Десерт из тыквы (медовый пудинг суфле): рецепты с фото

Содержание
  1. Пудинг из тыквы
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить пудинг из тыквы по пошаговому рецепту с фото
  4. Пудинг из тыквы и яблок с манкой
  5. Манно-тыквенный пудинг с яблоками и изюмом
  6. Пудинг из тыквы без манки
  7. Пудинг из тыквы и творога
  8. -рецепт пудинга из тыквы и творога
  9. Творожный пудинг с тыквой и лимоном
  10. Рисовый пудинг с тыквой и яблоками
  11. -рецепт рисового пудинга с тыковой и яблоками
  12. Пудинг из тыквы в мультиварке
  13. 5 вкусных десертов из тыквы
  14. Кусочки тыквы в лимонной карамели
  15. Запеканка из тыквы
  16. «Апельсиново-лимонная тыква»
  17. Варенье из тыквы с апельсином
  18. Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками
  19. Суфле из тыквы – рецепт. Тыквенное суфле для детей
  20. Простой рецепт тыквенного суфле
  21. Тыквенное суфле с яблоками
  22. Мультиварка в помощь
  23. Лакомство с творогом для детского меню
  24. Добавим вкусов
  25. Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото
  26. Кухонный инвентарь
  27. Вам понадобятся
  28. Как правильно выбрать ингредиенты
  29. Приготовление в духовке
  30. Приготовление в мультиварке
  31. Чем можно разнообразить стандартный рецепт
  32. С чем подавать пудинг из тыквы
  33. Полезные советы
  34. Пудинг из тыквы: видео
  35. Десерты из тыквы
  36. Десерт из тыквы «Карамель»
  37. Имбирный десерт из тыквы «Легкий мусс»
  38. Десерт из тыквы «Чизкейк»

Пудинг из тыквы

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто.

Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде.

Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным.

Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг.

Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 50 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари — для обсыпки форм

Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость.

Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки.

Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм.

Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка.

Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.

Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы).

Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час.

Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри.

Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

На заметку

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/puding-iz-tykvy/

Как приготовить пудинг из тыквы по пошаговому рецепту с фото

6

1 ч 30 мин

70 ккал

5/5 (1)

Тыкву не зря называют золотой царицей овощей. В ней содержится очень много полезных для нашего организма веществ. Ее рекомендуют употреблять людям при различных заболеваниях сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т. д.

Также тыкву очень любяти современные диетологи. К сожалению, не все принимают ее вкус. Я предлагаю приготовить из тыквы блюдо, которое понравится очень многим – это пудинг. Его можно назвать традиционным английским десертом.

Многие знают его по сказке про Алису в Зазеркалье.

Я предложу вам несколько своих рецептов приготовления тыквенного пудинга. Надеюсь, что они вам понравятся.

Пудинг из тыквы и яблок с манкой

Перечень ингредиентов:

Манная крупа100 г
Средние яблоки2 шт.
Молоко200 мл
Яйца2 шт.
Тыква300 г
Вода150 мл
Сахар3 ст. л.
ВанильПо вкусу
КорицаПо вкусу

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для выпекания, нож, разделочная доска.

  1. Очищаем тыкву от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем средними кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. При варке тыква еще даст сок, поэтому полностью заливать ее водой не обязательно.
  2. Отвариваем тыкву на среднем огне в течение 10 минут.
  3. У вымытых яблок снимаем кожуру и вычищаем сердцевину с семенами.
  4. Нарезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю к тыкве.
  5. Отвариваем еще 10 минут, чтобы тыква и яблоки стали мягкими.
  6. Сливаем жидкость. Толкушкой или блендером измельчаем их в пюре.
  7. Молоко доводим до кипения. Порциями, все время помешивая, всыпаем манную крупу.
  8. Варим, не переставая помешивать, 3 минуты до готовности манки.
  9. Соединяем манную кашу и яблочно-тыквенное пюре. Перемешиваем.
  10. Яйца венчиком или с помощью миксера взбиваем с сахаром в легкую пену. Добавляем ваниль на кончике ножа или чуть-чуть корицы.
  11. Смешиваем ложкой манную и яичную смеси.
  12. Включаем духовку на 180°.
  13. Форму для запекания смазываем и посыпаем манной крупой.
  14. Выкладываем пудинг в форму и запекаем 30 минут до красивой румяной корочки.
  15. Перед подачей немного остудить.

Манно-тыквенный пудинг с яблоками и изюмом

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 300 г;
  • средние яблоки – 2 шт;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ваниль, корица.

Вставьте сюда текстКухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.

  1. Очищенную и порезанную на средние кусочки тыкву кладем в кастрюлю и наливаем воду.
  2. Ставим на плиту. Отвариваем около 15 минут.
  3. Сливаем жидкость и делаем венчиком или блендером тыквенное пюре.
  4. Замачиваем изюм в теплой воде на 10 минут, воду сливаем.
  5. В кастрюльке кипятим молоко.
  6. Манку всыпаем маленькой струйкой в кипящее молоко, перемешивая ложкой.
  7. Варим манку 2-3 минуты, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Немного остужаем, накрыв крышкой – так манка не возьмется корочкой.
  8. Взбиваем венчиком или с помощью миксера яйца до легкой пены, добавив к ним сахар. По желанию можно добавить ваниль или корицу.
  9. Кладем в одну посудину манку, тыквенное пюре, яичную смесь и изюм. Ложкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.
  10. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
  11. Включаем духовку на 180°.
  12. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухой манкой.
  13. Выкладываем в форму пудинговую смесь. Сверху выкладываем, немного утапливая, яблочные дольки и немного присыпаем сахаром.
  14. Запекаем до красивой румяности около 30 минут.
  15. Немного остужаем и подаем к столу.

Пудинг из тыквы без манки

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, ложка или лопаточка, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.

  1. Нарезаем кусочками очищенную тыкву.
  2. Отвариваем ее до готовности в кастрюле или сотейнике в течение 15 минут.
  3. Слив воду, блендером или толкушкой превращаем ее в пюре.
  4. Взбиваем яйца с сахаром в пену. Вливаем растопленное масло и молоко. Опять взбиваем.
  5. Добавляем пюре из тыквы и ваниль или корицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем муку с разрыхлителем. Всыпаем в тыквенно-яичную смесь. Доводим до однородности.
  7. Выкладываем смесь в смазанную и присыпанную мукой или панировочными сухариками форму.
  8. Готовим в духовке при 180° до золотистой румяности около 40 минут.
  9. Остужаем готовый пудинг и подаем с джемом, вареньем или медом.

Пудинг из тыквы и творога

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 160 (100+60) мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ваниль.

Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, ложка или лопаточка, блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.

  1. Заливаем манку 100 мл теплого молока и отставляем разбухать, накрыв крышкой.
  2. В теплой воде замачиваем изюм на 10 минут. Воду потом нужно будет слить. Изюм можно заменить нарезанной курагой.
  3. У тыквы обрезаем кожуру и вычищаем волокна с семечками.
  4. Нарезаем тыкву небольшими кусочками. Кладем в сотейник или кастрюлю и заливаем оставшимся молоком. Больше молока не нужно, так как тыква даст еще и свой сок.
  5. С помощью блендера или толкушки делаем из готовой тыквы пюре, не сливая молоко.
  6. Варим тыкву на медленном огне до готовности примерно 15 минут, добавив после закипания сливочное масло.
  7. Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчиком.
  8. Творог перетираем через сито или блендером.
  9. Складываем в одну посудину набухшую манку, взбитые яйца, творог, тыквенное пюре и изюм.
  10. Добавляем ваниль на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем.
  11. Смазываем и посыпаем сухой манкой форму. Выкладываем в нее творожную смесь.
  12. Запекаем 60 минут в разогретой до 190° духовке.
  13. Готовый пудинг немного остужаем. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем или джемом. Можно подать и со сметаной.

-рецепт пудинга из тыквы и творога

Предлагаю посмотреть видео, где подробно рассказывается, как приготовить творожный пудинг с тыквой:

Творожный пудинг с тыквой и лимоном

Для его приготовления необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.

Кухонный инвентарь: кастрюля, миксер, сковорода, ложка или лопаточка, блендер, форма для кекса, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.

  1. Замачиваем в теплом молоке манку или варим манную кашу.
  2. Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем тыкву и немного обжариваем со всех сторон.
  4. Мелкой теркой снимаем с лимона цедру до белой мякоти. Из половины лимона выдавливаем сок.
  5. Творог с сахаром, содой, ванилью, яйцами и маслом со сковороды хорошо перемешиваем блендером или миксером.
  6. Добавляем обжаренную тыкву, сок и цедру лимона и ложкой или лопаточкой перемешиваем.
  7. Смазываем и присыпаем манкой или сухариками форму для кекса. Выкладываем творожно-тыквенную смесь.
  8. Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Печем до приятной румяности 60 минут.
  9. Готовый и остывший пудинг немного осядет. Это нормально.
  10. Подаем его к свежезаваренному ароматному чаю с джемом или медом.

Еще к чаю можноприготовить Десерт из тыквы.

Рисовый пудинг с тыквой и яблоками

Перечень ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • средние яблоки – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.

  1. Отвариваем в молоке рис до готовности. Кладем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
  3. Два яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ванили на кончике ножа или корицы.
  4. В миске соединяем взбитые яйца, рис и тыкву. Хорошо перемешиваем.
  5. Можно добавить горсть изюма, нарезанную курагу или цукаты.
  6. Очищаем яблоко от кожуры и семян. Нарезаем его тонкими дольками.
  7. Смазанную форму присыпаем панировочными сухариками.
  8. Кладем на дно формы дольки яблок. Присыпаем сахаром.
  9. Сверху кладем рисовую массу.
  10. Взбиваем одно яйцо со сметаной. Заливаем ровным слоем пудинг.
  11. Запекаем при 180° примерно 60 минут до золотистого румянца.
  12. Такой пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.

-рецепт рисового пудинга с тыковой и яблоками

Как еще можно приготовить тыквенно-рисовый пудинг, вы можете посмотреть на видео:

Пудинг из тыквы в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль, корица.

Кухонный инвентарь: кастрюля, венчик или миксер, толкушка или блендер, мультиварка, нож, разделочная доска.
Время приготовления: больше двух часов.
Количество порций: 4.

  1. В миске замачиваем манку в молоке на 1 час.
  2. Тыкву очищаем от семечек, волокон и кожуры. Мелко натираем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ваниль или корицу.
  4. Кладем в миску к манке тыкву и взбитые яйца.
  5. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
  6. Выкладываем смесь в смазанную чашу.
  7. Выпекаем под закрытой крышкой 60 минут.
  8. С помощью решетки для пара достаем пудинг. Кладем белой стороной обратно в мультиварку. Выпекаем еще 20 минут.
  9. Немного остужаем на решетке и подаем к столу.

Предлагаю еще приготовить Мармелад из тыквы или необычные Цукаты из тыквы.

С нетерпением жду от вас комментариев, где вы можете рассказать, понравились ли вам рецепты и поделиться своими предложениями.
Приятного вам аппетита.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/bljuda-iz-tykvy/desert/puding.html

5 вкусных десертов из тыквы

Тыква – овощ не только полезный, но и вкусный, из которого можно приготовить массу удивительных блюд: от супов и гарниров до закусок и десертов. Вашему вниманию предлагается пятерка бесподобных десертов из тыквы.

Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу почек;
  • позитивно влияет на зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • семена тыквы – хорошее антигельминтное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт из тыквы отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой лимон
  • 100 г сахара

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Запеканка из тыквы

Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:

  • 300 г тыквы
  • 2 средних яблока
  • 2 столовые ложки крупы манной
  • 2 куриных яйца
  • 20 г масла сливочного
  • 2 столовые ложки сахара

Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.

Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.

Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.

«Апельсиново-лимонная тыква»

Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:

  • 500 г тыквы
  • 1 небольшой лимон
  • 1 апельсин
  • 5 столовых ложек сахара
  • половина чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. Апельсин и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.

Сахар перемешиваем с корицей.

Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.

Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.

Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой апельсин
  • 1 кг сахара

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин.

Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ.

Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.

Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками

Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука
  • 40 г меда
  • щепотка соли

Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут.

Далее добавляем сливочное масло и мед, после этого оставляем готовиться тыкву в мультиварке еще на 15 минут. Готовый десерт посыпаем измельченными орешками.

Готовьте тыквенные десерты с удовольствием и удивляйте своих близких. Приятного аппетита!

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/5-usnyh-desertov-iz-tykvy/

Суфле из тыквы – рецепт. Тыквенное суфле для детей

Тыква – полезный и вкусный продукт, который придает блюдам не только аромат спелой осени, но и восхитительный солнечный оттенок.

Этот овощ прекрасно сочетается с очень многими продуктами, его можно использовать для приготовления овощных запеканок и рагу, гарниров для мяса и рыбы, супов и салатов. Не менее органично тыква вписывается в самые разнообразные десерты.

Из нее готовят начинку для пирогов, джемы и варенья, сладкие запеканки, суфле, муссы и многое другое. Сложно найти другой продукт, который был бы так же вкусен в остром, соленом и сладком виде, как тыква.

Педиатры уверяют, что этот овощ прекрасно подходит и для детского меню. Суфле из тыквы станет прекрасной находкой для мам маленьких гурманов.

Понравится это блюдо и детям постарше, и взрослым. А вариантов рецепта существует огромное количество.

Опробуйте самые простые из них, и вы сможете дополнять их по своему усмотрению.

Самая спелая, самая ароматная и красивая тыква продается на фермерском рынке в сентябре и октябре – во время сбора урожая.

Но этот неприхотливый овощ прекрасно хранится, поэтому вы без труда отыщете его на прилавках и зимой.

Кроме того, существуют ранние сорта – данный овощ созревает еще летом.

Чтобы приготовить вкусное суфле из тыквы, рецепт которого не содержит сахара, выбирайте овощ ярко-желтого оттенка. Оранжевые и светло-желтые сорта менее сладкие.

Обращайте внимание на состояние кожуры. Размягченные участки могут свидетельствовать о порче продукта. В некоторых магазинах можно приобрести тыкву, разделанную на куски. Так вы сможете удостовериться в том, что мякоть плотная и без повреждений.

Прежде чем начать готовить суфле из тыквы, разрубите овощ на несколько крупных кусков. Срежьте кожу – это можно сделать с помощью овощечистки.

Столовой ложкой аккуратно выскоблите всю волокнистую мягкую сердцевину вместе с семечками. Кстати, если сразу промыть их и разложить сушиться, потом можно будет поджарить.

Семена тыквы тоже очень полезны и вкусны.

Простой рецепт тыквенного суфле

Проще всего приготовить нежное и пышное лакомство по следующему рецепту. Нарежьте на кусочки 100 г тыквы, запеките в духовке до мягкости.

40 г сливочного масла подтопите, разомните и добавьте пару ложек муки. Перемешивая, частями добавьте 150 мл молока.

В самом конце подсластите по вкусу (обычно хватает 2 ст. л).

Взбейте на высоких оборотах 2 белка с небольшим количеством лимонной кислоты.

Превратите тыкву в пюре. В него влейте молочную смесь, затем растертые желтки и перемешайте. Затем очень аккуратно добавьте белковую массу, орудуя лопаточкой сверху вниз. Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте корицей.

Разлейте по ним массу и отправьте формочки в теплую духовку. Выпекать суфле нужно примерно 20 минут. Достаточная температура 175 °С. Перед подачей суфле из тыквы можно припылить сахарной пудрой, корицей, какао.

В качестве дополнения к нему чудесно подойдут сливки или домашний заварной крем.

Тыквенное суфле с яблоками

Спелая ароматная тыква прекрасно сочетается с яблоками. Поэтому во многих рецептах встречается этот замечательный тандем. А как приготовить суфле из тыквы с яблоками?

Нам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яблоки – 2 шт. средних или одно большое;
  • молотая корица – половина кофейной ложки;
  • сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 10 мл.

Яблоки очистите, нарежьте ломтиками или кубиками. Тыкву также нарежьте небольшими кусками. На сковороде растопите сливочное масло, отправьте яблоки тушиться.

Минут через 5, когда яблоки пустят сок и станут мягкими, добавьте корицу с сахаром. В сковороду с яблоками загрузите и тыкву. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Время зависит от сортов продуктов, разным потребуется разное.

Затем выключите огонь и дайте немного остыть. Затем перегрузите компоненты в блендер. Сначала добавьте примерно 30 мл йогурта и взбейте до однородности, а затем постепенно добавьте остальной йогурт, не прекращая взбивать.

В мисочке смешайте желатин с водой, оставьте минут на 5-7. Потом пометите ёмкость на водяную баню, прогрейте, помешивая. Желатиновая масса вскоре станет жидкой. Понемногу вливайте ее в пюре, постоянно тщательно взбивая.

Важный момент, о котором нужно помнить: содержимое блендера всегда должно быть теплым, иначе образование крупинок неизбежно. Они не только испортят вид – суфле из тыквы и яблок плохо застынет. Полученную массу осталось разлить по креманкам и убрать в холодильник.

Часа через 2 воздушное суфле будет готово и его можно будет подавать к столу.

Мультиварка в помощь

Умная техника поможет приготовить нежное суфле из тыквы очень быстро. А главное – легко. Подготовьте такие ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • крупа манная – 2 ч. л.;
  • яйцо;
  • яблоко среднего размера;
  • сахар – в зависимости от предпочтений, около одной ложки;
  • молоко – 115 мл.

Тыкву отварите на режиме «Овощи» или его аналоге (зависит от модели мультиварки), но не до полной готовности, а примерно наполовину. Нужно будет просто остановить процесс раньше положенного настройками времени.

Взбейте блендером, сделайте однородное пюре. В полученную массу влейте молоко, всыпьте манку, размешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Вы можете сделать этот этап и на конфорке, и в чаше мультиварки, если такой режим предусмотрен.

Снимите с огня, добавьте тертое яблоко. Яйцо разбейте аккуратно острым ножом, разделите белок и желток.

Белок взбейте в крепкую пену. А желток разотрите с сахаром. Вводите желточно-сахарную массу в яблочно-тыквенную основу, перемешивая. Затем добавьте и белковую массу.

Размешивать нужно очень аккуратно, уже не блендером и не миксером, а кондитерской лопаткой.

Силиконовые формочки наполните полученной массой, установите в чашу мультиварки. Готовить тыквенное суфле в мультиварке нужно в режиме «На пару» около получаса.

Лакомство с творогом для детского меню

Суфле из тыквы, рецепт которого содержит творог, отлично подойдет для рациона малышей. Вы можете использовать запеченную, бланшированную или сырую тыкву.

Это влияет не только на вкус, но и на текстуру блюда.

Если малыш только привыкает к неоднородной пище, овощ лучше предварительно запечь почти до готовности, это даст более нежную структуру.

Разомните печеную тыкву вилкой, а если используете сырую – натрите на терке. Добавьте столько же творога. К примеру, возьмите по 150 г этих ингредиентов. Влейте в массу 1 растертый желток от крупного яйца.

Тщательно взбейте блендером, распределите по формочкам и отправьте в микроволновку на 5-7 минут. Можно запечь суфле из тыквы для детей и в духовке.

Если ваш малыш оценил вкус этого блюда, вы сможете готовить различные его вариации, добавляя ягоды, изюм, кусочки кураги.

Добавим вкусов

Суфле из тыквы можно готовить с добавлением самых разных компонентов.

Чтобы получить яркий необычный десерт, добавьте в массу изюм, нарезанный чернослив, шоколадные дропсы, кокосовую стружку.

Перед подачей суфле можно полить джемом, сиропом от варенья, шоколадной глазурью и украсить кусочками мармелада или орешками.

Источник: http://.ru/article/282625/sufle-iz-tyikvyi---retsept-tyikvennoe-sufle-dlya-detey

Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото

Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый.

К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть.

Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда.

Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии.

В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке, совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

  • Время приготовления: от 25 до 35 минут.
  • Количество персон: 11 – 13.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.

Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

  • свежей тыквы — 100 г ;
  • яблок — 100 г;
  • молока — 50 мл;
  • яичный белок — 1 шт ;
  • яичный желток — 1 шт ;
  • манки — 15 г;
  • сахарного песка — 10 г;
  • сливочного масла — 20 г.

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой», также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

  1. Запекаем измельченную тыкву с молоком при помощи программы «Тушение» примерно три минуты.
  2. Затем добавляем натертые яблоки, манную крупу и сахарный песок, перемешиваем.
  3. Тушим в том же режиме примерно пять минут, затем ставим массу охлаждаться в отдельной миске.
  4. В едва теплую массу вводим желток и хорошенько взбитый белок, аккуратно перемешиваем.
  5. Чашу промываем, промазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тыквенную заготовку.
  6. Разравниваем поверхность массы лопаткой, включаем программу «Выпечка».
  7. Запекаем пудинг приблизительно десять минут, не открывая крышку мультиварки в процессе.
  8. По истечении времени устройство выключаем, пудингу позволяем настояться внутри еще минут пять.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.

Полезные советы

Нижеследующие рекомендации помогут новичкам-кулинарам избежать типичных ошибок при приготовлении пудинга из тыквы с яблоками.

  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный десерт из тыквы, а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, цукаты из тыквы. Кроме того, приготовьте ароматный мармелад из тыквы, который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.

Пудинг из тыквы: видео

На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.

Источник: https://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/pudinga-iz-tykvy.html

Десерты из тыквы

Недавно мне попался журнал с рецептами низкокалорийной выпечки, всевозможных десертов из тыквы, что-то даже успела приготовить.

Очень понравился слоеный пирог, где коржи из слоеного нежного теста рекомендуется перемазывать карамельным кремом.

Также заслуживают внимания десерты из тыквы с имбирем и чизкейк.

:

Десерт из тыквы «Карамель»

Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».

«Карамель» — идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный

Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы — мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные.

Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель.

Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию — то с тестом, то без него.

В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.

Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда («Как приготовить кашу из тыквы«), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.

Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:

  • тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
  • сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
  • пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
  • сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
  • растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).

Как готовим карамельный десерт из тыквы:

Полезно, красиво — все это десерт из тыквы

  • Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
  • Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
  • В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться. Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
  • Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки). Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.

На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.

Имбирный десерт из тыквы «Легкий мусс»

Имбирный десерт из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква, очищенная мякоть – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • порошковый желатин – 1 столовая ложка;
  • имбирь, свежий, тертый на терку – 1 столовая ложка;
  • корица, орех мускатный – по небольшой щепотке;
  • сметана или 30%-сливки – 1 стакан;
  • засахаренный имбирь (можно без него, если нет) – 30 г.

Как готовим десерт из тыквы:

  • Нарезаем тыкву на ломтики, запекаем в духовке в течение десяти минут при 200 градусах, остужаем, взбиваем блендером в пюреобразную массу.
  • Яйца взбиваем с сахарной пудрой, желатин растворяем в небольшом количестве горячей воды (1-2 столовые ложки), перемешиваем.
  • Соединяем взбитые яйца и пюре из тыквы, добавляем имбирь, мускатный орех, корицу, перемешиваем, ставим в холодильник (десяти минут обычно достаточно).

Мусс вынимаем из холодильника, осторожно подмешиваем к нему сметану или сливки, ставим опять в холодильник на 2-3 часа, чтоб хорошо застыл. Засахаренным имбирем, нарезанным на тонкие кусочки, украшаем десерт из тыквы перед подачей на стол.

Десерт из тыквы «Чизкейк»

Любите творожную выпечку? Рекомендую импровизацию, необычный десерт из тыквы — чизкейк, начинка в нем — нежное творожное суфле и тыквенный мусс.

Такой десерт готовят из небольшой тыквы, мякоть которой сладкая, мягкая. За час приготовлений получится десерт примерно на десять порций. Можно добавлять по вкусу имбирь, мускатный орех или имбирь, это сделает десерт из тыквы чизкейк еще более ароматным.

Из чего готовим:

Десерт из тыквы «Чизкейк»

  • рассыпчатое печенье – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сыр сливочный — 250 г; (или хорошего качества творог, нежный, свежий, не сухой, без крупинок, в него можно добавить ложку сметаны и взбить блендером, получится масса, очень похожая на сливочный сыр) –
  • цедра лимона или апельсина измельченная – 1 чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • густые сливки или сметана – 3 столовые ложки.

Как готовим десерт из тыквы чизкейк

  • Заворачиваем в пакет печенье, измельчаем его скалкой до равномерной крошки.
  • Масло растопить на водяной бане, вливаем в печенье, тщательно перемешиваем.
  • Противень или форму выстилаем бумагой для выпечки, смесь из печенья утрамбовываем на дно, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах 5 минут.
  • Запеченную тыкву измельчаем с сахаром в мусс с помощью блендера, добавляем сыр (или творожную массу), сливки (сметану), цедру, корицу.
  • Начинку из тыквы и творога выкладываем на корж-основу, запечь при 180 градусах еще минут 10.

Иногда тыквенная начинка получается слишком жидкой, так может быть из-за сочности тыквы, способа приготовления ее в пюре (запекание тыквы в духовке дает меньше жидкости, чем если проваривать ее на огне), жирности и консистенции сметаны, сливок.

Также старайтесь постепенно соединять продукты, тыкву с творогом, например, может, густота будет достаточной и без сметаны (особенно есть риск, если используется не готовый сливочный сыр, а творожная масса, в которой уже есть сметана или сливки).

Еще вариант — приготовить десерт из тыквы «Чизкейк» по этому же рецепту без выпечки, но с добавлением желатина в начинку.

Пакетик растворить в воде, как указано на упаковке, взбить массу блендером, выложить на основу из печенья в разъемной форме, дать настояться.

Верх должен получиться нежным и держать форму.

Такой десерт из тыквы как любой чизкейк лучше подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/desertyi-iz-tyikvyi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий