Быстрый пирог на кефире (с вареньем с капустой): рецепты

Содержание
  1. Ленивый пирог с капустой на кефире
  2. Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки
  3. Рецепт заливного пирога с капустой на кефире
  4. Почему стоит приготовить пирог
  5. Нюансы приготовления пирога на кефире с капустой
  6. Список ингредиентов
  7. Приготовление пирога
  8. Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник
  9. Начинки разного вида и вкуса
  10. С луком и морковью — подходит для любого теста
  11. С зеленым луком — для любителей зелени
  12. С вареными яйцами — традиционная
  13. С сырами яйцами — нежная и удобная
  14. Из квашеной капусты — и сладкая, и соленая
  15. Из цветной капусты — диетическая
  16. Из сырой капусты — для рассыпчатого пирога
  17. Из отварной капусты — старинный рецепт
  18. Тесто на кефире — нежное и вкусное
  19. Форма пирога и его украшение — дело вкуса и фантазии
  20. Быстрый заливной пирог с капустой
  21. Заливной пирог на кефире капустой
  22. Шарлотка из капусты — быстро и просто
  23. Заливной пирог с капустой на кефире
  24. Ленивый пирог с капустой на майонезе
  25. Заливной пирог с капустой на кефире: рецепт с фото в духовке

Ленивый пирог с капустой на кефире

Быстрый пирог на кефире (с вареньем с капустой): рецепты

Пошаговые рецепты ленивых пирогов с капустой на кефире с майонезом, молоком, сметаной

2017-12-05 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

155

(Ккал)

155 ккал.

среднее

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Шаг 1:

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Шаг 3:

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

Шаг 4:

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Шаг 5:

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто.

Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент.

Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г капусты;
  • 150 г лука;
  • 30 г масла;
  • соль, перец;
  • яйцо.

Как быстро приготовить ленивый пирог

Шаг 1:

На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.

Шаг 2:

Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.

Шаг 3:

Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Шаг 4:

Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.

Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.

Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 50 г майонеза;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;

Как приготовить

Шаг 1:

На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.

Шаг 2:

Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.

Шаг 3:

Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.

Шаг 4:

Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.

Очень вкусный вариант ленивого пирога с капустой на кефире. Тесто самое простое заливное, оно замешивается быстро. Начинать лучше с начинки, так как квашеную капусту лучше немного обжарить, в сыром виде закладывать нежелательно.

Ингредиенты

  • 800 г капусты;
  • стакан кефира;
  • 35 г масла;
  • семь ложек муки;
  • три яйца;
  • специи;
  • 0,5 пакетика рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отжать капусту, выложить на сковородку с маслом и обжарить около пятнадцати минут. Снять с огня.

Шаг 2:

Яйца присолить, добавить пару щепоток сахара, взболтать, влить кефир и засыпать рыхлитель с содой. Размешиваем и тесто уже приготовлено.

https://www.youtube.com/watch?v=p1SbV9_2OJw

Шаг 3:

Половину приготовленного теста выливаем на дно формы, выкладываем капусту и снова поливаем тестом. Обязательно его растягиваем, чтобы спрятать всю начинку.

Шаг 4:

Остается только испечь ленивый капустный пирог до готовности. Оптимальная температура 180-190 градусов.

В начинку из квашеной капусты также можно добавлять любые другие ингредиенты. Если она очень кислая, то до отправки на сковороду можно прополоскать продукт в холодной воде, затем руками хорошо отжать.

Еще одна рецептура пирога из жидкого ленивого теста, но начинка будет готовиться из тушеной капусты и консервированной рыбы. Достаточно одной баночки сайры, горбуши, сардинеллы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 500 г капусты;
  • три яйца;
  • банка рыбы;
  • 230 г муки;
  • луковица;
  • пакетик рыхлителя;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать лук, нашинковать капусту и обжарить на масле несколько минут. Снять начинку с огня, добавить консервированную рыбу, поломанную на кусочки. Размешать, пусть немного остынет.

Шаг 2:

Молоко смешать с яйцами, добавить сметану, ввести муку с рыхлителем. Сделать тесто. Если сметана густая, то может уйти меньше муки.

Шаг 3:

Вылить тесто на дно формы, выложить капусту с рыбой, залить остатками теста. Испечь ленивый пирог при 180 до готовности.

Если в консервированной рыбе мало жидкости, то можно не сливать, достаточно размять кусочки, они все впитают. Если же маринада много, то часть нужно удалить.

Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки

Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты.

В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления.

Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан кефира;
  • 0,5 кг молодой капусты;
  • соль, щепотка сахара;
  • 0,5 ложки масла;
  • ложка кунжута;
  • 3/4 ст. муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.

Шаг 2:

Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.

Шаг 3:

Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.

Шаг 4:

Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.

Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kapustoi/lenivyj-pirog-s-kapustoj-na-kefire/

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой пригодится в том случае, если на приготовление остается немного времени, а в вашем холодильнике — самый простой набор продуктов.

Его можно считать «ленивым» и быстрым, так как сделать эту выпечку можно за непродолжительное время.
Этот рецепт выручит в любое время суток.

Его можно дополнить салатом на завтрак или ужин, подать к первому блюду на обед.

Заливной пирог на кефире можно готовить по этому рецепту в пост, так как среди перечня продуктов, которые используются для приготовления, нет мяса.

Почему стоит приготовить пирог

Для того, чтобы побаловать себя и семью этим заливным пирогом с капустой на кефире, приготовленным по рецепту, есть много причин. Вот несколько из них:

  • в рецепте используются недорогие продукты, поэтому этот пирог — практичен;
  • это блюдо готовиться очень быстро;
  • пирог получается вкусным даже у молодых хозяек;
  • блюдо по такому рецепту можно готовить в мультиварке;
  • добавляя специи или продукты по собственному усмотрению, можно получить каждый раз пирог с новым вкусом;
  • заливное тесто нежирное, его можно рекомендовать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты;
  • этот пирог можно предложить даже детям с двухлетнего возраста;
  • его можно готовить даже без яиц, потому если у вас в доме вечно не хватает этого продукта — не беда.

Чтобы выпечка по рецепту, приведенному ниже, получилась профессиональной, нужно знать несколько секретов.

Нюансы приготовления пирога на кефире с капустой

Чтобы пирог, приготовленный по рецепту, стал вашим фирменным блюдом, помните:

  • Тесто в этой выпечке — на кефире. Оно будет нейтральным, поэтому необходимо выбрать подходящие специи для начинки, чтобы вкус у пирога был более ярким. Вы можете приобрести специи для блюд из капусты в пакетике, тмин, ягоды можжевельника или воспользоваться традиционным набором — укроп плюс лавровый лист.
  • Выкладывая пирог в форму (для названного выше количества продуктов подойдет форма для запекания или сковорода диаметром 28 см), помните, что не стоит перемешивать начинку и тесто. Для того, чтобы ваше «произведение» обзавелось красивой корочкой, и для выраженности вкуса, лучше соблюдать «золотой стандарт пирогов»: начинка — в середине.
  • Если вы решили готовить в мультиварке, выбирайте режим «Выпечка» — 50 минут. Не забудьте накрыть дополнительно форму сверху фольгой.
  • Для того чтобы разнообразить вкус пирога, можно в начинке смешивать свежую и кислую капусту, соблюдая пропорцию 1:3. Если у вас есть твердый сыр, курятина, грибы, сардельки/сосиски или копченая колбаса, вареные куриные яйца, их можно также положить в начинку. Внося свои поправки в основной рецепт, вы получите каждый раз пирог с новым вкусом. Самым бюджетным вариантом станет вариант начинки с вареными яйцами, также пирог можно готовить без яиц.
  • При приготовлении начинки, если вы не используете квашеную капусту, добавляют сахар, причем его кладут в два раза больше, чем соли.
  • Важно то, какую форму вы используете. Лучше всего взять разъемную, выстелив ее смазанной пергаментной бумагой, чтобы не повредить пирог, когда станете вынимать.
  • Если готовите начинку из молодой капусты, тушить ее можно недолго, так как она мягкая. Если используете капусту зимних сортов, ее нужно потушить дольше, чтобы пирог получился нежным. В любое время года в продаже есть пекинская капуста. Она с успехом заменит молодую.
  • Опытные повара не добавляют при тушении в капусту томат, так как блюдо получится с более резким вкусом.

Далее, мы предлагаем список основных продуктов, который каждая хозяйка дополнит по личному предпочтению.

Список ингредиентов

Для приготовления используйте такие продукты:

  • полтора стакана кефира;
  • половину чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • половинку средней белокочанной капусты;
  • репчатый лук (1 средняя луковица);
  • 1 среднюю морковь;
  • соль и сахар по вкусу;
  • специи, по выбору, но укроп необходимо положить обязательно;
  • растительное масло для смазывания формы и приготовления начинки.

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, замените в рецепте полстакана кефира несколькими столовыми ложками майонеза или сметаны.

Также вы можете попробовать приготовить его без яиц — вкус блюда не станет хуже, зато калорий меньше.

Приготовление пирога

Шаг № 1. Прогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг № 2. Готовим начинку: обжариваем нарезанный кубиками лук, через несколько минут выкладываем тертую морковь. Когда овощи станут золотистыми и полупрозрачными, высыпаем нашинкованную капусту.

Добавляем на сковороду полстакана воды, накрываем крышкой. Через четверть часа проверяем: если капуста стала мягкой, открываем крышку, подсушивая начинку, кладем соль, сахар специи и зелень.

Готовой начинке даем немного остыть.

Шаг № 3. Замешиваем тесто: в кефир добавим соду, яйца, соль и муку. Хорошо перемешиваем, добиваясь густоты домашней сметаны.

Если у вас нет яиц или просто хотите сделать пирог менее калорийным, можете их не использовать.

Заливной пирог, приготовленный без яиц, не потеряет от этого своего замечательного вкуса, хоть и станет более рассыпчатым.

Шаг № 4. В подготовленную форму (выбранную емкость нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным жиром) слоями выкладываем пирог, помня о принципе «начинка – посередине».

Шаг № 5. Ставим пирог в духовку. Через полчаса проверяем его готовность зубочисткой или спичкой.

Вынимаем наш быстрый пирог и даем немного остыть. Готовую выпечку перед подачей на стол посыпаем порезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Сверху пирог можно украсить майонезом или кетчупом. Для этого с угла майонезной пачки срежем уголок так, чтобы отверстие было небольшим.

Даем волю фантазии, украшая верх пирога.

Если есть еще немного времени, можно залить сверху выпечку смесью из двух столовых ложек сметаны и двух яиц, поставив пирог дополнительно в духовку на несколько минут.

Такую выпечку лучше подавать на стол сразу после приготовления, не давая ей полностью остыть. Наслаждаемся красивым и вкусным блюдом.

Источник: http://uspirog.ru/pirogi-s-kapustoj/zalivnoj-kapustnyj-na-kefire.html

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

Пирог с капустой – отличный способ превратить будний день в праздник

:

Пироги пекут практически во всех странах мира. Один запах пекущегося пирога уже создает в доме ощущение уюта и способен примирить между собой поссорившихся домочадцев.

Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как дополнительное.

Бывают они и праздничными, из большого количества ингредиентов, и будничными, которые часто подают вместо хлеба, из простого теста.

Если вы забыли купить хлеб, а печь его не умеете и выходить в магазин нет времени, то пирог вас очень выручит.

Тем более что выпечка хлеба занимает достаточно много времени, а вот испечь пирог на скорую руку быстрее, да и совершенно обычный суп с пирогом вместо хлеба может превратиться в праздничный обед.

Ведь домашние пироги любят и дети, и взрослые, а пекут их далеко не каждый день.

Пироги делают с разнообразными начинками, но немного найдется продуктов, из которых можно сделать и сладкий пирог, и соленый. Капуста — это именно такой продукт.

Известна она еще с доисторических времен, растет повсеместно. Из-за ее полезных свойств, которые были замечены еще в древности, капусту использовали и как лекарственное, и как косметическое средство.

Очень выручает капуста в неурожайные годы: она неприхотлива, и осенние дожди, которые могут сгубить урожай других овощей, не нанесут ей никакого ущерба. Капуста малокалорийна, поэтому пироги с ней достаточно легки, но в то же время дают ощущение сытости. Хороши они и холодными, и горячими.

И к завтраку, и к обеду, и к ужину кусок пирога с капустой отлично подойдет почти к любому блюду.

Вернуться

Начинки разного вида и вкуса

Пироги с капустой издавна любимы и популярны практически во всех странах, где растет капуста, и никогда не надоедают, потому что начинки можно приготовить самого разного вида и вкуса.

Для приготовления начинки лучше выбирать зимние сорта капусты, с белыми и сочными листьями, а не с волокнистыми и зелеными. Можно добавить в начинку из капусты немного грибов — капуста и грибы прекрасно сочетаются.

Для приготовления круглого пирога размером со сковородку вам понадобится примерно 1 кг сырой капусты, а для большого пирога — 2 кг.

С луком и морковью — подходит для любого теста

Это традиционная начинка.

Для ее приготовления нужно в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и протушить 1-2 минуты.

После этого добавить нашинкованную капусту и тушить до готовности. Количество лука и моркови каждый может класть по своему вкусу — кто как любит.

С зеленым луком — для любителей зелени

На небольшом количестве растительного или сливочного масла нужно протушить нашинкованную капусту, посолить ее и добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Такая капустная начинка хороша и для открытого, и для закрытого, и для рассыпчатого, и для заливного, и для дрожжевого пирога.

Те, кто любит морковь, могут класть капусту в предварительно обжаренную 1-2 минуты натертую морковь. Такая начинка будет выглядеть очень красиво на срезе пирога.

С вареными яйцами — традиционная

Сочетание капусты и вареных яиц — одно из традиционных и имеет чудесный вкус. К такой начинке можно добавить только небольшую луковицу. Помимо этого, яйца добавят сытности капустной начинке.

Для приготовления этой начинки нужно обжарить нашинкованную капусту в небольшом количестве сливочного масла до мягкости или сначала залить ее кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, а потом протушить со сливочным маслом (те, кто любит с луком, могут сначала обжарить его до прозрачности, а затем добавлять капусту). Затем в капусту добавить мелкорубленые яйца и посолить по вкусу. Сколько класть яиц, дело вашего вкуса.

С сырами яйцами — нежная и удобная

Слегка взбитые яйца в капустную начинку добавляются и для сытности, и для того, чтобы они скрепили между собой кусочки капусты и они не вываливались из пирога при откусывании.

Добавлять их можно в любую капустную начинку, за исключением начинки с вареными яйцами — там они будут лишними. При желании (или когда яиц недостаточно) при взбивании можно добавить к яйцам немного молока.

На 1 кг капусты нужно добавлять 2-3 взбитых яйца.

Из квашеной капусты — и сладкая, и соленая

Начинку из квашеной капусты можно сделать и сладкой, и соленой. Для этого нужно отжать квашеную капусту, налить в сковороду немного растительного масла, обжарить до прозрачности мелко нарезанную луковицу, а затем добавить отжатую капусту и тушить ее до мягкости.

Тушить нужно, не накрывая крышкой, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. В готовую капусту можно добавить сахар и черный перец — сочетание сладкого, острого и кислого вкусов очень пикантно. Для усиления пикантности можно добавить при тушении немного белого вина.

Из цветной капусты — диетическая

Многим людям, находящимся на диете, обычную белокочанную капусту есть нельзя. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии поесть пирог, его можно сделать с цветной.

Капусту необходимо предварительно отварить в подсоленной воде или протушить на сковороде или в сотейнике с добавлением небольшого количества воды или молока. Затем откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

При тушении соль можно не добавлять — такая начинка и без нее имеет насыщенный вкус.

Из сырой капусты — для рассыпчатого пирога

Молодую капусту нужно мелко нашинковать и посолить по вкусу. Если капуста не молодая, ее нужно посолить, перемять руками и дать постоять для того, чтобы она стала мягкой.

Можно добавить зелени и приправ по вкусу. Эта начинка очень хороша для рассыпчатых пирогов, в тесте которых содержится масло.

Рассыпчатый пирог с начинкой из сырой капусты получается менее жирным.

Из отварной капусты — старинный рецепт

Это, пожалуй, один из самых старинных рецептов приготовления капустной начинки. Кроме капусты и сливочного масла, которое подчеркивает ее вкус и придает ему сливочный оттенок, в нее ничего не входит.

Для приготовления такой начинки капусту нужно крупно порубить, удаляя при этом толстые края листьев и проварить порциями в кипящей воде в течение 5-7 минут, выкладывая после этого в дуршлаг.

Когда стечет лишняя жидкость, нужно дополнительно отжать капусту, выложить ее в сковороду с растопленным сливочном маслом, протушить 3-5 минут и добавить соли по вкусу. Цвет такой начинки должен остаться белым.

Для приготовления 1 кг капусты нужно взять 200 г сливочного масла.

Вернуться

Тесто на кефире — нежное и вкусное

На кефире можно приготовить разные виды теста: и бездрожжевое, и дрожжевое, и густое, и жидкое, и рассыпчатое. Кефир прибавляет любому тесту нежности и пышности.

Все эти виды теста отлично подходят к капустным начинкам.

А какое сочетание начинки и теста выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов ваших близких и гостей.

При приготовлении любого теста важно помнить, что его можно сделать более или менее сдобным. Это зависит от количества яиц, масла и сахара.

Если оказалось, что у вас нет того количества яиц и масла, которое указано в рецепте, то замените эти ингредиенты равным по объему количеством кефира.

Помимо этого, не стоит забывать, что мука бывает разной по качеству, поэтому часто случается так, что ее требуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ориентироваться нужно на консистенцию теста, и если оно жидковато или липнет к рукам, то муки надо добавить.

В любое тесто можно при приготовлении добавить столовую ложку водки или коньяка — тогда готовый пирог не только будет воздушнее, но и останется мягким после остывания.

В зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов под рукой, для приготовления вы можете выбрать любое тесто:

  • Жидкое — хорошо для быстрого заливного пирога. Из такого теста часто делают оладьи. Для его приготовления нужно взять 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку сахара, взбить вилкой, добавить ½ стакана кефира, перемешать, добавить стакан просеянной через сито муки с горкой перемешанной с ½ ч. ложки соды, тщательно перемешать и добавить ½ стакана кефира. Кефир добавляется в два приема для того, чтобы тесто получилось без комков. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  • Дрожжевое сдобное — его можно делать и с опарой, и без нее. При приготовлении теста с опарой дрожжи перемешиваются с небольшим количеством воды или молока, сахаром и небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто. Опаре дают подойти, после чего вводят остальные ингредиенты и оставшееся количество муки. При безопарном способе тесто замешивается сразу. При замешивании дрожжевого теста все продукты должны быть слегка теплыми. Дрожжи (20 г свежих) нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 кг муки и замесить тесто. Затем вмесить в тесто 100 г размягченного сливочного масла. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. После этого нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить его на 40 минут в теплом месте для того, чтобы оно подошло.
  • Дрожжевое простое — его можно сделать только из кефира, муки, дрожжей и соли. Нужно растворить дрожжи в стакане теплого кефира, добавить соль, 2 стакана муки и замесить тесто. Его можно оставить, прикрыв полотенцем, для того чтобы оно подошло, а можно формировать из него пирог и сразу.
  • Бездрожжевое тесто — на скорую руку. Быстрота приготовления иногда делает такое тесто незаменимым. Нужно взбить 2 яйца, добавить 1 стакан кефира, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного или растопленного сливочного масла, 2 стакана муки, перемешанной с ½ ч. ложки соды, и замесить тесто.
  • Рассыпчатое — для праздничного пирога. Рассыпчатость этому тесту придает сливочное масло. Нужно взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 150 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана муки, ½ ч. ложки соды и замесить тесто. С одним стаканом муки получится тесто для заливного пирога, а если вы замесите тесто с двумя стаканами муки, то из него можно будет делать вертуты и кулебяки.
  • На майонезе — тесто состоит из яиц и растительного масла. Поэтому можно делать его на смеси майонеза и кефира, не добавляя масла и яиц.

Вернуться

Форма пирога и его украшение — дело вкуса и фантазии

Пироги готовят самых разнообразных форм и видов: и открытые, и закрытые, и крученые (вертуты и кулебяки), и заливные. Все они и вкусны, и красивы, но закрытые пироги удобнее держать в руках и брать с собой в дорогу.

Обязательно перед выпеканием дать любому пирогу постоять минут 15-20 в теплом месте. Закрытые пироги перед запеканием нужно смазать взбитым яйцом или яичным желтком, для того чтобы образовалась красивая корочка.

Выбрав подходящее тесто и начинку по вкусу, вы можете сделать пирог любого вида и формы:

  • Открытый — делается быстро и просто. В форму вылить тесто, положить начинку, дать расстояться и выпекать. Когда верх пирога запечется, его нужно смазать взбитым яйцом или яичным желтком.
  • Закрытый — это традиционный вид пирога. Делать его немного сложнее, чем открытый, но такой пирог удобнее держать в руках. Для его приготовления нужно выложить в форму или на противень две трети теста, затем начинку, раскатать оставшуюся часть теста, закрыть ей начинку, скрепить нижнюю часть теста с верхней. Смазать пирог взбитым яйцом или яичным желтком. Если яиц нет, то можно смазать и крепким сладким чаем.
  • Заливной — такой пирог готовится из жидкого теста очень быстро. Сначала в форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают оставшимся тестом.
  • Крученые — вертуты и кулебяки. Их обычно делают из дрожжевого или рассыпчатого теста. Для приготовления кулебяки нужно раскатать тесто толщиной 0,5 мм, положить на него начинку, свернуть рулетом, положить на противень, дать расстояться и выпекать. Для приготовления вертуты тесто нужно раскатать немного тоньше, а готовый рулет с начинкой закрутить по спирали, придав пирогу круглую форму. Небольшую вертуту можно обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • На сковородке — это, пожалуй, самый быстрый кефирный пирог. Его удобно приготовить на завтрак, особенно если у вас с вечера осталось небольшое количество тушеной капусты — на одну порцию, а завтрак нужно приготовить на двоих или троих. Если капуста с томатом или помидорами, то пирог будет даже красивее. Подготовленную начинку нужно выложить на горячую сковороду и залить тестом, которое по консистенции чуть гуще, чем на блины, но чуть более жидкое, чем на оладьи, слегка перемешать и жарить под крышкой на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем разрезать на 4 части, каждую часть перевернуть на другую сторону при помощи двух лопаток или лопатки и ложки и обжарить еще 5-7 минут. В холодном виде такой пирог становится еще вкуснее.
  • Блинный — сочетание чуть сладковатой капусты и нежных блинов на кефире дает великолепный результат. Такое блюдо прекрасно подойдет и на завтрак, и на ужин, и к праздничному столу — оно не только вкусное, но и нарядно выглядит, а на срезе и вовсе напоминает торт. Сначала нужно испечь блины. Для этого взбить 5 яиц, добавить 0,5 л кефира, соль, соду, 3-4 ст. ложки растительного масла и замесить тесто как на оладьи, а затем добавить еще 0.5 л кефира, перемешать и выпекать блины на раскаленной сковороде. Готовые блины переложить капустной начинкой со взбитыми сырыми яйцами и запекать в течение 15-20 минут. Блины можно испечь и заранее, а когда придет время завтрака или ужина, быстро запечь пирог. Он будет вкуснее в теплом виде.

Если вы уже испекли пирог, то стоит потратить минуту или две на его украшение. Украшение занимает совсем немного времени, а приятных эмоций вызовет немало. Если вы делаете начинку с морковью, зеленым луком, вареными яйцами или грибами, оставьте небольшую горстку этих продуктов для украшения.

Источник: http://www.JLady.ru/baking/pirog-s-kapustoj-na-kefire.html

Быстрый заливной пирог с капустой

Быстрый заливной пирог с капустой

Заливные пироги с капустой готовить быстро и просто. Пироги на основе жидкого теста можно приготовить с разными начинками, разнообразив тем самым домашний стол. Но нежные пироги с капустой это всегда вкусно.

Импровизируя с тестом, вместо кефира можно добавлять любой кисломолочный продукт, это и йогурт, и сметана, и простокваша, и майонез. Основное правило для жидкого теста — по консистенции оно должно напоминать сметану или тесто для оладий, тогда оно получится нежным и вкусным.

Также можно приготовить дрожжевое тесто и рассыпчатое жидкое тесто.

Приготовленный заливной пирог с капустой на сковородке получится ничуть не хуже, чем из духовки. Для него понадобится тушеная капуста и тесто более жидкой консистенции.

Готовая начинка из капусты выкладывается в заранее разогретую сковороду смазанную маслом, заливается тестом и слегка перемешивается.

Жарится под крышкой на среднем огне в течение семи минут, затем переворачивается и жарится еще семь минут. Такой пирог хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.

Заливные пироги практически невозможно испортить, а быстрота приготовления даст возможность плотно накормить семью и встретить нежданных гостей во всеоружии.

Заливной пирог на кефире капустой

Для приготовления заливного пирога на кефире с капустой потребуется:

  • Ингредиенты для жидкого теста: 0.2 литра кефира
  • 160 грамм масла сливочного
  • пара куриных яиц
  • 50 грамм сахарного песка
  • 5 грамм соли
  • одна десертная ложка разрыхлителя
  • 2 стакана пшеничной муки
  • стакан сметаны
  • Ингредиенты для начинки: 350 грамм белокочанной капусты
  • 3 куриных яйца
  • пучок любой свежей зелени
  • соль

Приготовление начинки для заливного пирога:

1. Яйца ставятся вариться на 10 минут.2. Капуста шинкуется тонкой соломкой.3. Пучок любимой зелени мелко порубить.4. Вареные и охлажденные яйца мелко рубятся.

5. Капуста смешивается с зеленью и яйцами, солится по вкусу и хорошо перемешивается.

Приготовление жидкого теста для заливного пирога:

1. В растопленное масло вливается кефир, добавляются яйца, сметана, соль и сахар. Смесь тщательно размешивается2. Пшеничная мука просеивается и смешивается с разрыхлителем.

3. В кефирную смесь вмешивается мука с разрыхлителем. Размешивается до однородного состояния.

Готовим вкусный заливной пирог с капустой:1. Форма слегка смазывается кусочком сливочного масла, затем в нее выливается половина теста и распределяется по дну формы.2.

Сверху на тесто выкладывается подготовленная начинка.3. Выливается оставшееся тесто, аккуратно распределяя его по начинке.4. Духовка прогревается до 180 градусов.

5.

Выпечка печется в духовке в течение часа

Готовность пирога проверяется деревянной зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипает к дереву, значит пирог можно вынимать из духовки.

Шарлотка из капусты — быстро и просто

Ингредиенты для шарлотки:

  • 0.3 литра кефира
  • 2 куриных яица
  • 6 грамм соды
  • пара стаканов просеянной муки
  • 200 грамм свежей капусты
  • 50 грамм масла сливочного
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Приготовление вкусной шарлотки с капустой:1. Капуста шинкуется, солится, добавляется мускатный орех и тушится до полуготовности на сливочном масле.2. Яйца взбиваются с кефиром, солятся по вкусу. Не переставая взбивать, добавить соду с мукой.

Довести до однородной консистенции.3. Форма застилается пергаментом. На дно выкладывается начинка и заливается жидким тестом.

4. Выпекается до золотистого цвета при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.

Вкусная шарлотка с капустой готова! Можно приглашать гостей на чаепитие.

Заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой рецепт приготовления пирога с капустой из доступных продуктов.

Чтобы приготовить быстрый пирог на кефире потребуется:

  • Ингредиенты для жидкого теста: 0.4 литра кефира
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 6 грамм пищевой соды
  • соль на кончике ножа
  • Ингредиенты для заливки капустного пирога: одно куриное яйцо
  • пара столовых ложек майонеза
  • Ингредиенты для начинки: 0.5 килограмма свежей капусты
  • пара куриных яиц
  • пара небольших головок репчатого лука
  • 0.1 килограмма масла сливочного
  • соль

Приготовление капустной начинки для заливного пирога:1. Белокочанная капуста шинкуется некрупным брусочком и уминается с солью.2. Лук нарезается некрупным кубиком.3.

Подготовленные овощи обжариваются на масле до полуготовности.

4. В готовую капустную начинку добавляются мелко нарезанные куриные яйца, предварительно сваренные вкрутую.

Приготовление жидкого теста для заливного пирога:1. В чашу наливается кефир и перемешивается с солью.2. Далее добавляется просеянная мука с содой, смесь вымешивается до однородного состояния.

3. Готовое тесто убирается в холодильник, примерно на один час.

Приготовление заливки для быстрого пирога:1. В яйцо, комнатной температуры, добавить майонез и взбить при помощи венчика в пышную массу.Приготовление заливного пирога на кефире с капустой:1. Форма застилается пергаментом. На дно выливается охлажденное тесто.2.

На тесто небольшими порциями выкладывается капустная начинка.3. Затем вех начинки равномерно покрывается заливкой.

4. Пирог ставится в разогретый духовой шкаф, и выпекается от 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой.

Ленивый пирог с капустой на майонезе

По этому рецепту капустный пирог получается очень нежным и воздушным.

Вкусное, сытное и ароматное блюдо подается к столу еще теплым и порезанным на кусочки.

Быстрый пирог с капустой станет прекрасной заменой хлеба к основным блюдам, а также может быть полноценным ужином.

Кусочек пирога с чашечкой ароматного свежего чая замечательно утолит голод в течение рабочего дня.
Приятного аппетита!

Источник: https://vottakaya.ru/zalivnoy-pirog-s-kapustoy.html

Заливной пирог с капустой на кефире: рецепт с фото в духовке

13.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Заливной пирог – это настоящее открытие для меня.

Готовится выпечка невероятно просто и быстро, совершенно никаких хлопот, все получается с первого раза. А начинка может быть любая – ягоды, фрукты, мясо, капуста, яйцо с зеленым луком, грибы и другие продукты. В принципе, этот способ приготовления универсален.

Только для сладких вариантов в тесто нужно добавить 4-6 ст. л. сахара и уменьшить количество соли. Один из моих самых любимых вариантов быстрой выпечки – заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото).

В духовке этот пирог запекается до румяной корочки, получается воздушным и нежным. Рекомендую попробовать. Для приготовления пирога потребуется: Для теста:

– кефир (любой жирности) – 300 мл;
– мука пшеничная (стакан – 250 мл) – 2 ст.

;
– куриные яйца (отборные категории) – 2 шт.;
– пищевая сода или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1/2 ч. л.;
– соль – 1/2 ч. л. (по вкусу).

Для начинки:

– капуста белокочанная – 200-300 г; – молоко коровье – 100 мл; – соль – ½ ч. л.; – тмин и мускатный орех – по вкусу и желанию;

– растительное масло – 3-4 ст. л.

Дополнительно:

– мясной фарш – 200-250 г;
– чеснок – 1 зубчик;
– растительное масло – 2-3 ст. л.;
– черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Приготовление

1. Сначала предлагаю приготовить начинку, а пока она будет тушиться, заняться тестом, которое готовится буквально за 5 минут. Капусту для этого пирога лучше использовать молодую, тогда начинка получится мягкой и сочной. Но и старая подойдет, просто ее нужно будет подольше протушить. Тонко нашинкуйте примерно половину кочана среднего размера.

2. Я решила добавить к молодой капусте немного маринованной, чтобы придать начинке пирога «изюминку». Подойдет также и квашеная или соленая. Тщательно отожмите ее от маринада перед добавлением на сковороду. Но использовать этот дополнительный ингредиент не обязательно.

А еще любителям этого всесезонного овоща предлагаю попробовать капустные котлеты, рецепт с фото пошагово описывает тонкости приготовления блюда, поэтому сложностей не возникнет даже у новичков.

3. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в него капусту. Вместо растительного можно использовать сливочное. Понадобится около 50 г. Но чтобы оно не подгорало, лучше все-таки использовать смесь обоих видов масла. Обжаривайте капусту на небольшом огне в течение 2-3 минут.

4. Затем влейте молоко и накройте крышкой. Тушите 10-20 минут в зависимости от жесткости капусты. Вместо молока можно использовать обычную воду, овощной или мясной бульон. но капуста, тушеная в молоке, получается особенно нежной и вкусной.

5. Также в начинку пирога к капусте я решила добавить мясо. Причина банальная – у меня оставался в холодильнике небольшой кусочек куриной грудки и граммов 200 свино-говяжьего фарша. Поэтому я решила пустить в ход и их, и, кстати, не пожалела. Капуста отлично сочетается с мясом и нежным пышным тестом на кефире. Повторюсь, что мясо и курицу класть не обязательно, если есть. Я нарезала грудку небольшим кубиком.

6. И добавила к фаршу, перемешала.

7. А затем обжарила на небольшом количестве дезодорированного растительного масла на сильном огне.

8. Старайтесь обжарить мясо быстро, с двух сторон, чтобы весь сок «запечатался» внутри. Если фарш предварительно не обжарить, то при выпечке пирога он не останется сырым. Он просто даст слишком много сока, от чего тесто будет влажным. Не всем это нравится, поэтому рекомендую все же обжарить.

9. В конце жарки посолите фарш, добавьте немного черного молотого перца и выдавите через пресс зубчик свежего чеснока. Потом перемешайте и остудите.

10. К мягкой тушеной капусте тоже всыпьте немного соли по вкусу, добавьте молотый мускатный орех и щепотку тмина. Эти специи отлично сочетаются с капустой.

11. Приготовьте тесто. Кефир можно использовать любой. Немного подогрейте его и перелейте в чашу миксера.

12. Вбейте куриные яйца.

13. Взбивайте в течение нескольких минут на средней скорости, пока масса не станет однородной.

14. Просейте муку, можно добавлять всю сразу.

15. Снова включите миксер, взбейте тесто для пирога до однородного состояния. По консистенции оно получится чуть жиже, чем на оладьи.

16. Добавьте соду или разрыхлитель и перемешайте в последний раз.

17. Пирог можно выкладывать в форму двумя способами. Первый, которым пользовалась я, мне не очень понравился. Вся начинка осталась на дне, и при нарезке пирога, она немного отслаивается. Я выложила сначала начинку в форму.

18. И залила ее тестом. Но лучше на дно вылить половину теста, выложить начинку и накрыть ее оставшимся тестом. Тогда пирог будет гораздо красивее, хоть на вкусе это не отразится. Выпекайте заливной пирог на кефире с капустой в духовке при 180 градусах около 30-40 минут до румяной корочки. Я за 15 минут до готовности смазала верх куриным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Сверху получилась аппетитная золотистая корочка.

19. Готовый заливной пирог немного остудите, накрыв его пищевой фольгой. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Его даже можно есть вместо хлеба с первыми блюдами.

А еще предлагаю вам приготовить вот такой заливной пирог с капустой на кефире, рецепт с фото отличается от моего, но выпечка получается такой же вкусной.

Приятного аппетита!

Источник: http://every-holiday.ru/4541/Zalivnoj_pirog_s_kapustnoj_nachinkoj/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий