Фрикадельки в томатном соусе на сковороде и в духовке

Содержание
  1. Куриные фрикадельки в томатном соусе
  2. Ингредиенты
  3. Для фрикаделей
  4. Для соуса
  5. Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке
  6. Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке
  7. Ингредиенты
  8. Для фрикаделек
  9. Для соуса
  10. Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу
  11. Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном
  12. Ингредиенты
  13. Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном
  14. Фрикадельки в томатном соусе: рецепты приготовления с рисом и овощами
  15. Шведские гости на нашем столе
  16. Удивляем гостей кулинарными способностями
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. Радость гурмана
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Фрикадельки с томатным соусом
  23. Как приготовить фрикадельки с томатным соусом
  24. Фрикадельки в томатном соусе – рецепт, особенности приготовления и отзывы
  25. Приготовление фарша из курицы
  26. Первичная термообработка
  27. Как приготовить подливку?
  28. Финальный штрих
  29. Рыбные фрикадельки в духовке
  30. Приготовление соуса
  31. Рецепт с родины Карлсона
  32. С цветной капустой и зеленью
  33. Фрикадельки с подливкой – вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день
  34. Как приготовить фрикадельки с подливкой?
  35. Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?
  36. Фрикадельки в духовке с подливкой
  37. Фрикадельки со сметанной подливкой
  38. Фрикадельки в сливочном соусе
  39. Рыбные фрикадельки в томатном соусе
  40. Фрикадельки в молочном соусе
  41. Фрикадельки в грибном соусе
  42. Фрикадельки в сырном соусе
  43. Фрикадельки с подливкой в мультиварке

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде и в духовке

Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда.

Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа.

Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.

Ингредиенты

Для фрикаделей

Для соуса

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками.

    Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.

  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.

  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой.

    Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.

  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.

Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для соуса

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – ½ стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
  4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды.

    Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.

  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.

  7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
  9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
  10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
  11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
  12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся.

    Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.

  14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.

  15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
  16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном

Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.

Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе – 750 г;
  • Панировочный сухари – 2 ст.л.;
  • Бульон куриный – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук – 2 шт;
  • Молотый перец чили – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1,5 ч.л.;
  • Кумин – щепоть;
  • Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Шафран – щепоть;
  • Мука – для обваливания;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном

  1. Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
  2. Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
  3. В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке.

    На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.

  5. Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.

  7. В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
  8. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
  9. Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили.

    Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.

  10. Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.

  11. В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.

Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-frikadelki-v-tomatnom-souse.html

Фрикадельки в томатном соусе: рецепты приготовления с рисом и овощами

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Фрикадельки в томатном соусе: рецепты приготовления с рисом и овощами

В кулинарном мире до сих пор не утихают споры по поводу отличия между фрикадельками и тефтелями.

По сути оба блюда – это мясные шарики, да и набор ингредиентов практически идентичен. Существенное отличие заключается в размере.

Фрикадельки, как правило, делаются не больше грецкого ореха. Сегодня мы учимся готовить фрикадельки в томатном соусе.

Шведские гости на нашем столе

Профессиональные шеф-повара считают, что тефтели относятся к числу блюд шведской кухни и именно в этой стране впервые попробовали приготовить фрикадельки.

По своим вкусовым качествам фрикадельки с рисом в томатном соусе ничем не отличаются от тефтелей.

Но если тефтели мы подаем к столу в виде самостоятельного блюда, дополнив его гарниром, то фрикадельки, как правило, добавляются в супы, чтобы увеличить их калорийность и подчеркнуть вкус.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить фрикадельки по традиционным рецептам, которые можно подавать к столу с овощным или злаковым гарниром.

Кстати, фрикадельки готовятся не только из мясного фарша.

Любители морепродуктов могут приготовить их из рыбного филе, измельчив его предварительно до консистенции фарша.

Если вы впервые будете готовить фрикадельки, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями:

  • Как вы понимаете, основу фрикаделек составляет фарш. Лучше его приготовить самостоятельно.
  • Для измельчения рыбного или мясного филе воспользуйтесь мясорубкой с крупной насадкой. В соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями фарш можно перемолоть в комбайне или блендере.
  • Сам по себе мясной или рыбный фарш считается суховатым. Чтобы фрикадельки получились сочными, обязательно добавьте измельченный лук.
  • Традиционно в фрикадельки добавляют отшлифованный рис. Его можно предварительно сварить до состояния полуготовности.
  • Чтобы фрикадельки не распались в процессе термической обработки, используйте сырую рисовую крупу, предварительно запаренную в кипятке.
  • Также в фрикадельки можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молочной основе или воде.
  • Если фарш для фрикаделек имеет жидковатую консистенцию, добавьте немного высокосортной просеянной муки или сухарей для панировки.
  • Можно приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Сначала слегка обжариваем их, а затем тушим до полной готовности.
  • Томатный соус – это кулинарная классика. Его можно готовить из свежих томатов, натурального сока или пасты.
  • Чтобы томатный соус получился ароматным, добавьте приправы, пряности и немного сахарного песка.
  • Если вы хотите, чтобы подливка была густой, вводите постепенно просеянную муку. Не забывайте тщательно размешивать соус, чтобы не образовывались комки.
  • Если вы готовите фрикадельки в томатном соусе в духовке, обязательно накрывайте противень фольгой, чтобы сохранить сочность блюда.
  • Готовым фрикаделькам дайте время настояться, а уж затем подавайте к столу.
  • В фарш можно добавлять зелень для сочности. Измельченной зеленью принято украшать и готовое блюдо.
  • Если вы готовите фрикадельки для добавления в первые блюда, сформируйте заготовки и отправьте их для хранения в морозильную камеру.
  • Со вкусом мясного и рыбного фарша прекрасно сочетаются смесь перцевая, мелкозернистая соль, паприка.
  • Любители пряной и острой пищи в фарш могут добавлять куркуму, хмели-сунели, чили, карри и т. п.

Удивляем гостей кулинарными способностями

Сегодня мы осваиваем кулинарные навыки и познаем шведскую кухню. Давайте приготовим фрикадельки в томатном соусе. Рецепт с фото поможет вам правильно рассчитать пропорции и сделать изысканное мясное блюдо.

Томатный соус – это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
  • немного измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. столового крахмала;
  • 50 г уксуса (лучше рисового);
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 0,1 л мясного бульона;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

Приготовление:

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
  2. На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
  3. Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
  4. Соединяем фарш с луковой массой.
  5. В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
  6. Также выливаем соевый соус.
  7. Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
  8. Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.
  9. Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
  10. Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
  11. Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
  12. Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
  13. Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
  14. В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
  15. Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
  16. В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
  17. С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
  18. При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью. 

Радость гурмана

Классические фрикадельки, конечно же, придутся по вкусу всем без исключения.

А если ваши домочадцы любят необыкновенную, острую и пикантную пищу, попробуйте приготовить привычные мясные шарики в оригинальном соусе.

Нам понадобятся консервированные томаты в собственном соку. При отсутствии таковых можно использовать свежие помидоры или натуральную томатную пасту.

Состав:

  • 0,6 кг филе индейки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • стручковый острый перец – по вкусу;
  • 0,5 кг томатов в собственном соку;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Очистим луковицы от шелухи и нашинкуем равноценными кубиками.
  2. Острый перец хорошенько промоем, очистим от семян и также очень мелко нарежем.
  3. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем, можно пропустить их через пресс.
  4. Выкладываем овощи в сковороду, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем.
  5. Ф
  6. Тем временем измельчим филе идейки до консистенции фарша, добавим примерно половину луковицы и по вкусу чеснок.
  7. Все посолим, приправим пряностями и тщательно перемешаем.
  8. На отдельной сковороде слегка обжарим фрикадельки.
  9. Теперь выкладываем фрикадельки в сковороду с овощами.
  10. Заливаем все консервированными томатами в собственном соку и продолжаем тушить до полной готовности.
  11. По окончании приготовления даем фрикаделькам настояться в течение 5-10 минут в закрытой посуде.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/frikadelki-v-tomatnom-souse-recepty-prigotovleniya-s-risom-i-ovoshhami.html

Фрикадельки с томатным соусом

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 20.02.

2015

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:

Свинина — 500 г
Сухари панировочные — 40 г
Сыр твердый — 20 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Петрушка — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зуб.
Помидор — 400 г
Томатная паста — 2 ст.л.

Бульон — 300 г или вода
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 70 г
Тимьян — 1 ч.л. сушеного
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу или смесь перцев
Масло растительное — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сахар — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность – вроде и не постное мясо, но и точно не жирное.

Ну, тут уже, как хотите . и по возможности.

Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки – в основном –  только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.Сыр натереть на некрупной терке.

В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера – 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.

Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш – сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу – фарш станет более гладким и вязким.

В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.

Большую сковороду нагреть (диаметр моей – 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки.

Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму.

Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.

Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности.

Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь.

Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.

Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные.

Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную.

После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным.

Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд – и у вас совершенно гладкий соус.

Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей  морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.

Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/frikadelki-s-tomatnym-sousom/

Фрикадельки в томатном соусе – рецепт, особенности приготовления и отзывы

Фрикадельки в томатном соусе - рецепт, особенности приготовления и отзывы

Фрикадельки в томатном соусе в Европе часто называют мясными шариками, хотя фрикадель в Скандинавии – это всего лишь мясная лепешка наподобие нашей котлеты.

Всемирную известность этому блюду принес неунывающий Карлсон, который выстраивал пирамиды из этого блюда в компании Малыша.

С тех пор большинство детей (по крайней мере, те, кто знаком с этим персонажем) обожает спагетти с фрикадельками в томатном соусе, так и норовя выстроить башенку из мясных шариков, уподобляясь любимому герою.

Кто знает, может, именно в этом чудесном блюде и сокрыт неиссякаемый источник оптимизма, которым пропитан «мужчина в самом расцвете сил»?

Приготовление фарша из курицы

Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе (на сковороде) по рецепту итальянских поваров – мастеров идеальных подлив, необходимо сначала заняться фаршем.

Из куриного мяса мясные шарики получаются особо нежными, поэтому если готовить для детей, то именно в таком варианте. Из продуктов потребуется:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 ст. л. густых сливок и столько же панировочных сухарей. Можно изначально их перемешать, чтобы крошки хорошо пропитались;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. черного перца, щепотка мускатного ореха и соль по вкусовым предпочтениям.

Первичная термообработка

Фарш для фрикаделек в томатном соусе готовится обычным методом: мясо измельчается мясорубкой, смешивается с разбухшими в сливках сухарями, пряностями, также добавляются яйца.

Вся масса тщательно перемешивается руками, а затем из нее следует вылепить небольшие шарики (размером с небольшую сливу).

Необходимо щепетильно вымешивать каждый комочек, следя за тем, чтобы края фрикадельки были ровные, иначе при обжаривании она может развалиться на части.

Раскалить сковороду и обжарить шарики на сильном огне в трех ложках постного масла до насыщенно-румяной корочки.

Уже сейчас можно почувствовать потрясающий аромат фрикаделек на сковороде с подливкой из томатного соуса: они будут просто восхитительны! Готовые мясные комочки складывать в широкую посуду (например, противень), по возможности одним слоем.

Как приготовить подливку?

Учитывая, что обычно готовятся фрикадельки на сковороде в томатном соусе, рецепт подливы может быть таким: мелко нашинковать одну луковицу и обжарить в двух ложках постного масла до прозрачности, добавить одну морковь, натертую на мелкой терке, и 1/2 болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Обжарить овощи до мягкости, добавить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. теплой воды (также воду можно заменить на апельсиновый сок, который придаст подливе особый привкус). Посолить по вкусу, слегка поперчить и добавить 1 ч. л. сахара, а также любую пряность на свой вкус: это может быть базилик, орегано или кориандр. Дать подливе попариться на медленном огне в течение пяти минут.

Также томатный соус для фрикаделек может быть более острым, с насыщенной композицией вкуса.

Большую луковицу нашинковать и обжарить в трех ложках постного масла, добавить три зубка чеснока, измельченного в прессе, а также по 1/4 ч. л. молотого орегано и кориандра.

Залить двумя стаканами томатного сока или двумя ложками пасты, разведенной в одном стакане теплой воды.

Дать соусу прокипеть три минуты, затем добавить 2 столовые ложки острого кетчупа и столько же густой сметаны. По вкусу посолить. Протомить еще три минуты и затем использовать для приготовления спагетти с фрикадельками в томатном соусе.

Финальный штрих

Когда все мясные шарики будут пожарены, подливка тоже готова – заливаем фрикадельки томатным соусом в сковороде так, чтобы они были практически полностью покрыты смесью, и ставим на плиту, огонь должен быть небольшим. Закрываем посуду крышкой и томим блюдо в течение восьми-десяти минут. Также по желанию в соус можно добавить веточку свежего базилика или тимьяна, если нравятся блюда с насыщенным ароматом, присущим итальянской кухне.

Также можно приготовить фрикадельки в томатном соусе в духовке, разместив их в форме с высокими бортиками или на противне и залив подливкой. Запекаются они не более 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче можно посыпать зеленью или сыром.

Рыбные фрикадельки в духовке

В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого.

Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой.

Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сто грамм молока или сливок;
  • 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
  • одна небольшая луковица;
  • два яйца;
  • три зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 150 грамм твердого сыра.

Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу.

Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.

Приготовление соуса

Томатный соус для фрикаделек в духовке можно использовать из вариантов, предложенных выше, а также можно приготовить подливу в духе средиземноморской кухни, которая отлично сочетается с любыми рыбными блюдами.

Для ее приготовления необходимо взять шесть крупных, мясистых помидоров и, обдав кипятком, снять с них кожицу. Это легко сделать, сделав надрез крест-накрест сверху на плоде. Далее измельчить их с помощью блендера в пюре, добавив в процессе шесть зубков чеснока, 1/4 ч.

ложки острого кайенского перца и 1 ч. л. сушеного чабреца. Прогреть на сковороде три ложки оливкового масла, вылить туда массу из помидоров и добавить неполный стакан воды. Дать соусу прокипеть несколько минут, затем добавить соль по вкусу.

Далее подливу можно использовать для заливки фрикаделек или просто в качестве подливки к спагетти.

Рецепт с родины Карлсона

Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:

  1. Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
  2. Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
  3. Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
  4. Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.

Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета.

Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.

С цветной капустой и зеленью

В процессе приготовления фрикаделей необязательно следовать традиционному рецепту, рекомендуем придумать что-то свое, оригинальное, например добавить к обычному говяжьему фаршу овощной. Для этого можно использовать цветную капусту, которая отлично сочетается практически с любым фаршем в силу своей пресности.

На 500 грамм мясного фарша потребуется:

  • триста грамм цветной капусты отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и измельчить в пюре.
  • два яйца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пучок петрушки. Ее нужно нашинковать очень мелко;
  • 1/2 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • 1 ст. ложка сушеного имбиря.

Смешать все продукты воедино, посолить фарш по вкусу и вылепить из него шарики диаметром не более четырех сантиметров.

Обжарить на постном масле в глубокой сковороде до румяного цвета и залить понравившимся томатным соусом.

Протушить фрикадельки в подливке в течение десяти минут и тотчас подать к столу с любимым гарниром и овощным салатом.

Источник: http://.ru/article/18520/frikadelki-v-tomatnom-souse-s-maskarpone

Фрикадельки с подливкой – вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день

Фрикадельки с подливкой – очень вкусное блюдо, готовится быстро, не требует особенных кулинарных навыков. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, крупы, овощными салатами. Аппетитные шарики можно сделать не только из мяса, но и из рыбы, многие хозяйки компонуют сорта.

Как приготовить фрикадельки с подливкой?

Бытует версия, что первыми готовить фрикадельки с подливкой научились представители тюркских народов. Настоящее название угощение – «кюфтэ», которое плавно перекочевало в Европу. Самое легкое и простое блюдо из фарша, насколько вкусным получится, во многом зависит от подливки.

  1. Продукты лучше брать свежие, а не замороженные.
  2. Чтобы фрикадельки в соусе были сочными, нужно перед готовкой отбить пакет с фаршем об миску.
  3. Готовые шарики можно заморозить впрок.
  4. Соус на фрикадельки с рисом с подливкой подойдет любой: бешамель, горчичный, томатный.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде. Для этого рецепта лучше фарш смолоть самому, можно взять и рубленое мясо.

Некоторые хозяйки добавляют вареную гречку или овсяные хлопья, чтобы увеличить объем и сделать шарики более пышными.

Можно положить еще тертый кабачок, смешанный с манкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь, лук и перец измельчить.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Смешать сметану с мукой, влить в овощи.
  4. Добавить специи, слепить шарики.
  5. Залить подливой.
  6. Тушить 10 минут после закипания.

Фрикадельки в духовке с подливкой

Вкусные фрикадельки с подливкой можно сделать, если смешать разный фарш: говядину, курицу и свинину, сочности добавит кусочек молотого сала.

Для детей лучше всего использовать диетический вариант – на телятине.

Можно приготовить сразу с гарниром – фрикадельки в духовке с подливкой с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук натереть, смешать с фаршем.
  2. Вбить яйцо, доложить специи, скатать шарики.
  3. Картошку порезать на дольки.
  4. Влить сметану.
  5. Сложить в форму картошку, влить 0,5 стакана воды, выложить шарики.
  6. Тушить в духовке фрикадельки с подливкой 40 минут. Потом еще настоять 10.

Фрикадельки со сметанной подливкой

Самыми мягкими и нежными получаются фрикадельки в сметанном соусе.

Брать лучше мясо без жира, оригинальный вкус придаст перемолотый кусочек сырокопченого мяса, его тоже надо помолоть.

Сырой лук добавляет блюду сочности, а обжаренный – аромат. Яйцо можно не добавлять, белок делает фарш жестче.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук измельчить, смешать со специями.
  2. Добавить яйца и сырой рис.
  3. Смешать муку со сметаной, солью и перцем
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Выложить, залить соусом.
  6. Выпекать 30 минут.
  7. Подают фрикадельки с аппетитной подливкой и с пюре или макаронами, овощным салатом.

Фрикадельки в сливочном соусе

Для детей можно приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, это блюдо всегда уходит «на ура!».

Можно обойтись без яиц, если дважды провернуть мясо в мясорубке, через мелкую решетку.

Мясные шарики получатся более мягкими, если добавить в них манку или размоченную в сливках булку. Густота соуса определяется мукой и молоком.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Булку залить сливками, смешать с фаршем.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  4. Сделать шарики, обжарить.
  5. Растопить масло, пассеровать муку, влить воду.
  6. Довести до кипения, добавить сливки.
  7. Фрикадельки залить соусом, запекать 25 минут.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Многие дети терпеть не могут рыбу, хотя в ней очень много полезных для организма веществ.

Решить проблему поможет рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, где основу составляет рыба.

Годится и морская, и речная, главное – правильно сделать томатный соус. Если угощение для взрослых, можно добавить давленый чеснок.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • хлеб – 50 г;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филе порезать, хлеб вымочить в молоке.
  2. Провернуть на мясорубке дважды, добавив лук.
  3. Положить масло, вымесить.
  4. Слепить фрикадельки, обвалять в муке, выложить.
  5. Томат-пасту обжарить с мукой 5 минут, залить соусом шарики.
  6. Печь 30 минут.

Фрикадельки в молочном соусе

Удивить домашних можно, приготовив еще и фрикадельки в соусе бешамель.

Это мягкий и нежный молочный соус, рецепт – идентичный тому, что со сливками, но повозиться с приготовлением придется дольше.

Шарики надо формировать одинаковые, чтобы равномерно пропеклись. На гарнир подойдут картошка, рис или овощи.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • булка – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, добавив лавровый лист, разрезанную луковицу и чеснок.
  2. Процедить, положить обжаренную в масле муку, варить до загустения.
  3. Смешать фарш, яйца, размоченную в молоке булку, давленный чеснок и специи.
  4. Слепить шарики, выложить на противень, запекать 20 минут,
  5. Залить соусом.
  6. Фрикадельки с молочной подливкой потушить еще 5 минут.

Фрикадельки в грибном соусе

Оригинальным блюдом будничного меню станут фрикадельки с грибами в сметанном соусе. Такое угощение можно подать и гостям на праздничный стол.

Грибы лучше покупать свежие, а не сушеные.

Некоторые хозяйки приправляют шарики подливкой из клюквы, кунжута, базилика и мяты, можно сливки заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук измельчить, добавить в фарш вместе со специями.
  2. Сформировать фрикадельки, обжарить.
  3. Нарезать грибы, смешать с шариками, протушить, помешивая, 20 минут на сковороде.
  4. Смешать сливки с водой, добавить муку и соль.
  5. Влить однородную массу на сковороду, довести до кипения, протушить 10 минут.

Фрикадельки в сырном соусе

Необычное по вкусу блюдо можно подать к столу, если приготовить сырный соус. Чтобы шарики получились одинаковые, фарш лучше зачерпывать ложкой.

Если обвалять шарики в муке, то можно выкладывать в 2 слоя, не боясь, что слипнутся.

Чтобы приготовить такие фрикадельки с подливкой, рецепт применяется самый простой.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Смешать фарш с луком, сливками и специями.
  2. Порубить зелень, присоединить к фаршу.
  3. Сформировать шарики, выложить в форму.
  4. Запекать 20 минут.
  5. Сыр натереть, добавить вторую половину сливок, растереть.
  6. Фрикадельки залить соусом, тушить еще 15 минут.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке

Самый легкий способ приготовить это блюдо – использовать мультиварку. Угощение не пригорит, соус не вытечет.

Можно использовать разные подливки, самый быстрый вариант – фрикадельки, тушеные в томатном соусе.

Замороженные шарики размораживать не нужно, но время приготовления придется на 10 минут увеличить.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • паприка, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с фаршем и яйцами, сформировать шарики.
  3. Объединить муку и сухари в одну панировку, обвалять фрикадельки.
  4. Сложить в мультиварку.
  5. Смешать воду, томат и сметану, залить блюдо.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 45 минут.

Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка.

Котлеты с подливкой – лучшие рецепты вкусного и сытного горячего

Котлеты с подливкой облегчают жизнь многим хозяйкам, тому способствует выбор фаршей и варианты соусов. Все вместе, при правильном сочетании, превращается в сытное, добротное блюдо, с которым простенький крупяной гарнир становится намного вкусней.

Котлеты без мяса, многим на удивление, получаются весьма вкусным лакомством, которое захочется готовить не только в пост, но и в течение всего года. Аппетитное блюдо качественно насыщает организм, утоляет голод, не утяжеляя пищеварение.

Постная солянка – вкусные и сытные рецепты блюда на каждый день

Постная солянка готовится без добавления мясных продуктов и животного жира. Весьма достойные вкусовые и питательные характеристики блюдо приобретает за счет присутствия в составе грибов, фасоли, ароматных приправ и умелого приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/frikadelki-s-podlioy-usnye-recepty-blyuda-dlya-vsey-semi-na-kazhdyy-den

Ешь Здорово!
Добавить комментарий