Диетические блюда из кабачков: рецепты с фото калорийность

Содержание
  1. Простые и вкусные блюда из кабачков — 8 рецептов
  2. Рецепты блюд из кабачков
  3. Кабачки в духовке
  4. Кабачки в мультиварке
  5. Кабачки на сковороде
  6. Блюдо из кабачков, помидоров и лука
  7. Лазанья из кабачков
  8. Кабачки в кляре
  9. Диетические кабачковые рулетики
  10. : Запеченные Лодочки из Кабачков
  11. Легкие диетические блюда из кабачков для похудения
  12. Диетические первые блюда из кабачков для похудения
  13. Пряный кабачковый крем-суп
  14. Суп с кабачком и другими овощами
  15. Запеканка из кабачков с курицей
  16. Рагу из кабачков
  17. Другие диетические блюда, содержащие кабачок
  18. Салат из кабачков, яблок и моркови
  19. Кабачковая икра
  20. Блины из кабачков
  21. Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков
  22. Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты
  23. Целебные и полезные свойства кабачков
  24. Как приготовить суп?
  25. Суп с овсянкой и кабачками
  26. Суп с кабачком и грибами
  27. Оливье с кабачком
  28. Паровые оладьи
  29. Кабачки в маринаде
  30. Рагу из кабачков
  31. Кораблики
  32. Каша с кабачком
  33. Кабачки и помидоры
  34. Советы по приготовлению диетических блюд
  35. Диета на кабачках: отзывы и результаты
  36. Правила диеты
  37. Один из вариантов диетического меню
  38. Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов
  39. Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий
  40. Салаты и закуски из кабачков
  41. Икра овощная
  42. Маринованные кабачки/смесь
  43. Теплые и холодные салаты
  44. Первые блюда из кабачков
  45. Супы с добавлением кабачка
  46. Супы-пюре
  47. Вторые блюда из кабачков
  48. Оладьи, запеканки, пицца
  49. Гуляши/рагу
  50. Рататуй лозанья
  51. Рулетики, лодочки, бочонки
  52. Десерты из кабачков
  53. Ешь кабачки и худей на здоровье

Простые и вкусные блюда из кабачков — 8 рецептов

Диетические блюда из кабачков: рецепты с фото калорийность

Кабачок является одним из полезнейших и низкокалорийных овощей.

Так что тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишние килограммы, этот продукт станет крайне полезным.

Поэтому для многих интересными окажутся вкусные диетические блюда, приготовленные из кабачков, рецепты которых очень простые и доступные.

Рецепты блюд из кабачков

Кабачки в духовке

82 ккал/100 г (Б-6 г, Ж-4.2 г, У-10 г)

  • Зеленые кабачки 2 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Одна морковка
  • Помидор 1 шт.
  • Луковица репчатая 100 г
  • Сыр с низкой жирностью 70 г
  • Йогурт греческий с нулевой жирностью 100 мл
  • Зубчик чеснока 10 г
  • Один маринованный огурчик
  • Зелень (маленький пучок)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пока будут подготавливаться все ингредиенты, духовку можно включить для разогревания на 185 градусов. Это поможет кабачкам быстро запечься и избежать водянистости теста.
  2. Кабачки и морковку очищаем от кожуры и мелко их натираем. Отжимаем лишний сок и добавляем в тесто немножко соли.
  3. Лук необходимо нашинковать маленькими кубиками и добавить к остальным овощам. После этого туда вбить два яйца. Все перемешать.
  4. Сыр натереть, а помидоры нужно нарезать кружочками.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, которую дополнительно можно чуть-чуть смазать подсолнечным маслом. Полученное тесто выкладывается на противень ложкой, сверху кладется кружочек томата и все посыпается сыром.
  6. Противень ставится в духовку на 20 минут, а в это время готовится соус.
  7. Зубчик чеснока, маринованный огурчик и вся зелень перемалывается в блендере. Потом однородный состав смешивается с йогуртом. И когда будет готово основное блюдо, оно поддается с вкусным и низкокалорийным соусом.

Кабачки в мультиварке

54.2 ккал/100 г (Б-2.3 г, Ж-1.5 г, У-8 г)

  • Кабачок 2 шт.
  • Одна репчатая луковица
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Баклажан 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Топленое масло 1 ч.л.
  • Соль и перец по щепотке

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  2. Мультиварку включаем на режим «жарить», смазываем чашу топленым маслом и обжариваем луковицу до золотистого состояния.
  3. Затем чистится морковь, которая нарезается тонкими кружочками. То же самое проделывается с болгарским перцем, у которого удаляется сердцевина.
  4. Нарезанные овощи добавляются к луку. И тоже обжариваются в течение еще трех минут.
  5. Кабачки и баклажан моются, избавляются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Затем овощи присыпаются солью и оставляются на 15 минут. За это время кабачок и баклажан пустят сок. Его нужно будет слить, добавить туда перец и томатную пасту и отправить овощи в мультиварку к остальным ингредиентам. Все перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение».
  6. Готовится такое рагу примерно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Кабачки на сковороде

94 ккал/100 г (Б-7 г, Ж-5 г, У-9.2г)

  • Кабачок 500 г
  • Мука ржаная или гречневая 1 ст.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся и нарезаются кружочками или полукольцами. Их можно немного посыпать солью.
  2. В отдельной миске взбиваются яйца, к ним добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
  3. Сковорода ставится на средний огонь и смазывается маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакивается в тесто и жарится с обеих сторон в течение несколько минут. Готовые кабачки натираются порезанной долькой чеснока.

Блюдо из кабачков, помидоров и лука

69 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-4.3 г, У-6 г)

  • Кабачки 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сыр с пониженной жирностью 150 г
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, срезать с них верхушку со стороны плодоножек. Вынуть всю мякоть при помощи чайной ложки, середину посолить и поперчить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и от семечек, нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла и с порезанным репчатым луком.
  3. Получившуюся массу смешать с мякотью помидоров и таким составом начинить очищенные томаты. Сверху посыпать их натертым сыром.
  4. Фаршированные помидоры поставить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Сыр должен равномерно запечься.

Лазанья из кабачков

83 ккал/100 г (Б-9.3 г, Ж-4 г, У-2.9 г)

  • Кабачок 600 г
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр моцарелла 150 г
  • Томаты 200 г
  • Перец красный или желтый сладкий 70 г
  • Творог до 3% жирности 150 г
  • Укроп 20 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок моется, очищается от кожуры и мякоти, нарезается тонкими пластинами и выкладывается на дно формы, которая предварительно смазывается оливковым маслом.
  2. Томаты нарезаются тонкой соломкой и выкладываются сверху кабачков.
  3. Куриное филе предварительно отваривается в подсоленной воде, режутся тонкими ломтиками и мясо выкладывается на помидоры.
  4. Болгарский перец моется, из него вынимается сердцевина, после чего он нарезается полукольцами, которые выкладываются сверху куриного филе.
  5. Затем выкладывается творожный слой. Для его приготовления творог необходимо смешать с порубленным укропом.
  6. После этого снова выкладывается слой тертого кабачка, который солится и сдабривается специями, а сверху посыпается натертым сыром.
  7. Форма с овощными слоями ставится в духовку на полчаса (180 градусов).

Кабачки в кляре

94 ккал/100 г (Б-2.6 г, Ж-4.7 г, У-7 г)

  • Кабачки 850 г
  • Мука кукурузная 50 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 15% жирности 180 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. Кабачок моется, чистится от кожуры и нарезается кольцами.
  2. Яйца смешиваются в отдельной миске. К ним добавляется молоко, мука и щепотка соли. Вся масса хорошо перемешивается, чтобы в ней не было комочков.
  3. Сковорода ставится на огонь и смазывается оливковым маслом.
  4. Сметана смешивается с натертым чесноком.
  5. Кружочки кабачков сначала обмакиваются в сметану, а потом в тесто и выкладываются на разогретую сковороду. Обжариваются они с двух сторон. Сверху их тоже можно полить сметаной.

Диетические кабачковые рулетики

68 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-3 г, У-5.2 г)

  • Кабачок 250 г
  • Творожная масса 1% жирности 100 г
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и мякоти, нарезать его тонкими пластами.
  2. Противень застилается пергаментной бумагой, кабачки солятся и выкладываются на бумагу. Противень ставится в духовку при 180 градусов на 10 минут.
  3. В этот момент творог растирается вилкой. Зелень мелко шинкуется, а чеснок измельчается. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученную пасту можно чуть-чуть подсолить.
  4. Запеченные кабачки нужно извлечь из духовки и дать им остыть. На край каждой пластинки кабачка выкладывается творожная начинка (примерно одна чайная ложечка) и каждый ломтик скручивается в рулетик.

Все предложенные рецепты обладают низкой калорийностью. Они идеально подходят для тех людей, которые соблюдают диеты и следят за питательной ценностью своего рациона.

Такие блюда помогут не только сохранить стройность фигуры, но и скинуть несколько лишних килограммов.

Большое преимущество этих рецептов в том, что они содержат доступные продукты, и весь процесс готовки занимает немного времени.

: Запеченные Лодочки из Кабачков

Источник: http://only-diet.ru/dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov/

Легкие диетические блюда из кабачков для похудения

Легкие диетические блюда из кабачков для похудения

06 ноября 2016 3908

Кабачок – один из наименее калорийных и наиболее полезных овощей, поэтому тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или просто хочет правильно питаться, следует обратить на него особенное внимание и включить его в свой рацион. Кабачок легко усваивается, а также положительно влияет на состояние пищеварения и кожи.

Энергетическая ценность этого полезного овоща составляет всего 24 килокалории на 100 граммов, и это действительно небольшая цифра, ведь средняя суточная норма калорий для взрослого человека колеблется между 2000 и 4000 килокалориями в зависимости от пола, веса, а также количества физических тренировок. Кроме того, кабачки содержат такие полезные вещества, как калий, фосфор, кальций, и витамины групп B и C.

Существует множество видов кабачков, однако для диетических блюд лучшим выбором будут цуккини либо молодые кабачки любых других видов.

Дело в том, что готовятся они быстрее и проще, чем полностью созревшие крупные кабачки, ведь с них можно не срезать кожицу, а сами плоды нежные и сочные.

Есть немало вариантов приготовления кабачков, из них можно сделать практически все, что вам захочется, начиная с первых блюд и заканчивая десертами.

Кабачки можно тушить, варить, жарить, запекать, делать из них закуски и заготовки.

Важно, что вкусовые качества кабачков достаточно высоки, несмотря на их низкую калорийность.

Диетические первые блюда из кабачков для похудения

Супы традиционно считаются одними из самых низкокалорийных, но при этом сытных блюд, поэтому они любимы как желающими сбросить вес, так и приверженцами здорового питания. Из кабачков готовят различные варианты супов, но их все объединяют низкая калорийность и приятный запоминающийся вкус.

Калорийность вареной куриной грудки и ее польза — об этом читайте в нашей публикации.

О калорийности арбуза можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете много полезной информации о ячневой крупе.

Пряный кабачковый крем-суп

Этот суп не только вкусный, но еще и красиво подается, поэтому его будет не стыдно приготовить для гостей и даже поставить на праздничный стол. Готовить его достаточно просто и быстро. Для приготовления 2 порций данного супа вам потребуются:

  • 400 г кабачков (лучше – сорта цуккини);
  • 100-200 мл сливок (желательно небольшой жирности, например, 10%);
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка порошка карри;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • 15 г сухариков.

Сколько готовить: 20 минут.

Калорийность: 54 ккал на 100 грамм.

Первым делом кабачки вымыть и натереть на мелкой терке. Если кабачки небольшие, срезать с них кожуру и удалять семена не нужно.

Перетертую массу положить в емкость для варки, добавить немного воды и варить, накрыв крышкой, 5 минут. Добавить соль и измельчить при помощи блендера. В полученную смесь добавить сливки и карри, тщательно перемешать. Украсить укропом, добавить сухарики и подавать к столу.

Суп с кабачком и другими овощами

Овощи – лучшая еда для похудения, и овощной суп обязательно должен быть частью рациона здорового человека, поддерживающего форму. Чтобы приготовить данный овощной суп, возьмите:

  • 250 г кабачков, предпочтительно – сорт цуккини;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3 чесночных зубчика (средних);
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 37 ккал на 100 грамм.

Для начала нужно нарезать все овощи. Отварить картофель (варить примерно 15 минут), на сковороде обжарить морковь с луком, положить кабачок и обжаривать все вместе еще 10 минут. С помидора снять кожицу, порезать и потушить его с овощами еще примерно 5 минут.

Следующий шаг – добавить все овощи со сковороды в суп, подождать, когда суп закипит, и добавить специи, зелень и чеснок. Когда после этих действий суп снова дойдет до кипения, его нужно выключить и оставить под закрытой крышкой.

По прошествии 10 минут суп можно подавать, заправив по желанию сметаной. Для того чтобы суп был более наваристым, варить его можно не просто на воде, а на мясном (или овощном) бульоне.

Не стоит думать, однако, что кабачки из-за своей низкой калорийности годятся только для приготовления легких супов.

Напротив, кабачки часто используются в сытных вторых блюдах, делая их при этом полезнее.

Такие блюда имеют полное право называться диетическими, ведь их калорийность в разы меньше, чем у аналогичных блюд, где вместо кабачка используется, скажем, картошка или какая-либо крупа. Рассмотрим диетические вторые блюда из кабачков для похудения.

Запеканка из кабачков с курицей

Кабачки и куриное филе – прекрасное сочетание: оба продукта считаются диетическими, но при этом имеют яркий вкус и отлично подходят друг другу. Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ложки (столовых) нежирной сметаны и столько же растительного масла;
  • веточка ароматного базилика;
  • 1 ложка (столовая) свежей петрушки;
  • 1 ложка (чайная) паприки;
  • 1 ложка (чайная) куркумы;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • приправы по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 116 ккал на 100 грамм.

Филе нарезать ломтиками, приправить, добавить одну ложку масла и жарить на сковороде 5 минут. Зеленый лук, базилик и петрушку нарезать, брынзу натереть, кабачок порезать на небольшие пластинки, репчатый лук – мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты и обжаренную курицу соединить в одной емкости. В отдельную миску положить яйца, сметану, соль и перец, специи, муку и оставшееся масло, хорошо взбить.

Соединить две смеси в жаропрочной форме, предварительно слегка смазанной маслом, перемешать. Выпекать в течение 40 минут, настроив духовку на температуру 180 градусов. Подавать можно с любимым овощным салатом.

Рагу из кабачков

Рагу – это универсальная диетическая еда: оно может подаваться и как самостоятельное блюдо, и в виде гарнира к мясу. Приготовить это блюдо не составит большого труда. Вам потребуются следующие продукты:

  • 2 не слишком больших кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 помидора;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • примерно 30 г подсолнечного масла (для жарки);
  • 2-3 не слишком крупных зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль (по вкусу).

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 51 ккал на 100 грамм.

Подготовить овощи к готовке: помыть, почистить. Порезать кабачки на кубики, морковь натереть, нарезать перец соломкой, лук – кольцами, помидоры – на дольки. Положить все овощи в предварительно разогретую емкость для приготовления.

Жарить на растительном масле примерно 20 минут, как можно чаще помешивая и стараясь не добавлять воду. Ближе к концу готовки добавить мелко нарезанные зелень и чеснок, посолить. Подавать можно сразу же с плиты.

Другие диетические блюда, содержащие кабачок

Помимо первых и вторых блюд, из кабачков можно готовить салаты, закуски, делать заготовки и даже десерты. Для тех, кто хочет похудеть, кабачки действительно могут стать незаменимым продуктом. Ниже приводим рецепты салатов и закусок из кабачков для похудения.

Салат из кабачков, яблок и моркови

Этот салат с необычным пикантным вкусом придется по душе любителям пробовать и открывать для себя что-то новое. Для приготовления этого легкого и приятного на вкус салата возьмите:

  • 350 г молодых (или консервированных) кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 100 г свежих яблок;
  • немного лимонного сока;
  • 30 г майонеза;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сколько готовить: 15 минут.

Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.

Готовить данный салат предельно просто: нужно только порезать овощи и яблоки (лучше всего – соломкой), сбрызнуть соком лимона, всыпать порезанный лук, посолить и перемешать, добавив майонез. Это отличный вариант для легкого перекуса или начала трапезы.

Кабачковая икра

Чтобы приготовить такую же вкусную кабачковую икру, какая продается в магазине (или даже вкуснее), не обязательно быть шеф-поваром. Просто следуйте рецепту, и у вас будет возможность еще долго наслаждаться вкусом этой легкой закуски из банки. Вам понадобится следующее:

  • 3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки (столовых) томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Сколько готовить: 1 час 30 минут.

Калорийность: 36 ккал на 100 грамм.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Измельчить ножом лук, на не очень мелкой терке натереть морковь, обжарить их вместе в небольшом количестве масла. Кабачки нарезать и также обжарить (отдельно от лука и моркови).

После этого сложить морковь, лук и кабачки в одну кастрюлю, добавить специи, тушить в течение часа, при необходимости подливая немного воды. Примерно за 15 минут до того, как икра будет готова, добавить чеснок (измельченный) и томатную пасту, хорошо перемешать.

Когда смесь остынет, ее нужно размолоть блендером. Икра из кабачков готова!

Блины из кабачков

Блины с добавлением кабачков – это не только необычно, но еще и вкусно! Даже дети, которые обычно отказываются есть овощи, с удовольствием уплетают их. Процесс приготовления практически такой же, как у обычных блинов. Все, что нужно, это:

  • 400 г свежих кабачков;
  • 350 г муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки (столовых) петрушки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 ложка (столовая) растительного масла;
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • щепотка соды.

Сколько готовить: 1 час.

Калорийность: 138 ккал на 100 грамм.

Кабачки помыть и натереть на некрупной терке, тщательно отжать из них сок через сито. Добавить кефир, яйца (предварительно взбитые), соль, хорошенько перемешать. Порубить петрушку и также добавить в смесь.

После этого постепенно всыпать муку, замешать тесто (проверьте, чтобы оно не было слишком густым). Добавить масло и соду, перемешать. Через 20 минут можно жарить блины. Формировать блины  на разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривать до золотистого цвета.

Готовые блинчики можно смазать растительным маслом, добавить к ним различные начинки или просто съесть со сметаной.

Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков

Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена.

Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать.

Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.

Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде.

Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть.

Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).

Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.

Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.

Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее. А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам.

Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.

Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.

И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся.

Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.

Еще один вариант диетического блюда из кабачков — в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/legkie-dieticheskie-blyuda-iz-kabachkov.html

Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты

Кабачок является лечебным, недорогим и малокалорийным продуктом, который очень часто используется в диетическом питании.

В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи.

Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.

Целебные и полезные свойства кабачков

Из кабачков готовят самые разнообразные диетические блюда.

Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени.

Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.

Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания.

Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения.

магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу.

Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.

Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом.

При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии.

Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.

Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.

Как приготовить суп?

Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.

Диетический суп из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), овощной бульон, травы, имбирь, яичный белок.

Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его.

Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь – это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.

Суп с овсянкой и кабачками

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).

Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук.

Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут.

Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.

Суп с кабачком и грибами

Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.

Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.

Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.

Оливье с кабачком

Чем хороша кабачковая диета для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда – вкусными.

Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.

), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.

Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.

Паровые оладьи

Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот оладьи из кабачков на пару – хорошее диетическое блюдо.

Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.

Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут.

После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим.

К нему можно подать нежирный соус или сметану.

Кабачки в маринаде

Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.

Рагу из кабачков

Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:

  1. Пару яиц.
  2. Панировочные сухари.
  3. Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
  4. ½ килограмма баклажанов и кабачков.
  5. Пряные травки.

Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.

Кораблики

Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).

Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле.

Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые “кораблики”. Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра.

Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Запеканка с кабачками в духовке – прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:

  1. Три столовые ложки муки.
  2. Три яйца.
  3. Зелень.
  4. Один килограмм кабачков.
  5. Одна луковица.

Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре.

Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром.

Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.

Каша с кабачком

Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).

Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.

Кабачки и помидоры

Ингредиенты:

  1. Лук – 3 шт.
  2. Помидоры – 1,5 кг.
  3. Кабачки – ½ кг.
  4. Перец.
  5. Соль.
  6. Сыр – 145 грамм.

Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком.

Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут.

Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.

Советы по приготовлению диетических блюд

Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.

Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.

Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.

Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ.

Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью.

Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.

Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.

Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.

Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.

Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.

Правила диеты

Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами.

Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм.

При этом вы совершенно не поправитесь.

Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.

При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.

Один из вариантов диетического меню

Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:

  1. Утро – любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
  2. Следующий прием еды – сок или яблоко.
  3. Обед – кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
  4. Полдник – сырой кабачок, сок из яблок, салат из моркови и капусты.
  5. Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).

Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.

Источник: http://.ru/article/260915/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-iz-kabachkov-retseptyi

Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов

Здравствуйте дорогие любители вкусной и полезной еды. Я приглашаю вас на кулинарный мастер-класс. Гость нашей аппетитной истории — кабачок.

Этот популярный овощ пользуется законным авторитетом в большинстве блюд для стройности. И низкокалорийные блюда из кабачков пользуются большим спросом

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах,  а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения .

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в  бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также  цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить  их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски  длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов  или пастилы.

Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на  сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Источник: https://tvoy-ves.ru/nizkokalorijnye-blyuda-iz-kabachkov/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий