Брокколи с яйцом (с сыром запеканка на пару): рецепты

Брокколи с яйцом: рецепты

Брокколи с яйцом – это идеальное сочетание продуктов. Омлет, приготовленный из таких компонентов, понравится не только взрослым, но и детям. К тому же брокколи – это очень полезный овощ.

При правильно приготовлении в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. К тому же омлет с брокколи идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или вынужден придерживаться строгой диеты.

Как же приготовить брокколи с яйцом в духовке и в мультиварке?

Как правильно выбрать

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи.

Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде.

Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:

  1. Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
  2. Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
  3. Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
  4. Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.

Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:

  1. 6 яиц.
  2. 180 г брокколи.
  3. 20 мл масла из оливок.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 100 г сыра.
  6. Специи и соль.

Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия.

Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия.

Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.

Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.

Как запечь в мультиварке

Запеканка из брокколи с яйцом легко готовится в мультиварке. В такое блюдо можно добавить различные специи и томаты. Они придадут запеканке пикантности. Для приготовления потребуются:

  1. 5 яиц.
  2. 200 г брокколи.
  3. 2 помидора.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 60 мл сливок.
  6. 1 ст. ложка майонеза.
  7. Перец, орех мускатный, соль, орегано.

Этапы приготовления

Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке.

Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками.

Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».

По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке.

Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук.

Запекать продукты нужно в течение получаса, установив режим «Выпечка».

Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Запеканка в духовке

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке.

Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда.

В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:

  1. 4 яйца.
  2. 50 мл молока.
  3. 200 г брокколи.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Специи и соль.
  6. Зеленая петрушка.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части.

Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка.

В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки.

Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком. После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.

Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.

Как выпекать

В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.

Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.

Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.

Салат «Оригинальный»

Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:

  1. 2 помидора.
  2. 500 г брокколи.
  3. 6 листьев салата.

Для соуса:

  1. 3 яйца.
  2. ½ стакана майонеза.
  3. Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.

При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  1. 1 желток от куриного яйца.
  2. 2 ст. ложки масла на растительной основе.
  3. 1 ст. ложка горчицы.
  4. 1 ч. ложка сока лимона.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление майонеза

Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление салата

Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное – правильно все приготовить.

Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия.

Капусту необходимо залить соусом.

Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.

Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.

Источник: http://.ru/article/273836/brokkoli-s-yaytsom-retseptyi

Сочная запеканка из брокколи

Запеканка – это блюдо с различной начинкой, запеченная в духовке или мультиварке. Она может быть творожная, мясная, овощная, сырная, рыбная, смешанная. Например, в рыбном варианте очень оригинальным будет применение морепродуктов – это креветки, мидии или кальмары.

Самая распространенная в нашей стране считается именно творожная запеканка. Ещё с детского сада помнится её замечательный вкус. Интересный способ творожной запеканки рассмотрим в следующем рецепте, который можно готовить своим деткам, чтобы разнообразить их питание.

:

Творожная запеканка из брокколи и кабачков:

  • 200 г зеленой капусты;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г творога;
  • 3 больших яйца;
  • 2 помидора;
  • соль.

Сначала подготовим овощи. Капусту аккуратно делим на небольшие кусочки, варим пять минут, потом сразу выкладываем на лёд для сохранности цвета. Кабачки очищаем от кожицы, натираем на тёрке. Помидоры нарезаем соломкой.

Взбиваем яйца, постепенно добавляем соль, творог, затем кабачки с помидорами и перемешиваем.

Формочку, перед тем как наливать нашу творожную смесь, смазываем маслом. Наверх выкладываем соцветия. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до золотой корочки.

Запеканка из брокколи в творожено-овощной смеси подается сразу «с пылу, с жару»!

Мясные запеканки занимают второе место по популярности. Вообще, мясо кусочками или фаршем очень хорошо сочетается с картофелем, рисом, макаронами, овощами.

Лучше всего, если они будут предварительно доведены до полуготовности, а макароны ещё промыты холодной водой, чтоб не слипались. Приготовим блюдо с куриным мясом и брокколи.

Запеканка с брокколи и курицей:

  • 300 г капусты;
  • 300 г курного мяса или фарша;
  • 200 г сливок;
  • 110 г сыра твердого сорта;
  • специи, зелень.

Мясо нарезаем мелко или перекручиваем через мясорубку. Капусту, а именно её соцветия, отвариваем в кипящей воде три минуты. Если у вас замороженный вариант, тогда просто его размораживаем.

Смазываем маслом форму, кладем на низ капусту, солим, перчим, поливаем сливками. Наверх выкладываем мясные кусочки. Посыпаем тёртым сыром или кладем сверху тонким пластом. Украсит можно зеленью или дополнительными специями.

Печем в нагретой духовке до 180 градусов. Процесс длится минут 40. А запахи распространяются по всему дому уже через 20 минут.

Рисовая запеканка из брокколи:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • ¼ стакана молока;
  • 120 грамм сыра;
  • 2 ложки масла оливок;
  • 8-10 соцветий капусты;
  • яйцо;
  • специи.

Рис промываем проточной водой, варим до готовности. Соцветия капусты также отвариваем, сливаем воду. Сыр натираем, лук нарезаем.

Молокои яйцо взбиваем блендером. Смазываем посуду для запекания маслом, в неё выкладываем ингредиенты: слоями или в смешанном виде. Заливаем смесью молока и яйца.

В духовке печем при 200 градусах. Через 45 минут ваша рисовая запеканка из брокколи готова.

В состав такого блюда могут входить разные овощи: помидоры, перцы, баклажаны, цуккини, капуста, морковь, кабачки. Будет вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

А пышность, воздушность определяется по количеству использованных яиц. Кстати, в такой запеканке можно использовать также рис или макароны.

Запеканка из брокколи и овощей:

  • по 300 грамм брокколи, цветной капусты;
  • по 80 грамм помидоров и сладкого перчика;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки сухарей для панировки;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл молока и сливок;
  • ложка муки;
  • 150 грамм сыра тертого;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зелень, перец, соль.

Соцветия брокколи и цветной капустой варим отдельно пять минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб избавиться от жидкости.

Другие овощи чистим, моем. Лук, помидоры, перчики нарезаем, а морковь натираем. Поджариваем сначала лук, потом добавляем морковь, перчик, помидоры. Несколько минут тушим.

Смазываем сливочным маслом форму, присыпаем половиной сухарей для панировки. Выкладываем в неё капусту и тушеные овощи.

В блендере взбиваем яйца со сливками. Остальные сухари, муку, мускатные орехи смешиваем, разбавляем молоком. Потом всё соединяем, солим, перчим. Данной смесью заливаем овощи, посыпаем сыром.

Запекаем при 190 градусах до готовности. Проверить готовность можно зубочисткой – если после прокалывания запеканки она сухая, значит, блюдо готово!

Сыр создает хрустящую золотистую корочку на блюде. При этом каждый сорт придет ему свой незабываемый вкус. Сыр сочетается со всеми продуктами, в том числе и с цветной капустой.

Запеканка с брокколи и сыром:

  • 400 г зеленой капусты;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 100 г сыра Фета;
  • 4 яйца;
  • по пучку кинзы, укропа;
  • по 4 г специй: карри, паприка сладкая, перец чёрный;
  • 4 г масла сливочного;
  • 2 г соли;
  • 10 г сухарей для панировки.

Делим капусту на небольшие кусочки соцветий, отвариваем, избавляемся от жидкости, студим.

Взбиваем яйца. Смешиваем сметану, сыр Фета. В эту смесь добавляем взбитые яйца, специи, зелень, порезанную ранее.

В форму, смазанную маслом сливочным и посыпанную сухарями, кладем кусочки капусты, заливаем смесью со специями, присыпаем тёртым Пармезаном.

Сырная запеканка из брокколи готова через полчаса, после того как мы поставили её в духовку при 180 градусах. Политую сливками, подаем её на ужин!

Многие хозяйки приобрели себе в помощь мультиварку в качестве кухонного инвентаря. Она экономит время, а также сохраняет полезные вещества продуктов. Попробуйте испытать свою помощницу в приготовлении запеканки с брокколи в мультиварке.

Запеканка с брокколи в мультиварке:

  • 200 г соцветий капусты;
  • луковица;
  • по 100 г сметаны и твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • перец, соль, масла для жарки.

Лук нарезаем полукольцами. При режиме «Жарка» и «Овощи» лук обжариваем в течение 8 минут. Соцветия отвариваем предварительно.

В мисочке мешаем яйца, тёртый сыр, сметану, лук, соль перец. В чашу мультиварки кладем сначала брокколи, заливаем сметаной массой.

Включаем режим «Выпечка». Всего 25 минут нужно подождать и – запеканочка порадует вас своим превосходным ароматом!

Запеканка в мультиварке с брокколи и макаронами:

  • стакан твердых макарон;
  • стакан воды;
  • 7 соцветий капусты;
  • 150 грамм сосисок или колбасы;
  • 100 грамм сыра;
  • 70 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, зелень.

В мультиварке сначала готовим макароны с капустой и колбасой. Кладем эти ингредиенты в чашу, заливаем водой, солим, перчим, ставим на режим «Выпечка». Через полчаса перемешиваем продукты.

Взбиваем в миске яйца, наливаем сливки, насыпаем туда тертый сыр, рубленую зелень, перемешиваем. Эту массу выливаем на продукты в чаше. Снова включаем режим «Выпечка» на 10 минут. По порциям накладываем в тарелочки сытную запеканку.

Запеканка из брокколи – это блюдо на все случаи жизни: завтрак, обед, ужин, каждый праздник или просто встреча друзей. Все будут полезно и вкусно накормлены. Здоровья вам со здоровой пищей!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/gorjachie_bljuda/sochnaya-zapekanka-iz-brokkoli

Рецепты запеканок с брокколи

Самые лучшие рецепты запеканок с брокколи собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с брокколи. Еще у нас есть семь рецептов вторых блюд с брокколи.

Куриная запеканка с брокколи

Отварное мясо порвать на кусочки и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Брокколи залить кипятком и дать постоять 5 минут. Воду слить и выложить на курицу. Лук мелко порубить, обжарить на масле, добавить хлеб, все перемешать и снять с огня. Сыр натереть на мелк.

Потребуется: 500 гр отварного куриного мяса (у меня просто грудка, но можно любые части), 400 гр замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 200 гр сыра (я взяла Олтермани 17%), 100 мл молока, 100 мл куриного бульона, 4 ст ложки сметаны, 25 гр сливочного масла + для .

Кукурузное суфле с брокколи и помидорами

В блендере измельчить кукурузу вот такая каша получилась добавить яица, молоко и разрыхлитель, все перемешать в тесто добавить натертый сыр и перемешать выложить полученную массу в смазанную слив.

маслом кастрюльку мультиварки, сверху выложить брокколи и помидорки чер. Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 гр. молока, 100 гр. твердого сыра, 1 ч.л.

разрыхлителя для теста, брокколи, приготовленное на пару (у меня было из полпачки замороженного), 5 помидорок черри, соль по вкусу

Картофельная запеканочка с брокколи и сыром

Взбиваем яйца со сметаной, имбирем и перцем. Брокколи отвариваем в пароварке 7 минут, даем остыть. Если нравится, чтобы капусточка хрустела, оставляем сырой. Картофель чистим, отвариваем почти до готовности, даем остыть, режем на пластинки.

Брынзу режем кубиками, сыр.

Потребуется: 150 мл сметаны, 2 яйца, щепотка перца, щепотка молотого имбиря, 400 г брокколи, 5 средних картофелин, 100 г брынзы, 70 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 банки помидорок черри в томатном соке

Запеканка с фаршем и овощами

Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом.

Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с.

Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Брокколи под сметанно-сырным соусом

Брокколи помыть, разобрать на соцветия, отварить в пароварке в течении 15 минут. Готовим соус. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить сметану, соль, перец, помидор, петрушку. Хорошенько перемешать.

Выложить капусту в жароупорное блюдо, залить соусом. Выпекать в духов.

Потребуется: 0,5 кг брокколи, 100 мл сметаны (у меня 20%), 70 г твердого сыра (у меня пекорино и голландский), соль, свежемолотый перец (смесь), сушеная петрушка, сушеный помидор

Открытый пирог с брокколи и сырной заливкой

Кефир, масло смешать, добавить муку, соль, паприку и замесить мягкое тесто. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полу готовности. Делаем заливку: творог, кефир, яйца, масло, муку, соль, шафран хорошо сбиваем блендером, добавляем пармезан. Тесто раскатать, сд.

Потребуется: для теста: 120 гр кефира, 2 ст л масла, 160 гр муки, соль по вкусу, 1/2 ч л сладкой сушеной паприки, —, 300 гр брокколи, горсть грецких орехов, 300 гр творога, 160 гр кефира, 2 яйца, 3 ст л оливкового масла, 1 ст л муки, 100 гр тертого пармезана, соль по в.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

В подсоленной воде бланшировать брокколи и цветную капусту, которые предварительно разобрать на соцветия. Дать стечь воде и остудить овощи.

Ветчину нарезать полосками, я взяла то, что у меня было в наличии — докторскую колбасу! Яйца (я брала вместо 2х яиц 3, почему-т.

Потребуется: Капуста цветная — 800 г, Брокколи — 400 г, Ветчина — 200 г, Сыр — 100 г, Сливки — 200 г, Яйцо — 2 шт, Соль, перец, мускатный орех, кунжутное семя — 1 ст.л.

запеканка с брокколи и мясными шариками

Брокколи разморозить, порезать и выложить в смазанную маслом форму. Мясной фарш посолить и скатать шарики чуть больше лесного ореха. Выложить половину на брокколи.

Сверху обжаренную с луком морковь, опять брокколи и мясные шарики. Посыпать тёртым сыром. Яйца посолит. Потребуется: Упаковка брокколи -400 гр., фарш — 500 гр., 3 яйца, 300 мл. молока, 2 ст.л.

муки, 100-150 гр. сыра, 100 гр. сметаны, соль по вкусу

Запеканка из брокколи и кабачков

Брокколи отварить, так чтобы мягкая была, но не разваливалась. Кабачки чистим, режем. Овощи выкладываем в форму, смазанную маслом. Творог, муку, яйца и соль хорошо перемешать (можно взбить в блендере).

Выкладываем творожную смесь на овощи и в духовку, пока не подрум.

Потребуется: творог 600гр (у меня мягкий “останкинский”), около 300гр брокколи и столько же кабачков, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, соль

Запеканка с брокколи и сырным соусом

Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течении 5-10 мин(можно в пароварке,подсолив)Разделить на соцветия.Переложить в жаропрочную посуду.Залить соусом и запекать в духовке 25 минут.

Соус — Масло растопить,добавить муку,аккуратно,чтоб не было комочков,помешиват. Потребуется: 500 г капусты брокколи, 3\4 ст.молока, 1 ст.л.муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л.

сметаны, 100 граммов твердого сыра, 1 яичный желток

Источник: https://povar-kulinar.ru/retsepty-zapekanok-s-brokkoli/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий