Фрукт мушмула: фото полезные свойства и вред

Содержание
  1. Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт
  2. Мушмула — что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет
  3. Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт
  4. Полезные свойства плодов
  5. Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)
  6. Как вырастить в домашних условиях
  7. Где купить саженцы. Цена
  8. Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход
  9. Выращивание дерева на даче
  10. Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке
  11. Какой вред может быть для организма. Противопоказания
  12. Рецепты приготовления
  13. Варенье
  14. Компот
  15. Курица, запеченная с яблоками и мушмулой
  16. Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению
  17. Полезные свойства мушмулы
  18. Польза и вред
  19. Фрукт мушмула: свойства
  20. Немного о химическом составе
  21. Состав мушмулы
  22. Краткая информация о мушмуле
  23. Мушмула: полезные свойства и вред фрукта, фото
  24. Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред
  25. Мушмула германская, краткое описание
  26. Локва или мушмула японская, описание
  27. Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы
  28. Вред мушмулы японской
  29. Мушмула — фрукт экзотический, полезный и диетический
  30. Полезные вещества содержащиеся в 100 гр.  Мушмулы (фрукте) приведены ниже, в таблице
  31. Фрукт маленький, а польза большая
  32. Полезные свойствалистьев мушмулы
  33. Мушмула на домашнем столе
  34. Противопоказания в употреблении мушмулы
  35. Мушмула (фрукт).Заготовка на зиму
  36. 1. Варенье из мушмулы
  37. 2.  Щербет из мушмулы

Мушмула – что это, фото, полезные свойства, как вырастить и приготовить фрукт

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

статьи:

  • 1 Мушмула — что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет
  • 2 Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт
  • 3 Полезные свойства плодов
  • 4 Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)
  • 5 Как вырастить в домашних условиях
  • 6 Где купить саженцы. Цена
  • 7 Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход
  • 8 Какой вред может быть для организма. Противопоказания
  • 9 Рецепты приготовления
    • 9.1 Варенье
    • 9.2 Компот
    • 9.3 Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Мушмула — что это за фрукт, откуда растение. Как и где растет

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые. Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло, ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму, размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

[box type=»info» ]Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.[/box]

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт.

Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность.

Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета

  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.

В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня.

Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения.

Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом. Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.

Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д.

Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный.

Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам. Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

[box type=»shadow» ] Воспользуйтесь возможностью узнать больше о лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.) [/box]

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.
[box type=»note» ]Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.[/box]

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения.

Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей.

Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий.

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.

Для мушмулы, выращиваемой в доме или квартире следует подбирать вместительный горшок, насыпав туда керамзит и грунт

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой.

На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив.

Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая. В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.

На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение. Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки. С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.

Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

[box type=»warning» ]Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.[/box]

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день, постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.

Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Не рекомендуется применение при проявлении аллергических реакций организма, обязательно контролировать применение в детском возрасте.

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.

Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат.

Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная.

Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:

Источник: https://ideales.ru/sad-i-ogorod/mushmula-chto-eto-foto-poleznyie-svoystva-kak-vyirastit-i-prigotovit-frukt.html

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания к применению

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях. Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу.

Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний. Также мушмула содержит множество витаминов — этот фактор благоприятно сказывается Мушмкла функциях сердечно-сосудистой системы.

Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов. Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения.

Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств. Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды — с наступлением осени.

Полезные свойства мушмулы

Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой на 4 плода достаточно гр. Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице.

По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи для общего укрепления организма. Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды.

Этот же настой помогает при кровоточивости десен.

Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания — её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью плоды кислые сами по. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не.

Польза и вред

Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции.

Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым — штук.

Есть два способа осуществления этой цели: Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек полтора или два литра достаточно 5-ти штук.

Фрукт мушмула: свойства

После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно — на пару часов снимать покрытие с горшка.

Первые ростки появляются примерно через дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности.

Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: Германская мушмула была известна человечеству более лет до н.

Именно отсюда мушмула попала на европейские земли.

Немного о химическом составе

Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую жмите немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой Мшмула размерам см в диаметрекрасно-коричневого цвета.

Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока свойста и нет окончательных результатов.

Мушмула японская Мушмула — полезные свойства Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза. Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А и Е, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят.

Едят этот фрукт в основываясь на этих данных в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Состав мушмулы

Как свойсьва любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы нисперо ; источник фото: В идеале, нужно выбрать мушмулу источник размера — примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости. Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта.

В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с свойтва помощью излечить многие болезни. Кора ствола и ветви темно-серого цвета.

Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Мушмула – хороший медонос, цветет в октябре-январе.

Плоды созревают в мае-июне.

Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по штук. В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии японская мушмула называется локва.

В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа.

Мушмулаа растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане.

На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как полехные и декоративное растение. По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам.

В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем фотр, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян – суррогат кафе. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Смешивают 5 размятых плодов с растертыми косточками2 столовые ложки меда и г сакэ японской градусной рисовой водкинастаивают несколько дней и процеживают. Принимают по г перед едой 3 раза в день.

Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.

Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.

А если так же медленно выпивать на голодный желудок по г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце. Однако существует два основных культивируемых полезнве мушмулы: Германская мушмула была известна человечеству более лет до н.

Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве. Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце.

Плод небольшой по размерам см в диаметрекрасно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно Мшумула и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца.

При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время поезные и сладкими.

Краткая информация о мушмуле

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику.

Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь.

Источник: http://ltfs.ru/derevya/mushmula-foto-poleznie-svoystva.php

Мушмула: полезные свойства и вред фрукта, фото

Сегодня на рыночных прилавках и полках супермаркетов можно встретить множество ягод и фруктов с интересными и неизвестными названиями. Одним из таких тропических гостей является мушмула. Полезные свойства этого чудо-фрукта родом из Азии подробнее изучим в нашей статье.

Людям, живущим в теплых климатических условиях, в частности, в Азербайджане и некоторых странах Юго-Западной Азии, знакома мушмула фрукт. Что это? Фото этого неизвестного плода многие из нас, пожалуй, видели в кулинарных телепередачах или на просторах глобальной сети.

Мушмула – это древовидное или кустарниковое растение, которое произрастает в теплых климатических зонах и приносит съедобные плоды. В природе встречается два вида мушмулы:

По поводу первого названия до сих пор ведутся споры. Существует мнение, что родиной мушмулы был Кавказ, хотя в некоторых источниках этот сорт именуют обыкновенным (германским).

Большее распространение получила мушмула японского сорта. В наших климатических условиях она зацветает весной, а плоды приносит лишь в октябре. По внешнему виду плоды напоминают всем известный абрикос.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

В нашей стране такое дерево можно вырастить только в мягких климатических условиях. В основном в продаже встречаются импортные продукты, завезенные из Страны восходящего солнца и Азии.

Плоды мушмулы очень сочные, имеют незабываемый кисло-сладкий вкус. Многие люди отождествляют вкус мушмулы с грушей.

На заметку! Принято употреблять этот фрукт в свежем виде. Благодаря уникальному вкусу из мушмулы готовят ароматные варенья, джем и настойки. А в испанской кухне этот фрукт добавляют в соусы и гарниры.

Секрет пользы мушмулы кроется в компонентном составе плодов. Одна ягода среднего диаметра и весом около 11 г содержит всего лишь 11 килокалорий, что позволяет отнести этот плод к числу низкокалорийных продуктов.

В мушмуле содержатся витамины, минеральные вещества, жиры, кислоты, полезные микро- и макроэлементы, в частности:

В альтернативной медицине используют листья мушмулы, поскольку они богаты антиоксидантами.

К числу полезных свойств плодов мушмулы относят следующее:

  • стимуляцию выработки инсулина в крови;
  • противовирусные свойства;
  • предотвращение развития инфекций и размножения вредоносных микроорганизмов;
  • улучшение фильтрационной функции печени;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • нормализацию зрительной функции;
  • улучшение функционирования кишечника;
  • устранение запора;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • лечение простудных недугов, в том числе и насморка;
  • снятие болевых ощущений при кишечных коликах.

Ягоды мушмулы можно назвать настоящим витаминным кладезем, поэтому эти плоды рекомендуют употреблять женщинам во время вынашивания малыша и грудного вскармливания. Разумеется, что без консультации профильного доктора здесь не обойтись.

На заметку! Мякоть мушмулы можно использовать для приготовления домашних косметических средств. Отзывы женщин свидетельствуют, что этот фрукт улучшает состояние кожных покровов, помогает разгладить мелкие морщины, выровнять тон кожи и очистить ее от пигментных пятнышек.

О противопоказаниях и возможном вреде мушмулы можно говорить условно. Ягоды благоприятно воздействуют на организм и несут в себе только пользу.

Врачи не советуют вводить в рацион недозрелые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности, а также иных недугах пищеварительного тракта, поскольку они могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики, такой как вздутие живота, запор и болевые ощущения.

Если вы страдаете аллергическими реакциями, то такой фрукт нужно вводить в рацион только после проведения специальной пробы. Есть такие ягоды нужно в меру. Как показывает практика, чрезмерное употребление мушмулы может стать причиной появления покраснений на кожных покровах и зуда.

Вы уже знаете, что есть японская мушмула и кавказская. Полезные свойства последней аналогичные. Несмотря на то что описываемые плоды произрастают преимущественно в тропических климатических условиях, при желании мушмулу можно адаптировать к умеренном климату.

Оптимальный температурный режим для произрастания мушмулы варьируется от +2 до +20°. Размножается мушмула семенами, лучше всего брать свежие косточки. Грунт должен быть универсальным, состоящим из торфяной, дерновой массы, песка и листовой почвы.

Если вы решили вырастить мушмулу, прислушайтесь к следующим советам:

  • высаживайте семена в отдельные горшочки и выращивайте растение в комнатных условиях;
  • уровень влажности должен быть средним;
  • помещение следует постоянно проветривать;
  • растение любит свет, поэтому обеспечьте ему надлежащее освещение;
  • поливать в летний период мушмулу нужно обильно, зимой частота поливов существенно сокращается;
  • ежедневно грунт следует рыхлить.

Важно! Не забывайте об удобрениях. Периодически грунт нужно удобрять перегноем, идеально подходит коровяк.

Мушмулу относят к числу скоропортящихся продуктов. Если вы собрали урожай, сразу его переработайте. Можно приготовить отменное варенье из мушмулы, которое в холодное время года обогатит ваш организм витаминами.

На заметку! В рецепте используется вещество для приготовления желе «Квиттин», его можно заменить пищевым желатином или другим загустителем.

  • 2 кг плодов мушмулы;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • «Квиттин» — 1 пакетик.
  1. Плоды мушмулы хорошенько промоем проточной водой.
  2. Разложим ягоды на полотенце и дождемся, пока стечет лишняя вода.
  3. С каждого плода аккуратно извлекаем косточку.
  4. Плоды мушмулы можно очистить от кожицы.
  5. Складываем все ягоды в контейнер и измельчаем их с помощью любого специального гаджета. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Перекладываем пюре из мушмулы в толстостенную посуду.
  7. Как видите, пюре немного потемнело, не пугайтесь. Это связано с высоким содержанием йода в плодах.
  8. Чтобы варенье сварилось буквально за пять минут и сохранило все свои полезные свойства, рекомендуется добавлять желирующий порошок «Квиттин». Высыпаем его в ягодную массу.
  9. Тщательно размешиваем ложкой до полного растворения добавки.
  10. Включаем минимальный огонь и доводим массу до состояния кипения.
  11. Добавляем коричный порошок и постепенно вводим сахарный песок.
  12. Постоянно перемешиваем варенье. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  13. Как только варенье закипело, засекаем ровно пять минут и в течение этого времени провариваем его.
  14. А пока стерилизуем банки.
  15. Горячее варенье отставляем с плиты и начинаем раскладывать в стерилизованные емкости.
  16. Половником или ложкой заполняем банки вареньем из мушмулы под горлышко.
  17. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  18. Обязательно укутываем банки с вареньем и оставляем до остывания в укромном месте.
  19. Хранить варенье необходимо в прохладном помещении, лучше всего в погребе или подвале.

Теперь вы знаете все о мушмуле. Попробуйте эти плоды, наверняка они придутся вам по вкусу. А если у вас есть свой сад, то нет никаких препятствий к выращиванию мушмулы на своем участке.

Источник: http://mari-a.ru/nuzhnosti/mushmula-poleznye-svojstva-i-vred-frukta-foto

Что такое мушмула и как она растет, мушмула полезные свойства и вред

Услышав название мушмула, на ум приходят сказки Шахерезады и разнообразные восточные сладости.

На самом деле мушмула – это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось как декоративное, но в настоящее время – это признанное съедобное плодовое растение.

Как же выглядит, где растет мушмула? Можно ли кушать её плоды в чем их польза и вред?

Мушмула германская, краткое описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула – это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов.

Мушмула германская – относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами.

Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры.

Но постепенно, в 17 – 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально – продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина – до 4 см.

Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся красными.Зацветает мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными тычинками.

На месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода – четыре крупных косточки.

Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло – сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.

Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли.

Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу.

После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся морщинистыми.

Плоды мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском производстве.Мушмула германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием – мушмула японская/ 

Локва или мушмула японская, описание

Мушмула японская или локва – это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, из подсемейства Яблоневые, входящих в семейство Розовые. К данному роду относится около 30 видов растений.

Впервые подробно растение было описано шведским ботаником К. П. Тунбергом в книге “Флора Японии” (1784 год). Локва имеет очень крупные листья.

Они достигают до 25 см в длину и до 8 см в ширину Сверху листовые пластины зеленые, твердо – кожистые, снизу – чуть коричневатые и опушенные.

Растет мушмула в теплом климате в Китае, Японии. Зацветает в октябре. Цветки белые, кремовые с сильным приятным ароматом. Собраны на верхушках побегов по нескольку десятков штук.

Плоды созревают к маю – июню. В европейском климате зацветает весной, плоды созревают к октябрю. Они достаточно крупные, слегка вытянутые, до 8 см в длину и до 4 см – в диметре.

Окраска ярко-желтая или оранжевая. На ветках расположены группами по 10 – 12 штук. В каждом плоде есть семечки, обычное их количество от 1 до 5 штук.

Стоит отметить, что из размолотых семян эриоботрии японской можно сварить напиток, сильно похожий по вкусу на кофе.

Сразу после сбора мушмулу употребляют в пищу.

В настоящее время её выращивают не только в странах Азии, но и в южной Европе, Закавказье, особенно популярна она стала в Израиле, где её называют шесек, в Испании она известна под названием нисперо. В последнее время ученые много уделяют внимания полезным и лечебным свойствам плодов мушмулы японской. 

Польза и вред плодов, листьев, цветков мушмулы

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:

  • К
  • Е
  • каротин 
  • бета – каротин
  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод
  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний 

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство.

Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ.

Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.

Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие.

Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.

Вред мушмулы японской

Кроме пользы, плоды и другие части мушмулы японской могут нанести некоторый вред организму. Обусловлено это прежде всего содержанием цианистых веществ.

Хотя их количество мизерное и отравление они не могут вызвать, все же при долгом нахождении возле растения могут возникнуть головные боли. Возможна индивидуальная непереносимость различных частей растения.

Но если в продаже встретятся эти интересные плоды, их стоит приобрести и оценить вкусовые качества и пользу.

о мушмуле японской:

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/chto-takoe-mushmula-i-kak-ona-rastet-mushmula-poleznye-svoystva-i-vred

Мушмула — фрукт экзотический, полезный и диетический

Мушмула — фрукт, обладающий огромным потенциаломполезных свойств.

В составе плодов и листьев мушмулы присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, сахара, фитонциды, пектины и дубильные вещества.

В природе известно около 30 разновидностей этого растения, но наиболее распространенными в мире являются два сорта мушмулы: германская и японская.

Не смотря на то, что плоды их внешне совсем не похожи друг на друга, но полезные свойства мушмулы (фрукта) одинаковы.

Калорийность мушмулы (фрукта)  40-50 кКал.

Мушмула — фрукт экзотический, полезный и диетический

Полезные вещества содержащиеся в 100 гр.  Мушмулы (фрукте) приведены ниже, в таблице

элемент количество
Калий 0,266 г
Фосфор 0,027 г
Кальций 0,016 г
Магний 0,013 г
Натрий 0,001 г
Железо 0.00028 г
Марганец 0.000148 г
Цинк 0.00005 г
Медь 0,04 мг
Селен 0.0006 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,001 г
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.00018 г
Витамин B6 (пиридоксин) 0.0001 г
Витамин B2 (рибофлавин) 0.000024 г
Витамин A 0,076 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,014 мг
Витамин B1 (тиамин) 19 мкг

Фрукт маленький, а польза большая

Полезные свойства мушмулы (фрукта) нашли широкое применение в медицине, они рекомендованы к применению людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

  Если кушать фрукты мушмулы  постоянно сердечная мышца укрепиться и будет обеспечена, необходимым, для её стабильного функционирования, калием.

Полезные свойстваяблочной и лимонной кислоты в составе фруктов мушмулы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.

   Полезные свойства органических кислот  заключаются ещё и в благотворном влиянии на  работу пищеварительной системы. К тому же они нормализуют обменные процессы.

При регулярном поедании мушмулы (фрукта), организм начнет полностью усваивать белки и углеводы, за счет  полезных свойствфитонцидов содержащихся в мушмуле.  Не менее полезными, свойстваплодов мушмулы оказались и для диетологии. Благодаря большому содержанию кислот, и преимущественно яблочной, жиры прекрасно расщепляются и выводятся из организма.

Мушмула — фрукт, обладающий огромным потенциалом

Мушмула, а именно фрукт, должна быть включена в ежедневный рацион питания людей страдающих диабетом, а также подверженных риску развития этого заболевания. При регулярном съедании нескольких фруктов мушмулы, организм начнет вырабатывать инсулин гораздо эффективнее. Это ещё однополезное свойство мушмулы.

Фрукты мушмулы настоянные на спирту, прекрасное средство от простуды.  Для приготовления микстуры понадобятся 5-7 спелых плодов среднего размера. Мякоть размять, косточки потолочь, залить смесь водкой (90 гр.

) настоять в течение 72 часов, поставить в прохладное помещение не пропускающем солнечный свет. Посуду для настойки  необходимо брать стеклянную, плотно закрывающуюся. Пьют готовое лекарство перед едой, по 10 гр.

    Применяют настойку для лечения астмы и хронического бронхита,  настойка обладает мезолитическим действием.

Полезные свойствалистьев мушмулы

Полезными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, но и листья.

Лист дерева ценят за содержание в нем амигдолина — сильнейшего природного абсорбента.  Амигдолин способствует выведению из организма  солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов и очищению печени. Согласитесь, такое полезное свойствоэтого растения заинтересует каждого человека.

Для очистки организма применяется настой из сухих листьев. Для его приготовления необходим термос. 10гр. сырья заливают ½ л.

кипятка и настаивают около 3-х часов.  Настой пьют перед едой, за четверть часа, в течении 2-х недель.

При необходимости лечении необходимо провести повторно через квартал.

При диареи применяют густой настой. На 10 гр. листьев берут 200 мл воды. Настой, как и в предыдущем случае, необходимо выдержать в термосе. Употреблять по 2 столовые ложки, за 7-10 минут до еды.

Полезные свойства листьев с успехом используют для остановки внутренних кровотечений. И вновь необходимо готовить концентрированный настой.

Три столовые ложки лекарства необходимо принять после еды.

В тех же пропорциях микстура, принимаемая внутрь  за 30 минут до завтрака, позволит вам избавиться от таких неприятных болячек как язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Мушмула на домашнем столе

Мушмула не только имеет значительный ряд полезных свойств, но и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Из неё получаются изумительные на вкус компоты,  варенья и джемы.

Домашние вина из мушмулы,  на Кавказе, есть практически на каждом праздничном столе. Косточки фруктов мушмулы используют для приготовления заменителя кофе.

  Последний, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам нисколько не уступает оригиналу.

Противопоказания в употреблении мушмулы

Следует с осторожностью вводить мушмулу в рацион питания маленьким детям.

Не стоит злоупотреблять фруктами мушмулы людям, больным гастритом с повышенной кислотностью и при восполнении поджелудочной железы.

  Соки и вина из этого фрукта также пить не рекомендуется, а вот варенье напротив будет весьма полезным, конечно в разумных количествах.

Мушмула (фрукт).Заготовка на зиму

Если вы хотите, чтобы плоды мушмулы хранились у вас долго, их необходимо обрывать с дерева недозрелыми и обязательно помыть в соленой воде, затем просушить.

Но самый лучший способ, конечно же оставить фрукты на дереве, от мороза они станут только вкуснее и уже не будут терпкими и конечно же сохранят все свои полезные свойства.

  Чаще всего фрукты мушмулы хозяйки пускают в переработку, а  зимой балуют своих близких и удивляют гостей ароматным вареньем из мушмулы.

1. Варенье из мушмулы

Для приготовления варенья понадобятся спелые фрукты и сахар, в сочетании 3:1. Для придания аромата варенью, в него можно добавить немного корицы и гвоздики.

  Плоды необходимо немного обварить, а затем пропустить их через сито. Полученное пюре нужно смешать с сахаром и добавить пряности.  Варить варенье в несколько этапов на среднем огне.

Доведя варенье  до кипения снимать с огня и давать ему остыть, затем вновь ставить на огонь и давать закипеть, и вновь снимать с огня. Так варить до получения нужного состояния густоты.

  Когда варенье будет готова, горячим разлить его в стеклянную желательно стерилизованную посуду. Так оно будет лучше храниться.

2.  Щербет из мушмулы

Для приготовления этого лакомства нужно взять: 200 гр. Сахара, 0, 5 л. воды, 1 кг. Фруктов мушмулы. Сварить сироп и охладить его примерно до 30 градусов. Пока сироп остывает из фруктов необходимо отжать сок. Смешать сок и сироп, разлить в стаканы и поставить в холодильник. Щербет готов!

Источник: https://StopStarenie.com/mushmula-ochen-polezniy-frukt/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий