Драники с грибами: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с фото

Драники с грибами: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц.

Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной.

С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.

Драники с грибами: рецепт простой

Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.

Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.

На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
  3. Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
  4. Луковицы очистим от шелухи.
  5. Лук шинкуем в форме полуколец.
  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
  8. Тем временем измельчим шампиньоны.
  9. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
  10. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.
  11. Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  12. На этом этапе картофель выделяет много жидкости.

    Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.

  13. Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Тщательно все перемешиваем.
  16. Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.

  17. Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
  18. Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.
  19. Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
  20. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
  21. Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.

Невероятно вкусные «Колдуны»

Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами.

Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами.

Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • по вкусу специи и пряности;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
  3. В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
  5. Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
  6. Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
  7. Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.
  8. Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.
  9. Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  10. Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.
  11. Вымешиваем эту массу до однородности.
  12. В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
  13. С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.
  14. Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.
  15. На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.
  16. Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.
  17. Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.

Современный рецепт драников

Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.

На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.

Состав:

  • 1,2 кг картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 80 мл майонеза;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • головка лука;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
  2. Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
  3. Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  5. Пассеруем их до золотистости.
  6. Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
  7. Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
  8. Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
  9. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
  10. Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
  11. Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
  12. Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
  15. Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
  16. Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
  17. Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-draniki-s-gribami-retseptyi-prigotovleniya-s-foto/

Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним

Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов.

Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами).

Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи — идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/prigotovlenie-kartofelnyh-dranikov-s-gribami.html

Драники с грибами: рецепт, советы по приготовлению

Драники с грибами: рецепт, советы по приготовлению

Картофель – вкусный и питательный продукт, который с удовольствием употребляют в пищу многие люди.

Перечень блюд и закусок, в которых главным ингредиентом является данный овощ – огромный. Это и супы, и салаты, и пироги.

Из картофеля можно сделать универсальные варианты, которые подойдут как на завтрак, так и на ужин.

К таким блюдам относятся картофельные лепешки или по-другому драники. Они очень просты в приготовлении и не займут много времени.

В статье мы подробно рассмотрим рецепт картофельных драников с грибами, а также разберем основные секреты их приготовления, чтобы вы смогли порадовать своих домашних великолепным блюдом. Пожалуй, начнем.

Немного истории

На сегодняшний день драники являются одним из популярнейших блюд в России, Белоруссии и Украине. Рецепт этих вкусных картофельных оладушек записал польский повар Ян Шитлер в середине XIX века. Благодаря ему, о них узнал весь мир. Именно поэтому родиной драников принято считать Польшу.

Не менее интересно происхождение названия данного блюда. Слово “драники” производное от слова “драть”, ведь до того как изобрели терку, картошку приходилось раздирать, используя для этого доску с острыми концами.

Необходимые ингредиенты

Одним из несомненных плюсов драников является их бюджетность. Поскольку, решив приготовить данное блюдо, вам не придется тратить много денег. В рецепте используются продукты, которые чаще всего есть на кухне у любой хозяйки. Итак, для драников с грибами нужны следующие ингредиенты:

  • сырая картошка – 6-7 штук;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • пшеничная мука – примерно 3 столовые ложки;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло для жарки.

Драники с грибами: рецепт

Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Их можно жарить на сковородке или запекать в духовке, используя специальные горшочки или обычный противень.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Для приготовления идеальных драников с грибами (фото представлено в статье) вы можете использовать различные продукты.

Очень вкусным получается сочетание картошки с сыром, мясным фаршем или курицей. А грибы подарят вашему блюду невероятный аромат и потрясающий вкус.

Купив все необходимые продукты, можно начинать процесс приготовления.

  • Для начала нужно подготовить грибную начинку. Тут все зависит от того, какие грибы вы будете использовать. Если шампиньоны маринованные, то их мыть не нужно. Используя лесные грибы, их нужно тщательно промыть от мусора и отварить в течении получаса. Затем нужно нарезать грибы мелкими кубиками и обжарить на сковородке на медленном огне примерно 5-7 минут. Готовой начинке дать немного остыть.
  • Далее берем картошку, хорошенько промываем ее и приступаем к чистке. Очищенные клубни натираем на мелкой терке. Если вы используете лук, то сначала надо натереть его, а затем картошку. Добавить к смеси тщательно взбитые яйца и муку. Все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Также вы можете добавить соль и различные приправы по вкусу.
  • На сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогревать. Смешать картофельную массу с остывшей грибной начинкой. Все хорошенько перемешать и можно начинать жарить. Для этого с помощью обычной столовой ложки формируем оладушки и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, затем убавляем огонь и готовим еще 2 минуты, до появления хрустящей золотистой корочки.

Используя классический рецепт драников с грибами (фото ниже) вы сможете приготовить фантастически вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев.

С чем подать картофельные оладьи?

Лучше всего есть готовые драники горячими, только что снятыми со сковородки.

Для того чтобы они оставались хрустящими, выкладывать их нужно на большую плоскую тарелку отдельно друг от друга.

Подать драники с грибами можно со сметаной, в которую можно для придания небольшой кислинки добавить капельку лимонного сока.

Также можно просто потереть готовые картофельные оладьи обычным сыром сверху. Хорошим дополнением будет кетчуп, майонез или сырный соус. В Беларуси к готовым драникам традиционно подают моченую бруснику. А на Украине данное блюдо предложат попробовать вместе со сметанно-яблочным соусом.

С грибами и курицей

Это пожалуй лучший вариант приготовления картофельных оладушек. Блюдо получается невероятно сочным. Ингредиенты те же, что и в рецепте драников с грибами. Дополнительно понадобится только курица (около 300 г) и жирные сливки (100 г)

  • Курицу отварить, натереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Смешать со сливками, яйцами, мукой и солью. Все перемешать.
  • Грибы обжарить, остудить и добавить к курице. К получившейся смеси добавить натертую картофельную массу и можно жарить.
  • В разогретую сковородку выкладывать драники и обжаривать до появления золотистой корочки на среднем огне.
  • Подавать к столу горячими. Блюдо получается таким, что невозможно оторваться.

Секреты приготовления

Для того чтобы драники с грибами у вас получились особенно хорошо и ими не стыдно бы было угостить нежданных гостей, воспользуйтесь проверенными советами от опытных кулинаров.

  • Натертая картошка очень быстро начинает темнеть и становится некрасивого темного цвета. Поэтому натирать ее лучше в последнюю очередь, когда начинка уже готова. Также можно добавить 1 ст. л. сметаны.
  • Для того чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно промокнуть драники с каждой стороны бумажной салфеткой. Она отлично впитает лишний жир.
  • Старайтесь не переборщить с мукой, иначе вкус готовых драников будет “резиновым”.

Удивляйте свою семью вкусными блюдами и пусть процесс приготовления пищи всегда дарит вам только радость!

Источник: http://.ru/article/20039/usnyie-draniki-s-gribami

Драники с грибами

Драники с грибами

Драники (другие названия дранки, деруны) – традиционное белорусское блюдо, популярное также в русской, восточноевропейской и еврейской кухнях, представляют собой картофельные оладьи. Подобные блюда известны также в Польше, Германии, Швеции, и других балтийских странах. Драники готовят из тертого сырого картофеля с добавлением яиц, муки, иногда других продуктов.

Блюдо приготавливают на сковороде: жарят на растительном масле или выпекают на свином сале (так значительно полезнее, чем жарить). Подают драники в горячем виде, со сметаной или уздором(топленое свиное сало со шкварками), с мачанкой, можно, и просто так. Впрочем, вкусны они и остывшие.

Расскажем, как приготовить вкусные и полезные драники с грибами. Грибы лучше использовать выращенные в искусственных условиях или собранные в местах с нормальной экологией.

Картофельные драники с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 5-8 шт.;
  • мука пшеничная – 3-8 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки);
  • лук репчатый;
  • укроп зеленый;
  • сало свиное перетопленное,шкварки;
  • отдельно кусочек свиного сала для смазывания сковороды.

Приготовление

Сначала приготовим грибы с луком.

Мелко нарезанный лук спассеруем на сале в отдельной сковороде, добавим мелко нарезанные грибы, слегка обжарим все вместе и протушим в течение 15-20 минут (вешенки можно не протушивать). В диетическом варианте отварите грибы, а луковицу пропустите через мясорубку или нарежьте мелко.

Очищенный картофель натираем на терке, причем половину на средне-крупной, а другую – на средне-мелкой, таким образом, мы сделаем текстуру интереснее.

Добавляем в миску с натертым картофелем муку, яйца и мелкорубленный укроп. Можно добавить немного молока и тертой моркови.

Соединяем картофельную смесь с луково-грибной и перемешиваем (можно миксером).

Тесто не должно получиться слишком густым, если что, подкорректируйте добавлением еще одного яйца или молока (воды).

Разогреваем чистую большую сковороду и, насадив кусочек сала на вилку, смазываем ее.

При помощи большой ложки перемещаем порции теста на сковороду, прижимаем лопаткой и обжариваем, сначала с одной стороны, затем с другой. Готовим на среднем огне.

Можно для уверенности в готовности подержать драники еще минут 5 под крышкой, уменьшив огонь.

Готовые драники снимаем лопаткой и выкладываем на блюдо. Перед обжариванием следующей партии снова смазываем сковороду салом.

Если решите не печь, а жарить драники на масле, лучше использовать не подсолнечное, а топленое сливочное или рапсовое, или другие растительные масла, которые не подгорают. Подаем драники со сметаной.

Чтобы сделать драники более пряными, можно добавить в состав теста сухие молотые специи (тмин, кориандр, фенхель, черный перец и красный перец).

Можно приготовить более сытные и вкусные драники с мясом, грибами и сыром. Мясо включаем в состав теста (см. выше) в виде фарша. Для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину, курятину или составить фарш из мяса разных животных.

С сыром можно поступить двумя способами: либо добавить тертый сыр в тесто сразу, либо присыпать каждый горячий драник, выложенный на блюдо, тертым сыром.

Последний вариант эффектнее эстетически, получается вкуснее и полезнее, потому что сыр не переплавляется. Если сразу положить тертый сыр в тесто, то остывшие драники будут нехороши (похожи по вкусу на резину).

Чтобы сохранить драники горячими дольше, поместите их в керамический горшочек с крышкой.

Кстати, еще один вариант: приготовить простые картофельные драники и подать их с грибами, луком в сметане, тушеными в горшочке – так тоже очень вкусно. Под драники можно подать зубровку, горькие или ягодные настойки, или ягодное вино.

К сожалению, многие из нас относятся к шпинату предвзято.

Часто нелюбовь к этому очень полезному продукту тянется еще с детских времен, когда мама старалась накормить полезно, но не вкусно.

А ведь на самом деле из шпината можно готовить удивительные блюда, которые не оставят равнодушными никого!

Что можно приготовить из сосисок?

В современном мире часто бывает, что не остается времени на приготовление полноценного ужина. Тогда на помощь приходят полуфабрикаты. Но иногда хочется приготовить что-нибудь особенное из подручных продуктов. Оказывается, даже из обычных сосисок можно приготовить оригинальный и вкусный ужин.

Бекон часто используется как вспомогательный продукт для приготовления многих блюд. Благодаря ему блюдо приобретает особый мягкий солоноватый вкус.

Если вы еще не пробовали картофель или курицу, запеченную с беконом, воспользуйтесь нашими рецептами.

Такие блюда можно подавать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Картофельное пюре с фаршем

Если вам надоели стандартные блюда из картофеля и фарша, попробуйте запечь картофельное пюре с фаршем в духовке. А если еще добавить в это блюдо овощи и сыр, то получится вкуснейшая запеканка! Подробнее о том, как приготовить такое оригинальное блюдо, мы расскажем далее в нашей статье.

Источник: https://womanadvice.ru/draniki-s-gribami

Ешь Здорово!
Добавить комментарий