Цветная капуста запеченная в духовке с сыром: рецепты блюд

Содержание
  1. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром: как приготовить блюдо
  2. В духовке
  3. В сливках
  4. В сметане
  5. Оладьи­
  6. С яйцом
  7. С чесноком
  8. Котлеты
  9. Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления
  10. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
  11. Как выбирать цветную капусту
  12. Как подготовить цветную капусту к запеканию
  13. Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке
  14. Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке
  15. Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке
  16. Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке
  17. Хозяйке на заметку
  18. Цветная капуста запеченная в духовке под сыром, под соусом
  19. Цветная капуста запеченная в духовке под сыром 
  20. Ингредиенты для блюда “Цветная капуста запеченная в духовке под сыром”
  21. Цветная капуста в духовке под сыром рецепт с пошаговыми фото:
  22. Цветная капуста в духовке в голландским соусом
  23. Что нужно чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную в голландском соусе:
  24. Рецепт приготовления: 
  25.   Цветная капуста запеченная в духовке с овощами под сырным соусом
  26. Чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную под сырным соусом нам понадобятся:
  27. Приготовление запеченной в духовке цветной капусты под сырным соусом:
  28. Как готовится запеченная цветная капуста с помощью духовки
  29. Запеканка с яйцом и сыром из цветной капусты
  30. Диетические котлеты из цветной капусты
  31. Запеченный омлет с яйцами и цветной капустой
  32. Омлет из цветной капусты, запеченный с болгарским перцем и сыром
  33. Капуста, запеченная с фаршем и сыром
  34. Запеканка из красной капусты и кабачков
  35. Капуста, запеченная в картофельном пюре
  36. Запеканка из цветной капусты с ветчиной и макаронами
  37. Рыбная запеканка из цветной капусты
  38. -рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром: как приготовить блюдо

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром: рецепты блюд

Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу.

Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке.

Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:

  • Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
  • Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
  • Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.

Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде.

Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый.

Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.

Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают.

Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус.

Такая заправка придает особые нотки послевкусия.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • полутвердый сыр – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
  3. Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
  4. На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
  5. Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
  6. Установите форму на средний уровень духовке и готовьте блюдо в течение получаса.

В духовке

Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным.

Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана.

Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Проваренные соцветия измельчите ножом, как вам будет удобно.
  2. Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
  3. Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
  4. В антипригарную посуду положите брокколи.
  5. Залейте содержимое емкости соусом, сверху красиво уложите кусочки брынзы.
  6. Готовьте до получения ароматной корочки около четверти часа.

В сливках

Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром.

Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому.

Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 500 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 100 г;
  • панировка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо поджарьте панировочные сухари.
  2. В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
  3. Проварите соус около 2 минут, постоянно работая венчиком.
  4. Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
  5. Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
  6. Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
  7. Уберите емкость на 15 минут в жаровню.

В сметане

Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин.

Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно.

Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Российский» – 30 г;
  • крестьянское масло – 1 ст. л.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на сковороде муку, медленно добавляя к ней молоко.
  2. Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
  3. На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
  4. Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
  5. Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
  6. Выпекаем капусту на среднем уровне духовки четверть часа.

Оладьи­

Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром.

Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя.

К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • другие травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
  2. Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немного солим.
  3. Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
  5. Обжариваем каждую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
  6. Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
  7. Подаем блюдо к столу с майонезом.

С яйцом

Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным.

Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет.

Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
  3. Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
  4. Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
  5. Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.

С чесноком

Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться.

Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик.

Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • пармезан – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • зелень – ½ ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте кусочками капусту. Варить ее не надо.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
  3. В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
  4. Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
  5. Выложите соцветия ровным слоем на противень.
  6. Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодически переворачивать соцветия.
  7. На последних 15 минутах приготовления капусту можно посыпать оставшимся пармезаном.
  8. Готовое блюдо нужно украсить зеленью.

Котлеты

Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро.

Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил.

Скорее приступите к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • травы – по вкусу;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите и взбейте в блендере овощи.
  2. Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
  3. Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
  4. Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с каждого бока по 5 минут.
  5. Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть перед подачей.

Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления

Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать.

В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш.

Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.

Источник: http://sovets.net/8145-cvetnaya-kapusta-zapechennaya-v-duhoe-s-syrom.html

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Читать ещё  Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15—17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1—2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15—20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Читать ещё  Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Читать ещё  Фаршированные цукини под томатным соусом

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17—20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту.

Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром.

Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.

Источник: http://OnWomen.ru/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-v-duhoe-s-syrom.html

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром, под соусом

Для многих цветная капуста – очень скучный ингредиент. Действительно, просто отваренная или запеченная цветная капуста в духовке – блюдо пресное.

А что, если дополнить ее удивительно вкусными соусами. сыром и приправами.

Попробуйте приготовить капусту по нашим рецептами и вы убедитесь что цветная капуста очень и очень вкусная.  

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром 

Запеченная цветная капуста в духовке под сыром с молоком, с помидорами, зеленью  – это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Цветная капуста содержит массу полезных веществ для вашего организма. К тому же она имеет низкую калорийность.

Рассмотрим простой рецепт приготовления цветной капусты запеченной в духовке.

Ингредиенты для блюда “Цветная капуста запеченная в духовке под сыром”

  • цветная капуста (свежая) – 1 качан;
  • помидоры свежие (средний размер) – 1-2 шт;
  • молоко (любой жирности и марки) – ½ литра;
  • твердый сыр (любой на ваше усмотрение) – 150 грамм;
  • мелкая соль,  специи на ваш вкус – по желанию;
  • укроп (свежий) – ½ пучка;
  • базилик (листья) – для украшения;
  • сливочное масло (любой % жирности) – 30 грамм.

Цветная капуста в духовке под сыром рецепт с пошаговыми фото:

Цветную капусту нужно очистить и разделить на соцветия. Кусочки должны быть маленькими. Подготовьте кастрюлю и наливайте в нее воду до краев. Затем выкладывайте всю капусту и хорошо посолите. Добавляйте специи: паприку, кориандр, черный перец, красный перец, белый перец.

Отваривайте цветную капусту в течение семи минут. Когда капуста будет готова, сливайте воду. Выкладывайте капусту в специальную форму, в которой можно запекать.

Помидоры надо хорошо помыть и порезать на ломтики или кружочками.

Выкладывайте помидоры сверху, на капусту.

Заливайте в форму молоко, снова посолите содержимое формы.

Порежьте сливочное масло кусочками и выкладывайте его по всей форме.

Укроп нужно вымыть и очень мелко порубить. Засыпайте укроп по всей форме.

Твердый сыр натрите на крупной терке и засыпьте его сверху по всей форме. Ставьте форму в духовку и запекайте блюдо в течение двадцати минут.

Доставайте форму из духовки и выкладывайте сверху листики базилика. Они придадут необычный запах.

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром готова. 

Цветная капуста в духовке в голландским соусом

А вы пробовали запечь цветную капусту в духовке под голландским соусом? Очень зря, если не пробовали.

 Ведь этот соус – идеальное дополнение для блюд из овощей. Он такой густой, супер-сливочный, с тонким ароматом.

А вот капуста цветная запеченная удивительно сочетается как раз со сливочными соусами!

Голландский соус готовится очень легко. Несмотря на то, что многие обходят стороной этот соус, боясь испортить, стоит попробовать хотя бы раз, и вы искренне полюбите его. К тому же, на самом деле этого соус родом из Франции, а французы, бесспорно, знают толк в соусах.

Давайте уже посмотрим как вкусно запечь цветную капусту в духовке.

Время приготовления: 30 минут.

Что нужно чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную в голландском соусе:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 2 сырых желтка;
  • 2-3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли со специями (в этом рецепте используется соль с красным перцем и цитрусовая соль).

Рецепт приготовления: 

Для начала разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Уложите капусту в форму для запекания, присыпьте солью с перцем и положите сверху 3-4 маленьких  кусочка сливочного масла (всего около 10-15 грамм).

Запекайте капусту в микроволновой печи на полной мощности 5-7 минут. Капуста должна быть почти готова.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого отделите белки от желтков и добавьте к ним воду. Белки используйте для приготовления других блюд.

Выдавите лимонный сок.

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками – оно должно быть у вас под рукой.

Смешайте желтки венчиком до однородности и поставьте их на водяную баню.

Постоянно помешивая соус, доведите его до загустения. 

Как только соус по консистенции станет кремовым, снимите его с бани. Если передержать его, желтки свернутся.

Теперь, продолжая мешать соус, добавляйте в него по одному кубики масла.

Тщательно смешивайте масло. Добавляйте каждый следующий кусочек только после того, как растворится и вмешается предыдущий.

После того, как все масло будет вмешано, соус еще немного загустеет и посветлеет.

Теперь добавьте в соус специи.

Вы можете добавлять разные специи, получая разный по вкусу соус на базе одного.

Цветную капусту щедро полейте сверху соусом.

Запекайте капусту под грилем или верхней горелкой 10 минут при температуре 220-230 градусов. Соус должен стать румяным.

Цветная капуста запеченная под соусом готова. Присыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Результат:

Галина Артеменко (flowerohyeh)

  Цветная капуста запеченная в духовке с овощами под сырным соусом

Осенняя пора урожая в разгаре и есть возможность готовить различные блюда из свежих сезонных продуктов. В этой статье описано поэтапное приготовление цветной капусты в духовке с овощами под сырным соусом.

Выполнение нижеописанного мастер-класса доступно даже начинающим кулинарам.

Поэтому, подготовив необходимые ингредиенты, смело беритесь готовить это вкусное блюдо.

К тому же Вы, конечно, знаете о том, как полезна для нашего организма клетчатка, содержащаяся в овощах, особенно для пищеварительной системы.

Итак, приступим.

Чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную под сырным соусом нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 300гр;
  • Кабачки – 300гр;
  • Картофель – 300гр;
  • Морковь – 100гр;
  • Молоко – 100мл;
  • Вода – 100мл;
  • Сыр любого сорта, допускается даже плавленый – 100гр;
  • Мука – 3 ст. л без верха;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке цветной капусты под сырным соусом:

В кастрюлю налить два литра воды, довести до кипения, посолить. Цветную капуступомыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде пять – десять минут до готовности.

Растопить на сковороде сливочное масло, морковь почистить и порезать соломкой, обжаривать три минуты на медленном огне.

Кабачки очистить от кожицы, порезать кубиками, добавить на сковороду к моркови, накрыть крышкой и тушить пять минут до готовности.

Предварительно очищенный и отваренный картофель остудить и порезать кружочками,

вместе с цветной капустой добавить к тушеным овощам.

Приготовление цветной капусты в нашем блюде включает в себя наличие сырного соуса, к созданию которого мы и приступим. В миске разбавить молоко с водой, добавить просеянную через сито муку. Перемешать до получения однородной жидкости без комочков.

Переливаем смесь в сотейник или чистую сковороду.

Ставим на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Добавляем соль, специи по вкусу и тертый на мелкой терке сыр.

Все тщательно перемешиваем. Как только масса загустеет – снимаем с огня.

Полученный соус лучше использовать в теплом виде. Тушеные овощи выкладываем на тарелку.

Поливаем сверху сырным соусом.

Можно добавить свежие помидоры, порезанные кружочками. Они добавят немного кислинки. С этой же целью можно использовать кетчуп или аджику.

Посыпаем порубленной зеленью петрушки или укропа.

Как видите, приготовление цветной капусты занимает достаточно мало времени. В итоге получается вкусное и полезное овощное блюдо, которое очень интересно само по себе, а также отлично справится с ролью гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnij-sayt.ru/zapechennaya-tsvetnaya-kapusta-v-moloke-s-pomidorami.html

Как готовится запеченная цветная капуста с помощью духовки

Как готовится запеченная цветная капуста с помощью духовки

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами.

Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность.

Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет. Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение.

Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.

Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.

Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Запеканка с яйцом и сыром из цветной капусты

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Диетические котлеты из цветной капусты

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Запеченный омлет с яйцами и цветной капустой

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Омлет из цветной капусты, запеченный с болгарским перцем и сыром

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:

  • Полкило цветной капусты;
  • 40 г консервированного мозгового горошка;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 40 г сельдерея;
  • Томат;
  • ¾ стакана не жирного молока;
  • 140 г твердого сыра;
  • По вкусу соль, перец.

Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Капуста, запеченная с фаршем и сыром

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Запеканка из красной капусты и кабачков

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Капуста, запеченная в картофельном пюре

Для этого блюда следует взять:

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной и макаронами

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Рыбная запеканка из цветной капусты

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;
  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное ;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Источник: http://SkolkoVarim.ru/ovoshhi/kak-usno-zapech-cvetnuyu-kapustu-v-duxoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий