Брокколи на пару в мультиварке: рецепты с курицей рыбой

Содержание
  1. Брокколи на пару в мультиварке. Как приготовить в мультиварке брокколи на пару. Вкусные и диетические блюда из брокколи на пару в мультиварке
  2. Как правильно готовить брокколи в мультиварке
  3. Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом
  4. Брокколи на пару в мультиварке с овощами
  5. Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом
  6. Пикантная брокколи на пару в мультиварке
  7. Брокколи на пару в мультиварке с рисом
  8. Брокколи на пару в мультиварке с курицей
  9. Брокколи на пару в мультиварке с рыбой
  10. Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке
  11. Брокколи на пару в мультиварке.
  12. Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты
  13. Брокколи на пару в мультиварке
  14. Вариант приготовления под сырным соусом
  15. Диетическое блюдо с овощами
  16. Капуста брокколи с курицей
  17. Рецепт с рыбой
  18. Сытное блюдо с рисом и мясом
  19. Полезные советы
  20. Рецепты блюд из брокколи в мультиварке: с курицей, сыром, на пару
  21. Брокколи на пару в мультиварке
  22. Брокколи с курицей в мультиварке
  23. Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке
  24. Суп-пюре с брокколи в мультиварке
  25. Брокколи с сыром в мультиварке
  26. Крем-суп из брокколи в мультиваркепо-гречески
  27. 3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке
  28. Рецепт № 1
  29. Ингредиенты:
  30. Шаг 1
  31. Шаг 2
  32. Шаг 3
  33. Шаг 4
  34. Рецепт № 2
  35. Шаг 1
  36. Шаг 2
  37. Шаг 3
  38. Рецепт № 3
  39. Шаг 1
  40. Шаг 2
  41. Шаг 3
  42. Брокколи на пару: варианты приготовления
  43. Как приготовить капусту
  44. Брокколи на пару с рисом
  45. Капуста в мультиварке
  46. Запеканка с фаршем
  47. Калорийность овоща

Брокколи на пару в мультиварке. Как приготовить в мультиварке брокколи на пару. Вкусные и диетические блюда из брокколи на пару в мультиварке

В странах Западной Европы брокколи снискала титул королевы семейства капустных. И дело не только в пышной и красивой кроне, по которой капусту легко узнать – овощ необычайно полезен.

Регулярное присутствие брокколи на столе гарантирует вам крепкий иммунитет, острое зрение, эластичные мышцы и здоровое сердце. Кроме того, мощные антиоксиданты в составе продукта приостанавливают процесс старения.

Брокколи сделает полезным любое блюдо: овощ служит замечательным дополнением к мясному или картофельному гарниру. Чтобы в капусте осталось максимум полезных веществ, ее готовят особым образом.

Предлагаем вам варианты приготовления вкуснейшей брокколи на пару в мультиварке.

Как правильно готовить брокколи в мультиварке

  1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
  2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
  3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
  4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
  5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
  6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
  7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
  8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

Брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом

Необходимые продукты:

  • свежая брокколи – 250 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • не жирные сливки – 40 г.

Поскольку плавленый сырок достаточно соленый, дополнительная соль нам не понадобится.

Приступаем к работе:

  1. Наберите воду в варочную чашу и включите режим «Варка на пару».
  2. Соцветия брокколи положите в паровой контейнер.
  3. Когда вода закипит, загрузите в мультиварочную машину контейнер с капустой на 7 минут.
  4. Выньте брокколи, откиньте ее на дуршлаг.
  5. Слейте воду из чаши и запустите режим «Жарка».
  6. В чашу положите плавленый сырок и оставьте на 1 минуту.
  7. Следом залейте сливки и, непрерывно помешивая, дождитесь, когда сырок полностью растворится.
  8. Переложите брокколи из дуршлага на тарелку и залейте соцветия сырно-сливочным соусом.

Вкусную и ароматную брокколи на пару в мультиварке под сырным соусом  не оставляют на потом, а едят горячей.

Брокколи на пару в мультиварке с овощами

Брокколи в компании с другими овощами принесет организму огромную пользу. Попробуем?

Ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • цветная капуста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • тмин, душица – по 1/3 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Порядок приготовления такой:

  1. Налейте воду в варочную чашу и установите сверху паровой контейнер.
  2. Все овощи порежьте, как вам удобно, посолите и поперчите кусочки.
  3. Посыпьте овощную смесь тмином и душицей, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Переложите овощи в контейнер для обработки пищи паром и включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа брокколи на пару в мультиварке с овощами можно подавать к столу. Ароматное и сочное блюдо станет подходящим дополнением риса или спагетти.

Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом

Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!

Продукты, которые понадобятся:

  • брокколи – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • половина крупного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь душистых перцев;
  • соль.

Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:

  1. Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
  2. Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  3. Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
  4. Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
  5. Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
  6. Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
  7. В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
  8. Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.

Пикантная брокколи на пару в мультиварке

Это блюдо – находка для тех, кто хочет худеть, оставаясь сытым.

Какие продукты понадобятся:

  • брокколи – 1 кочан среднего размера;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чернослив – горсть;
  • соль, черный перец.

Рассмотрим по порядку, как соединить продукты:

  1. Разберите капусту на соцветия и положите их в паровой контейнер мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Тщательно промойте чернослив под водой и также положите его в контейнер.
  3. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте на брокколи с черносливом.
  4. Налейте 1,5 стакана воды в варочную чашу, установите паровой контейнер и запустите режим «Варка на пару» на 10 минут.
  5. Сразу после того, как таймер подаст сигнал, ароматную брокколи можно подавать к столу. Вкусное и нежное блюдо едят с мясом, рыбой или гарниром. Также хороша пикантная брокколи на пару в мультиварке как самостоятельное блюдо.

Брокколи на пару в мультиварке с рисом

Это еще один вкусный вариант для тех, кто следит за весом. В процессе приготовления блюда не используют жир и масло, поэтому вы не найдете в нем лишних калорий.

Ингредиенты для основного блюда:

  • пропаренный рис – 350 г;
  • любая замороженная смесь овощей – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • базилик, тимьян – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана 15% — 250 г;
  • свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовим брокколи на пару в мультиварке с рисом:

  1. Наполните варочную чашу 2,5 л воды, всыпьте следом рис, бросьте щепотку базилика, тимьяна и сушеного чеснока.
  2. Установите контейнер для приготовления пищи на пару и выложите туда все овощи. Посолить и добавить к ним специи нужно в середине процесса приготовления.
  3. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
  4. Пока трудится мультиварка, займитесь соусом. Измельчите свежий чеснок, нашинкуйте укроп и все хорошо перемешайте со сметаной.
  5. Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите рис и овощи на тарелку и полейте соусом. Приятного аппетита!

Брокколи на пару в мультиварке с курицей

Какие продукты подготовить:

  • куриная грудка – 400 г;
  • замороженная брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • кунжутное масло;
  • зеленый лук;
  • кинза.

Продукты для маринада:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 10 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 10 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

  1. Нарежьте куриную грудку кусочками средней величины, грибы – ломтиками средней величины.
  2. Соедините все компоненты для маринада в миске, положите туда кусочки курицы и оставьте на полчаса.
  3. В паровой контейнер положите соцветия брокколи, варочную чашу наполните водой и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» в течение 5 минут. После выложите капусту в глубокую тарелку.
  4. Филе к этому времени уже пропитается маринадом. Положите его на решетку, посыпьте тертым имбирем, закройте крышкой и готовьте в режиме «Варка на пару» четверть часа.
  5. Спустя 15 минут положите к мясу брокколи и остальные овощи и подержите на пару еще в течение 7 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните некоторым количеством кунжутного масла и соевого соуса, посыпьте измельченной кинзой.

Брокколи на пару в мультиварке с рыбой

Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:

  • свежая семга – 350 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лимон – четверть;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления следующий:

  1. Рыбу сполосните водой, нарежьте одинаковыми ломтиками и положите в паровой контейнер.
  2. Посыпьте кусочки семги хмели-сунели и, если захотите, другими приправами, сбрызните лимонным соком. Рядом выложите соцветия капусты.
  3. Наполните варочную чашу водой и поставьте контейнер в мультиварку. Закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

Вкусная брокколи на пару в мультиварке: о чем нужно знать хозяйке

  1. Капусту от кочана отрезают острым ножом в месте, где заканчивается соцветие.
  2. Чем быстрее брокколи вынут из кипятка и опустят в ледяную воду (можно даже с кусками льда), тем больше полезных веществ в ней останется.

    Отваренный овощ также сохранит свой аппетитный зеленый окрас. Кроме того, готовая брокколи будет одновременно нежной и хрустящей, если провести манипуляцию с горячей и холодной водой правильно.

  3. Чеснок, которым впоследствии приправляют брокколи, долго обжаривать нельзя, чтобы не появилась «горчинка».
  4. Брокколи, приготовленная на пару в мультиварке, некалорийна, поэтому она может быть использована в приготовлении многих диетических блюд.
  5. Королева-капуста удивительным образом сочетается практически со всеми специями и приправами.
  6. Чтобы паровая обработка брокколи была равномерной, контейнер заполняют овощем только на 2/3. Если положить больше капусты, верхние соцветия не проварятся.
  7. Плотные и крепкие части соцветий выкладывают на низ контейнера, небольшие и тоненькие кладут сверху.
  8. Брокколи, которую хранят в морозильной камере, остается энергетически ценной в течение 12 месяцев.
  9. Если кочан брокколи длительное время пролежал в холодильнике и привял, достаточно срезать часть кочерыжки, а сам кочан поставить в банку с водой. Через некоторое время к овощу вернется свежий вид.

Брокколи на пару в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/brokkoli-na-paru-v-multivarke

Брокколи на пару в мультиварке: лучшие диетические рецепты

Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому.

В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека.

Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.

Брокколи на пару в мультиварке

Если вы не знаете, как сохранить все полезные вещества в этой капусте, смело следуйте рецепту ниже. Он поможет сделать из обычной пресной капусты полноценное блюдо, удивить родных и друзей.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 285 граммов;
  • сметана — 225 граммов;
  • вода — 0,4 литра;
  • соль и перец — по вкусу.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.

Как готовить?

  1. Для начала возьмем замороженную спаржевую капусту и разморозим ее, положив в теплую воду. Если используется свежая капуста, то просто промываем ее. Разделяем ее на маленькие кусочки, вырезая в ней длинный стебель. Таким образом получатся маленькие капустные кусочки.
  2. Наливаем воду в мультиварку. Ставим на нее специальный контейнер для готовки блюд на пару. Включаем соответствующий режим или просто «Подогрев» на пять-семь минут и закрываем крышку.
  3. Получаем готовую капусту. Раскладываем ее по тарелке и украшаем сметаной.

Вариант приготовления под сырным соусом

Со спаржевой капустой сочетается практически все, поэтому сегодня можно сделать полезное, аппетитное и пикантное блюдо. Ниже рассмотрим рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 375 граммов;
  • плавленые сырки — 4 штуки;
  • твердый сыр — 230 граммов;
  • кедровые орехи — 175 граммов;
  • вода — 400 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.

Как приготовить?

  1. До начала приготовления промоем капусту под водой, посолим и поперчим ее. Поместим в контейнер для варки.
  2. Включим мультиварку и зальем ее водой. Поставим на нее контейнер с капустой. Включим режим «Подогрев» и будем варить овощи 6-8 минут.
  3. После того как будет готова капуста, переложим ее в блюдо для подачи. Займемся соусом.
  4. Для соуса растопим плавленные сырки и натрем в него кедровые орешки. Польем этой смесью капусту. Украсим ее натертым на средней терке твердым сыром.

Диетическое блюдо с овощами

Овощи и капуста — отличное сочетание для сбалансированного обеда или ужина. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ниже дан рецепт приготовления овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 525 граммов;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • стручковая фасоль — 245 граммов;
  • подсолнечное масло — 70 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,35 л.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.

Как готовить?

  1. Займемся капустой. Вначале промоем ее и отправим в контейнер для готовки на пару в мультиварку, наполненную водой. Варим капусту таким образом в течение 7 минут в специальном режиме или на «Подогреве».
  2. Убираем из мультиварки по завершении готовки брокколи всю воду. Чистим овощи, мелко нарезаем их и соединяем вместе. Заполняем дно устройства подсолнечным маслом и включаем режим «Жарка». Жарим все овощи, а затем тушим их в специальном для этого режиме.
  3. Добавляем овощную смесь к брокколи. Все подаем к столу.

Капуста брокколи с курицей

Мультиварка — незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 450 граммов;
  • мясо курицы — 250 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • плавленые сырки — 5 штук;
  • сливочное масло — 35 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • кедровые орехи — по вкусу;
  • вода — 330 миллилитров.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.

Как приготовить?

  1. Сначала берем брокколи, промываем его под водой, солим и перчим. Опускаем капусту в специальный контейнер для готовки на пару и ставим его поверх налитой в микроволновку воды. Готовим ее в течение пяти минут в специальном режиме.
  2. Подготавливаем мясо. Для этого промываем его под водой и рубим на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
  3. Нарезаем вымытый лук с морковью и обжариваем в мультиварке или на сковороде с маслом. Добавляем к полученной смеси мясо. Все готовим 7-10 минут. Убираем в тарелку.
  4. Растапливаем плавленные сырки и добавляем к ним орешки. Все перемешиваем.
  5. Сервируем блюдо на тарелке. Укладываем мясо вместе с капустой. Поливаем капусту приготовленным сырным соусом с орехами.

На видео — еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:

Рецепт с рыбой

Рыба и брокколи — полезное и простое блюдо. Сегодня приготовить эти два продукта не так сложно, и мы это докажем далее, рассмотрев аппетитный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 260 граммов;
  • рыба любая морская — 350 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 20 граммов;
  • петрушка — 25 граммов;
  • подсолнечное масло — 35 миллилитров;
  • лимон — 2 штуки;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 350 миллилитров;
  • зелень — по желанию.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить?

  1. Возьмем спаржевую капусту, можно свежую или размороженную, помоем и нарежем ее на маленькие кусочки. При этом особо длинные стебли нужно удалить, поскольку они не понадобятся при готовке.
  2. Солим и перчим каждый кусочек капусты и отправляем его в контейнер для готовки на пару в мультиварке. Наливаем в мультиварку теплую воду. Поверх нее ставим эту посуду с капустой. Закрываем крышку устройства и готовим в специальном режиме или в режиме «Варка», нагрев пять-десять минут.
  3. Как только приготовится вся капуста, воду с мультиварки нужно слить. Заполняем дно ее маслом и обжариваем на ней очищенную целую или нарезанную на кусочки рыбу. Обжариваем и добавляем в нее немного сока лимона.
  4. Готовим соус к овощам и рыбе. Смешиваем майонез с нарезанным чесноком, петрушкой и лимоном. Поливаем им капусту и рыбу. Все подаем на стол. Дополнительно можно украсить зеленью.

Сытное блюдо с рисом и мясом

Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи — 565 граммов;
  • рис — 225 граммов;
  • говядина — 245 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 65 миллилитров;
  • вода — 300 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 35 граммов;
  • зелень для украшения — по желанию.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.

Как изготовить?

  1. Берем капусту, моем ее под водой и разделяем на мелкие кусочки. Делать это лучше всего руками, поскольку ножом можно травмировать красивую структуру соцветий.
  2. Поместим ее в мультиварку в особый контейнер для варки на пару и зальем дно устройства небольшим количеством воды. Ставим ее в режим «Варка» или «Подогрев» и готовим все в течение 12 минут.
  3. Варим отдельно рис и промываем его под холодной водой. Оставляем в стороне.
  4. Очищаем и нарезаем лук с морковкой и обжариваем их в мультиварки на масле. По истечении пяти минут обжаривания добавляем к ним нарезанное на некрупные куски мясо. Все жарим еще 7 минут.
  5. Добавляем рис к мясу, выкладываем брокколи. Посыпаем все обильно специями. Наливаем небольшое количество томатной пасты. Размешиваем получившуюся смесь и тушим все на специальном для этого режиме еще несколько минут.
  6. Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Можете красиво украсить каждую тарелку зеленью.

Для диетического меню подойдет салат из брокколи и цветной капусты.

Попробуйте сделать запеканку из брокколи и курицы, описание — в этой статье.

Рецепты брокколи с сыром в духовке можно найти тут.

Полезные советы

  1. Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
  2. Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус.

    Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.

  3. Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.

  4. Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
  5. Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
  6. Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
  7. Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

На видео — еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:

2017-12-26

Источник: http://farvarter.ru/brokkoli-na-paru-v-multivarke-luchshie-dieticheskie-recepty/

Рецепты блюд из брокколи в мультиварке: с курицей, сыром, на пару

Вы здесь

  • полкило брокколи
  • полстакана сметаны
  • соль и специи по вкусу

Брокколи –один из подвидов капусты. Она использовалась ещё в античные времена, была оченьлюбима древними греками и римлянами.

Но затем она оказалась несколько забытой,а широко распространяться по миру начала лишь в прошлом веке.

Зато сейчас вбольшинстве стран она стала одним из самых употребляемых овощей.

По вкусуброкколи почти не отличается от ближайшего родственника – цветной капусты, но упервой он всё же более пряный и насыщенный.

Брокколи можно приготовить всемиизвестными способами: варить, тушить, обжаривать и запекать.

На основе этогополезного и низкокалорийного овоща можно придумать много кулинарных шедевров,которыми могут безбоязненно пользоваться и люди, особенно следящие за своимифигурами.

Брокколи на пару в мультиварке

Этот рецептпрекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету на брокколи. Требуемыеингредиенты для несложного приготовления капусты брокколина пару в мультиварке написаны выше.

о том, как готовить брокколи в мультиварке

Способ приготовления

  1. Капустунужно тщательно помыть под проточной водой, чтобы удалить любые соринки светочек, после чего разделить её на соцветия, отделив их от основного стебля, азатем каждое соцветие нужно порезать на ломтики, годные к последующейсервировке.
  2. Поместитьвсе нарезанные кусочки в паровой контейнер и налить в чашу мультиварки воды,которой потребуется примерно полстакана.
  3. Паровойконтейнер, заполненный капустой примерно на две трети, нужно установить надчашей. Заполнять контейнер полностью не стоит, поскольку верхний слой капустыможет оказаться сыроватым. На дно контейнера лучше начинать складывать самыетолстые кусочки, а те, что помельче, выложить сверху.
  4. Крышкамультиварки закрывается и далее нужно выбрать режим готовки на пару и задатьвручную время приготовления на пару – 5 минут.
  5. Затем ещё на5-7 минут нужно оставить брокколи в режиме подогрева, в этом режиме еёприготовление будет продолжаться.
  6. После этогокапусту нужно извлечь из мультиварки и направить на неё струю холодной воды.Это нужно для того, чтобы, оставаясь горячей, извлечённая капуста непереварилась.
  7. На столброкколи можно подавать, сдобрив её солью и специями по вкусу и добавивсметаны. Она может служить в качестве отварного гарнира к мясу, использоватьсякак компонент салата или как самостоятельное блюдо.

Брокколи с курицей в мультиварке

Еслиприготовить брокколи с курицей в мультиварке, то для сторонниковдиетического питания это будет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • полкилокартофеля;
  • полкилокуриных грудок;
  • 300 гброкколи;
  • лук;
  • 4 ст. ложкилюбого растительного масла;
  • 150 млмайонеза;
  • соль иприправы.

Способ приготовления

  1. Вначалепомыть и почистить картошку и оставить её целиком или разрезать пополам.
  2. Включить намультиварке режим жарки и слегка обжарить картофель.
  3. Куриныегрудки поделить на порционные куски.
  4. Заложить вчашу мультиварки мясо и картофель, полить их майонезом, посолить и добавитьподходящих приправ, после чего всё перемешать.
  5. Далее нужновыбрать режим выпечки и время 40 минут.
  6. Разобрать иизмельчить брокколи.
  7. Нашинковатьлук.
  8. В серединепроцесса выпечки нужно снять крышку мультиварки и положить внутрьподготовленные овощи.
  9. Когда режимвыпечки закончится, нужно ещё на 10 минут установить режим плова, после чегоблюдо готово.

Запеканка из брокколи с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкилотворога;
  • полкилоброкколи;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 3-4 зубчикачеснока;
  • растительноемасло;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Капустунужно, как обычно, разобрать на соцветия, избавившись от подпорченных участков,и хорошо промыть проточной водой.
  2. В мискенужно тщательно вымешать творог с яйцами и мукой.
  3. Очищенныйчеснок следует пропустить через давилку и выложить в миску с творожной массой,не забыв при этом посолить.
  4. Чашумультиварки смазать растительным маслом и выложить туда брокколи, а сверхузалить творожную массу.
  5. Установитьна устройстве режим выпечки и задать время – полчаса.
  6. После этого запеканка из брокколи в мультиварке готова к подаче настол, осталось лишь присыпать её рубленой зеленью.

Суп-пюре с брокколи в мультиварке

Отличнымблюдом будет суп пюре из брокколи с курицей, приготовленныйв мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица(любая часть);
  • кочанброкколи;
  • однаморковь;
  • паракартофелин;
  • одналуковица;
  • соль,лавровый лист, перец и любимые приправы.

Способ приготовления

  1. Порезать луки натереть на тёрке морковь. Далее эти овощи можно и не пассировать, но,обжаренные, они лучше маскируют специфический запах брокколи.
  2. Загрузить вмультиварку порезанный картофель, брокколи, разобранную на соцветия (можномороженую), соль, лавровый лист и прочие приправы и залить всё литром воды(больше не стоит, иначе суп получится слишком жидким). Иногда для загущениясупа некоторые применяют муку, но этого же можно добиться корректированиемколичества воды.
  3. Готовится суп с брокколи в мультиварке один час в режиметушения.
  4. По окончании приготовления суп переливается в кастрюлюи погружным блендером превращается в пюре. Если нет в наличии блендера иликухонного комбайна, то можно протереть его по старинке через сито.

Интересно,что конечное блюдо может иметь разные оттенки зелёного (от светлого дотёмного), что связано с количеством и видом самой капусты. При подаче к столуможно добавить в суп сливок и гренок.

Брокколи с сыром в мультиварке

Есть ещёодно вкуснейшее блюдо из этой капусты – брокколи ссыром в мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкилоброкколи;
  • 150 г сыратипа «Российского»;
  • растительноемасло;
  • специи повкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту принеобходимости разморозить и промыть, аккуратно разобрать на соцветия, стремясьих не повредить.
  2. В чашумультиварки плеснуть немного растительного масла и затем положить тударазделанную капусту.
  3. Сыр нужномелко натереть и посыпать им капусту.
  4. Затем еёнужно посолить и добавить специй.
  5. Далее на 15минут мультиварка включается в режим жарки овощей.

Крем-суп из брокколи в мультиваркепо-гречески

Ингредиенты:

  • 500-600 гброкколи (можно замороженной);
  • 2-3 среднихпо величине картофелины;
  • третьсредней луковицы;
  • однаморковь;
  • 3-4 ст.ложки зелёного горошка;
  • 1-2 ст.ложки лимонного сока;
  • 2-4 ст. ложкиоливкового масла;
  • соль испеции.

Способ приготовления

  1. Лук нужнопорезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. Затем ихследует положить в чашу мультиварки и полить маслом.
  3. Далее на 20минут потребуется включить режим выпечки, и в его середине, когда масло ужедостаточно разогреется, следует добавить специи, которые лучше всего отдаютсвой аромат при нагревании в масле, отчего вкус блюда становится намногобогаче. Но это касается только приправ на основе натуральных ингредиентов, а невсяких «Магги» и «Роллтонов», содержащих химические усилители вкуса.Предлагаемый вариант приправы: смесь специй для овощей, базилик, паприка,красный перец, молотый кориандр, петрушка, но можно этот список произвольноизменять согласно своему вкусу. Итак, лук и морковь получатся пассированными соспециями.
  4. Картошкупомыть, почистить и нарезать, не принципиально как: кубиками или тонкимикружочками. После этого выложить картофель в чашу мультиварки к зажарке.
  5. Туда жеотправить и зелёный горошек (свежий или замороженный – идеальные варианты, новполне сойдёт и консервированный).
  6. Последниеремарки касаются и брокколи – лучше всегда использовать свежую, но приотсутствии оной подойдёт и замороженная. Брокколи 2-3 минуты придётсяразмораживать в микроволновке, после чего её крупные соцветия нужно разделитьна более мелкие. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ярким, можно вмультиварку выложить около полутора пакетов замороженной брокколи.
  7. После тогокак все ингредиенты попали в мультиварку, следует залить их водой и обязательноподкислить лимонным соком (кислая среда сохраняет привлекательный сочно-зелёныйцвет брокколи, не давая ей превратиться в буро-зелёное блеклое месиво).
  8. Мультиваркунужно включить в режим тушения на один час.
  9. По окончаниипроцесса крем суп из брокколи в мультиварке фактическиготов к употреблению, но можно разделить его на гущу и бульон. Из гущи спомощью блендера нужно сделать однородную массу, а затем разбавить её бульономдо предпочитаемой густоты, чтобы получился суп-пюре. Если его подать с чесночнымигренками, сделанными из ржаного хлеба, то получится объедение!

-рецепт брокколи с курицей в мультиварке

Источник: https://www.rutvet.ru/in-recepty-blyud-iz-brokkoli-v-multivarke-s-kuricey-syrom-na-paru-7617.html

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Рецепт № 1

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Ингредиенты:

Брокколи– 500 гр.
Растительное масло– для жарки
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона.

Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик.

Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/brokkoli.html

Брокколи на пару: варианты приготовления

Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы.

При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному.

Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку.

Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ.

Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания.

Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье.

Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку.

Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут.

Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи.

Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут.

После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий.

В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста.

Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого.

Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом.

Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Источник: http://.ru/article/246004/brokkoli-na-paru-variantyi-prigotovleniya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий