек сала, перец горошком, соль, лаврушка;
    • пару зубчиков чеснока;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • томат-паста — 2-3 ст.л.

    Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком.

    Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа.

    По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды.

    Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу!

    Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Протушить 2-3 минуты. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту.

    Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс.

    Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок.

    Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

    : рецепт украинского борща со свеклой

    Источник: https://povarewka.ru/ukrainskij-borshh.html

    Рецепт борщ с пампушками

    Нюсичка

    Борщ с пампушками – чудесное сочетание вкуснейшей выпечки с горячим первым блюдом.

    Тесто для пампушек я замешиваю в хлебопечке, хотя это можно делать вручную, результат будет одинаковым. Борщ можно готовить как на бульоне, так и на воде.

    Для бульона подходит курятина (ломтики с косточками, без шкурки), свинина с косточкой, говядина или баранина.

    Борщ может быть со свеклой и без нее, с томатной пастой вместо свеклы. Я иногда варю борщи с капустой без томата и без свеклы. Тоже очень вкусное горячее блюдо получается и также чудесно сочетается с пампушками.

    Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем морковь, репчатый лук и чеснок. Выкладываем мясо на сковороду. Обжариваем. Очищаем свеклу.

    2

    Наливаем в чашу для миксера воду. Добавляем сахар и соль. Размешиваем блендером. Добавляем свежие дрожжи и растительное масло. Всыпаем муку. Когда тесто начнет отставать от стенок чаши, добавляем немного муки. Еще немного перемешиваем.

    У каждой хозяйки свое идеальное сочетание нужного количества продуктов.

    Приготовление

    Приготовление:

    1. Сначала готовятся пампушки. Для этого подогреть молоко и развести в нем дрожжи, соль, растительное масло и сахар. Постепенно всыпать муку и вымесить плотное тесто.
    2. Дать тесту подойти и сформировать небольшие шарики-пампушки. Оставить в сторону минут на 15-20, чтобы хорошо подошли. Выпечь на смазанном маслом тонком противне при температуре 180 или 200 градусов.
    3. Головку чеснока растереть с солью, квасом и растительным маслом.
    4. Выпеченные пампушки сложить в широкую глубокую миску и полить чесночной заправкой.
    5. Мясо на кости разрубить на небольшие куски и сварить насыщенный мясокостный бульон со специями. Мясо разобрать на небольшие кусочки, а кости выбросить.
    6. Свежую свеклу нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и слегка перетереть с солью.
    7. Подготовленную свеклу сложить в сковороду с прогретым свиным жиром и пассеровать, добавив в процессе несоленую томатную пасту, белые коренья и репчатый лук, морковь и сахар.
    8. Стручок паприки очистить от семян и нашинковать толстой соломкой. Аналогично нарезать белокочанную капусту.
    9. Отдельно пассеровать в жиру пшеничную муку с половинкой головки чеснока.
    10. Мясной бульон вскипятить и положить в него крупно нарезанный картофель, тушеные овощи, нашинкованную паприку и белокочанную капусту, обжаренную с чесноком муку, соль и пряности.
    11. Зелень укропа и петрушки растереть с салом. Заправить борщ. Снять с плиты и дать постоять под крышкой около 20 минут, чтобы насытиться всеми ароматами.
    12. Подавать со сметаной и чесночными пампушками.

    Рецепт борща с пампушками

    Ингредиенты:

    чеснок — 2 зубчикалук репчатый — 1 луковицаяйцо — 1 шт.картофель — 2 шт.морковь — 1 шт.0,5 кочана белокочанной капусты100 мл растительного масласоль2 помидора2 свеклычеснок — 4 зубчикасоль, перец, сахар, уксус по вкусумасло сливочное — 1 ст. л.

    лист лавровый

    Пампушки к борщу готовим следующим образом.
    В теплом молоке разводим дрожжи и, добавив масло, сахар, муку, соль, готовим тесто и оставляем его ненадолго для брожения.

    Овощи для украинского борща — далее по списку

    Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!

    Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.

    Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.

    Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.

    Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.

    Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.

    Тонко нашинкованная белокочанная капуста – это важно

    Добавить немного зелени и снять с огня

    Для приготовления пампушек для борща понадобится:

    • мука (300 г),
    • молоко (1 ст.),
    • дрожжи (10 г),
    • растительное масло (2 ст. л.),
    • сахар (одна ч. л.),
    • соль (0,5 ч. л.),
    • вода (1 ч. л.).

    Приготовление пампушек

    Сперва готовим так называемую «опару». В слегка теплом молоке разводится указанное количество дрожжей. Туда же добавляется сахар, соль, растительное масло и 2 ст. л.

    из 100 гр. муки. Все ингредиенты перемешиваются, а затем оставляются на некоторое время. Смесь должна начать расти и пузыриться.

    Саму миску с содержимым нужно накрыть полотенцем.

    Спустя время тесто выросло. Это значит, что можно приступать к другой стадии. В емкость выливается молоко и оставшаяся часть муки. Тесто основательно разминается руками. В результате должен получиться упругий «колобок». Его ставят на полчаса в теплое место.

    Подается борщ со сметаной и пампушками. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://ulmrave.ru/kormlenie/164-recept-borsch-s-pampushkami.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий