Фасоль в томатном соусе: простые пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
  2. Рецепт консервированной фасоли в томатном соусе
  3. Кухонный инвентарь
  4. Готовим фасоль
  5. Подготавливаем овощи
  6. рецепт
  7. С чем подают
  8. Основные прописные истины
  9. Фасоль в томате
  10. Ингредиенты для приготовления фасоли в томате:
  11. Инвентарь:
  12. Приготовление фасоли в томате:
  13. Советы к рецепту:
  14. Фасоль в томатном соусе: 3 рецепта на все случаи
  15. Консервирование фасоли в томатном соусе
  16. Мясо, тушёное с консервированной фасолью
  17. Рецепт спаржевой фасоли
  18. : Тушеная фасоль по-польски
  19. Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт белой, красной, стручковой, спаржевой
  20. Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму
  21. Классический рецепт заготовки фасоли в томатах
  22. Консервированная спаржевая фасоль в томате
  23. Салат из фасоли на зиму
  24. Печеная фасоль на зиму в соусе из томатов
  25. Рецепт стручковой фасоли в соусе
  26. Фасоль в томатном соусе: простые пошаговые рецепты с фото » Здоровое питание

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

Консервированная фасоль в зимний период считается настоящей палочкой-выручалочкой у домашних хозяек. Готовить ее достаточно просто, но фасоль несколько капризна при консервации.

Главное – правильно ее подготовить к закрутке, не переварить и нельзя недоварить, что еще страшнее для домашних заготовок.

Готовят ее по-разному, как монопродукт, и с включением в консервы множества овощных ингредиентов.

Я расскажу вам о самом простом варианте консервированной на зиму фасоли с минимальным набором овощей. Понравится – будете экспериментировать с большим количеством компонентов.

Рецепт консервированной фасоли в томатном соусе

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 3 банки по 0,8 л.

Кухонный инвентарь

  • глубокая миска;
  • вместительная кастрюля, но не эмалированная;
  • поварская ложка на длинной ручке;
  • доска для нарезки овощей;
  • нож;
  • терка/шинковка;
  • овощечистка;
  • банки под закатку 0,8 л – 3 шт.;
  • консервный ключ, если крышки обычные.
Наименование Количество 
Фасоль, сухие плоды500 г
Морковь500 г
Лук репчатый500 г
Перец болгарский разноокрашенный750 г
Паста томатная, не менее 30% плотности250 г
Вода питьевая1,0 л
Масло растительное200 мл
Сахарный песок100 г
Соль1,5 ст. л.
Кислота лимонная1 ч. л.
Кориандр молотый2 ч. л.
Перец черный молотый1 ч. л.
  • Для консервации более всего подходят белые сорта фасоли. Красная фасоль для этих целей не годится.
  • Если в рецепте есть морковь, попробуйте сорта белой моркови. Они придают консервам специфический вкус, поскольку корнеплоды не сладкие, как красная морковь, а терпкие.
  • Болгарский перец лучше брать цветной. По вкусовым характеристикам разницы нет, а вот визуальное восприятие разнообразных цветных кусочков в блюде просто радует.
  • Растительное масло нужно брать без запаха. Но это – на любителя. Может привкус жареных семечек для вас будет именно то, что нужно.

Вначале нужно подготовить к переработке те продукты, которые готовятся долго.

Готовим фасоль

  1. Сухие плоды фасоли промыть, залить холодной водой, и оставить в воде на 12 часов. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь.
  2. Замоченную фасоль еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить, чтоб вода ее полностью покрыла, и поставить на конфорку.
  3. Как только фасоль закипит, обязательно снять пену, убавить жар и варить до готовности.

  4. Отваренную фасоль оставить в кастрюле на подкипание, чтобы вода максимально испарилась.

Подготавливаем овощи

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок на зиму, стерилизуют все планируемые под закрутку банки, а также крышки к ним. Время нужно рассчитать так, чтобы к моменту закатки банки смогли остыть.

  1. Все овощи почистить, из перцев вынуть сердцевину, удалить все семена.
  2. Лук и болгарский перец нарезать средними кубиками.
  3. Морковь распустить на крупной терке или шинковке.
  4. Смешать готовую фасоль с сырыми овощами, добавить томатную пасту и влить воду.
  5. Дать получившейся массе закипеть, убрать жар и, постоянно перемешивая, тушить 5-7 минут, после чего добавить сахар, соль и растительное масло.
  6. Аккуратно перемешать фасоль с овощами и тушить еще 40-45 минут на медленном огне.

