Брусничное варенье (с яблоками пятиминутка): рецепты с фото

Брусничное варенье с яблоками: рецепт. Как варить варенье из брусники с яблоками?

Брусничное варенье (с яблоками пятиминутка): рецепты с фото

Брусничное варенье с яблоками – не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому.

Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители лесных ягод. Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда.

Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.

Полезные свойства брусники

Прежде чем написать о том, как варить варенье из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками – значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.

Советы по приготовлению

  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.

Обработка брусники перед приготовлением

Как варить варенье из брусники с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить.

Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне.

Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить.

После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты

Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок.

Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях.

Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды брусники – 1 килограмм.
  • Яблоки – 200 граммов.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления

Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.

  1. Для начала нужно опустить бруснику в кипящую воду, а затем откинуть ее на дуршлаг.
  2. После этого яблоки необходимо почистить, убрать сердцевину и кожуру, нарезать дольками и также окунуть в кипяток.
  3. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно сахар соединить с водой и довести полученную смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Теперь бруснику, яблоки и сахарный сироп следует тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая при этом.
  5. Затем продукты нужно убрать с огня и отставить в сторону на двенадцать часов.
  6. После этого следует снова варить варенье. На этот раз его нужно довести до кипения и готовить не менее пятнадцати минут, до тех пор, пока ягоды и фрукты не станут однородной массой.
  7. Далее готовое лакомство нужно разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.

Бузина черная. Полезные свойства

Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить.

Бузина черная оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды – великолепное лакомство.

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды бузины – 1 килограмм.

Способ приготовления

Даже начинающая хозяйка может сделать варенье из черной бузины. Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.

  1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать и промыть под теплой водой.
  2. Затем бузину надо поместить в емкость и давить до образования сока.
  3. Теперь полученную массу нужно довести до кипения и варить, старательно помешивая.
  4. После того как объем ягоды уменьшится наполовину, в нее нужно добавить сахар, все перемешать и варить на медленном огне еще десять минут.
  5. Готовое варенье необходимо разложить по стеклянным емкостям, закатать крышками.
  6. Банки следует укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Источник: http://.ru/article/156499/brusnichnoe-varene-s-yablokami-retsept-kak-varit-varene-iz-brusniki-s-yablokami

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,6 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне.

Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов.

Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,4 кг;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне.

После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,2 кг;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке.

Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму Прекрасный способ разнообразить меню десертов – заготовить клюкву с апельсином и сахаром на зиму. Аромат и вкус ягодной смеси необычен и позволяет использовать ее в коктейлях, выпечке и соусах к мясным блюдам. Несколько вариаций этого лакомства описаны далее. Варенье из зизифуса – рецепт Идеальный способ заготовить ценные плоды зизифуса на зиму – изготовить изумительное варенье, которым даже детки с удовольствием полакомятся в холодную пору. Далее опишем интересные вариации создания этого чудесного угощения.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном Из тыквы не часто варят варенья и прочие сладости. Однако, если уж браться за это дело, то только используя наши рецепты. Далее подскажем, как сотворить изумительное тыквенное повидло, дополненное апельсином и лимоном, которые сделают вкус заготовки неповторимым.Эта заготовка обязательно должна красоваться на полочке с консервацией у каждой хозяюшки в кладовой. Попробуйте сделать восхитительное варенье из айвы. Это лакомство получается восхитительно вкусным, в меру терпким и точно каждому сладкоежке понравится.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-brusniki-recept

Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Как вкусно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Варенье пользуется особым успехом у многих хозяек, ведь порой бывает зимой так приятно открыть баночку вкусного и ароматного варенья, которое было приготовлено своими руками.

Стоит отметить, в что в наше время варить варенье можно не только на плите, но и в мультиварке. Данная кухонная техника способна быстро и довольно легко сделать любую заготовку, которая всегда получается особенно вкусной и полезной для организма.

Сегодня все ягоды и фрукты несут особую пользу для здоровья, поэтому баночка самостоятельно приготовленного варенья способна насытить организм массой витаминов и полезных веществ.

Варенье из брусники с яблоками, сделанное в мультиварке, получается столь вкусным и полезным, что данный рецепт уже давно завоевал популярность у многих домохозяек. И это не удивительно, ведь заготовка получается насыщенной, мягкой, сочной, а главное — полезной.

Данный вариант приготовления заготовки считается классическим, так как в него входят основные ингредиенты и сахар.

По желанию этот рецепт можно дополнять свежими ягодами, которые отлично сочетаются с яблоками. А терпкий вкус брусники поможет в зимнее время вернуть вам отличные летние воспоминания, которые будут греть душу изнутри.

Стоит отметить, что данный рецепт варенья из брусники с яблоками, сделанный в мультиварке, позволяет заготовке готовиться самой, то есть без посторонней помощи.

Кроме того, вам не придется следить за процессом приготовления, а также стоять над кипящими кастрюлями и следить, чтобы варенье не пригорело.

В данном случае кухонная техника сделает все сама — а вам нужно будет лишь подготовить банки, так как варенье из брусники с яблоками стоит сразу же переливать по банкам и закручивать — в прочем, многие виды варенья, сделанные в мультиварке, требуют мгновенной закрутки.

Особенно хорошо подавать такую закрутку к чаю с блинами, оладьями или хлебом. Нежный и терпкий вкус варенья поможет придать любому блюду особенный вкус и приятный аромат.

Также варенье из брусники с яблоками, которое было приготовлено при помощи мультиварки, можно смело добавлять во многие рецепты выпечки — в таком случае она получится сочной и невероятно вкусной.

Особенно вкусными получаются пирожки и большие пироги, где варенье из брусники с яблоками будет присутствовать в виде начинки.

Благодаря данному варианту зимней заготовки можно смело отметить, что выпечка с вареньем получается не только вкусной и сочной, но и невероятно полезной, ведь при приготовлении закрутки используются только натуральные продукты.

Многие уверены, что брусника — это ягода, которую не стоит сочетать с фруктами. Однако, это не так. Легкая кислинка и терпкий вкус брусники позволяет украсить и разнообразить вкус многих фруктов, делая его более насыщенным и приятным.

Особенно хорошо ягоды брусники сочетаются с яблоками — в таком случае варенье в мультиварке получается густым и невероятно вкусным.

Способ приготовления

Данный рецепт по праву считается довольно простым. Ведь вам нужно только подготовить плоды и переложить их в чашу мультиварки, которая сама сварит отличную зимнюю закрутку.

Стоит отметить, что по желанию бруснику можно дополнять иными видами ягод, которые также являются кислыми, но очень полезными — это может быть смородина, крыжовник и так далее.

Ингредиенты:

Брусника– 1 кг.
Яблоки– 200 гр.
Сахарный песок– 1 кг.
Вода холодная– 350 мл.

Яблоки лучше брать сладкими и спелыми, так как кислые плоды не смогут дополнить ягоды и сделать их более насыщенными.

Лучше всего использовать зеленые или красные сорта фруктов, которые считаются сочными.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить основные ингредиенты. Ягоды тщательно промываем и очищаем от листьев и прочего мусора. Затем тщательно промываем при помощи дуршлага, чтобы они равномерно ополоснулись.

Шаг 2

Яблоки моем и режем на 4 части. Затем удаляем семена и плодоножку. Режем плоды на небольшие кусочки.

Шаг 3

Выкладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки, после чего заливаем их водой и засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем массу, чтобы сахар равномерно покрыл фрукты и ягоды.

Шаг 4

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления варенья — 2 часа. Если брусника не полностью созрела, перед приготовлением ее можно подержать пару минут в кипятке, чтобы кожица лопнула, и варенье получилось более сочным.

Шаг 5

Пока варенье из брусники с яблоками готовится, подготавливаем банки. Для этого тщательно промываем их и стерилизуем паром.

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

По мере приготовления заготовки сразу раскладываем ее по банкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить заготовку нужно в холодильнике или подвале.

Как видите, самостоятельно приготовить варенье в мультиварке очень просто. Тем более, что его не нужно постоянно мешать и следить за процессом приготовления. Попробуйте приготовить этот вариант заготовки в мультиварке в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены конечному результату.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/varene_iz_brusniki_s_jablokami.html

Брусничное варенье (с яблоками, пятиминутка): рецепты с фото » Здоровое питание

О пользе ярко-красных небольших ягод, растущих на зеленом кустарнике под названием брусника, можно говорить бесконечно. Они часто используются для приготовления лекарственных препаратов как в обычной, так и в народной медицине.

Обладает брусника мочегонным, противобактериальным, нормализующим артериальное давление воздействием. Умелые хозяйки наловчились консервировать эти кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды.

Из них варят компоты, морсы, джемы, варенье и просто замораживают свежими в морозилке. Некоторые ученые утверждают, что ложка брусничного варенья, съеденного натощак, может побороть депрессию. Насколько это правда, наверняка неизвестно, но вполне возможно. Брусника – 1.

5 кг; Вода очищенная – 750 мл. Свежесобранные плоды перебираем от мусора и выбрасываем подпорченные, сильно примятые.

Промываем в холодной воде, раскладываем на полотенце. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до закипания. Окунаем ягоды и бланшируем две – три минуты. Вынимаем при помощи специальной шумовки.

Нагреваем подготовленную очищенную воду, всыпаем весь сахар и провариваем сироп до вязкой густой консистенции около десяти минут. Пропаренные ягоды ссыпаем в большую эмалированную миску и, прикладывая физическую силу, давим деревянной ступкой.

Можно воспользоваться блендером или комбайном, но от соприкосновения с металлом разрушится часть витаминов. Полученную кашу заливаем сахарным сиропом и доводим до закипания, убавляем огонь и провариваем десять – пятнадцать минут, периодически помешивая.

Распределяем готовый десерт по предварительно подготовленным стерильным банкам, закрываем металлическими крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Если вы будете хранить брусничное варенье в холодильнике, то можно воспользоваться пластмассовыми крышками. Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде.

Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода. Сахар – 2 кг. Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде.

Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток.

Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить.

Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев. Варенье из этих чудо ягод благодаря высокому содержанию витамина С повышает иммунитет и нормализует зрение.

Поэтому несколько баночек брусничного десерта должно быть в каждом доме. Сварив варенье из брусники «Пятиминутка», вы быстро подадите его к столу. Лимонная цедра – 2 ч. л.; Корица – 1 ч. л.; Гвоздика – 5 зернышек. Бруснику перебрать, промыть в воде.

Чтобы ушла горечь из ягод, необходимо слегка пробланшировать.

Для этого накладываем небольшие порции плодов в металлическое сито и окунаем на две – три минуты в кипяток. Засыпаем размягченные ягоды сахаром и оставляем на два часа, чтобы появился сок.

Если сока окажется на дне мало, долейте стакан воды. Доведите варенье до кипения и, снизив пламя на минимум, проварите еще пять минут. Отключите, добавьте все остальные ингредиенты и старательно перемешайте.

Если под рукой не оказалось цедры, можно заменить лимонной кислотой.

Распределите по стерилизованным банкам, закрутите и оберните теплым пледом до окончательного остывания. Лесные ягоды могут быть отличным десертом как в самостоятельном исполнении, так и с добавкой различных фруктов.

Например, добавив сладкие красные яблоки, получим очень специфическое и необычное блюдо. Давайте сварим брусничное варенье с яблоками. Сахар – 2.5 кг; Вода – 250 мл.

Яблоки промойте, нашинкуйте небольшими дольками, вырезая в процессе серединки. Выложите в глубокую миску, влейте воду и варите на слабом огне тридцать – сорок минут до полного размягчения фруктов.

Бруснику переберите, погрузите в кипящую воду на пару минут и разложите на полотенце.

Берите по жмене и перетирайте через сито до получения кашеобразной массы. Смешайте ягоды с сахаром и выложите в емкость с полу готовым яблочным вареньем. Тщательно вымешайте, снимите образовавшуюся пену и проварите в течение двадцати минут.

Переложите в стерильную тару, закройте металлическими крышками и отправьте в темную прохладную кладовку или погреб. Иногда кажется, что фрукты и овощи не слишком сочетаются в одном сладком блюде, однако это мнение ошибочно.

Попробовав однажды бруснично-кабачковое варенье, вы будете его готовить из года в год. Вода – 200 мл. Теперь подробнее о том, как варить брусничное варенье с кабачками в мультиварке. Молодые кабачки замачиваем на двадцать минут в холодной воде.

Ягоды перебираем и промываем.

Прокручиваем через электромясорубку, готовое брусничное пюре закладываем в агрегат, всыпаем сахар, воду и, запустив функцию тушения, готовим пятнадцать минут. Кабачки тонко очищаем от кожуры, шинкуем мелкими кубиками и загружаем к бруснике.

Все промешиваем и продолжаем доводить до необходимой консистенции, пока овощи и ягоды не станут гомогенной консистенции. Это примерно еще сорок – сорок пять минут.

Брусничное варенье с кабачками распределяем по подготовленной ранее таре, закатываем крышками и оставляем до окончательного остывания.

Бруснику для консервации рекомендуют собирать в августе – сентябре, когда она уже достаточно спелая, но не перезрелая.

Варить варенье из брусники можно в любой посуде, кроме алюминиевой, так как ягоды содержат много кислоты, способной вступить в реакцию с металлом. Воду для закатки желательно применять колодезную или отфильтрованную, ни в коем случае не простую из-под крана.

Брусника отлично сочетается со всеми сухофруктами, орехами, пряностями, к ней можно добавлять даже жидкий натуральный мед. Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/750-brusnichnoe-varene-s-yablokami-pyatiminutka-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий