- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
- Яблочный пирог из дрожжевого теста
- Перечень ингредиентов
- Тесто:
- Начинка:
- Также понадобится:
- Замешиваем тесто
- Необычный дрожжевой яблочный пирог
- Перечень ингредиентов
- Тесто:
- Начинка:
- Замешиваем тесто
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Пирог с яблоками рецепт на дрожжевом тесте
- Что нужно, чтобы приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
- Пирог с яблоками и со сливками
- Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
- Пирог с яблоками и корицей
- Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
- Как испечь вкусный и пышный дрожжевой пирог с яблоками
- Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
- Ингредиенты для теста
- Продукты для начинки
- Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах
- Замешиваем тесто на дрожжевой пирог
- Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах
- Формируем дрожжевой пирог с яблоками
- Ингредиенты
- Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке
- Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным
- Пирог с яблоками из дрожжевого теста
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками
- Яблочный пирог из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Как приготовить дрожжевой яблочный пирог
- Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками
- Приготовление простого открытого пирога с яблоками:
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
8
3 ч 10 мин
220 ккал
5/5 (2)
Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.
Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Перечень ингредиентов
Тесто:
Дрожжи в гранулах | 11 г |
Мука | 500-600 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Начинка:
- корицы – 1 ч.л.;
- сочных яблок – 3-4 шт.;
- сахара – 4-5 ст.л.
Также понадобится:
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.
Замешиваем тесто
- В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
- Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
- Накрываем пленкой или крышкой.
Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
- Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
- В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
- Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
- Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
- Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
- Вливаем масло в тесто и вмешиваем.
Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
- Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.
- Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
- Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
- Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
- Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
- Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
- Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
- Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
- Полностью остужаем.
- Разогреваем духовку до 190°.
- Смазываем форму и руки маслом.
- Разделяем тесто на две части.
Одна часть должна быть немного больше другой.
- Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
- Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
- Выкладываем яблочную начинку.
- Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
- Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
- А можно накрутить много тоненьких жгутиков.
Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину.
- Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
- Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
- Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
- Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
- Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.
Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.
По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.
Необычный дрожжевой яблочный пирог
Перечень ингредиентов
Тесто:
- дрожжей в гранулах – 5-6 г;
- муки – 300-350 г;
- желтков – 3 шт.;
- сахара – 2 ст.л.;
- молока – 80-100 мл.;
- сливочного масла – 110 г.
Начинка:
- сочных яблок – 3-4 шт.;
- белков – 3 шт.;
- сахара – 4 + 5 ст.л.;
- пол лимона;
- корицы – 1 ч.л.
Время приготовления: больше 3 часов.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.
Количество: 8 порций.
Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.
Замешиваем тесто
- Подогреваем молоко до температуры тела.
- Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
- Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
- Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
- Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
- Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
- Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.
- Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
- Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
- Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
- Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
- Полностью остужаем.
- Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
- Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
- По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.
- Включаем на 170° духовку.
- Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
- Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
- Застилаем дно и бортики формы тестом.
- Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
- Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
- Бортики смазываем желтком.
- Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
- Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-yablokami/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html
Дрожжевой пирог с яблоками
Как же прекрасно, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Ни для кого не секрет, что домашняя выпечка гораздо лучше любой, которая куплена в магазине.
Пирог с яблоками рецепт на дрожжевом тесте
Ведь для своей семьи вы выбираете только лучшее и готовите с любовью.
Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом дрожжевого пирога с яблоками, который в полной мере передаст всю ваше любовь через свой прекрасный внешний вид и непревзойденный аромат.
Этот дрожжевой пирог с яблоками имеет превосходную структуру, он такой легкий и нежный, что просто тает во рту. Устоять невозможно, приготовив его однажды, вы еще не раз вернетесь именно к этому рецепту дрожжевого пирога с яблоками.
Что нужно, чтобы приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
30 грамм свежих дрожжей (быстрые тут не пойдут);
Стакан молока жирность 3,2%;
От 500 до 600 грамм муки;
2 куриных яйца;
Неполный стакан сахара;
Пакетик ванильного сахара;
100 грамм хорошего сливочного масла или сливочного маргарина;
Четверть чайной ложки соли;
2 больших спелых яблока;
2 чайной ложки молотой корицы;
2 столовых ложки сахара (или больше) для посыпки яблок.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
Рецепт приготовления:
Выкладываем в миску, в которой будем замешивать тесто сырые дрожжи и насыпаем сахар. Хорошо разминаем дрожжи ложкой, чтобы получилась жидкая масса.
В дрожжи наливаем чуть теплое молоко. Слишком его греть нельзя, но и совсем холодное молоко лить тоже недопустимо. Пусть молоко будет температуры, чуть выше комнатной. Добавляем соль и размешиваем венчиком
Хорошо просеиваем муку на два раза. Это необходимо для того, чтобы дрожжевой пирог с яблоками получился нежным и воздушным.
Ну и, не секрет, что в муке, даже очень дорогой, иногда попадается различный мусор, который в нашем яблочном пироге, явно будет лишним. Сыплем муку и постепенно мешаем венчиком, чтобы не было комочков.
Всю муку сразу мы высыпать не будем. Насыпаем примерно стакан, чтобы получилась опара консистенции жидкой сметаны.
Ставим опару для расстойки в теплое место минут на 30. Не забудьте накрыть чистым полотенцем, чтобы в наше тесто ничего не попало да и теплее так будет.
Через пол часа, вы увидите, что опара поднялась, и появились пузырьки.
Это значит, что вы купили хорошие дрожжи и яблочный пирог получится таким, каким должен быть – нежным и вкусным.
В другую миску для взбивания вбиваем яйца и насыпаем сахар. Размешиваем яйца в однородную массу и высыпаем сахар ванильный.
Выливаем полученную смесь в опару и перемешиваем венчиком.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или на медленном огне, добавляем его в тесто, далее, всыпаем остатки муки, чтобы получилось итого 500 грамм. Начинаем месить тесто. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам.
Слишком жидкое тесто – это плохо, но и из густого пирог с яблоками получится жестким. Мне хватило на мой пирог с яблоками 500 грамм муки, вам может понадобиться больше. Все зависит от качества муки и от размера яиц. Тесто вымешивайте подольше, чтобы оно было эластичным.
Потом снова накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место, пусть подходит.
Когда тесто уже подойдет, нужно приготовить начинку. Если у яблок толстая жесткая кожура, ее нужно обязательно снять. Очистить яблоки от семян и нарезать. Положить в миску, насыпать корицу и сахар, хорошо перемешать и оставить.
Тесто уже подошло, обминаем его и снова накрываем на пять минут. Нам не нужно, чтобы оно сильно поднималось. За это время как раз яблоки пустят сок.
Отрезаем от теста кусок для украшения нашего дрожжевого яблочного пирога, а остатки выкладываем на смазанную маслом форму, делая небольшие бортики.
Сверху выкладываем яблоки с корицей. Сок, который яблоки выделили в процессе, нужно оставить в миске, чтобы тесто не было мокрым. Для этого, собственно, мы их на пять минут и оставляли.
Теперь делаем украшения для нашего дрожжевого пирога с яблоками. Раскатаем кусочек теста и сделаем по бокам надрезы. Таким образом, у нас получится листик.
Сделаем таких листиков 4 и красиво уложим их поверх яблочной начинки. Можете придумать и другое украшение для яблочного пирога. Главное, чтобы он получился красивым и вкусным.
Оставим пирог еще на 10 минут в тепле, чтобы немного подошел. А тем временем, нагреем духовку до 180 градусов. Смешиваем один желток и немного молока.
Смазываем полученной массой подошедший пирог и отправляем в духовку на 30 минут. Проверяем готовность при помощи зубочистки.
Если вы проткнете пирог и она окажется сухой, значит, он готов.
Вот такой красивый пирог у нас получился! Очень вкусный и ароматный. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу горячим. Ваши родные точно оценят!
Результат:
Готовила дрожжевой пирог с яблоками Евгения Хоновец.
Пирог с яблоками и со сливками
Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Приготовьте яблочный пирог для ваших близких.
Вопреки ожиданиям пирог с яблоками не получается таким высоким, как каравай, например, хоть и замешан на дрожжах. Но оказывается не в высоте дело.
Вся тонкость во вкуснейшем сливочном аромате и мягкости теста – даже корочка вкусного дрожжевого пирога с яблоками просто тает во рту. Итак, приступим к приготовлению дрожжевого пирога с яблоками.
Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
Для теста:
молоко – 0,5 стакана
дрожжи сухие – 1 ст. ложка
пшеничная мука – 1,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
маргарин – 100 гр.
Для начинки:
яблоко – 3 шт.
белок – 1 шт.
сливки – 100 мл.
сахар – 0,5 стакана.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
Для начала давайте подготовим ингредиенты по рецепту дрожжевого пирога с яблоками. Дрожжевое тесто готовится очень просто. Минус только в том, что приходится ждать, пока оно поднимется.
Традиционно первым делом ставится опара, то есть сама основа теста, в которую в последствии просто добавляют муку и замешивают тесто.
В небольшую миску, можно даже в кружку, налейте половину стакана молока, немного подогрейте его. Молоко должно быть именно тёплым, так как в горячей жидкости сухие дрожжи попортятся, и тесто в итоге не получится.
Всыпьте в молоко 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 столовую ложку сахара. Все ложки – без горки.
Хорошо перемешайте, вилкой, например. Накройте ёмкость полотенцем и поставьте в теплое место (можно просто на кухонном столе) подниматься.
Минут через двадцать опара поднимется шапочкой.
Пока опара поднимается, соедините муку и маргарин. Растапливать или размягчать его не нужно. Можно порубить его на небольшие кусочки.
В глубокой ёмкости тщательно перетрите маргарин и муку при помощи вилки. Так, чтобы получилось крошка.
Лучше не делать это руками, так как маргарин поплывет от тепла ладошек.
Хорошо перемешайте муку с маргарином и опару. Получится вязкое липнущее тесто.
Снова накройте его полотенцем и дайте тесту подойти минут пятнадцать.
За это время можно приготовить начинку. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Порубите тонкими дольками. Пересыпьте яблоки четвертью стакана сахара.
Белок отделите от желтка. Желток можно использовать в других блюдах, только накройте его, чтобы не засох. А вот белок нам нужен. Перелейте его в глубокую ёмкость и хорошо взбейте миксером. Если поработать этим инструментом хотя бы несколько минут, то ваш белок превратится в устойчивую пену.
Аккуратно соедините взбитый белок, сливки и оставшийся сахар. Сливки для этого рецепта можно брать и 10-процентные. Заливка для яблок готова.
Тем временем тесто немного поднялось.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и руками разровняйте тесто по её поверхности. Не забывайте про бортики, их легко формировать.
Подсахаренные дольки яблок перемешайте с заливкой, оставив немного заливки, буквально несколько столовых ложек. Яблоки выложите на тесто, и сверху полейте оставшейся заливкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с яблоками в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и оставьте яблочный пирог допекаться в течение 40-50 минут.
Остудите и подавайте ароматный десерт к столу. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и корицей
Сегодня я предлагаю вам очередной рецепт выпечки – дрожжевой пирог с яблоками, но не обычной, а оригинальной формовки.
Как приготовить яблочный пирог? Пирог с яблоками готовиться в принципе не сложно, справится каждая хозяйка.
Рецепт дрожжевого пирога с яблоками не оставит вас равнодушным, а аромат вкусного дрожжевого пирога с яблоками понравится всей вашей семье. Давайте с вами скорее приступим к приготовлению домашнего дрожжевого пирога с яблоками.
Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
Тесто:
120 мл свежего молока;
55 мл растительного масла;
25 г дрожжей прессованных;
380 г пшеничной муки;
55 г сахара;
1 яйцо сорта С-0;
Начинка:
120-150 г сахара;
100 г кураги;
80 г изюма;
2 больших кисло-сладких яблока;
1 ст. ложка лимонного сока;
Посыпка:
0,5 ч. ложки молотой корицы;
2 ст. ложки сахара.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
Для начала подготовим продукты по нашему рецепту дрожжевого пирога с яблоками.
Засыпьте дрожжи одной чайной ложкой сахара из общего количества. Залейте двумя столовыми ложками подогретого до 35-37 градусов молока, оставьте минут на 10.
Просейте в глубокую миску муку (при вымешивании в тестомешалке воспользовалась чашей от нее). Добавьте оставшийся сахар и теплое молоко, смешанное с растительным маслом, вбейте яйцо. Туда же влейте заработавшие дрожжи.
Замесите густое, чуть липковатое, тесто (чтобы выпечка хорошо поднялась, процесс вымешивания должен занять не менее15 минут). Отделите его от стенок, собрав в шар, прикройте посуду пищевой пленкой или чистой салфеткой.
Оставьте на 40-50 минут для подъема в теплом месте.
Сделайте начинку: яблоки почистите, нарежьте кубиками или брусочками. Перемешайте с лимонным соком и сахаром, дайте немного постоять.
Положите в начинку промытый изюм и курагу (ее нарежьте длинными полосками), снова перемешайте.
Поднявшееся тесто обомните, выложите на разделочную поверхность с мукой, раскатайте в круглый пласт (диаметром больше, чем дно формы, на 10-12 см). По кругу выложите половину начинки.
Накройте яблоки краями теста и защипните. Переложите в смазанную растительным маслом форму.
Сделайте на защипанной части поперечные надрезы и разверните каждый кусочек начинкой вверх (чтобы снизу не вытекал сок, скрепите тесто).
Поместите пирог с яблоками на расстойку в теплую влажную духовку на 30 минут (с температурой примерно 40 градусов). Центр расстоявшегося пирога обильно посыпьте мукой или крахмалом.
Выложите на тесто вторую половину начинки, смажьте поверхность оставшимся сиропом и посыпьте смесью сахара и корицы.
Готовьте дрожжевой пирог с яблоками 35-40 минут при 170 градусах.
Дайте выпечке полностью остыть, затем извлеките из формы и нарежьте на куски. Подайте с молоком или питьевыми сливками.
Источник: http://kulinarnij-sayt.ru/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html
Как испечь вкусный и пышный дрожжевой пирог с яблоками
Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.
Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.
Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.
Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.
Ингредиенты для теста
- Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 70 г;
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г
Продукты для начинки
- Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
- Молотая корица – 1 ч.л.;
- Сахар – 50-70 г;
- Лимон – ½ шт.
- Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).
Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах
Замешиваем тесто на дрожжевой пирог
- Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
- Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание.
Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.
- Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
- В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца.
Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
- Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.
- Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
- Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».
В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите.
Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах
- Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
- Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.
Формируем дрожжевой пирог с яблоками
- Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
- Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником.
Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.
- Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку.
Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.
- Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.
- Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
- Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки.
Аккуратно, но плотно, защипываем края.
17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.
Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.
Ингредиенты
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. +
- Молоко (тёплое) — 150 мл +
- Яйцо — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога +
- Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г +
- Сахар — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки +
- Мука пшеничная — 2 ст.л. +
- Масло сливочное — 70 г +
- Соль — 0,5 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.
Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.
- Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
- Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
- Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
- Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
- Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
- Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
- Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
- Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
- Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
- Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).
Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.
Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.
- Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
- Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.
Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.
Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.
Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.
Как сделать пирог из яблок и творогаКак быстро приготовить яблочный пирог
Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным
Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.
- Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
- Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
- Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
- Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
- Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.
Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.
Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.
Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.
Приятного вам чаепития!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки.
Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста.
Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе.
В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза.
Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!
Ингредиенты на тесто:
- молоко – 150 мл,
- вода – 50 мл,
- яйца (только желтки) – 3 шт.,
- сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
- сахар – 4-5 ст. л.,
- дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
- соль – 0,3 ч. л.,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- мука ~ 500 г.
Начинка:
- яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
- сахар – 3-4 ст. л.,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица (по желанию) – 1 ч. л.,
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками
Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.
Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.
После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.
Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.
Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.
Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.
Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.
Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.
Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.
Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.
Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.
Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками.
Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем.
Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.
Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.
Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах.
Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки.
Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.
Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!
Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/11/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa/
Яблочный пирог из дрожжевого теста
Богатый красавец-пирог с яблоками — лучшее, что можно сотворить из теста в это время года. На дворе сентябрь — время яблочка наливного!
Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек.
Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом.
Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.
В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто.
И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста.
А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу — соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.
Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент
Ингредиенты
- мука 800 г
- растительное масло 100 мл
- сахар 80 г
- яйца 2 шт. + желток
- молоко 250 мл
- свежие дрожжи 20 г
- соль 2 г
- ваниль 2 г
- яблоки 2-3 шт.
- абрикосовый джем 50 г
Как приготовить дрожжевой яблочный пирог
Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару — в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).
Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.
Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.
В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло — и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.
Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.
Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино.
Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно — по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом.
Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.
Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут.
Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок — возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.
Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем — радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.
Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом — порядка 30 на 40 см.
В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем — три детали для одной «косы».
Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.
Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами — выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.
Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками — для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.
Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!).
Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали — «косы» поверх рулета.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде — не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.
А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай.
Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным).
Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.
Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем — успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/yablochnyj-drozhzhevoj/
Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками
Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!
Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.
Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные, а выглядит он просто великолепно!
Продукты:
Для теста:
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1стол. ложка растительного масла
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 стол. ложки сахара
- 0,5 чайн. ложки соли
- 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
- Ванилин на кончике ножа
Для начинки:
- 1-1,3 кг яблок
- 2-3 стол. ложки сахара
- 1-2 чайн. ложки корицы
Приготовление простого открытого пирога с яблоками:
Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.
Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.
- Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
- Влить затем стакан теплого молока.
- Добавить 2 яйца.
- Соль, сахар и все перемешать.
- Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
- Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного – это зависит от самой муки.
Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.
- Если вы делаете впервые дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу: и у вас не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано как приготовить дрожжевое тесто.
- Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо просто смешать с мукой, а прессованные еще «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото приготовления дрожжевого теста.
Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.
Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.
Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».
Пока подходит тесто можно заняться начинкой.
Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:
Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.
Правда, с антоновкой этот номер не проходит.
Затем тертые яблоки выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:
Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная яблочная начинка для пирога. Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!
Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:
Его надо умять обратно 1 или 2 раза:
Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:
Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:
Выложить на смазанный растительным маслом противень.
Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока, сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:
Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:
Сверху яблоки посыпаем корицей:
Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».
Разделить на 8 частей, из каждой раскатать жгут.
Выложить на яблоки:
Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:
Осталось только смазать пирог взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):
Оставим пирог на 10-15 минут в комнате (чтобы «подошел») и отправляем в нагретую духовку до температуры 180-200 градусов, запекаться до готовности…
Вынимаем…
Прелесть!
Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.
Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?
В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на яблочный штрудель и на шарлотку – самый простой пирог с яблоками!
Приятного аппетита!
Источник: http://1-dream.ru/vypechka/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html