Брусничный соус к мясу (простой на зиму): рецепты с фото

Содержание
  1. Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления
  2. Рецепт соуса из брусники и клюквы
  3. Шведский брусничный соус
  4. Как приготовить брусничный соус с айвой
  5. Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
  6. Бруснично-яблочный соус
  7. Соус из брусничного варенья для утки
  8. Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  9. Брусничный соус к мясу
  10. Ингредиенты
  11. Как правильно выбрать ингредиенты
  12. Приготовление
  13. рецепт брусничного соуса к мясу
  14. Возможные добавки в соус
  15. К каким блюдам подают брусничный соус
  16. Брусничный соус с апельсином
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Заключение
  20. Брусничный соус к мясу
  21. Особенности приготовления
  22. Классический рецепт брусничного соуса к мясу
  23. Простой рецепт брусничного соуса
  24. Брусничный соус на зиму
  25. Брусничный соус к мясу: рецепты с фото
  26. Идеальный компаньон для мяса
  27. Брусничный соус к мясу: рецепт с фото
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Варианты брусничного соуса к утке
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Хитрости приготовления ягодной подливки
  40. Брусничный соус – калорийность, польза и вред
  41. Состав и полезные свойства
  42. Что можно приготовить?
  43. Как законсервировать на зиму?

Соус для мяса из брусники на зиму: рецепты приготовления

Брусничный соус к мясу (простой на зиму): рецепты с фото

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду.

Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара.

Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду.

Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.

Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом.

Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной.

Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса.

Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого.

Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса.

Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту.

Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.

Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте.

Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени.

Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом.

Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов.

Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом.

Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке.

Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом.

Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Что необходимо:

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать.

С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже.

Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Источник: http://sovets24.ru/249-sous-dlya-myasa-iz-brusniki.html

Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен.

 Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Брусника250 г
Сахар1 стак.
Перец душистый горошком1/2 ст. л.
Вода1/4 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
  2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат.

    Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой. Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.

  3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
  4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.

  5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
  6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

рецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Брусника500 г
Сахар100 г
Апельсиновая цедрас одного апельсина
Апельсиновый сок1 стак.

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Заключение

  • Если вы захотите приготовить соус из брусники на зиму, рецепты можете использовать эти же. Только помните, готовый соус нужно раскладывать по стерильным банкам ещё горячим и плотно закрывать. Так можно не бояться, что банка заплесневеет и соус испортится.
  • Приготовьте брусничный соус к мясу, используя наш рецепт на зиму, и ваши блюда всегда будут не только вкусные и полезные, а и очень красивые.
  • А вы знали, что из всем известных ягод, можно готовить не только варенья и компоты? Если нет, попробуйте сделать соус из красной смородины на зиму. Также прочитайте рецепт соуса из крыжовника на зиму и он дополнит вашу кулинарную копилку.
  • А узнав, как готовить соус для пиццы, вы с легкостью сможете сделать такой же у себя на кухне. Соус бешамель – один из самых популярных в кулинарии, а с нашим рецептом он украсит и ваш стол . Но не надо думать, что для соуса можно использовать лишь очень дорогие ингредиенты, приготовьте грибной соус. Это совсем не сложно и очень вкусно.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/brusnichnyj.html

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной.

Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод — это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса.

Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья.

Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу — один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Читать ещё  Брусничный морс при беременности

https://www.youtube.com/watch?v=eCtuGtdzj4Q

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Состав:

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы.

Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой.

Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

Состав:

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Читать ещё  Брусника в сиропе на зиму без варки

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок.

При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус.

Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Читать ещё  Морс из брусники

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Источник: http://OnWomen.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu.html

Брусничный соус к мясу: рецепты с фото

Вы здесь: » Кулинария » Полезные советы » Брусничный соус к мясу: рецепты с фото

Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса.

Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус.

Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.

Идеальный компаньон для мяса

Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция.

Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд.

Кулинары ценят соус за:

  • простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
  • эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
  • универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
  • многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
  • доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
  • длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления — только, конечно, если хранится в холодильнике).

Брусничный соус к мясу: рецепт с фото

Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ ст. брусники;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В ступке расталкиваем ягоды.
  2. Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.

К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 200 г сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 горошин перца (душистого);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
  2. Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
  3. Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
  • Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
  • Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
  • Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.

Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • ½ ст. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
  2. Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
  3. Блендером растираем массу.
  4. Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
  5. Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды.

    До кипения не доводим.

Варианты брусничного соуса к утке

Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
  • ½ ст. отфильтрованной водички;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.

Приготовление:

  1. Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
  2. Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
  3. Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
  4. Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.

Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1 айва (или зеленое яблоко);
  • ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • черный перчик, кардамон (по вкусу).

Приготовление:

  1. Немного растираем промытую бруснику.
  2. Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
  3. Айву нарезаем мелкими квадратиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
  5. Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
  6. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.

Хитрости приготовления ягодной подливки

Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта.

Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:

  • замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
  • добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
  • пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/poleznie-soveti/brusnichnyj-sous-k-myasu-recepty-s-foto.html

Брусничный соус – калорийность, польза и вред

Брусничный соус - калорийность, польза и вред

Брусничный соус (см. фото) является одной из самых популярных заправок для блюд во многих странах мира.

Впервые такую приправу сделали в Швеции, отсюда и ее второе название «Шведский соус».

Таким продуктом приправляют большинство мясных и рыбных изделий, а также используют в качестве заправки салатов.

Соус обладает насыщенным ароматом, на вкус он кисло-сладкий с легкой горчинкой.

Это связано с тем, что сама брусника имеет горький привкус, поэтому ее не каждый сможет съесть в свежем виде.

Однако содержащиеся в ягоде полезные вещества сохраняются в брусничном соусе. В основном добавляют такую заправку уже перед самой подачей блюда на стол.

Чтобы приготовить соус, не требуется кулинарных навыков или поварского опыта. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все обязательно получится. Обычно свежую бруснику варят до размягчения.

Затем ягоды перекручивают до состояния пюре. После добавляют ингредиенты, которые необходимы для создания заправки (сахар, мед, можно уксус любого вида, острые специи).

Для более пикантного вкуса некоторые повара используют алкогольную продукцию (вино, коньяк).

Состав и полезные свойства

В состав брусничного соуса входит много питательных и полезных для здоровья компонентов, которые содержатся в самой ягоде:

  • витамины А и С;
  • калий, марганец;
  • минералы;
  • полисахариды.

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому не стоит переживать по поводу того, что можно прибавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу ягоды брусники должны соответствовать следующей технологической карте:

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Присутствие нехарактерного вкуса и запаха не допускается

Внешний вид

Должны быть чистыми, свежими, без дефектов.

Примеси

Наличие на ягодах любой грязи или пыли не допускается.

Размер

Неодинаковые.

Цвет

Красный или розовый. Зеленые ягоды не допускаются, поскольку еще не созрели.

Учтя все требования к продукту, можно приготовить качественный брусничный соус.

Своими полезными свойствами брусничный соус достаточно эффективно помогает людям, страдающим от нехватки витаминов, восполнить недостающие в организме элементы.

Что можно приготовить?

Приготовить с помощью брусничного соуса можно достаточно много кулинарных блюд.

Такая заправка отлично сочетается с различными видами мяса (свинина, говядина, оленина, курица, крольчатина), идеально подходит для рыбных деликатесов, а также ею заправляют овощные и фруктовые салаты. Соус используют исключительно перед самой подачей блюда на стол.

Благодаря своему кисло-сладкому привкусу соус подходит для таких блюд и продуктов:

  • индейка, курица, шашлык, стейк, куриные крылышки, мясо кролика, филе утки, филе бедра индейки, свиные ребра, куриная печень;
  • стейк сома, запечённая рыба, мидии, рапаны;
  • сыр «Камамбер», сыр «Сулугуни», бургеры, салат «Индигирка», шаверма; запеканка, блины;
  • фрикадельки, утиная грудка, медальоны, тефтели, куриная грудка, утиные ножки.

Брусничный соус занимает одно из лидирующих мест в кулинарии. С ним каждое блюдо будет выглядеть шикарно, а вкус будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

Сделать брусничный соус дома может любая хозяйка, даже та, которая раньше никогда его не готовила.

Разновидностей такой заправки достаточно много, поэтому останавливаться только на классическом способе приготовления не стоит.

Нужно попробовать все варианты, чтобы понять, какой рецепт соуса вам по душе.

Брусничный соус

Способ приготовления

Без вина

Чтобы приготовить соус без вина, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, налить примерно сто граммов воды и высыпать туда около пятидесяти граммов сахара. На сильном огне закипятить и мешать жидкость до полного исчезновения сахара.

Затем кладем в воду ягоды брусники и варим около десяти минут, чтобы ягоды стали мягче. После добавляем одну чайную ложку имбиря (предварительно измельченного на терке), чайную ложку цедры лимона и щепотку молотой корицы.

Готовый продукт хорошо перемешиваем и убираем для настаивания. Соус готов.

Как в Икеа

Такой рецепт предполагает приготовление не соуса, а скорее варенья. Чтобы его сделать, нужно взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить один килограмм брусники и поставить вариться.

Если жидкость не выделяется из ягод, то размягчите их вилкой или ложкой, тогда они пустят сок. Закипятите продукт, не прекращая мешать около пятнадцати минут. После добавляем примерно восемьсот граммов сахара и размешиваем до полного его исчезновения.

Готовый джем раскладываем по стерилизованной таре и консервируем.

Кисло-сладкий

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, выложить около трехсот граммов брусники и залить водой, чтобы ягоды полностью покрывались жидкостью.

Закипятить и варить, пока ягоды не станут мягче. Далее сыплем две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

Затем измельчаем ягоды до состояния пюре, добавляем сок одного апельсина (предварительно очистив от кожуры) и примерно пятьдесят граммов соевого соуса, тщательно перемешиваем.

Апельсиновую цедру перетереть и добавить к соусу. Полученную смесь хорошо перемешать. Соус готов.

Классический

Чтобы приготовить классический вариант соуса, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить в нее примерно пятьсот граммов брусники, залить водой, чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Закипятить.

Затем добавляем около ста пятидесяти граммов сахара, щепотку молотой корицы и варим приблизительно пять минут. После измельчить ягоды до состояния пюре и добавить в смесь примерно полстакана вина.

Дождаться, когда масса закипит, и вылить разведенный в пятидесяти граммах воды крахмал (нужно одну чайную ложку). Полученную смесь хорошо перемешать до устранения комочков.

Дать соусу остыть, а после ставить на стол.

Острый

Для приготовления острого брусничного соуса необходимо взять литровую кастрюльку и смешать в ней одну столовую ложку зерновой горчицы и около четырех столовых ложек сока груши. Дождаться, когда жидкость закипит, и убрать с плиты.

Далее обжарить на сковороде лук, около ста пятидесяти граммов брусники и добавить четыреста граммов портвейна. Затем сюда же сыплем около пятидесяти граммов сахарного песка и по щепотке молотого черного перца, корицы и гвоздики.

Жареную смесь кладут к ранее проваренной горчице и хорошо перемешивают. Соус готов.

От Лазерсона

Чтобы сделать соус от Лазерсона, необходимо сперва измельчить одну небольшую луковицу и прожарить на подсолнечном масле. Далее добавить примерно полстакана красного вина и дождаться, когда спирты выпарятся.

Затем кладем примерно сто граммов брусники и около шестидесяти граммов куриного бульона. Масса должна кипеть, и ее нужно постоянно мешать. После кладем щепотку соли и сахарного песка.

В небольшой тарелочке раздавить около десяти граммов ягод можжевельника и добавить к горячей массе.

Затем измельчить массу на блендере до состояния пюре и проваривать еще немного, добавив около пятидесяти граммов масла. Соус готов.

От Юлии Высоцкой

Чтобы сделать такую заправку, необходимо тщательно промыть около ста граммов клюквы, триста граммов брусники, три ягоды можжевельника и положить в кастрюлю, покрытую эмалью (кроме можжевельника).

Далее сыплем около двухсот граммов сахара. Емкость нагреваем, доводим до кипения ягодную массу и ждем, когда сахар растворится, а ягоды станут мягче. После сыплем щепотку морской соли и растираем ягоды до состояния пюре.

В отдельной миске дробим около десяти штук белого перца горошком, столько же розового перца горошком и три ягоды можжевельника.

Высыпаем в ягодное пюре, добавляем две столовые ложки бальзамического уксуса и варим около пяти минут. Соус готов.

С яблоками

Чтобы сделать такую заправку, необходимо сперва обработать один килограмм ягод (залить их горячей водой примерно на три минуты). Это поможет сделать бруснику мягче.

Затем ягоды нужно раздавить и переложить в неглубокую тару. Также поступаем и с яблоками (помыть, убрать шкурку, удалить косточки, а после перекрутить через мясорубку).

Добавляем яблочное пюре к ягодам брусники. Далее кладем туда щепотку молотой корицы, одну гвоздику и сыплем примерно триста граммов сахара.

Полученную смесь тщательно перемешиваем и варим около тридцати минут, не переставая мешать. После даем соусу немного остыть.

Финский

Для приготовления данного соуса необходимо взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, сложить туда примерно пятьсот граммов брусники, добавить около двухсот граммов вина, три столовые ложки меда и щепотку молотой корицы. Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не уварится. Готовую массу выложить на ситце и растереть до состояния пюре. Соус готов.

Шведский

Возьмите небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, положите туда примерно пятьсот граммов ягод брусники и покройте их полностью водой. Закипятите, а затем добавьте полстакана сахара, одну столовую ложку молотой корицы и варите около трех минут.

Затем нужно взять блендер и перемолоть ягоды до состояния пюре. Далее добавляем около ста граммов вина и варим еще несколько минут. После выливаем туда разведенный в воде крахмал (его потребуется около трех чайных ложек) и даем настояться.

Крахмал добавляется, чтобы консистенция соуса была густой.

Как видим, существует много способов создания брусничного соуса. Но в любом случае продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже располагается видео, как приготовить мясо, используя брусничный соус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму брусничный соус очень просто. Для этого необходимо сперва простерилизовать стеклянные банки.

Затем тщательно вымыть около двухсот граммов брусники, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, засыпать примерно пятьюдесятью граммами сахара и помять ягоды вилкой, чтобы пустили сок.

Далее дождаться, когда масса закипит, и варить около десяти минут. Затем перемолоть массу в пюре, добавить щепотку хмели-сунели, пару гвоздичек, щепотку измельченного перца и соли, около пятидесяти граммов уксусной эссенции.

Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не станет густой. После можно распределить по банкам и законсервировать.

Многогранность использования брусничного соуса очень высока. Он обладает не только прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, но также содержит много полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья.

Источник: http://xcook.info/product/brusnichnyj-sous.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий