Борщ со свежей капустой: со свеклой с курицей по-украински

Содержание
  1. Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский :
  2. Особенности
  3. Рецепт приготовления
  4. Процесс приготовления бульона
  5. Варим борщ
  6. Классический рецепт украинского борща
  7. Как приготовить бульон
  8. Что делать с остальными продуктами?
  9. Завершающий этап
  10. Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках
  11. Приготовление бульона
  12. Добавляем овощи
  13. В завершение
  14. Украинский борщ
  15. Вариант 6: Украинский борщ в мультиварке
  16. Вариант 7: Украинский борщ без картошки со шпиком
  17. Вариант 8: Украинский борщ со свежей и квашеной капустой
  18. Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт
  19. Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой
  20. Требуемый инвентарь
  21. Обработка компонентов для приготовления красного супа
  22. Процесс тепловой обработки на плите
  23. Завершающий этап
  24. Как подавать красный суп к обеденному столу?
  25. Варим куриный борщ: фото, способ приготовления
  26. Необходимый инвентарь
  27. Подготовка ингредиентов
  28. Термическая обработка
  29. Тушим свеклу
  30. Подаем красный суп к семейному обеду
  31. Подведем итоги
  32. Красный борщ с курицей и белокочанной капустой
  33. Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой:
  34. Для бульона:
  35. Овощи мытые и чищенные:
  36. Специи и остальные ингредиенты:
  37. Инвентарь:
  38. Приготовление красного борща с курицей и белокочанной капустой:
  39. Советы к рецепту:
  40. Проблемы с приготовлением домашнего борща? У нас есть проверенный рецепт!

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский :

Борщ со свежей капустой: со свеклой с курицей по-украински

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей.

И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу.

Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное – правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное – соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук – одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском.

Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть.

Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке.

Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным.

Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго.

Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов.

Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту.

Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену.

Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров.

Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту.

Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов.

За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс.

Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены.

Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный.

Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты.

При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу.

Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10.

Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли.

Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье.

Главное – соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща.

Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: https://www.syl.ru/article/326951/borsch-so-svejey-kapustoy-i-svekloy-retsept-borsch-ukrainskiy

Украинский борщ

Украинский борщ

Пошаговые рецепты украинского борща с разным мясом, салом, чесноком, фасолью и овощами

2017-11-14 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

66

(Ккал)

66 ккал.

низкое

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше.

Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится.

Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона.

Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше.

Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

Для приготовления быстрого украинского борща удобно использовать казанок. В этом случае не нужно ничего перекладывать, что упрощает процесс. Можно готовить на воде или использовать любой бульон, обязательный ингредиент – сало.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 30 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 50 г сала;
  • 50 г пасты;
  • 20 г чеснока;
  • 400 г капусты;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить украинский борщ

Шаг 1:

В казан вылить масло, отправить на плиту разогреваться, включив самый большой режим. Быстро нарезать лук кубиками, морковку и свеклу соломкой. Добавить в казан, обжарить на сильном огне минут пять и залить кипятком, проварить две минутки.

Шаг 2:

Нарезать картошку, закинуть к основным овощам, добавить щепотку сахара, проварить минут десять. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. После закипания убавить огонь, тушить четверть часа.

Шаг 3:

Нарезать кубиками сало, высыпать на сковородку, обжарить до румяного цвета, но сухие шкварки не делать. Добавить томатную пасту, жарить две минуты.

Шаг 4:

Овощи сварились? Добавить в кастрюлю сало с томатной пастой, размешать борщ. Потомить еще пару минут.

Шаг 5:

Нарубить чеснок и зелень, приготовить лавр. Закинуть все это в кастрюлю, размешать и выключить плиту. Желательно оставить борщ минут на десять, чтобы он настоялся.

Можно использовать для борща копченое, соленое, свежее сало, в любом случае оно будет подвергаться тепловой обработке.

Сытный вариант украинского борща на свинине с фасолью. Для приготовления идеально подходят ребрышки, но можно взять и другие части. Фасоль темная или белая. Бобы вымыть и заранее вымочить в холодной воде, чтобы не затягивалось время варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухой фасоли;
  • 0,4 кг капусты;
  • 700 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • по 100 г моркови, перца, лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • сало и чеснок для заправки;
  • свежая зелень;
  • 5 ложек масла;
  • 1 свекла (примерно 200 г).

Как приготовить

Шаг 1:

Набухшую фасоль отварить до мягкости. Слить с нее воду, отставить.

Шаг 2:

Отправить промытую свинину в четырехлитровую кастрюлю, залить водой, поставить вариться на плиту. Перед закипанием появится пена, снять с бульона. Готовить до мягкости свинины.

Шаг 3:

Вынуть мясо, забросить нарезанный картофель, продолжить варку в течение еще десяти минут. Затем добавить нашинкованную капусту.

Шаг 4:

Поставить две сковородки на плиту, разлить поровну масло. Нашинковать свеклу мелкой соломкой, обжарить. Добавить в нее томат, накрыть и немного потушить.

Шаг 5:

Во вторую сковородку выложить нарезанный лук, через минутку засыпать морковку, обжарить все до румяного цвета и переложить овощи в сковороду к свекле. Потушить для мягкости.

Шаг 6:

К капусте, которая уже должна была свариться, добавить фасоль, после закипания выложить все овощи из сковородки. Солим, доводим борщ до полной готовности.

Шаг 7:

Рубим чеснок, измельчаем зелень. Разливаем блюдо в тарелки, посыпаем ароматной смесью. Можно дополнительно добавить кусочки сала.

Если не успели с вечера замочить сухую фасоль или просто нет желания ее отваривать, то можно использовать консервированный аналог. Его добавляют в борщ также на заключительных этапах варки.

Яркий и очень ароматный вариант украинского борща из квашеной капусты с салом и свеклой, которую нужно отварить заранее. Блюдо готовится без картофеля, что еще и упрощает процесс варки.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 700 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г сала;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 1 перец;
  • 50 г пасты;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить обычный бульон из говядины, понадобится около двух литров. Мясо вынуть, нарезать кусочками, вернуть в конце приготовления в борщ.

Шаг 2:

Масло вылить в сковородку, обжарить кислую капусту до готовности, но на маленьком огне. Сильно подрумяниться она не должна. Переложить в бульон.

Шаг 3:

На эту же сковородку выложить кусочки сала, вытопить жир, шкварки убрать. Закинуть нарезанный лук, натертую морковку и обжарить, добавить к ним перец, а затем и томатную пасту. Потушить все вместе.

Шаг 4:

Как только капуста проварится пять минут, добавить к ней нарезанную отварную свеклу, присолить, после закипания выложить овощи из сковородки.

Шаг 5:

Минуты через три вернуть мясо в борщ, заправить блюдо специями и зеленью, размешать. Добавить шкварки и рубленый чеснок, выключить плиту.

Перекисшую квашеную капусту желательно сначала прополоскать, возможно, даже вымочить в холодной воде, затем действовать по рецепту.

Легкий вариант украинского томатного борща на помидорах и курином бульоне. Блюдо готовится достаточно быстро, все продукты свежие.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров;
  • 200 г перца;
  • 500 г курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,4 кг капусты;
  • 35 мл масла;
  • 80 г лука;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Порубить курицу кусочками, залить двумя литрами воды. При закипании удалить пенку, проварить четверть часа. Добавить картофель, не вынимая птицу, продолжить варку.

Шаг 2:

Покрошить кубиками лук, высыпать в прогретое масло. Как только он обжарится, добавить помидоры. Можно их натереть или просто порезать. Жарить до полной мягкости.

Шаг 3:

Перец нарезать, засыпать в кастрюлю. Добавить соль, прокипятить пару минут и положить капусту. Так как овощ летний, только даем закипеть и сразу же добавляем лук с помидорами из сковородки.

Шаг 4:

Варим борщ на маленьком огне около десяти минут, заправляем зеленью.

Летний борщ можно готовить не только на курином бульоне, но и с грибами, тоже получается очень вкусно, иногда в это блюдо добавляют баклажаны.

Вариант 6: Украинский борщ в мультиварке

Мультиварка есть практически в любом доме и в ней очень просто и легко готовить борщ. Используется мякоть свинины, косточки и крупные мослы для этого блюда брать нежелательно.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса;
  • одна свекла;
  • один перец;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • 2 ложки пасты;
  • 500 г капусты;
  • специи по вкусу.
  • 30 мл масла

Как приготовить

Шаг 1:

Начинать приготовление борща нужно на программе жарки. Наливаем масло и включаем. Нарезаем лук, морковку и свеклу. Можно сделать кубиками или соломкой. Добавляем с интервалом две минуты все овощи, обжариваем.

Шаг 2:

Нарезаем мясо небольшими кубиками, выкладываем сверху. Вливаем стакан воды, накрываем и на программе варки готовим двадцать минут.

Шаг 3:

На мясо выложить кусочки картофеля, а затем перец, нашинкованную капусту, томатную пасту. Смешивать ничего не нужно. Влить 2,5 литра подсоленной воды. Накрыть, поставить варку супа на 40 минут.

Шаг 4:

После сигнала размешать, добавить зелень и специи, оставить на подогреве минут на десять.

Если нет пасты или помидоров, то в борщ можно добавить пару стаканов томатного сока, но не забывайте в этом случае сокращать количество воды.

Вариант 7: Украинский борщ без картошки со шпиком

Насыщенный вариант сытного борща со шпиком, но без картофеля. Блюдо готовится достаточно быстро, бульон говяжий или свиной на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 600 г капусты;
  • 150 г шпика;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • соль и черный перец;
  • 1,8 литра бульона;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

В бульон добавить нарезанную соломкой свеклу, поставить на плиту, проварить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, посолить.

Шаг 2:

Половину шпика нарезать кубиками, выжарить жир, шкварки убрать. Добавить лук и морковку, обжарить, ввести нарезанные помидоры. Потушить и переложить в кастрюлю.

Шаг 3:

Борщ размешать, прикрыть, потомить на маленьком огне, добавить зелень и раздавленную дольку чеснока. Выключить плиту.

Шаг 4:

Оставшийся шпик нарезать мелкими кусочками, посыпать черным перцем, добавить измельченный чеснок, размешать. Разлить борщ в тарелки, заправить шпиком.

Иногда готовят из шпика пасту. Для этого кусочки измельчают, заправляют солью и перцем, чесноком, зеленью. Массу можно также добавлять в борщ либо мазать на черный хлеб.

Вариант 8: Украинский борщ со свежей и квашеной капустой

Для этого борща используется два вида капусты, отчего блюдо становится еще вкуснее. Бульон с говядиной, берется мясо на кости.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины на косточке;
  • 500 г свежей капусты;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 35 г масла или смальца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картошки;
  • 120 г пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить мясо тремя литрами воды, приготовить насыщенный мясокостный бульон. Обязательно процедить, добавить разрезанные пополам картофелины, варить практически до мягкости около двадцати минут.

Шаг 2:

Нашинковать все овощи соломкой. Добавить свеклу к картофелю, немного проварить и засыпать свежую капусту.

Шаг 3:

Квашеную капусту обжарить на отдельной сковородке, добавить в кастрюлю.

Шаг 4:

Лук и морковь обжарить на остатках масла, добавить томат, потушить и переложить в борщ. Все размешать, заправить солью, поперчить, накрыть. Поставить минимальный огонь, тушить 20 минут. При подаче борщ посыпать зеленью.

Если томатную пасту не обжаривать, она может спровоцировать изжогу. К тому же после предварительной пассеровки продукта на сковороде, он становится ярче, дарит борщу приятный цвет.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/borshi/ukrainskij-borshh/

Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке – примерно 650 г;
  • свекла свежая – пара средних клубней;
  • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль – по вкусу.

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей.

Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками.

Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой.

Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут.

За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками.

Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку.

Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы.

Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать домашний суп из курицы, нам понадобится:

  • свекла свежая – пара средних клубней;
  • курица суповая – небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная – ½ среднего упругого вилка;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й – 2 большие ложки;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп – добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль – по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту – соломкой, а свеклу – брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы.

Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа.

Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей.

Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус.

Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта.

Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус.

При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Источник: http://.ru/article/189012/borsch-so-svejey-kapustoy-i-svekloy-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Красный борщ с курицей и белокочанной капустой

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Легкий, ароматный и очень вкусный красный борщ с курицей и белокочанной капустой.

Этот вид Украинского борща, отличается от традиционного борща лишь тем, что готовится на курином бульоне с добавлением консервированной фасоли.

Все остальные ингредиенты остаются не измененными, с несколькими дополнительными штрихами в виде сладкого салатного перца и свежих помидор которые очень дополняют вкус данного блюда!

Ингредиенты для приготовления красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Для бульона:

  1. Куры бройлерные 2 штуки — по 1,300 кг каждая
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Лист лавра 2 штуки
  4. Перец черный горошком 2–3 штуки
  5. Соль по вкусу

Овощи мытые и чищенные:

  1. Картофель 2–3 штуки среднего размера
  2. Морковь 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Свекла отваренная 1 штука
  5. Фасоль, консервированная без томата 1 банка — 500 грамм
  6. Капуста 300 грамм
  7. Помидоры свежие 6 штук — примерно 400 грамм
  8. Перец сладкий болгарский 1 штука
  9. Петрушка зелень 1 пучок

Специи и остальные ингредиенты:

  1. Перец душистый горошек 3–4 штуки
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Плита
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая кастрюля на 5 литров
  5. Шумовка
  6. Глубокая миска – 2 штуки
  7. Разделочная доска
  8. Блендер
  9. Сковорода
  10. Ключ для консервов
  11. Столовая ложка
  12. Глубокая порционная тарелка – количество зависит от порций
  13. Половник

Приготовление красного борща с курицей и белокочанной капустой:

Тушки бройлерных куриц зачистите ножом от остатков перьев и внутренностей. Теперь курочек надо обжечь для того, чтобы на них не было тонких маленьких волосков.

Снимите конфорку и включите плиту на всю мощь, аккуратно возьмите курочку в руки и поворачивайте ее в разные стороны над огнем, таким образом, вы опалите мелкие волоски на ее тушке. Обожгите вторую курицу тем же способом.

Промойте куриц под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в глубокую 5 литровую кастрюлю. Залейте куриц чистой дистиллированной водой так, чтобы она полностью покрыла тушки.

Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю с курицами, добавьте по вкусу соль, лист лавра и пару горошин черного молотого перца. После закипания воды, варите бульон в течение 2 – 2,5 часов.

Затем вытащите куриц с помощью шумовки, уложите их в глубокую миску и дайте остыть. Остывшие тушки, уложите на разделочную доску и нарежьте порциями и на время уложите в глубокую миску.

Мытый и очищенный от кожуры картофель, уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Закиньте картофель в сваренный, чистый бульон без мяса и варите 10 минут.

Пока варится картофель, нашинкуйте капусту тонкой длинной соломкой толщеной до 5 миллиметров и с примерной длиной до 10 сантиметров. Через 10 минут добавьте капусту в кастрюлю к картофелю и варите их вместе 5 -6 минут.

Пока картофель и капуста доходят до полуготовности, разрежьте на 2 части очищенный от семян и плодоножки, болгарский перец.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров, закиньте в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите 15 минут. Через 15 минут добавьте отваренную, отчищенную от кожуры и нарезанную соломкой свеклу.

Примерный диаметр нарезанных кусочков 0,7 на 0,7 миллиметров. Варите овощи со свеклой еще 10 минут. Измельчите в блендере, мытые и очищенные от плодоножки томаты, на высокой скорости до пюре образного состояния. Масса должна быть однородной без кусочков кожицы.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и закиньте в разогретый жир, обжарьте лук, до прозрачности перемешивая кухонной лопаткой, на этот процесс у вас уйдет примерно 2 – 3 минуты.

А за это время, нарежьте морковь небольшими брусочками с примерным диаметром 5 на 5 миллиметров и длиной до 2 сантиметров. После закиньте морковь в сковороду к луку, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и протушите вместе в течение 3 – 4 минут.

Затем влейте в сковороду томатное пюре и тушите заправку 5 – 6 минут периодически перемешивая кухонной лопаткой, во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.

Пока заправка доходит до полной готовности, откройте банку с фасолью ключом для консервов, и закиньте ее в почти готовый борщ вместе с маринадом и предварительно мытой, мелко нашинкованной зеленью петрушки. Варите овощи еще 7 минут.

По прошествии 7 минут добавьте в кастрюлю заправку, перемешайте борщ столовой ложкой и варите его до полной готовности всех ингредиентов в течение 15 – 20 минут.

За это время картофель должен немного развариться и стать рассыпчатым, морковь с капустой дойдут до полной готовности и станут мягкими, а фасоль и свекла дадут супу, красивый бордовый цвет, неповторимый аромат и насыщенность. За 5 минут до конца приготовления закиньте в кастрюлю куски куриц, добавьте пару горошин душистого молотого перца и по вкусу красный молотый перец. Попробуйте суп и если надо досолите. Готовый борщ разлейте по глубоким порционным тарелкам с помощью половника, заправьте сметаной и вперед дегустировать. Красный борщ с курицей и белокочанной капустой подается в горячем виде разлитый в глубокие порционные тарелки с одной или двумя порциями курицы, так же курицу можно подать отдельно. По желанию этот вид борща можно подать со сметаной и посыпать его нашинкованной свежей зеленью укропа и петрушки. Борщ традиционно украинское блюдо и подается вместе с пампушками, свежим караваем или домашним хлебом любого вида! Умопомрачительно вкусно, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Морковь и отварную свеклу можно не нарезать, а просто натереть на терке.

– − Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, на вышеуказанное количество ингредиентов 2 столовые ложки или по вкусу.

– − Вместо консервированной фасоли, можно взять обычную сырую, отварить ее в течение 1,5 часов до полной готовности и влить вместе с отваром в кастрюлю ко всем ингредиентам.

– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 – 25 минут.

– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/borsh/krasnyy-borsch-s-kuricey-i-belokochannoy-kapustoy.html

Проблемы с приготовлением домашнего борща? У нас есть проверенный рецепт!

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу.

Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ.

Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной.

Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить.

К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра):

  •  Капуста – 300 г
  •  Картошка – 2-3 шт.
  •  Чеснок – 4-6 зубчика.
  •  Свинина – 800 г
  •  Морковка – 2 шт.
  •  Репчатый лук – 2 шт.
  •  Свекла/красный буряк – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.  ложки.
  • Сметана – 300-350 мл.
  • Зелень – 40 г
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

  • Вода – 5 литра
  • Капуста – 300 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Свинина – 800 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 350 мл.
  • Зелень – 40 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки
  1. Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания.

    Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне.

    Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

  3. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

  4. Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

  5. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  6. Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

  7. Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

  8. К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

  9. Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

  10. Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

  11. Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

  12. Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

  13. Измельченное мясо возвращаем в бульон.

  14. Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

  15. Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

  16. Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

  17. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

  18. Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

  19. Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

  20. Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

  21. Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

  22. В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

    Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов.

    Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/krasnyiy-borshh-s-myasom/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий