Цветная капуста (с яйцом в кляре): рецепты приготовления

Содержание

Кляр для цветной капусты – пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке или на сковороде

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов.

Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре.

Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все.

Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности.

Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов.

Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста.

Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре.

Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным.

Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • капустный вилок – 1 маленький;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны.

Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ.

Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

Кляр для цветной капусты – рецепты с майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным.

Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый.

Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

Рецепт кляра на молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим.

Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным.

Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Кляр для цветной капусты в пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку.

Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам.

Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Кляр для цветной капусты без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной.

Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам.

Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный кляр для цветной капусты

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и прекрасным на вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото с его изображением.

Кляр для цветной капусты с сыром придает ей потрясающий оттенок. Лакомство получается сытным. Подавать его можете даже на праздничный стол.

Гости, попробовав его, обязательно попросят вас поделиться пошаговым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

Кляр для цветной капусты на минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным.

Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок.

Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

Кляр для цветной капусты с крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным.

Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными.

Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

: приготовление цветной капусты в кляре

Источник: http://sovets.net/7933-klyar-dlya-cvetnoj-kapusty.html

Цветная капуста в кляре

:

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает.

Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное.

Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным.

Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 небольшая головка цветной капусты;3 яйца;2 ст. л.

муки;соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия.

Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).Яйца взбиваем с мукой и солью.На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.

Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кочан цветной капусты;1 небольшая морковка;3 яйца;2 ст. л. муки;

соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке.

Смешиваем с яйцами, солью, мукой.

Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 мл пива;2 ст. л. муки;2 яйца;соль по вкусу;1 небольшая головка цветной капусты;

растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Капусту делим на соцветия.Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.

Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 г твердого сыра;1 головка цветной капусты;3 яйца;1/3 ч. л. соды;1 ст. л. сметаны;2 ст. л. муки;соль по вкусу;

растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Отвариваем капусту.На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.

Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;4 яйца;4 ст. л. муки;2 полные ст. л. сметаны;1/3 ч. л. соды;

соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.

Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:100 мл кефира;2 яйца;2 ст. л. муки;1/3 ч. л. соды;соль по вкусу;растительное масло;

1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.

В кастрюльке хорошо разогреваем масло.

Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло.

Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кг цветной капусты;1 ст. л. крахмала;1 ст. л. муки;примерно 0,5 стакана воды;4-5 ст. л. панировочных сухарей;щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);

соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.

Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.

Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре в духовке

И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:20 г сливочного масла;Приготовление1 кг цветной капусты;2 белка;1 ст. л. муки;1/2 стакана мелких панировочных сухарей;1/2 ч. л. паприки;1/2 ч. л. куркумы;1/2 ч. л.

сухих трав;

соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем до готовности соцветия капусты.Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.Форму для выпечки смазываем маслом.

Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.

Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

Подача

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку.

Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант.

Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно.

Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника.

Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто. Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Кляр для цветной капусты — лучшие рецепты с фото

Кляр для цветной капусты — лучшие рецепты с фото

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов.

Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре.

Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ — цветная капуста.

Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой.

Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все.

Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности.

Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов.

Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста.

Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч.

    ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;

  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи.

Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре.

Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным.

Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • капустный вилок – 1 маленький;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.

Способ приготовления:

Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте с водой.

Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку. Масло раскалите на сковородке. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто.

Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

Кляр для цветной капусты – рецепты с майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным.

Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый.

Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.

Способ приготовления: Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки.

Посолите, поперчите. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла.

Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

Рецепт кляра на минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке — поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый — четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч.

ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром.

Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Рецепт кляра на молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим.

Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным.

Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.

Способ приготовления:

Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Кляр для цветной капусты в пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным.

При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Кляр для цветной капусты с крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным.

Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными.

Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты. Укроп нарубите.

Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь.

Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре — это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты.

Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Сырный кляр для цветной капусты это блюдо получается не только очень вкусным, но и прекрасным на вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото с его изображением.

Кляр для цветной капусты с сыром придает ей потрясающий оттенок. Лакомство получается сытным. Подавать его можете даже на праздничный стол.

Гости, попробовав его, обязательно попросят вас поделиться пошаговым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.

  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким.

    Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.

  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.

  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты — в духовке.

Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками.

Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, — соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст.

    ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель — по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/klyar-dlya-tsvetnoj-kapusty-luchshie-retsepty-s-foto

Цветная капуста в кляре

Все разновидности капусты, несмотря на существенные различия во внешнем виде и вкусе, обладают значительной пищевой ценностью.

В них содержится большое количество витаминов и минералов, они нормализуют обменные процессы, способствуют очищению организма от шлаков, поддерживают иммунитет. Энергетическая ценность этих овощей невелика, они хорошо усваиваются и почти ни у кого не вызывают аллергии.

Многие кулинары отдают предпочтение цветной капусте, так как она обладает уникальным вкусом и ее трудно испортить при готовке. Одним из блюд, которые можно сделать на завтрак, ужин или на перекус, является цветная капуста в кляре. Она вкусна горячей и остывшей.

Ее удобно есть, так что она подходит даже для фуршетного стола. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант теста, максимально соответствующий пожеланиям хозяйки.

Особенности приготовления

Технология приготовления цветной капусты в кляре имеет свои особенности, о которых необходимо знать, если хочется удивить гостей вкусным и красивым блюдом.

  • Перед тем как жарить капусту в кляре, ее необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и замачивают в соленой воде, чтобы удалить спрятавшихся в них насекомых. Затем соцветия промывают, опускают в горячую воду и отваривают примерно 10 минут почти до полной готовности. Степень готовности определяют с помощью вилки, протыкая ей варящиеся соцветия.
  • Замороженную капусту варят не размораживая. Время ее приготовления составляет около 7 минут.
  • Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
  • Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
  • Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
  • Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
  • Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
  • Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

Читать ещё  Куриный рулет с цветной капустой

Подавать цветную капусту в кляре к столу лучше горячей, хотя и в холодном виде эта закуска достаточно вкусна. Отдельно можно поставить соус. Хорошо подойдут соусы из сметаны, сыра, грибов.

Цветная капуста в хрустящем кляре

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте раствор из столовой ложки соли и двух литров воды. Опустите в него вилок капусты на 10 минут. Удалите всплывших на поверхность насекомых.
  • Капусту разделите на соцветия, промойте их и срежьте темные участки.
  • Отварите капусту до полуготовности в кипящей воде.
  • Выньте соцветия шумовкой и опустите в холодную воду. Спустя 5 минут откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Взбейте вилкой или венчиком яйцо. Добавьте воду, соль, перец, пряности, взбейте еще раз.
  • Добавьте муку и снова взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните каждое соцветие в кляр, обваляйте в панировочных сухарях и опустите в кипящее масло.
  • Обжарьте со всех сторон на сильном огне до образования хрустящей корочки.
  • Выложите на салфетку. Когда она впитает лишнее масло, переложите капусту на блюдо и подавайте к столу.

Кляр по этому рецепту получается хрустящим, но тонким. Если хочется, чтобы тесто покрывало капусту, как пирожок начинку, лучше воспользоваться другим рецептом.

Цветная капуста в кляре на минералке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • любое растительное масло – сколько потребуется;
  • сахар – 5 г;
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту, разобрав на соцветия, отварите до готовности или почти до готовности.
  • Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
  • Желтки разотрите с сахаром.
  • Смешайте с минералкой.
  • Постепенно добавляя просеянную муку и размешивая, сделайте тесто.
  • Влейте в него две столовые ложки оливкового масла, добавьте душистый перец, предварительно размолов его в порошок, и соль. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  • Взбейте белки в пышную пену и осторожно перемешайте с тестом.
  • Разогрев на сковороде масло, выложите на нее соцветия капусты, предварительно окунув их в кляр.
  • Подрумяньте капусту в кляре со всех сторон и выложите на салфетку.
  • Когда масло стечет, переложите капусту в тарелки и подайте к столу.

Читать ещё  Рис с морковью и луком

Этот рецепт кляра относится к числу наиболее экономичных, но невысокая его себестоимость не сказывается негативно на вкусе готового блюда. Внешний вид его тоже не вызовет у вас нареканий.

Цветная капуста в сырном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеная зелень – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, разобрав на соцветия и отварив до полуготовности.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сушеную зелень и соль, хорошо перемешайте.
  • Добавьте муку и размешайте до получения однородной консистенции.
  • Мелко натрите сыр и смешайте с тестом.
  • Окуните в кляр соцветия капусты и обжарьте в большом количестве кипящего масла до образования хрустящей корочки.
  • Постелите на блюдо салфетку, выложите на нее поджаренную капусту. Салфетка впитает масло, стекающее с капусты, в результате чего блюдо получится более вкусным и менее калорийным.

Цветная капуста, жаренная в кляре по приведенному рецепту, может послужить не только сытным обедом. Она станет неплохой закуской к вину или пиву.

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • растительное масло – сколько потребуется (в том числе 40 мл для кляра);
  • пиво – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разобранную на соцветия капусту отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки масла и щепоть соли, взбейте.
  • Введите пиво и взбейте яйца вместе с ним.
  • Добавьте соль и приправы по вкусу.
  • Мелко натрите сыр и введите в кляр.
  • Размешайте до однородного состояния.
  • Разогрев на сковороде масло, опустите в него капусту, окунув каждое соцветие в получившийся кляр.
  • Обжарьте до готовности.

После того как с капусты стечет лишнее масло, ее можно подать к столу.

Как и приготовленная по предыдущему рецепту, она может заменить закуску к алкогольным напиткам, особенно хорошо она идет к пиву, однако на ужин или завтрак подходит ничуть не хуже. Даже дети не откажутся от такого аппетитного перекуса.

Читать ещё  Картофельные драники

Запеченная цветная капуста в кляре

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем.
  • Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты.
  • Подсолите и поперчите их по вкусу.
  • Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом.
  • Залейте полученной смесью капусту.
  • Посыпьте капусту мелко натертым сыром.
  • Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте капусту в кляре 40 минут.

При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром.

Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы.

Такой вариант завтрака особенно понравится детям.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Состав:

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту заранее выньте из холодильника, чтобы она оттаяла. Обсушите ее, разложив на салфетке.
  • В миске соедините яйца, молоко, перец, соль и мелко порубленную ножом зелень.
  • Добавьте муку и размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  • Обмакните в кляр соцветия капусты и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  • Готовьте капусту 30 минут, запустив программу «Выпечка».

Если вам хочется приготовить по этому рецепту не замороженную, а свежую капусту, ее нужно слегка отварить. Сделать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке, выбрав программу «Суп», или же на пару.

Цветная капуста в кляре готовится достаточно просто. При этом блюдо выглядит необычно, аппетитно и нравится почти всем.

nakormi.com

Источник: http://OnWomen.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть