Фаршированная щука: простой рецепт и по-грузински пошагово

Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы

Фаршированная щука: простой рецепт и по-грузински пошагово

Рыба – это очень полезный и вкусный продукт.

Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов.

Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

Поговорим о щуке

Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Приготовленная таким образом щука – частый гость на новогоднем столе. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

Выбор рыбы для фарширования

Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

Рецепт фаршированной щуки по-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

Размер рыбы

Для многих рецептов действует закон – чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится.

В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично.

У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

Щука фаршированная по-еврейски: особенности подготовки

Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

Итак, просмотрим этапы подготовки:

  • Первым делом удалите с рыбы чешую. Чистят щуку против роста чешуи аккуратно, слегка надавливая ножом, чтобы не повредить кожу.
  • Затем надо удалить жабры с помощью ножа, ножниц, или даже вы можете вырвать их рукой.
  • Вымойте рыбу под проточной водой.
  • Аккуратно отрежьте ее голову, оставив как можно больше туловища. Отрезанную голову отложите в сторону, она нам еще понадобится для дальнейшей готовки.
  • Наступил самый ответственный момент – снятие шкуры. Одной рукой держите щуку за позвоночник, а другой аккуратно тяните кожу в сторону хвоста, заводя палец под нее и отгибая снятую часть, как чулок. Когда вы дойдете до плавников, надрежьте их с внутренней стороны специальными ножницами. После того как вывернутая наизнанку кожа дойдет до хвоста, отрежьте его ножом с внутренней стороны таким образом, чтобы у вас отдельно лежали мешочек из щучьей шкуры с целым хвостом и филе рыбы.
  • Вывернете кожу на лицевую сторону.
  • Очистите оставшуюся тушку от костей, плавников и внутренних органов, за целостность филе можете не беспокоиться, вам все равно превращать его в фарш. Следите за тем, чтобы в рыбе не осталось ни одной косточки, а то все впечатление от вашего праздничного блюда будет испорченно видом поперхнувшегося гостя.

Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Ингредиенты

Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щука 1.5-2 кг.
  • Лук репчатый – 4 больших луковицы.
  • Манная крупа – 1 неполный стакан.
  • Сдобная булка – 100 грамм.
  • Соль.
  • Перец.
  • Молоко, чтобы размочить булку.
  • Яйцо.
  • Морковь, свекла и лавровые листья для подушки – по 2 штуки (по желанию).

Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото

  • Удалите из щуки кости и внутренности.
  • Прокрутите филе в мясорубке два раза.
  • Замочите сдобную сладкую булку в небольшом количестве молока и оставьте ее там на 5-7 минут.
  • К перемолотой рыбе засыпьте манную крупу и тщательно перемешайте все руками.
  • Три луковицы пропустите через мясорубку вместе с размокшей булкой и добавьте эту смесь к рыбному фаршу, хорошенько перемешав получившуюся смесь.
  • Нарежьте оставшуюся луковицу мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  • Отправьте жареный лук к рыбному фаршу.
  • Туда же вбейте сырое яйцо.
  • Посолите и поперчите смесь.
  • Затолкайте рыбную начинку в мешочек из рыбной кожи не очень плотно.
  • Зашейте дырку, в которую вы засовывали начинку, толстой иглой с ниткой из естественных волокон.
  • Придайте нафаршированной коже максимально реалистичный вид живой рыбы.
  • Нарежьте толстыми слайсами свеклу и морковь.
  • Выложите овощи на смазанный растительным маслом противень вместе с лавровыми листьями.
  • Посолите получившуюся овощную подушку.
  • Выложите сверху овощей рыбу и голову и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут – до золотистой корочки.

Подлива к щуке

Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

  • Лук репчатый – 2 больших луковицы.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Упаковка томатного сока – 1 литр.
  • Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.

Готовим подливу:

  • Нарезаем лук мелким кубиком.
  • Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
  • Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
  • Жарим морковь до мягкости.
  • Заливаем лук и морковь томатным соком.
  • Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
  • Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
  • Томим соус в течение 40 минут.
  • Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
  • Томите на маленьком огне в течение 20 минут.

Украшаем готовую рыбу

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.

  • Можно подать рыбу на блюде, украшенном запеченными овощами, положив ее целиком и присоединив вплотную к туловищу голову. Сверху ее тушки разложите полукольца тонко нарезанного лимона и ягоды клюквы.
  • Еще один вариант: разрежьте щуку на стейки толщиной 2 см, выложите ее полукругом на продолговатое блюдо вместе с головой и украсьте голову вырезанной из лимона короной.
  • Если вы подаете тушеные в подливе рыбные ломтики, выложите их на круглое блюдо с помощью лопатки, каждый кусок отдельно, вылейте на них сверху подливу и украсьте зеленью.
  • Положите целую рыбу на грубую деревянную доску, украсив ее лимонными дольками, зеленью и зелеными оливками. Вокруг нее расставьте маленькие мисочки или соусницы с разнообразными подходящими к ней соусами.

Источник: http://.ru/article/277069/luchshiy-retsept-farshirovannoy-schuki-po-evreyski-osobennosti-prigotovleniya-rekomendatsii-i-otzyivyi

Фаршированная щука

Написал Ирина Осипова | в категории День рождения, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник 23.11.

2014

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

Щука — 1200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт. в фарш
Чеснок — 1 зуб.

при желании
Масло сливочное — 30 г
Батон — 150 г не свежий
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.

Петрушка — 5 веточка (-и)
Маслины — 10 шт.
Клюква — 1 горсть (-и)
Лук репчатый — 1 шт. в бульон
Морковь — 1 шт.
Желатин — 1 ст.л. порошковый

Приготовление:

И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить – проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем – не будет выскальзывать из рук.

Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры – осторожно! они довольно острые.

Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.

Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.

Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.

Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.

Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.

А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.

Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.

Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.

Теперь пришло время подготовить фарш.

С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке – пусть напитается и разбухнет пока.

Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.

Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.

Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек – их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче – в мясорубке или блендере – кому как удобно.

Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец.

Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса.

Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.

Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.

Дальше – надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.

Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.

Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.

Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон – его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.

Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы – плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.

При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.

Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.

Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе.

В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой “товарный” вид и не подсохнет.

До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/farshirovannaya-shhuka/

Фаршированная щука – праздничное блюдо с гарниром из овощей

Фаршированная щука - праздничное блюдо с гарниром из овощей

Самое вкусное блюдо из щуки, которое готовят во всем мире — фаршированная щука.

Существует множество способов и рецептов готовки, которые весьма кардинально отличаются друг от друга.

Часто говорят, что правильно зафаршированная щука готовится только так, как принято готовить у евреев. Причем, что не удивительно, единого рецепта нет.

Те, кто говорит, что щука рыба невкусная и воняет тиной, по всей видимости, щуку видели только по телевизору в программе «В мире животных» и попросту готовить не умеют.

Щучье мясо плотное и нежирное, иногда можно услышать – «белковое» мясо.

Жареная щука, если ее приготовить с душой, по вкусу даст фору даже жареному карпу и судаку, несмотря на некоторую сухость мяса.

Итак, о еврейских корнях блюда фаршированная щука.

Сколько я видел рецептов с названием «фаршированная рыба по-еврейски», или ‏געפֿילטע פֿיש‏‎ — гефилте фиш, почти все они начинаются словами – нужен карп на пару килограмм, а вот о щуке вспоминают крайне редко.

Как я понимаю, на ближнем востоке щука не водится, а карпа выращивают в изобилии. Кухня любого народа включает в себя, прежде всего, те продукты, которые дает ему природа его страны.

Щука живет во многих регионах. Наибольшее распространение, или как говорят – ареалы обитания, это пресноводные водоемы и реки Европы, Азии и Америки.

Щука отличный объект рыбалки для миллионов рыбаков, и отличный продукт для кулинарии.

Рыбные котлеты из щуки в томатном соусе или фаршированная щука – любимые домашние рыбные блюдо.

Как правило, фаршированная рыба готовится из очищенной кожи рыбы, начиненной фаршем из мяса рыбы с добавкой лука, иногда яиц, размоченного белого хлеба. Рыба отваривается в бульоне из костей рыбы и овощей, подается нарезанной на ломти.

Фаршированная щука – основное блюдо для обеда, и даже для праздничного обеда. Как и для котлет из щуки, для этого блюда предпочтительней крупная рыба с большим количеством мяса и заметными косточками. В последнее время фаршированная щука все чаще готовится не по старым рецептам.

Подготовленную рыбу не варят, а запекают, что весьма вкусно. Иногда под фаршированной щукой понимают запеченные или отваренные котлеты из фарша, завернутые в пергамент – как аналог нарезанной ломтями фаршированной рыбы.

Не редкость фаршированная щука с добавкой грибов, жареных овощей и даже шкварок.

Фаршированная щука

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 2 часа

Фаршированная щука, запеченная в духовке с гарниром из овощей

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг Щука
  • 2 шт Лук
  • 2-3 кусочка Сухой батон
  • 3-4 ст.л. Растительное масло
  • 1 стакан Молоко (по желанию)
  • специи Соль, перец черный, кориандр, гвоздика, душистый перец
  • для подачи Петрушка, зеленый салат, лимон, гранат, оливки, маринованные корнишоны и томаты «черри» и т.д.

Пошаговый рецепт праздничного обеда – фаршированная щука

  1. Для небольшой семьи достаточно приготовить некрупную рыбу – один килограмм или немного больше.

    Во-первых, весьма проблематично подобрать блюдо для сервировки, чтобы фаршированная щука целиком поместилась на него. Во-вторых, более крупную рыбу проблематично сварить или испечь в духовке.

    А щука весом 1,2-1,5 кг, как правило, длиной около полуметра и ее вполне реально приготовить целой.

    Тушка щуки для фаршировки

  2. Тушку щуки очистить от чешуи, острым ножом отрезать щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Удалить жабры рыбы, а также выпотрошить внутренности, не разрезая брюха. Живот ни в коем случае не разрезать – надо, чтобы кожа осталась целой. Это надо, чтобы при фаршировке фарш не вываливался через повреждения в коже. Плавники рыбы также надо оставить на месте.

    Щуку очистит и выпотрошить не разрезая живот

  3. С помощью острого ножа и кухонных ножниц снять кожу с рыбы целиком, как чулок. Аккуратно подрезая мякоть под кожей по кругу, стаскивать кожу до самого хвостового плавника. Отрезать ножом позвоночник как можно ближе к хвостовому плавнику. Все мясо срезать с костей и кожи. Кожа плотная и прочная, мясо хорошо соскабливается. Но важно не повредить кожу. Должен получиться чулок с плавниками и тарелка щучьего мяса.

    Снять кожу со щуки чулком

  4. Несколько луковиц очистить от шелухи и достаточно крупно нарезать. Обжарить лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Черствый белый хлеб или батон замочить в молоке. Если по каким-то причинам молоко не подходит, можно заменить молоко кипяченой водой.

    Поджарить лук до золотистого цвета

  5. Мясо щуки дважды перемолоть мясорубкой. Важный момент: после первого перемалывания надо вытащить нож мясорубки и удалить скопившиеся там косточки. Все крупные косточки соберутся перед сеткой мясорубки – кстати, удивительная особенность этого кухонного приспособления. После второго раза перемолоть намоченный и хорошо отжатый белый хлеб.

    Мясо щуки соскоблить с кожи и костей

  6. Смешать в миске щучий фарш, перемолотый белый хлеб и весь жареный лук. Можно добавить дополнительно мелко натертую сырую луковицу – по желанию. По вкусу посолить и поперчить фарш. Советую, по желанию, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и измельченный до состояния пыли один столбик гвоздики и горошину душистого перца. Добавить 2 ст.л. ложки холодной кипяченой воды. Фарш смешать и очень тщательно замесить до полной однородности.

    Смешать мясо щуки, жареный лук и замоченный белый хлеб

  7. Фаршем нафаршировать щучью кожу, придав ей форму рыбы. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки холодной водой. Фаршировать не очень плотно, чтобы при варке или жарке кожа не лопнула. Имеет смысл проколоть зубочисткой кожу в нескольких местах. Остатками фарша наполнить щучью голову. Фаршированная щука подготовлена для термообработки. Если есть неуверенность, что щука останется целой и не повредится, можно обвязать фаршированную щуку хлопчатобумажной ниткой типа «ирис» – это уменьшит риск разрыва рыбы и будет более удобно ее переворачивать и перекладывать.

    Начинить кожу и голову щуки фаршем

  8. Для термообработки фаршированной щуки можно использовать два варианта.

    Щуку лучше обвязать ниткой – меньше вероятность растрескивания при готовке

  9. Первый вариант. Отваривание фаршированной щуки в бульоне из костей и овощей. Это несложно. В большую кастрюлю для рыбы положить все кости щуки – реберные, позвоночник. Разложить горсть вымытой луковой шелухи, нарезанную кусочками сырую морковь и свеклу. Добавить лавровый лист и сухие суповые корни – 1-2 ст.л. Сверху уложить фаршированную щуку и голову. Положить в кастрюлю по нескольку горошин черного и душистого перца, гвоздику и добавить 0.5 ч.л. соли. Залить фаршированную щуку холодной водой – не горячей, кожа рыбы мгновенно лопнет. Поставить кастрюлю на огонь и медленно (!) довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить 45 мин на очень маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Когда фаршированная щука готова, аккуратно слить жидкость.
  10. Второй вариант. Смазать растительным маслом подходящий по величине противень, или застелив его бумагой для выпечки, и уложить на него фаршированную щуку. Тщательно смазать всю рыбу жиром – растительным или сливочным маслом. Поставить рыбу в духовку и включить нагрев. Фаршированная щука должна нагреваться вместе с духовкой. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать фаршированную щуку около 1 часа. С учетом времени, которое понадобиться на нагрев рыбы, этого будет достаточно. Периодически стоит смазывать поверхность рыбы жиром или жидкостью, которая вытекает на противень. Также стоит контролировать, чтобы поверхность щуки не подгорела – рыбу можно переворачивать.

    Смазать рыбу жиром и поставить в духовку

  11. Подходящее по длине сервировочное блюдо для рыбы застелить несколькими зелеными листьями салата (латук, ромэн, эндивий). Рыбу извлечь из кастрюли или противня и переложить на блюдо, стараясь не повредить тушку. Если перед термообработкой щука была обвязана ниткой, это будет несложно. Нитку срезать с рыбы уже после перекладывания на блюдо. Переложить к рыбе на блюдо голову, сформировав подобие целой рыбы. Идеально если удастся сделать имитацию щуки.

    Выложить щуку на блюдо и сервировать по своему вкусу

  12. Фаршированную щуку, перед подачей к столу, можно нарезать на порционные куски. Но это можно сделать уже непосредственно за праздничным столом. Украсить фаршированную щуку кружочками лимона, маринованными корнишонами и помидорами «черри», оливками, зеленью петрушки – включите фантазию. Очень красиво получается, если фаршированная щука украшена тонкими линиями из майонеза – сетчатый узор, только совсем немного

    Фаршированную щуку можно подавать порционно

  13. Фаршированная щука подается охлажденной, хотя горячая она такая же вкусная. Если щука отваривалась, можно добавить отваренные овощи и полить ее 2-3 ст.л. жидкости, которая осталась после варки и поставить блюдо в холодильник для остывания. Бульон, за счет веществ из костей, застынет, и щука будет в прозрачном желе.

    Фаршированная щука – домашнее праздничное блюдо

  14. Хотя фаршированная щука и подается холодной, ей не дают остыть. Это выше наших сил – ее съедают еще горячей. Идеально, если фаршированная щука подается с острой горчицей или домашним хреном – лучшая приправа к рыбе и мясу.

Фаршированная щука – домашнее праздничное блюдо

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/farshpike.html

Фаршированная щука

Если у Вас намечается крупное торжество или особая дата, тогда Вам непременно потребуется украсить праздничный стол блюдом с высоким статусом и большими традициями. Предлагаю Вам приготовить фаршированную щуку.

Недавно я был на свадьбе у друзей и там подавали такую замечательную фаршированную щуку, так красиво оформленную и очень вкусную.  Я не отстал от повара пока он мне не выдал все секреты этого рецепта.

Оказалось все очень просто и в этом посте я расскажу Вам как приготовить фаршированную щуку.

Заранее подготавливаем следующие ингредиенты:

————————————————————————————————————

  1. Щука – 1шт
  2. Свинина – 250 г
  3. Яйцо – 1шт
  4. Лимон — 1шт
  5. Морковь – 1шт
  6. Помидор – 1 шт
  7. Картофель – 5шт
  8. Лук репчатый – 1шт
  9. Сдобная белая булка
  10. Молоко 0,5 стакана
  11. Уксус – 1ч ложка
  12. Оливки
  13. Листья салата
  14. Майонез
  15. Растительное масло
  16. Зелень по вкусу
  17. Соль
  18. Перец

————————————————————————————————————

Внимательно осматриваем рыбу, чтобы не было внешних повреждений и хорошо ее моем.

Очищаем щуку от чешуи, делаем надрезы около головы со всех сторон, наша задача правильно отделить голову, так чтобы голова отошла вместе с потрохами.

Сделав надрезы просто отламываем голову и аккуратно тянем за нее вытаскивая потроха.

Отрезав потроха от головы пока откладываем ее в сторону, она нам потом понадобится.

Щука имеет два плавника ближе к хвосту — верхний и нижний, стараемся аккуратно их отрезать так, чтобы не повредить шкурку.

Далее со стороны отрезанной головы отделяем кожу от мяса (я это делаю с помощью рук, но можно использовать нож или вилку), чтобы шкурка у нас сошла чулком вдоль всего тела рыбы.

Стягиваем чулок до самого хвоста и аккуратно отрезаем хвост так, чтобы он отделился вместе со шкуркой.

Счищаем мясо оставшиеся на шкурке и выворачиваем ее в исходное положение.

Именно шкурка будет формировать дальнейший вид рыбы на столе.

Отделяем филе стараясь максимально срезать мясо с костей, а крупные кусочки разрезаем под мясорубку.

Теперь нам надо почистить голову, для этого вырезаем жабры, ближние плавники и обязательно промываем ее в холодной воде.

Затем берем шкурку, места где мы отрезали плавники зашиваем обычной иголкой и ниткой, обычными стяжками.

Нарезаем под мясорубку свинину, яйцо, морковь, одну вареную картошку, измельчаем зелень, смачиваем хлеб в молоке, перемешиваем все с рыбным филе и перекручиваем.

Потом солим, перчим, все перемешиваем руками и еще раз пропускаем через мясорубку, чтобы наш фарш получился более мягким.

Раскладываем на столе вощеную бумагу, смазываем ее растительным маслом растирая руками по всей поверхности.

Берем подготовленный чулок и начинаем закладывать в него фарш (чтобы фарш меньше прилипал к рукам нужно руки смочить водой).

Здесь главное не переусердствовать, не стоит набивать фарш слишком плотно, так как кожа может лопнуть во время запекания. Если фарш останется, то его можно пустить на котлетки.

Мокрыми руками разглаживаем тело рыбы формируя правдоподобный вид, прикладываем голову (голову можно также пришить нитками, но можно этого и не делать, а просто приложить) и заворачиваем бумагу.

Укладываем на противень, на котором также должна лежать вощеная бумага и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.

Время запекания зависит от размера рыбы, от 30 минут до 1 часа, а в некоторых случаях и больше.

В принципе щука должна сама зарумянится, но для пущей уверенности за 10 минут до завершения запекания можно сверху развернуть бумагу и смазать рыбу сливочным маслом.

Достаем запеченную рыбу остужаем до комнатной температуры, извлекаем из бумаги, аккуратно удаляем нити, по направлению от хвоста к голове нарезаем кусочки под углом приблизительно 30 – 40 градусов и выкладываем на тарелку.

Теперь приступаем к украшению блюда.

Устилаем листьями салата тарелку подсовывая их под рыбу.

Фаршированная щука очень хорошо сочетается с лимоном, для этого нарезаем лимон тонкими ломтиками и прокладываем их между кусочками рыбы.

Неплохо бы было украсить блюдо грибами, можно использовать варенные шампиньоны, а можно сделать имитацию белых грибов из картофеля.

Берем сырую картошку и вырезаем из нее гриб. Начиная с середины вырезаем ножку гриба, а шляпка получается сама собой.

Далее на один литр воды добавляем одну чайную ложку уксуса и кипятим.

Затем в кипяченую воду кладем картофельные грибы и варим около 25 минут до готовности.

Делаем из помидора розочку, я думаю Вы знаете как она делается и  не стану описывать этот процесс.

Укладываем картофельные грибы на листья салата, создаем имитацию травы из зелени и по центру тарелки помещаем розочку из помидора.

Выдавливаем майонез создавая узоры, раскладываем оливки и любуемся результатом.

Приятного аппетита!

Источник: http://dommenu.ru/farshirovannaya-schuka.html

Фаршированная щука – лучшие рецепты

Фаршированная щука – лучшие рецепты

Самые лучшие рецепты фаршированной щуки для праздничного стола, или для семейного ужина.

О том, как полезна рыба для человеческого организма, наверное, известно каждому из нас.

Видов рыбы существует великое множество, и каждый из них по-своему ценен и полезен. Рыба бывает морской или пресноводной, жирной или диетической.

Щука является речной представительницей рыбьего семейства. Мясо щуки содержит очень мало жира, поэтому её называют «тощей» рыбой. Такая рыбка очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за своей фигурой.

Как и во всей рыбе, в щуке содержится большое количество белка, необходимого для нормального функционирования человеческого организма. И причём белок этот усваивается гораздо лучше и быстрее, чем тот, который содержится в мясе животных и птиц.

Именно поэтому очень полезно кушать щучье мясо тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме белка в составе щуки очень много всевозможных витаминов и органических соединений, таких как кальций, фосфор, йод и магний.

Регулярно употребляя в пищу щучье можно укрепить свой иммунитет, нормализовать количество сахара в крови, отладить обменные процессы, протекающие в организме. В кулинарии щука используется  очень давних времён, и в одно время её даже называли «царской рыбой».

И это совершенно справедливо, ведь щука очень вкусная рыбка вне зависимости от того, как она было приготовлена. А приготовить из неё можно очень много самых разнообразных блюд. Из щуки варят уху, делают котлеты, солят, вялят, жарят во фритюре, используют в качестве начинки для рыбников.

В общем, что только вашей душе угодно. А щучья икра и по сей день считается деликатесом. Но особенно всегда ценилась и считалась праздничным и торжественным блюдом фаршированная щука. Причём фаршировать эту рыбку можно абсолютно разными начинками. Это могут быть овощи грибы или даже сухофрукты.

Опять же простор для фантазии.

Наверняка, многие из нас, слыша словосочетание «фаршированная щука», сразу представляют себе какое-то очень сложное в исполнении блюдо, которое способен приготовить только шеф-повар дорогого ресторана. А это на самом-то деле совсем не так.

Приготовить фаршированную щуку совсем несложно, главное знать некоторые нюансы и особенности процесса приготовления. Именно о том, как готовится фаршированная щука и пойдёт речь в данной статье.

Фаршированная щука

Как правильно выбрать щуку Прежде чем приступать к приготовлению фаршированной или какой-либо другой щуки, эту самую щуку нужно купить. Ну, или словить.

Если вы не являетесь жителем сельской местности, то поймать где бы то ни было щуку вам, скорее всего, не  удастся. Да и, честно говоря, и современные гипермаркеты не очень-то балуют нас свежей щучкой.

Поэтому если вы твёрдо решили приготовить фаршированную щуку, то вам придётся приложить некоторые усилия для того, чтобы её отыскать.

И вот, свершилось! Свежая щука найдена! Почему не замороженная? Всё просто, подвергшаяся заморозке щука теряет абсолютно все свои полезные и вкусовые качества. Поэтому если и брать щуку, то только свежую, или, в крайнем случае – свежемороженую.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбку со всех сторон. Жабры её должны быть насыщенного красного цвета, а на чешуе не должно быть слизи. Обязательно загляните щуке в глаза, они должны смотреть на вас ясным и прозрачным взглядом без какой-либо поволоки.

Если вы видите перед собой серые блёклые рыбьи глаза, чувствуете неприятный затхлый запах и на лицо перед вами первые признаки гниения, то от такой покупки, естественно, следует отказаться. Всем, наверное, понятно, что фаршированная щука – это блюдо не для повседневного меню.

Готовят её обычно по какому-либо поводу или в преддверие праздника. Если поджарить щуку или сварить из неё уху можно довольно-таки быстро и без особых усилий, то вот для того, чтобы щуку нафаршировать потребуются определённые временные затраты и запас терпения.

Но это стоит того, и в результате вы получите очень интересное, оригинальное и по-настоящему праздничное блюдо. Теперь перейдём к вопросу о том, какого же размера должна быть щука, чтобы её можно было нафаршировать.

Как известно, чем моложе рыбка, тем она вкуснее, и с этим не поспоришь. Но вот фаршировать совсем маленьких щурят у вас, скорее всего, не получится, а если и получится, то вы так намучаетесь, что больше никогда не захотите повторно готовить это блюдо.

Следовательно, выбирать надо щучку довольно крупного размера. Рыбка весом полтора – два килограмма подойдёт для этого как нельзя лучше. Как правильно подготовить щуку перед фаршированием.

Перед тем, как приступать к приготовлению фаршированной щуки, рыбку нужно будет подготовить. В первую очередь нужно очистить щучку от чешуи, отрезать ей жабры и тщательно промыть под струёй холодной воды. Теперь необходимо очень аккуратно снять с неё кожу.

Чтобы это сделать, сначала отрежьте рыбе голову. Голову выкидывать не нужно, она нам ещё пригодится. Затем одной рукой крепко держите щуку за хребет, а второй осторожно начинайте тянуть кожу по направлению от головы к хвосту. Шкурку как бы надо вывернуть наизнанку.

Дойдя до плавников, располагающихся на брюшке и спинке, специальными кухонными ножницами аккуратно их перерезаем. Как только кожа снята до самого хвоста, большим острым ножом перерезаем рыбе хребет. У вас в руку должна остаться щучья шкурка вместе с хвостом и плавниками.

Теперь её нужно вывернуть обратно с изнаночной стороны на лицевую. Ну вот, самое сложное позади. Именно этот чулок из рыбьей кожи мы и будем начинять фаршем. Далее щуку потрошим, хорошенько удаляя все внутренности. Затем отделяем филе от косточек. Учтите, что щука – рыбка довольно костлявая, поэтому нужно будет изрядно потрудиться, чтобы выбрать как можно больше костей из её мяса. И не забудьте ликвидировать оставшиеся в мясе кусочки плавников.

Теперь в дело должна вступить мясорубка. Лучше всего будет несколько раз пропустить рыбное филе через мясорубку, чтобы хорошенько перемолоть невыбранные косточки.

Как правильно приготовить фаршированную щуку

Для дальнейшего приготовления фаршированной щуки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Батон или белый хлеб – 2-3 кусочка. 2. Молоко – 1 стакан. 3. Куриные яйца – 2 штуки. 4. Репчатый лук – 1 штука. 5. Морковь – 1 штука. 6.

Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Итак, несколько кусочков белого хлеба или батона замачиваем в молоке. Хлеб можно взять уже изрядно зачерствевший, а молоко заменить сливками.

Здесь указанно примерное количество хлеба, его должно быть ровно столько, сколько у вас получилось рыбной мякоти. К слову сказать, некоторые вместо батона, вымоченного в молоке, используют манную крупу или стандартную упаковку обыкновенного плавленого сырка.

Так тоже получается очень вкусно. Итак, размоченный хлеб выкладываем к рыбному фаршу и ещё раз всё вместе пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу солим, перчим, добавляем специй и приправ по своему усмотрению.

Затем в миску с фаршем разбиваем два сырых куриных яйца и руками всё тщательно перемешиваем. Когда фарш будет полностью готов, можно приступать к фаршировке.

Возьмите снятую ранее щучью кожицу и очень аккуратно, чтобы не порвать и не повредить, начинайте выкладывать в неё получившийся рыбный фарш. Обязательно учтите тот факт, что при термической обработке, начинка немного увеличится в размере и может порвать тонкую щучью шкурку.

Поэтому укладывайте фарш не очень плотно, а так, чтобы оставалось немного свободного пространства. А ещё для того, чтобы кожица не рвалась, её протыкают с обеих сторон при помощи зубочистки. Итак, щучка нафарширована, и её пока можно ненадолго отложить в сторонку.

А вы в это время чистите от шелухи готовку репчатого лука, промываете её под проточной водой и нарезаете кольцами. Морковь очищаем от кожуры, моем и режем кружочками.

Далее вам понадобится большая и вместительная кастрюля, в которую смогла бы поместиться наша фаршированная рыбка. Измельчённые овощи укладываются на дно кастрюли. Сверху на них кладётся щучка.

Причём не только нафаршированная шкурка, но и рыбья голова, которую мы ранее отложили. Теперь в кастрюлю наливаем воду так, чтобы она полностью покрывала всю поверхность рыбы. Можно ещё бросить туда несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листочков для аромата.

Ставим кастрюлю со щукой на самый максимальный огонь, чтобы вода как можно быстрее закипела. В процессе варки не забывайте снимать образующуюся на поверхности воды пену.

После того, как вода начала кипеть, огонь убавляем до самого маленького и продолжаем варить нашу щуку ещё в течение сорока – пятидесяти минут в зависимости от размера самой рыбы.

В процессе варки вода будет выкипать и испаряться, поэтому её нужно будет подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени очень аккуратно достаём из кастрюли щучью голову и выкладываем  на приготовленное заранее блюдо.

Лучше всего если это блюдо будет длинным и узким, специально под рыбу предназначенное. Теперь, действуя ещё осторожнее, чем при доставании рыбьей головы, достаём из кастрюли саму фаршированную щучку и выкладываем на это же блюдо. На гарнир к такой рыбке вы можете подать всё, что угодно. Можно, например, на оставшееся место на блюде уложить вокруг щуки нарезанные свежие овощи или кусочки отварного картофеля, посыпать всю эту неимоверную красоту свежей мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Будьте уверены, что такая фаршированная щука произведёт фурор, а гости будут пребывать в полнейшем восторге и восхищении. Ведь не каждый день мы можем позволить себе полакомиться такой вкуснятиной. А в том, что это божественно вкусно, сомневаться уж точно не приходится! Приятного аппетита!

Фаршированная щука, запеченная в духовке

А вот ещё один рецепт фаршированной щуки, но на этот раз она будет не вариться, а запекаться в духовке. Сама же начинка будет настолько сытной и разнообразной, что вам даже не придётся готовить гарнир дополнительно.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1. Щука – 1 штука. 2. Грибы – 300 гр. 3. Крабовые палочки – 1 упаковка. 4. Рис – 50 гр. 5. Сливочное масло – 50 гр. 6. Репчатый лук – 1 головка. 7. Морковь – 1 штука. 8. Лимонный сок. 9.

Свежая зелень. 10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Подготавливаем рыбу так, как подробно было описано выше. Только рыбное филе пропускать через мясорубку не нужно. Его необходимо будет мелко порезать.

Для приготовления начинки отвариваем рис и грибы до готовности, чистим и мелко нарезаем репчатый лук и морковку.

В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем нарезанное мелкими кусочками рыбное филе с луком и морковью, затем туда же выкладываем отваренные и измельчённые грибы с рисом. Грибы могут использоваться любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Крабовые палочки размораживаем предварительно, но не в микроволновой печи, а в тёплой воде. Так они будут оставаться сочными. Затем мелко их нарезаем.

После этого отправляем в сковороду мытую и мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа и нарезанные крабовые палочки. Всё вместе перемешиваем, солим, добавляем чёрный молотый перец и специи на ваш вкус. Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

Итак, начинка готова. Теперь начиняем ею щучью шкурку не очень плотно. Фаршированную рыбку укладываем на противень, застеленный фольгой. Спинку можно сбрызнуть лимонным соком и немного смазать сливочным маслом. Края фольги поднимаем и укутываем ею щуку полностью.

Отправляем противень со щукой в духовку, выставив температуру 180 – 190 градусов. Готовиться она должна будет примерно минут двадцать – тридцать.

По истечении указанного времени достаём противень из духового шкафа, разворачиваем щуку и аккуратно перекладываем её на большое красивое блюдо. Щука, начинённая рисом, грибами и крабовыми палочками в принципе является самостоятельным блюдом, но вы по желанию можете подать её с любым из гарниров на ваше усмотрение.

Вот мы и рассказали вам о том, как готовится фаршированная щука. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо к какому-нибудь празднику, и тогда ваш стол будет выглядеть по-царски шикарно. Приятного аппетита!

Источник: http://jenskie-shtu4ki.ru/farshirovannaya-shchuka-luchshie-retsepty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий