Cвекольник холодный: рецепт классический с фото пошагово

Содержание

Рецепты приготовления свекольника холодного классического, пошагово с фото

Cвекольник холодный: рецепт классический с фото пошагово (: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Свекольник холодный классический

Самыми лучшими блюдами для жаркого времени года по праву считаются легкие холодные и освежающие супы.

И здесь мы вам хотим представить рецепт свекольника холодного классического с фото, чтобы вы смогли его быстро и без каких-либо проблем повторить дома.

Этот вкусный и полезный суп порадует вас обилием овощей, приятным вкусом и насыщенностью витаминами.

Это блюдо впервые появилось на территории стран Восточной Европы, таких как Польша, Белоруссия и Литва. Правда, назывался раньше этот суп холодником.

А свекольник холодный в виде рецепта классического появился уже несколько позже на территории России. Тогда же он и был переименован в соответствии со своим главным ингредиентом – свеклой.

Традиционно этот суп делается на свекольном отваре, но есть и другие вариации, например, с кефиром или квасом.

Для начала мы рекомендуем попробовать приготовить рецепт свекольника холодного классического. Чтобы накормить семью из четырех человек, вам потребуется:

  • Свекла – 5 штук;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Зелень;
  • Половина лимона;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль.

А готовится этот вкуснейший суп следующим образом:

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Залить водой и отварить до готовности.
  2. Затем в получившийся свекольный отвар нужно добавить сок половинки лимона и заправить сахаром. Посолить по вкусу.
  3. Поставить отвар охлаждаться в холодильник на 2 – 3 часа.
  4. Яйцо отварить вкрутую, помидоры нужно очистить от кожицы.
  5. Огурец, помидоры и сваренное яйцо нарезать мелкими кубиками.
  6. Достать из холодильника охлажденный отвар и положить в него подготовленные овощи и яйцо.
  7. Разлить получившуюся вкуснятину по тарелкам, добавить по несколько кубиков льда, посыпать рубленой зеленью и можно подавать к столу. По желанию, в свекольник можно положить по ложечке сметаны.

Полезно знать:  Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях

Вот такой получился у нас свекольник холодный. Рецепт классический пошаговый поможет сделать вам его правильно.

Свекольник холодный на кефире

Не менее вкусным получается это блюдо, если в качестве жидкой составляющей использовать не свекольный отвар, а другие ингредиенты, например, кефир. Так как же приготовить свекольник холодный по рецепту классическому на кефире?

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла – 2 – 3 штуки средней величины;
  • Яйца – 4 – 5 штук;
  • Огурцы – 4 – 5 штук;
  • Вареная колбаса – 250 г.;
  • Кефир – 2 литра;
  • Сметана – 250 г.;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • Соль.

Из такого количества продуктов у вас должно получиться четыре или пять порций. Дальше действуем по следующей схеме:

  1. Свеклу отвариваем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и режем мелкими кубиками.
  3. Также небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу, а огурцы натираем на крупной терке.
  4. Кефир смешиваем со сметаной.
  5. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем их кефирно-сметанной смесью.
  6. Растираем порубленную зелень с солью, добавляем в получившееся блюдо.

У вас получился очень вкусный свекольник холодный. Рецепт приготовления на кефире ничуть не хуже рецепта традиционного со свекольным отваром.

Вместо вареной колбасы в суп можно добавить копченую или отварную курочку, вареное мясо или язык.

Вегетарианцы могут вообще обойтись без мясной составляющей, но дополнить блюдо редиской или щавелем.

Свекольник мстиславский с солеными огурцами

А теперь хотим вас познакомить с несколько нетрадиционными рецептами приготовления этого блюда. Например, мы расскажем, как сварить свекольник холодный с солеными огурцами. Он еще носит название «Мстиславский».

Итак, нужно взять на четыре персоны:

  • Свеклу – 400 г.;
  • Грибной бульон – 500 мл.;
  • Сметану – 200 г.;
  • Огурцы соленые – 2 штуки;
  • Рассол огуречный – 100 мл.;
  • Соль.

Полезно знать:  Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео

Готовим свекольник так:

  1. Свеклу нужно промыть, очистить, помельче нарезать и отварить в грибном бульоне до готовности. Несколько ломтиком свеклы оставьте для украшения блюда.
  2. Получившуюся массу нужно перелить в блендер и хорошенько взбить до образования однородного пюре. Затем охладить.
  3. На самой мелкой терке натрите соленые огурцы. Если хотите, то предварительно их можно очистить от кожуры, но это не обязательно. Добавьте их в свекольное пюре.
  4. Туда же вливаем рассол, добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем.
  5. Нужно посолить по вкусу и поперчить.

Все, наш суп готов. Теперь вы узнали, как приготовить свекольник холодный по-мстиславски. Рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Чтобы сделать это блюдо сытнее, в него можно добавить кусочки колбасы или отварной картофель, порезанный кубиками.

Свекольник на квасе

И еще одну вариацию этого оригинального блюда мы никак не можем обойти стороной. Хотим вам рассказать, как приготовить холодный свекольник по-домашнему с использованием кваса.

Для этого на восемь порций вам нужно взять следующее количество продуктов:

  • Крупная свекла – 3 штуки;
  • Черный хлеб – 2 куска;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп – по одному пучку;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу.

Для начала вам нужно приготовить свекольный квас. Для этого надо нарезать свеклу дольками, положить в стеклянную пятилитровую банку. Залить ее кипятком доверху, а сверху положить черствый черный хлеб. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, то можно готовить сам свекольник.

  1. Из банки с квасом достаем свеклу, складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
  2. Дальше готовую свеклу натираем на терке и соединяем с нарезанными огурцами, порубленной мелко зеленью и свекольным квасом.
  3. Сваренные заранее вкрутую яйца чистим, мелко нарезаем, также мелко рубим чеснок. И все это добавляем в блюдо.
  4. Далее солим и перчим по вкусу.

Полезно знать:  Как приготовить окрошку на кефире, минералке и для диеты

Разливаем по тарелкам и подаем вкуснятину к столу. Можно заправить свекольник-суп сметаной. Рецепт приготовления с квасом этого блюда поможет разнообразить ваше повседневное меню.

Полезные свойства блюда

Итак, рассказали,  что такое свекольник классический, показали рецепт классический с фото. Кроме этого, вы узнали, как готовить свекольник холодный на кефире и квасе. Но мало кто задумывается, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное.

Судите сами. Свекла очень полезна для пищеварения и незаменима, если вы хотите провести детокс организма и очистить его от шлаков и токсинов.

Кроме того, она благотворно влияет на работу желчного пузыря, сердца и печени.

Огурцы помогают быстрее усваивать необходимые организму белки, а также содержат легкоусвояемый йод, который незаменим для бесперебойной работы щитовидной железы.

Это еще один очень веский довод для того, чтобы научиться готовить данное блюдо. А как сделать свекольник холодный, мы вам уже подробно рассказали.

Здесь главное не бояться привнести в свою жизнь что-то новое. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы сможете добавить в этот освежающий суп новые вкусовые нотки.

Создавайте свой свекольник холодный, классический рецепт с фото которого мы вам пошагово описали.

Источник: http://bebi-blog.ru/pervye-bljuda/recepty-prigotovleniya-svekolnika-xolodnogo-klassicheskogo-poshagovo-s-foto.html

Свекольник классический холодный рецепт с фото

Свекольник классический холодный рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Как у вас погодка? У нас в Закарпатье жара невыносимая.

Классическую окрошку на квасе я уже делала не раз, а вот теперь пришла очередь другого любимого летнего супа.

Вы любите освежающий ледяной свекольник? Тогда даю вам свой любимый классический рецепт холодного свекольника.

Холодный свекольник готовят по-разному. Классическим считается такой состав продуктов в рецепте: отварная (печеная, тушеная) свекла, свежие огурцы, яйца вкрутую, зеленый лук, зелень укропа, свекольный отвар, свекольный или белый окрошечный квас, сметана (для заправки готового свекольника).

В современных рецептах жидкостью чаще всего служит вода со столовым уксусом — мне такой вариант не очень по душе, Но он приемлем. Только уксус надо брать качественный.

Иногда в состав холодного свекольника вводят кефир. Это характерно для белорусских и литовских рецептов. Холодник со свеклой на кефире — классическое блюдо в Беларуси и Литве.

Не возбраняется использовать ботву молодой свеклы — в ней масса «полезностей». При условии, что свекла была выращена на вашем приусадебном участке или на даче.

Но, пора приступать к готовке — я заговорила вас, дорогие мои читатели.

Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • 3-4 юные свёклы среднего размера.
  • 5-6 крутых яиц.
  • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
  • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
  • Молодые веточки укропа в любых количествах.
  • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
  • Полторы-две столовые ложки сахара.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Первым делом готовим свеклу. Ее можно отварить в кожуре, испечь в духовке в фольге (завернув каждую индивидуально) или потушить (в нарезанном виде). Выбирайте тот способ, который вам больше подходит.

По опыту могу сказать, что холодный свекольник вкуснее всего получается из печеной. Молоденькие свеколки пекутся недолго — всего минут сорок-сорок пять. Более зрелым может понадобиться от полутора до двух часов пребывания в духовке.

Готовность определяем, проткнув плод — если он мягок, то готов!

  • В этот раз я именно пекла. Перед заворачиванием в фольгу каждый плод тщательно моем со щеткой, высушиваем. Готовые корнеплоды разворачиваем, охлаждаем, очищаем от кожицы.
  • Натираем на крупной терке или нарезаем мелким жульеном. Более красиво смотрится нарезанная соломкой — мне она даже кажется вкуснее в таком виде.
  • Огурцы моем, чистим (весенние тепличные), измельчаем мелкими кубиками или тонкими брусочками.
  • Отваренные вкрутую яйца охлаждаем под струей очень холодной воды — они после такого холодного душа будут лучше чиститься. Режем ножом кубиками или пользуемся яйцерезкой.
  • Зеленый лук и укроп перебираем, тщательно моем в холодной воде. Измельчаем, солим, кладем одну столовую ложку сахара, приминаем ложкой, чуть растираем, чтобы выделился сок. При желании можно класть в свекольник и другую зелень, но мне она кажется лишней. Зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются и составляют прекрасный самодостаточный дуэт.
  • В большую кастрюлю укладываем огурцы, яйца, свеклу, зелень.
  • Наливаем холодный квас или полтора литра кипяченой воды с пятью столовыми ложками хорошего винного уксуса. Размешиваем, если надо, то для уравновешивания соленого кладем еще немного сахара, при необходимости солим. Густоту супа регулируем с помощью жидкости. Классическим является свекольник средней густоты.
  • Хорошо, если есть возможность оставить свекольник настояться. Тогда его ингредиенты «перезнакомятся» друг с другом и составят хороший «ансамбль», а не будут «звучать» по отдельности. Подаем свекольник очень холодным, со сметаной. При желании сверху можно положить в каждую порцию по кружку отварного яйца. Со сметаной сфотографировать не удалось — домашние съели свекольник в мгновение ока. Про настаивание речи даже не шло!

Мои замечания

  • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
  • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
  • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали.

Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

Жду с нетерпением ваших комментариев — мне они очень нужны для поддержки «боевого духа», значительно упавшего в последнее время. Неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели, за то, что деитесь моими статьями в социальных сетях. Всего вам доброго. Всем пока!

Источник: https://postrecept.ru/supy/svekolnik/svekolnik-klassicheskij-xolodnyj-recept-s-foto.html

Как приготовить классический холодный свекольник: рецепт с фото

Как приготовить классический холодный свекольник: рецепт с фото

15

50 мин

205 ккал

5/5 (2)

Свекольник часто ошибочно называют холодным борщом, но это не совсем так, ведь свекла – практически единственный овощ, который объединяет эти два первых блюда.

Более того, если борщ является тяжелым, калорийным супом на мясном бульоне, то свекольник славится своей легкостью, деликатностью и освежающим, бодрящим эффектом.

Именно поэтому я часто отдаю предпочтение этому удивительному блюду, даже если на дворе стоит зима.

Классический рецепт холодного свекольника достался мне от бабушки, умевшей приготовить его таким вкусным и ароматным, что даже мой сверх меры привередливый дед обожал кушать его на обед в любое время года.

Сегодня я решила поделиться с вами опытом моей семьи по простому и быстрому изготовлению этого чудесного супа, чтобы даже начинающий кулинар сумел подарить настоящее наслаждение своим домашним.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе изготовления холодного супа свекольник:

  • кастрюлю или сотейник с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • кастрюлю поменьше объемом от 1 л;
  • несколько мисок глубоких емкостью от 300 до 600 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную чашу или кухонные весы;
  • чайные ложки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • терку крупную;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку;
  • разделочную доску.

Помимо этого, подготовьте кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы быстро и правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Основа

Зеленый лук 100 г
Квас 200 мл
Сметана 100 мл
Картофель 2-3  шт.
Свекла 2-3 шт.
Редис 3-4 шт.
Яйца 2-3 шт.
Огурцы 2 шт.

Предлагаемый рецепт приготовления холодного свекольника является классическим, так что постарайтесь приобрести все указанные овощи и по возможности не заменять их другими.

Поверьте, попробовав настоящий свекольник, вы поймете, что все составляющие в нем очень хорошо сбалансированы, а вкус не нуждается в усилении дополнительными компонентами.

Дополнительно

  • 25 мл уксуса столового;
  • 50 г свежего укропа;
  • 10 г сахарного песка;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Я обожаю добавлять в свекольник собственного приготовления некоторые дополнительные пряности и ароматизаторы, например, молотый или раздавленный чеснок – его лучше всего соединить со свежей зеленью и измельчить в кухонном комбайне. Получится просто изумительная, очень ароматная заправка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Яйца и картофель моем, заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Спустя примерно пятнадцать минут выуживаем из кипятка яйца и помещаем их под ледяную воду.
  3. После этого очищаем их и нарезаем на кубики либо трем на терке.

  4. Отварной картофель оставляем остывать приблизительно пятнадцать минут, затем чистим и мелко нарезаем его.
  5. Свеклу очищаем от шкурки, позволяем стечь лишнему соку.

  6. Затем нарезаем ее на небольшие кубики либо измельчаем в кухонном комбайне при помощи насадки для резки овощей.
  7. Огурцы разрезаем надвое и нарезаем на кубики либо на длинные полоски – как вам больше нравится.

  8. Редис избавляем от плодоножек, затем рубим на квадратики либо натираем на средней терке.
  9. Зелень рубим довольно мелко, также можно измельчить ее в блендере.

Слишком водянистые огурцы откиньте на дуршлаг перед тем, как добавлять их в суп, чтобы дать соку стечь – иначе они придадут терпкий привкус вашему блюду. Кроме того, не пытайтесь измельчить свеклу при помощи ручной терки, поскольку в таком случае она во время варки свернется в один комок.

Первый этап

  1. В небольшую кастрюлю складываем подготовленную свеклу, заливаем ее водой, вливаем уксус.
  2. Перемешиваем жидкость, всыпаем сахар и немного соли.
  3. Ставим посуду на средний огонь и варим свеклу примерно десять минут, до полной готовности.

  4. В отдельной большой кастрюле перемешиваем картофель с половиной подготовленной зелени.
  5. Следом отправляем измельченный редис и высыпаем соль с черным перцем.
  6. Снова размешиваем компоненты, добавляем огурцы и пробуем получившийся «салат» на соль.

  7. Отправляем кастрюлю в холодильник приблизительно на десять минут.
  8. Пока заготовка настаивается, снимаем сварившуюся свеклу с плиты и позволяем массе хорошенько остыть.
  9. После этого вливаем в свекольный отвар квас, тщательно перемешиваем заготовку.

Нарезанные и измельченные овощи, помещенные в холодное место на несколько минут, станут более плотными и хорошенько «схватятся» друг с другом – это позволит нашему свекольнику не превратиться в похлебку, в которой компоненты лежат неприятным комком на дне кастрюли.

Свекольный отвар я рекомендую также отправить в холодное место (можно даже в морозилку на три минутки), чтобы суп можно было кушать сразу после сборки, без дополнительной расстойки.

Второй этап

  1. Кастрюлю с овощной заготовкой убираем из холодильника, заливаем половиной свекольного отвара с квасом.
  2. Осторожно перемешиваем, добавляем подготовленные отварные яйца.

  3. Выливаем вторую половину заливки, размешиваем, пробуем на соль и перец, вливаем сметану.
  4. При необходимости добавляем еще немного соли и приправ, еще раз перемешиваем.

  5. Оставшуюся зелень выкладываем в суп последней, аккуратно перемешиваем массу, стараясь удалить возможные комки.
  6. Готовый свекольник накрываем крышкой и позволяем ему постоять в холодильнике около пятнадцати минут.

Вот и все! Теперь вы знаете все о том, как сделать правильный холодный свекольник.

Кстати, если вы приготовили довольно много овощной нарезки, можно не соединять ее всю сразу со свекольным отваром, а хранить его в холодильнике и заливать им овощи только непосредственно перед подачей, так как такой отвар можно использовать даже спустя неделю после приготовления.

Подавайте свекольник ледяным, дополнительно украсив тарелочки перьями зеленого лука, листьями петрушки и кинзы. Некоторые члены моей семьи также любят приправлять свекольник тертым сыром, дроблеными грецкими орехами и майонезом, так что предлагаю вам попробовать и это!

Холодный свекольник видеорецепт

Посмотрите, как правильно приготовить идеальный холодный свекольник по-домашнему на ролике ниже. Помимо прочего, видео включает в себя полезные советы по выбору ингредиентов и их подготовке.

Держу пари, вам понравилась идея готовить быстрые и легкие овощные супы, будь они холодные или горячие, ведь их главное преимущество – низкий показатель калорийности при сравнительной простоте в изготовлении.

Хочется порекомендовать вам другие варианты подобных блюд, поскольку я готовлю их очень часто.

К примеру, попробуйте Горячий свекольник с мясом – очень вкусный и питательный суп, лишенный при этом чрезмерной жирности обычного борща.

Кроме того, не пропустите классическую, не нуждающуюся в представлении Окрошка на кефире и знаменитый Холодный литовский борщ, который в моей семье ценят и любят даже больше, чем традиционные русские холодные супы.

Вдобавок возьмитесь за приготовление испанского Гаспачо – ваши близкие непременно должны познакомиться с восхитительным вкусом и ароматом этого блюда.

В самом конце посоветую простенький Овощной суп, рецепт которого обязательно пригодится тем, кто не имеет времени и желания подолгу стоять на кухне.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Очень надеюсь, что вы напишете несколько отзывов и комментариев о только что описанном рецепте, а также поделитесь собственными вариантами приготовления холодного свекольника. Удачного дня!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-svekolnika/klassicheskogo-xolodnogo.html

Свекольник холодный: рецепт классический с фото

Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью.

Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики.

У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Свекольник классический

Продукты:

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны
  • соль

Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.

В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу.

Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

Посмотрите еще: окрошка на кефире, пошаговый рецепт с фото.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Продукты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Соль
  • Немножко сока с лимона

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник простой

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 3 картошки
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана

Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую.

Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса.

Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

Свекольник на кефире

Продукты:

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды

Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.

В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

Свекольник — видео рецепт

Свекольник с запеченной свеклой

Продукты:

  • 700 г свеклы
  • огурцов свежих в раза меньше
  • 4 яйца
  • Немного укропа и зеленого лучка
  • 1 ложка сахара
  • Сметанки немного
  • 5 ложек винного уксуса
  • Фольга
  • соль

В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр.

Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус.

Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам.

Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

Посмотрите еще: зеленый борщ со щавелем, пошаговый рецепт с фото.

Свекольник на квасе

Продукты:

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сметана
  • Сахар 1 ч. ложечка
  • Соль

На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник.

Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала.

Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки.

Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты.

Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

Холодный суп с говядиной

Продукты:

  • 200 г говядины
  • 2 средних свеклы
  • 3 картошки
  • Один огурец свежий
  • 2 яичка
  • Сок с лимона
  • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
  • Соль
  • Сахар щепотку
  • Сметана или майонез

Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения.

Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится.

Зелень мелко нашинковать.

Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

Источник: http://prostye-retsepty.com/svekolnik-holodnyiy-usnyie-retseptyi/

Свекольник холодный. Рецепт с фото

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат – все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.

Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть – в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.

Холодный свекольник, который многие часто называют холодником или красной окрошкой – это совсем не тот суп, который я привыкла называть свекольником.

Каждый привык к определенному названию, но по сути, мой свекольник – горячий! А это большая разница, что ни говори.

На самом деле, свекольник знаменит не только множеством названий, но и различными способами приготовления, а требуемый состав продуктов можно легко подстроить под уже имеющийся в холодильнике. Потому как есть варианты свекольника с грибами и рыбой, на мясном бульоне или свекольном отваре, на сыворотке, кефире или квасе, его подают как в горячем виде, так и в холодном.

Вот теперь, я хочу поделиться способом приготовления именно холодного свекольника. Этот суп одна из палочек выручалочек в жаркое время года.

А так как большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, то могу вас заверить – есть в нашей кухне не менее вкусные холодные супы. Например, тот же свекольник или суп из редьки.

В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого супа, доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.

Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном – на мясном бульоне.

Для рецепта холодного свекольника нам понадобится:

– свекла – 300 гр.; – картофель – 3 шт.; – зелень петрушки, укропа и лука – по вусу; – яйцо – 2 шт.; – чеснок – один зубчик; – огурец – 1 шт. среднего размера; – сметана или майонез – по вкусу; – соль – по вкусу;

– немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить. Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки. Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды. Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две — три части.Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить. Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры. Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется.Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать. Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите.Картофель режем кубиком среднего размера. Яйцо более мелким кубиком. Можно даже натереть его на крупной терке.Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа. Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком. Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке. От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным.В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень. Заливаем остывшим рассолом и тщательно перемешиваем. Выдавливаем, используя пресс, зубчик чеснока.

Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.

Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Приятного аппетита!

– При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву; – Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю; – Любителям кислинки рекомендуют добавить сок лимона или лимонную кислоту; – Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус; – В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы; Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud405/sup.htm

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть