Диета кима протасова: меню рецепты и отзывы похудевших

Содержание
  1. Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы
  2. Общая справка про автора и методику
  3. Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах
  4. Диета Протасова: меню понедельно
  5. Вкусные рецепты по Протасову
  6. Какие продукты запрещены
  7. Выход из диеты
  8. Плюсы похудения по Протасову
  9. Минусы методики
  10. Диета Протасова
  11. Диета Протасова: меню и рецепты
  12. Правила выхода из диеты Протасова
  13. Подробное описание выхода по неделям:
  14. Варианты диеты Протасова
  15. Преимущества диеты по Протасову:
  16. Диета Протасова — недостатки
  17. Противопоказания к применению диеты Протасова
  18. Диета Кима Протасова
  19. Принципы и суть диеты
  20. Результаты диеты
  21. Правила диеты
  22. Примерное меню на неделю
  23. 1-2 неделя
  24. Понедельник
  25. Вторник
  26. Среда
  27. Четверг
  28. Пятница
  29. Суббота
  30. Воскресенье
  31. 3-5 неделя
  32. Выход из диеты
  33. Преимущества и недостатки
  34. Диета Кима Протасова
  35. Диета Протасова: этапы
  36. Первая и вторая недели диеты Протасова:
  37. Третья, четвертая, пятая недели диеты:
  38. Достоинства диеты Кима Протасова
  39. Рецепты для диеты Протасова
  40. Салат «Свежесть»
  41. Салат из свеклы, моркови и яблока
  42. Салат из кабачков с чесноком
  43. Гаспачо
  44. Омлет по-протасовски
  45. Тушеная говядина
  46. Курица запеченная
  47. Кальмары, фаршированные овощами
  48. Рецепт: домашний сыр «протасовский»
  49. Как выйти из диеты Протасова
  50. Рецепты для выхода из диеты Протасова
  51. Салат с апельсинами
  52. Огурцы с мясом
  53. Печенье овсяное
  54. Отзывы о диете Протасова

Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы

С 1999 года начала набирать популярность эффективная программа похудения на сырых овощах и кисломолочке, рассчитанная на 5 недель. Сегодня в фокусе внимания диета Протасова.

Ее подробное описание, простые рецепты, меню понедельно, возможные результаты и трезвый взгляд на плюсы и минусы методики.

Мы также обобщим отзывы худеющих, один из которых от постоянного автора сайта Ольги.

С  личного опыта и начнем: «Меня зовут Ольга, недавно исполнилось 37 лет. Мне приходилось трижды возвращать подтянутую фигуру. Самый большой избыточный вес, который у меня был, почти 14 килограмм после рождения сына.

Но в тот момент я не занималась похудением целенаправленно, а когда начала худеть, избыток составлял 9 кг. «Протасовка», как ласково называют метод на женских форумах, показалась мне удобной и выгодной.

К концу четвертой недели я распрощалась с 8 килограммами. Считаю эту методику самой необременительной по готовке. Она идеально подходит для конца весны, лета и осени.

Когда легко обходиться без теплой пищи, а в продаже много сезонных овощей».

Общая справка про автора и методику

Автор метода — Ким Протасов, Израиль. Первый бестселлер «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» посвятил методике похудения на основе сырых овощей с добавлением кисломолочных продуктов.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю — это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Нужна ли физическая нагрузка в ходе диеты?

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты — это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт.

Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске.

Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода — 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день — без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время».

Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день.

Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго — можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка — такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся  не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ.

Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе.

Низкоуглеводный период прерван — обменные процессы в пользу похудения нарушены  — телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности — фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды — стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром.

Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом.

Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта — нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу — овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления — отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу — 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина — 450 г
  • Куриная грудка — 420 г
  • Рыба — 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка» во всех вариантах: о нем мы рассказывали подробно как про эффективный вариант разгрузочного дня.

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца
небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере.

Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком.

По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нам нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Какие продукты запрещены

Очевидно, что запрещены все до единого продукты, которые не входят в разрешенные. И все же еще раз — подробное описание запретов. На диете Протасова нам нельзя:

  1. Сахар. Заменители не приветствуются (т.к. синтетический продукт).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Колбаса, сосиски, крабовые палочки.
  4. Любые салаты, в т.ч. корейские, из магазина (в составе есть запрещенные продукты).
  5. Все вареное — бульон, овощные рагу, овощи на пару и т.п.
  6. Соя и продукты с ней.
  7. Любые изделия с желатином.
  8. Уксус на любой основе.
  9. Авокадо (это жирный, но фрукт).
  10. Творог и кисломолочные напитки с любыми добавками (сахар, фрукты, экстракты, зерна, мюсли, отруби).
  11. Соки из пакетов: категорический запрет! И совет не пить их никогда.

Выход из диеты

Прелесть этого этапа в том, что вес и объемы могут продолжить снижение!

Первые 2 недели выхода (6 и 7-ая).

Основа рациона неизменна — овощи и кисломолочка с расширением заправок. Добавляем в салаты растительное масло (3 чайные ложки в день). Общее количество жира в день до 35 грамм.

Раз от раза заменяем зеленые яблоки другими фруктами и ягодами, но только с низким и средним гликемическим индексом.

Еще 2 недели (8 и 9-ая).

Утром понемногу (по 80 грамм) вводим несладкие каши из ценных круп на воде. Кроме рекомендованной овсянки, обратите внимание на зеленую гречку, пшено и киноа.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт.

Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше.

Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение — это не голодание! Голодать — значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» — первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна.

 Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней.

К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых двух неделях.

Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит плато и вызовы, связанные с ним.

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Тут же обращаемся к врачу и останавливаем диету, если возникают боли или значительный дискомфорт где бы то ни было.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт  по этой методике похудения.

Источник: http://DietDo.ru/dieta-protasova-opisanie.html

Диета Протасова

Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля.  Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.

Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью.

Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному.

Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов.

Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза.

Рекомендуется яблоки добавлять  в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

  • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
  • масла: растительного и сливочного;
  • изделий хлебобулочных и хлеба;
  • круп, макарон, фастфуда;
  • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
  • копченостей, свинины, баранины;
  • сахара, сладостей, орехов,  сахарозаменителей, соли и алкоголя.

Диета Протасова: меню и рецепты

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками.

К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.

 Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье Диета Протасова — рецепты.

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками.

Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям:

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели.

Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.).

Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества диеты по Протасову:

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель.

    За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.

  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания.

    Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Диета Протасова — недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что  потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает  пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-protasova.html

Диета Кима Протасова

Диета Протасова – система долгосрочного похудения, которая помогает избавиться от привычки употреблять вредную пищу. Она основана на потреблении овощей, кисломолочной продукции и мяса, состоит из 2 этапов.

Соблюдать диету очень просто, так как нет жесткого ограничения на количество потребляемой пищи, а уж какое многообразие рецептов доступно для худеющих! Особенность диеты заключается также в рекомендуемом выходе, который длится 5 недель.

Принципы и суть диеты

В течение 5 недель основной диеты вы будете питаться только овощами, диетическим мясом, яблоками и кисломолочной продукцией.

В первую неделю происходит активация процесса обмена веществ за счет потребления большого количества клетчатки. В это же время уходит лишняя жидкость.

К концу 2 недели ваш метаболизм ускоряется, а организм готов принимать большое количество белка.

Как только начинается третья неделя, в рацион к овощам, молочным продуктам и яблокам добавляется мясо. Оно предотвращает истощение мышц и значительно повышает сытность рациона.

Продуманное количество жиров, сниженное содержание углеводов и рациональный объем белка помогают худеть правильно. Дополнительный результат диеты Протасова – очищение организма от нежелательных веществ.

Во время диеты Кима Протасова (ДКП) человек не употребляет углеводы с высоким ГИ (гликемический индекс). За счет этого приходит в норму работа поджелудочной, пропадает тяга к сладкому.

Результаты диеты

Если четко придерживаться принципов диеты Кима Протасова, то можно избавиться от 10-12 лишних килограммов (при росте 170 и весе 70-75 кг).

Если избыточного веса мало, то и результат будет небольшим.

Интенсивный сброс веса в большинстве случаев приходится на 4 и 5 неделю, это говорит о том, что ваш метаболизм работает правильно.

Диета функционирует «по-умному» и не дает худеть больше, чем требует естественная природа организма.

Например, при росте в 170 см вы не сможете похудеть с 60 до 50 кг на этой диете.

Таким образом, результаты при соблюдении диеты Кима Протасова напрямую зависят от того, действительно ли имеется лишний вес.

Правила диеты

Рацион, предложенный Протасовым, предполагает множество правил, которые были внесены уже через несколько лет опытными диетологами для достижения максимальной эффективности:

  1. Основная часть диеты длится 5 недель, затем рекомендуется соблюдать выход в течение 30-32 дней.
  2. В первые 2 недели меню состоит из кисломолочных продуктов и овощей. Вы можете съедать сколько угодно йогуртов, кефира и ряженки без сахара жирностью до 5%, но нельзя забывать, что на каждые 30 г кисломолочки приходится 70 г овощей при минимальной норме в 1200-1400 г овощей. Также в день можно съедать только 3 зеленых яблока. Всё остальное под запретом. Каждый день в течение 5 недель допустимо есть по 1 куриному яйцу.
  3. Овощи нужно выбирать любые, кроме картофеля, снизьте потребление свеклы.
  4. С 3 недели в рацион вводят 300 г диетического мяса (нежирная рыба, курица, индейка, креветки, телятина), а количество кисломолочных продуктов сокращается примерно в два раза.
  5. Есть можно в любое время, но употребление яблок лучше отодвинуть на утро/день.
  6. Нельзя есть йогурты с наполнителями, так как в них есть сахар.
  7. Допускается применение специй без соли, ГМО и усилителей.
  8. Соль нужна в умеренных количествах (2-3 г в день больше, чем достаточно).
  9. Если не хотите растянуть желудок, питайтесь средними порциями 5-6 раз в день.
  10. Мужчины должны съедать минимум 2100 г овощей.
  11. Воду, если нет противопоказаний по почкам, пьют в количестве 2 л.
  12. Варить, тушить, запекать овощи и яблоки нельзя! Но можно делать запеканки из творога, варить сыр.

Совет: если не получается набрать норму из 1400 г овощей в сутки, готовьте из них смузи! В таком виде и 300-400 г овощей с легкостью съедаются за один раз. Но не ешьте исключительно жидкую пищу, так как суть диеты – в ускорении метаболизма за счет волокон.

Чай и кофейные напитки без сахара, молока и меда можно пить, сколько угодно. В процессе похудения рекомендуется употреблять витамины без крахмала, сахара и масла. Под запретом все магазинные соки, можно дома приготовить напиток из яблок или томатов.

Примерное меню на неделю

ДКП изобилует самыми разными рецептами, но если вы занятой человек, то можно и не тратить кучи времени на приготовление блюд. Вы просто готовите 1-2 салата и едите их в течение всего дня.

1-2 неделя

Понедельник

Cалат из томатов, огурчиков, лука и йогурта, нарезка из болгарского перца и сыра 5% днем, на десерт творог с яблоком и корицей, смузи из красных овощей.

Вторник

Cалат из пекинки, помидор черри, йогурта, укропа и болгарского перца, на десерт смузи из кефира, яблока и корицы.

Среда

Окрошка из ряженки, яйца, редиса, зеленого лука и огурца, нарезка из томатов с петрушкой, зерненным творогом и чесноком, смузи из зеленых овощей.

Четверг

Бутерброды из пекинской капусты с нежирным сыром, томатом, огурцом и зеленью с омлетом из 1 яйца с йогуртом без масла, салатик из капусты и моркови с лимонным соком.

Пятница

Салат, как в понедельник, кексики из творога с тертым яблоком и корицей (творог запечь в формочках в духовке).

Суббота

Окрошка, как в среду, любая овощная нарезка, кефир или ряженка вместо десерта с яблоком, смузи из зеленых овощей.

Воскресенье

Яблоки, посыпанные корицей, зерненный творог, днем салат из черри с луком, вечером салат из огурца с зеленым луком и пекинской капустой, смузи из любых овощей с зеленью.

3-5 неделя

Вы можете чередовать салаты с 1 недели, добавлять новые, найденные в сети, но не забывайте о 250-300 г мяса каждый день в вареном или запеченном виде. Можно заливать его соусом из йогурта со специями, жарить на гриле без масла. Можно добавлять мясо к любым овощным салатикам.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно 5 недель, каждый день считая жиры. Всего их должно быть до 35 г:

  1. 150 г молочки заменить обезжиренными продуктами.
  2. 15 г растительного масла (3 ч. л.) – маслины, оливковое масло, орехи, их жирность можно узнать в интернете.
  3. Не забывайте, что в рыбе, мясе, другой молочке, желтках также содержится жир и его нужно учитывать.
  4. На 6 неделе добавьте 2-3 ст. л. овсянки или гречки на воде.
  5. На 7 неделе введите в рацион дополнительно 2 других фрукта вместо двух яблок (кроме бананов и авокадо).
  6. На 8 неделе добавьте горсть чернослива, фиников или кураги с изюмом.
  7. На 9 неделе начните обрабатывать овощи и фрукты (тушение, варка, запекание).
  8. На 10 неделе начните вводить овощные и куриные бульоны.

Затем, постепенно, вы сможете добавлять любые другие продукты. Желательно не есть в течение 1-2 месяцев после диеты рис, хлеб грибы и макароны.

Интересно! В 3 оливках содержится 1,5 г жира, как и в 3 крупных орешках миндаля.

Преимущества и недостатки

Диета Протасова имеет мало недостатков:

  • для нормального соблюдения нужно, чтобы у вас был совершенно здоровый ЖКТ;
  • проблемы с почками не считаются противопоказаниями, но количество жидкости нужно сильно ограничить;
  • большие порции могут спровоцировать растяжение желудка;
  • даже у здоровых людей часто возникают запоры.

Но преимущества такого способа похудения значительно превосходят недостатки:

  • нет чувства голода;
  • нет ограничений на количество и время приема пищи;
  • приходит в норму работа поджелудочной;
  • можно полностью отказаться от вредного сахара за 5-10 недель;
  • пропадает тяга к жирному и мучному;
  • выводятся все патогенные вещества;
  • достаточное количество кальция и белка;
  • организм по-настоящему перестраивается на здоровое питание.

Источник: http://DietyDiety.com/dieta-kima-protasova/

Диета Кима Протасова

: 0 из 10. Оценок 0

Каждая девушка хочет быть самой красивой, самой привлекательной или даже идеальной. Есть много способов похудеть и все они очень отличаются друг от друга. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Спорт? Если у вас нет противопоказаний, то спорт будет приносить только пользу.Таблетки? Сейчас мало какие таблетки внушают доверие. Пояса? Пластыри? Если они и помогают похудеть, то точно значительного результата вы не увидите.

Диеты? Не такое уж большое количество диет действительно способны помочь не только похудеть, но и сохранить желаемый результат. Есть несколько известных авторов диет для похудения.

И вот один из них: Ким Протасов, диета, которого «увидела свет» в 1999 году.

1. Меню японской диеты2. Как выйти из японской диеты3. Отзывы врачей

5. Отзывы о диете Протасова

https://www.youtube.com/watch?v=NWus9v5vC8E

Ким Протасов – известный израильский диетолог. Его первая статья, вышедшая в газете “Русский израильтянин» называлась «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».
На диете Протасова нужно сидеть 5 недель для получения определенного результата.

Диета Протасова: этапы

Рецепты по диете, Ким Протасов разделил для нескольких этапов.

Первая и вторая недели диеты Протасова:

Есть можно сырые овощи, сыр и йогурт (кефир) в любом количестве и в любом виде (например, сделать салат и заправить его йогуртом). Жирность молочных продуктов не должна превышать 5%. Кроме того ежедневно можно «побаловать» себя 1-м вареным яйцом и 3-мя (не больше) зелеными яблоками.

5% сыр — это зерненый сыр или зерненый творог. Кушать лучше именно 5% творог. Не стоит есть много соленого сыра.

2 литра воды в день обязательны (чай, кофе в любом количестве, но без сахара).

К окончанию первого этапа диеты вы наверняка заметите, что произошло маленькое чудо – у вас появляется стремление есть только яблоки, овощи и сыр. Еще вы почувствуете неземную легкость.

Третья, четвертая, пятая недели диеты:

Питание на 2-м этапе остается прежним (продолжаем кушать овощи, яйца, сыр, йогурты и яблоки), кроме того добавляем кусочек нежирного мяса – до 300гр., (или птицы, рыбы, это не важно) и немного уменьшаем употребление сыра и йогуртов.

При этом, похудевшие пишут позитивные отзывы о диете кима протасова и замечают, что в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего.

Достоинства диеты Кима Протасова

Диета Протасова: результаты и отзывы

  • Отсутствие ограничений количества еды хорошо с психологической точки зрения: если вы срывались с предыдущих диет из-за чувства голода и желания пожевать, эта диета – для вас.
  • За счет ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшается тяга к сладкому и нормализуется работа поджелудочной железы.
  • Молочные продукты являются источником белка, кальция и лактозы, что само по себе способствует потере жировой ткани.
  • Из овощей организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку. Если вы будете, соблюдая диету, как и рекомендует ее автор, употреблять большое количество овощей, организм будет получать достаточно растительной клетчатки для нормальной работы кишечника.
  • Из яблок – пектины, яблоки можно употреблять запеченными.

Минусы диеты Протасова — наличие противопоказаний.

Так как меню на диете Протасова, по большей мере, состоит из большого количества сырых овощей — его не советуют применять тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки…).

Рецепты для диеты Протасова

Салат «Свежесть»

Возьмите:

    • помидоры – 250 г• 1 свежий огурец среднего размера• 1 редьку среднего размера• луковицу, соль, перец, укроп, петрушку

    • уксус – 1 ст.ложка

Огурец, редьку, помидоры и лук тонко нарежьте и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу, укроп и мелко нарезанную петрушку. Если хотите, можете добавить сваренное вкрутую яйцо.

Салат из свеклы, моркови и яблока

Возьмите:

    • 1 сырую свеклу• 2 моркови

    • 1 яблоко

Все ингредиенты натрите на терке, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец, петрушку, заправьте чайной ложкой сока лимона и йогуртом.

Салат из кабачков с чесноком

Возьмите:

    • 1 средний кабачок• 1 среднюю луковицу• 2 дольки чеснока

    • укроп, горчица, соль, черный перец

Кабачок очистите и натрите на крупной терке, мелко нашинкуйте головку репчатого лука. Измельчите чеснок и укроп, разотрите их с горчицей, небольшим количеством соли и черного перца. Все перемешайте.

Гаспачо

Возьмите:

    • 2 огурца,• 3 помидора,• по половине красного и желтого сладкого перца• луковица (небольшая),• сок лимона – 1 ст. ложка,

    • зелень, можно сельдерей

Обдайте помидоры кипятком, очистите их от кожицы и измельчите.

Лук, чеснок и половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а половину нарежьте маленькими кубиками.

Овощи из блендера разведите водой до нужной консистенции, добавьте лед и все нарезанные овощи. Добавьте лимонный сок, перец и соль. украсьте зеленью.

Омлет по-протасовски

Возьмите:

    • 1 яйцо• 150 г. творога или сыра

    • соль, зелень

Сырое яйцо взбейте в блендере, добавьте творога или сыра, соль и зелень. 3 минуты запекайте в микроволновке.

Тушеная говядина

Порежьте говядину кусочками 4 на 4см. На разогретой сковороде без масла обжарьте мясо, чтобы оно перестало выглядеть сырым и посветлело.

Отдельно слегка обжарьте немного лука. Переложите говядину в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком.

Добавьте лук и приправы по вкусу, тушите 1-1,5 часа до готовности.

Курица запеченная

Возьмите целую курицу. Не разделывайте ее, только помойте. В брюшко положите целый лимон, также не разрезанный и не очищенный. На противень насыпьте 1 килограмм соли и разровняйте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу с лимоном положите на соль грудкой вверх и запекайте один час.

Кальмары, фаршированные овощами

Возьмите:

    • 4 тушки кальмаров• 2 сырые морковки небольшого размера• зеленый лук• 1 яйцо• 2-3 помидора

    • соль и перец по вкусу

Кальмаров помойте, ошпарьте и снимите шкурку. Мелко нарежьте морковь, лук и помидоры. Добавьте вареное яйцо, соль и перец. Перемешайте. Наполните тушки кальмаров этой смесью и зашейте ниткой.

Опустите кальмаров в воду, посолите, поперчите и варите не более трех минут. Охладите и подайте к столу, разрезав вдоль, как колбасу. Фарш для начинки можно делать разный, по своему вкусу.

Рецепт: домашний сыр «протасовский»

Возьмите:

    • творог – 1 кг• 1 стакан молока• 1 ч. ложку соли• 0,5 ч. ложки соды• 1 сырое яйцо

    • 1 ст. ложку масла (или меньше)

Положите творог в кастрюлю, добавьте горячее молоко и варите минут 10. Затем массу откиньте на сито и дайте стечь жидкости.

Переложите массу в миску, добавьте яйцо, масло, воду и соль и хорошенько перемешайте. Варите 10 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет тягучей.

Выложите сыр в смазанную маслом форму и придавите грузом. Можно добавить в сыр мелко натертый чеснок.

Посмотрите и некоторые другие рецепты диеты Протасова, а также рецепты для выхода из диеты.

Как выйти из диеты Протасова

Диета Кима Протасова поможет совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому.

Результатом диеты будет не только похудение и очищение организма, но и то, что по истечении этих пяти недель вам совсем не захочется сразу налегать на пельмени и бутерброды, помогите своему организму, поддержите его в стремлении питаться здоровой пищей, и еще долго вы будете наслаждаться своим стройным телом уже без всяких диет.

Тем не менее, существуют определенные правила, которых желательно придерживаться (по крайней мере в течение 1-2 недель) чтобы выйти из диеты Протасова, не набрав вес обратно:

  • основными продуктами по-прежнему остаются овощи и молочные продукты,
  • в первые дни рекомендуется начать заправлять салаты растительным маслом (не более 3-х чайных ложек в день), при этом крайне нежелательно употреблять в день более 35 г жиров (и растительных, и животных),
  • затем начните заменять 2 яблока из разрешенных трех другими фруктами и ягодами (кроме бананов и винограда),
  • к утреннему рациону добавьте кашу (начать лучше всего с овсянки на воде, затем добавить гречневую, пшенную) и нежирный творог,
  • по желанию постепенно добавляйте нежирное мясо, рыбу, при этом уменьшаем количество молочных продуктов.

Если после выхода из диеты придерживаться такого режима питания, лишний вес будет и дальше уходить совершенно незаметно.

Худеющими разработано также более подробное меню выхода из диеты Протасова на последующие 5 недель:

Шестая неделя — как и пятая, единственное условие – кисломолочные продукты должны быть менее жирными, добавляем в рацион 2-3 ложки каши приготовленной на воде.

Седьмая неделя как шестая, яблоки заменяем другими фруктами.Восьмая неделя – добавляем сухофрукты.

Девятая неделя как восьмая, добавляем в рацион вареные овощи, часть молочных продуктов заменяем мясом.

Десятая неделя. Начиная с десятой недели, рекомендуется употреблять легкие бульоны и добавлять в рацион обычные продукты.

На протяжении 1-2 месяца после диеты не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, рис.

И один из вариантов меню выхода:

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.первые 4 дня:УТРО: 2ст.ложки овсяной каши на воде (без сахара), творог обезжиренный, овощи, яблоко.ДЕНЬ: Мясо 300г, овощи, яйцо, яблоко.ВЕЧЕР: овощи, яблоко.

последние 3 дня: Также, плюс УТРОМ добавляем в овощи 2-3 ч.ложки масла растительного.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ.первые 4 дня: УТРО: 2ст.ложки овсяной каши на воде (без сахара), творог обезжиренный, овощи с маслом, другой несладкий фрукт (груша).ДЕНЬ: Мясо 300г, овощи, яйцо, другой фрукт.ВЕЧЕР: овощи, яблоко.

последние 3 дня: Также, плюс УТРОМ можно добавить в кашу пару орехов, но тогда сокращаем масло!

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ. первые 4 дня: Как последние 3 дня второй недели.
последние 3 дня: Также, плюс УТРОМ можно добавить в кашу сухофрукты (если добавлены орехи – не забываем сокращать масло)

ЧЕТВЁРТАЯ НЕДЕЛЯ. первые 4 дня: Также как последние 3 дня третьей недели. Плюс ДНЁМ вместо сырых овощей едим вареные (при том сокращая постепенно употребление сырых овощей)
последние 3 дня: Также, плюс ДНЁМ можно немного увеличить мясо, сокращая оставшуюся кисломолочку!

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ. Также, но вместе добавляем бульоны.

Рецепты для выхода из диеты Протасова

Салат с апельсинами

Возьмите:

    • 2 помидора• 1 апельсин• 1 болгарский перец

    • немного сыра и 1% йогурт

Порежьте помидоры, апельсин, перец, добавьте сыр и заправьте салат йогуртом.

Огурцы с мясом

Возьмите:

    • 4 небольших огурца• 250 г телятины• 1 яйцо• 1 ст. ложку сливочного масла• 1 ст. ложка муки• 1 луковицу

    • лавровый лист, несколько горошин черного перца

Приготовьте фарш:Очищенную луковицу и мясо положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут. Добавьте приправу и варите еще 10 минут. Мясо остудите и измельчите с помощью мясорубки, добавив размягченное сливочное масло, яйцо, соль и муку.

Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам и выньте серединку. Начините огурцы фаршем, соедините половинки и перевяжите ниткой. Залейте мясным бульоном и тушите на медленном огне 10 минут.

Печенье овсяное

Возьмите:

    • обезжиренный творог – 250 г• овсяные хлопья – 1, 5 стакана• 10 фиников (измельчите)• 2 ст. ложки молока• 1 яйцо

    • 1 ч.л. меда (по вкусу)

Смешайте ингредиенты, сделайте лепешечки и выложите их противень, застеленный посыпанной мукой пекарской бумагой. Выпекайте до золотистого цвета при 180 градусах.

Отзывы о диете Протасова

Ошеломляют результаты диеты Протасова, фото до и после вы можете найти в сети-интернет.
Светлана, 29 лет. Мои проблемы с весом начались уже давно, около 10 лет назад, во время беременности. Лишних у меня 15 кг.

Я пробовала некоторые диеты (вроде гречневой) но из-за их однообразия мне становилось плохо. Диету Кима Протасова я попробовала 3 месяца назад и осталось очень довольна её эффективностью.

Диета построена очень грамотно в ней много овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса, что обеспечивает все нужные вещества и витамины организму. Я бы даже назвала это не диетой, а правильным питанием.

Уже через 2 недели моё самочувствие улучшилось и ушло 4 кг, а в конце диеты — я избавилась от 8 кг. Из диеты я даже не выходила, привыкла к такому питанию и продолжаю соблюдать его, даже сладенького теперь не хочется.

Алина, 25 лет. К счастью не могу сказать, что я страдаю особо лишним весом. Но в свои 25 я хотела бы выглядеть стройнее, тем более, что я невысокого роста.

Конечно, если бы полнота у меня была явно непомерной, то согласилась бы не только на диету, а и на полную голодовку. Поэтому, в поиске диеты при которой нет особой необходимости ограничивать себя в количестве еды, я наткнулась на диету Протасова.

Хоть и разнообразие продуктов ограничено, зато с их количеством можно не заморачиваться. Хочу сказать, что я мужественно выдержала весь курс и при этом слово «мужественно» можно действительно поставить в кавычки, поскольку труда мне это не составило.

Как результат — минус 5 килограммов, и я по-настоящему стройная и привлекательная девушка.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2009/08/04/dieta-kima-protasova.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий