Диетическое овсяное печенье в домашних условиях: рецепты

Содержание
  1. Диетические овсяные печенья. Домашнее овсяное печенье диетическое: рецепт :
  2. Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий
  3. Приготовление теста
  4. Формирование и выпечка
  5. Делаем вкусное лакомство с бананом
  6. Тщательный замес основы
  7. Как формировать и выпекать?
  8. Готовим вкусное печенье с яблоком
  9. Приготовление основы
  10. Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу
  11. Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю
  12. Диетическое овсяное печенье
  13. Рецепт №1
  14. Набор продуктов
  15. Пошаговый рецепт
  16. Рецепт №2
  17. Набор продуктов
  18. Пошаговый рецепт
  19. Похожие материалы
  20. Диетическое овсяное печенье
  21. Простой рецепт овсяного печенья на кефире
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Овсяное печенье с добавлением сухофруктов и банана
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Рецепт диетического овсяного печенья с творогом и кокосом
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Советы
  31. Диетическое овсяное печенье в домашних условиях рецепт
  32. Можно ли есть овсяное печенье тем, кто худеет
  33. Рецепты диетического овсяного печенья
  34. Овсяное печенье в домашних условиях — диетические рецепты из овсяных хлопьев

Диетические овсяные печенья. Домашнее овсяное печенье диетическое: рецепт :

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях: рецепты

Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом.

Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье.

В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно.

Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.

Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий

Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить – чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.

Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
  • обезжиренный творог – примерно 100 г;
  • белок яичный – от 2 деревенских яиц;
  • мед свежий любого сорта – около 1 большой ложки;
  • корица молотая – десертная ложечка;
  • изюм темный без косточек – около 30 г (по желанию).

Приготовление теста

С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто.

Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков.

Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.

Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек.

Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным.

В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.

В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.

Формирование и выпечка

После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).

Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.

Делаем вкусное лакомство с бананом

Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
  • любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) – использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
  • молоко нежирное свежее – около 70 мл;
  • банан мягкий спелый – 1 шт.;
  • стружка кокосовая – 10 г;
  • шоколад горький – пару долек;
  • фруктоза – 1 большая ложка.

Тщательный замес основы

Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую – оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.

Как формировать и выпекать?

Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше.

Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью.

Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.

Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.

Готовим вкусное печенье с яблоком

Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.

Итак, нам необходимы:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) – около 100 г;
  • мука темная ржания – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • корица молотая – 2 маленькие ложки;
  • яблоко сладкое крупное – 1 шт.;
  • белок яичный – от 1 деревенского яйца;
  • ванилин – 5 г;
  • орехи грецкие – горсточка.

Приготовление основы

Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей.

Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке.

После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.

Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.

Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.

Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу

После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.

По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.

Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю

После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/155322

Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом.

Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов.

Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье.

Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.

Рецепт №1

Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.

Набор продуктов

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Корица.

Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.

Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем начать готовить наше низкокалорийное печенье, подготовим все для этого необходимое, а именно небольшую глубоковатую мисочку. В первую очередь в емкость отправляются яйца. Далее, берем вилку и начинаем аккуратненько взбивать.
  2. После этого к яйцам добавляем ванилин.

    И все это еще разок перемешиваем.

  3. Следующий шаг в готовке печенья из овсяных хлопьев, это сами хлопья. Мы отправляем наш ингредиент в более глубокую миску. Далее к нему отправляется сахарозаменитель и корица. Все это слегка перемешивается.
  4. Затем, к овсяной массе добавляем изюм.

    Обратите внимание, что вместо изюма вы можете использовать абсолютно любые сухофрукты, которые вы любите, это может быть и курага, и чернослив, и сушеные бананы. Также отличным дополнением к печенью могут быть сушеные ягоды. Здесь уже только ваши кулинарные предпочтения.

  5. Далее, к общей массе продуктов добавляем взбитые яйца. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать, чтобы у нас получилось действительно вкусное овсяное печенье диетическое.
  6. Тесто готово, значит, переходим к заключительным этапам приготовления диетического печенья.

    Берем противень, выкладываем на него пекарскую бумагу. Далее, нам понадобится столовая ложка, с ее помощью мы берем тесто и выкладываем на противень, формируем вид печенья. Таким образом, мы выкладываем каждую нашу печенюшку.

  7. Духовку предварительно нужно разогреть где-то до 200 градусов. После этого противень ставим в духовку и ожидаем примерно 20 минут. За это время печенье поднимется, станет румяным и с прекрасным ароматом.

После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.

Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.

Рецепт №2

Набор продуктов

  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
  • 3 столовых ложки йогурта.

Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.

Пошаговый рецепт

  1. Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
  2. К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
  3. Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт.

    Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.

  4. После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.

  5. Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
  6. Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов.

    В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.

  7. Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто.

    Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.

  8. За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом.

    Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой.

    Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.

Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/dieticheskie-recepty/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Так хочется сбросить несколько лишних килограмм, не отказывая себе при этом во вкусной еде, которая поможет делать диету не только эффективной, но еще и приятной. В этом помогут разные рецепты домашнего овсяного печенья, ведь простая овсяная каша хоть и полезная, но приедается очень быстро.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Ингредиенты

  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Разделяем хлопья на две равные части. Одну половину всего объема хлопьев перемалываем на мясорубке, используя при этом насадку с мелкими отверстиями.
  2. Получившуюся массу перемешиваем с целыми хлопьями.
  3. Заливаем овсянку кефиром, который предварительно нужно достать из холодильника и дождаться, чтоб он нагрелся до температуры помещения.
  4. Затем добавляем муку, мед и ванильный сахар.
  5. Масло следует растопить перед тем, как добавлять его в тесто.
  6. Затем тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время оно должно приобрести необходимую вязкость.
  7. Пока тесто будет настаиваться, нагреваем духовку до температуры 200 градусов.
  8. Подготавливаем противень, ели он имеет антипригарное покрытие – его можно ничем не смазывать. Если нет – следует простелить пергамент для выпечки, предварительно промазав его растительным маслом.
  9. Затем столовой ложком набираем тесто, и из него скатываем шарики.

    Руки перед этим лучше смазать растительным маслом. Каждый шарик нужно немного приплюснуть, чтоб получилось печенье, похожее на магазинное.

  10. Печенюшки выкладываем на противень и кладем в духовку. Выпекать печенье нужно примерно 20 минут.

    Перед тем, как вынимать его из духовки, нужно проткнуть одно зубочисткой. Если внутри не будет мягкого теста, то приготовление можно считать завершенным.

Овсяное печенье с добавлением сухофруктов и банана

Ингредиенты

  • хлопья овсяные  — 1 стакан;
  • нежирное молоко – ¾ стакана;
  • банан – 1;
  • сухофрукты (клюква, вишня, изюм) 70 гр.;
  • фруктоза – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Вначале нужно измельчить половину овсяных хлопьев в кофемолке. В результате должна получиться овсяная мука грубого помола.
  2. Смешиваем эту муку с цельными хлопьями.
  3. Нагреваем молоко до горячего состояния, но оно не должно закипеть.

  4. Заливаем хлопья, накрываем крышкой и даем настояться примерно 10-15 минут.
  5. Заливаем сухофрукты холодной водой и оставляем на это же время.
  6. Банан нарезаем на мелкий кубик.
  7. Добавляем в набухшие хлопья фруктозу, сливаем воду с сухофруктов и добавляем их туда же. Если есть вишни или более крупные фрукты, их нужно разрезать до размера кубиков банана.
  8. В массу кладем бананы и аккуратно все перемешиваем до состояния однородной массы.
  9. Духовка должна быть хорошо разогрета. Формируем печенье и кладем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

    Расстояние печенья друг от друга не должно быть не менее 2-х см.

  10. Выпекаем его примерно 20-30 минут. Цвет печенья должен быть золотисто-коричневым.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом и кокосом

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • творог обезжиренный – 100 гр.;
  • кокосовая стружка – 30 гр.;
  • яйцо – 1;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Хлопья нужно просто залить горячей водой, накрыть и оставить на 15-20 минут, чтоб они за это время хорошо пропарились. Использовать нужно 1 стакан воды, но если будет оставаться лишняя жидкость, когда хлопья пропарятся, ее следует слить.

  2. Творог тщательно разминаем с кокосовой стружкой, медом и ванильным сахаром. Желательно, чтоб не оставалось комочков.
  3. Яйцо разделяем на белок и желток. Для печенья используем только белок. Его добавляем к творогу.
  4. Когда овсянка остынет до комнатной температуры, к ней нужно добавить творожную массу и тщательно вымесить тесто.
  5. Затем – формируем небольшое круглое печенье диаметром примерно по несколько см. и толщиной – по 1,5 см.
  6. Ставим противень с печеньем в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 200 градусов, процесс выпекания не должен превышать 30 минут. Через 20 минут следует достать противень и проверить зубочисткой выпечку на готовность.

    Если печенье твердое, то его можно вынимать.

Советы

Подавать печенье следует после того, как оно полностью остынет. Лучше всего делать это с холодным молоком. Хотя вкус печенья отлично сочетается и с любым чаем, и с соками.

https://www.youtube.com/watch?v=17RkSpfQ700

Домашнее овсяное печенье часто берут в дорогу.

Если для выпечки использовать рецепт, предоставленный в статье, то оно не будет крошиться, и главное – не будет портиться как минимум неделю.

Хранить печенье лучше в картонной или жестяной коробке, тогда оно долго будет сохранять форму и не станет размягчаться.

Рецепт предполагает возможность экспериментировать с формой печенья. Это не обязательно должны быть круглые печеньки. Если готовить десерт вместе с детьми, то можно делать квадратики, ромбики, овалы и использовать гастрономическую форму для формирования печенья.

Так же можно экспериментировать и с компонентами. Во-первых – фруктозу и мед можно заменять столовой ложкой сахара. Поскольку это – сравнительно небольшое количество относительно массы других ингредиентов, то рецепт овсяного печенья все равно будет считаться диетическим.

Комбинировать можно и дополнительные компоненты, такие как сухофрукты, изюм, вместо кефира можно брать йогурт, а вместо простого молока – топленое.

Так же это может быть рецепт овсяного печенья с орехами. Использовать можно грецкий орех, арахис, миндаль или фундук. А можно – их сочетать.

Многим пришлось по вкусу овсяное печенье с морковью, ее следует натереть и добавить в тесто.

Такое печенье готовится с яблоками и корицей. Для этого берутся все описанные выше ингредиенты, трется на крупную терку яблоко среднего размера и добавляется прямо в тесто вместе с корицей и изюмом.

Можно готовить печенье с разной начинкой. Самый распространенный вариант – это изюм с орехами.

Для того чтоб сформировать такое печенье, изюм и грецкие орехи заливаются небольшим количеством сахарного сиропа и настаиваются 15 минут.

Сахар или мед можно будет не добавлять в тесто. Из кусочка теста для одного печенья формируется лепешка, на середину которой кладется чайная ложка начинки, тесто заворачивается.

Формировать печенье следует мокрыми руками.

В качестве начинки можно брать заготовку из мака.

Вовнутрь печенья можно класть измельченные грецкие орехи или арахис, перемешав их с белком, взбитым с сахаром до состояния пены. Для этого понадобится один белок и 2 ложки сахара.

Можно использовать концентрированный сахарный сироп. Орехи можно брать любые. Для этого рецепта в тесто сахара следует добавлять в два раза меньше, чем для печенья без начинки.

Целые маковые зерна можно добавлять и в тесто, его можно сочетать с пюре из отварной тыквы. Этот рецепт будет не только диетическим, но и очень полезным.

Это может быть рецепт шоколадного печенья, если позволяет диета. В тесто можно добавить какао порошок, а можно – кусочки шоколада.

Если рецепт предназначается для маленьких детей, то через мясорубку можно прокрутить все количество хлопьев вместе с сухофруктами и орехами. Либо – все количество хлопьев измолоть в кофемолке.

Овсяная мука при этом не должна быть слишком мелкой. Предварительно замачивать ее в кипятке уже не нужно будет, а можно сразу начинать готовить печенье, добавляя все остальные ингредиенты.

Тогда оно будет более мягким, и даже маленькие дети смогут есть это полезное лакомство.

Многие во время приготовления допускают распространенную ошибку и варят овсяные хлопья. Этого делать не следует, так как тесто не получится или будет очень клейким и вязким.

Источник: http://pechenie123.ru/oat/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene/

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях рецепт

27-02-2017, 10:38 Оцените рецепт!

Диетическое овсяное печенье – настоящая находка для тех, кто соблюдает диету, но мечтает побаловать себя сладким.

Известно, что злейшие враги похудения – мучное и сладости.

Но если правильно приготовить овсяное печенье в домашних условиях, оно станет легким перекусом и отличным лакомством, которое можно есть без опасения набрать лишние килограммы.

Можно ли есть овсяное печенье тем, кто худеет

Конечно, не всякое овсяное печенье – диетическое. Те его виды, что сегодня широко представлены на полках магазинов, имеют мало общего со здоровым питанием.

Поэтому диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть овсяное печенье при диете, сходятся во мнении, что употребление лакомства при похудении возможно, если готовить его своими руками.

В этом случае вы точно будете уверены, что получившийся продукт является низкокалорийным и не содержит добавок, способных вызвать набор веса.

Овсяная крупа имеет высокую калорийность, но при этом ее употребление не ведет к появлению жировых отложений. Клетчатка в ее составе действует на кишечник как очищающее средство, а витамины и минеральные вещества способствуют выведению холестерина из организма.

Чтобы овсяное печенье при похудении действительно приносило пользу, необходимо использовать при его приготовлении продукты с низкой калорийностью.

Например, вместо сливочного масла использовать растительное, а вместо сахара – фрукты. Можно также улучшить вкус вашей выпечки с помощью сухофруктов, но важно соблюсти меру, чтобы количество калорий в диетических печеньях из овсянки не возросло в несколько раз.

Пшеничную муку лучше всего заменять на овсяную, которая легко готовится из хлопьев с помощью кофемолки или блендера. Если в рецепте есть яйца, откажитесь от использования желтка, содержащего некоторое количество вредных жиров, берите только белок.

Таким образом, овсяное диетическое печенье будет вкусным и максимально полезным.

Рецепты диетического овсяного печенья

Итак, какое печенье можно сделать из овсянки? Способов приготовления таких сладостей много, вашему вниманию представлены только самые популярные.

Какой рецепт диетического овсяного печенья окажется лучшим в вашей диете – решать только вам.

Все описанные рецепты довольно просты в исполнении, не требуют много времени и использования замысловатых продуктов.

  • домашнее овсяное печенье без муки и масла может по праву считаться одним из наиболее низкокалорийных. Для его приготовления понадобится 2 стакана мелких овсяных хлопьев, около 30 г изюма или других сухофруктов, 2 яйца, щепотка ванилина, корица по вкусу. Если хочется, чтобы печенье было более сладким, можно добавить в него немного фруктозы или сахарозаменитель (не более 2 таблеток). Взбейте яйца, добавьте в них ванилин. Отдельно смешайте хлопья, сухофрукты, корицу, добавьте взбитые яйца и при желании подсластитель. Выпекайте лакомство на пекарском пергаменте, выкладывая тесто столовой ложкой, или в формочках. В предварительно разогретой духовке овсяное печенье без муки приготовится за 15-20 минут;
  • диетическое овсяное печенье с бананом – рецепт, который позволит приготовить вкусную выпечку без добавления сахара менее чем за 30 мин. Для этого необходимо смешать измельченный в блендере банан с 1 стаканом овсянки, ванилином, корицей и выложить полученную массу на пекарскую бумагу, формируя небольшие порции. Выпекается такое печенье при 180° С. Время приготовления – около 20 минут;
  • замечательным вкусом обладает овсяное печенье на кефире с добавлением меда. Для него необходимы 100 г хлопьев, 100 мл кефира, 1 ст. л. изюма или других сухофруктов, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Овсянку необходимо замочить в кефире на 1 час, изюм заварить в кипятке на 40 минут, после этого оба ингредиента смешать, добавить остальные компоненты, перемешать до получения однородной массы. Из нее необходимо формировать шарики. Выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, немного придавите шарики сверху, чтобы они приобрели нужный вид. Выпекайте 15 минут или чуть больше, если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим;
  • диетическое овсяное печенье с творогом – легкое, но сытное лакомство. Чтобы его приготовить, необходима 1 упаковка обезжиренного творога, 1 стакан овсянки, 2 яйца (понадобятся только белки), 70 г изюма, 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. корицы. Творог пропустить через сито и соединить со взбитыми яичными белками, добавить изюм, предварительно пропаренный кипятком и просушенный, овсяные хлопья, мед, корицу. Массу необходимо перемешать, порционно выложить на пекарский пергамент. Выпекать творожно-овсяное печенье 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Овсяное печенье для похудения можно готовить по различным рецептам. Многие добавляют в него низкокалорийный йогурт, обезжиренное молоко, отруби или готовят эту выпечку на основе овсяной каши.

Помните, что есть овсяное печенье на диете можно в ограниченном количестве даже несмотря на его малую калорийность.

Ограничьтесь 2-3 штуками во время завтрака или в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Поделись рецептом с друзьями! Печенье овсяное для кормящих мам рецепт Пирожные, тортики, печенье – лакомство, от которого трудно отказаться. Но увы, ради здоровья и хорошего самочувствия родного малыша, кормящим мамам приходится идти и на такие «жертвы». Есть ли печенье, которое входит в категорию так называемой «здоровой пищи» или чем может побаловать себя женщина в Печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото диетическое Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем. Диетическое печенье из Диетическое печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото Стружка шоколадная – 100 грамм Рецепт приготовления Сегодня приготовим диетическое печенье из овсяных хлопьев – прекрасное, полезное и легкое лакомство. Рецепт очень прост, сперва для него понадобится, собственно, овсянка! Пока духовка разогревается до 170 градусов, подготовьте все ингредиенты: Овсяное печенье рецепт для кормящих мам Овсяное печенье является одним из видов сдобы, которую можно кушать при ГВ без опасений проявления нежелательных реакций со стороны организма малютки. Но, как и все продукты, его следует вводить в соответствии временных ограничений, а после этого кушать, придерживаясь количественных лимитирований. Овсяное печенье для кормящих мам рецепт Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют Овсяное диетическое печенье рецепт с фото Овсяное печенье. Мало кто его не любит, а если ещё и с молоком. Это очень вкусно! Рецептов этого излюбленного многими лакомства огромное количество. Сегодня мне бы хотелось остановиться более подробно на одном из диетических вариантов приготовления домашнего овсяного печенья. Печенье получается

Источник: http://cook-recipe.ru/deserty/pechenye/2237-dieticheskoe-ovsjanoe-pechene-v-domashnih.html

Овсяное печенье в домашних условиях — диетические рецепты из овсяных хлопьев

Овсяное печенье в домашних условиях — диетические рецепты из овсяных хлопьев

В этом вкуснейшем десерте роль пшеничной муки играют овсяные хлопья (в целом или молотом виде). Благодаря своему составу овсяное печенье относится к немногочисленной полезной выпечке: его ингредиенты содержат массу ценных веществ и легко усваиваются организмом.

Для приготовления этого лакомства подходят обычные овсяные хлопья, а вот быстро завариваемый продукт использовать не стоит.

Существует масса вариантов создания десерта, которые отличаются друг от друга пропорциями основных ингредиентов – хлопьев, яиц, сливочного масла, муки.

Некоторые кулинары добавляют в тесто сливки или молоко, различные орехи, сухофрукты, бананы, шоколад, пр. Приготовление овсяного печенья, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

  • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
  • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
  • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

Одним из самых полезных и вкусных десертов является овсяное печенье, которое очень просто готовиться в домашних условиях.

Если соблюдать рецептуру, потратив всего полчаса свободного времени, можно порадовать близких людей ароматным, сладким лакомством.

Ниже предложены разные варианты приготовления этой выпечки: с орехами, бананом, диетическая, с яблоками, медом, пр.

Даже при соблюдении диеты можно иногда радовать себя выпечкой, однако она должна быть низкокалорийной.

Геркулесовое печенье содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро насыщает и благотворно влияет на работу кишечника.

При желании, можете дополнить классическую рецептуру черносливом, изюмом, курагой или орешками. Как испечь овсяное печенье в домашних условиях?

  • масло сливочное – 1 уп.;
  • хлопья «Геркулес» — 1,5 ст.;
  • сахар 1 сорта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная уксусом сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • цукаты/изюм/орехи – по желанию.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Сначала следует растереть с сахаром масло, в эту смесь добавить овсянку и яйца.
  2. Последними добавляют муку и гашенную соду/разрыхлитель. Тесто вымешивают не очень круто и отправляют в холодильник на час. В течение этого времени хлопья разбухают и становятся мягкими, пропитываясь другими продуктами.
  3. Противень застилают пергаментом, смазывают маслом. Из теста следует сформировать маленькие лепешки (чтобы было легче лепить, периодически смачивайте руки водой).
  4. Далее необходимо выложить кружочки на противень, включить температуру печи на 180 градусов и выпекать десерт до 20 минут.

В отличие от пирожных или сдобных булок печенье из хлопьев «Геркулес» имеет минимальную калорийность и подходит для тех, кто следит за собственным весом.

Такую выпечку могут себе позволить даже те, кто придерживается строгих диет. Диетическое печенье из овсяных хлопьев послужит прекрасным вариантом завтрака или дневного перекуса в рационе худеющего человека.

Ниже подробно и с фото описано, как приготовить лакомство в домашних условиях.

  1. Сковороду нужно нагреть, на нее высыпать хлопья. Помешивая, их обжаривают на интенсивном огне две минуты.
  2. В сковороду добавляют сливочное масло (2 ст. л.), делают меньшим огонь. Овсяную массу стоит обжарить еще 5 минут.
  3. Следует отделить желтки от белков, к первым добавить сахар, корицу, сливочное масло (2 ст. л.). Продукты хорошенько растирают до получения однородности.
  4. Белки следует взбить миксером при высокой скорости вращения венчиков.
  5. Далее немного остывшую овсянку смешивают с масляно-яичной массой, сюда же добавляют муку. Последними вводят взбитые белки, предварительно тщательно перемешав компоненты.
  6. Когда смесь станет однородной, из нее формируют небольшие печенья, которые складываются на промазанный маслом противень и выпекаются при 180 градусах 15 минут. Чтобы получился подпекшийся десерт, время выпекания стоит увеличить на 5-8 минут.
  7. Готовое овсяное печенье нужно достать из печи и накрыть полотенцем.

Готовить выпечку в домашних условиях, как правило, долго и трудоемко, а ведь иногда так хочется побаловать себя и семью чем-нибудь сладким и легким.

Отличным решением станет приготовление овсяного печенья: блюдо не займет много времени и обойдется дешевле покупного. Особенно любят такое лакомство малыши.

Как приготовить овсяное печенье от Юлии Высоцкой в домашних условиях?

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное талое – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья («Геркулес») – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • орехи грецкие – 100 г.
  1. Измельчите орехи до мелких кусочков. Для этого можно использовать блендер пестик со ступой или скалку.
  2. Масло взбейте с сахаром, не прекращая работу миксера, добавьте к массе 1 яйцо и 1 ст. л. муки. После вбейте второе яйцо, добавьте 2 ст. л. муки и немного соли.
  3. В полученную, хорошо вымешанную массу добавьте предварительно вымоченный изюм.
  4. После к ингредиентам добавьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и досыпьте в тесто остальную муку, орешки, ванилин, разрыхлитель.
  5. Смочив руки водой, сформируйте из основы небольшие лепешки. Поместите их на пергамент, которым застелен противень.
  6. Выпекайте домашнее печенье 20 минут при 180 градусах.

Такую выпечку относят к категории здоровой еды, поэтому ее поклонниками являются люди, активно занимающиеся фитнесом и другими видами спорта.

Готовится блюдо очень быстро и просто, поскольку содержит всего три ингредиента, среди которых нет муки и сахара. Такое постное печенье овсяное с бананом содержит минимум калорий: на 100 г продукта приходится всего 165 кКал.

Печенье имеет необычный, приятный банановый вкус. Любители натуральной и здоровой пищи обязательно оценят данный рецепт.

  1. Измельчите очищенные бананы вместе с овсяной кашей, добившись однородности.
  2. К смеси добавьте изюм. Сформируйте круглые печенья.
  3. Застелите противень бумагой/фольгой, обработайте подсолнечным маслом и выложите кружочки.
  4. Выпекайте десерт 10-15 минут, после переложите вкусное домашнее печенье на блюдо для остывания.

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья.

Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта.

Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.
  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент.

Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине.

Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.
  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.

Для приготовления в домашних условиях десерта можно использовать овсяную муку или хлопья – на ваш выбор. Прежде, чем начинать готовить выпечку, овсянку стоит немного подсушить на сковороде и измельчить посредством кофемолки/блендера.

Печенье из овсяных хлопьев с медом вместо сахара можно давать даже маленькому ребенку, поскольку оно не содержит вредных компонентов. При желании, в лакомство можно добавить стружку лимонной цедры, тогда десерт приобретет яркий аромат.

  • мед жидкий – 100 мл;
  • овсянка – 250 г;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гашенная сода – 1 ч. л.
  1. Овсяную муку соедините с медом, яйцами и тщательно вымесите.
  2. Растопленное на водяной бане масло влейте в тесто. По желанию можете, кроме того, добавить орешков или сухофруктов в выпечку.
  3. В конце вымешивания теста добавьте соду и мед. Поместите емкость в холодильник, чтобы основа для печенья загустела.
  4. По прошествии получаса вылепите из теста шарики, поместите их на промасленный противень и запекайте домашний десерт 15 минут при среднем режиме духовки. Во время тепловой обработки шарики осядут и получится красивое печенье.
  5. Выпечку можно подавать вместе с творогом на завтрак или с чаем во время дневного перекуса.

Такое лакомство подают с любым горячим напитком, будь то какао, кофе или чай, кроме того, оно прекрасно сочетается с холодным молоком, кефиром и домашним соком.

Выпечка понравится приверженцам здоровой пищи, поскольку она нормализует работу кишечника (за счет содержания большого количества клетчатки).

Если вы решили испечь в домашних условиях овсяное печенье на кефире, можете сделать его побольше, поскольку готовый продукт хранится долго.

  1. Хлопья залейте кефиром, дайте время настояться.
  2. Потрите яблоко, сок слегка отожмите.
  3. Все ингредиенты смешайте в одной посуде.
  4. Духовой шкаф разогрейте, на противень постелите пергамент, сверху промажьте его маслом.
  5. Смочив руки водой, формируйте и укладывайте лепешки из теста на противень.
  6. Сверху сделанную в домашних условиях выпечку можно присыпать кунжутом или орешками.
  7. Спустя полчаса или меньше десерт будет готов.

Если вы решились на приготовление этого полезного и вкусного десерта в домашних условиях, стоит знать некоторые хитрости:

  1. Лучше всего использовать геркулесовые хлопья, и ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, иначе вместо полезной выпечки вы получите лишенное микроэлементов и клетчатки блюдо, которое нельзя назвать диетическим.
  2. Вылепливая овсяное печенье дома, стоит периодически смачивать руки водой – так тесто не будет прилипать к рукам.
  3. Верхушку десерта при желании можно украсить, окунув или полив топленым шоколадом.
  4. Если для приготовления лакомства в домашних условиях вы используете хлопья, а не муку, тесту стоит дать настояться 0,5-1 час, отправив его в холодильник. Так ингредиент станет мягким и основа будет хорошо лепиться.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по другим рецептам.

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/ovsyanoe-pechene-v-domashnix-usloviyax-dieticheskie-recepty-iz-ovsyanyx-xlopev

Ешь Здорово!
Добавить комментарий