Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: домашние рецепты

Содержание
  1. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: домашние рецепты
  2. Такое разное дрожжевое тесто для пирожков в духовке – обзор лучших вариантов
  3. Советы хозяйкам
  4. Тесто для пирожков – лучший рецепт. Печем вместе румяные пирожки в духовке
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт приготовления пирожков
  7. Рецепты дрожжевого теста для вкусных пирожков в духовке
  8. Общие принципы приготовления
  9. Тесто с сухими дрожжами для пирожков
  10. Воздушное дрожжевое тесто для пирожков
  11. Постный вариант
  12. Для слоеной выпечки
  13. Полезные советы
  14. Пошаговый фото рецепт приготовления духовых пирожков
  15. Преимущества духовых пирожков
  16. Какую муку следует выбрать
  17. Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?
  18. Приготовление теста
  19. Примеры самых простых начинок для духовых пирожков
  20. Формируем и выпекаем пирожки в духовке
  21. Пирожки в духовке
  22. Дрожжевое тесто для пирожков
  23. Быстрое пирожковое тесто
  24. Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров
  25. Мелочи кондитерского мастерства
  26. Просто и вкусно: рецепт для начинающих
  27. Состав:
  28. Приготовление: 
  29. Вкус выпечки родом из детства
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Воздушное тесто с минимальным количеством калорий
  33. Состав:
  34. Приготовление:

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: домашние рецепты

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: домашние рецепты

Опытным кулинарам известно, какое особое значение имеет тесто при приготовлении производных из него изделий. Допуская мельчайшую ошибку в количестве ингредиентов, можно получить обратный желаемому результат.

Домашние пирожки относятся к классической выпечке, которая по нраву каждому и в будничный день, и в праздник. Вид дрожжевого теста, из которого будут выпекаться пирожки, определяет их форму, вкус, калорийность и затраченное на них время.

Такое разное дрожжевое тесто для пирожков в духовке – обзор лучших вариантов

Для тех, кто только начинает изучать азы выпечки, а также имеет мало для того времени, существует рецепт быстрого теста для пирожков на дрожжах. На него потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 550 г;
  • Вода или молоко — 1/3 л;
  • Сахарный песок – 2 ст. л;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Масло оливковое – 85 мл.

Приготовление займёт 40 минут, а калорийность на 100 г равна 225 ккал.

При выборе молока для замеса теста, нужно заблаговременно достать его из холодильника и налить в ёмкость. Миска должна подходить для подогрева на плите. Дав постоять молоку минут 15, можно начать его подогревать. При использовании воды надо таким же образом довести её до тёплого состояния.

Затем необходимо замешать в объёмной миске такие сухие ингредиенты, как 3 столовые ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Дрожжи должны быть без дополнительных добавок и быстрого действия.

Далее нужно повременно вводить жидкость (молоко/воду) к сухим компонентам, замешивая, пока она не закончится.

Миску с полученной смесью следует обернуть полиэтиленовой плёнкой, накрыть тканевой салфеткой, а потом отставить на 15-20 минут.

Спустя указанное время, можно извлечь миску из под плёнки и продолжить приготовление дрожжевого теста. В него надо добавить соль и оливковое масло, замешав.

Следующие этапы приготовления – это замес и формирование теста на дрожжах. Оставшуюся часть муки нужно вводить в дрожжевую смесь повременно, изначально помешивая деревянной ложкой.

Как только масса станет слишком вязкой, и перемешивать ложкой ее будет неудобно, можно перенести ее из миски на заблаговременно обсыпанную мукой поверхность. Внутреннюю часть ладоней так же следует пропитать мукой.

Взбивать важно тщательно, при этом нужно твёрдо сжимать тесто пальцами, комкать и переворачивать.

Если оно обретёт устойчивую однородную форму, а также перестанет липнуть к ладоням, значит процесс приготовления практически завершён. Его надо перенести со стола на плоское блюдце, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.

После быстрое дрожжевое тесто будет готово. Из него можно сделать много разнообразной выпечки: лепёшки, булочки, расстегаи с начинкой или без, а также любимые всем пирожки.

Этот вариант теста на дрожжах для пирожков – отличная альтернатива для начинающих. Процесс его приготовления сильно отличается от прочих, ведь хозяйке не придётся тратить время как тщательный замес и раскатывание. Так, для него понадобятся:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов;
  • Вода – 500 мл;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 265 ккал.

Тесто зовут заварным потому, что прежде всего заваривается одна малая его часть. Для это следует в отдельной ёмкости залить 3 столовых ложки вскипячённой водой, смешать и оставить на время, пока не остынет.

Затем можно переходить к приготовлению второй части. Сперва смешать такие сухие ингредиенты, как сахарный песок, соль, дрожжи.

После сухую смесь следует разбавить обычной водой, но её температура обязательно должна быть тёплой. Потому нужно предварительно её разогреть. Этот шаг необходим для того, что дрожжи могли полноценно раствориться.

После надо соединить две части теста, а именно, дрожжевую и заварную. Перемешать и начать добавлять муку порционным способом.

Сначала всыпать её, перемешивая смесь ложкой, затем, когда масса станет слишком вязкой, перенести её на стол, обсыпанный мукой.

Так, мять её до упругого однородного состояния.

Готовый ком дрожжевого теста на вкуснейшие пирожки в духовке необходимо обернуть пищевой плёнкой и тканевой салфеткой, оставить подходить. После увеличения его вдвое процесс взбивания и подхода нужно повторить.

Из заварного теста получаются невероятно нежные и мягкие изделия, а если разнообразить их интересной начинкой, то можно без сомнения сильно обрадовать любимых.

Рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста для пирожков в духовке. Его также часто называют вегетарианским. От прочих видов оно отличается тем, что не содержит продуктов животного происхождения. К примеру, молочных продуктов и яиц.

На приготовление постного теста на дрожжах понадобятся:

  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Дрожжи в свежем виде – 25 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло оливковое – 100 мл.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 235 ккал.

Начать нужно с подогрева воды. Для этого надо налить её в посуду, предназначенную для плиты, и оставить на среднем огне на пару минут.

Доведя воду до тёплого состояния, можно будет разбавить её сахарным песком, свежими дрожжами и солью.

Следующий шаг – это добавление муки, и всыпать её важно последовательными порциями. Так, будущее тесто будет легче замесить до однородной формы. Под завершение процесса можно перенести его на обсыпанный мукой стол, добавить к нему оливковое масло и снова замесить.

Полученный шар следует обернуть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда тесто поднимется, процесс замеса и подхода надо будет повторить.

Готовое постное тесто – это универсальный вариант для разного рода выпечки. В качестве вегетарианской начинки к пирожкам можно выбрать рис, картофель, грибы и т.д.

Сдобное тесто на дрожжах – это прекрасный выбор для выпекания пирожков со сладкой начинкой в духовке. Пускай сдобное тесто и отличается от прочих видов повышенной калорийность, кушать выпечку из него – одно удовольствие.

На приготовление сдобного теста на дрожжах необходимы такие компоненты, как:

  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Молоко – 215 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 275 ккал.

Как и в прочих рецептах, начинать следует с подогрева жидкости. В данном случае это молоко. Как только оно будет доведено до тёплого состояния, можно будет взбить с ним куриные яйца, и добавить к смеси заранее порезанный маргарин. Полученную смесь требуется перемешать тщательным образом.

Последующий шаг – это введение в смесь прочих сухих ингредиентов. А именно, дрожжей, сахарного песка и соли. Муку надо добавлять в последнюю очередь последовательными порциями так, чтобы масса легко перемешивалась.

Месить тесто надо следующим образом: сначала в ёмкости, а как только оно обретёт вязкую форму и начнёт липнуть к столовому прибору – на столе, обсыпанном мукой.

Когда сформируется упругий ком, тесто можно считать почти законченным. Надо обернуть его сначала пищевой плёнкой, затем кухонным полотенцем, и отставить до увеличения в размере. По истечении 15-20 минут оно подойдёт. Останется лишь повторно произвести процесс замеса и подхода.

Из сдобного теста на дрожжах можно делать пирожки с вареньем, джемом, фруктами, ягодами и прочими сладкими начинками.

Слоёное тесто на дрожжах имеет ряд отличий от своих собратьев, не только в приготовлении, но и во внешнем виде. Пирожки из слоеного дрожжевого теста, приготовленные в духовке, обладают мягкой формой и нежным вкусом. На приготовление сдобного теста на дрожжах потребуются:

  • Мука пшеничная – 1/2 кг;
  • Дрожжи (сухие/свежие) – 10 г/20 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарный песок – 7 ст.л;
  • Маргарин – ¼ кг;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванилин/ванильный сахар – 5 г/10 г;
  • Пергаментная бумага – 2 листа.

Приготовление займёт 120 минут, а калорийность на 100 г равна 360 ккал.

Упаковку маргарина необходимо заблаговременно достать из холодильника, порезать на кубики и оставить до тех пор, пока он не размягчится.

Молоко требуется поставить на огонь и довести до слегка тёплого состояния так, чтобы в нём растворились дрожжи. Затем разбавить в нём 5 кубиков маргарина и перемешать до полного растворения.

В отдельной миске нужно перемешать такие сухие ингредиенты, как мука, сахарный песок, ванилин или ванильный сахар. В полученную сухую смесь можно вводить молочную, постепенно помешивая. Накрыть кухонным полотенцем и отставить в сторону для подхода.

Оставшуюся часть маргарина нужно положить на лист пергамента и раскатать при помощи советующего прибора. Затем накрыть вторым листом и отложить на время.

К тому моменту тесто должно подойти, его следует перенести на обсыпанный мукой стол, взбить, раскатать в большой лист формы прямоугольника.

На одну половину теста следует разместить полученный пласт маргарина и накрыть его второй половиной, словно страницей. Снова раскатать, сложить полученный пласт в 4 раза и убрать в холодильник на полчаса.

Для приготовления из слоёного дрожжевого теста выпечки, нужно будет извлечь тесто из холодильника и повторно раскатать. Сделать из него можно массу вкусностей: конвертики с начинкой, слоёные булочки, пирожки и круассаны.

Советы хозяйкам

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.

А в следующей статье представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. Здесь наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.

Дрожжевое тесто и пирожки вообще, конечно, насколько я знаю, к правильному питанию отношения никакого не имеют, но их вид прямо таки просит позабыть о диете) Подскажите, если все таки хочется пирожков так, что устоять не можешь, какие будут лучше для фигуры? Из слоеного теста? И какая начинка максимально «безобидна»? Может, капуста?

Источник: http://ah-usno.ru/iz-testa/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duxoe-domashnie-recepty

Тесто для пирожков – лучший рецепт. Печем вместе румяные пирожки в духовке

Тесто для пирожков - лучший рецепт. Печем вместе румяные пирожки в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов:  дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется.

То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать вареники с творогом или испечь пироги с яблоками и курагой.

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали:  лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи «хлеб в хлебопечке» и «заварные блинчики на кефире».

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная — мясная , сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

  • 1 литр молока ( или ½ молока и ½ воды);
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца (или  желтка);
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 50 грамм маргарина ( я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);
  • мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

 Шаг 2.  Остальное молоко выливаем в миску, где  будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

 Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто.

Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно  этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

 Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и  обмазываем яйцом.

Пирожки  выпекаем  при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.

Правда что? Да, духовка — это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.

Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!

А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:

«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»

С  уважением,

Евгения Пономарева.

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/testo-dlya-pirozhkov.html

Рецепты дрожжевого теста для вкусных пирожков в духовке

23 февраля 2018 420 просмотров

Мы собрали вам в одном месте лучшие рецепты дрожжевого теста. По ним у вас точно получатся пышные, нежные и действительно воздушные пирожки. Попробуйте, к чаю или кофе самое оно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста понадобятся самые простые ингредиенты: молоко (или вода), растительное масло, мука, дрожжи, свежие куриные яйца, немного сахара и соль по вкусу.

Все компоненты нужно хорошенько вымешать до однородности и убрать в тепло на два часа. В это время дрожжи как раз поднимут всю массу, и с ней можно будет начать работу.

Быстрое дрожжевое тесто для приготовления пирожков

Ингредиенты Количество
соль – 2 щепоти
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 10 г
сахар – 5 г
молоко – 0,2 л
растительное масло – 15 мл
мука – 600 г

Всего двадцать минут и все готово! Да, рецепт будет действительно быстрым, а ингредиенты самые простые, так что не пропустите!

Как приготовить:

  1. Молоко залить в кастрюлю и отправить ее на плиту.
  2. Дать ему немного нагреться, перелить в глубокую миску.
  3. Добавить дрожжи, сахар и перемешать.
  4. Убрать в тепло на пятнадцать минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы опара поднялась шапкой.
  5. В соседнюю миску всыпать муку, но обязательно через сито.
  6. Добавить соль и влить подошедшую опару.
  7. Вбить яйцо, влить масло и начать вымешивать компоненты.
  8. Когда все станет однородным и начнет отлипать от рук, скатать в шар.
  9. Далее ее можно использовать по назначению.

Совет: массу желательно вымешивать теплыми руками, чтобы дрожжи продолжали быть активными.

Тесто с сухими дрожжами для пирожков

Говорят, сухие дрожжи использовать гораздо проще. Если и вам так больше нравится, обязательно сохраните себе этот рецепт, пригодится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль5 г
мука350 г
сухие дрожжи10 г
вода0,3 л
сахар15 г
растительное масло30 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду слегка нагреть, чтобы стала теплой.
  2. Перелить ее в сотейник, добавить сахар, сухие дрожжи и немного муки (40-50 г).
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, налить в опару масло, добавить соль частями, ввести муку.
  5. Ее обязательно нужно добавлять через сито и после каждого «этапа» вымешивать массу до однородности, чтобы избежать образования комочков.
  6. Замесить гладкое, однородное тесто и убрать его в тепло до «поднятия».

Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, но его предварительно придется растопить и остудить до комнатной температуры.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

По этому рецепту у каждого из вас точно получится легкая и пышная масса, из которой вы сможете приготовить незабываемые пироги, булочки и другую выпечку. Не забудьте только добавить в качестве одного из главных ингредиентов капельку любви.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
мука580 г
вода0,3 кг
растительное масло40 мл
сахар20 г
сухие дрожжи10 г

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 249 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть (можно воспользоваться микроволновой печью).
  2. Растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  3. Всыпать третью часть муки, но с помощью сита.
  4. Перемешать все и убрать в тепло на несколько минут.
  5. Когда опара поднимется шапкой, добавить в нее соль и остатки муки.
  6. Замесить однородное тесто, в конце дополнить его маслом.
  7. Готовый шар убрать в миску, накрыть и поместить в тепло на два часа.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза больше.

Постный вариант

Хотите чего-то вкусненького во время поста? Не переживайте, мы подготовили простой рецепт и для такого случая. Никаких молочных продуктов, все честно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль2 щепоти
вода0,3 л
свежие дрожжи20 г
сахар40 г
мука600 г
растительное масло0,1 л

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 280 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и ненадолго поместить на плиту.
  2. Подогреть до теплого состояния и перелить в миску.
  3. Развести в ней дрожжи, сахар и соль.
  4. Частями ввести всю муку, но через сито, чтобы избежать комочков.
  5. В конце влить масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Прикрыть полотенцем и отправить в тепло на два часа.
  7. Когда время пройдет, можно использовать массу по назначению.

Совет: можно добавить в тесто немного какао, тогда пирожки будут шоколадными.

Для слоеной выпечки

Это то, что точно нужно сохранить! Не просто дрожжевое тесто, оно еще и слоеное. Теперь буквально на секундочку представьте, какой аппетитной будет выпечка, если готовить ее по данному рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло250 г
сахар30 г
мука0,5 кг
молоко250 мл
яйца2 шт.
водка30 мл
соль15 г
сухие дрожжи10 г

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 343 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния.
  2. Перелить его в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и дрожжи.
  3. Перемешать все и всыпать через сито половину муки.
  4. Соединить все с помощью лопатки или венчика.
  5. Массу накрыть и переместить в тепло на полчаса.
  6. Когда время пройдет, добавить пятую часть мягкого масла и яйца.
  7. Все это соединить и ввести остатки муки.
  8. Замесить мягкое, однородное тесто.
  9. Поместить его в миску и убрать в теплое место на тридцать минут.
  10. Когда время пройдет, раскатать его в пласт.
  11. Смазать остатками мягкого сливочного масла.
  12. Сбрызнуть поверхность водкой и присыпать мукой.
  13. Сложить пласт пополам, затем еще раз пополам.
  14. В итоге получится квадрат, нужно скрепить воедино все края.
  15. Полученный пласт раскатать и снова сложить его тем же образом.
  16. Повторить процесс еще несколько раз, затем завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  17. Через тридцать минут массу можно использовать по назначению.

Совет: чтобы дрожжи хорошо работали, советуем использовать ингредиенты одной температуры.

Полезные советы

Чтобы масса хорошо поднималась, советуем вам использовать все ингредиенты одной температуры. Будет идеально, если она будет комнатной. Это не касается тех случаев, когда по рецепту некоторые ингредиенты просят предварительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если ваши пирожки будут сладкими (или другая выпечка), в тесто можно добавить ломтики сухофруктов, орехов или пряности. Это может быть ваниль, корица, какао, мускатный орех и др. Если же выпечка будет соленой, можно добавить оливки или/и маслины, кунжут, мак, опять же орехи и так далее.

Чтобы выпечка получилась максимально пышной, дайте готовым изделиям подрасти еще на протяжении двадцати минут, когда они уже в форме или на противне. Не забудьте накрыть чистым полотенцем. Только после этого смазывайте все желтками, маслом или яйцами и отправляйте в духовку.

Домашнее дрожжевое тесто всегда получается пышным и легким. Именно поэтому и пирожки из него такие же. Мы дали вам много советов и поделились самыми ценными рецептами – используйте их, чтобы приготовить самые вкусные пирожки в своей жизни.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html

Пошаговый фото рецепт приготовления духовых пирожков

Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время.

Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в статье.

Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать тут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука660 г
Дрожжи сухие11 г
Сахар4 ложки
Молоко1,5 чашки
Яйца2 шт.
Подсолнечное масло0,65 ст.
СольПо вкусу

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.
  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • Тесто должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп.

Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее.

Пирожки с капустой — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Мясная начинка

Пирожки с мясной начинкой — это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

Формируем и выпекаем пирожки в духовке

  1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  2. Делаем заготовки.

     Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.

  3. Лепим пирожки.

     Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.

  4. Выкладываем на противень.

     Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра .

  5. Запекаем в духовке.

     Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.

  6. Как придать пирожкам румяный вид.

     Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

Как видите, пирожки – это не только вкусное аппетитное домашнее блюдо, но и легкое, простое и очень быстрое в приготовлении. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/v-duxoe.html

Пирожки в духовке

Пирожки в духовке

[dropcap type=»1″]С[/dropcap]вежие домашние пирожки – это нечто бесподобное. Их любят и дети, и взрослые. Многие заботливые мамы и бабушки часто пекут домашние пирожки в духовке для всей семьи.

Их очень удобно брать с собой на работу, давать детям в школу, пирожки хорошо идут во время пикников и походов на природу. Поэтому для каждой хозяйки будет полезно уметь делать пирожки в домашних условиях.

Если Вы все еще вспоминаете, как делала тесто Ваша бабушка, и не решаетесь повторить ее подвиг с трехчасовым вымешиванием опары, мы Вас успокоим – таких рецептов у нас Вы не найдете.

Современные женщины экономят каждую минуту, поэтому все рецепты Bambino Story рассчитаны на максимальную скорость приготовления и хороший вкус блюд.

Дрожжевое тесто для пирожков

Какими же способами можно приготовить тесто для пирожков в духовке? Вы можете сделать пирожки из дрожжевого теста, а также быстрые бездрожжевые пирожки на кефире. Чтобы сделать пирожки с дрожжевым тестом, Вам понадобится:

  • полтора стакана теплого молока
  • 5 стаканов муки
  • маленький пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих дрожжей
  • 3-4 яйца
  • полстакана растительного масла
  • сахар и соль

Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке. Далее кладем в молоко несколько ложек сахара (если начинка сладкая, то побольше, а если соленая, то всего 1-2 ложечки) и досыпаем муку — 6 ст. ложек с горкой.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить на 15-30 минут. Сухие дрожжи обычно подходят очень быстро, а вот свежим нужно около получаса.

Пока опара подходит, взбиваем миксером 2 яйца с щепоткой соли. Дальше мы будем выливать яичную смесь в опару, и замешивать тесто, используя оставшуюся муку и растительное масло.

Помешивая опару, всыпаем в нее 3 стакана муки, затем медленно вливаем масло. Вымешиваем пирожковое тесто миксером или руками, подсыпая по необходимости муку.

Перед тем, как приступить к формированию пирожков, оставьте тесто еще на 10-15 минут постоять. В это время включайте духовку и готовьте начинку. Это могут быть ягоды, фрукты, капуста, мясо, грибы – все что угодно.

Данное тесто абсолютно универсальное. Готовые пирожки нужно выложить на смазанный маслом противень и дать им постоять еще около 15 минут. В это время духовка нагреется до 200°C.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим их в духовку на 20-30 минут. Как Вы видите такое тесто для пирожков в духовке, хоть и делается опарным способом, но занимает совсем немного времени.

Вы вполне можете совместить несколько процессов на кухне, и сделать такие пирожки параллельно с другим блюдом.

Еще одно приятное воспоминание из детства – сдобная булочка с нежным вкусом и приятным ароматом. Настоящее сдобное пирожковое тесто готовится несколько часов. Но мы предлагаем Вам сделать пышные ватрушки за час. Для этого берем:

  • полкилограмма муки
  • пачку сливочного масла
  • неполный стакан воды
  • 2 ложки коньяка
  • сахар и соль

Опытные хозяйки всегда просеивают муку один или даже два раза, чтобы выпечка получалась более воздушной.

В просеянную муку мы добавляем слегка подсоленную воду, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу и пару ложек коньяка (если нет коньяка, можно взять водку). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на полчаса.

Включаем духовку на 200-220°C. Когда тесто подойдет, формируем из него ватрушки, выкладываем их на противень, смазываем яйцом и помещаем в духовку примерно на 20 минут. Выпечка получится румяной и нежной.

Кроме того, Вы вполне можете добавить в ватрушки сладкий изюм или использовать данный рецепт теста для пирожков с фруктовой начинкой.

Быстрое пирожковое тесто

Если Вы не хотите ждать, пока пирожки подходят, можете сделать быстрое пирожковое тесто.

Несмотря на то, что в нем не будет ни дрожжей, ни спирта, пирожки из него получатся достаточно мягкими и воздушными.

Хотя хранить их слишком долго не рекомендуется, так как они быстро черствеют. Поэтому четко рассчитывайте порцию. Чтобы приготовить пирожковое тесто на кефире, берем:

  • полулитровый пакет кефира
  • 3-4 стакана муки
  • несколько ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • немного сахара
  • щепотку соли
  • 1 ч. ложку соды

Тщательно смешиваем кефир, масло, сахар, соль и соду. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем тесто. Откладываем его в сторону на 10 минут, и готовим начинку.

Готовые пирожки можно выкладывать на противень, смазывать яйцом и сразу отправлять в духовку, разогретую до 190°C на 25-30 минут. Бездрожжевое тесто для пирожков готовится очень легко и быстро.

Хотя считается, что пирожки из такого теста очень скоро теряют свой вкус. Поэтому их нужно скушать в течение 2 дней.

Но многие хозяйки, которые готовят такие пирожки для своих любимых мужей и деток, утверждают, что пирожки уходят в первый же вечер! Поэтому смело используйте наш рецепт и радуйте близких своими кулинарными способностями.

жареные пирожкирецепты пироговрецепты с повидлом

Источник: http://bambinostory.com/pirozhki-v-duhoe/

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров

В русской кухне насчитывается несколько десятков видов выпечки. Таким разнообразием не может похвастаться ни одна другая кухня в мире.

Нашу ароматную и воздушную домашнюю выпечку нельзя сравнить с зарубежными хот-догами или бургерами.

Сегодня мы рассмотрим, как замесить дрожжевое тесто для пирожков в духовке.

Мелочи кондитерского мастерства

Вспомните аромат и неповторимый вкус домашней выпечки. Разве она может быть хуже навязанных нам иностранных блюд, которые считаются модными? Даже французские круассаны или булочки уступают по своему вкусу нашим кондитерским изделиям.

Дрожжевое тесто на пирожки в духовке каждая хозяйка готовит по излюбленному рецепту. Вы можете выбрать молочную, кефирную, сметанную или водную основу, добавить больше ванилина или куркумы.

Все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. Но все-таки не стоит забывать, что основу такого теста составляют дрожжи, которые должны быть качественными и желательно проверенными.

Дрожжевое тесто нужно готовить не только с учетом рецептурных пропорций, но и с уважением к традициям. Начинающим хозяйкам следует изучить все азы кондитерского искусства, поскольку работа с дрожжевым тестом не так уж и проста.

Несколько полезных советов помогут вам сделать из обычных пирожков, испеченных в духовке, настоящий шедевр:

  • Для приготовления опары подойдут прессованные или сухие дрожжи, главное, чтобы они были свежими.
  • Обратите внимание, что сухих дрожжей следует добавлять в тесто в три раза больше, нежели прессованных.
  • Обязательно даем время дрожжам разойтись в жидкой основе и только затем начинаем добавлять просеянную муку и остальные ингредиенты.
  • Независимо от вкуса выбранной начинки, в тесто добавляем сахарный песок, ведь именно углеводы способствуют процессу брожения.
  • Тесто должно подходить в теплом и уютном месте, оно не терпит холода и сквозняков.
  • Чтобы выпечка хорошо подошла, предварительно в духовой шкаф можно установить емкость с водой и нагреть до 100°, а уж затем отправлять в него противень.
  • Не знаете, какой температурный порог установить? Выбирайте минимальный.

    Времени для выпекания понадобится чуть больше, зато вы точно будете знать, что ваша выпечка не превратится в угли или не будет сырой.

  • Для придания румяной корочки тесто сверху смазываем яичным желтком.

  • Во время выпекания дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываем, иначе тесто просядет и не будет пористым.

Просто и вкусно: рецепт для начинающих

Начинающим хозяйкам, которые только стали осваивать азы кондитерского дела, лучше готовить простое дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Сейчас вы узнаете, как это сделать. Перед началом работы закрываем плотно двери и окно.

Для нас пар костей не ломит, а вот для теста – это огромный плюс. 10-15 минут даем дрожжам разойтись в молоке. Помните, что слишком горячая жидкая основа – это враг дрожжей, поскольку они могут запариться и утратить свои свойства.

Состав:

  • 1 ст. л. дрожжей гранулированных;
  • 0,3 л теплого молока или отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/3 ст. растительного рафинированного масла;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление: 

  1. Традиционно начинаем приготовление духового теста с опары.
  2. В глубокую пиалу выливаем нагретое до 35° молоко или отфильтрованную воду.
  3. Добавляем дрожжи и 3 ст. л. муки.
  4. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, как говорится, даем дрожжам разгуляться.
  5. На следующем этапе добавляем в опару растительное рафинированное масло и поваренную мелкозернистую соль.
  6. Все хорошенько перемешиваем и приступаем к самому сложному процессу.
  7. Порционно добавляем просеянную муку.
  8. Сначала вымешиваем тесто лопаткой в пиале, а затем выкладываем на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем процесс замешивания.
  9. Тесто нужной консистенции должно быть слегка липким и легким.

    Это просто проверить: коснитесь теста ладонью — оно должно чуть прилипнуть, а при отрыве руки быстро отойти.

  10. Выкладываем тесто в пиалу, которую накрываем полотенцем.
  11. Дожидаемся, пока тесто увеличится примерно в 1,5 раза, и приступаем к лепке пирожков. 

Вкус выпечки родом из детства

Вспомните свое детство. Практически в каждой советской семье выходные дни всегда напоминали праздник. Мама и бабушка с самого утра отправлялись на кухню и затевали приготовление пирожков.

И вот тесто уже практически подошло, а первая партия пирожков выпекается. Манящий аромат пирогов с вишней или повидлом не оставлял никого равнодушными.

Сегодня мы воспроизведем рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке, который позволит нам окунуться в детство.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг просеянной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу высыпаем гранулированные дрожжи и заливаем их молоком.
  2. В опару добавим немного сахарного песка и все тщательно размешаем.
  3. Отставляем жидкую основу в сторону.
  4. Тем временем выкладываем в сотейник сливочное размягченное масло и отправляем его на умеренный огонь.
  5. Масло растапливаем до образования массы однородной консистенции.
  6. В отдельную пиалу вбиваем куриные яйца за исключением одного желтка, добавляем сахарный песок.
  7. Тщательно размешиваем сахарно-яичную массу до образования пены.
  8. В жидкую основу выкладываем сливочное растопленное масло и яично-сахарную смесь.
  9. Тщательно все перемешиваем и порционно начинаем добавлять просеянную муку.
  10. Вымешанное тесто должно быть легким и воздушным, но не плотным и забитым.
  11. Накрываем емкость чистым тканевым отрезом или полотенцем и отставляем в сторону на 60 минут.
  12. За это время тесто нужно обмять как минимум один раз.
  13. В подошедшее тесто добавляем растительное рафинированное масло и при необходимости немного муки. Еще раз перемешиваем.
  14. Вот и все: из такого теста можно лепить пирожки с абсолютно любой начинкой.

Воздушное тесто с минимальным количеством калорий

Многие хозяйки готовят постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. И приготовление такой выпечки вовсе не связано с Великим постом или другими церковными канонами. Постное тесто можно готовить и в обычный день с целью подсчета калорий.

В такой выпечке нет куриных яиц, сливочного масла или молока, за счет чего существенно снижается ее энергетическая ценность. Обратите внимание, что постное тесто отлично гармонирует с любыми ягодными и овощными начинками. Из такого теста можно раскатывать коржи и готовить пироги.

Состав:

  • 0,2 л отфильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. гранулированных дрожжей;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу выливаем теплую воду и размешиваем в ней дрожжи.
  2. Затем добавляем примерно 1/3 часть просеянной муки и половину сахарного песка.
  3. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 120 минут.
  4. После увеличения теста в 1,5-2 раза добавляем растительное рафинированное масло и соль.
  5. Порционно добавляем оставшуюся часть просеянной муки.
  6. Сначала вымешиваем тесто лопаткой или ложкой.
  7. Затем продолжаем замешивать тесто руками.
  8. Из такого теста лепим пирожки и выпекаем их привычным способом.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-v-duxoe-recepty-prigotovleniya-i-sovety-konditerov.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий