Дрожжевой пирог с яблоками: рецепты вкусной выпечки с фото

Содержание
  1. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
  2. Яблочный пирог из дрожжевого теста
  3. Перечень ингредиентов
  4. Тесто:
  5. Начинка:
  6. Также понадобится:
  7. Замешиваем тесто
  8. Необычный дрожжевой яблочный пирог
  9. Перечень ингредиентов
  10. Тесто:
  11. Начинка:
  12. Замешиваем тесто
  13. Дрожжевой пирог с яблоками
  14. Пирог с яблоками рецепт на дрожжевом тесте
  15. Что нужно, чтобы приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
  16. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
  17. Пирог с яблоками и со сливками
  18. Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
  19. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
  20. Пирог с яблоками и корицей
  21. Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:
  22. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:
  23. Как испечь вкусный и пышный дрожжевой пирог с яблоками
  24. Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
  25. Ингредиенты для теста
  26. Продукты для начинки
  27. Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах
  28. Замешиваем тесто на дрожжевой пирог
  29. Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах
  30. Формируем дрожжевой пирог с яблоками
  31. Ингредиенты
  32. Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке
  33. Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным
  34. Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  35. Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками
  36. Яблочный пирог из дрожжевого теста
  37. Ингредиенты
  38. Как приготовить дрожжевой яблочный пирог
  39. Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками
  40. Приготовление простого открытого пирога с яблоками:

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог с яблоками: рецепты вкусной выпечки с фото

8

3 ч 10 мин

220 ккал

5/5 (2)

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:

Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г

Начинка:

  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой.

    Отставляем в теплое место на 10-20 минут.

  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.

  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем.

    Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.

  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.

  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.

  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.

  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.
  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части.

    Одна часть должна быть немного больше другой.

  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).

  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.

  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков.

    Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину.

  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.

  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.

По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:

  • дрожжей в гранулах – 5-6 г;
  • муки – 300-350 г;
  • желтков – 3 шт.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • молока – 80-100 мл.;
  • сливочного масла – 110 г.

Начинка:

  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 4 + 5 ст.л.;
  • пол лимона;
  • корицы – 1 ч.л.

Время приготовления: больше 3 часов.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.
Количество: 8 порций.

Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.
  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.
  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/s-yablokami/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html

Дрожжевой пирог с яблоками

Как же прекрасно, когда в доме пахнет свежей выпечкой. Ни для кого не секрет, что домашняя выпечка гораздо лучше любой, которая куплена в магазине.

Пирог с яблоками рецепт на дрожжевом тесте

Ведь для своей семьи вы выбираете только лучшее и готовите с любовью.

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом дрожжевого пирога с яблоками, который в полной мере передаст всю ваше любовь через свой прекрасный внешний вид и непревзойденный аромат.

Этот дрожжевой пирог с яблоками имеет превосходную структуру, он такой легкий и нежный, что просто тает во рту. Устоять невозможно, приготовив его однажды, вы еще не раз вернетесь именно к этому рецепту дрожжевого пирога с яблоками.

Что нужно, чтобы приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

30 грамм свежих дрожжей (быстрые тут не пойдут);

Стакан молока жирность 3,2%;

От 500 до 600 грамм муки;

2 куриных яйца;

Неполный стакан сахара;

Пакетик ванильного сахара;

100 грамм хорошего сливочного масла или сливочного маргарина;

Четверть чайной ложки соли;

2 больших спелых яблока;

2 чайной ложки молотой корицы;

2 столовых ложки сахара (или больше) для посыпки яблок.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

Рецепт приготовления:

Выкладываем в миску, в которой будем замешивать тесто сырые дрожжи и насыпаем сахар. Хорошо разминаем дрожжи ложкой, чтобы получилась жидкая масса.

В дрожжи наливаем чуть теплое молоко. Слишком его греть нельзя, но и совсем холодное молоко лить тоже недопустимо. Пусть молоко будет температуры, чуть выше комнатной. Добавляем соль и размешиваем венчиком

Хорошо просеиваем муку на два раза. Это необходимо для того, чтобы дрожжевой пирог с яблоками получился нежным и воздушным.

Ну и, не секрет, что в муке, даже очень дорогой, иногда попадается различный мусор, который в нашем яблочном пироге, явно будет лишним. Сыплем муку и постепенно мешаем венчиком, чтобы не было комочков.

Всю муку сразу мы высыпать не будем. Насыпаем примерно стакан, чтобы получилась опара консистенции жидкой сметаны.

Ставим опару для расстойки в теплое место минут на 30. Не забудьте накрыть чистым полотенцем, чтобы в наше тесто ничего не попало да и теплее так будет.

Через пол часа, вы увидите, что опара поднялась, и появились пузырьки.

Это значит, что вы купили хорошие дрожжи и яблочный пирог получится таким, каким должен быть – нежным и вкусным.

В другую миску для взбивания вбиваем яйца и насыпаем сахар. Размешиваем яйца в однородную массу и высыпаем сахар ванильный.

Выливаем полученную смесь в опару и перемешиваем венчиком.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или на медленном огне, добавляем его в тесто, далее, всыпаем остатки муки, чтобы получилось итого 500 грамм. Начинаем месить тесто. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам.

Слишком жидкое тесто – это плохо, но и из густого пирог с яблоками получится жестким. Мне хватило на мой пирог с яблоками 500 грамм муки, вам может понадобиться больше. Все зависит от качества муки и от размера яиц. Тесто вымешивайте подольше, чтобы оно было эластичным.

Потом снова накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место, пусть подходит.

Когда тесто уже подойдет, нужно приготовить начинку. Если у яблок толстая жесткая кожура, ее нужно обязательно снять. Очистить яблоки от семян и нарезать. Положить в миску, насыпать корицу и сахар, хорошо перемешать и оставить.

Тесто уже подошло, обминаем его и снова накрываем на пять минут. Нам не нужно, чтобы оно сильно поднималось. За это время как раз яблоки пустят сок.

Отрезаем от теста кусок для украшения нашего дрожжевого яблочного пирога, а остатки выкладываем на смазанную маслом форму, делая небольшие бортики.

Сверху выкладываем яблоки с корицей. Сок, который яблоки выделили в процессе, нужно оставить в миске, чтобы тесто не было мокрым. Для этого, собственно, мы их на пять минут и оставляли.

Теперь делаем украшения для нашего дрожжевого пирога с яблоками. Раскатаем кусочек теста и сделаем по бокам надрезы. Таким образом, у нас получится листик.

Сделаем таких листиков 4 и красиво уложим их поверх яблочной начинки. Можете придумать и другое украшение для яблочного пирога. Главное, чтобы он получился красивым и вкусным.

Оставим пирог еще на 10 минут в тепле, чтобы немного подошел. А тем временем, нагреем духовку до 180 градусов. Смешиваем один желток и немного молока.

Смазываем полученной массой подошедший пирог и отправляем в духовку на 30 минут. Проверяем готовность при помощи зубочистки.

Если вы проткнете пирог и она окажется сухой, значит, он готов.

Вот такой красивый пирог у нас получился! Очень вкусный и ароматный. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу горячим. Ваши родные точно оценят!

Результат:

Готовила дрожжевой пирог с  яблоками Евгения Хоновец.

Пирог с яблоками и со сливками

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт дрожжевого пирога с яблоками. Приготовьте яблочный пирог для ваших близких.

Вопреки ожиданиям пирог с яблоками не получается таким высоким, как каравай, например, хоть и замешан на дрожжах. Но оказывается не в высоте дело.

Вся тонкость во вкуснейшем сливочном аромате и мягкости теста – даже корочка вкусного дрожжевого пирога с яблоками просто тает во рту. Итак, приступим к приготовлению дрожжевого пирога с яблоками.

Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:

Для теста:

молоко – 0,5 стакана

дрожжи сухие – 1 ст. ложка

пшеничная мука – 1,5 стакана

сахар – 0,5 стакана

маргарин – 100 гр.

Для начинки:

яблоко – 3 шт.

белок – 1 шт.

сливки – 100 мл.

сахар – 0,5 стакана.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

Для начала давайте подготовим ингредиенты по рецепту дрожжевого пирога с яблоками. Дрожжевое тесто готовится очень просто. Минус только в том, что приходится ждать, пока оно поднимется.

Традиционно первым делом ставится опара, то есть сама основа теста, в которую в последствии просто добавляют муку и замешивают тесто.

В небольшую миску, можно даже в кружку, налейте половину стакана молока, немного подогрейте его. Молоко должно быть именно тёплым, так как в горячей жидкости сухие дрожжи попортятся, и тесто в итоге не получится.

Всыпьте в молоко 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 столовую ложку сахара. Все ложки – без горки.

Хорошо перемешайте, вилкой, например. Накройте ёмкость полотенцем и поставьте в теплое место (можно просто на кухонном столе) подниматься.

Минут через двадцать опара поднимется шапочкой.

Пока опара поднимается, соедините муку и маргарин. Растапливать или размягчать его не нужно. Можно порубить его на небольшие кусочки.

В глубокой ёмкости тщательно перетрите маргарин и муку при помощи вилки. Так, чтобы получилось крошка.

Лучше не делать это руками, так как маргарин поплывет от тепла ладошек.

Хорошо перемешайте муку с маргарином и опару. Получится вязкое липнущее тесто.

Снова накройте его полотенцем и дайте тесту подойти минут пятнадцать.

За это время можно приготовить начинку. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Порубите тонкими дольками. Пересыпьте яблоки четвертью стакана сахара.

Белок отделите от желтка. Желток можно использовать в других блюдах, только накройте его, чтобы не засох. А вот белок нам нужен. Перелейте его в глубокую ёмкость и хорошо взбейте миксером. Если поработать этим инструментом хотя бы несколько минут, то ваш белок превратится в устойчивую пену.

Аккуратно соедините взбитый белок, сливки и оставшийся сахар. Сливки для этого рецепта можно брать и 10-процентные. Заливка для яблок готова.

Тем временем тесто немного поднялось.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и руками разровняйте тесто по её поверхности. Не забывайте про бортики, их легко формировать.

Подсахаренные дольки яблок перемешайте с заливкой, оставив немного заливки, буквально несколько столовых ложек. Яблоки выложите на тесто, и сверху полейте оставшейся заливкой.

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с яблоками в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и оставьте яблочный пирог допекаться в течение 40-50 минут.

Остудите и подавайте ароматный десерт к столу. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками и корицей

Сегодня я предлагаю вам очередной рецепт выпечки – дрожжевой пирог с яблоками, но не обычной, а оригинальной формовки.

Как приготовить яблочный пирог? Пирог с яблоками готовиться в принципе не сложно, справится каждая хозяйка.

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками не оставит вас равнодушным, а аромат вкусного дрожжевого пирога с яблоками понравится всей вашей семье. Давайте с вами скорее приступим к приготовлению домашнего дрожжевого пирога с яблоками.

Что нужно, чтобы приготовить пирог с яблоками:

Тесто:

120 мл свежего молока;
55 мл растительного масла;
25 г дрожжей прессованных;
380 г пшеничной муки;
55 г сахара;
1 яйцо сорта С-0;

Начинка:

120-150 г сахара;
100 г кураги;
80 г изюма;
2 больших кисло-сладких яблока;
1 ст. ложка лимонного сока;

Посыпка:

0,5 ч. ложки молотой корицы;
2 ст. ложки сахара.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

Для начала подготовим продукты по нашему рецепту дрожжевого пирога с яблоками.

 Засыпьте дрожжи одной чайной ложкой сахара из общего количества. Залейте двумя столовыми ложками подогретого до 35-37 градусов молока, оставьте минут на 10.

Просейте в глубокую миску муку (при вымешивании в тестомешалке воспользовалась чашей от нее). Добавьте оставшийся сахар и теплое молоко, смешанное с растительным маслом, вбейте яйцо. Туда же влейте заработавшие дрожжи.

Замесите густое, чуть липковатое, тесто (чтобы выпечка хорошо поднялась, процесс вымешивания должен занять не менее15 минут). Отделите его от стенок, собрав в шар, прикройте посуду пищевой пленкой или чистой салфеткой.

Оставьте на 40-50 минут для подъема в теплом месте.

Сделайте начинку: яблоки почистите, нарежьте кубиками или брусочками. Перемешайте с лимонным соком и сахаром,  дайте немного постоять.

Положите в начинку промытый изюм и курагу (ее нарежьте длинными полосками), снова перемешайте.

Поднявшееся тесто обомните, выложите на разделочную поверхность с мукой, раскатайте в круглый пласт (диаметром больше, чем дно формы, на 10-12 см). По кругу выложите половину начинки.

Накройте яблоки краями теста и защипните. Переложите в смазанную растительным маслом форму.

Сделайте на защипанной части поперечные надрезы и разверните каждый кусочек начинкой вверх (чтобы снизу не вытекал сок, скрепите тесто).

Поместите пирог с яблоками на расстойку в теплую влажную духовку на 30 минут (с температурой примерно 40 градусов). Центр расстоявшегося пирога обильно посыпьте мукой или крахмалом.

Выложите на тесто вторую половину начинки, смажьте поверхность оставшимся сиропом и посыпьте смесью сахара и корицы.

Готовьте дрожжевой пирог с яблоками 35-40 минут при 170 градусах.

Дайте выпечке полностью остыть, затем извлеките из формы и нарежьте на куски. Подайте с молоком или питьевыми сливками.

Источник: http://kulinarnij-sayt.ru/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html

Как испечь вкусный и пышный дрожжевой пирог с яблоками

Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.

Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.

Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.

Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г

Продукты для начинки

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).

Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах

Замешиваем тесто на дрожжевой пирог

  1. Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  2. Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание.

    Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.

  3. Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
  4. В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца.

    Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.

  5. Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.

  6. Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
  7. Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».

В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите.     

Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах

  1. Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
  2. Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.

Формируем дрожжевой пирог с яблоками

  1. Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
  2. Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником.

    Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.

  3. Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку.

    Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.

  5. Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.

  6. Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
  7. Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки.

    Аккуратно, но плотно, защипываем края.

17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.

Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.

Ингредиенты

  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. +
  • Молоко (тёплое) — 150 мл +
  • Яйцо — 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога +
  • Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г +
  • Сахар — 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки +
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. +
  • Масло сливочное — 70 г +
  • Соль — 0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.

Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.

  • Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
  • Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
  • Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
  • Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
  • Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
  • Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
  • Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
  • Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
  • Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
  • Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.
  • Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).

Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.

Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.

  • Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
  • Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.

Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.

Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.

Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.
Как сделать пирог из яблок и творогаКак быстро приготовить яблочный пирог

Как сделать яблочный дрожжевой пирог оригинальным

Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.

  • Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
  • Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
  • Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
  • Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
  • Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.

Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.

Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.

Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.

Приятного вам чаепития!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa.html

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки.

Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста.

Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе.

В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза.

Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука ~ 500 г.

Начинка:

  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками.

Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем.

Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах.

Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки.

Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/03/11/pirog-s-yablokami-iz-drozhzhevogo-testa/

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Богатый красавец-пирог с яблоками — лучшее, что можно сотворить из теста в это время года. На дворе сентябрь — время яблочка наливного!

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек.

Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом.

Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто.

И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста.

А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу — соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Как приготовить дрожжевой яблочный пирог

Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару — в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло — и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино.

Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно — по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом.

Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут.

Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок — возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем — радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом — порядка 30 на 40 см.

В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем — три детали для одной «косы».

Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами — выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками — для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!).

Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали — «косы» поверх рулета.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде — не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай.

Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным).

Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем — успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/yablochnyj-drozhzhevoj/

Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками

Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками

Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!

Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто  готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.

Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные,  а выглядит он просто великолепно!

Продукты:

 Для теста:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1стол. ложка растительного масла
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
  • Ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • 1-1,3 кг яблок
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 1-2 чайн. ложки корицы

Приготовление простого открытого пирога с яблоками:

Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.

Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.

  • Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
  • Влить  затем стакан теплого молока.
  • Добавить 2 яйца.
  • Соль, сахар и все перемешать.
  • Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
  • Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного – это зависит от самой муки.

Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.

  • Если вы делаете  впервые  дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу:   и у вас  не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано как приготовить дрожжевое тесто.
  • Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо  просто смешать с мукой, а прессованные еще  «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото приготовления дрожжевого теста.

Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.

 Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.

Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».

Пока подходит тесто можно заняться начинкой.

Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:

Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.

Правда, с антоновкой этот номер не проходит.

Затем тертые яблоки  выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:

Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная яблочная начинка  для пирога. Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!

Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:

Его надо умять обратно 1 или 2 раза:

Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:

Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:

 Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока,  сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:

Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:

Сверху яблоки  посыпаем корицей:

Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».

Разделить на  8 частей, из каждой раскатать жгут.

Выложить на яблоки:

Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:

Осталось только смазать пирог  взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):

Оставим пирог на 10-15 минут в комнате (чтобы «подошел») и отправляем в нагретую духовку до температуры 180-200 градусов, запекаться до готовности…

Вынимаем…

Прелесть!

Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.

Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?

 В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на яблочный штрудель и на шарлотку – самый простой пирог с яблоками!

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий