Фасолевый суп постный (из белой и красной фасоли): рецепты

Содержание
  1. Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью
  2. Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли
  3. Рецепт с красной фасолью
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления
  6. Суп с белой фасолью и грибами
  7. Понадобится:
  8. Как приготовить
  9. Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке
  10. Компоненты:
  11. Как сделать
  12. Советы и секреты
  13. Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов
  14. Суп фасолевый постный
  15. Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного:
  16. Инвентарь:
  17. Приготовление супа фасолевого постного:
  18. Советы к рецепту:
  19. Постный суп с фасолью
  20. Польза фасоли
  21. Простой фасолевый суп
  22. Суп-пюре из белой фасоли
  23. Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки
  24. Суп из Тосканы
  25. Фасулада
  26. Лобио
  27. Фасолевый суп из красной фасоли – рецепт
  28. Суп из консервированной красной и белой фасоли с мясом
  29. Куриный суп-пюре из красной фасоли с сельдереем
  30. Грузинский суп из красной фасоли с орехами
  31. Как приготовить постный фасолевый суп? Рецепты
  32. Суп фасолевый постный с цветной капустой
  33. Как приготовить?
  34. Фасолевый постный суп в мультиварке
  35. Приготовление супа
  36. Быстрый суп из консервированной фасоли
  37. Постный фасолевый суп – рецепты, особенности приготовления и рекомендации :
  38. Практические рекомендации
  39. Традиционный вариант
  40. Вариант с шампиньонами
  41. Вариант с томатной пастой
  42. Вариант с квашеной капустой
  43. Вариант со свеклой и краснокочанной капустой
  44. Вариант с томатами и болгарским перцем
  45. Вариант с овощной заправкой

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Фасолевый суп постный (из белой и красной фасоли): рецепты

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.

Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев.

Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный.

Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные.

Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы».

В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения.

Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея.

Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль.

Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Светлана Закревская

Суп с белой фасолью и грибами

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

  • фасоль — 1 ст.
  • картошка — 3 шт.
  • грибы — 300-400 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль- по вкусу
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части.

    Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.

  2. Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю.

    После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.

Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные.

Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке

Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

  • фасоль (консервы) — 1 банка
  • морковка — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет.

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).
  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень.

    Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!

Советы и секреты

  • Если вы на диете, любой описанный выше суп можно назвать диетическим, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
  • Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.
  • Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре. Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером.
  • В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.
  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.
  • Вот хорошая подборка постных супов из различных продуктов.

А вот так готовится фасолада — постный фасолевый суп по-гречески:

Источник: http://na-mangale.ru/postnyj-fasolevyj-sup-3-prostyx-recepta.html

Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает.

Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов.

Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.

Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

  • любое мясо;
  • бобы красного цвета;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • вода;
  • специи;
  • томатная паста по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
  2. Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
  3. Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
  4. Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
  5. Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.

Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением.

Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.

Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.

Что понадобится:

  • бобы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • картофель;
  • соль, можно морскую и перец;
  • приправы – чабер и лист лавра.

Приготовление:

  1. Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
  2. Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
  3. Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
  4. Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
  5. Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
  6. За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.

Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Если вам лень возиться с сырыми бобами, можно купить консервированную фасоль и использовать ее для приготовления первого блюда. Главное – чтобы консерва не содержала добавок. Идеальный вариант – бобы в собственном соку. Можно использовать белые или красные.

Что понадобится:

  • баночка консервированных бобов;
  • лук;
  • чеснок;
  • паста томатов;
  • семена горчицы;
  • масло оливы;
  • картофель;
  • бекон;
  • мясо, лучше говядина;
  • вода;
  • свежая зелень;
  • соль, можно морскую, перец.

Этапы изготовления:

  1. Говядину в количестве 200 г нарезать на порционные кусочки. Две головки обычного репчатого лука и 2 зубка чеснока очистить и измельчить.
  2. Обжарить на масле сначала лук с чесноком, а после присовокупить мясо и горчичные семена в количестве 2 ч. л.
  3. Томить, помешивая, минут 20, а, чтобы не прилипало, можно влить немного воды. Практически сразу отправить в емкость для жарки пасту томатов в объеме 2–3 ст. л. и уваривать минут 5–7.
  4. В кастрюлю налить требуемый объем воды и выложить содержимое сковороды. Варить около 20 минут, а после всыпать очищенный и нарезанный соломкой картофель в количестве 4–5 штук.
  5. Бекон в количестве 100 г нарезать на тонкие полоски и обжарить до золотистого цвета. Отправить в общий котел.
  6. Посолить, поперчить, за 5 минут до того, как потушить огонь, добавить лист лавра, а перед тем, как выключить газ, свежую зелень.

Подавать фасолевый суп из консервированных бобов со сметаной.

Вот такие рецепты первых блюд из бобов. Питательные и ароматные, они могут стать отличным решением в пост, если готовить их без использования мяса. Сами бобы сытные и надолго обеспечат организм энергией. Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/recept-fasolevogo-supa-gotovim-iz-krasnoj-i-beloj-fasoli.html

Суп фасолевый постный

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Обычный суп фасолевый постный может быть очень вкусным, если его правильно приготовить.

Этот рецепт не содержит никаких секретов, он просто путеводная ниточка, помогающая приготовить чудесное первое горячее блюдо к обеду из самых простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой, ведь не обязательно, чтобы постная еда была невкусной!

Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного:

  1. Фасоль сухая (любого сорта) 200 грамм
  2. Картофель 3 клубня
  3. Вода очищенная 3 литра и 2 столовые ложки (для заправки)
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Морковь 1 штука (средняя)
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, глубокая миска – 2–3 штуки, дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа фасолевого постного:

Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста.

Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки.

После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь.

Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.
Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем.

Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.

Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа. Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.

Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.

Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.
Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла.

Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней.

Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.
Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут. Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!

Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/sup-fasolevyj-postnyj.html

Постный суп с фасолью

Питательные и вкусные блюда из фасоли есть в кухне почти каждого народа. Фасоль поставляет в организм множество полезных веществ, а по содержанию белка с успехом заменяет мясо.

Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианства или просто любите поесть с удовольствием и выгодой для здоровья, приготовьте постный суп с фасолью. Рецепты вы найдете в данной статье.

Польза фасоли

Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ.

К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню салаты с красной фасолью (которых существует великое множество).

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.

Использование фасоли для похудения – тоже вполне здравая мысль.

И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный.

Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.

Простой фасолевый суп

Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:

  • 100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;

Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи.

На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня.

Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.

Суп-пюре из белой фасоли

Этот  суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:

  • 300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • укроп и любимые вами свежие травы;

Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону.

Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков.

Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!

Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его «в обход» привычной плиты?

Потребуется:

  • микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);
  • 100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);
  • половинка репчатого лука;
  • пара столовых ложек кабачковой икры;
  • веточка укропа для украшения.

Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук.

Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки.

Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды.

Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.

Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

https://www.youtube.com/watch?v=b0Gh1uqRspc

Вам нужно:

  • 200 г сухой или консервированной фасоли;
  • соль, перец, итальянские сухие травы;
  • орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон.

Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы.

А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.

Фасулада

В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. Греческая диета считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает.

О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды.

Суп все равно получится вкусным.

Нужно:

  • 300 г любой фасоли (белая, красная и т.д.)
  • по 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла;
  • щепотка соли, сахар, перец;

Отварите замоченную на ночь фасоль в 2 л воды.

Как только вода закипит, бросьте в нее очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, тертую морковь, измельченный сельдерей.

Отправьте следом масло, пасту, щепотку сахара. Убавьте огонь и варите под крышкой около часа (до размягчения фасоли). Посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой.

Лобио

А напоследок — знаменитое и любимое многими блюдо из фасоли. На сей раз, рецепт позаимствован из грузинской кухни.

Источник: http://VesDoloi.ru/postnyj-sup-s-fasolyu

Фасолевый суп из красной фасоли – рецепт

Из красной фасоли можно приготовить бесчисленное количество самых разных супов, некоторые из них готовятся совершенно без мяса. Вашему вниманию представляем совершенно противоположные по вкусу рецепты первых блюд.

Суп из консервированной красной и белой фасоли с мясом

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • фасоль консервированная белая – 1 банка;
  • говяжья грудинка – 300 г;
  • говяжья мякоть – 600 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • сок томатный – 1 литр;
  • масло растительное – 40 г;
  • кумин (зира) – ½ ч. ложки;
  • перец горошек – ½ ч. ложки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Рецепт этого фасолевого супа из красной и белой фасоли вроде бы на первый взгляд сложен, но у многих он навсегда остается любимым навсегда. Грудинку обмойте, залейте водой и поставьте вариться бульон, в эту же кастрюлю положите одну почищенную луковицу, часть душистого перца, а после присолите.

Мякоть хорошо промойте, обсушите и удалите пленки, затем нарежьте очень мелкими кусками, примерно в четверть спичечного коробка. Его можно сразу поперчить, но не спешите солить.

Жарить его нужно или на большой сковороде или же порциями откладывая уже обжаренное во временную емкость вместе с выделившимся соком. Главное, чтобы мясо именно обжарилось, а не кипело в собственном соку.

После обжарки верните мясо обратно в сковороду а лучше переложите в сотейник вместе с тем соком, который выделился. Затем к мясу добавьте измельченный лук и скорее не жарьте, а томите, пока он не станет прозрачным.

Теперь нарежьте кружочками чили, не забыв удалить семена, эта процедура обязательна, после чего положите нарезанные пластинками 3 чесночных зубка и специи.

Когда специи и чеснок прогреются добавьте томаты вместе с соком в котором они были законсервированы и разомните их толкушкой для пюре.

Томите всю эту смесь, пока мясо не будет таять во рту, а после добавьте нарезанный ломтиками болгарский перец (желательно желтого и зеленого цвета) и через 10 минут все переложите в бульон, предварительно вытащив из него лук и грудинку.

Не стесняясь, вливайте туда же томатный сок и всыпайте промытую фасоль. Белая фасоль должна немного развариться и дать густоту, после этого выдавите оставшийся чеснок, посолите, добавьте сахар и через пять минут выключите. Пред употреблением обязательно дайте настояться не менее часа, хотя это самое сложное из приготовления.

Куриный суп-пюре из красной фасоли с сельдереем

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • фасоль красная – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

Из окорочка поставьте вариться бульон, как на любой другой обыкновенный суп, бульона должно получиться около 1,3 литра. Фасоль промойте и переберите, залейте водой и ждите закипания, затем сразу слейте эту уже не совсем красивую воду.

Теперь залейте фасоль холодным бульоном, положите к ней в кастрюлю очищенные и не резаные овощи и подсолите. Так на самом слабом огне фасоль доводится до мягкости.

Все отваренные овощи достаньте, они вам уже не понадобятся, а фасоль вместе с жидкостью протрите в пюре. Таким образом, получившееся пюре взбейте венчиком и поставьте подогреваться.

Смешайте сливки с молоком, присоедините к ним два яичных желтка, хорошо вымешайте и влейте в суп, после добавьте в него сливочное масло и соль. Не забудьте украсить тарелки с налитым супом рубленой петрушкой.

Грузинский суп из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 1,5-2 л;
  • лук – 1 луковица;
  • орех грецкий – 120 г;
  • петрушка;
  • сельдерей (листья);
  • кинза;
  • мята;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление

Перед тем как приготовить суп из красной фасоли, фасоль необходимо перебрать и тщательно промыть холодной водой. Залейте ее кипящей водой и оставьте вариться.

Грецкий орех хорошо потолките, так чтобы часть его стала подобно каше, а лук как можно мельче нарежьте. Когда фасоль станет довольно мягкой, растолките ее толкушкой, после чего всыпьте к ней орехи и лук, сразу же можно добавить соль и перец.

А через семь минут добавьте в кастрюлю нарубленную зелень и проварите еще 5 минут.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/fasolevyj-sup-iz-krasnoj-fasoli-retsept

Как приготовить постный фасолевый суп? Рецепты

Суп фасолевый постный – идеальное решение для того, чтобы разнообразить свое меню в период больших православных праздников. Для приготовления этого блюда можно использовать зеленую стручковую фасоль, сушеные бобы или консервированную белую и красную фасоль.

Суп фасолевый постный с цветной капустой

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ.

Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная.

Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль – 190 г (стакан без верха);
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • вилок цветной капусты – 250 г;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • рафинированное масло – 30 мл.

Как приготовить?

Любой фасолевый суп – постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей – начинается с приготовления основного компонента – фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи.

Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный репчатый лук. Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь.

Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или томатный сок. Оставляют томиться 5-6 минут.

Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей.

В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут.

Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 190 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рафинированное масло – 30-40 мл;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вареное яйцо – по желанию.

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с приготовления фасоли. Делать это можно в мультиварке, выставив программу “Тушение”, или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку.

Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу “Выпечка” на 20 минут.

Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль.

Добавляют пару литров воды и ставят на режим “Тушение”. Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо.

Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Быстрый суп из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают.

Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой.

В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5.

После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль.

Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Источник: http://.ru/article/176943/kak-prigotovit-postnyiy-fasolevyiy-sup-retseptyi

Постный фасолевый суп – рецепты, особенности приготовления и рекомендации :

Фасоль – очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи.

В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной.

В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами.

Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

Традиционный вариант

Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:

  • 1,5 стакана красной фасоли.
  • 2 средние морковки.
  • Крупная луковица.
  • 4 небольшие картофелины.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, приправы и зелень.

Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне.

Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого – и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности.

Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.

Вариант с шампиньонами

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат.

В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства.

Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:

  • 4 небольшие картофелины.
  • 1 стакан сухой белой фасоли.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Соль, приправы и зелень.

Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут.

Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих.

Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.

Вариант с томатной пастой

Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

  • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм фасоли.
  • Полкило картошки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля.

Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой.

Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

Вариант с квашеной капустой

По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм сухой красной фасоли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Кило квашеной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту.

Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности.

Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.

Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 100 грамм краснокочанной капусты.
  • 100 г картофеля.
  • 100 грамм консервированной кукурузы.
  • 50 г лука.
  • 150 грамм консервированной фасоли.
  • 150 г свеклы.
  • 2 литра питьевой воды.
  • Соль и зеленый лук.

В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут.

Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу.

Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.

Вариант с томатами и болгарским перцем

Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 6 спелых томатов.
  • 800 грамм красной консервированной фасоли.
  • Крупный болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 миллилитров оливкового масла.
  • Долька чеснока.
  • 30 миллилитров томатной пасты.
  • 4 капли соуса табаско.
  • Литр овощного бульона.
  • Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.

Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем.

Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном.

Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых.

Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.

Вариант с овощной заправкой

Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • 200 грамм сухой белой фасоли.
  • 3 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 спелых томата.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут.

По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель.

Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов.

Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

Источник: https://www.syl.ru/article/367907/postnyiy-fasolevyiy-sup---retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Ешь Здорово!
Добавить комментарий