Важно! Во все заготовки на зиму лимонная кислота вместе со специями добавляется за пять минут до окончания термической обработки.

Перед закруткой фасоли содержимое кастрюли следует попробовать на соль и достаточность кислоты.

Если вы предпочитаете более пикантный или сладкий вкус, можно добавить соус Чили или досыпать сахарного песка по вкусу и проварить еще 3-4 минуты.

Не выключая жар под кастрюлей, в которой варится фасоль с овощами, наполнить содержимым стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания. После того как консервы остынут, вернуть банки в исходное положение и перенести в место хранения.

Если нет времени стоять у плиты и постоянно перемешивать заготовку для консервации, узнайте, как легко и просто, а главное – без особых физических затрат, можно приготовить лечо в мультиварке.

рецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик с поэтапным приготовлением консервированной фасоли. Обратите внимание на период подготовки к процессу консервации. Здесь повар дает несколько толковых советов, которые могут пригодиться в дальнейшем, даже при консервации других заготовок на зиму.

Фасоль можно приготовить совершенно по-разному. Существует множество рецептов приготовления блюд с фасолью. Особенно много вариантов приготовления лечо.

Поинтересуйтесь рецептом лечо на зиму с фасолью.

Узнайте, как правильно заготавливать к зимнему сезону этот вид консервации, поскольку фасоль считается капризным продуктом в плане заготовок.

С чем подают

  • Консервированную фасоль подают и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
  • Сервируют стол свежими или также консервированными овощами, молодой зеленью, и подают фасоль в холодном или горячем виде.
  • Консервы можно использовать в качестве составляющей борща или при готовке фасолевого супа.
  • Консервы из фасоли, приготовленные по разным рецептам в домашних условиях, относительно хорошо хранятся, но не более 12 месяцев. За зимний период все заготовки из фасоли желательно съесть.

Основные прописные истины

  • Бобы – незаменимый в рационе человека сытный белковый продукт.
  • Консервированная фасоль используется во многих блюдах, готовящихся в зимний период – борщах, супах, рагу, салатах, закусках.
  • Это прекрасный гарнир и замечательный перекус.
  • Фасоль очень полезна и питательна, особенно для растущего организма наших детей.

Домашние консервы очень здорово выручают любую хозяйку, не говоря уже о том, что домашние заготовки отличаются особым вкусом.

Нельзя сказать, что выпущенные на производстве консервированные овощи не вкусные.

Иногда пытаешься повторить рецепт болгарского лечо. Лично у меня не всегда получается такой же вкус, как у готового блюда, выпущенного производственными мощностями. Хотя, можете смело пробовать приготовить оригинальные —рецепты лечо с рисом на зиму—.

Этот вариант зимних заготовок не только пополнит, но и разнообразит рацион в долгую холодную зиму.

Зато на этом ресурсе в разделе «Заготовки» собраны лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму, вкус которых значительно приятнее, чем у магазинных консервов.

А какие заготовки на зиму делаете вы? Поделитесь своим опытом делать запасы, чтобы стол в зимнюю пору был всегда вкусным, а меню разнообразным. Оставьте свой отзыв в нижней части статьи, я буду весьма признательна.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsept.html

Фасоль в томате

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Если вы не любите бобовые, тогда стоит вспомнить об их огромной пользе: улучшают работу нервной системы, блокируют расщепление крахмала в сахар, способствуя похудению, а также помогают при воспалении и бронхитах. Это чудо природы обогащено витамином В, калием, медью, цинком, железом и серой. Поэтому фасоль в томате – не только прекрасный гарнир или основное второе блюдо, которое идеально дополнит любые кушанья из птицы, рыбы или мяса, но и прекрасный источник благодатных веществ!

Ингредиенты для приготовления фасоли в томате:

  1. Фасоль белая или цветная 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Сок томатный 300 миллилитров
  5. Лист лавра по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Вода очищенная 2 литра
  9. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонные весы, Дуршлаг, Глубокая миска, Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Плита, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая тарелка, Шумовка, Глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 1,5 – 2 литра), Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление фасоли в томате:

В первую очередь выкладываем на кухонный стол фасоль и перебираем ее, удаляя разный сор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня бобов на 10–12 сантиметров.

Замачиваем фасоль на 1–12 часов, пока она не увеличится в объеме в 1,52 раза. Если собрались настаивать ее долго, тогда меняйте жидкость каждые 2,5–3 часа.

По истечении нужного времени, после того как бобы разбухнут, снова откидываем их в дуршлаг и повторно промываем. Затем перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем ее очищенной водой и ставим на сильный огонь.

После закипания уменьшаем его уровень до среднего, приправляем фасоль по вкусу солью и варим ее до почти полной готовности под прикрытой крышкой.

Длительность процесса зависит от того, сколько вы вымачивали бобы, если долго, тогда через 30–40 минут они дойдут до нужной консистенции, а если не больше 1 часа, придется повозиться с этим ингредиентом 1–1,5 часа.

Пока варится фасоль, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь и репчатый лук. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и по очереди измельчаем.

Репчатый лук выкладываем на разделочную доску и режем кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол мерный стакан с томатным соком и специи.

Когда фасоль будет практически готова, при помощи шумовки перекладываем ее в дуршлаг и оставляем ее в нем до момента использования. Дальше ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и вливаем в нее растительное масло.

Через несколько минут опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности 2–3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.

После этого добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости 3–4 минуты.

Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем в сковороду фасоль, заливаем ее томатным соком и прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель.

Тушим наше блюдо на самом маленьком огне до готовности бобов и практически полного выпаривания влаги, примерно 20–35 минут. Затем добавляем в сковороду лист лавра, черный перец и готовим ароматное кушанье еще 2 минуты.

Дальше выключаем плиту, даем фасоли настояться в томате 5–7 минут, раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу. Фасоль в томате подается в теплом виде как гарнир или основное вегетарианское второе блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию посыпают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, базилика, либо заправляют сливками или домашней сметаной. Также чудесным дополнением будет салат из свежих овощей и хлебушек. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в этом блюде фасоль надо солить после закипания, чтобы бобы не разварились и сохранили свою привлекательную форму;

– остатки фасолевого отвара можно использовать для приготовления супа, тушения мяса, варки овощного рагу, соусов или любых других вкусных блюд;

– очень часто томатный сок заменяют томатной пастой, которую разводят в очищенной воде, примерно 2–3 столовые ложки на 200 миллилитров жидкости.

Также используют свежие помидоры, но перед этим их бланшируют в кипятке 30–40 секунд, удаляют с овощей кожицу и измельчают их мякоть при помощи блендера до состояния пюре;

– иногда в конце приготовления фасоль заправляют измельченным через пресс чесноком;

– прекрасная альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придает блюду более нежный, мягкий привкус.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/garnir-fasol/fasol-v-tomate.html

Фасоль в томатном соусе: 3 рецепта на все случаи

Представитель растений из рода Бобовых – фасоль, пришла в кулинарный мир с Индии, Центральной и Южной Америки. В данное время это интересное растение с яркими и сочными плодами выращивают и используют при готовке во всех странах.

Калорийность богатых клетчаткой и витамином В6 бобов составляет на сто грамм продукта всего 93 ккал. Семена также богаты содержанием крахмала и вещества легумина (запасы белка).

В то время как сами фасолевые бобы содержат большое количество В5 и В9 витаминов, углеводов, кальция и магния, необходимых для организма, стручки фасоли богаты витаминами А и С, кальцием и являются диетическим продуктом.

Фасоль в томатном соусе пользуется особой популярностью при готовке гарниров к мясным блюдам, в супах в качестве вкусного и сытного наполнителя, в заправках к салатам благодаря своему ореховому привкусу и аромату.

Узнать рецепт фасоли в томатном соусе вы сможете из пошаговой инструкции ниже в статье.

Это бобовое растение не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому его семена тушат, жарят, варят, консервируют.

Мы рассмотрим два вкуснейших рецепта, с помощью которых можно будет удивить близких аппетитным мясным блюдом и узнать, как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму самостоятельно, а также узнаем рецепт готовки стручков бобового растения в домашних условиях.

Мясо, тушёное с консервированной фасолью – идеальный вариант для тех, кому нравятся аппетитные и необычные рецепты.

Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, особенно во время зимних каникул, когда свежей фасоли уже не найти.

Поэтому для начала мы рассмотрим, как готовится консервированная фасоль в томатном соусе на зиму.

Консервирование фасоли в томатном соусе

Нужные для консервирования фасоли ингредиенты:

  • полкило фасолевых бобов;
  • полкило томатов или баночка томатной пасты;
  • 1 репчатый свежий лучок;
  • 4 ч. л. уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли, половина ч. л. перца чёрного молотого, щепотку ореха мускатного молотого;
  • можно добавить лавровый листочек.

Процесс готовки нашей фасолевой закрутки:

  1. Первым делом вам нужно промыть бобы, чтобы не оставалось мутного осадка в воде. Затем оставьте их настаиваться в свежей залитой прохладной водичке часов на пять, им необходимо впитать как можно больше жидкости.
  2. Теперь можно отварить бобы до их мягкости.
  3. Очистите томаты от шкурки и раздавите их в кашицу. Если у вас вместо помидоров паста, делать с ней ничего не нужно. Можно выбрать половину баночки пасты и грамм 200 свежих томатов и соединить их в смесь.
  4. Порежьте мелко лучок и обжарьте его до красивого золотого цвета.
  5. Слейте воду и добавьте готовые бобы к пасте, луку, поперчите, ещё добавьте соль и мускатный орех, а также измельчённый лист лавра.
  6. Поставьте смесь на плиту и доведите её до кипения, не варите, а сразу снимите с огня, добавив в конце уксус.
  7. В обработанные кипятком и простерилизованные баночки залейте горячую смесь, закатайте крышки и обверните баночки в полотенце, оставив их медленно остывать.

Закрутка из фасоли на зиму готова, её можно убрать до холодов и зимних праздников или использовать в любое время, когда пожелаете, при готовке аппетитных и красочных блюд.

Мясо, тушёное с консервированной фасолью

А вот и сам рецепт интересного блюда с мясом и фасолью, и нужные вам ингредиенты:

  • фарш мясной 400-500 г;
  • консервированная фасоль в томатном соусе 200-250 г;
  • одна луковица;
  • сок томатный 200 мл;
  • кукуруза 150 г;
  • красный острый перчик и зелень по вашему вкусу;
  • соль и перчик по вкусу.

Схема пошаговой готовки блюда:

  1. Разогрейте сковороду и потушите на ней выбранный вами мясной фарш.
  2. Порежьте лучок как вам больше нравится – мелко либо более крупными кубиками. Добавьте его к мясу и слегка обжарьте.
  3. Теперь к мясу и луку можно добавить консервированную дома фасоль и сок томатов, всё вместе тушить до готовности. Кстати, тушеная фасоль в томатном соусе – довольно популярное самостоятельное блюдо, которое подаётся к столу и отдельно.
  4. Добавьте кукурузу через минут 5, а также порезанный кругляшками перчик (если не хотите слишком острое блюдо, можете его не добавлять).
  5. Как только блюдо будет готово, его украшают зеленью и подают ко столу горячим.

Вкусное мясо и тушеная фасоль в томатном соусе готовы.

Рецепт спаржевой фасоли

Следующий рецепт, заслуживающий внимания за свои полезные свойства и небольшую калорийность – спаржевая фасоль в томатном соусе.

Стручки этого бобового растения используют в рационе правильного питания и для диеты, связанной с похудением, их также называют семенами «вечной молодости», очевидно, за их цветовую палитру и сохранение питательных свойств даже в сухом состоянии. Такой рецепт можно готовить и на зиму, и использовать при подаче к столу.

Для начала приготовления выберем нужные в процессе ингредиенты:

  • полкило свежих стручков бобового растения;
  • 400 г помидоров либо паста из них;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • немного соли, перчика и зелени по вашему вкусу.

Пошаговые инструкции для приготовления в домашних условиях:

  1. Очистите от прожилок стручки, промойте их, порежьте на равные части, как видно на фото.
  2. Положите в кипящую воду и варите не более пяти минут, после чего сразу же выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Рекомендуется в то же время облить их холодной водой, чтобы они несильно потеряли форму и яркий приятный цвет. Если вы используете не свежие стручки, а мороженные, их достаточно просто отварить.
  3. Чесночные зубчики порежьте тонкими пластиками и поджарьте на сковороде. Добавьте к ним стручки. Пожарьте всего секунд двадцать, а затем сразу добавьте пасту либо помидоры, предварительно порезанные небольшими кубиками.
  4. На небольшом огне потушите всё содержимое сковороды, поперчив и добавив соль, а также зелень. Через пару минут вкуснейшее диетическое блюдо будет готово.

Подаётся готовая спаржевая фасоль в томатном соусе либо в холодном виде, либо в горячем.

: Тушеная фасоль по-польски

Источник: http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/fasol-v-tomatnom-souse-3-recepta-na-vse-sluchai.html

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт белой, красной, стручковой, спаржевой

На зиму заготавливают различные виды представителей фасолевых: белую, красную, стручковую и разновидность её – спаржевую.

Законсервировать фасоль в томате можно с добавлением томатной пасты, свежих помидоров или купленного магазинного томатного соуса.

Приготовленная фасоль отлично пойдет в качестве отдельной закуски и дополнением к гарниру. Все рецепты проверены и могу сказать, что вкус у заготовок не хуже, чем у магазинных.

К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри.

Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком.

По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.

Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму

Возьмите:

  • Красная (белая) фасоль – 800 гр.
  • Томат – 225 гр.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – ч. ложка.
  • Сахар – столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте фасоль на ночь водой — она быстрее приготовится, утром слейте жидкость.
  2. В другой воде сварите по полуготовности, слейте жидкость.
  3. Сделайте заливку: разведите небольшим количеством воды томат (1:3), размешайте, добавьте специи и хорошенько размешайте до полного растворения.
  4. Залейте фасоль соусом и тушите после закипания 1.5 часа. Более крупные бобы придется готовить дольше. Переложите по баночкам и закатайте.

Классический рецепт заготовки фасоли в томатах

Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие

Возьмите:

  • Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус яблочный, винный – 60 мл.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый листик – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
  2. Обжарьте лук до легкой золотистости.
  3. Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
  4. Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.

Консервированная спаржевая фасоль в томате

Спаржевый вид овоща заготавливают нечасто, к сожалению. А ведь это великолепная закуска и гарнир, с одним условием – стручки берите молочной спелости, самые сочные и нежные. Предлагаю простой рецепт с приготовлением соуса из свежих помидоров.

  • Фасоль спаржевая – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 8 столовых ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.

Совет: хотите разнообразить заготовку – добавьте чеснок и крупно потертую морковку.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры измельчите в пюре, перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящий соус добавьте специи, включая масло и уксус, дайте вновь закипеть и сложите порезанные на несколько долей стручки.
  3. Продолжайте варку на умеренном огне 20 минут. Попробуйте консервацию на вкус, по необходимости досолите, добавьте уксус, сахар и дайте вновь хорошо закипеть.

Салат из фасоли на зиму

Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.

Возьмите:

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – пол стакана.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Приготовление:

  1. Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
  2. Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
  3. Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.

Печеная фасоль на зиму в соусе из томатов

Возьмите:

  • Белая фасоль – 500 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Уксус столовый.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сварите фасоль, немного подсолив воду.
  2. Нарежьте мелко луковку и обжарьте, добавьте мелко порезанные томаты, и чуток пожарьте вместе.
  3. Соедините с фасолью, выложите в кастрюлю и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
  4. За пять минут до окончания приготовления влейте чайную ложку уксуса, перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще, на свой вкус.
  5. Разложите по стерилизованным ёмкостям и закатайте.

Рецепт стручковой фасоли в соусе

  • Стручковая фасоль и помидоры – по 1 кг.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 7 больших ложек.
  • Сахар – 4 ложки.
  • По желанию – разные виды перца.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервированию стручки: обрежьте хвостики, помойте, длинные порежьте на несколько частей и поварите 10 минут.
  2. С помидоров удалите кожицу (ошпарьте – легче снимется), морковь потрите крупно, лук нарежьте кубиками. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко порезать.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  4. Соедините в большой кастрюле фасоль, обжаренные овощи, помидоры. Добавьте специи и проварите с полчаса после закипания. Закатайте и укутайте.

Для уверенности посмотрите видео с пошаговым рецептом консервирования любой фасоли на зиму в томатном соусе. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu.html

Фасоль в томатном соусе: простые пошаговые рецепты с фото » Здоровое питание

Принадлежит фасоль к бобовому семейству. Существует несколько видов этой сельскохозяйственной культуры. Раньше на Руси она носила название – «царские стручки».

Выращивают и готовят ее по всему миру, ведь каждая кухня мира славится своими особенными способами приготовления. Чаще она служит гарниром.

В сыром виде ее употреблять не нужно, поэтому ее варят, жарят, тушат, консервируют, делают различные супы. Также ее многие используют в качестве компонента в разные блюда.

Она способна сохранять в себе высокое содержание белка и в консервированном виде, и поэтому она может спокойно выступать как заменитель мяса.

Помимо белка, в ней есть много железа, кальция и магния. А содержание жиров присутствует малое. Томатная паста — 4 ст. л.; Перец, соль и зелень.

Время приготовления – 2 часа.

Блюдо содержит 101,55 килокалорий на 100 грамм. Оно получается полезным и вкусным. Прежде фасоль нужно правильно подготовить.

Для этого с вечера ее нужно залить холодной водой. Утром воду слить и промыть ее. Варить нужно до готовности. Пока она варится, займемся соусом. Обжарьте лук.

Добавьте томатную пасту к луку.

Далее добавьте зелень, перец и соль. Соус готовить до густого состояния. Добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты.

Подавать желательно в горячем виде. Важно помнить — необходимо вымачивать ее в холодной воде. В сыром виде она содержит токсины, опасные для организма. А после такой обработки опасные вещества выводятся, а полезные ее свойства раскрываются.

Зелень (например, петрушка или укроп). Время приготовления — 60 минут, а вымачивать фасоль надо не менее восьми часов.

Она будет отличным выбором при диетическом питании, ведь она очень полезна и содержит немного калорий – 292 килокалории на 100 грамм. Нужно замочить красную фасоль в воде. Оставьте на восемь часов.

Сливаем старую воду и наливаем новую. Варить 30 минут. Нарежьте в это время мелко лук, зеленый лук, потрите морковь.

Обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук. Перемешать и тушить еще 3 минуты. К тушеным овощам добавьте томатную пасту и не большое количество воды. Продолжайте тушить. Вареную фасоль положите на сковородку. Перемешайте и налейте воды, чтобы она покрывала фасоль.

Далее добавьте перец и соль, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 20 минут. Посыпьте петрушкой и укропом. Приготовить ее можно и в запеченном виде с томатным соусом.

Зелень по вкусовым предпочтениям. Готовится блюдо — 30 минут. Отлично подходит и для диетического питания, в ней содержание килокалорий насчитывается 90.

На всю ночь замочите бобовые в холодной воде.

С утра воду меняем и варим до готовности. В самом конце варки насыпьте соль. Лук режем и обжариваем. Томаты очищаем от кожи и мелко режем. Добавляем их к луку и перемешиваем. Доводим до готовности.

Подготавливаем блюдо для запекания. Выкладываем на него фасоль и соус. Перемешиваем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Блюдо приготовится через 15 минут.

Подавайте горячим. Посыпьте блюдо зеленью. Любителям острой пищи можно предложить рецепт с добавлением при готовке красного острого перца. Блюдо получается в итоге вкусным, полезным и пикантным. Понадобятся такие продукты: Соль по вкусу.

Время приготовления — около часа. Для тех, кто придерживается диеты, содержится в ней 120 килокалорий. На 8 часов замочите фасоль в холодной воде. Промойте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 40 минут. Соль добавлять не надо. Трем морковь на терке.

Мелко режем лук. Обжариваем лук с морковью в глубокой сковородке. Отваренную фасоль добавляем к обжаренным овощам. Заливаем половиной стакана воды, которая осталась из-под фасоли.

Кабачок чистим и режем кубиками. Добавляем его к фасоли. Солим, добавляем перец. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой. Чистим 2 томата от кожуры.

Третий томат оставляем с кожурой.

Легче их очистить от кожуры так: опускаем сначала в горячую воду, а затем в холодную. Потом нужно ножиком подцепить кожуру и она отлично отойдет от мякоти. Все томаты нужно нарезать и положить в сковородку. Перемешать и тушить 7 минут.

Бобовые с овощами посыпьте любимой зеленью. Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо.

Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время. Сухой орегано — 0,5 ст. ложки; На приготовление уйдет 30 минут. Калорийность у такой пищи не высокая на 100 гр – 112 килокалорий.

Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой.

Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей. Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре.

Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая. Стручки, которые уже сварились, нужно почистить.

Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится. При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид.

Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями.

Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.

Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их. Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно.

От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока. Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно.

Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев. Соль добавляйте только в конце процесса варения.

Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.

Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!

Источник: http://vash-kylinar.ru/965-fasol-v-tomatnom-souse-prostye-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий