Драники без муки: пошаговые рецепты с фото калорийность

Содержание
  1. Картофельные драники без муки: классический рецепт
  2. Рецепт без муки
  3. Что делать, когда стекла жидкость?
  4. Приготовление теста
  5. Обжарка драников
  6. Что можно добавить?
  7. Можно ли картошку тереть крупно?
  8. Вкусные драники картофельные: калорийность, лучшие рецепты и особенности приготовления
  9. Несколько советов
  10. Драники картофельные с сыром
  11. Драники с грибами
  12. Драники без муки
  13. Драники с тыквой
  14. Польза, вред, калорийность драников на 100 грамм, в 1 шт
  15. Калорийность картофельных драников на 100 грамм
  16. Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм
  17. Калорийность драников из тыквы на 100 грамм
  18. Калорийность драников из кабачков на 100 грамм
  19. Калорийность драников с сыром на 100 грамм
  20. Калорийность драников в 1 шт
  21. Польза драников
  22. Вред драников
  23. Приготовление картофельных драников: рецепты, ингредиенты, калорийность
  24. Корни драников — как появились оладушки из картошки
  25. Немецкое блюдо с белорусским колоритом
  26. Польза и свойства — стоит ли есть драники
  27. Калорийность драников из картошки
  28. Интересные факты про оладушки из тертого картофеля
  29. Простые и вкусные рецепты
  30. Для любителей мяса: рецепт с фаршем
  31. Пошаговый рецепт для духовки
  32. Оригинальный рецепт драников с сыром
  33. Постные драники — способ приготовления
  34. С чем лучше всего подавать драники
  35. Картофельные драники: Рецепты домашнего блюда
  36. Рецепт классических драников с пошаговыми фото
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Как приготовить картофельные драники с сыром в духовке
  40. Ингредиенты:
  41. Способ приготовления:
  42. Драники без добавления яиц
  43. Ингредиенты:
  44. Способ приготовления:
  45. Как приготовить белорусские драники
  46. Ингредиенты:
  47. Способ приготовления:
  48. Самые вкусные драники (колдуны) с фаршем (видео)
  49. Драники картофельные – пошаговые классические рецепты приготовления вкусного блюда с фото
  50. Рецепт 1 – Драники картофельные классические
  51. Рецепт 2 – Драники картофельные с мясом
  52. Рецепт 3 – Драники картофельные с фаршем
  53. Рецепт 4 – Драники картофельные с сыром
  54. Рецепт 5 – Картофельно-кабачковые драники
  55. Рецепт 6 – Драники из картофельного пюре
  56. Рецепт 7 – Картофельные драники с грибами
  57. Рецепт 8 – Драники картофельные без яиц
  58. Рецепт 9 – Картофельные драники в духовке
  59. Рецепт 10 – Картофельные драники без муки
  60. С чем едят драники картофельные
  61. : как правильно готовить драники из картошки

Картофельные драники без муки: классический рецепт

Драники без муки: пошаговые рецепты с фото калорийность

Шеф-повар

Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.

С мукой или без?

Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.

Рецепт без муки

Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки. Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 9-10 штук картофеля среднего размера;
  2. два куриных яйца;
  3. соль, черный молотый перец;
  4. растительное масло для обжарки.

Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке.

Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном.

Главное, чтобы картофельная масса была однородной.

После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь.

Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.

Картофельная масса выложена в сито

Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно.

Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять.

Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.

Что делать, когда стекла жидкость?

После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал.

Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться.

Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.

Приготовление теста

Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста.

Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу.

Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

К картофелю добавили яйца и приправы

Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.

Обжарка драников

Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного.

На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы.

Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.

Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре. Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка.

После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны.

Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.

Обжариваем до золотистой корочки

Что можно добавить?

Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно.

Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно.

В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.

Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.

Можно ли картошку тереть крупно?

Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.

Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/237.html

Вкусные драники картофельные: калорийность, лучшие рецепты и особенности приготовления

Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально.

По своим вкусовым качествам они напоминают картофель фри, что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт.

Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.

Несколько советов

Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило – это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки.

Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок.

Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду. Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук.

Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны.

Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.

Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт.

Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные.

Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый.

Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.

Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные.

Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи.

Степень прожарки зависит от личных предпочтений. Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель.

Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.

Драники картофельные с сыром

Существует много рецептов этого блюда, каждый из них по-своему оригинален.

Для этого рецепта надо взять три достаточно крупных картофелины, 80 грамм сыра (голландского), два яйца, одну луковицу, специи, три ложки муки и масло для жарки (подсолнечное).

Лук измельчаем, а картофель и сыр трем на терке. Смешиваем все три ингредиента, добавляем специи и вбиваем яйца. В последнюю очередь кладем муку и все перемешиваем.

Тесто надо делать быстро и сразу же приступать к жарке, иначе картофель потемнеет. Обжариваем драники с каждой стороны на раскаленной сковороде. Подаем с овощами и сметаной.

Драники с грибами

Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло.

Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель. Лишнюю жидкость обязательно удаляем.

Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники.

По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.

Драники без муки

В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи.

Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны. Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость.

Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку.

Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.

Драники с тыквой

Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи.

Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока. Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока.

Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным.

Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.

Калорийность этого блюда нельзя назвать высокой, особенно если приготовить его по классическому рецепту. Оно настолько разнообразно, что можно постоянно радовать новыми вкусами своих близких. Подходящий рецепт найдется для каждого привереды и гурмана.

Для тех, кто особенно тщательно следит за своим весом, можно порекомендовать убрать из рецепта сметану и яйца. Вкус блюда немного изменится, но не перестанет быть насыщенным.

Сколько каллорий в картофельных драниках без яиц? Этот показатель составляет около 170-180 ккал. Для любителей вкусной и питательной еды есть варианты приготовления с мясом.

В этом случае фарш заворачивается в картофельную смесь и обжаривается с каждой стороны. Очень необычное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится сильной половине человечества. Как видите, можно найти рецепт на любой вкус.

Главное – это не бояться экспериментов, ведь кухня – прекрасное место для творчества и новых кулинарных побед. А благодарные едоки по достоинству оценят все ваши вкусные шедевры.

Источник: http://.ru/article/269363/usnyie-draniki-kartofelnyie-kaloriynost-luchshie-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Польза, вред, калорийность драников на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность драников на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

Калорийность картофельных драников на 100 грамм

Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 18 г углеводов.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон

Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Читать: Калорийность лисичек отварных

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Калорийность драников из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Читать: Калорийность рыжиков маринованных

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Калорийность драников в 1 шт

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности

  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-dranikov

Приготовление картофельных драников: рецепты, ингредиенты, калорийность

страница / Вторые блюда

Драники – оладушки из картошки – пожалуй, самый популярный и колоритный рецепт белорусской кухни.

И не зря, ведь немало сказано о пристрастии жителей Беларуси к картошке: здесь ее очень много, потому опытные хозяюшки ее жарят, тушат, варят и запекают и уж точно знают, как приготовить картофельные драники.

Корни драников — как появились оладушки из картошки

Чтобы понять, откуда к нам пришли картофельные драники, стоит разобраться, откуда появилось это растение на европейской земле.

Родиной его считается Южная Америка, коренные жители которой еще 14 тысяч лет тому назад выращивали это растение.

На нашем континенте первое упоминание о картофеле появилось лишь в 1553 году.

Первыми смогли отведать новый корнеплод испанцы, потом – бельгийцы, немцы, французы, англичане, а уже после – жители других стран. Любопытно, что сначала картофель сажали на клумбах, а его цветы использовали для украшения нарядов.

В Беларуси картофель выращивают с семнадцатого века. Однако приготовление драников из картофеля началось тут спустя почти два столетия.

А в 17 веке оказалось, что земля в этой стране идеально подходит для выращивания этого растения.

Уже в первые годы оно прижилось, а блюда из картошки стали основой рациона местных жителей.

Любопытно, что картофель тут называют «бульба». На сегодняшний день ее здесь производят больше всего, если считать по весу на душу населения. В год житель этой страны потребляет около 175 килограмм «бульбы».

Немецкое блюдо с белорусским колоритом

Разумеется, именно поэтому в Беларуси придумали множество оригинальных блюд из популярного растения. Однако рецепты картофельных драников родились отнюдь не в этой стране.

Считается, что впервые описал способ приготовления оладушков из картофеля польский кулинар Ян Шитлер в 1830 году. В своей книге «Кухар добра навусаны» он изложил рецепт, который взял из немецкой кухни.

Небывалая популярность поваренной книги привела к тому, что ее не только множество раз перепечатывали, но и переводили, распространяли в разных странах, жители которых интерпретировали все блюда по-своему.

Белорусский вариант драников был признан просто шедевральным, однако причина тому, прежде всего, кроется в том, что на местной почте растет бульба, богатая крахмалом. Именно поэтому приготовление драников из корточки в Белоруссии достигло таких масштабов.

Что касается названия блюда, то оно берет свое начало в старорусском языке. «Драть» означало раньше «тереть», а именно этот процесс лежит в основе приготовления яства. Сырую картошку натирают. Сейчас это делают на терке, а раньше для этих целей использовали заостренную доску.

К слову, рецепт драников из картофеля был особенно популярен в деревнях. Там было положено есть их на завтрак. Перед тем как перейти к трапезе, было положено съесть кусочек черного хлеба.

Польза и свойства — стоит ли есть драники

Чтобы понять, насколько полезны оладушки из картошки, стоит определить пользу и вред их основного ингредиента.

Считается, что, несмотря на свою высокую калорийность, картофель полезен. В нем содержится много калия, что обуславливает его мочегонные свойства.

Картофельный сок же благоприятно влияет на пищеварение, он спасает при гастритах и язвах.

В нем содержится цинк и железо, которые так необходимы организму.

Чтобы приготовить драники из картофеля, которые будут полезны, стоит правильно выбирать основной ингредиент. В сезон рекомендуется готовить из молодого корнеплода.

Если же речь о зиме, то приобретайте твердую картошку, обязательно обращайте внимание на окрас: зеленый цвет сигнализирует о наличии в клубне вредного вещества – соланина.

Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.

Впрочем, классический рецепт предполагает использование для жарки растопленного жира. Такое яство довольно тяжелое, так что не стоит есть его перед сном или сочетать с другими жирными или жареными продуктами.

Калорийность драников из картошки

Чтобы разобраться, насколько калорийно это блюдо, стоит рассказать о том, как сделать картофельные драники, ведь их пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Если рассматривать традиционный способ приготовления, на 8 порций вам понадобится около семисот граммов картошки, по сто грамм морковки и лука, два яйца, сто грамм обыкновенной пшеничной муки и сто пятьдесят граммов подсолнечного масла для жарки.

Итак, калорийность картошки – 560, морковки – 32, лука – 41, яиц – около 148, масла – 1348, а муки – 342 ккал.

Итого, калорийность 8 порций составит примерно 2471 ккал, на одну порцию придется около 308 ккал, а на сто грамм – 198 ккал.

Сто граммов драников содержат 3 грамм белков, 13,2 – жиров и 17,6 – углеводов.

Отметим, что калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов. К примеру, существует рецепт для веганов – без яиц. Его принято считать диетическим, несмотря на то, что блюдо, тем не менее, остается жареным.

Интересные факты про оладушки из тертого картофеля

Готовить картофельные драники можно по-разному, поэтому яство успело обрасти множеством любопытных фактов.

  • Существует два мнения: согласно первому, картошку натирать нужно на мелкой, а второму – на крупной терки. Решить дилемму можно лишь побывав в Беларуси. Там можно купить аутентичную терку для приготовления национального блюда.
  • Лук и даже кефир в состав кушанья добавляют, чтобы картофель не потемнел. Эта хитрость пригодится тем, кто не очень быстро готовит.
  • О том, как жарить драники картофельные, также ведутся споры. Некоторые используют плиту, а некоторые – духовку. В духовке блюдо получится менее калорийным.
  • Масса для приготовления может быть таркованная, если используется картофельный сок, клинкованная – без сока – и вареная, если ее делают из вареного корнеплода. Чаще всего используется первая разновидность. Однако зачастую хозяйки комбинируют разные виды.
  • Считается, что аутентичные оладушки из картофеля могут быть приправлены только черным перцем и солью.
  • Рекомендуется делать картофельные драники на один раз. При разогревании они не только теряют свои полезные свойства, но и утрачивают неповторимый вкус и аромат.

Простые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что в традиционных драниках нет добавок, сегодня существует множество способов приготовления белорусского блюда. Можно добавить в них сыр или мясо, рыбу или даже несколько вида фаршей – ограничить вас может лишь фантазия.

Для любителей мяса: рецепт с фаршем

Это блюдо обычно готовят на двоих, но если хотите можете увеличить количество порций.

Для приготовления вам понадобится:

  • около 6 картофелин среднего размера;
  • сто пятьдесят граммов домашнего фарша;
  • половинка луковицы;
  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • соль;
  • специи.

Любопытно, что такой рецепт называется «Колдуны». Делать картофельные драники с мясом нужно на сковороде.

Процесс приготовления:

  1. Натираем картофель, смешиваем его с яйцами. Фарш перемешиваем с нашинкованным луком и специями.
  2. Важно выкладывать все на сковородку слоями: вниз и наверх картошку, внутрь – мясо.
  3. Обжариваем с двух сторон пока блюдо не подрумянится.

Пошаговый рецепт для духовки

Классический рецепт драников, подразумевает приготовление их в духовке. Ниже приведены ингредиенты, которые будут необходимы, а также пошаговая инструкция приготовления.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сметана.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Шаг 1: Натираем на крупной терке четыре картофелины.
  • Шаг 2: Мелко нарезаем половинку луковицы и пару зубчиков чеснока.
  • Шаг 3: Перемешиваем все это с одним яйцом, двумя столовыми ложками муки и солью.
  • Шаг 4: Натираем противень растительным маслом и выкладываем на него полученную смесь небольшими кружочками.
  • Шаг 5: Жарим 20 минут в духовке, после чего подаем со сметаной.

К слову, картофельные драники в духовке – один из самых быстрых и вкусных рецептов. Плюс в таком способе готовки в том, что уходит гораздо меньше растительного масла, которое и обуславливает такую высокую калорийность блюда.

Кроме того, не нужно переживать о том, что нужно вовремя перевернуть каждый оладушек. В духовке драники выпекаются равномерно, то есть вы фактически не можете их сжечь – разве что лишь в случае, если забудете о включенной духовке.

Это маловероятно, так что переживать не стоит: этот рецепт покорится даже начинающим кулинарам.

Оригинальный рецепт драников с сыром

Не все оценят картофельные драники с мясом, ведь это блюдо весьма популярно среди вегетарианцев именно из-за того, что классический способ готовки исключает фарш и рыбу. Однако тем, кто хочет разнообразия, стоит опробовать добавить к классическим ингредиентам сыр.

На четыре порции понадобится:

  • около десяти картофелин;
  • сто граммов сыра;
  • три зубца чеснока;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три ложки муки;
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Процесс приготовления:

Картофельные драники с сыром займут всего тридцать минут. Картофель трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

Перемешиваем все это с порезанным мелко луком, яйцами, мукой и специями. После этого необходимо очень хорошо разогреть сковороду.

На нее вылить масло и выложить кружки из массы для готовки.

Жарятся оладушки очень быстро, а вкус получается тонкий и оригинальный: шикарный способ разнообразить рацион и побаловать себя необыкновенным кулинарным изыском.

Постные драники — способ приготовления

Итак, чтобы позволить себе это блюдо, а за фигуру не переживать, стоит использовать простой и малокалорийный рецепт.

Аргументом за драники для тех, кто следит за своей талией, можно назвать существование картофельной диеты.

Разумеется, есть его стоит в определенном виде – вовсе не жареном.

Однако неспроста диетологи разработали способ похудеть, основанный на потреблении в пищу этого продукта.

Ведь в нем очень много калия, который способствует выводу жидкости из организма, а крахмал благоприятно влияет на здоровье желудка и кишечника.

Итак, картофельные драники без яиц – это европейский рецепт.

Вам понадобится:

  • 1.5 кг картофеля, из которого стоит отжать максимум сока – именно он содержит наибольшее количество калорий;
  • 1 ст. ложка грубо помолотой муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Картошку чистим и натираем, сок отжимаем, после чего перемешиваем полученную массу с молью и мукой. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом, после чего раскладываем массу на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Расчет производим на две порции. В картошке содержится около 332 ккал, в муке – 51, а масле – 248. В каждой из порций получится всего по 315 ккал.

Подать готовое блюдо можно с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Получится и вкусно, и невредно. Также рекомендуется украсить яство корнем сельдерея и петрушкой, укропом, чесноком. Так вкус получится более насыщенным и многообразным.

С чем лучше всего подавать драники

Одним из самых популярных вопросов после способов приготовления является: с чем едят драники. Разумеется, это дело вкуса. Как уже было сказано, раньше в деревнях вместе с драниками подавали кусочек черного хлеба, который обязательно нужно было съесть всухомятку.

К счастью, на сегодняшний день эта традиция забылась. Теперь чаще всего драники подают со сметаной.

Лучше всего выбирать некалорийную, так как сами картофельные оладушки уже довольно жирные и тяжелые. Кроме того, считается, что прекрасно дополнит их вкус уздор – топленое свиное сало. Этот вариант подойдет тем, кто точно не боится поправиться.

Также гурманы утверждают, что вкус картофельных оладушков прекрасно гармонирует со шкварками – традиционным украинским блюдом. Чтобы их приготовить, нужно очень сильно зажарить небольшие кусочки сала.

Если подобные варианты кажутся вам очень жирными и калорийными, а сало вы не переносите, попробуйте диетический и легкий вариант – драники с протертыми ягодами. Особенно гурманы рекомендуют клюкву. Ее кислинка добавляет пикантную нотку во вкус готового блюда.

Какое бы из дополнений вы ни выбрали, помните: драники из картофеля – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.

Источник: http://eatok.ru/vtorye-blyuda/prigotovlenie-kartofelnyh-dranikov-recepty-ingredienty-kalorijnost1.html

Картофельные драники: Рецепты домашнего блюда

У лепешек, приготовленных из картошки с поджаристой и золотистой корочкой, есть достаточно много названий.

Деруны, кремзлики, латкес или решти – вот под такими именами оладьи из тертого картофеля известны по всему миру, так же в наше время очень популярными становятся и оладьи из кабачков.

Большим плюсом драников является наверное его высокая сытность и простота приготовления. Всего несколько картофельных лепешек по калорийности может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

А дополнить их питательную ценность поможет нам обычный овощной салат или простая квашеная капуста.

Как вы уже поняли от названий, рецептов приготовления у этого блюда множество и все они отличаются обалденным вкусом и конечно же привлекательной стоимостью.

Предлагаю рассмотреть в этой статье отборные рецепты картофельных драников, многими любимое домашнее блюдо.

Но если вдруг, вы боитесь их употреблять из за того, что в них содержится большое количество масла, именно для вас, у меня есть рецепт менее калорийных дерунов, а как они готовятся, смотрите ниже.

Рецепт классических драников с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • мука — 2 ст. л
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно помыть картофель, затем почистить. После чего, вместе с очищенным луком натираем на мелкой терке.

Теперь в эту массу вбиваем яйцо, немного взбиваем его вилочкой, добавляем муку, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Далее, после того как мы подготовили драниковое тесто, ставим сковороду на огонь, наливаем растительного масла и с помощью столовой ложки формируем, и обжариваем в ней лепешечки.

Готовим их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета. Выкладываем драники на салфетку, чтобы они отдали все излишки впитавшегося масла.

Осталось только выложить готовые деруны на тарелочку и подать со сметанкой.

Как приготовить картофельные драники с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • зеленый лук — 10 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • орегано — 1 чайная л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Помытый и очищенный картофель, натираем на крупной терке. Затем заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.

После чего сливаем и отжимаем руками из картошки всю воду. Добавляем растопленное сливочное масло, натертый твердый сыр, мелко измельченный зеленый лук, зубчик чеснока, орегано, соль, перец и вбиваем два яйца.

Хорошенечко все перемешиваем, с помощью рук формируем лепешки и выкладываем на подготовленный противень.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь на 20-25 минут до полной готовности.

А для того, чтобы не передержать драники, я рекомендую все таки периодически поглядывать за ними, так как духовка у каждого работает по своему, где то могут приготовиться раньше указанного времени, а где то и позже.

Драники без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Картошка — 550 гр
  • лук репчатый — 65 гр
  • укроп — 15 гр
  • мука — 70 гр
  • растительное масло — для жарки
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем, затем чистим картофель и лук, после нарезаем средними кусочками, перекладываем в блендер, туда же добавляем укроп и перемалываем, чтобы получилось пюре.

Теперь получившуюся массу перекладываем в чашку, всыпаем просеянную муку и соль с перцем по вкусу. Но если у вас картофель содержит в себе, большое количество жидкости, то в таком случае, чтобы драники схватились, муки необходимо добавить побольше указанной нормы.

Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее, с помощью столовой ложки драниковое тесто.

Обжариваем их с двух сторон, на среднем огне до золотистого цвета.

Осталось только выложить готовые лепешечки на салфетки, чтобы с них сбежало лишнее масло, а после подаем к столу с любимой сметанкой!

Как приготовить белорусские драники

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 средних клубней
  • крахмал — 1 ст. л (при необходимости)
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше всего использовать белорусскую картошку, так как она богата крахмалом, драники получаются хрустящими снаружи и тягучими внутри. Если же содержание крахмала в ваших клубнях небольшое, в таком случае можно все исправить добавив немного сухого крахмала.

Итак, чистим мытый картофель, натираем его на мелкой терке, при необходимости всыпаем одну столовую ложку крахмала, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее подсолнечное или оливковое масло и после того, как оно хорошенечко нагреется, формируем и выкладываем в него столовой ложкой, картофельные лепешечки.

Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, после снимаем и подаем к столу.

Самые вкусные драники (колдуны) с фаршем (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/kartofelnye-draniki.html

Драники картофельные – пошаговые классические рецепты приготовления вкусного блюда с фото

Драники картофельные - пошаговые классические рецепты приготовления вкусного блюда с фото

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий.

Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире.

Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно.

Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта.

Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить.

Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Рецепт 1 – Драники картофельные классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий.

Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

Рецепт 2 – Драники картофельные с мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт.

Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки.

В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

Рецепт 3 – Драники картофельные с фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным.

Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт 4 – Драники картофельные с сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт.

Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус.

Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Рецепт 5 – Картофельно-кабачковые драники

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство.

Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой.

Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

Рецепт 6 – Драники из картофельного пюре

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир.

Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре.

Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

Рецепт 7 – Картофельные драники с грибами

Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  2. Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  3. За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  4. Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
  5. Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.

Рецепт 8 – Драники картофельные без яиц

Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда.

Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным.

Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
  2. Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  3. Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.

Рецепт 9 – Картофельные драники в духовке

Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке.

Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  2. На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  3. Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.

Рецепт 10 – Картофельные драники без муки

Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента.

Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.

Ингредиенты:

  • картошка – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  2. Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  3. На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.

С чем едят драники картофельные

Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать.

С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром.

Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.

: как правильно готовить драники из картошки

Источник: http://sovets.net/7369-draniki-kartofelnyie.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий