Фенхель: полезные свойства противопоказания и области применения

Содержание
  1. Фенхель: полезные свойства, противопоказания и области применения | С верою в любовь
  2. Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях
  3. Корень фенхеля — полезные свойства
  4. Полезные свойства семян
  5. Как приготовить
  6. Полезные свойства чая
  7. Фенхель и мята
  8. Как использовать при различных заболеваниях
  9. Кашель, бронхит
  10. Панкреатит
  11. При суставных проблемах
  12. Фенхель для женщин
  13. Чай для лактации
  14. Для похудения
  15. Фенхельное масло в косметологии
  16. Подтягивающая маска
  17. Для волос
  18. Применение в кулинарии
  19. Диетический суп
  20. Противопоказания
  21. Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар
  22. Фенхель и укроп — в чем разница
  23. Полезные свойства фенхеля
  24. Противопоказания фенхеля
  25. Как правильно использовать фенхель
  26. Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать
  27. Чай с фенхелем
  28. Отвар фенхеля
  29. Настойка
  30. Эфирное масло фенхеля
  31. Фенхель в кулинарии — применение
  32. Фенхель — польза и вред для здоровья организма
  33. Состав фенхеля
  34. Польза фенхеля
  35. Польза фенхеля в косметологии
  36. Фенхель во время лактации
  37. Фенхель при заболевании глаз
  38. Фенхель при расстройстве желудка
  39. Вред фенхеля
  40. : лечебные свойства фенхеля
  41. Фенхель, применение, противопоказания и полезные свойства
  42. Виды
  43. Полезные и лечебные свойства
  44. Показания к применению плодов и других частей фенхеля
  45. Противопоказания
  46. Особые рекомендации
  47. Аптечные препараты
  48.  Расфасовка, как правило, это высушенные семена в пачках по 100 г – для отваров и настоев
  49. Отвары с фенхелем, рецепт
  50. Настойки

Фенхель: полезные свойства, противопоказания и области применения | С верою в любовь

Фенхель: полезные свойства противопоказания и области применения

По своему внешнему виду фенхель напоминает обычный укроп.

Не удивительно, что второе его название – аптечный укроп.

Растение широко используется не только в приготовлении блюд.

Оно настолько полезно, что нашло свое применение в медицине, фармацевтике, аромотерапии и считается одним из самых ценных оздоровительных средств.

История его использования насчитывает тысячелетия.

Его применяли еще в древние времена, когда Рим и Греция были сверхдержавами.

Тогда фенхель был символом успеха и победы.

А саксонцы считали это растение одной из священных трав.

Сегодня, как и столетия назад, это растение не сдает своих позиций и завоевывает симпатии людей по всему миру.

Растение содержит множество витаминов, полезных для здоровья: C, A, B 1, B 2, B 3, B 5, B 6, B 9.

Имеются также пищевые волокна, зола и минералы: натрий, хром, магний, кальций, железо, калий, селен.

Низкая калорийность и большое количество белка сделало данное растение популярным компонентом диетического питания и эффективным средством в борьбе за стройность.

Фенхель широко используется в кулинарии, медицине (народной и научной), аромотерапии.

При чем, все части растения нашли свое применение: семена, корень, листья, плоды.

Препараты с экстрактом фенхеля используются для лечения и профилактике болезней, эффективно борется с проблемами мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Плоды растения широко применяются в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Основные полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • заживление ран;
  • снятие воспалительного процесса;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика рака;

Узнайте, про крупу чечевица, полезные свойства для поддержания фигуры.

Вкусный и богатый витаминами сок моркови. Полезные свойства напитка, смотрите здесь.

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена этого растения часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов — кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.

Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: он повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Так же он используется в кулинарии как приправа, в народной медицине — для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень этого растения часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой:

Источник: http://rk-ekvator.ru/vse-obo-vsem/fenxel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-oblasti-primeneniya

Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов.

Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств.

Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

:

  • Чем полезен фенхель
  • Корень фенхеля — полезные свойства
  • Полезные свойства семян
  • Полезные свойства чая
  • Как использовать при различных заболеваниях
  • Фенхель для женщин
  • Чай для лактации
  • Для похудения
  • Фенхельное масло в косметологии
  • Подтягивающая маска
  • Для волос
  • Применение в кулинарии
  • Диетический суп
  • Противопоказания

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

https://www.youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Важно! Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики.

Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев.

Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Как приготовить

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Важно! Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл.

Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Фенхель для женщин

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Интересно, плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

Состав:

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

Важно! При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Фенхельное масло в косметологии

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Важно! Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками.

Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Важно! Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/fenhel

Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

Рубрика: Питание с пользой

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот.

Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с перхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком.

Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,

— перец,

— сливочное масло, грамм 50,

— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.

На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.

Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.

Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.

Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Источник: http://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/

Фенхель — польза и вред для здоровья организма

Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей.

Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники.

Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.

Состав фенхеля

Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.

Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.

Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр.

витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта.

Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.

Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.

Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.

Польза фенхеля

  1. Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.
  2. Плоды полезны к употреблению людям, которые столкнулись с почечными коликами. Особенно ценен продукт для новорождённых. Если приготовить отвар из растения, можно истребить колики, успокоить желудок и кишечника ребёнка.

    Все эти свойства обусловлены скоплением анетола и полимера — веществ, регулирующих работу кишечника.

  3. Фенхель используется для составления диетического рациона питания. К такому меню прибегают люди, страдающие ожирением и те, кто просто хочет избавиться от лишних килограммов.

    Растение снижает аппетит, после употребления насыщает организм надолго. Также плоды нужно кушать, чтобы усилить кишечную моторику и микрофлору.

  4. Если систематически потреблять фенхель, вы приведёте в порядок шевелюру.

    Так, без труда можно избавиться от выпадения, перхоти, зуда кожи головы, сечения, излишней жирности. В дополнение можно делать маски из кашицы растения.

  5. Продукт повышает концентрацию и благотворно сказывается на работе головного мозга за счёт стимуляции нейронов.

    Фенхель нужно кушать категориям граждан, которые много работают головой. Также овощ полезен студентам и школьникам, потому что он повышает мыслительные процессы.

  6. В летнее время года полезно пить чай с фенхелем.

    Заранее охладите напиток, чтобы быстро утолить жажду и снизить интенсивность потоотделения. В такой напиток полезно добавлять мёд и морскую соль.

  7. Фенхель контролирует деятельность нервной системы.

    Продукт показан к потреблению тем, кто страдает повышенной возбудимостью, тревожностью, постоянными депрессиями, плохим сном. Плоды вас успокоят и зарядят положительными эмоциями.

  8. Растение называют сладким укропом за счёт особых вкусовых качеств.

    Чаще всего продукт применяется для улучшения мочеиспускания. Ввиду этого снижается отёчность в тканях внутренних органов и ногах. Помимо этого фенхель борется с вздутием живота, ревматизмом.

  9. Вышеперечисленные качества — это далеко не весь список полезных свойств растения.

    Оно повышает уровень гемоглобина в крови, что крайне полезно девушкам во время менструального цикла. В этот период нужно кушать фенхель для снятия спазмов в животе и устранения запоров.

  10. Биологически активные вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают излечить недуги дыхательной системы, снижают частоту «приливов» во время климатического периода.
  11. Растение отлично себя показало при лечении недугов, связанных с дыхательной системой. Фенхель подавляет все признаки кашля и полностью выводит мокроту из бронхов. Лечебный эффект оказывают уникальные ферменты — цинеол и анетол. Вещества обладают отхаркивающим и противомикробным эффектами.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей.

Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре.

Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Фенхель во время лактации

Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.

Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.

Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.

польза и вред листового салата

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

польза и вред базилика для здоровья человека

Вред фенхеля

Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.

Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.

Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.

польза и вред лаврового листа

: лечебные свойства фенхеля

Источник: http://howtogetrid.ru/fenxel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Фенхель, применение, противопоказания и полезные свойства

Фенхель обыкновенный – «прямой родственник» укропу, тмину, анису. Как и «братья», обладает специфическим, стойким ароматом и множеством полезных свойств.

Фенхель (аптечный или волошский укроп) – покрытый легким голубым налетом двулетник семейства зонтичных. В благоприятных условиях вырастает до двух метров. Корневище упругое веретеновидное, морщинистое.

  • Стебель полый, прямой, с тонкими вертикальными ребрами, несколько отличающимися от окраса стебля цветом.
  • Перисто-рассеченные листья располагаются поочередно.
  • Желтые мелкие цветки образуют сложные зонтики.
  • Плоды – цилиндрической формы двусемянки.
  • После окончательного дозревания легко разъединяются на полуплодия с пятью гранями.

Полезные свойства витаминов, присутствующих в фенхеле

  • Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки лимфоцитов и коллагена, облегчает усвояемость витамина Е и железа, противостоит канцерогенным процессам, купирует деятельность некоторых микроорганизмов.
  • Витамин B1 необходим для качественной и своевременной передачи нервных импульсов к мозгу.
  • Витамин B3 поддерживает уровень глюкозы в крови, обеспечивает своевременную выработку энергии, необходим для производства гемоглобина, ферментов, гормонов, противостоит новообразованиям, поддерживает плотность всех покровов, борется с плохим холестерином.
  • Витамин B5 стабилизирует обменные процессы, поддерживает выработку пигментов, противостоит развитию кожных болезней, необходим для быстрого заживления ран.
  • Витамин B9 необходим для нормального кроветворения и обмена веществ, здоровья слизистой рта.
  • Эфирные масла, содержащиеся в семенах фенхеля, улучшают отхаркивание при бронхитах, борются с проявлениями гипертонии, стимулируют работу кишечника и вывод жидкости.

Виды

  • Аптечный выращивают ради пряной зелени, семян (для масла, отваров, настоев, выпечки, маринадов).
  • Овощной или итальянский фенхель ценится за образующиеся сразу после корневища кочаны, используемые в кулинарии (для салатов, рагу).

Полезные и лечебные свойства

Препараты на основе фенхеля способствуют:

  • Улучшению работы пищеварительных желез
  • Выводу из организма жидкости
  • Избавлению от колик и метеоризма
  • Выводу мокроты из бронхов
  • Уменьшению почечных и печеночных колик
  • Устранению проблем с органами зрения
  • Избавлению от патогенной грибковой флоры
  • Усилению лактации
  • Выработке эстрогена
  • Устранению хрипоты в голосе
  • Изгнанию паразитов

В народной медицине, чтобы получить жидкость для лечения конъюнктивитов, стволы фенхеля держат над открытым огнем, добиваясь выделения «слез».

Показания к применению плодов и других частей фенхеля

Желательно принятие фенхеля в таких ситуациях как:

  • Проблемы с ЖКТ (метеоризм, колики у взрослых и детей, гастрит)
  • Замедленный обмен веществ
  • Избыточный вес
  • Проблемы с печенью
  • Бронхит
  • Слабая лактация
  • Дисбаланс менструального цикла

Чай из фенхеля очень хорошо применяют для новорожденных.

Противопоказания

В каких случаях фенхель нельзя принимать:

  • Диарея
  • Беременность
  • Эпилептические припадки в анамнезе
  • Тахикардия

Передозировка препарата с фенхелем вызывает расстройство желудка, аллергические высыпания.

Особые рекомендации

Фенхель нежелательно принимать:

  • При беременности фенхель противопоказан(из-за ветрогонного свойства и способности увеличивать выработку эстрогена)
  • Аллергикам, чей организм не воспринимает аптечный укроп или какие-то входящие в него вещества
  • Эпилептикам (из-за веществ, воздействующих на нервную систему)
  • Страдающим от неравномерной работы сердца

Аптечные препараты

 Расфасовка, как правило, это высушенные семена в пачках по 100 г – для отваров и настоев

  • «Масло из фенхеля» — для растворов от метеоризма и кашля, возможно применение в косметологии для лица, отзывы положительные.
  • «Укропная вода» — для малышей и взрослых, страдающих метеоризмом.
  • «Анетин» — успокоительное, параллельно улучшающее внешний вид кожи и избавляющее от метеоризма.
  • «Foeniculum» — стимулятор лактации, аппетита, попутно улучшат зрение, убирает метеоризм.
  • Цена на препараты договорная.

  • Препараты отпускаются без рецепта.

Отвары с фенхелем, рецепт

Рецепт:

  1. Стаканом кипятка залить 2 ст. л. семян (без верха),
  2. 10 минут продержать емкость на небольшом огне,
  3. затем снять и дать настояться в течение часа.

Применяется:

  • От кашля при бронхитах и пневмонии полученную жидкость принимать 5 раз в день, по 3 ст. л.
  • При коликах и метеоризме: отвар принимать перед едой по половине стакана (не чаще 3-х раз в день).
  • При болезненных месячных: пропорции для отвара: ч. л. семян на стакан воды. Смесь держать на медленном огне 30 минут. Принимать по ч.л. трижды в день.

Настойки

Рецепт при проблемах с потенцией:

  1. 100 г семян и такое же количество зелени сельдерея залить белым вином (литр),
  2. Выдержать смесь месяц в темном помещении, не забывая раз в день встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания, процедить.
  4. Принимать после еды по 70 мл.

Неконцентрированный настой или отвар фенхеля оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, концентрированный, принятый в объеме большем, чем рекомендовано, приводит к перевозбуждению, дрожи в верхних конечностях.

Отзывы о препаратах с фенхелем и самостоятельно приготовленных настоях в 99% положительные.

Фенхель частенько считают «детской» пряной травой, семена которой годны лишь для снятия колик у малышей и приготовления ароматных десертов. На самом же деле он может существенно облегчить жизнь и взрослым с различными недугами.

Давайте узнаем, что говорят диетологи о фенхеле и его пользе из представленного видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/travyi/fenxel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-polza-i-vred.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий