Булгур с овощами: калорийность рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления
  2. Общие рекомендации
  3. Описание процесса
  4. Каша с кабачками и сладким перцем
  5. Последовательность действий
  6. Булгур с овощами и курицей
  7. Технология приготовления
  8. Как варить булгур – рецепты приготовления на гарнир, с овощами, фруктами, видео
  9. Что такое булгур
  10. Как варить булгур
  11. Вред
  12. Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления
  13. Как приготовить булгур: рецепты с фото
  14. Крупа булгур с овощами
  15. Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке
  16. -рецепт приготовления супа с булгуром
  17. Булгур с сухофруктами
  18. -рецепт плова из булгура
  19. 6 лучших рецептов из булгура
  20. Пряные овощи с лимонным булгуром
  21. Каша из булгура с тыквой
  22. Плов из булгура с индейкой
  23. Салат “Балагур”
  24. Булгур с креветками
  25. Булгур по-восточному
  26. Булгур – знакомый незнакомец
  27. Немного истории
  28. Состав и калорийность
  29. Состав
  30. Калорийность
  31. Полезные свойства булгура
  32. Булгур для похудения
  33. Польза булгура для женщин
  34. Вред и противопоказания
  35. Как выбирать и хранить булгур
  36. Как готовят булгур
  37. Рецепты с булгуром
  38. Отварной булгур
  39. Салат табули из булгара с овощами
  40. Блюда из булгура: вкусные фото рецепты
  41. Булгур – уникальная крупа, из нее можно приготовить практически все:
  42. Отличительные особенности булгура:
  43. Сегодня мы будем готовить два блюда избулгура– с овощами и сухофруктами.
  44. Сначала варим правильныйбулгур.
  45. Булгурс овощами
  46. Булгурс сухофруктами.
  47. Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления

Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока.

Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой традиционным макаронам или картофелю.

Поэтому сегодня все больше наших соотечественниц интересуется, как приготовить булгур с овощами. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для того чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, следует запомнить, что данную крупу не нужно промывать. Это связано с тем, что в процессе производства она подвергается пропарке и шлифовке.

Перед тем как приготовить булгур с овощами, рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, его желательно обжарить на сковороде, смазанной оливковым, топленым или сливочным маслом.

Чтобы просто сварить данную крупу, ее заливают горячей водой в соотношении 1:2 и кипятят на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Если же она готовится в сочетании с сочными ингредиентами, то количество жидкости можно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

Рецепты с использованием данного прибора позволяют быстро и без проблем приготовить отличный обед или ужин. Чтобы ваша семья смогла оценить вкус этого блюда, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все требуемые компоненты. В составленном вами перечне обязательно должны присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров воды.
  • По 150 граммов консервированного горошка и кукурузы.
  • Одна морковка.
  • 150 граммов сливочного масла.
  • Пара крупных репчатых луковиц.

Чтобы у вас получился ароматный булгур с овощами (рецепт пошагово будет приведен далее), желательно дополнить вышеприведенный список поваренной солью, молотым перцем и специями для плова.

Описание процесса

Несмотря на то что эта крупа не требует предварительного промывания, многие хозяйки до сих пор делают это.

Подготовленный булгур засыпают в чашу мультиварки, заливают фильтрованной водой, добавляют соль и сливочное масло.

Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Каша” и ждут чуть меньше получаса.

Пока крупа будет вариться, можно заняться овощами. Помытые и почищенные лук и морковь измельчают. Спаржу нарезают крупными кусками, чтобы она сохранила свой природный вкус.

Что касается кукурузы и горошка, то с них просто сливают рассол. Кстати, за неимением консервации ее можно заменить свежеморожеными продуктами.

Все овощи соединяют в одной посуде и после сигнала мультиварки добавляют к сваренной крупе.

Содержимое прибора тщательно перемешивают, солят, перчат, приправляют специями для плова и готовят на протяжении десяти минут. Булгур с овощами, рецепт которого был рассмотрен выше, станет отличным дополнением к всевозможным салатам.

Каша с кабачками и сладким перцем

Это ароматное постное блюдо можно подавать к обеду или к ужину. Следует отметить, что приготовление четырех порций этого угощения займет не более одного часа.

Сам процесс настолько прост, что его без проблем освоит даже начинающий кулинар.

Чтобы не пришлось прерывать готовку и отвлекаться на поиски недостающих ингредиентов, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и докупить все требуемые продукты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров кипяченой воды.
  • Два сладких болгарских перца.
  • Девять зубков чеснока.
  • Пара свежих кабачков.
  • Сок половины лимона.

Плюс ко всему прочему, рецепт приготовления булгура с овощами подразумевает наличие небольшого количества качественного оливкового масла, пучка кинзы, соли и карри.

Последовательность действий

Вначале нужно заняться подготовкой овощей.

Предварительно почищенные пять зубков чеснока измельчают с помощью ножа, соединяют с карри, отправляют в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и пару минут держат на огне, не забывая постоянно помешивать.

После этого в ту же емкость добавляют булгур. Все тщательно перемешивают, чтобы крупа насквозь пропиталась маслом, и заливают горячей водой. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение двадцати минут.

В отдельной сковороде, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают предварительно помытый, почищенный и порезанный болгарский перец. После этого его отправляют в кастрюлю со сваренной крупой, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и закутывают полотенцем.

Наш булгур с овощами, рецепт которого рассмотрен в сегодняшней статье, практически готов. Осталось только сделать маринованные кабачки. Их моют, нарезают тонкими полосками и складывают в чистую глубокую миску.

Туда же оправляют соль, пропущенный через пресс чеснок, сок половинки лимона и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Как правило, десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кабачки успели промариноваться.

По истечении этого времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Булгур с овощами и курицей

Рецепты приготовления этой крупы отличаются многообразием. В данном случае, кроме других ингредиентов, будет использоваться мясо. Перед началом процесса проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 550 граммов куриного филе.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов крупы.
  • Пара средних морковок.
  • Одна крупная репчатая луковица.

Чтобы у вас получилось вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень необходимо дополнить фильтрованной водой, поваренной солью, специями и растительным маслом.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться овощами. Предварительно помытые и очищенные от кожуры лук с морковкой измельчают с помощью блендера.

Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться другими подручными средствами. В таком случае морковь просто обрабатывают на терке, а лук мелко шинкуют.

Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, а затем нарезают его средними кубиками.

Подготовленные таким способом овощи отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают крупу и заранее помытое и порезанное двухсантиметровыми кусочками куриное филе.

Все это хорошенько перемешивают, солят, приправляют специями и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу.

По желанию готовый булгур с овощами, рецепт которого представлен выше, заправляют сливочным или растительным маслом.

Источник: http://.ru/article/275767/bulgur-s-ovoschami-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Как варить булгур – рецепты приготовления на гарнир, с овощами, фруктами, видео

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда.

Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур.

Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, капустой (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. лимонного сока, пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Все овощи тщательно моют, чистят, режут кубиками и выкладывают на противень, предварительно устланный бумагой для запекания. На овощи высыпают специи, выливают лимонный сок, с растительным маслом. Отправляют в духовку, пока перцы не размягчатся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  2. Пока овощи томятся в духовке, отваривают булгур согласно инструкции на упаковке. До рассыпчатого состояния и отсутствия воды в кастрюле.
  3. Готовые овощи добавляют в булгур, хорошо перемешивают, пробуют на соль и специи, посыпают рубленой зеленью. Раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и сладкого перца. Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.

Готовим:

  1. Куриное мясо тщательно моют, режут на небольшие кубики и обжаривают в чаше мультиварки с добавлением подсолнечного масла.
  2. Как только курица поджарится, ее вынимают, а на оставшемся масле обжаривают овощи.
  3. К слегка поджаренным овощам всыпают булгур и закрывают крышкой. Далее на агрегате выставляется режим «Каша».
  4. Булгур нужно слегка недоварить. К нему добавляют пожаренное филе, томатную пасту, вливают немного воды и тушат дальше, пока булгур не будет готов.

Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. меда и сливочного масла по вкусу.

Готовим:

  1. Отварить крупу подходящим способом.
  2. Сухофрукты тщательно промыть под водой, залить горячей водой и дать настояться, пока они не приобретут мягкость.
  3. Из лимона выдавить сок и смешать с медом (желательно, чтобы он был жидкий). Обжарить на масле порезанные сухофрукты.
  4. Через 3-4 минутки всыпьте вареный булгур, перемешайте и потомите 1-2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить настояться полчаса. Перед подачей посыпать орехами.

-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/tonkosti-prigotovleniya-bulgura/

6 лучших рецептов из булгура

Булгур — это дробленая пшеница, которую не так просто разварить до состоянии каши, за что и ценят. Эта крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зерна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно.

В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.

Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морепродуктами.

Пряные овощи с лимонным булгуром

Ингредиенты:140 г булгура2 маленьких баклажана1 сладкий красный перец2 ст. л. оливкового масла2 ст. л. жидкого меда1 ч. л. аджикисок и цедра половины лимона5 веточек мяты

густой йогурт для подачи

Перец разрежьте пополам и удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, а потом еще на 2–3 части.

Шаг 2

Смешайте мед, аджику и оливковое масло в маленькой мисочке. Полейте половиной этой смеси овощи и перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и жарьте перец и баклажаны с обеих сторон до коричневых подпалин, 10 мин.

Шаг 3

Вскипятите в кастрюле воду и положите булгур. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в большую миску.

Полейте булгур оставшейся пряной смесью, добавьте лимонный сок. Натрите на мелкой терке цедру лимона, крупно нарежьте листья мяты и также добавьте к булгуру, аккуратно перемешайте.

Выложите булгур на блюдо, сверху разложите обжаренные овощи. Подавайте с йогуртом.

Каша из булгура с тыквой

Ингредиенты на 2 порцииТыква 100 гБулгур 150 гСахар 20 гМолоко 200 гЯблоки 70 гКорица молотая 1 гМасло сливочное 40 гКурага 30 гМята свежая — 2 г

Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1.Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1х1 см, курагу — мелко.2.Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды.3.

Добавьте тыкву, курагу и 0,5 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 0,5 сливочного масла; посолите, снимите с огня.4.Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2х2 см.

5.Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара.

Плов из булгура с индейкой

Потребуется:индейка филе 450 гбулгур 170 гперец болгарский красный 2 шт.перец чили зеленый 2 стручкалук репчатый 1 головкачеснок 1 зубчиксоевый соус 4 ст. л.вода 200 млоливковое масло 2 ст. л.куркума 2 ч. л.

перец свежемолотый смесь ½ ч. л.

Способ приготовления:

Индейку порезать на некрупные кусочки, обжарить в воке на разогретом масле, переложить на тарелку.

В этот же сотейник выложить перцы (болгарский — нарезанный некрупной соломкой, чили — тонкими колечками), мелко порубленные лук и чеснок, жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Всыпать булгур, хорошо перемешать, влить соевый соус, через 2-3 минуты — воду и добавить специи. Убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 мин.

Салат “Балагур”

Потребуется:булгур — 3 чашкивода и соль — для варки крупыпармезан — 75-100 гчеснок — по вкусугрибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) — 1.5 кголивковое масло — 130-150 млминдаль- 300 гпетрушка — 40 гтимьян — 20 глимонный сок — 90 мл

черный перец

Способ приготовления:

Замачиваем булгур на 20 минут так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца. Отбросить в сито, чтобы воды осталось минимально.

Возвращаем в сковороду, соусник, кастрюльку, заливаем холодной водой так же на 2 пальца выше.

Щедро солим (2 большие щепотки), доводим до кипения, убавляем до минимума и 20 минут варим под крышкой до состояния аль денте. Включаем духовку на 180 градусов, чтобы она пока нагревалась.

Режем крупно почищенные грибы. Размещаем их на противне. Щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем молотым перцем, солью, ставим в духовку на 20 минут, до коричневой корочки. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Булгур с креветками

Ингредиенты:Булгур — 300 гКреветки — 400 гЗамороженная овощная мексиканская смесь — 1 пачкаТоматы в собственном соку — 2 шт.Чеснок полголовкиПетрушка — 1 пучок

Соль по вкусу

Способ приготовления

Булгур варим 20 минут. Чистим креветки. Затем обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле. Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут. Добавляем специи и томаты. Добавляем булгур, перемешиваем, тушим 5 минут.

Перед подачей на стол не забываем добавить зелень. Приятного аппетита!

Булгур по-восточному

Ингредиенты:масло растительное — 6 ст. л.имбирь молотый — 0,5 ч. л.куркума — 0,5 ч. л.кумин (зира) — 0,25 ч. л.кардамон — 2 коробочкисоль — 1,5 ч. л.перец кайенский — 0,25 ч. л.овощи замороженные или сырые — 500 гбулгур — 1,5 чашкивода — 3 чашки

лук репчатый — 2 шт. средних

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук.

Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму.

Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные — приготовьте в микроволновой печи.

Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5.

Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

Юрий созерцатель

  • Активность: 36k
  • Пол: Мужчина

Юрий созерцатель

Источник: https://usnopoedim.temaretik.com/613473064963541491/6-luchshih-retseptov-iz-bulgura/

Булгур – знакомый незнакомец

Дорогие читатели, иногда хочется порадовать себя и своих близких чем-то новым в рационе. И этим новым может стать не совсем обычная, ещё не всем привычная крупа булгур. О ней слышали и пробовали её не все. Но это вкусный и полезный продукт, с которым точно стоит познакомиться поближе.

Сегодня мы с вами поговорим о составе и калорийности этой крупы, о пользе, которую она может принести нашему здоровью. Узнаем, как и по каким рецептам ее можно приготовить.

Немного истории

Что это за крупа булгур? Ее используют в турецкой, азербайджанской, армянской, ливанской, пакистанской, северо-индийской, магрибской кухнях и даже в кухнях Греции и Сицилии. И это не просто гарнир, а очень популярный ингредиент.

Однако булгур не так экзотичен, как кажется. Это пшеница, которую очистили от оболочки, пропарили, высушили, а затем раздробили.

Дроблёный булгур бывает крупным, средним и мелким. Крупа мелкого дробления готовится быстрее.

Но любой сорт готовится недолго, потому что уже прошёл термическую обработку.

Булгур жёлтый или светло-жёлтый, приятный на вкус, иногда с тонким ореховым ароматом. Внешне напоминает рис и действительно может выступать хорошей заменой ему. Так выглядит крупа булгур на фото.

Булур.Фото.

Состав и калорийность

Состав

Булгур продукт полезный и ценный благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в нём. Эта крупа легко усваивается, а организм получает с ней набор важных компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витаминный комплекс – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и др.;
  • зольные вещества.

Жиров в 100 г крупы – 1,3 г, белков – 12,3 г, углеводов – 75 г. Это продукт высокоуглеводный, но при этом отличается низким гликемическим индексом.

Благодаря присутствию в составе большого количества витаминов и минералов булгур практически полностью усваивается, что выделяет его из прочих злаков. Также стоит отметить, что фосфора в нём содержится в два раза больше, чем в прочих зерновых.

Калорийность

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Калорийность варёного булгура – всего 83 ккал.

В этой крупе много углеводов, но это так называемые медленные углеводы. Они не дают резкого скачка сахара в крови и не приводят к усиленному отложению жира. Булгур в отварном виде хорошо насыщает, но им не стоит злоупотреблять и не следует есть такую кашу на ужин.

Полезные свойства булгура

Пользу для здоровья булгур приносит немалую, ведь в его составе много минералов и витаминов. Эта крупа ценнее пшеничной муки, так как булгур – продукт специальной обработки пшеничных зёрен «молочной» спелости. По полезности булгур равен цельнозерновой пшенице.

Регулярно употребляя в разумных объемах эту крупу, можно хорошо поддержать разные системы организма:

  • булгур даст подпитку нервной системе, поскольку богат витаминами группы В;
  • в нем достаточно много меди, она поддержит в норме гемоглобин, предупредит поседение и выпадение волос;
  • много калия и железа в составе способствуют здоровью сердца и сосудов;
  • марганец в крупе полезен для работы мозга, для нормальной свёртываемости крови, для роста соединительных тканей;
  • кальций и магний в булгуре нужны для здоровых костей;
  • булгур понижает сахар в крови, крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Гликемический индекс у крупы – 45, что также допустимо при диабете;
  • содержащиеся в булгуре вещества участвуют в расщеплении жиров в организме, положительно влияют на обмен веществ;
  • проявляет противовоспалительное действие, особенно при остеопорозе и болезнях сердца;
  • снижает вероятность появления желчнокаменной болезни, снижает секрецию желчи;
  • высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению работы ЖКТ;
  • снижает вероятность развития рака толстой кишки;
  • при регулярном употреблении устраняет запоры;
  • витамины и минералы этой крупы полезны для здоровья кожи и волос.

Эту полезную крупу в виде каши можно давать детям. В детский рацион булгур следует вводить после трёхлетнего возраста. Давать такую кашу лучше понемногу, она может быть тяжеловата для желудка малыша.

Булгур для похудения

Можно ли есть булгур при похудении? Да, можно, и крупа эта считается диетической.

Булгур достаточно калорийный, поэтому при диете отварную крупу нужно есть без добавления жиров, небольшими порциями.

Булгур вызывает чувство насыщения и позволяет долго чувствовать себя сытым. Клетчатка способствует очищению организма.

Чтобы использовать булгур для похудения, перед приготовлением его рекомендуют замачивать. Крупа заливается тёплой водой, спустя время она разбухает.

Крупнодроблёные зёрна замачиваются чуть дольше. Варят булгур в воде в пропорциях 1:2. Нужно иметь в виду, что он увеличится в 3 раза при готовности.

Польза булгура для женщин

Блюда с булгуром будут полезны для женщин. Во время беременности эта крупа обеспечит будущую маму и вынашиваемого ребенка ценной фолиевой кислотой, рядом других витаминов и минеральных веществ. Полезен булгур и кормящим мамам.

В зрелом возрасте булгур в питании поддержит эластичность кожи, замедлит старение тканей. Крупа эта полезна для красивой и здоровой кожи, для блестящих крепких волос. На основе булгура можно приготовить домашний скраб или маску, чтобы очистить кожу, предупредить её увядание.

С булгуром делают антицеллюлитный скраб. Мелкозернистую крупу смешивают с оливковым маслом. Средством тщательно массируют проблемные зоны. Кожа получает очищение, смягчение и увлажнение.

Из этого видео вы узнаете, что такое булгур, о его пользе, как его выбирать и готовить, а также рецепт салата с булгуром.

Вред и противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

Как выбирать и хранить булгур

Найти и купить эту новую ещё для многих крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах в отделах цельнозерновых круп, диетических и вегетарианских продуктов.

При покупке булгура нужно помнить, что он изготавливается пока только за рубежом. Поэтому надпись на упаковке «Произведено в РФ» должна вызвать обоснованные сомнения. Поставщиками булгура в основном являются Турция, Индия и некоторые ближневосточные страны.

Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной, чтобы можно было оценить цвет и вид крупы. Никаких посторонних, не зерновых компонентов быть не должно. Качественная крупа рассыпчатая, не слипается. Зёрна чуть сладкие, пахнут орехом, не должно быть никакой горечи и тем более плесени.

Хранить дома булгур лучше в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Подойдёт и керамический или металлический контейнер. Держат крупу в прохладном тёмном месте. Хранится булгур от 5 до 10 месяцев.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей.

В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок.

И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Рецепты с булгуром

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром.

Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона.

Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

Чем полезен бурый рисКиноа – необычная крупа для здорового питанияБлюдо из детства – манная кашаАллергия на кошекМаски из арбуза – сезонное спа для нашей кожи!Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт 

Источник: https://irinazaytseva.ru/bulgur.html

Блюда из булгура: вкусные фото рецепты

Пшеницу ошпаривают кипятком, сушат на солнце и дробят. Именно так получается булгур – одна из самых популярных круп, которая используется азиатской, индийской, ближневосточной и балканской кухнях.

Булгур – уникальная крупа, из нее можно приготовить практически все:

  • Ароматные густые супы (в том числе легенду турецкой кулинарии «суп невесты»); 
  • Разнообразные и превосходные гарниры; 
  • Пикантные салаты и закуски; 
  • Волшебно соблазнительные десерты. 

Отличительные особенности булгура:

  • Его даже при желании невозможно разварить и превратить в кашицу; 
  • Он всегда рассыпчатый, ароматный и как будто, заряжен позитивной энергией! 

И убедиться в этом можно только одним способом – прочитать мои рецепты и самостоятельно попробовать приготовить блюда из этой чудесной крупы!

Сегодня мы будем готовить два блюда из булгура – с овощами и сухофруктами.

Начинаем!

Сначала варим правильный булгур.

Тщательно промываем крупу и поджариваем ее в течение двух-трех минут в небольшом количестве масла (растительного или сливочного). За это время крупинки пропитываются маслом и приобретают необыкновенно аппетитный цвет и аромат. 

Заливаем прожаренный булгур кипятком (на одну часть крупы – две части воды), солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне 10–15 минут. 

В итоге крупа увеличивается в объеме примерно втрое, очень экономное блюдо.

Делим сваренный булгур на две части – это будет основа для наших сегодняшних блюд.

Булгур с овощами

Нам понадобится: 

Режем репчатый лук и баклажаны – средними кубиками. Морковь – мелкими брусочками. 

Полезный совет:

Я часто добавляю обжаренные баклажаны в различные блюда. Этот овощ – чемпион по впитыванию масла, и раньше мне приходилось после жарки выкладывать ломтики на бумажное полотенце, чтобы хоть как-то убрать излишки жира.

Теперь я поступаю иначе. Разогреваю сковородку с толстым дном и на среднем огне без масла (!) нагреваю порезанные баклажаны в течение 2–3 минут. Постоянно перемешиваю.

Советую вам тоже попробовать этот способ – калорийность блюда снижается, а процесс приготовления упрощается.

Откладываем приготовленные баклажаны в сторону. На этой же сковородке, но уже на растительном масле, обжариваем до нежно золотистого цвета лук, затем добавляем морковку и в самом конце болгарский перец. 

Теперь возвращаем в сковородку изгнанные баклажаны, измельченный чеснок, перемешиваем,

солим-перчим, добавляем отваренный булгур,

закрываем крышкой и оставляем еще на пять минут на минимальном огне, а потом на полчаса для полного проникновения компонентов друг в друга.

Выкладываем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Булгур можно готовить практически с любыми овощами. Очень вкусно получается с кабачками, томатами, тыквой, кукурузой. Можно добавлять  грибы, мясо, морепродукты и курятину. Каждый ингредиент раскрывается на фоне булгура своими лучшими гранями! 

Также в конце приготовления хорошо добавить разрезанные пополам маслины без косточки – они украсят блюдо и придадут ему пикантность.

Булгур с сухофруктами.

Нам понадобится:

Предварительно на полчаса замачиваем в воде сухофрукты.

Достаем, обсушиваем полотенцем и разрезаем курагу на кусочки.

В любой посуде с толстым дном растапливаем небольшой кусочек масла и тушим на нем сухофрукты примерно пять минут.

Вливаем во фруктовую массу лимонный сок с медом и первую секунду пытаемся не упасть в обморок от умопомрачительного и соблазнительно волнующего аромата.

Но берем себя в руки и добавляем к этой благоухающей массе отварной булгур, перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой на полчаса.

Булгур с сухофруктами – универсальное блюдо:

  • Его можно есть в горячем виде на завтрак и заряжаться энергией на целый день;
  • В холодном виде он не менее прекрасен и выступает в качестве десерта;
  • А если вы испечете блинчики, то сладкий булгур – восхитительная начинка для них.

Булгур с сухофруктами – эффектное и очень вкусное лакомство, приятного аппетита! 

P.S. Очень хорошо добавить в конце приготовления в это блюдо дробленые орешки, особенно хороши в этом случае фисташки.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Рецепт

Источник: http://usnatinka.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-bulgura.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий