Цветная капуста и брокколи: заморозка на зиму рецепты блюд

Содержание
  1. Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму?
  2. Какая капуста подойдет для заморозки?
  3. Как подготовить капусту?
  4. Как осуществлять заморозку?
  5. Какую тару для хранения?
  6. Сколько можно хранить?
  7. Советы
  8. Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
  9. Рекомендации по приготовлению
  10. Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд
  11. Спагетти с двумя видами капусты
  12. Брокколи и цветная капуста на гарнир
  13. Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
  14. Китайская говядина с капустой
  15. Брокколи и цветная капуста в кляре
  16. Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
  17. Рецепт заготовки из капусты на зиму
  18. Как заморозить капусту брокколи
  19. Чем зеленее, тем лучше
  20. Долгий путь к морозильнику
  21. Советы Поваренка
  22. Как приготовить замороженную капусту брокколи
  23. Как заморозить и приготовить капусту брокколи
  24. Какую брокколи выбрать
  25. Как помыть брокколи
  26. Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде
  27. Как и зачем бланшировать брокколи
  28. В кастрюле
  29. Пароварка
  30. Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму
  31. Как приготовить замороженную капусту брокколи
  32. Солидный омлет с брокколи
  33. Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке
  34. Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму | Что приготовить из замороженной капусты
  35. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
  36. Как заморозить брокколи в морозилке
  37. Что приготовить из замороженной цветной капусты
  38. Сколько варить замороженную цветную капусту
  39. Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов
  40. Цветная капуста и ПП
  41. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  42. Какой способ заморозки выбрать
  43. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
  44. Замораживаем отваренную цветную капусту
  45. Что понадобится:
  46. Как сделать:
  47. Способ с применением бланшировки
  48. Что надо:
  49. Как бланшировать:
  50. Советы опытных пп-шников

Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму?

Цветная капуста и брокколи: заморозка на зиму рецепты блюд

Один из способов продлить срок хранения продуктов и сохранить при этом почти все их полезные свойства – это замораживание. Но чтобы пища после такой процедуры осталась еще и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?

Какая капуста подойдет для заморозки?

Чтобы после заморозки капуста оставалась полезным и вкусным, важно правильно ее выбрать. Важнейшие критерии, которыми нужно руководствоваться:

  • Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, ее неправильно хранили.
  • На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт будет считать нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
  • Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после размораживания могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
  • Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должно смущать, он зависит от степени освещенности грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнили и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
  • Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с достаточно объемными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем сочнее будет капуста.
  • Замораживать стоит только свежие початки, желательно сорваны не более двух-трех дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более длительным – до пяти-шести дней).
  • Как подготовить капусту?

    Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также другие загрязнения.
  • Далее кочан нужно поместить в емкость, наполненную соленой водой (одна-две столовые ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из початка.
  • Теперь хорошо капусту промойте проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
  • Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.
  • Как осуществлять заморозку?

    Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.

    Способ первый

    Это вариант более простой, так как не предусматривает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки.

    Так, при отсутствии термической обработки в овощах могут остаться патогенные микроорганизмы. И хотя некоторые после заморозки погибнут, все же остальные останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.

    Итак, пошаговая инструкция:

  • Кочан разделить на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
  • Далее хорошо просушите капусту.
  • Теперь переходите непосредственно к замораживанию. Но сразу складывать в емкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой емкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твердыми, переложите их в емкость, в которой вы планируете хранить овощи и отправьте в морозильную камеру.
  • Способ второй

    https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

    Второй способ предусматривает предварительную варки или бланширования. Он более сложен, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий.

    Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то состав сильно не изменится.

    А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.
    Основные этапы заморозки:

  • Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, добавьте лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
  • Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и ее продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
  • Далее поместите соцветия в другую емкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавить кубики льда.
  • Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а затем переложите в более вместительную и компактную тару.
  • Какую тару для хранения?

    Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.

    Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, убережет капусту от повреждений.

    Но можно также использовать плотные вакуумные пакеты с застежками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.

    Сколько можно хранить?

    Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде.

    Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура понизится до -12 градусов, то срок хранения будет продолжаться до трех месяцев.

    При температуре, составляет -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.

    Советы

    Несколько полезных советов для идеальной заморозки:

  • Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из нее. Перед варкой этого не нужно, можно сразу же окунать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всем заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  • Перед процедурой желательно вымыть емкость в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
  • Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и положите их в отдел, в котором хранятся только овощи.
  • Теперь можно приступать к замораживанию капусты на зиму, ведь вы знаете все ее нюансы.

    Источник

    Источник: http://www.idealkras.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-na-zimu.html

    Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Брокколи и цветная капуста: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом.

    Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день.

    В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.

    Рекомендации по приготовлению

    Сохранить в процессе приготовления все полезные свойства капусты помогут следующие советы:

    1. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
    2. Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
    3. Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.

    Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

    Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

    1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
    2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.

    Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

    Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

    1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
    2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.

    Спагетти с двумя видами капусты

    Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант – спагетти, брокколи и цветная капуста.

    Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

    1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
    2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
    3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

    Брокколи и цветная капуста на гарнир

    Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

    Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

    1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
    2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

    Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

    Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо – отличный вариант легкого ужина для всей семьи.

    Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

    1. Духовку разогреть до 180°.
    2. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
    3. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
    4. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
    5. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
    6. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
    7. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
    8. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим “Гриль” или используя для этого конвекцию.

    Китайская говядина с капустой

    Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

    Рецепт блюда сводится к следующему:

    1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
    2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
    3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
    4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
    5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
    6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
    7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

    Брокколи и цветная капуста в кляре

    Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус – именно так можно описать следующее блюдо.

    Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным.

    Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

    https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

    Кляр готовится следующим образом:

    1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
    2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
    3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.

    Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

    Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки).

    Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку.

    Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

    Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

    Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

    Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

    1. Выбрать режим мультиварки “Выпечка” или “Жарка”. Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
    2. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим “Тушение”, налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

    Рецепт заготовки из капусты на зиму

    Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста.

    Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

    Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.

    Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики.

    Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

    Источник: http://.ru/article/314695/brokkoli-i-tsvetnaya-kapusta-retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

    Как заморозить капусту брокколи

    Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор.

    Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия.

    Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

    Чем зеленее, тем лучше

    Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

    Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

    Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

    На заморозку не годятся:

    • вялые соцветия;
    • овощ со следами гнили;
    • со следами обитания на них вредителей;
    • пожелтевшие или подсохшие.

    Долгий путь к морозильнику

    А теперь – о том, как заморозить брокколи на зиму.

    Если сделать все правильно, в результате в холодильник отправятся ярко-зеленые аккуратные соцветия одного размера, которые в любой момент можно будет достать и приготовить в течение буквально нескольких минут что-нибудь вкусненькое и необычайно полезное.

    1. Начинаем с мытья. Освободить соцветия от грязи, пыли и вредителей можно с помощью струи воды. Сначала мы их  хорошенько обмываем под струей проточной воды. Однако напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не повредила нежные бутоны.
    2. Далее, сложив овощи в глубокую миску, заливаем их солевым раствором (4 чайн. ложки соли следует растворить в 1 л воды). У нас есть полчаса, чтобы приготовиться к дальнейшим манипуляциям.
    3. Теперь нам понадобится кастрюля. Нальем в нее столько воды, чтобы заполнить ее на 2/3.
    4. Перед тем, как погрузить соцветия в воду стадии кипения, не забудем их хорошенько промыть, чтобы удалить «непрошенных гостей» и излишнюю соленость.
    5. Нам понадобится еще одна емкость. На сей раз вода в ней должна быть ледяной, можно даже с кубиками льда.
    6. Из кипятка, в котором бланшировали брокколи, достаем ее буквально через 3 минуты. Устроим для нее контрастную ванную: из горячей воды – да в ледяную, чтобы моментально охладить.
    7. Естественно, мокрую капусту морозить нельзя. Нужно дать ей время освободиться от лишней влаги, разложив на полотенце.
    8. Идеальны для заготовки брокколи на зиму пакеты из полиэтилена со специальной герметичной застежкой. В них и разложим наши овощи одноразовыми порциями.

    Советы Поваренка

    • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
    • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут  — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
    • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.

    Как приготовить замороженную капусту брокколи

    И напоследок – несколько советов относительно приготовления замороженного овоща. Делать этого так же просто, как и заготавливать его.

    Нужно просто бросить порцию брокколи в кипяток и проварить 1-2 минуты, чтобы овощ вернулся в первоначальное состояние.

    Передерживать в кипятке его нельзя, иначе он потеряет хрусткость и начнет расползаться.

    Из брокколи можно приготовить восхитительный ароматный супчик или же сделать полезный коктейль. А можно из этого чудо-овоща сделать запеканку или слегка прижарить на масле оливок, а потом притрусить сыром. Объедение просто!

    Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli.html

    Как заморозить и приготовить капусту брокколи

    Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

    Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

    Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

    Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

    Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

    Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

    Рассмотрим каждый из этапов.

    Какую брокколи выбрать

    Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

    Как помыть брокколи

    • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
    • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
    • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
    • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

    Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

    Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

    В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

    После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

    Как и зачем бланшировать брокколи

    Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

    В кастрюле

    Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

    Пароварка

    Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

    Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

    Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

    Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

    Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

    Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка.

    В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах.

    Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

    Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

    Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

    Как приготовить замороженную капусту брокколи

    В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

    Солидный омлет с брокколи

    Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.

    За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.

    Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.

    Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.

    Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).

    Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке

    Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ — небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.

    Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.

    Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).

    Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!

    Источник: https://ymadam.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli-na-zimu.html

    Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму | Что приготовить из замороженной капусты

    В сезон хочется запасти впрок как можно больше летних овощей.

    Наверное, все покупали заморозку зимой и не задумывались о том, что ее можно заготовить своими ручками.

    В этой статье я расскажу, как заморозить цветную капусту на зиму самостоятельно. Не обойдем вниманием и лучшую подружку капусты — брокколи.

    Для начинающих кулинаров остановлюсь более подробно на том, что приготовить из замороженной цветной капусты  (рецепты некоторых блюд можно найти на этом сайте, перейдя по ссылкам).

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

    Существует два способа, заморозки цветной капусты:

    • в сыром виде;
    • бланшированная капуста.

    В обоих случаях начинаем с того, что капусту моем и разделяем на соцветия.

    Далее два пути:

    1. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму, бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Обсушив, раскладываем ровным слоем на поддоне и замораживаем при самой низкой температуре, на которую только способна ваша морозилка. Далее цветная капуста ссыпается в пакеты и емкости для хранения. Считается, что это прием помогает сохранить белоснежный цвет капусты.
    2. Второй путь — соцветия не бланшируем, замораживаем цветную капусту в сыром виде. Обсушенные кусочки капусты, как в предыдущем случае раскладываем на поддоне и помещаем в морозилку. Замерзшую капусту раскладываем по пакетам и убираем на хранение.

    Как заморозить брокколи в морозилке

    Брокколи замораживают также, как и цветную капусту. Однако, категорически не советую бланшировать эту нежную зеленую красавицу — морозить только в свежем виде.

    Кочанчики разбираем на соцветия и обмываем от пыли. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, перед тем, как заморозить брокколи на зиму ее необходимо хорошенько просушить. Влага при замерзании покроет соцветия ледяной коркой, которая может разрушить нежную плоть овоща.

    Фасовать замороженную капусту и брокколи следует порциями, так чтобы достать и сразу все приготовить. Однако, я часто готовлю рагу, куда кладу всего несколько соцветий и делать такие маленькие порции очень неудобно, но я нашла для себя выход.

    Мороженую капусту и брокколи для рагу я храню в плотном пакете с застежкой зиплок. Он прекрасно открывается и закрывается, а плотные стенки выдерживают низкие температуры и не рвутся от мороза, как обычные пакеты.

    Сколько хранится замороженная капуста? При температуре не выше -18 градусов овощи сохраняют свои качества в течение 6-8 месяцев. Не подлежат повторному замораживанию.

    Что приготовить из замороженной цветной капусты

    • Диетическое овощное рагу. Простое блюдо, которое готовится из любого набора овощей. Перед тем как готовить из замороженной цветной капусты рагу, соцветия рекомендуется отварить в кипящей воде около 5 минут и только после этого добавлять овощ в рагу.
    • Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
    • Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
    • Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.

    Сколько варить замороженную цветную капусту

    Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.

    Если вы собираетесь использовать отварную цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд, то варить ее надо не более 5 минут. А в некоторые блюда ее и вовсе не надо отваривать – можно добавлять в замороженном виде (рагу, супы, пюре).

    Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-cvetnoj-kapusty.html

    Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

    Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум.

    На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    .

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало.

    Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться.

    Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

    Как сделать:

    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток.

      Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.

    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    Что надо:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 5-6 л
    • соль — 3-4 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
    • лёд — на глаз.

    Как бланшировать:

    1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
    2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
    3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
    4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
    5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
    6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

    Советы опытных пп-шников

    Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

    Источник: https://pp-usno.ru/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий